Отпуск весной 2017. Берлин-Рим-Мюнхен.

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сообщение 13-13 » 11 май 2017, 08:58

Здравствуйте Все.
В этом году отпуск планировался как обычно в последние 2 недели апреля. Схему путешествия решили повторить прошлогоднюю: самолёт - рент-кар - самолёт.
Изначально были известны только несколько базовых точек путешествия:
Берлин. Несколько лет назад были в Берлине, но как то суетливо. Хотя Фридрихштадтпалас впечатлил. По этому летим в Берлин...
Мюнхен. Ну любим мы с женой этот город. А ещё весной там неплохо закупиться детской одеждой. Внучка наше всё.
Рим. Хотя я не страстный поклонник Италии, но в Вечный город хочется. А коллега, посетивший Рим в июле, рекомендовал весну. дабы "не сдохнуть от жары".
Вот и все опорные точки. Причем Мюнхен решили оставить на финиш, чтобы сдать машину в Германии - так дешевле (+22Е за другой город, а не 66Е за другую страну).

Обычно мы стартуем в субботу, но 15 апреля это канун Пасхи - страстная суббота и я не смог противостоять мнению родни.
Стартовали в пасхальное воскресенье в 5 утра. За историю путешествий это второй раз. Всё получилось очень похоже. На дороге машин и милиции не замечено. И в 7-50 я заехал на стоянку недалеко от Шереметьево. Оставил еМеЛьку под охраной и в аэропорт. Рейс в 11-35. Через 2ч 10мин приземлились в Берлине. Добрались на метро до центра и заселились в отель "Hotel Allegra" (Albrechtstraße 17, 10117 Berlin) за 163Е за 2 суток. Отель вполне приличный, на улице параллельной Фридрихштрассе. Выбирался по принципу "в центре и недалеко от Фридрихштадтпаласа". После заселения абошли пешком близлежащие окрестности вспоминая прошлую поездку и находя новые места. Ощущение того, что не надо ни куда торопиться, усилило понятие "отпуск" (я помню критику в свой адрес за постоянный галоп). Немного портил настроение непрекращающийся мелкий дождичек.
Поужинали в оригинальном ресторанчике "Kartoffelkeller" (Albrechtstraße 14B, 10117 Berlin) рядом с отелем.
На 19-30 были заранее куплены билеты во Фридрихштадтпалас. Помню, как в прошлый раз привёз с собой едва не смокинг и как был шокирован китайцами (и не только) сидевшими в зале в пуховиках, пальто и куртках. Им видете ли 1.5Е за гардероб жалко. В этом году всё стало строже - стояли мальчики и не пускали в зал в верхней одежде. Да и в целом публика как то пошикарнела. Представление великолепно... хотя есть и претензии по сравнению с прошлым разом.

После представление дождь прекратился и мы неспеша прогулялись до отеля и спать.
Представить себе: ещё 16 часов назад я завтракал дома куличем и пасхой.

16.04.2017.
На следующее утро было запланировано посещение купола рейхстага. Регистрировался на 8-45. По своей привычке пришли к КПП в 8-15 и показали документ. Нас сразу пустили с группой 8-15.

Погода поменялась. Сверкало солнце, по бездонному голубому небу тяжело ползли отдельные свинцовые тучи. Потрясающий контраст. Прохладно: +8...+10. Взяли аудиогиды и прошли весь маршрут по куполу. Оказалось даже интереснее, чем ожидал. А виды в сверкающем солнце великолепны. После Рейхстага бродили по окрестностям.

Сели на автобус хоп-он-хоп-оф и поехали по городу, выходя там где не были в прошлый раз и не только.
Видели турецкую свадьбу. Очень похоже на то что у нас показывают про некоторые свадьбы в Москве. Кортеж шикарных авто (мерседесы и прочая шушера) с сиренами перекрывает улицы, освобождая проезд жениху и невесте на ламборжини. Всё это сопровождается оглушительной музыкой, рёвом моторов и редкими выстрелами (или очень похожими звуками). Около Чек-Поинт-Чарли видели две таких свадьбы.

Затем на электричке доехали до Трептов парка и возложили цветы с георгиевской и российской ленточками.

На обратном пути вышли недалеко от Берлинского Кафедрального собора. В прошлый раз он был почему то закрыт. Красота...
Прогулочным шагом вернулись в отель. По пути зашли в "аквариум". Классно сделано. Бываем почти в каждом городе (где есть) и Берлинский, мне кажется, среди лучших по оформлению и восприятию. В конце отдельный атракцион - стеклянный лифт с 1 на 4 этаж внутри аквариума. Рыбок не очень много и красоты особой нет, но масштаб "всплытия" с глубины на поверхность...

На ужин выбрали "Ständige Vertretung" (Schiffbauerdamm 8, 10117 Berlin) опять же недалеко от отеля.

Всё. Спать.
13-13
путешественник

Благодарил (а): 101 раз.
Страны: 32
Отчеты: 10
Европа на своем авто
Похожие темы

Re: Отпуск весной 2017. Берлин-Рим-Мюнхен.

Сообщение Люша » 11 май 2017, 12:40

Спасибо, что так быстро начали писать отчет Подписываюсь на продолжение - это время года меня тоже очень интересует
Я - кошка. Хожу, где вздумается, гуляю сама по себе.
Люша
полноправный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 7
Отчеты: 7

Сообщение 13-13 » 11 май 2017, 16:34

18.04.2017

Сегодня начинается автомобильная часть путешествия.
К 8 утра пришел в офис рент-кар на Kronenstraße 16, 10117 Berlin. Я бронировал ФВ-Гольф (или подобный). Менеджер сказал, что ФВ нет, возьмите Форд-Фокус-Спорт или Фиат-500. Видимо моя физиономия скривилась, т.к. он сразу предложил Ауди А3 дизель за доплату в 80Е. Я согласился и ни разу об этом в дальнейшем не пожалел.
Погода стояла непонятная - на грани дождя и снега...
Путь изначально был проложен на юг мимо Мюнхена, ближе к Kristall-Therme что в Швангау. Но т.к. вторник там день"ню", то точку финиша поменяли на Этталь.
По пути у нас был Ингольштадт. Решили заехать в музей Ауди. 510 км преодолели чуть быстрее 4 часов с расходом 7.1 л/100км дизеля. Погода вдруг резко улучшилась, засияло солнце. Музей конечно интересный, хотя до Мерседеса ему далеко. Но любители найдут изюминки.
Здесь же ооочень приличное и недорогое кафе. Замечательно перекусили.
Следующей обязательной точкой, по требованию жены, был торговый центр "Олимпия" в Мюнхене (Hanauer Str. 68, 80993 München). В прошлый раз именно там произошел теракт на следующий день после нашего отъезда. Но запомнился он не этим. В "Олимпии" можно закупиться отличной детской обувью по смешным ценам и найти хорошую женскую обувь нетривиальных размеров (40...42).
Далее, под постепенно усиливающийся дождь и понижающуюся температуру, направился в Этталь в "Alphotel Ettal" Alte Bergstraße 10, 82488 Ettal. Отельчик ну просто чудо. Уютно, чисто, тихо и русскоговорящие хозяева. А ещё в нём есть шикарная сауна и очень приличный крытый бассейн. К нашему приезду мы были единственными постояльцами, а хозяйка с друзьями справляла день рождения. Извинившись за закрытый ресторан (нет жильцов), она посоветовала пройти 800 метров до замечательного баварского ресторана "Ludwig der Bayer Bräustüberl" напротив монастыря.
За одно и монастырь посмотреть. Ресторан уютный и вкусный, пиво великолепное, а цены адекватные.
Пока ужинали совсем стемнело и пошёл сильный снег. Вернувшись в отель, увидели ещё одну машинку и автобус китайцев. В холле резко пахло лапшой "ролтон", а китайцы стояли вокруг титана и наслаждались лапшой. Хозяйка пожаловалась, что они как саранча, но на безрыбье и... китайцы - гости. Еле уговорила их не заваривать лапшу в раковинах, для этого вытащила титан. Нам и ещё семье из Казахстана она предложила на завтрак придти, если можно, не в 7 а в 8, пообещав до 8 "этих" выпроводить. А если хочется, то можно с утра поплавать и погреться до завтрака.
Всё. Спать на шикарной огромной кровати.
13-13
путешественник

Сообщение radost_moia » 11 май 2017, 17:02

С удовольствием буду следить за вашим рассказом. Видела длиннющую тему-обсуждение маршрута, очень и очень интересно теперь прочитать о ваших впечатлениях.
radost_moia
путешественник

Благодарил (а): 799 раз.
Страны: 12
Отчеты: 11

Сообщение 13-13 » 11 май 2017, 17:29

19.04.2017
Утро! За окном зима.
Не торопясь идём в бассейн. Сауна ещё не разогрелась, а вот поплавать с утра - это просто праздник какой то. Поскольку больше никого нет, то на двоих бассейн 15х10 метров вполне комфортен. К 8-00, наплававшись вволю, подтянулись к ресторанчику. Там хозяйка выпроваживала последнего китайца, приговаривая: "цигель-цигель ай лю-лю". После чего накрыла шикарный завтрак на шестерых (вторая семья подтянулась).
Плотно позавтракав вышли к машине...
Откопали и поехали... к Бенедиктинскому монастырю, чтобы увидеть его при дневном свете.
Далее путь лежал в сторону Италии. Дорога была завораживающе красива, хотя и не всем далась легко.
По мере продвижения на юг и вниз, зима сменилась весной во всём её великолепии.
Промежуточной точкой был ещё один любимый магазин супруги (да, мы путешествуем, но и шопинг нам не чужд) - "Primark" (Sillpark Shopping Center, Museumstraße 38, 6020 Innsbruck) в Инсбруке. Здесь ставка делалась на одежду (майки, футболки, брючки, штанишки, джинсы и т.д.) по смешным ценам: верх - 2...5Е, низ - 5...14Е. И всё это отличного качества не смотря на "но нэйм". Точно такое же в соседнем магазине и с брендовой биркой стоит в разы дороже. Проверено.
Следующим пунктом предусматривались водопады "Parco delle Cascate" (Via Bacilieri, 145, 37022 Molina. GPS:45.612167, 10.909109), но погода не оставила выбора. Вновь начавшийся нудный моросящий дождь не располагал к прогулкам по природным тропам.
Остальные 370 км до Модены преодолели за 3 с небольшим часа и поселились в "Hotel San Geminiano" (Viale G. Moreali, 41, 41124 Modena MO) выбранном за близость к историческому центру и наличие своей парковки. Поскольку приехали на место значительно раньше, чем планировали, пошли на обзорную экскурсию по историческому центру. Дождь к этому моменту совершенно прекратился, выглянуло солнце и значительно потеплело - градусов до 10...12. Прогулка по замечательным историческим улочкам в режиме созерцания и умиротворения поглотила остаток дня. Зашли в какой то ресторанчик по принципу - "должно быть много местных", и прекрасно поужинали традиционно с пивом.
День выдался вполне насыщенным. Уже стемнело. Ноги перестают слушаться. Пора и баиньки.
13-13
путешественник

Сообщение sergeyf73 » 11 май 2017, 19:04

13-13 писал(а) 11 май 2017, 17:29:Плотно позавтракав вышли к машине.

Вот так погодка у вас случилась в середине апреля. Не повезло немного.

С удовольствием подписываюсь на продолжение.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение AriadnaL » 11 май 2017, 19:33

Были в тех же краях в такое же время: прилетали в Мюнхен 14 апреля, на следующий день ехали к Нойшванштайну в такую же точно метель и снег. Видимо для тех мест нередкое явление. И таки да группа вездесущих китайцев шла перед нами к замку в резиновых шлёпках - душераздирающее зрелище!
С удовольствием читаю Ваш отчёт и ностальгирую
AriadnaL
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.

Сообщение Люша » 12 май 2017, 09:17

sergeyf73 писал(а) 11 май 2017, 19:04:Вот так погодка у вас случилась в середине апреля.

У нас такая погодка случилась 1 мая и далее... В Австрии за ночь выпало не менее 20 см снега... На цветущие яблони
Я - кошка. Хожу, где вздумается, гуляю сама по себе.
Люша
полноправный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 7
Отчеты: 7

Сообщение allright0019 » 12 май 2017, 21:11

Отлично написано, с удовольствием следуем за Вами Вашим маршрутом!
allright0019
полноправный участник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 29

Сообщение 13-13 » 16 май 2017, 07:57

20.04.2017
Модена, честно говоря, привлекла меня не архитектурой, а музеями Феррари и Ламборжини (прошу прощения поклонников Италии). Накануне въезжая в город я увидел огромную вывеску "Мазерати" на производственном корпусе, но как то плохо отреагировал, а зря... уже позже увидел в инете инфу о музее Мазерати. Это мог быть замечательный "триптих": феррари-ламдоржини-мазерати. Ну да ладно...
Как обычно к открытию приехали к феррари. Официальная стоянка напротив за 2Е/час, но справа от входа есть парковочка за бесплатно на 2 часа (по паркчасам). Этого достаточно. Музей не большой, но впечатляющий. Когда вышли и направились к машине, поняли что поставили свою А3 у проката феррари. Какие там машинки !!! А какие цены... Желание боролось с жабой минут 10... жаба победила. 400Е за 10 минут... пусть и по трассе... 2 круга... Блин! Надо было брать!!!

Следующим было посещение музея Ламборжини. Он поменьше чем феррари, но концентрация "Ах-ох"только выше. А кроссовер от Ламбо - это чудо... да и цена тоже... Рядом прокат, но заходить не стал. Побоялся , что жаба не сдюжит и кошелёк резко похудеет.

Далее путь лежал во Флоренцию в "Hotel Bodoni" (Via Martiri Del Popolo, 27, 50122 Florence, FI).
Толи по недогляду, а может быть специально, но отель находится в ZTL. Ещё из дома поискав парковки ближе к центру, понял что это трудно и дорого. А из отеля пришло сообщение, что если пользуетесь нашей парковкой, то ЗТЛ вам не проблема. В общем согласился. Дорого, но... черт с ним. Зато - пробрался к дверям отеля, оставил авто на аварийке, отдал ключи на ресепшене и ушел в номер. А утром на завтраке (в 7-15) сказал, что в 7-50 мне нужна машина, выхожу - стоит на аварийке и мальчик ключи держит. Сел и поехал. Вечером вернул тем же порядком и заказал на завтра на 8-00. Всё было. Но стоит 50Е за 2 суток.
Итак, Флоренция. Красиво, завораживающе, интригуеще. Очень советую. Правильно говорят, что надо увидеть своими глазами. Описывать - неблагодарное занятие.

По всей Италии усилены меры безопасности в местах скопления людей. Практически на каждой площади стоит броневик и наряд вооруженной армии. На входах в храмы стоят рамки металлдетекторов, а вещи прогоняют через аппарат как в аэропорту. На соседней улице обычно стоит несколько автомобилей с бригадами медицины катастроф. Полиция ходит более для украшения - их можно спросить о чем нибудь, покажут как пройти. А военные с пальцем на спусковом... Вроде не приятно, но с другой стороны так даже спокойнее...
Вечер закончили традиционно в хорошем ресторанчике неподалёку.
13-13
путешественник

Сообщение 13-13 » 16 май 2017, 07:59

как повернуть картинки? у меня на я-диске всё нормально, а здесь...
13-13
путешественник

Сообщение olgazzy » 16 май 2017, 10:00

13-13 писал(а) 16 май 2017, 07:57:Желание боролось с жабой минут 10... жаба победила.
жаба - она такая!

Подписываюсь на тему.
olgazzy
активный участник

Благодарил (а): 1026 раз.
Страны: 20
Отчеты: 5

Сообщение Marina K » 16 май 2017, 11:12

13-13 писал(а) 16 май 2017, 07:59:как повернуть картинки? у меня на я-диске всё нормально, а здесь...

Да, вроде, все фото нормально. Машинки просто супер! Вот как то не было дороги через эти музеи , а надо бы побывать.
Marina K
путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 30

Сообщение Irina-Irene » 16 май 2017, 13:44

13-13, ура, ждала ваш отчет!
Некоторые фото перевернуты, но увы, не знаю, как вам помочь. Я фото загружаю в галерею форума, потом в отчет, но качество страдает (приходится открывать каждую, чтобы увидеть в хорошем качестве).

О феррари... 400 евро за 10 минут? с ума сойти, это при музее прокат такой дорогой?
Мы катались от этой конторы http://www.pushstart.it
Втроем катались, 10 мин - 90 водитель + 20 за каждого пассажира + 50 депозит
Вижу, что с 2015 года цены не поменяли. Брали Калифорнию.
what you think is what you are
Irina-Irene
полноправный участник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение Marina K » 16 май 2017, 13:50

13-13 писал(а) 16 май 2017, 07:59:как повернуть картинки? у меня на я-диске всё нормально, а здесь...

Интересно я смотрела на айпаде - всё нормально с фото, а сейчас проверила на компьютере - перевёрнуты
Marina K
путешественник

Сообщение 13-13 » 16 май 2017, 14:05

Irina-Irene писал(а) 16 май 2017, 13:44:400 евро за 10 минут? с ума сойти, это при музее прокат такой дорогой?

это не В музее а РЯДОМ. Есть покатушки по городу - там дешевле. Но феррари и по городу
а 400Е/10 минут это как раз 2 круга по трассе Ф1. С выходом на прямой за 300 км/ч.
13-13
путешественник

Сообщение 13-13 » 16 май 2017, 14:11

21.04.2017
Как я уже писал - во время завтрака заказал подать машину к отелю и в 8 часов поехали в "Grotta del Vento" (Parco Alpi Apuane, 55020 Fornovolasco LU) GPS:44.033827, 10.357833. Дорога живописная, особенно последние километры. 120км - 2часа. Серпантин - мама не горюй. Приехали к первому сеансу. Стоянка перед территорией платная 2Е/ч, но можно заехать на территорию (я спросил - мне разрешили) и там стоянка безплатная. Нас набралось аж 7 человек. В программе 3 варианта маршрутов - мы выбрали первый. Всем дали аудиогиды. Просто идёшь раскрыв рот от удивления и восхищения и, увидев табличку с номером, запускаешь нужный файл. Пещеру берегут от развития зелёной плесени, по этому свет горит только там где люди. Всё до и после проваливается в кромешную тьму. И это тоже впечатляет. Спустя 1 час (маршрут №1) мы вышли на поверхность.
Опять серпантин, опять красота и скоро мы у двери отеля во Флоренции. Ключи мальчику и "Завтра в 8-00 здесь!" - "Ок".
Пошли гулять по городу. Что то опять, но и многое вновь... А ведь мы вчера здесь ходили...
Ну а поскольку от добра добра не ищут, то закончили день в том же ресторанчике неподалёку.
13-13
путешественник

Сообщение Irina-Irene » 17 май 2017, 14:28

13-13 писал(а) 16 май 2017, 14:05:400Е/10 минут это как раз 2 круга по трассе Ф1. С выходом на прямой за 300 км/ч

за руль пускают?
Irina-Irene
полноправный участник

Сообщение 13-13 » 17 май 2017, 18:28

Так именно за рулём. На рядом я не согласен.
13-13
путешественник

Сообщение 13-13 » 18 май 2017, 15:30

22.04.2017
Сегодня покидаем Флоренцию. Решили обозреть город с крыши нашего отеля, которая гордо называлась "солярий".
Затем, немного поплутав по ZTL из-за временных знаков и ремонтов, выбрались из города. Первая неожиданность. Я понимаю, что это мой просчет в составлении маршрута - недоглядел, но он приятный. Выехали на великолепнейшую смотровую площадку - Площадь Микеланджело Piazzale Michelangelo GPS: 43.762893, 11.264998.
А бонусом к этому был небольшой ранний рынок с промтоварами в 2 раза дешевле чем в городе. Купили детям подарки из Флоренции.
Сегодня день экскурсионно разъездной. В программе: СанДжиминьяно, Сиена и Термы Паппи. Поскольку гугл показал перегоны час, час и два часа, то на навигаторе поставил запрет платных дорог и поехали среди природных красот.
Сан Джиминьяно - чудесный древний город. Парковка прямо у входных ворот, но когда уезжал была забита и народ ехал кудо-то дальше. По городу приятно идти, ощущая себя в средневековье... да что я говорю - приезжайте, рекомендую!!!
Спустя два или три часа мы тронулись в дальнейший путь.
И получился вот такой вид в солнце между тучами.
Чуть больше часа и мы в Сиенне. Замечательная парковка у подножия холма. А далее замечательный эскалатор в 5!!! пролётов поднимает вас на вершину совершенно бесплатно. GPS:43.323210, 11.336143. Я представил этот пеший подъём...

Город древний, красивый, интересный. Но да простят меня поклонники Италии - Сан Джиминьяно мне понравился больше. Сиенна как то более туристически раскручена. Здесь шумнее, многолюднее и ... ну не знаю. Хотя - замечательно.
Вот и ещё несколько часов пролетело. Пора ехать дальше.
Здесь приключился конфуз. Проехав более часа из предложенных навигатором двух часов до места назначения, я увидел (точнее жена увидела, а я пролетел и пришлось развернуться) указатель, что прямо дорога закрыта. а объезд налево. Дорожка стала узенькой и ужасно извилистой. И спустя 1,5 часа дикого серпантина. я выехал на прежнюю дорогу в 10 км от места где с неё съехал (ремонт остался позади) и до отеля оставалось ехать ещё 40 минут. Итого вместо 2 часов размеренной езды получилось практически 4 с лишнем часа активнейшей рулёжки. Мне то ничего, а супругу умотало. Хотя у этого приключения был положительный эфект. Об этом чуть позже.
Нашей целью был гостевой дом "Il Mandorlo" (GPS: 42.418526, 12.054884) рядом с городком Витербо, а точнее неподалёку от папских терм.
Немолодая хозяйка предоставила нам великолепные 3-х комнатные апартаменты с полным бытовым оснащением, но... никаких признаков интернета и абсолютно некуда идти - только в луга раскинувшиеся вокруг километра на 3. Узнав, что мы хотим посетить термы, хозяйка дала нам купоны на скидку по 3Е на человека, а ресторан и магазин посоветовала искать в городе. Поскольку было уже 18 часов, мы решили съездить в магазин за продуктами и пивом и поесть дома, а по пути заехать в термы и купить билеты на вечер. В термы мы приехали в 19 часов и... суббота. Термы закрываются в 19 часов. А в 21 открывается субботний ночной сеанс до 1ч30мин по полуночи. И что бы мы делали. если бы приехали в рассчетные 16 часов? Всё происходит к лучшему! По этому поехали домой, поужинали по домашнему, погуляли по лужку и в 21 были в термах. Желающих было не много, но в дальнейшем добавилось. А дальше кайф. Незаметно время пролетело до полуночи.
Всё, хватит. А то усну прямо в воде. В шикарную кровать, а завтра в Рим.
13-13
путешественник

Сообщение 13-13 » 19 май 2017, 10:12

23.04.2017
Утром встали под пение петухов, позавтракали, ключи оставили в двери и двинули в Рим. За 1.5 часа доехали до зоопарка (в отель было ещё рано) Rome Biopark, Viale del Giardino Zoologico, 1, 00197 Roma, GPS:41.916830, 12.487781. Пришлось немного покружить в поисках парковки поближе к входу. Воскресенье давало о себе знать. Хорошо что приехали рано - нашли место и очередь на вход была минут на 15. Когда выходили очередь была многометровой. Зоо классный.
Погуляв еще немного по парку Виллы Боргезе поехали в забуканный отель "Joyful Guest House" (Via Principe Amedeo, 168, 00185 Roma) и немного огорчились. Видимо я сам не очень подробно проработал информацию по размещению, но... Недалеко от центрального жд вокзала, практически в центре города, а улица замусорена (мягко говоря), по тротуарам шныряют личности далеко не с римскими профилями, а в основном темнокожие и узкоглазые... Как то не комфортно. Подождали хозяйку жилья. Подошла молодая весёлая на удивление миловидная китаяночка и очень радушно нас встретила. Само жильё даже превзошло наши ожидания. Большая 5-ти комнатная квартира на 2 этаже отделанная с иголочки и нафаршированная качественным китайским оснащением. Центральный зал-хол-кухня общего пользования в полном оснащении и три большие комнаты для постояльцев (и одна - хозяйкина) с прекрасной мебелью и индивидуальными сан узлами. Машину хозяйка предложила поставить "где нибудь здесь на улице" за 4Е/сутки, но при этом "забрать из машины все вещи" или рядом за углом в крытом многоэтажном паркинге но по 19Е/сутки. Я выбрал паркинг (ES Park Giolitti, Via Giovanni Giolitti, 267, 00185 Roma). Когда хозяйка поняла, что у меня "сегодня и ещё 2 дня", она взяла карту и нарисовала маршрут, позволяющий осмотреть максимум. Спасибо ей за это.
Итак, мы заселились и пошли в первый (малый) круг по Риму.
Маршрут получился насыщенный и интересный. По Риму, как и по всей Италии беспрецидентные меры безопасности. Армия везде и всюду, медики наготове. Рим замечателен и необычен. Хорошо что было тепло, но не жарко. Ходили очень много. Завершили день в замечательном ресторанчике (по совету хозяйки жилья) традиционно мясом и пивом. Кто будет - рекомендую: "Elettra" Via Principe Amedeo, 74, 00185 Roma. Не скажу что заведение дешевое... но очень вкусное. В качестве комплимента в начале подаётся неплохое шампанское. И там, похоже, ценят постоянных клиентов. За три вечера ценник необъяснимым образом снизился с 68Е за ужин на 2-их до 51Е, при этом мы не зацикливались на цене, а выбирали вкусное и красивое +1,5л пива.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
24.04.2017
Сегодняшнее утро мы немного пролопушили. Хотели приехать в Ватикан к 7-00, а сами в 7 только проснулись. Пока поели, дошли до метро (один квартал), забороли билетный автомат, который никак не хотел брать бумажную купюру, и с толпой вышли из метро, на часах было 8-30. Т.к. он-лайн билеты купить я поленился, пошли к кассам. Очередь часа на 2... решили идти прямо в собор святого Петра. Там очередь была уже более половины круга вдоль колонады, но она быстро двигалась и росла. Спустя 20 минут хвост очереди скрылся за углом колонады у противоположного края. Простояв 55 минут и пройдя сквозь рамки металлдетекторов мы попали в сказку!!!
Три часа как один миг. Великолепно. На выходе ещё застали смену караула. Прикольно.
А вот здесь, рядом с выходом из Собора святого Петра, в сувенирном магазинчике оказались кассы в музеи Ватикана и народу человека 3-4. Знато бы дело - схема должна быть такая. Собор св.Петра открывается в 7-00. Надо приехать к 7-00 и не заходя в кассы идти в собор. Народу будет минимум - можно без толчеи насладиться созерцанием. Затем на выходе купить билеты (касса с 9-00) и идти в музеи Ватикана, минуя дикую очередь с ухмылкой на лице.
Но мы в музеи уже не пошли, а в соответствии с маршрутом по наброскам хозяйки жилья, направились по достопримечательностям в сторону гостиницы. В районе площади Венеции пришло осознание, что ноги уже просто не идут. Оказывается это было предусмотрено. На плане стояла точечка и надпись "Бус46 - до вокзала", чем мы и воспользовались.
На часах 18-45. В гостиницу рано, а ходить никак. Прямо на месте купили билеты на ситибус и поехали осматривать Рим с высоты второго этажа автобуса. Маршрут лежал среди уже виденного и по новым местам - делали заметки на завтра. Через 2 часа мы опять были на привокзальной площади и направились в "Elettra" на ужин.
Спать.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
25.04.2017
Т.к. сегодня планировался круг поменьше. то мы не торопясь позавтракали и на метро направились к Колизею. Грандиознейшее сооружение...
Уделив внимание Колизею, пошли в сторону капитолийского холма. По началу хотели игнорировать развалины Палаттина, но как то незаметно зашли и... забродились.
В общем к памятнику Виктору Эммануилу II мы поднялись в районе 15 часов. Холм обошли весь и со всех сторон. После чего сил хватило просто на неспешное перемещение поближе к дому. По пути посмотрели смену караула у президентского дворца. И, сворачивая в маленькие улочки, постарались увидеть жизнь Рима не парадного.
Обилие впечатлений требует осмысления.

Ужин и отбой.
13-13
путешественник

Сообщение 13-13 » 19 май 2017, 10:21

26.04.2017
С утра сегодня ноги отдыхают. Сначала перегон около 2 часов до "Marmore's Falls" Vocabolo Cascata, 05100 Marmore TR, GPS:42.550075, 12.717363. Рекомендую смотреть именно с этой точки. Навигатор по умолчанию тянет на другую смотровую площадку (Parco Fluviale del Nera, Vocabolo Tiro a Segno, 81, 05100 Terni TR. GPS:42.553853, 12.713286). Там вид наверное тоже не плох, но почувствовать близость и мощь водопада лучше с верхней площадки. Учтите, что водопад функционирует с 11 до 13 и с 15 до 17 часов, а в остальное время основная масса воды течёт в трубе, вращая турбины электростанции.

После водопада планировался город Перуджа, но как то не лёг маршрут на душу да и дождичек стал накрапывать. Подумали и решили напрямую проехать до "Grotte di Frasassi" Parco Naturale Regionale Gola della Rossa e di Frasassi, Localita' Gola di Frasassi, 60040 Genga AN, GPS:43.400297, 12.962126. Только ехать надо до "Grotte di Frasassi - Parcheggio e Biglietteria" GPS:43.402743, 12.975758, здесь оставить машину на бесплатной парковке, перекусить, купить сувениров, купить билеты на спец автобус и вот на нём ехать на экскурсию.

Экскурсии существуют и на русском языке (в 15-00), но мы ждать не стали и пошли с ближайшей. Я думаю не много потеряли, ибо главное - увидеть это великолепие, а узнать технические тонкости можно и из инета. Экскурсия длится 1ч40мин. Впечатление неописуемое. Затем автобус привозит вас на стоянку и можно ехать дальше.
Конечной точкой был назначен "Suite Hotel Parioli" Viale Vittorio Veneto, 14, 47921 Rimini RN, что в Римини. Выбирался, что бы пешком прогуляться до моря и чтобы с парковкой. Замечательный отель. Заселились и пошли к морю.
Дул сильный ветер, по небу неслись тяжелые тучи, вот-вот начнётся дождь. Смотреть какие либо исторические достопримечательности не хотелось - надоело. По этому погуляли вдоль моря, набрали ракушек внучке и в сумерках пошли к ресторану (посоветовали на ресепшен в отеле) "Ristorante Chi Burdlaz" Viale Amerigo Vespucci, 63, 47921 Rimini RN GPS:44.068068, 12.580258.
Недешевый, но очень вкусный и стильный ресторан. Да и выбора особо не было - не сезон и к сумеркам очень многие заведения уже закрылись. После ужина погуляли по прибрежным улочкам и пошли спать.
13-13
путешественник

Сообщение 13-13 » 19 май 2017, 10:52

27.04.2017
С утра за окном тяжелое небо и противный мелкий но плотный дождь. Никуда не хочется идти, но план есть план. А по плану у нас сегодня республика Сан Марино. Поехали. По мере подъёма (не хилого такого подъёма) к старому городу, дождь прекратился. Солнца не было, но настроение улучшилось. Всё очень круто и в прямом и в переносном смысле. Как они там живут? К соседу в гости ито по горам надо лезть. Но красиво...

Через пару часов опять заморосил дождь и мы направились к следующей точке нашего путешествия. Болонья, а точнее "B&B Bentivogli" GPS:44.493008, 11.361023. Это в 200 метрах от входа в старый город. Вполне приличное жильё, но без парковки. Хозяйка заявила, что придёт не ранее чем через 2 часа. И мы поставив машину на стоянке медицинского центра, пошли в старый город.
Кстати о многоуровневой подземной парковке. "Parcheggio ospedale sant'orsola bologna", Via Pietro Albertoni, 40138 Bologna, GPS:44.490645, 11.363968. Очень удачный вариант. По сравнению с другими парковками вокруг цена оказалась неожиданно смешной. Ценник гласил о 4Е/первый час и 2Е/за следующий. Про ночь ничего не сказано, но когда на следующий день брал машину, то за 19 часов я заплатил 19Е.

По городу ходили в режиме пассивного созерцания. Красиво, завораживающе... (но честно говоря от отпуска уже начали уставать).
Гуляли до темна и, поужинав традиционно мясом и пивом, пришли в отель. Вовремя... начался дикий ливень
Всё. Упали спать.
13-13
путешественник

Сообщение Irina-Irene » 19 май 2017, 11:05

13-13, рада, что мой скромный совет про Марморе Фоллс пригодился, классное путешествие!!!!
Где парковались в Сан-Марино? Посоветуйте, спасибо.
Irina-Irene
полноправный участник

Сообщение Marina K » 19 май 2017, 11:18

13-13 писал(а) 19 май 2017, 10:12:Завершили день в замечательном ресторанчике (по совету хозяйки жилья) традиционно мясом и пивом. Кто будет - рекомендую: "Elettra" Via Principe Amedeo, 74, 00185 Roma. Не скажу что заведение дешевое... но очень вкусное. В качестве комплимента в начале подаётся неплохое шампанское.

Надо же, оказывается это очень популярное место. Мы всегда останавливаемся в отеле в этом доме и спускаемся покушать в этот ресторанчик. Действительно там очень вкусные блюда!
Путешествие у Вас, как всегда, супер!
Marina K
путешественник

Сообщение 13-13 » 19 май 2017, 13:26

Irina-Irene писал(а) 19 май 2017, 11:05:Где парковались в Сан-Марино?

запланировано было "Parcheggio 6" GPS:43.934577, 12.449426, но всё было занято. Это лучшее место - самая вершина и центр. Пришлось спуститься на 1 уровень. "Parcheggio 7" GPS:43.932856, 12.450322. Дальше на 100 метров, но тоже наверху.
13-13
путешественник

Сообщение 13-13 » 19 май 2017, 14:55

28.04.2017
Это уже путь домой. Сегодня запланировано созерцание в Доломитах и подъём на вершину Мармолада. Но не всё так просто. Путь лежал мимо Падуи вокруг Венеции в сторону Беллуно и до "Ufficio Ski Pass Malga Ciapela" GPS:46.427653, 11.911006. Откуда предполагалось подняться на "Marmolada". Но... С утра день выдался пусть и не солнечным, но светлым. Проскочив магистрали, мы приступили к любованию горными пейзажами. По мере углубления в горы и набора высоты погода начала портиться. Температура быстро понижалась, а тучки становились всё плотней.
Вот и снег пошел.Машин стало гораздо меньше и стали появляться какие то заброшенные (или закрытые) гостиницы и хутора. Перевалив какой то перевал на 2200м по плотному снежному накату, дорога пошла вниз. Снег сменился дождём. Фу. Пронесло... Но не на долго. Дорога опять пошла вверх и опять снег. В точке Ufficio Ski Pass Malga Ciapela нас ждал сюрприз: "По погодным условиям станция закрыта до 6 июня". Следующий ночлег у меня был забукан "Pension Pichler" Mühlenweg, 23, 39030 San Sigismondo BZ, GPS:46.813082, 11.805269. из расчета, что с Мармолада по ss244 часа за 4 с остановками на фотосеты мы свободно доедем. Поехали... дорога пошла вверх, снег усилился, движение прекратилось совсем. На высоте 2550м асфальт совершенно пропал под слоем снега, а А3 села на пузо и отказалась дальше ехать. Пришлось развернуться и спуститься пониже.
Навигаторы iGo, ПроГород, ОСМанд в один голос твердили, что выехать отсюда на магистраль А22 можно только через перевал с которого мы вернулись, либо вкруговую назад через Тренто. Оба варианта мне не нравились. Здесь спас мапс.ми проложив маршрут по ss242. Тоже не равнина, но и не особо высоко, а главное, кратчайший до выезда на шоссе. Дорожка была "весёлая". На одном из поворотов на спуске я уже мысленно попрощался с франшизой за разбитую машину, хотя успел подумать что скорость недостаточна для того чтобы пробить ограждение над бездонным обрывом. В этом месте ещё раз благодарность менеджеру, который уговорил меня на Ауди и огромный респект и уважуха конструкторам Ауди!!! Я просто выжал сцепление и повернул руль в сторону поворота, решив - будь что будет. А3 треща всякими электронными наворотами прошла вдоль бордюра, вписавшись в поворот. За мной шел ФВ-минивэн - он прошелся по бордюру от начала до конца поворота. Жалко машинку.
Но как бы там ни было выехали на А22 и поехали на север к забуканному отелю. Погода мерзкая - дождь. Вечерело, когда остановились у закрытого отеля. Несколько кругов вокруг и пара телефонных звонков ни к чему не привели. И тут я обращаю внимание на подтверждение букинга - число 28, а месяц 9. Сентябрь!! Ошибочка поФрейду. Фсё что свершается - к лучшему. Решаем ехать пока едется на север, а там искать ночлег.
Хорошая дорога, хреновая погода и впечатления от прожитого дня... В общем сами не заметив как приехали к 20 часам в отель следующего дня - "Ampervilla Hotel" Gewerbering 1, 85777 Fahrenzhausen, GPS:48.340303, 11.573141. Потрясающий отель! Всем рекомендую. Уют, комфорт, сервис, шикарный и вкусный ресторан и достаточно скромные деньги - 79Е/сутки. Букали на сутки, а поселились на двое. Поужинали огромным куском мяса и двойной порцией пива и пошли спать.
13-13
путешественник

Сообщение 13-13 » 19 май 2017, 15:01

29.04.2017
Образовался внеплановый день.
Решено - едем в Мюнхен. Конкретно - там посмотрим. Т.к. заехали с севера, то опять посетили ТЦ "Олимпия" и докупили недостающие подарки детям. Затем решили двинуть в зоопарк. Мюнхенский зоо великолепен. Прошлый раз мы были в жару и все животные прятались в тени. Прелесть апрельского визита, да ещё в прохладную погоду, в том, что животные активно перемещаются по вольерам и подавляющее большинство с детёнышами. Класс. А вы видели как резвятся носороги. Ну прям как шаловливые козлята. Только земля при этом дрожит.
(прошу прощения за качество фоток. В этот день всё снимал на телефон. В силу того, что было лень)
Поздний подъём, большой ТЦ, шикарный зоопарк и отсутствие необходимости торопиться поглотили день. Надо уложить вещи, дозаправить машину, отдохнуть. Вечер в ресторане гостиницы.
Спать
====================================================
30.04.2017
Подъём. Плотный завтрак. В машину. Последнее прощай немецким автобанам - 210км/ч. И через 15 минут аэропорт. Небольшая заминка на сдаче авто... Клерк требовал чеки с заправок... Зачем? У меня условие: взял полный - отдал полный. Ну да ладно. Вещи в руки и к самолёту. Аэропорт Мюнхена здорово доработали с т.з. безопасности. Паспортный контроль растянули по 3 этажу и теперь скопления народу не образуется. Максимум человек 8...10.
Самолёт.
Шереметьево.
Трансфер.
Заурчал дизелем еМеЛька. 4 часа в дороге.
Дома!!!
Спасибо всем кто дочитал. Путешествуйте!!! Оно того стоит!!!
Технический отчёт будет чуть позже.
13-13
путешественник

Сообщение AriadnaL » 19 май 2017, 18:45

ЗдОрово! Все любимые нами места объехали! Обычно в это же время делаем первую вылазку в Европу, а в этом году не сложилось. Ностальгирую и любуюсь Вашими фото и впечатлениями. Хороших Вам поездок!
AriadnaL
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.

Сообщение sergeyf73 » 20 май 2017, 23:07

Я смотрю вы даже в Италии своей традиции завершать вечер пивом не изменили.
А не было желания подегустировать итальянские вина?
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение 13-13 » 21 май 2017, 21:23

sergeyf73 писал(а) 20 май 2017, 23:07:А не было желания подегустировать итальянские вина?

Желание возникало и даже пару раз было реализовано. Но не на ужин, а немного ранее... зашли в ресторан и просто вина и сырную нарезку. В принципе вкусно, но немного не то что ожидали. Увидели этикетку "мальвазия", но видимо надо знать ещё что то или уметь читать, но вино оказалось не тем, что ожидали, хотя, повторюсь, вкусное.
Возможно... считайте это моим глюком, но дома я пиво не пью - головная боль гарантирована. Поэтому отпиваюсь 2 недели в году на весенний отпуск (и абсолютно без последствий).
13-13
путешественник

Сообщение Irina-Irene » 25 май 2017, 15:23

13-13, на озеро Кенгсзее не поехали?
Irina-Irene
полноправный участник

Сообщение 13-13 » 26 май 2017, 08:44

Irina-Irene писал(а) 25 май 2017, 15:23:на озеро Кенгсзее не поехали?

Кёнигзее в плане было на 29.04.17. Маршрут рассчитывался от отеля после Доломит до озера. Кораблик, Подъёмник. И к аэропорту Мюнхена.
Но... как я писал. Отель оказался на сентябрь (ошибся), погода была ужасающая, и мы проскочили до отеля под Мюнхен. На следующее утро погода в отеле вроде наладилась, и была мысль рвануть до озера. Всего 2 часа. Но посмотрев погодный локатор я увидел, что эпицентр вчерашнего циклона как раз над Кёнигзее. По этому решили не ехать. А вечером по ТВ в новостях показывали шторм на Кёнигзее, как на море. Так что - всё правильно сделали.
Останется точкой на следующий раз.
13-13
путешественник

Сообщение Irina-Irene » 26 май 2017, 08:59

13-13 писал(а) 26 май 2017, 08:44:шторм на Кёнигзее, как на море

Ого!!! Значит, будет повод вернуться!
Irina-Irene
полноправный участник

Сообщение Kolenfed » 06 июн 2017, 16:56

Отличный отчет!!! Тоже следила как Вы маршрут разрабатывали было интересно, но сама - гораздо круче!!!
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Страны: 37
Отчеты: 24

Сообщение 13-13 » 06 июн 2017, 17:03

Спасибо всем кто дочитал. Готов ответить на вопросы (по возможности)
13-13
путешественник

Сообщение lapafromrussia » 28 май 2018, 05:22

13-13 писал(а) 11 май 2017, 16:34: ФВ нет, возьмите Форд-Фокус-Спорт или Фиат-500. Видимо моя физиономия скривилась, т.к. он сразу предложил Ауди А3 дизель за доплату в 80Е.
с расходом 7.1 л/100км дизеля.

Разве Гольф/Фокус и А3 не одного класса?
С расходом огорошили, мне через неделю предстоит проехать на А3 4000км по Европе
lapafromrussia
активный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 35

Сообщение 13-13 » 28 май 2018, 08:58

lapafromrussia писал(а) 28 май 2018, 05:22:Разве Гольф/Фокус и А3 не одного класса?

номинально они одноклассники, но по ценам у прокатчиков котируются по мере роста цены: фокус, гольф, А3,дальше МБ
lapafromrussia писал(а) 28 май 2018, 05:22:С расходом огорошили

Не понял?? Много? так я топил вволю под 200 по Германии. А при езде по лимитным дорогам (до 130) получил в районе 3л/100км за сутки. С городами, остановкам и прочее...
13-13
путешественник

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу — автотуризм и поездки по ЕвропеОтзывы о путешествиях по Европе на автомобиле

Включить мобильный стиль