Перелет. Авиабилеты заказывали сильно заранее – за полгода. В результате летели Emirates с пересадкой в Дубае по хорошей цене 64тыр за билет туда-обратно. В интернете читала, что можно попросить значок авиакомпании у Emirates но бортпроводники сказали что этого нет.
Визу делали заранее через eta.gov.lk – просто показали пограничнику распечатку. Миграционная карта - возьмите с собой ручку, в аэропорту никогда ни у кого нет ручек:) Заполняется просто – фио, номер рейса, национальность, когда прилетел, когда улетаешь, где будешь жить, номер паспорта, цель визита туризм.
Про обмен денег - хороший курс в аэропорту, время занимает 5 минут. И приобретение сим-карты – там же в аэропорту даете паспорт и просите сразу настроить параметры для интернета. Сим-карта стоит 10$. Мне на 2 недели хватило и звонков, и инета без каких либо ограничений.
Отели. У нас их было 6 штук. Тоже заказывали заранее – месяца за 3-4. К началу сезона проверила цены – везде были или дороже, или не было мест. Это тоже к сведению.
Транспорт. Долго думали и договаривались с жабой - арендовать машину, машину с водителем или ездить по стране на поездах-автобусах. В результате победила осторожность и забронировали машину с водителем. Контакт нашла здесь, они же есть в VK. Небольшая предоплата гарантировала что нас встретят в аэропорту и покатают. И, в общем, не пожалели. Парень оказался отличным гидом и водителем. Он не только возил нас, но и ходил с нами, показывая потайные ходы и покупая билеты. Сампах, спасибо тебе:)
Собственно программа.
31.12 из Негомбо поехали в Анурадхапуру. Самолет задержался из-за тумана в Дубае, поэтому прилетел позже на полтора часа и мы не смогли заехать в Кота Вехера - было уже темно. Так что поехали прямиком в отель Heritage. Неплохо, чистенько, но в номере был сломан кондиционер – гремел жутко. Вечеринка в честь Нового года выглядела так же как завтрак, но за окном было темно:) Поужинали, и ,не дожидаясь полуночи, завалились спать - устали с дороги.
Утром завтрак и поехали смотреть город. Величественные дагобы – внутри каждой заложен артефакт – какой-то драгоценный камень или мощи или еще что-то. В самой большой дагобе - Jethawanaramaya Dagoba – говорят лежит пояс Будды. Что бы было тебе счастье надо обойти догобу по часовой стрелке.
Дерево Бодхи - Jaya Sri Maha Bodhin Wahanse – дерево которое генетически растет в двух местах одновременно. Ветвь индийского дерева под которым Будда обрел просветление передали на Шри-Ланку и когда индийское дерево погибло – ветку передали обратно в Индию. Корни и низ дерева скрыты за забором и толпами паломников. Можно полюбоваться издалека на ветки и постоять в тени. Мы попали в выходной день – все были в белых одеждах, нарядные.
Mahasena's Palace. Руины древних дворцов потрясают размахом и толщиной стен. Но царь был правильный, настроил по всей своей территории бассейнов и у народа всегда была вода для полива огородов. Любили его за это и даже называли богом.
Ruwanwelisaya Stupa – в ней больше всего мощей. Но не очень интересно.
Самое интересное по моему мнению в Анурадхапуре это монастырь Isurumuniya. История загадочная – высечен в скале около 300 л до н.э, потом передан общине монахов.. Справа от храма пещера с летучими мышами. Их не видно, но слышно. Шуршат, пищат. Рядом небольшой музей с потрясающей красоты барельефами. Покупать билеты нужно, так же можно сдать обувь на хранение, за небольшие деньги. А можно просто оставить.
Samadhi Buddha Statue – Будда в позе медитации. Постояли рядом.
Михинтале. Три холма, с которых начался распространятся буддизм в Шри-Ланке. Очень живописное место. Монахи чрезвычайно отзывчивы и любопытны. Если бы я знала лучше английский, то они готовы были научить меня медитировать. Но я плохо говорю на английском, а они не знают русского поэтому просто поболтали и пофотографировались на память. Вход бесплатный, но на пути наверх надо снимать обувь и можно сдать на хранение за 20 рупий. При посещении культовых мест готовьтесь постоянно делать взносы. Везде стоят ящики для пожертвований. Поэтому надо поменять много мелких денег. Сами монахи денег в руки не берут, но зорко смотрят - сделал ли ты взнос или нет.
Далее по плану была самая большая в Шри-Ланке статуя стоящего Будды - Aukana Buddha Statue. Приехали ближе к закату, что неплохо – к вечеру становится не так жарко. Величественность статуи принижает сделанный над ней навес. Зачем непонятно…
Когда садилось солнце ехали по дороге вдоль озера и смотрели на поля в закате – красота неописуемая. Понятное дело в Поллунаруву не успевали и решили не ехать туда.
Сигирия. Приехали вечером в отель Hotel Sigiriya. Утром полезли на гору. Кассы открываются в 7 утра. Вокруг садов Сигирии квадратом расположены рвы в которых раньше разводили крокодилов в качестве секьюрити. Подниматься на гору легко, хорошая новая лестница. Из-под полы сфоткала известные фрески, виновна. Наверху удивительный бассейн с довольно чистой водой, остатки дворца и множество обезьян. Вокруг очень красивые пейзажи.
Музей Сигирии ничем не примечателен кроме полной версии фресок и фотографии старой лестницы. На первом этаже стилизованная деревня – можно фотографироваться внутри за небольшую плату.
Дамбулла. Храм высеченный в скале с изображением множества Будд основан в первом веке до нашей эры. 5 больших пещер и несколько малых, связанных коридорами. Но пускают только в большие. В самой дальней пещере стоит дагоба в которой замурован большой бриллиант. Вход в комплекс бесплатный.
К вечеру приехали в Канди. Бросили вещи в Queen's Hotel. Очаровательный английский стиль, хотя и старый. В 17-30 начало кандийских танцев. Полчаса удовольствия. Выглядит это как художественная самодеятельность в доме культуры железнодорожников. Но мне понравилось, артисты старались. После было небольшое огненное шоу. И фотографирование за 200 рупий)
Храм зуба Будды. Говорят что этот зуб единственное что осталось от материального Будды. Зуб является главной реликвией буддизма. В 18-30 в храме начиняется вечерняя церемония. Паломники приносят еду монахам, те ее забирают под бой барабанов. На второй этаж идет очередь – так же можно положить дары и попытаться увидеть 7 ларцов в которых, как в матрешке, хранится зуб Будды. Я не увидела.. но все вокруг в золоте и каменьях. Традиционно пожертвования. Внизу есть еще два интересных места – в одном лежат книги с описанием жизни Будды. Одной книге 600 лет! Там же стоит фигурка Будды вырезанная из целого изумруда. В другой комнате мощи короля. Считается, что город в котором находится зуб Будды является столицей страны.
Вокруг озера хорошо гулять, красиво.
Во всех священных буддийских местах надо снимать обувь и ходить в одежде, закрывающей плечи и колени. Так что если брезгливы можно взять одноразовые носки. Дамам можно одеть брюки или длинную юбку или завязать поверх шорт парео. Так же надо снять головные уборы.
После посещения храма проголодались и удивились тому, что все кафешки рано закрылись. Около 9 часов все уже было закрыто. Проехались на тук-туке – испытала ощущения как от нашей маршрутки – 5 минут страха и ты дома. Ужинали в отеле, принцип шведского стола и даже предлагали вино. Перед сном пошли купаться. Несмотря на табличку что бассейн закрыт вода была изумительная.
Утром выезд в сторону пика Адама. По традиции заехали на ювелирный завод. Красиво. Дорого. Едем дальше. Центральная Ланка очень живописна. Всюду чайные плантации с магазинами и фабриками, сосновые леса, водопады, в ущельях текут реки. Недалеко от пика Адама большое водохранилище Моссакел. И никто не купается. Оказывается, запрещено купаться, потому что ланкийцы (так же как и индусы), живущие внутри страны, не умеют плавать и тонут.
В гест приехали уже на закате. Дороги узкие, петляющие, быстро ехать не получается.
Что важно знать тем, кто собирается подняться на пик Адама или Шрипада, как называют его ланкийцы. Место сосредоточения 4 религий. Буддисты считают, что на вершине горы след Будды, когда после просветления он первый раз посетил Шри-Ланку. Мусульмане считают, что это след Адама, впервые ступившего на землю после изгнания из рая. Индуисты признают в Будде воплощение бога Вишну. По другой версии – то это след бога Шивы. А католики думают что это след преподобного Томаса, проповедовавшего в Индии и на Шри-Ланке.
Подниматься на гору около 3,5 часов. 4800 ступенек (говорят, мы не считали) Вышли в 2 ночи. Перед подъёмом монахи с молитвой повязывают на руку нитку на счастье и удачу. В большой тетради надо написать свое имя, страну и сумму пожертвования (обычно это 1000 рупий). Мы поднялись на вершину и ждали рассвета минут 40 в последней кафешке перед вершиной. Воду можно с собой не брать - по дороге множество заведений с водой, едой, чаем. Важно взять теплую непродуваемую куртку, шапку и перчатки (на горе ветер и холодные перила) Так же нужно взять носки и стельки в носки, т.к. наверху нужно снимать обувь. И хороший фотоаппарат - рассвет потрясающий! После восхода с противоположной стороны видна тень пика на земле в виде равнобедренного треугольника. Храм со следом открывается в 7 утра. Самого следа не видно под тряпочкой, на нее нужно положить пожертвование.
Спускаться так же трудно, как и подниматься. Множество скамеечек помогает, так же внизу можно сделать массаж ног в автоматической массажной ванночке. Всё-таки гест надо выбирать тот, что ближе к горе. На пути туда это не так важно, как на пути обратно:) И с хорошим завтраком:)
С утра пораньше двигаем в сторону заповедника Яла. По пути останавливаемся у чайной фабрики и магазина – ароматы сбивают с ног:) настолько приятный и терпкий запах вокруг, что прямо хочется налить чайку. Ну конечно закупили его в промышленных количествах и погуляли таки по плантациям:). К слову, собирают чай все женщины от мала до велика. Норма в день – 20 кг. За нее платят 2500 рупий. За каждый следующий килограмм платят еще 20. Работа адская и женщин очень жалко. Так же по дороге смотрим на водопады и разные красивости.
Зачем-то я забронировала отель в самом заповеднике, но очень далеко от точки начала сафари. В общем рекомендовать не могу, потому что далеко и трудно найти его, но опыт чрезвычайно интересный. Отель называется KumbukRiver Eco Exraordinaire. Ночевка практически в джунглях – потрескивание веточек, шуршание в темноте. Всех гостей катают на плоту по реке и показывают птиц и животных на берегу. Тихое спокойное место, очень релаксирует. Но для того что бы попасть на сафари к 7 утра приходится выезжать в 4. Езда по ночным дорогам Ланки примерно такая же как у нас – машин нет, едем быстро. И чуть не врезаемся в мертвую корову, лежащую посередине дороги. Мастерство нашего водителя вызывает уважение и благодарность.
Дальше едем помедленнее и в Тисса пересаживаемся на джип. Кассы открываются в 7, около них собирается очередь из водителей джипов, покупающих билеты. Пассажиры или сидят, ждут или можно сходить в комнатку под названием музей, там посмотреть на чучело леопарда и заспиртованные зародыши.
Сафари. Джипы ездят по дорожкам в поисках животных. Для того, что бы животные подходили ближе к дорогам делают озерца и, видимо, прикармливают. Нам повезло увидеть леопарда – пришел на водопой, но так и не решился подойти к воде, боялся скопления джипов. В большом количестве рядом с дорогой видны мангусты, павлины, обезьяны и буйволы. Видели двух слонов – одного в двух-трех метрах от машины. Остальные ушли вглубь джунглей – засуха, дождей не было очень долго. Через 2,5 часа остановка на ланч на берегу океана. Можно съесть свой завтрак, который получили в отеле и погулять по пляжу минут 30. Продолжение сафари – едем мимо Elephant Rock и Humman Rock, озера с цветущими лотосами и крокодилами – красивейшие виды!
Экскурсионный тур на этом подошел к концу – едем к океану! Но по дороге заезжаем посмотреть Hummanaya Blow Hole. Неудачно, потому что не сезон – мало воды и знаменитого пения не слышно. Так же неудачно заехали посмотреть самый южный маяк в Дондре. Он оказался закрыт по причине ареста смотрителя – водил экскурсии на маяк и не делился с государством.
В Мириссе остановились в Aussie Swiss Beach Resort. Неплохой отельчик, чистый, красивые комнаты на берегу океана. Сидели, наслаждаясь, в воде 2 часа Потом сгоняли в алкомаркет на тук-туке. Уже не так страшно. Вечером массаж и ужин под живую музыку. При выезде персонал спросоня пытается второй раз взять плату за проживание, потом выясняют что списали с карты и желают приятного пути, а так же дают с собой завтрак (два бутера и бананы). Едем рано утром в порт, смотреть китов. Там же работает рыбный рынок – впервые там вижу огромного тунца.
Оказывается можно за отдельную плату забронировать места на носу лодки, у нас были тоже неплохие, по правому борту, рядом с рубкой (дали порулить). На борту предлагают чай-кофе-йогурт-булки-воду. Надеваем спасательные жилеты и вперед! Видели китов дважды! Нам опять повезло и наш капитан был удачливее остальных. Киты всплывают подышать раз в 12-15 минут в разных местах и кто оказался рядом видит их, а кто-то не успевает подойти ближе… Зато дельфинов видят все! Радостная стая из сотни дельфинов прыгает над водой пересекая курс нашего кораблика. Зрелище потрясающе красивое!
Засыпая идем обратно в порт, садимся в нашу машину и едем к конечной точке нашего путешествия – в Хиккадуву. Почему туда? Она находится между Галле, куда хотим заехать позже и Коломбо, куда тоже хотим поехать. Так же там хорошие пляжи и коралловый риф.
В Хиккадуве тепло прощаемся с водителем на пороге Villa Dineha. Уютный отель, чистый, красивая территория, отзывчивый хозяин. Понравилось все, кроме того, что завтрак не включен в стоимость, хотя я была уверена в обратном… Но, наверное так даже лучше, потому как два тоста, джем, бананы и яйцо за 7 $ (5 хозяину и 2 букингу) это маловато. Тем более что проблем с едой в Хиккадуве нет. Отличная кафешка Sea View Pizza House (вкусная пицца, овощи и морепродукты, очень вкусный чай). Еще раз завтракали в «чужом» отеле – удовольствие в виде шведского стола стоит 1100 рупий на человека. Хороший ресторанчик Арома – там готовят индусы, вкусные овощи и соки. Еще Dolphin Restaurant – хороший повар. Очень понравился десерт – жареные ананасы в кляре с мороженым, необычное сочетание вкусов. Еще на севере Хиккадувы приятное придорожное кафе для местных с демократичными ценами Wellawatta Bath Kade (большие порции, вкусно, дешево)
Достопримечательности. Если ехать на север. Памятник жертвам цунами + музей. Далее как минимум три фермы по разведению и спасению морских черепах (вход 500 рупий + пожертвования), Seenigama Muhudu Viharaya - храм в честь божества Devol Deviyo – покровителя рыбаков и водителей. Так же у него можно попросить божьей кары для своих обидчиков - если ограбили, воришку накажет божество. Для этого надо купить в храме масло с перцем чили, зажечь его дома и прочитать заклятие. Далее музей-магазин масок в Ambalangoda и интересный трип на лодках на Cinnamon Island. Это путешествие на полдня.
На юг – Галле с его фортом. Смесь английского и португальского колониального строительства. Приятно погулять по улочкам и сфотографироваться на фоне маяка.
Визит в Коломбо. Решили поехать туда на поезде – это отдельное приключение! 160 рупий, а столько удовольствия! Выбрали поезд в 7-10. Ехать 2 часа. Двери открыты нараспашку, мимо мелькают крыши домиков, океан, дорога, деревья и поля. В Коломбо взяли тук-тук и объехали основные достопримечательности за 3 часа.
Маршрут передвижения: St. Anthony's Shrine – католическая церковь 19 века. Shri Ponnambalawaneswaram Kovil – индуисткий храм посвящен Шиве в строгом сером цвете с очень красивой резьбой по камню. Christian Reformed Church – первая христианская церковь основанная голландцами после победы над португальцами в 1658. Kathiresan Kovil – красивый индуистский храм посвящен богу войны Сканду. Район Петтах - район рынков и магазинов (на каждой из улиц продают какой то один товар (есть улица скобяных изделий, улица специй и т.д.). Мечеть Джами Уль Альфар_ red mosque. Старый маяк и Новый маяк, там же Морской музей (на территории расположен буддийский храм Sambodhi Chaithya, можно подняться наверх и посмотреть на Коломбо с высоты примерно 5-6 этажа). Зашли в отель Galle Face (нас любезно проводили посмотреть мини-музей отеля. Это самая старая гостиница города, построенная в 1864 году). Gangaramaya Temple - считается самым богатым и известным храмом на Шри-Ланке. Это комплекс из храма, библиотеки, музея подарков и учебных классов. Слона, который жил там уже нет, вместо него увидели статую слона. Для посещения нужно купить билет. Еще две интересные точки - Seema Malaka (остров, на котором выстроено буддийское святилище) и рядом остров, на котором сейчас разбит парк, а в давние времена голландцы держали рабов. Что бы те не сбежали - в озере разводили крокодилов. Проехались посмотреть местную рублевку – район коричных садов и Independence Memorial Hall (построен в честь избавления от английского колониализма в 1948 году). В музей не стали заезжать, жарко в городе.. Зато заехали в магазин Odel – ассортимент так себе, чуть лучше, чем на улице:) Купила себе солнечные очки.
Интересная встреча у нас произошла на пути из Коломбо обратно в Хиккадуву. Все места были заняты и мы торчали в тамбуре. Опаздывая на поезд, мы купили бутеры для обеда и решили съесть их в поезде. С началом движения наша соседка – девушка, сидящая на рюкзаке тоже достает бутер и начинает есть. Мы улыбнулись совпадению, покивали, потом разговорились. Оказалось она из Австрии, едет в Мириссу. Дальше парень, как потом оказалось из Китая, спрашивает какая остановка сейчас будет и тоже познакомились (они с девушкой ехали до Бентоты) . Слыша оживленную болтовню к нам присоединяется парень из Австралии (тоже до Мириссы). Не смотря на то, что ни для кого из нас английский не был родным языком мы очень душевно пообщались и все друг друга понимали! Прекрасно, что в жизни возможны такие встречи!
Что еще можно сказать о Хиккадувве? Салоны аюрведического массажа есть, но нас не впечатлило совсем. Сувенирных лавок множество, цены примерно одинаковые везде. Одежды кроме штанов, футболок и сарафанов нет. Один магазинчик – метров двести на юг от супермаркета - торгует отличными шелковыми тканями. Так же есть местная художественная галерея – картины на продажу. Важно для русских людей – в буддийские праздники (а эко каждое полнолуние, новый год + еще много) закрыты все алкомаркеты и не продают никакой алкоголь в кафе. Пить можно в отелях, возможен штраф, если полицейский застукает вас за этим занятием на улице.
Про пляж. От отеля HikkaTranz by Cinnamon на юг лучший пляж для серферов – с хорошими волнами. На Север - «лягушатник» с пологим песчаным пляжем. У берега купаются дети, чуть дальше учатся серферы, еще дальше на лодках приезжают смотреть рыб и плавать сноркелингисты – рифы восстанавливаются после разрушительного цунами в 2004 году - много рыбок, однако кораллы еще должны вырасти. К отелю HikkaTranz приплывают за своей порцией водорослей большие морские черепахи. Говорят им около 100 лет. Если берете у ланкийцев водоросли покормить черепашку, заплатите 20 рупий. Школ дайвинга как минимум 3 и одна из них с русскоговорящими инструкторами. Минимальная стоимость 1 урока с заплывом 80$. Уроки сёрфа у ланкийцев 20$ в час – учат, запускают в волну. Мне удалось встать на доске разок:) И да, еще видела что катают на «банане»
Все, отпуск закончился. От Хиккадувы на такси от 50 до 60$ и два с половиной часа дороги:) Бронировать машину нужно заранее, можно найти попутчиков, тогда будет дешевле – мы нашли и нам было за 35$. И еще полезное. У стюардессы можно узнать незадолго до прилета в аэропорт - подадут к самолету «рукав» или автобусы. И в зависимости от этого напяливать куртку или остаться в шортах:)
P.S. добавила фильм , делала сама, строго не судите. https://www.youtube.com/watch?v=bDFPlb-b2Es&t=2s