какой чудесный маршрут. Мне после двухмесячного штурма достопримечательностей этого региона казалось, что я уже знаю все названия городов в Голландии. Ан нет! Из вашего анонса опознал не больше половины... )
Позволю себе несколько слов о вашем Бремене. Удивительно, но он выглядит не весенним, а скорее, сентябрьским. Если бы не фотографии цветущих деревьев, то я почти готов был бы решить, что снимки взяты из другой поездки. Удивительно мягкие и в то же время сочные картины. Хотя я прекрасно понимаю, что погодной идиллии этой весной не было нигде. И ветра, и дожди, и порой даже снег. Спасибо за интересное начало. Присоединяюсь к читателям и буду с удовольствием ждать вашего рассказа о незнакомых для меня доселе местах. И о знакомых тоже.
Первый раз увидела тележку к велосипеду в Копенгагене, старушка лет 80-ти рулила и расчищала тем самым себе путь. Позже встречала деток в тележке, но не безопасно ли это? Но такую большую вижу впервые)))
Я обратила внимание, что мы с Вам последнее время ходим почти одними и теми же дорожками. В июне 2016 у нас была Германия, май 2017 - мы не сговариваясь отправились к берегам Северного моря. Eleria, может облегчите мне задачу и скажете, куда мы сейчас собираемся Моя маленькая, цветущая Голландия. Май 2017. ?!
О-о, ха-ха!...Спасибо, развеселила, Ninochka!.. Я не знаю...у меня составлена карта по Швейцарии+ кусок Шварцвальда + Эльзас, надо бы реолизовать по возможности. Но что-то мы скучали в этой поездке за немецко-австрийскими Термами и их порядком на дорогах, и занавесочкам на окнах..(хотя все же посетили голландские Термы). Прийду в себя - все же опишу поездку, хоть и фотографии у меня дерьмовые, но, в этой поездке, как никогда, были происшествия (в смысле, накладок. проколов и ошибок), а ошибки - это познавательно информативно: Чем больше совершаешь ошибок - тем больше получаешь информации, и знаний. Цитата моего мужа (которую он мудро извлек, обнимая и успокаивая меня, трясущуюся в постшоке нервной трясучки).
Ninochka писал(а) 19 май 2017, 17:10:Последнее время мы предпочитаем гулять не по схеме заранее составленного маршрута, а просто гулять, и смотреть то, куда ведет настроение. В итоге получается маршрут не из путеводителя, а свой личный маршрут. Город открывается именно тебе, твоему настроению.
Ниночка, тут я думаю, многие с Вами согласятся. Первый день - это ожидание открытия, нетерпеливое чувство проникнуть внутрь заколдованного пространства, которое зовется атмосферой! Поэтому, я тоже считаю, что первый день надо бродить без цели и путеводителя, полагаясь на внутренний шепот и зрительные образы. А уж потом...
Я с удовольствием читаю Ваши отчеты. В них и точность, и настроение. Ждем продолжения!
ywi, Юрий, рада, что Вы заглянули. Знаю, Вы интересуетесь более крупными городами, но возможно, и здесь Вас что-нибудь зацепит.
ywi писал(а) 19 май 2017, 20:14:Позволю себе несколько слов о вашем Бремене. Удивительно, но он выглядит не весенним, а скорее, сентябрьским.
Вы тоже это заметили?! Мы с мужем не раз обсуждали в поездке феномен красок нынешней весны. Они нам также часто напоминали осенние. Молодая листва имела не сочный салатовый оттенок, а мягкую желтизну, присущую ранней осени. К тому же погода в Бремене была явно не весенней.
Nicedub писал(а) 19 май 2017, 21:13:Позже встречала деток в тележке, но не безопасно ли это? Но такую большую вижу впервые)))
С учетом того, что с тележкой особо не разгонишься, думаю, вполне безопасно.
Eleria писал(а) 20 май 2017, 09:40:Но что-то мы скучали в этой поездке за немецко-австрийскими Термами и их порядком на дорогах, и занавесочкам на окнах..
Подозреваю, это направление может взять верх. Сергей тоже скучает по этому региону и очень хочет съездить туда
Eleria писал(а) 20 май 2017, 09:40:Цитата моего мужа (которую он мудро извлек, обнимая и успокаивая меня, трясущуюся в постшоке нервной трясучки).
Ничего себе стресс! Какой мудрый и сдержанный муж. Я восхищаюсь умением людей правильно реагировать в критических, стрессовых ситуациях и найти нужные слова, чтобы успокоить.
Eleria, даже если фото неудачные, обязательно напишите отчет, чтобы мы смогли по возможности избежать таких ошибок. Буду ждать его с нетерпением.
Mara-Li писал(а) 20 май 2017, 11:08:Первый день - это ожидание открытия, нетерпеливое чувство проникнуть внутрь заколдованного пространства, которое зовется атмосферой!
Яна, как хорошо сказано. Постараюсь не разочаровать и показать ту атмосферу, которая так покорила нас в поездке.
Безусловно, в Бремене самым популярным местом является Рыночная площадь и прилегающие к ней улицы. Ее стремятся увидеть все гости города, мы не исключение. Кого-то она восхищает своей красотой, кого-то количеством достопримечательностей, кого-то атмосферой.
Я, глядя на красавицу-ратушу, представляю, как сотни горожан во время войны с помощью мешков с песком стараются укрыть ее от бомбежек, сохранить символ и гордость города. Не знаю, помогло горячее желание людей, или как гласит легенда, каменный Роланд неустанно охраняет Бремен, а может святыни Собора Святого Петра помогли сохранить ратушу от разрушений. Но она выстояла, уцелела и радует горожан и гостей города.
А центр и оплот торговли, здание Торгово-промышленной палаты, стоящее напротив Ратуши, выгорело во время тех бомбежек изнутри полностью. Вот и не верь после этого в силу оберегов и защиту Святых.
Однако на площади два основных центра притяжения людей. Внимание к статуе Роланда вполне заслужено. Это самая большая статуя рыцаря в Европе, одна из самых старых, и главное, он уже более шести веков, неустанно охраняет город. Возле рыцаря всегда многолюдно. А уже как атмосферно! Такой колоритный персонаж мог оказаться только здесь.
Но все-таки современный памятник Бременским музыкантам, пожалуй, чемпион по привлечению внимания. Мы так и не смогли дождаться, чтобы кадр оказался свободным.
Возле фонтана Маркуса у церкви Пресвятой девы Марии на удивление совсем нет людей. Даже симпатичные ребятишки не привлекают внимания. Может люди интуитивно чувствуют, что фонтан установлен на месте бывшего кладбища.
Зато современный фонтан Нептун вызывает живой интерес. Нам он показался чем-то чужеродным рядом с яркой рыночной площадью, и даже устрашающим. Хотя, скорее всего я не понимаю такую современную архитектуру. Мне больше по вкусу сказочный Нептун с огромной бородой, грозный, однако с лукавым прищуром в глазах.
Поэтому от современного искусства нас потянуло в сторону знаменитой улицы Bottcherstrasse, тем более идти совсем близко, нужно только зайти за угол здания Торгово-промышленной палаты.
Улица Бёттхерштрассе, как и весь центр Бремена, сильно пострадала во время бомбежек. Поэтому мне кажется, черно-белое фото как нельзя лучше послужит, напоминает о том времени.
На самом деле, зайдя на эту коротенькую улочку, оказываешься абсолютно в другом мире. Другая архитектура, другой цвет и другая атмосфера. Такое впечатление, что ты вдруг перенесся на сто лет назад и оказался в центре индустриального города. Это маленький островок той жизни, наполненный искусством и ресторанами. Даже не знаю, как всего лишь короткие сто метров и семь домов могут создать атмосферу, которую совсем не хочется покидать, а наоборот хочется заглянуть в каждый уголок, рассмотреть все детали.
А потом начался дождь.
Сначала мы открыли зонты, потом пришлось убрать фотоаппарат. Время шло, дождь только усиливался, и гулять стало совсем не комфортно. Здесь мы поняли, что встречу со старинным кварталом Шноор придется отложить.
Пришлось возвращаться к вокзалу по пешеходной улице Sögestraße. Сегодня старую торговую улицу украшает симпатичный памятник «Свинопас и его стадо», как напоминание о том времени, когда Бремен был центром торговли, а по улице главной торговой улице ежедневно гоняли свиней на пастбище.
Хотя справедливости ради нужно сказать, и сейчас она целиком состоит из магазинов и ресторанчиков.
Знакомство с Бременом оказалось очень коротким и скорее всего, те впечатления, о которых я писала вначале рассказа о Бремене, сложились под влиянием этих факторов. Поэтому тем, кто только собирается впервые увидеть город, не стоит обращать внимание на наше мнение.
А мне ваш Бремен очень понравился, хоть и не порадовал он вас погодой. Площадь как всегда великолепна и фотографии замечательные, мне они напомнили о приятных моментах.
И спасибо, Роланду, что защитил Ратушу и продолжает охранять город!
Mara-Li писал(а) 20 май 2017, 11:08:Ниночка, тут я думаю, многие с Вами согласятся. Первый день - это ожидание открытия, нетерпеливое чувство проникнуть внутрь заколдованного пространства, которое зовется атмосферой! Поэтому, я тоже считаю, что первый день надо бродить без цели и путеводителя, полагаясь на внутренний шепот и зрительные образы. А уж потом...
Подпишусь под каждым словом. Сама такая же...Вот просто побродить, засесть в кафешке, на людей посмотреть...присмотреться к местной жизни...Прелесть!
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Ninochka писал(а) 20 май 2017, 14:58:Знакомство с Бременом оказалось очень коротким и скорее всего, те впечатления, о которых я писала вначале рассказа о Бремене, сложились под влиянием этих факторов. Поэтому тем, кто только собирается впервые увидеть город, не стоит обращать внимание на наше мнение.
Да прелестный город у вас получился. А фотографии Сергея как всегда на высоте. Нина передай ему от меня личную благодарность.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
и нам очень приглянулась. А больше всего понравились наружние аквариумы с тропическими рыбками прямо снаружи какого-то здания по этой улице. Вы их не видели?
И карамельная фабрика-магазин нам тоже понравился: и посмотрели, как конфеты делают, и продегустировали, и с собой купили - вкусные. А так смотрю на ваши замечательные фото и понимаю, что мы много чего и не увидели. Мы как раз на Рождественскую ярмарку ездили, так что даже из всех скульптур/композиций только самих Бременских музыкантов и увидели. Зато Рыночная площадь была неотразима во всех украшениях, подсветке. Так что у меня от Бремена только самые теплые и праздничные впечатления, которые мы еще подсластили купленным чуть ли не в промышленных масштабах прекрасным шоколадом в магазине при фабрике Hachez.
Спасибо большое за прекрасный и интересный (некоторых фактов я даже и не знала) рассказ о Бремене!
Ninochka писал(а) 19 май 2017, 17:05:В Бремене я мечтала попасть в Парк рододендронов, чтобы в период их самого бурного цветения.
Какое жуткое разочарование, сочувствую. У меня самой этот парк в планах на какую-нибудь из следующих весен, и если я приеду, а в нем ничего цвести не будет, я, наверное, просто зарыдаю . Очень понимаю сопутствующие эмоции. Кстати, когда я была в Бремене, там тоже шел дождь, и я многое не увидела и не прочувствовала, так что впечатления очень похожи
Irsen Ira писал(а) 20 май 2017, 15:08:А мне ваш Бремен очень понравился, хоть и не порадовал он вас погодой.
Ира, у меня о Бремене самые теплые воспоминания, просто не случилось того чувства, когда не хочется уходить, и очень жаль расставаться с городом. Но здесь не малую роль сыграл наш настрой, а дождь в этом совсем не виноват.
radost_moia писал(а) 20 май 2017, 16:21:А больше всего понравились наружние аквариумы с тропическими рыбками прямо снаружи какого-то здания по этой улице. Вы их не видели?
Мы были на улица Бёттхерштрассе достаточно поздно, все уже закрывалось. Поэтому аквариумов мы не видели, хотя я о них знала.
radost_moia писал(а) 20 май 2017, 16:21:А так смотрю на ваши замечательные фото и понимаю, что мы много чего и не увидели.
Зато Вы видели яркий, праздничный, рождественский Бремен. Вы были в доброй сказке, которая бывает только раз в году, а сам город можно посмотреть в оставшиеся одиннадцать месяцев . Например во время цветения рододендронов в мае-июне.
JamKit писал(а) 20 май 2017, 19:12:У меня самой этот парк в планах на какую-нибудь из следующих весен, и если я приеду, а в нем ничего цвести не будет, я, наверное, просто зарыдаю
Лена, не переживайте, мы с Вами обязательно увидим эту красоту. Зато сейчас, в качестве малой компенсации, Сергей снимал все рододендроны, которые встречались у нас на пути. И теперь у меня их целая коллекция!
Ninochka писал(а) 21 май 2017, 00:23:Зато сейчас, в качестве малой компенсации, Сергей снимал все рододендроны, которые встречались у нас на пути. И теперь у меня их целая коллекция!
Ниночка, пишу с телефона, не могу вставлять цитаты. Вы писали, что последнее время гуляете сначала сами, а потом с помощью путеводителя восполняете пробелы. Мы тоже так стали делать. Раньше строили четкий план и шли по нему. И вот идёшь по городу, видишь симпатичную улочку, а пройтись по ней нельзя - в планы путеводителя она не входит. И стоишь перед выбором, растерявшийся))) Теперь мы делаем также как и вы, ходим там, где нам нравится, а когда кажется, что уже все посмотрели, открываем мэпс и смотрим, что же пропустили. Бывает так, что ничего и не пропустили, а все увидели и без карт.
Бремен Ваш ну просто чудо. Тоже хочу выразить огромную благодарность Вашему супругу. Очень красивые фотографии он для нас сделал, я налюбоваться не могла. Шикарные фото, шикарный Бремен. Спасибо!!!
Нина, у Вас отличный Бремен получился!!! Почему то у большинства он всегда дождливый, мы вот тоже по нему гуляли под зонтами и поэтому многого не увидели. Спасибо Вам и мужу за такие позитивные фото!!!
Ninochka писал(а) 20 май 2017, 14:49:Зато современный фонтан Нептун вызывает живой интерес. Нам он показался чем-то чужеродным рядом с яркой рыночной площадью, и даже устрашающим.
Ниночка, действительно! Почему-то погонщик лошадей (иначе не могу назвать) напомнил мне персонажей из фильмов о Гарри Поттере. Не помню, как их называли, но что-то страшное и бесплотное. Зато остальные фотографии - просто замечательные!
Ninochka писал(а) 20 май 2017, 14:49:А уже как атмосферно! Такой колоритный персонаж мог оказаться только здесь
Ninochka писал(а) 17 май 2017, 23:51:Мне вот интересно, теперь стопроцентный контроль на границе или это нам так «повезло»?
С 29 апреля по 15 мая колесили по Европе,(в том числе, 4 ночи провели в Голландии ), ни кто из стражей порядка на нас внимания не обращал)) Проехали 8 стран, около 9000 км.
Андрей1718 писал(а) 23 май 2017, 13:28:С 29 апреля по 15 мая колесили по Европе,(в том числе, 4 ночи провели в Голландии ), ни кто из стражей порядка на нас внимания не обращал))
На нас в Европе тоже стражи порядка не обращали внимания. Это идет речь о контроле на границе Польша-Германия. И похоже, действительно, то мы нарвались на проверку.