Как я переехала замуж в Колумбию, а потом в Испанию

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Sasha.vlad и гости: 10

Re: Как я переехала замуж в Колумбию, а потом в Испанию

Сообщение МашаКрутикова » 17 май 2017, 22:20

kate341 писал(а) 17 май 2017, 15:23:

Маша, под моей фотографией слева есть кнопка отчеты, там нажимаете и весь список, от дерзких юных к занудным свежим ))

Ясно.
Читаю с планшета.
Фотографии нет. Одни ники.
Поиск делала в ваших отчётах в вашем профайле в разделе сообщения.. По набору Никарагуа выскакивает куча собщений.
Ну собственно не смертельно даже если не прочитаю.
Всех благ.
МашаКрутикова
новичок

Благодарил (а): 104 раз.

Сообщение kate341 » 17 май 2017, 22:40

МашаКрутикова писал(а) 17 май 2017, 22:20:
kate341 писал(а) 17 май 2017, 15:23:
Маша, под моей фотографией слева есть кнопка отчеты, там нажимаете и весь список, от дерзких юных к занудным свежим ))

Ясно.
Читаю с планшета.
Фотографии нет. Одни ники.
Поиск делала в ваших отчётах в вашем профайле в разделе сообщения.. По набору Никарагуа выскакивает куча собщений.
Ну собственно не смертельно даже если не прочитаю.
Всех благ.

хм, странно, я не знала, что с планшета по другому видно, чем с компа. Вообще, там не только про Никарагуа, а про мое первое путешествие в Латину, сама читаю и не верю. как будто вчера, а так все изменилось ))
Латиноамериканские похождения девушки со стержнем)))
В море ходят пароходы, совершают переходы...
kate341
почетный путешественник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 60
Отчеты: 65

Сообщение ilonka1977 » 17 май 2017, 22:44

У этого форума, как и у многих других сайтов, есть мобильная версия для телефонов и планшетов. Распознать её можно по буковке m. перед названием сайта в адресной строке. Мобильная версия делается для того, чтобы быстрее загружаться в мобильные устройства (а в некоторые простейшие устройства нормальные версии вообще не грузятся). Лично я ненавижу любые мобильные версии, сразу ищу, как переключить в полную версию (тех.данные моего смартфона позволяют). У Винского кнопка переключения, кажется, внизу страницы.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение kate341 » 17 май 2017, 22:58

ааа, точно. я на авиасайтах всегда убегаю с мобильных недо-версий)))
Кстати, Илонка, а в Испании Интернет у вас нормальный? У нас тут вроде бы ок, но стала замечать, что то, что тут грузится 20 минут в Питере грузится 3 минуты. и сделала вывод, что скорость сильно меньше. И провайдеров раз два. и Очень козлят.
Нам тут подарили на год скидку 10% потому что косячили, мне бы сказали про такое раньше, не поверила бы, что провайдер может так косячить
kate341
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 17 май 2017, 23:15

kate341, мой оптоволоконный интернет сейчас в Испании лучше, чем в России: до 1000 Мбс (реально максимум едва переваливает за 500 Мбс, но это всё равно огромная скорость). Он даже лучше, чем в большей части Испании: традиционные мобильные операторы предлагают скорость 50-100 Мбс, а у меня малоизвестный оператор обеспечивает в 10 раз быстрее за те же деньги (50-60 евро в месяц). Проблема лишь в том, что в нашем районе до января этого года оптоволоконного интернета не было совсем. Так что я почти три года вынуждена была пользоваться лимитным мобильным интернетом по совершенно безумным ценам (выходило от 150 до 450 евро в месяц). Это была реально страшная беда и огромная проблема, которую, как выяснилось, никак по-другому было не решить, пока провайдер сам не захотел провести к нам линию. Слов нет, что я пережила за это время Сейчас стандартный фильм в 1,4 Гб грузится за 3-4 минуты, любые архивы - мгновенно (в Москве помню, как ставила загрузку на ночь, часа 2-3 занимало точно), но эти три года без интернета я буду вспоминать ещё долго...
ilonka1977

Сообщение kate341 » 17 май 2017, 23:27

Ilonka1977, 450 евро!!! Я в шоке от вашего терпения и выдержки. Пусть это больше никогда не повторится, хорошо, что разрешилось.
У нас вот стабильно отключают все, и утверждают, что вернулся платеж мой от января прошлого года!!!!
Он будто бы возвращался уже 5 раз.
Каждый раз надо заплатить за переподключение, потому что интернет нужен, потом послать им гненвые письма и бумажки из банка, где говорится о том, что в январе прошлого года транзакция прошла успешно и что никогда эта сумма сне не вернулась. Они извиняются, все возвращают.
Но надо ехать черти куда, плюс ты оказываешься отрубленный в неподходящий момент, без телефона и связи.
а они смешные, я говорю, куда вернулся платеж??? А ответы разные, например, такой, когда вы платили у вас, наверное, не было денег на счету, транзакция прошла, а средств не было. Вот просто домыслы девочки на стойке, ну и что что у меня бумаги с печатями банка, а у нее ничего))
но вроде после 5 раза обещали не повторять и подарили скидку, но бред же))
kate341
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 17 май 2017, 23:39

kate341, да уж, достаточно вам было один раз попасть на криворукого оператора, чтобы иметь проблемы второй год: криво провели платёж в своей программе в январе прошлого года, программа выдаёт ошибку, а интернет отключают вам. При этом каждый раз новенькая девочка на стойке, естественно, не знает всех тонкостей прошлогоднего косяка её коллеги. Только если руководству пожаловаться на это безобразие, хотя вам уже вроде пообещали решить.

450 евро - это ко мне подружка на неделю приезжала, я сама была в шоке, когда счёт пришёл. Так-то 150 евро было за две лимитных симки Водафона (по 8 Гб). А главное, с этого нового года у них акция: теперь вместо 8 Гб по той же цене предлагается 35 Гб. Стоит ли говорить, что 70 Гб мне хватило бы с лихвой даже с учётом подружки. Но мне, как назло, уже не надо. А когда надо было - платила вот такие бешеные деньги за то же самое.
ilonka1977

Сообщение kate341 » 17 май 2017, 23:50

девочки операторы вообще отдельная история, но у меня был онлайн платеж, по идее не руками его проводили, а автоматом, но вот да в 5ый раз пообещали решить))
просто прикольно логика сама, мы точно знаем, что вам платеж вернулся, когда, куда? это сказать не можем))))

ну ладно, хорошо, что разрешилось, мы теперь платим около 22 долларов в месяц за интернет и телефон. терпимо!
kate341
почетный путешественник

Сообщение russakowalena » 18 май 2017, 00:38

kate341 писал(а) 17 май 2017, 22:40:
хм, странно, я не знала, что с планшета по другому видно, чем с компа. Вообще, там не только про Никарагуа, а про мое первое путешествие в Латину, сама читаю и не верю. как будто вчера, а так все изменилось ))
Латиноамериканские похождения девушки со стержнем)))

Вот мне тоже не хватает удобного приложения , т к пару раз получала предупреждения, т к отвечала с телефона, а там ограниченные возможности функционала.
Последний раз редактировалось russakowalena 18 май 2017, 00:46, всего редактировалось 1 раз.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение russakowalena » 18 май 2017, 00:45

18600888_1294956960558998_72474862_n.jpg

ilonka1977 писал(а) 17 май 2017, 22:44:У этого форума, как и у многих других сайтов, есть мобильная версия для телефонов и планшетов. Распознать её можно по буковке m. перед названием сайта в адресной строке. Мобильная версия делается для того, чтобы быстрее загружаться в мобильные устройства (а в некоторые простейшие устройства нормальные версии вообще не грузятся). Лично я ненавижу любые мобильные версии, сразу ищу, как переключить в полную версию (тех.данные моего смартфона позволяют). У Винского кнопка переключения, кажется, внизу страницы.

с мобильной версии я так вижу, тоже никаких отчетов, с телефона только если читаю, но не пишу, т к функционал очень ограниченный, но может потому что браузер Сафари. В полной версии тоже несильно помогает с телефона.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
russakowalena

Сообщение ilonka1977 » 18 май 2017, 00:51

russakowalena, вниз пролистните, до конца страницы: там должна быть кнопка "полная версия". Полная версия везде одинакова, по идее, должна быть. В крайнем случае, можно установить другой браузер на телефон.
ilonka1977

Сообщение russakowalena » 18 май 2017, 00:57

ilonka1977 писал(а) 18 май 2017, 00:51:russakowalena, вниз пролистните, до конца страницы: там должна быть кнопка "полная версия". Полная версия везде одинакова, по идее, должна быть. В крайнем случае, можно установить другой браузер на телефон.

Я пыталась, тогда меня выкидывало из моего профиля и надо опять логин-пароль вводить.
В общем, я решила перестать писать, а читать и так сойдет.
Но на др форумах вспомогательные приложения типа tapatalk мне нравятся, заходить на моб версию сайта не надо.
russakowalena

Сообщение ilonka1977 » 18 май 2017, 01:13

russakowalena, я тоже сейчас попыталась, и у меня всё получилось. Мобильная версия имеет вот такой вид, внизу страницы характерная синенькая ссылка "Выключить мобильный стиль": нажимаете и переходите к нормальной (полной) версии сайта с отчётами, фотографиями и т.п.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ilonka1977

Сообщение Verorose » 18 май 2017, 01:21

Очень интересные ваши отчеты, Катя, и прекрасная у вас семья. Пишите дальше и издавайте книгу, пишите все что угодно, сказки, детективы, мне кажется, у вас есть этоооо. Талант , то есть)). Вот могу обобщить по ЛА , Испании и России. Может вам что-то пригодится из этого опыта.
Главный плюс ЛА на мой субъективный взгляд это
Люди,в целом это добродушие, отсутствие злости, всегда говорят "да", чтоб не обидеть, относятся к нам очень уважительно, с почетом так сказать). Детей учат доброте, дружбе, отзывчивости, в общем ребенок там комплексовать не будет, давление со стороны взрослых минимальное и в основном положительное. Голоса не слышала, чтобы повышали.
Климат привлекает,в том смысле, что не надо одевать кучу одежды, форма одежды всегда удобная, не надо открывать по пять дверей, чтобы выйти на улицу и тп..
Минусов побольше. Считаю главным, отсутствие больших перспектив в развитии.. Зарплаты довольно низкие, цены на жилье, образование хорошее и медицину высокие. Вся зарплата быстро уходит. Бесплатного образования и медицины, как нашего аналога, нет, отсутствие пенсий, то есть они есть , но не всем , как у нас (тем, кто не работал, трудился на себя и тп , не положено). В целом из-за большой любви к ЛА жить можно, но при этом всю жизнь работать на двух трех работах, чтобы были нормальные условия существования. Еще , как вариант, кто хочет жить в ЛА, приехать уже с деньгами, вложить в бизнес ли еще что-то... Что еще. Да, необязательность, много обещают, мало делают, могут преувеличивать, выдавать желаемое за действительное, но при этом все в очень доброжелательной и спокойной манере. Безопасность, серьезная тема. Всегда надо быть на чеку. А если есть дети, то тем более. Даже очень взрослых детей встречают у школы, в парках при входе продаются браслеты с резинкой, чтобы в толпе ребенка не потерять... Могут украсть. Довольно узкий круг для общения с соотечественниками, особенно если это общение нужно для детей , для развития языка. Не говорю уже о храмах православных(для верующих), не встречали.

В Испании можно отметить в плюсы: это медицина, уровень очень высокий, даже бесплатная. Зарплата приемлемая, страна состоит в основном из среднего класса, можно работать экономистом, не знаю, директором по продажам или учителем музыки в школе и зарплата не будет очень варьировать, от 1500 евр-учитель музыки до 2500 -директор по продажам. Уровень образования довольно высок. Есть бесплатное образование, в целом нормальное, но там много иммигрантов из Африки и тп. Коренные испанцы предпочитают или concertado , такое полугосударственное или privado . Стоимость в зависимости от региона колеблется от 150-700 евро в мес. Например частные школы , и не только , все билингвальные, с трех лет на двух языках, даже дают английский больше, чем испанский., все возможные кружки прямо в школе , свое футбольное натуральное поле и бассейны, ребенка забираешь в 5 вечера , то есть никуда водить отдельно не надо , все там уже есть. С 3 лет до 18 вот такое обучение, затем универ. Что еще нравится -это питание, качество продуктов питания (то же можно сказать и про ЛА), и экология, воздух чистый, вода , особенно в мадриде, просто классная из водопровода. С детства прививается беречь природу, разделять мусор в спец контейнеры, бросать отработанные батарейки только в спец место и Тп. Есть православные храмы. Довольно широкий круг общения с соотечественниками. Высокие семейные традиции , впрочем как и в ЛА , может даже и повыше. Всегда собираются семьей на большие праздники идаты ( бабушки, дедушки, братья сестры дети внуки жены невесткии ) Не важно , как кто к кому относится, собираются всегда, это традиция. Пасха, Новый год , день матери, Рождество, плюс всякие бесконечные крестины именины свадьбы, которых не счесть , как и родственников...)) климат -большой большой плюс. Конечно, есть исключения- Андалусия, кроме побережья, а так очень даже нормально. На севере березы растут и снега , как у нас. То есть можно найти регион по вкусу.
Из минусов , скорее это кризисы последних лет, довольно сложно устроиться на работу хорошую. Все хорошие места уже заняты, но конечно, есть варианты. Жилье довольно дорогое, но есть и более доступное , если не в крупных городах и центрах. Коммунальные платежи тоже дороговаты, постоянно повышаются. Mañana тоже может присутствовать и необязательность. Люди в основном воспитанные , вежливые, но гораздо более сухие и равнодушнее , чем в ЛА . Такого ощущения , что ты иностранец так сказать с большой буквы , как в ЛА , такого нет. Никто не расплывается в улыбке , что ты из России и не засыпает тебя вопросами, как ты здесь оказался, как в ЛА. Так, сдержанно , вежливо, без души в общем. То есть, кто ищет , поговорить по душам с испанцами, надо конечно поискать. В основном, им приятно, если вы все время шутите остроумно, лишних неудобных вопросов не задаете, ведете себя в рамках, не забываете поздравить всех теть , дядь, знакомых и проч с различными датами, так как если нет, могут смертельно обидеться. В ЛА с этим проще. При устройстве на работу отдают предпочтение своим, испанцам. Если в ЛА ты иностранец, тебя рассматривают в первую очередь, то в Испании в последнюю, немного отдает, "понаехали". Пенсии кстати тоже не для всех..Но в целом страна очень приятная. Безопасность в целом хорошая, хотя бывают исключения, какие-то районы, но ходить с драгоценностями, камерой и тп нормально.

Если говорить о России в сравнении , то конечно зависит где живешь или Москва , СПб , или остальное. Могу сравнить с Москвой. Из плюсов : культура , язык общения, родственники, если есть, друзья, родное все.. Что еще сказать. Работы хватает. Если до олигарха не подняться, уже все распределили в 90 -е, но в целом есть перспективы даже выше , чем в Испании. Коммунальные не такие дорогие. Жилье все-таки не оправданно дорогое, если брать хорошие районы, но если не важно где, то более менее доступно. Снимать тоже дорого, намного дороже, чем в Испании (если сравнивать цена-качество как там), но опять , если качество не важно, то можно найти и дешево. Образование , то, что оно бесплатно , это плюс. Другое дело какое оно? Надо много заниматься самим родителям, чтобы что-то получилось или привлекают репетиторов в старших классах. Выделю главный плюс это работа и очень много всего того, что здесь еще не развито и может быть открыто. То есть Россия и Москва -это работа прежде всего. Безопасность отмечу как плюс и минус. С одной стороны полиция на каждом углу и на улице и в метро, по мелочи , типа фотоаппарат не выхватят, но с другой стороны незащищенность присутствует, то есть недавно на пешеходном переходе один не пропустил женщину с детьми, так еще вылез из машины и начал ее избивать на глазах у детей за то, что она стукнула ладонью по капоту!!!
Из минусов это климат, я все-таки предпочитаю больше солнца, но более значимой становится экология, очень ухудшилась. Люди, живущие в других странах, приезжающие сюда , начинают страдать бронхиальной астмой. Про детей отдельная история. Очень сильно не хватает солнца, витаминов , а экология не способствует улучшению ситуации.
Медицина это минус. Бесплатно лучше вообще не лечиться. Платно еще куда ни шло. А лучший вариант ездить на обследования в Германию или Израиль. Еще сложнее воспитать ребенка в доброте, дружбе, уважении, любви к ближнему. В детском саду и школе этому практически не уделяется внимания, только родители , а если еще и родители не прививают, итог известен. Безопасность так себе, как и раньше. Вызовешь полицию, а они еще думают ехать или нет. Ну и в целом много агрессии везде, спокойных и уравновешенных людей немного. Переполненный город этому способствует. Хотя надо отметить , что среди своих , которые тебя знают, ценят, всегда есть взаимопонимание, поддержка, настоящая дружба, разговоры по душам и вот это понимание, что ты на своем месте и это не имеет цены. И это есть самое главное. И , наверное, многие это подтвердят.

Вот такой мой субъективный взгляд, может что и забыла, но ладно. Может вам Катя и пригодится что-то из моих рассуждений. Радуйте нас и дальше супер отчетами.
Verorose
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kate341 » 18 май 2017, 03:58

Verorose, спасибо вам большое за подробнгый анализ. у вас это на основании жизни или издалека, просто мои выводы примерно такие же. Ну только про медицину в СПБ в моем случае я лучшего мнения. во-первых, мой опыт сугубо положительный, но, предположу, что в серьезных случаях все не так радужно.
Однако моя подруга хорошая в Колумбии не могла сдать один анализ, не самый редкий, для этого надо было ехать в столицу и платить какие-то странные деньги. Для примера в Питере в каждом районе его делали за копейки, где она собственно и сдала в итоге кровь. Поэтому если речь и о платной медицине, то в сравнении с ЛА ассортимент услуг гораздо выше.
Я тут переживала, что кровь из пальца у детей не берут, только из вены.

Испания: мои знакомые, кто там живет, отдали детей в бесплатные школы и довольны вполне. Еще там садик с 3 лет бесплатно. И да, климат, природа и близость к России и другой Европе. Это плюс. То, что мы там воспринимаемся, как узбеки в России, тоже имеет место быть. Зато там да диаспора и церковь и русская школа и что хочешь. НО все дороже. на семью надо гораздо больше, чем тут.

Еще плюс России - изобилие авиабилетов и спецакций во все направления. Хочешь лето езжай в Таиланд за 20 тысяч.

В ЛА плюс все же относительно недорогое жилье и возможность купить все поштучно условно и найти всего местный аналог копеечный. Природа красивая, но опять же из-за безопасности, нельзя просто пойти гулять в лес, и это расстраивает. Люди расслабленные, сложно встретить женщин советского типа сгорбленных под грузом ответственности и тяжелой судьбинушки. Тут у всех праздник. Печалят подростковые беременности, толкьо сейчас в булочной сидели две подруги с детьми года по 3. Им самим дай бог 16.

А так в целом все вы верно сказали.
kate341
почетный путешественник

Сообщение Министр культуры » 18 май 2017, 06:15

Раз уж пошло такое глобальное сравнение, дополню и я парой немаловажных, по моему мнению, критериев.

1. Профессиональная квалификация. В ЛА, зачастую, если ты умеешь что-то делать хорошо, будь ты электрик, сантехник или финансовый аналитик, то можешь быть востребован, выделяясь на фоне местных куда легче, чем в Россиии. Это касается как квалифицированного ручного труда, где толкового электрика по рукам передают, чтобы не нарваться на рукожопов, так и офисного. Латиносам чуждо структурное мышление. Ранжировал задачи по формуле (важность * срочность / трудозатраты), банальная в общем-то, вещь, - уже вау! Низкий уровень квалификации местных для клиентов - головная боль, а для зарубежных работников - возможность сделать карьеру. На фоне перегруженной высококвалифицированными кадрами Испании и отказавших социальных лифтов России смотрится выигрышно.

2. Динамика развития. Ничто не стоит на месте, а в нынешнее время особенно. За всю Одессу, конечно, говорить нельзя, все мы знаем про проблемы Бразилии и Аргентины, а также казус лучшего друга России на континенте - Венесуэлы. Но если не брать проблемных гигантов Бразилию и Аргентину, а присмотреться к странам поменьше и поотсталее (Колумбия, Перу, Парагвай, Боливия), то можно заметить неплохой резерв развития, частично вызванный эффектом низкой базы, частично - общим оздоровлением экономики и периодом стабильности. Конечно, азиатскими тиграми латиносам не стать, но расти есть куда и вполне возможно. В том же Парагвае за те полтора года, что я здесь, изменения видны невооруженным глазом. Строятся башни, появляются бизнесы, учатся работать люди. Той же Испании расти особо некуда, а про Россию лучше помолчим.

3. Кухня. Вот тут ЛатАмерика может быть относительным разочарованием. Что в мире известно из латиноамериканских блюд? Пожалуй, одно севиче. Ну и чурраскерия, которая не блюдо и не кухня, а скорее способ обслуживания клиентов. Продукты, к примеру, в том же Парагвае очень неплохие, но готовить местные просто не умеют. Ну и кроме бразильских мегаполисов здесь трудно встретить разнообразие национальных кухонь, присущее России.

4. Классовая, расовая и религиозная напряженность. Тут ЛА - это Европа наоборот. Высокий уровень классовой ненависти и зависти. Увы, понимание того, что экономика может развиваться только при святости и неприкосновенности частной собственности, у многих местных находится на уровне папуасов, и призывы отнять да поделить всегда найдут благодарного слушателя. Где-то, как в Чили, таких Альенде вовремя пристрелили, где-то, как в Венесуэле, они дорвались до руля с трагичным и предсказуемым результатом. Зато расовая вражда выражена куда в меньшей степени, а религиозная практически отсутствует по причине почти полного отсутствия мусульман.

Насчет относительно недорогого жилья - ну не знаю... В Асунсьоне квартира бизнес-класса с двумя спальнями будет стоить 150 тысяч долларов. Другого почти не строят. На мой взгляд, сильно переоценено. Дороже, чем в той же Испании, где тысяч за 80-100 евро можно найти симпатичную квартиру с видом на море.
Министр культуры
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 32
Отчеты: 13

Сообщение kate341 » 18 май 2017, 06:25

Тема приобрела интересный и познавательный оттенок. Спасибо участникам
Добавлю ещё, что здесь редки теракты. Вроде как в современном мире тоже плюс.
Хорошие квартиры да, недешевые. Отсутствует дискриминация по физическим признакам и секс. Ориентации.
kate341
почетный путешественник

Сообщение I.B.M. » 18 май 2017, 07:59

Министро, а что там в Боливии? В русскоязычном медиапространстве можно разве о выходках экстравагантного президента узнать. А в испаноязычных говорят, что вроде бы неплохо развивается, Моралис хоть и приколист, экономике уделяет внимания. Но может я что неправильно понял или искажено пропагандой
I.B.M.
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение kate341 » 18 май 2017, 08:09

В Ла Пасе года два назад все выглядело развивающимся. Много экспатов разных мастей и прочих иностранцев. Торговые центры и все такое
kate341
почетный путешественник

Сообщение I.B.M. » 18 май 2017, 08:13

Православие в ЛА есть. Причем на выбор -- есть и Епархия РПЦ МП, и целых две РПЦЗ, хотя они практически слились, храм может принадлежать РПЦЗ а настоятель из Москвы. Как минимум по одному приходу есть в каждой стране. Больше всего в Аргентине

Митрополит Аргентинский и Южноамериканский весьма продвинутый, регулярно общается со священниками по скайпу. Одна из задач что ставят приходы -- поддержка связей с Россией, в том числе преподавание русского для детей
I.B.M.
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль