Xopc » 19 авг 2015, 06:35
Иркутск встречает ночной прохладой и теплом. Первая сложность с который мы столкнулись - хостелы не отели нас заселять ночью, а прилетали мы в час. Но все же мы нашли тех, кто согласился. Знакомы встретили в аэропорту и довезли до центра, ул.Ленина, наша точка ночлега. (Вроде как не принято озвучивать названия, но если что - все записано.) Дверь нам открыл парень, "Дмитрий, постоялец, ваша комната там". Тронутая временем квартира, но все так по коммунальному. За два дня никто не поинтересовался у нас где оплата, кто мы такие. Буквально самим пришлось искать хозяйку, договариваться кому из постояльцев оставить деньги. Приятно, когда тебе доверяют.
Пару дней на прогулки по Иркутску, и перебираемся в другой хостел, поближе к ЖД вокзалу, через Ангару. Во всей планировке города меня буквально вывело расположение автовокзала.
Располагаясь не далеко от центра, туда чрезвычайно сложно попасть. Все маршруты автобусов и трамваем идут с пересадками, да и еще какими-то невообразимыми петлями.
Собираемся на Байкал. Наша цель КБЖД. Значит - Слюдянка. Электрички идут в очень неудобное для нас время, рано утро или поздно вечером, да еще три часа в пути. Автобусные рейсы отменены с этого года. Случайно находим какую-то схему с маршрутками, с записью по предварительному звонку и подбором на остановке. Сесть удается с третьей попытке (промежутки между попытками - час). Едем.
Начитавшись в интернете про центр мирового омулепроизводства предвкушаем, затем ищем, затем грустим. Ни омуля, ни пива в этой дыре. Свободный доступ к воде перекрыт частными трущебами. Встречал нас парень, с которым договорились по интернету, речь шла о домиках на базе. По факту это оказались комнатки 3х3 без окон, с удобствами на улице. Но уже взяли пива, таки нашли омуля, и диван был отличный. Нас все устроило на 100%. Переночевать, а утром КБЖД!
С утра заскочили в минералогический музей, затем на вокзал. "Билеты не продаем, сломался компьютер, разбирайтесь по факту. На какую платформу придет не знаем. Туалета нет". Ничего сверхординарного, ржд. Стыдно только было, когда японка спросила где здесь туалет, ответил как есть, терпи. 5 часов по КБЖД пролетели не заметно, 89 рублей, мотаня. Треть иностранные туристы, треть российские, остальные местные. Нас ждет порт Байкал. Концентрированная безысходность. Два десятка домов и кладбище кораблей. Гуляем 2 часа, ждем паром на Листвянку.
100 с мелочью на человека и мы в Листвянке. Как пишут сугубо коммерческой, продажной, не настоящей. Маршрутка мгновенно довозит до "центра", водитель показывает как найти забронированный хостел. Комната на 2 этаже гостевого дома душ, кухня, вид на Байкал, цена стандартная. Одно из лучших предложений за всю поездку. Вообще Листвянка очень контрастная, тут и дорогие особняки и мелкие домишки, кто-то "крутится", кто-то прозябает живя на Байкале. Рынок, омуль любых видов и форм. Цены туристические. Рыбка от 100 рублей. У нас не вписались в маршрут поездки на значимые места Байкала, мы лишь наметили и для следующего раза. По этому погуляв пол дня по Листвянке едем назад, в Иркутск. План прокатится на теплоходе по Ангаре сорвался просто феерично. Теплоход просто не пришел к сроку. Через час ожидания, дозвонившись до порта, услышали "рейс на сегодня отменили, просто так".
С десятком иностранцев размещаемся по маршруткам, и никто не отменяет, ходят каждые 15 минут. Час в пути, дж вокзал, садимся в поезд. Утром нас должен встречать Улан-Удэ.
35 лет на Камчатке