Тегусигальпа.Я трясусь в автобусе Тикабас почти 8 часов. За окном темно. Я не успел добраться до столицы Гондураса засветло. В голове мрачные мысли - что со мной будет? Это же город, где в день совершается по десять убийств. Мама, я хочу домооооооооой! Я хочу назад в Сальвадор, Гватемалу, туда где чуточку менее опасней, чем в Тегусигальпе. В голове крутится легкое воспоминание, как мы сидим в гостинице в Семук Чампей, потягиваем местное пиво с гватемальцем Адольфо и его женой.
Будничный диалог:
-Где живете? - спрашиваю его.
-В Гватемала-Сити.
-Ну, и как там? А то, вот, не довелось побывать, планы изменились.
-Ну, как тебе сказать, у нас вилла с бассейном, пять детей, десять внуков, все нормально, в общем.
-Спокойный город.
-В целом, да. Убивают, конечно. На каждый магазин дань установлена - 150 кетцалей в неделю, около 20 долларов. Кто не платит, того убивают.
-У-БИ-ВА-ЮТ????? Вот, прямо из-за двадцатки?
-Да!
-Ну, и куда смотрит полиция?
-Полиция? Ды, та чё? Она же с ними заодно. Полиция ничего не видит. Тут наркотики и рэкет рулят.
-Я не хочу в Гватемала-Сити.
Теперь, сидя в автобусе, я хотел в Гватемала-Сити, я не хотел в Тегусигальпу. Так бывает. Я пытался себя успокоить тем, что туристы ездят в Тегусигальпу, туристы возвращаются из Тегусигальпы, туристы мечтают съездить в Тегусигальпу. Но ... я не хотел в Тегусигальпу. Я хотел куда угодно, но только не в Тегусигальпу.
Мне не с кем было было поделиться своими мрачными мыслями, в автобусе нас в лучшем случае, было человек десять. По ходу, они что-то знали и не хотели говорить об этом единственному туристу в автобусе. Если бы я решил заглянуть им в глаза, я бы увидел безнадегу. Самовнушение страшная вещь, страшней только отчеты туристов и информация из интернета. А тут еще эта темнота и траурный голос водителя: "Спасибо, что воспользовались услугами нашей компании, и добро пожаловать в столицу Гондураса!" Не хватало только раскатистого смеха: "А-ххааа-хааа! Уа-ххха-ха!"
Ладно хоть отель забронирован. Сажусь в такси. Давай, родимый, гони, даже на светофорах не смей останавливаться. В отеле, что в центре Тегусигальпы, спрашиваю портье:
-А можно схожу в соседний ресторан поужинать!
-Нет, тут после заката солнца нельзя!
-Вампиры, что ли? Тут же совсем недалеко. Да и десять убийств в день всего. А я шустрый, ну и везучий надеюсь.
-Как хочешь - я предупредил.
-Так оголодал я!
-Закажи по каталогу, - и сует мне такой каталог с фотографими еду и разынми ресторанами, что любой Quelle бы ему позавидовал.
-Ну, черт с тобой, давай два пива и мясо.
Пока пью пиво и ужинаю, я загибаю пальцы - считаю, сколько у меня осталось полных дней в Центральной Америке. М-да, немного. Оставаться еще на целый день в Гондурасе не получится, иначе придется резать программу по Никарагуа с Коста-Рикой. Автобус рано утром, значит надо встать в шесть утра, на часик сгонять в центр города и ... ехать дальше.
Так и поступаю. Ну, разве что, вместо часа получается только 30-40 минут. Parque Central, пара соборов, несколько улочек, колючая проволока, колючая проволока, колючая проволока, колючая проволока, подозрительные типы, люди, спешащие на работу, нищий ковыряющийся в куче мусора - такой останется в моих воспоминаниях Тегусигальпа, когда я буду сидеть в кресле-качалке, укрывшись пледом, смотреть на закат, курить сигару и потягивая ром, говорить внукам: "А вот, дед ваш, в свое время, побывал в городе съеженных ягодиц, в самой Тегусигальпе! Где на центральной площади у Церкви Иглесия-де-Нуэстра-Сеньора-де-Лос-Долорес видел вот это:
Впрочем, не так страшен черт, да и как говорил профессор Преображенский: "И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет!".
Здесь могла бы быть моя подпись...