7 дней на Сахалине и Курилах: другая природа

Готовые маршруты путешествий по России — отчёты с фото, картами и полезной информацией. Прочитал, собрал рюкзак и поехал! Практические примеры маршрутов по регионам России.

Re: 7 дней на Сахалине и Курилах: другая природа

Сообщение Ieronim Boskh » 06 май 2015, 07:04

Ieronim Boskh писал(а) 21 фев 2015, 02:18:
Feel free писал(а) 14 фев 2015, 17:43:Да и думаю если аэропорт не работает, то и билеты на это время продавать не будут

Вот Вы правильно думаете, а вот Аэрофлот считал иначе и продавал билеты на рейсы с вылетом из Москвы в четверг (соответственно прилёт в Южно-Сахалинск в пятницу утром) на летние месяца. Только недавно убрали эти рейсы из расписания, спустя пару недель после появления новости про ремонт ВПП. Интересно, сколько людей успело купить билеты на эти рейсы?..
Я об этом писал вот здесь Аэропорт Южно-Сахалинска два дня в неделю будет закрыт

Отменили ремонт ВПП, скорее всего, снова рейсы из/в Южно-Сахалинска будут выполняться ежедневно.
Аэропорт Южно-Сахалинска два дня в неделю будет закрыт
Киви могут летать!
Ieronim Boskh
почетный путешественник

Благодарил (а): 730 раз.
Страны: 52

Сообщение Мисс_Рыжесть » 06 май 2015, 20:07

Всем привет.
Дорогие форумчане, помогите, пожалуйста, советом.
Собираемся с другом в Южно-Сахалинск в июле.
Билеты куплены, сейчас присматриваю варианты жилья.
Буду рада, если поделитесь советом, что нужно посмотреть обязательно. Но вариант маршрута нужен ненапряжный с точки зрения физической подготовки - я совсем не турист, и вариант с ночевкой в палатке меня пугает
Идеально, чтобы по времени это были однодневные маршруты - утром вышел из гостиницы, вечером туда же вернулся.
Было бы здорово, если бы проделать маршрут можно было на общественном транспорте. Если нет, то, подскажите, пожалуйста, может, кто знает, где можно взять машину на прокат в Южно-Сахалинске.
Ну и, конечно, увидеть хочется по максимуму - насколько это возможно при таких условиях.
Буду также очень благодарна за любые явки-пароли мест в городе, где обязательно нужно побывать (ну или необязательно, но можно было бы) - кафешки-рестораны, бары, магазины и т.д.
Заранее огромное-преогромное спасибо.
Мисс_Рыжесть
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение АлеxандрS » 06 май 2015, 22:06

Мисс_Рыжесть писал(а) 06 май 2015, 20:07:Всем привет.
Дорогие форумчане, помогите, пожалуйста, советом.
Собираемся с другом в Южно-Сахалинск в июле.
Билеты куплены, сейчас присматриваю варианты жилья.
Буду рада, если поделитесь советом, что нужно посмотреть обязательно. Но вариант маршрута нужен ненапряжный с точки зрения физической подготовки - я совсем не турист, и вариант с ночевкой в палатке меня пугает
Идеально, чтобы по времени это были однодневные маршруты - утром вышел из гостиницы, вечером туда же вернулся.
Было бы здорово, если бы проделать маршрут можно было на общественном транспорте. Если нет, то, подскажите, пожалуйста, может, кто знает, где можно взять машину на прокат в Южно-Сахалинске.
Ну и, конечно, увидеть хочется по максимуму - насколько это возможно при таких условиях.
Буду также очень благодарна за любые явки-пароли мест в городе, где обязательно нужно побывать (ну или необязательно, но можно было бы) - кафешки-рестораны, бары, магазины и т.д.
Заранее огромное-преогромное спасибо.

Главная достопримечательность Сахалина - природа. Остров большой, я сам мало где был. Анивский залив хорош для морской рыбалки, дорога к селу Охотское (на берегу одноимённого моря) очень живописна (пресные и солёные озёра, горы-сопки, извивающиеся по ним дороги), пригород ЮС тоже красив (поля лютиков, гиантские лопухи, сопки). Наверное лучше всего будет арендовать машину. Где - не подскажу, не знаю. Сильно не разгоняйтесь - дороги плохие, много лихачей и очень часты аварии (скажу по секрету - садиться за руль в нетрезвом виде там в порядке вещей). В Южно-Сахалинске посмотрите привокзальную площадь, музей в японском стиле, пару красивых православных церквей, парк с детской железной дорогой и озером, поднимитесь на лыжную базу "Горный воздух" с неплохим видом на город. Вот в общем-то и всё. Жить могу посоветовать в гостиничном комплексе "Гранд Охота" (отдельно стоящие домики с приятной территорией, хорошим обслуживанием и питанием, огороженные и охраняемые), во всяком случае мне понравилось.
АлеxандрS
активный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Тульвисте » 06 май 2015, 23:12

Да, я вот пять лет прожил на Сахалине, и то мало где бывал.
По проживанию - все зависит от степени потребного комфорта и времени пребывания
Совсем эконом - "Монерон" на привокзальнойлощади (удобства на этаже)
Эконом-варианты - указанная "Гранд Охота" (хотя в городе имеет репутацию места почасовых свиданий; не так далеко от центра, однако несколько на задворках), "Турист" (обычно экономящие командировочные останавливаются именно там), хороша развита индустрия сдачи посуточных квартир (например на доске объявлений на ресурсе sakh.com$; думаю, нероскошную двушку в центре за 2-2,5 тыс. в день найти можно)
Люкс-варианты - "Мега палас" (рядом с парком) и "Санта" (у подножья "Горного воздуха"), "Пасифик-плаза" (в самом центре) и эксклюзивная деревянная "Белка" (тоже в центре), тысячи по 4-5 за сутки
Промежуточные варианты (хороши с токи зрения пешей доступности) - "Саппоро", "Гагарин" (тоже рядом с парком), советская "Лада" (бывшая гостиница обкома КПСС)
Я бы, скорее, рекомендовал посуточную аренду, но этой мой вкус вообще везде.
Из питания - мест много, есть даже вполне приличный на уровне московского "Эль Гаучо" стейкхаус "Гринкос-гриль", однако дорогой он и не этим ценен Сахалин. Думаю, интереснее всего корейская и японская кухни (особенно с учетом свежих морепродуктов).
Корейская кухня на Сахалине специфическая, т.к. местная корейская диаспора ее несколько переосмыслила и адаптировала. Самые аутентичные места - "Сура" (угол Ленина и Проспекта Победы, мои знакомые всегда водят туда москвичей, хотя на вид место очень скромное), "Рандеву" (по Компроспекту напротив главного входа в парк), "Бермудский треугольник" (в районе пивзавода, в некотором отдалении от центра)). Есть еще легендарная корейская столовка в поселке Луговом, где дают собаку, которую гости хвалят (лично никогда не был, потому как съел собаку, в отличие от Гришковца, не на Сахалине, а в Бишкек и не шибко понравилось, жирновато).
Японская кухня ценна тем, что повара и хозяева, как правило, реально японцы и часть продуктов везут оттуда: пафосный и наиболее дорогой "Фурусато" (на площади Ленина, рядом с мэрией); "Тойохара" (тоже дороговато, но наиболее соответствуют собственно японскому варианту; в торговом центре "Столица"), самый аутентичный исамый бюджетный , подражающий японскому кайтен-бару "Нихон Миттай" (Проспект Победы; впрочем, кайтен-транспортер не всегда работает; есть магазин дорогих японских товаров); самый бюджетный "Бамбу" (10 этаж гостиницы "Мега палас", отличный вид с балкона).
Наличествуют пивные рестораны и бары - но, честно говоря, не сильно впечатляют ("Бирократ" в ТЦ "Столитца" и "Бухарин" в "Сити-молле").
ТЦ "Сити-молл" (на полпути из центра в аэропорт) - местная гордость, самый большой молл на Дальнем Востоке, доступен на общественном транспорте. Покупки делать довольно бессмысленно, цены выше московских. Помимо прочего, там боулинг, а летом возможность совершить экскурсию над городом на вертолете (цену не знаю).
Реклама какого-то рент-а-кара есть в аэропорту (сам не пользовался, была служебная машина). Это сервис, с учетом наличия большого числа экспатов, занятых на нефтегазовых проектах, более или менее развит.
Про достопримечательности Южно-Сахалинска АлеxандрS изложил довольно полно. Есть еще в окрестностях Южно-Сахалинска горя Лягушка, которой приписывают сильный эзотерический потенциал, отчего даже православная общественность недавно возбудилась.
Из того, что есть на острове и относительно доступно (помимо указанного предшественником по теме)
1) Невельск - доступен на общественном транспорте (автобус), живописные виды при проезде через Ловецкий перевал, сивучи (морские львы) на брекватере в порту, сам прижатый к сопкам городок отстроен после землетрясения 2007 года и довольно мил ; теоретически можно ехать дальше на юг, но там джип нужен;
2) Если на арендованной машине, то можно в один захватить и Холмск, тоже город на западном побережье (хотя дорога по побережью тоже только для джипа), красивый вид при подъезде из Южно-Сахалинска. Чуть севернее - лучшее место для купания, Яблочное (вообще, на острове западный берег теплый, восточный холодный), зависит это обстоятельство не от широты, а от течений. В Яблочном - в отличие от мутного Анивского залива -вода довольно прозрачная. Здесь, кстати, погружаются сахалинские дайверы (на острове есть два приличных клуба)
3) Если дело дойдет до Поронайска (после строительства асфальтированной дороги это часа 2,5 в одну сторону), то там есть очень интересный остров Тюлений, куда можно добраться, договорившись с местными. Интерес там не в тюленях, а в птицах. Надо сказать, что и дорога до Поронайска вдоль моря весьма живописна. Ехать имеет смысл не менее, чем на 2 дня (в Поронайске есть нормальная гостиница "Север").
Еще севернее есть практически не тронутые цивилизацией Александровск (симпатичный городок на побережье Татарского пролива и первая столица острова с разными историческими штуками и теплым морем; добираться можно на поезде до Тымовска и там автобусом) и совсем на севере (добираться от Охи, куда проще всего самолетом, но есть и болеем протяженные сухопутные варианты) дикий полуостров Шмидта, где уже совсем тундра и ягель растет (чтобы попасть, нужно договариваться с местными). По пути - город-призрак Колендо с брошенными пятиэтажками (после землетрясения 1998 года).Среди местных популярны также термальные источники возле Ноглик - Даги, но для искушенного туриста они выглядят убого. Но мимо лежит сухопутный путь на Оху.
Вообще, на Сахалине много интересных природных мест, куда, однако, сложно проникнуть без знания дороги и без 4WD (в случае затяжных дождей эти места становятся и вовсе недоступными).Куда-то можно попасть только по морю, зафрхтовав судно (например, маяк Анива).
Пару слов про сезон: июль - самое начало горбушовой путины, грех этим не воспользоваться.
Ну, и в качестве бонуса к моему весьма протяженному посту нечто официальное http://stimol.admsakhalin.ru/turizm/novosti/
Тульвисте
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 150
Отчеты: 13

Сообщение Ieronim Boskh » 06 май 2015, 23:50

Тульвисте писал(а) 06 май 2015, 23:12:...после землетрясения 1998 года

Наверное, имеется ввиду землетрясение 1995 года всё-таки.
Киви могут летать!
Ieronim Boskh
почетный путешественник

Сообщение Тульвисте » 06 май 2015, 23:57

Должно быть, я там был в 2001 году, когда-то Колендо только что переселили
Тульвисте
полноправный участник

Сообщение Мисс_Рыжесть » 07 май 2015, 16:07

Александр, Тульвисте, спасибо вам огромное за такую подробную информацию.
Пойду изучать)
Мисс_Рыжесть
новичок

Сообщение Тульвисте » 07 май 2015, 17:51

Вот, кстати, подборка ширвиндтовских сюжетов про Сахалин (дважды приезжала съемочная группа их, пришлось помочь в организации)
http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5719/fi6153 завод СПГ в Корсакове
http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5719/fi5317 рыбалка
http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5719/fi5402 птичий базар
http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5719/fi5467 икра-пятиминутка
http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5719/fi5836 гигантские лопухи
http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5719/fi5810 рыбзавод
http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5719/fi6027 икебана-платья
http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5719/fi6209 строительство кораблей своими руками
http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5719/fi6327 трепанг
http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5719/fi17527 остров Монерон (туда неорганизованному человеку не попасть)
http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5719/fi10056 сахалинские устрицы (потом видел заявление Ширвиндта, что "сахалинские устрицы самые вкусные в мире"), это на озере Буссе, в принципе на достижимом от Южно-Сахалинска расстоянии (правда, говорят, браконьеры там совсем разошлись)
http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5719/fi11707 нерест горбуши
http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5719/fi12412 морская капуста
http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5719/fi15999 ферма моллюсков
http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5719/fi16219 музей железнодорожной техники в Южно-Сахалинске
http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5719/fi16512 моллюски-спизулы
http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5719/fi17255 грязевой вулкан
Тульвисте
полноправный участник

Сообщение Тульвисте » 07 май 2015, 17:55

вдогонку еще перечень автопрокатов http://www.sakhalin.biz/dir/137/397; подробная информация после нажатия на соответствующее название
Тульвисте
полноправный участник

Сообщение Мисс_Рыжесть » 07 май 2015, 18:07

Тульвисте, огромное спасибо.
Видео обязательно посмотрим.
Прокаты я уже погуглила отдельно, сделала выборку, почитала еще в Сети на эту тему, но теперь мне кажется, что удобнее попробовать договориться с кем-то из местных - взять машину с водителем, чтобы он и экскурсию какую-то провел. Теперь ищу и в этом направлении в том числе.
Мисс_Рыжесть
новичок

Сообщение Тульвисте » 07 май 2015, 19:16

Это, в принципе, правильно. В городе много джипов, порою поношенных, но японская техника весьма надежна. А без джипа много не увидеть. Разве что сезон м.б. не совсем хорош, поскольку начинается путина и свободное население ломит туда деньги зарабатывать.
Тульвисте
полноправный участник

Сообщение Мисс_Рыжесть » 07 май 2015, 19:26

Попытка не пытка, как говорится)
Спасибо большое за помощь!
Мисс_Рыжесть
новичок

Сообщение druulian » 09 июл 2015, 00:33

stripedfly, спасибо за информацию.
Интересует такой вопрос, вы гида на восхождение на Тятю таки брали? На сайте заповедника упоминается, что восхождение возможно только при сопровождении сотрудника..
druulian
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Бывший_сахалинец » 28 июл 2015, 08:15

stripedfly писал(а) 11 мар 2015, 13:56:
Qarootoramma писал(а) 11 мар 2015, 13:20:Но вот вопрос, что делать там все это время (2 месяца)?

О, там есть чем заняться, даже если иметь ввиду только Курилы.
Можно “зависнуть” на Шикотане и отправится на маяк Шпанберга и мыс Край Света (не только ради романтического названия, там потрясающие пейзажи). Съездить на Итуруп к водопаду Илья Муромец (один из самых высоких в нашей стране – 141 метр, вода падает с обрыва прямо в океан).
На Кунашире – пешком отправится на Тятю, “захватить” при этом Птичий водопад. Еще Кальдера Головина с его Кипящим и Горячим озерами и вулкан Менделеева.
Это только навскидку на самых больших островах

Если отправляться пешком, то недели будет мало. ИМХО.
«Люди делятся на тех, кто интересное для других делает интересным для себя и тех, кто интересное для себя делает интересным для других». Предпочитаю относиться к последним. И таких уважаю!
Бывший_сахалинец
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 23

Сообщение Бывший_сахалинец » 01 авг 2015, 22:35

Тульвисте писал(а) 07 май 2015, 19:16:Это, в принципе, правильно. В городе много джипов, порою поношенных, но японская техника весьма надежна.
А без джипа много не увидеть.

Вопрос конечно очень и очень спорный. Жаль конечно, что на этом форуме разбрасываться ссылками на посторонние сайты есть признак дурного тона.
Но могу сказать, что даже и без джипа можно посмотреть очень-очень много. На обычном басике НОАХ в сопровождении пузотёрки, типа Тойота "Кариб".
Всё зависит от того как спланировать маршрут и какой выбрать сезон. И ещё много зависит от погоды и желания.
Для сравнения. За 14 суток сент-2014 командой проехали больше 2тыс.км. Посетили практически все районы юга и центра острова Сахалин. Вплоть до Александровск-Сахалинского.
Перечень названий достопримечательностей с координатами на одной странице не помещается...
«Люди делятся на тех, кто интересное для других делает интересным для себя и тех, кто интересное для себя делает интересным для других». Предпочитаю относиться к последним. И таких уважаю!
Бывший_сахалинец
участник

Сообщение Тульвисте » 01 авг 2015, 23:59

До Александровска можно и на "Ладе" доехать, невелика доблесть. Вопрос в соотношении время/достопримечательности. Плюс куча мест, куда таким паровозиком, как у вас описано, не доедешь в принципе. Типа Крильона, мыса Кузнецова или Ламанона. А если еще дожди... А 2000 км - это до Охи и обратно и чуть покрутиться, это за 3-4 дня проехать можно, при желании. У меня знакомый вице-губернатор за день 500 км до Поронайска и обратно на мотоцикле проезжал (и еще асфальта не было на всю дорогу).
Тульвисте
полноправный участник

Сообщение Бывший_сахалинец » 02 авг 2015, 02:06

Тульвисте писал(а) 01 авг 2015, 23:59:До Александровска можно и на "Ладе" доехать, невелика доблесть. Вопрос в соотношении время/достопримечательности. Плюс куча мест, куда таким паровозиком, как у вас описано, не доедешь в принципе. Типа Крильона, мыса Кузнецова или Ламанона. А если еще дожди... А 2000 км - это до Охи и обратно и чуть покрутиться, это за 3-4 дня проехать можно, при желании. У меня знакомый вице-губернатор за день 500 км до Поронайска и обратно на мотоцикле проезжал (и еще асфальта не было на всю дорогу).

Про Крильон, Круз и мыс Кузнецова - с мысами Елизаветы и Марии на полуострове Шмидта - речи не было.
Но Ламанон и Стукамбис были. Ведьмин и Чёртов мосты. Ловецкий и Камышовый перевалы. Мысы Мраморный, Птичий и Великан. Впрочем как и Бошняковский перевал. После трехдневных дождей. Спускались в ливень. Если интересно, могу закинуть инфу в приват, что бы не флудить в этой теме. Или самостоятельно можете найти на форуме у Скептика или на "пузотёрках" у Штурмана.
Извините, но автору старттопика наша полемика может сильно не понравиться.
Бывший_сахалинец
участник

Сообщение Тульвисте » 02 авг 2015, 02:35

Ну, на Ловецком через пару лет сплошной асфальт будет. На Шмидте на простом советском ГАЗике ездил, на Марию и Елизавету, как и в Нвырово, - только на вертолете летал. Все же - как принцип - считаю, что на джипе проще, быстрее и надежнее. И не уверен, что дороже. Хотя не считаю свое мнение последней инстанцией. Впрочем, сам как недавний сахалинец, твердо помню, что даже по Южному на джипе куда комфортнее ездить, чем на легковой.
Тульвисте
полноправный участник

Сообщение Бывший_сахалинец » 02 авг 2015, 03:04

Тульвисте писал(а) 02 авг 2015, 02:35:Ну, на Ловецком через пару лет сплошной асфальт будет. На Шмидте на простом советском ГАЗике ездил, на Марию и Елизавету, как и в Нвырово, - только на вертолете летал. Все же - как принцип - считаю, что на джипе проще, быстрее и надежнее. И не уверен, что дороже. Хотя не считаю свое мнение последней инстанцией. Впрочем, сам как недавний сахалинец, твердо помню, что даже по Южному на джипе куда комфортнее ездить, чем на легковой.

Я с вами согласен, что комфортнее. Но вот на счёт дешевле - тут всё зависит от кошелька. И Рокфеллера им обладающего
Когда говорю, что на Сахалине можно пропутешествовать 2 недели в сентябре. Накатать пару тысяч км без поездок до Охи. Посмотреть и поснимать значительную часть достопримечательностей. И поместиться в сумму 35-40тыр (за всё про всё, и даже алкоголь, включая билеты с белокаменной туда и обратно) - многие воспринимают это как...
Впрочем, если вы не против, отправлю вам в личку инфу. Посмотрите, проанализируете, посчитаете и может быть поверите.
Или наоборот - укажете "на косяки". Тогда смогу ответить более детально и с доказательствами.
По поводу Ныврово, заливов Куэгда и Помрь, знаменитого (в очень узком кругу) шестого распадка и Лизки с Марией. С метеостанцией и маяками. От Охи, через Три брата доводилось туда протопать ножками. Зимой на лыжах и летом. С детьми. Старшеклассниками. Как раз в тот год, когда на Сахалине был "Филлис".
Кстати, в этом году в те чудесные места тоже пойдут старшеклассники. Которых поведут ученики. Только не мои. Мои приглашают меня в Дальневосточную Пруссию, на Куршскую косу. И на югА. Поснимать слонов и пингвинов.
Бывший_сахалинец
участник

Сообщение Бывший_сахалинец » 02 авг 2015, 03:31

Тульвисте писал(а) 02 авг 2015, 02:35:Ну, на Ловецком через пару лет сплошной асфальт будет.

Я эту фразу слышал из уст одного комсомольского секретаря Невельского РК ВЛКСМ. И позже. Когда он работал мером Южно-Сахалинска. И даже когда он стал губернатором. Перед его последним полетом на Камчатку. И далее с инспекционной поездкой на Северные Курилы на вертушке.
Жаль конечно. Хороший был... Спортсмен. Единственный из всех правителей области, который участвовал в лыжном марафоне до Лесного...
Бывший_сахалинец
участник

Сообщение Тульвисте » 03 авг 2015, 00:20

Мне-то более знаком ныне арестованный, но при котором строительство через Ловецкий реально началось
Тульвисте
полноправный участник

Сообщение Бывший_сахалинец » 03 авг 2015, 00:43

Тульвисте писал(а) 03 авг 2015, 00:20:Мне-то более знаком ныне арестованный, но при котором строительство через Ловецкий реально началось

Не знаю какое значение или понятие вложено в смысл фразы "реально началось". Но довелось поездить по обеим перевалам. И старому японскому до 1990года. Где поворотов/серпантинов было на порядок больше. И по новому. Строительство которого началось при первом постсоветском губернаторе-стихоплете. Сразу после приезда на Сахалин первого президента России. И продолжается до сих пор. Если мне не изменяет память, то за выделенные госудаоством бабосы можно было заказать в асфальт уже половину острова. А в Китае за этот промежуток времени количество асфальтовых дорог увеличилось в три!!! раза.
Бывший_сахалинец
участник

Сообщение Тульвисте » 03 авг 2015, 00:59

Ну все-таки асфальт от Взморья (Фархутдинов) практически до Смирных - это как раз результат ныне арестованного (потому как при Малахове была пауза).
Тульвисте
полноправный участник

Сообщение Бывший_сахалинец » 03 авг 2015, 01:10

Тульвисте писал(а) 03 авг 2015, 00:59:Ну все-таки асфальт от Взморья (Фархутдинов) практически до Смирных - это как раз результат ныне арестованного (потому как при Малахове была пауза).

Мне довольно сложно поддерживать тему в даном направлении. Не являясь специалистом-дорожником и экономистом-управленцем. Всё-таки ближе к фото...
Бывший_сахалинец
участник

Сообщение Ieronim Boskh » 03 авг 2015, 03:29

Тульвисте писал(а) 03 авг 2015, 00:59:Ну все-таки асфальт от Взморья (Фархутдинов) практически до Смирных - это как раз результат ныне арестованного (потому как при Малахове была пауза).

Уже и за Смирных асфальт, до Победино, если быть точным... просто так, к слову...
Киви могут летать!
Ieronim Boskh
почетный путешественник

Сообщение Бывший_сахалинец » 03 авг 2015, 04:06

Ieronim Boskh писал(а) 03 авг 2015, 03:29:

Уже и за Смирных асфальт, до Победино, если быть точным... просто так, к слову...

Да-да, я помню-помню. Забыть не могу. При А.П.Леонове начали строить, при П.И.Третьякове даже закончили класть асфальт в Победино.
А дальше? Дорога в ад?
И сколько лет уже прошло?
У нас уже первая внучка (из четырёх) пошла даже в школу...
7 дней на Сахалине и Курилах: другая природа
Бывший_сахалинец
участник

Сообщение Ieronim Boskh » 03 авг 2015, 04:21

Бывший_сахалинец писал(а) 03 авг 2015, 04:06:А дальше? Дорога в ад?

Согласен но справедливости ради надо сказать, что асфальт медленно, но верно кладут на участке Оха - Ноглики. Уже лежит асфальт от Охи до поворота на Сабо - это примерно 65 км, и от Ноглик в сторону Охи тоже около 45 км, в целом почти половину дороги закатали.
Ездили на днях из Южного в Оху и обратно. Не торопясь, с перекурами и перекусами (и одним заездом на шиномонтажку ) дорога занимает 12 часов, некоторые "гонщики" умудряются часов за 8 долететь.
Киви могут летать!
Ieronim Boskh
почетный путешественник

Сообщение Feel free » 03 авг 2015, 11:52

Может тут кто подскажет: как самостоятельно из Южно-Сахалинска посетить Чертов/Ведьмин мост?
Feel free
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Бывший_сахалинец » 03 авг 2015, 12:11

Feel free писал(а) 03 авг 2015, 11:52:Может тут кто подскажет: как самостоятельно из Южно-Сахалинска посетить Чертов/Ведьмин мост?

Вам нужны координаты объектов для навигатора или подробное описание путей доездинга по всем трем доступным маршрутам?
Много букАв, но зато есть подробное описание, поэтому отправил в личку
Последний раз редактировалось Бывший_сахалинец 03 авг 2015, 12:19, всего редактировалось 1 раз.
Бывший_сахалинец
участник

Сообщение Бывший_сахалинец » 03 авг 2015, 12:15

Ieronim Boskh писал(а) 03 авг 2015, 04:21:
Бывший_сахалинец писал(а) 03 авг 2015, 04:06:А дальше? Дорога в ад?

Согласен но справедливости ради надо сказать, что асфальт медленно, но верно кладут на участке Оха - дорога занимает 12 часов, некоторые "гонщики" умудряются часов за 8 долететь.

На одном из сахалинских сайтов один "креззи-шума_хер" как-то доказывал. Что с Южного до озера Айнское можно долететь за три часа
Бывший_сахалинец
участник

Сообщение Тульвисте » 03 авг 2015, 12:49

Асфальт в Победино при Третьякове? Разве что в самом поселке. Когда я впервые приехал на Сахалин осенью 2000 года, то асфальт на север был только до Взморья (109 км от Южного), а севера от Охи до Тунгора (25 км). Потом много пришлось ездить по трассе Оха-Ноглики (раз 20-30), проходилась она от 2 (зимник, хороший джип) до 7 (ГАЗик по пересохшей после дождей и негрейдерованной дороге) часов. Водители, впрочем, рассказывали, что до 1980 года они там сутки ползли. Дороги в населенных пунктах сделали за "шельфовые деньги" иностранных операторов в начале 2000-ых. Сейчас асфальт дошел на юге до Смирных (356 км с двумя "проплешинами" по 7 км, которые в этом году должны доделать), а на севре, как написал Ieronim Boskh до Сабо с одной стороны и до Горячих Ключей с другой. В общем порядка 300 км сделали по трассе за это время, Леонову такое не снилось и близко. Плюс сделали нормальные Холмскую и Корсаковскую трассы, начали класть асфальт на Курилах впервые за их историю.
Ну и по Ловецкому, с чего сия дискуссия началась http://www.sakhalin.info/news/104827/
Так что, что-что, а дороги на Сахалиневсе-таки за последнее время сильно улучшились. Раньше, например, норма до Поронайска была 4 часа, сейчас 2,5 (если без пробок до Долинска).
Тульвисте
полноправный участник

Сообщение Бывший_сахалинец » 03 авг 2015, 16:46

Тульвисте писал(а) 03 авг 2015, 12:49:Так что, что-что, а дороги на Сахалиневсе-таки за последнее время сильно улучшились.

Извините, повторюсь. Я не считаю себя специалистом в области экономики и дорожного строительства. Поэтому в чужом топике вести дискуссии на эту тему считаю моветоном. А тем более со ссылками (в виде доказательств) на крайне провокационно-куртизанский дешевенький сайтик господина Ли. Который "и вашим и нашим" - где больше "наливают и отстёгивают". И якобы даже в оппозиции. Но если копнуть глубже, то даже уничижительных дифирамбов не заслуживает это "брехливое и продажное не пойми что".
Ещё раз извините, если ненароком обидел. Но предпочитаю в теме о путешествиях говорить всё-таки о достопримечательностях. Толку больше и польза несомненная. И автору и читателям. ИМХО.
Бывший_сахалинец
участник

Сообщение kapiteli » 20 авг 2015, 13:37

stripedfly, а в какой гостинице останавливались в Южно-Курильске?

Тульвисте, Бывший_сахалинец, не засирайте пожалуйста этот замечательный отчет своим чатом про асфальт. Есть же личка, в конце-то концов...
kapiteli
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Отчеты: 33

Сообщение Тульвисте » 20 авг 2015, 16:38

Асфальт - штука важная, особенно для тех, кто по острову собирается самостоятельно ездить.
Про Айнское (это ж Красногорск?) за 3 часа вполне возможно. Специально спрашивал человека, который пару раз в месяц ездит в Углегорск. Его личный рекорд до Углегорска (это еще 50-60 км) - 3.40, норма - 4 часа.
В Южно-Курильске лучшая гостиница - "Айсберг", однако в сезон он обычно переполнен. Хотя в этом году Соков второй корпус запустил, может, и получше стало с местами. Там и столовка есть бюджетная (с общепитом в Южно-Курильске все непросто). http://kunashirotel.narod.ru/. Тут же организуют экскурсии, вплоть до восхождения на Тятю.
Есть еще пара гостиниц попроще.
Приемлемый вариант - размещение в Доме курило-японской дружбы, там номеров много, но похуже они, к тому же есть опасность нарваться на визит японской группы по безвизовому обмену, все может быть занято.
Хороший вариант - размещение в водолечебнице на Горячем пляже, тут же и термальные источники, да и подремонтировали там в последнее время. Совсем экзотический вариант - "полицейский" гостиничный номер, переделанный из камеры местного изолятора, но это уж только по знакомству.
Тульвисте
полноправный участник

Сообщение kapiteli » 20 авг 2015, 16:49

Спасибо за информацию! Экскурсию на Тятю нам организует Курильский заповедник без посредников. Про лечебницу читал. Уже созвонились с ней, но она уже год как не принимает туристов в гостиницу. Можно только купить билет и приехать покупаться в течение 1 часа. Нет ли у вас случайно контактов каких-нибудь частников, сдающих квартиру или дачу на Кунашире?
kapiteli
путешественник

Сообщение Тульвисте » 20 авг 2015, 17:22

Ну, там кто у кого посредник это вопрос. Управляющий "Айсбергом" там величина, даже на Эверест восходил. Но раз заказали, то заказали. Что касается источников, то там, собственно, две зоны - лечебницы и общедоступная, благоустроенная (раздевалка в том числе) бесплатная. Во второй источники ничуть не хуже, и время неограниченное (другое дело, что не советуют врачи сильно засиживаться в ванной). Только есть тонкость - дорога на источники проходит через военный городок пограничников, режимный объект со шлагбаумом. В принципе, местные все туда ездят без проблем, но, может быть, проще и через билет лечебницы туда проникнуть. Есть и другие источники, в том числе и на побережье. Например, "чайка" - погрелся в ванночке и можно прямо в Тихий океан прыгнуть. С контактами частников не помогу - я на Кунашире бывал только в командировках, и жил всегда в "Айсберге" (ну и один в раз в секретном "генеральском домике" пограничников у лечебницы, но там все было запущеннее "Айсберга").
Тульвисте
полноправный участник

Сообщение kapiteli » 20 авг 2015, 17:27

Скорей всего вы правы насчет посредников. Все-таки заброски это не профильный вид деятельности для заповедника. Тем более, у нас будут 3 лодки. так что мимо Дмитрия не пройдем. Про Эверест читал уже-личность на Кунашире известная. Кто что говорит... Вероятней всего, у него и поселимся. Тем более, что помимо Тяти понадобится помощь в организации других маршрутов.
kapiteli
путешественник

Сообщение Evgenu60 » 20 авг 2015, 20:27

Добрый вечер форумчане.
9 сентября летим на Сахалин на рыбалку,и есть вопрос.Не подскажите можно как нибудь долететь ближе до Александровск-Сахалинск? А то что то 5-6 часов ехать на машине не очень хочется,после 8 часового перелета.Вроде бы есть где то ближе аэропорт.Подскажите пожалуйста.
Evgenu60
участник

Благодарил (а): 58 раз.

Сообщение Бывший_сахалинец » 20 авг 2015, 20:37

Самый близкий аэропорт Зональное. Тымовский район. Но не уверен, что сейчас с Хабары туда бывают рейсы.
Потом (по удаленности) Ноглики и Оха (С хабары и Южного бывают самолеты)
Но на мой взгляд лучше прокатиться на машине или на поезде от Южного, до Тымовска, чем ждать от моря погоды. Да и дешевле значительно.
Координаты аэропорта Зональное: Широта: 50°40′9.05″N (50.669181) Долгота: 142°45′22.03″E (142.756119)
Последний раз редактировалось Rezoner 10 фев 2016, 14:49, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Убрано излишнее цитирование соседнего сообщения
Бывший_сахалинец
участник

Сообщение Тульвисте » 21 авг 2015, 02:14

Зональное не работает уже 3 года и год назад официально закрыто.
Ноглики (3 часа на машине) - два рейса в неделю из Хабаровска.
http://nogliki.aero/
От Охи ехать столько же, что и от Южного, только дорога хуже.
Соглашусь с Бывший_сахалинец, что на машине лучше и быстрее всего. Поезд как вариант тоже ничего, но он уходит вечером и прибывает в Тымовск рано утром (там еще час на авто). Московские рейсы же прилетают с утра, поэтому это вариант для тех, кто хочет по пути что-то в Южном посмотреть.
Тульвисте
полноправный участник

Сообщение Evgenu60 » 21 авг 2015, 03:47

Спасибо всем за ответ. Вроде понятно, что Зональный закрыт, а на машине до Онор( по моему правильно написал) сколько ехать? И скажите может стоит куда свернуть глянуть на красоту Сахалина? Хотя наверное после перелета такого дальнего не до красот будет? Бывший Сахалинец, а скажи по погоде много теплых вещей брать? Хотя понимаю вопрос дурацкий, но все же. Мухи надеюсь белые не полетят?
И еще вопросец. А от туда думаю вещи можно будет отправить транспортной компанией, чтобы вкусняшек больше привезти?
Извените если что за дурацкие вопросы, первый раз в те края вот в голове и каша.
Evgenu60
участник

Благодарил (а): 58 раз.

Сообщение Ieronim Boskh » 21 авг 2015, 03:59

Evgenu60,
На машине до посёлка Онор доедете часов за 6 не торопясь (последние километров 30-ть по грунтовой дороге).
Погода в сентябре на Сахалине очень хорошая, бархатный сезон, гораздо лучше, чем в Москве в это же время. Но так как вы едете на рыбалку, то тёплые вещи разумеется брать стОит, ночью может быть прохладно, но заморозков, конечно, не будет...
Киви могут летать!
Ieronim Boskh
почетный путешественник

Сообщение Тульвисте » 21 авг 2015, 05:46

6 часов - это уж если совсем не торопясь (конечно, смотря на чем ехать и по погоде). По пути дорога сама по себе красивая, особенно пока вдоль моря ехать. Заезжать куда-то сложновато, совсем интересные достопримечательности все же в некотором отдалении, а световой день не безграничен. Кстати, если у вас перекладные в Оноре, то обратно вполне можно на поезде, там по времени довольно удобно, часов в 11 вечера и рано утром в Южном. Туда неудобно совсем, потому как посреди ночи поезд приходит. Кстати, от Онора до Александровска прям далеко.
Транспортной компанией отправить можно, но из Южно-Сахалинска, конечно. Посмотрите каталог на sakh.com. Я в начале года отправлял вещи железнодорожной компанией, там килограмм 70 получилось за копейки - 3,5 тыс. Но полтора месяца, для рыбы и прочего не вариант, наверное.
Тульвисте
полноправный участник

Сообщение Бывший_сахалинец » 21 авг 2015, 08:29

Evgenu60 писал(а) 21 авг 2015, 03:47: а на машине до Онор( по моему правильно написал) сколько ехать? И скажите может стоит куда свернуть глянуть на красоту Сахалина? Бывший Сахалинец, а скажи по погоде много теплых вещей брать? Мухи надеюсь белые не полетят?
А оттуда вещи можно будет отправить транспортной компанией, чтобы вкусняшек больше привезти?

Вопросы очень даже не дурацкие. Особенно если в первые раз. А мухи бывают даже в Южном и на 1 июня (так было 1979-м, как раз первая дочка родилась) И на 1 сентября. В тот год третий сын родился. А на северАх и подавно.
Можно перечислить и здесь все ответы, но лучше я вам скину в приватку ссылку на отчёт "ЧП" на Сахалине. Многие считают, что он долгий, нудный и... слишком подробный. Но зато "всё в одном стакане". А инфа лишней не бывает. Заодно и попутные достопримечательности можно глянуть как они выглядели "в натуре" годом ранее.
Многое зависит какой компанией "Трансами" или "Аэроболтом" вы летите. Это к вопросу о дальних перелётах. Но я бы на вашем месте уже сегодня начал "сдвигать" отбой на один час в сутки. Ибо адаптироваться к местному времени придётся не на 7 часов, а на 17 часов. Биологические часы обмануть сложно. Но попытаться можно.
У меня встречный вопрос. Вы в Александровск-Сахалинский собираетесь или на тайменя в Оноры ?
Бывший_сахалинец
участник

Сообщение stripedfly » 29 авг 2015, 12:09

kapiteli писал(а) 20 авг 2015, 13:37:stripedfly, а в какой гостинице останавливались в Южно-Курильске?

Прошу прощения за долгое молчание,
мы останавливались в Магнолии, руководствуясь исключительно тем, что она значительно дешевле Айсберга.
Условия там для неприхотливых.
stripedfly
полноправный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 2

Сообщение Anton20023 » 16 сен 2015, 17:41

Спасибо. Как буд-то побывал дома
Anton20023
новичок

Страны: 11

Сообщение OlegS69 » 10 фев 2016, 08:57

Остановиться у частника в ЮК довольно просто. Мы с подобным вопросом обратились в магазине ) В других случаях достаточно спросить людей на улице. Во время путины проблемно найти жильё. Мы были в середине августа (2006-го), без проблем сняли однокомнатную с ванной, кухней и телевизором
OlegS69
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 11

Сообщение Qarootoramma » 21 май 2017, 14:29

Хотел бы добавить немного полезной по данному региону информации и параллельно задать несколько интересующих меня вопросов. Во-первых города Южнокурильск и Курильск не входят в погранзону, поэтому лицам кто не планирует выезжать за пределы этих территорий разрешение от погранслужбы ФСБ теперь не нужно. Я узнавал это лично. На обоих островах Итурупе и Кунашире действуют гражданские аэропорты и Аврора регулярно летает из Южно-Сахалинска, при этом на Итурупе новый аэропорт. Также на Итурупе открыто автобусное сообщение соединяющее аэропорт с городом.
Однако, есть и пара вопросов.
1 Подскажите чем отличаются Кунашир и Итуруп друг от друга в плане природы и достопримечательностей?
2 В чем отличие Кунашира и Итурупа по деньгам для туриста? Где больше возможностей для путешествий, выбора экскурсии и полазить по горам?
3 В плане климата тоже интересует где больше отличий? Где холоднее, где ветренее, где в мае более продолжительная и затяжная весна и больше снега? Больше шансов попасть на задержку рейса?
Qarootoramma
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1197 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение Тульвисте » 21 май 2017, 17:50

Ну как-то нет смысла прилетать на Курилы и в поселках сидеть.
В плане природы Итуруп и Кунашир не слишком отличаются: вулканы, горячие источники, условные джунгли с бамбук'ами . На Кунашире - эксклюзив в виде мыса Столбчатого, на Итурупе - водопад Илья Муромец (но он очень сложно доступен). На Кунашире еще вид на Хоккайдо со стороны того же Столбчатого и Лагунки, на Итурупе - бонус в виде одной из крупнейших военных баз Японии (именно отсюда, как известно, отчалили авианосцы в путь к Перл-Харбор). Однако, до залива Косатка, где все это находится, от Курильска добираться непросто, да и, насколько я помню, сооружения там физически закрыты для входа.
В целом Кунашир поменьше размерами и более удобно обустроен для перемещений, достаточно приличная грунтовка до Головнино (южный берег) и к Лагунке, про общественный транспорт не знаю, должен быть, но частота движения вряд ли велика. На Кунашире удобно взаимодействовать с администрацией заповедника "Курильский", который в целом активно работает с туристами, включая иностранных. Организуют туристические маршруты, например, восхождение на вулкан Тятя. На Кунашире гораздо больше место для размещения, в Курильске раньше жилье было исключительно ведомственное, может, сейчас что-то и изменилось к лучшему. В целом остров - такое владение хозяйственного монополиста "Гидрострой", не очень заточенный под туризм. Однако в плюс - доступные термальные источники, тогда как на Кунашире ближайшие к Южно-Курильску источники находятся на территории погрангородка ФСБ Горячий Пляж, и туда требуется отдельное разрешение.
По деньгам разницы особой нет, по-моему, но торговой инфраструктуры на Кунашире много больше, хотя в целом цены пугающие. Климат чуть помягче на Кунашире, который южнее, но это не шибко принципиально. С ветром везде хорошо, снег в мае разве что на горах, могут льды идти. Задержка рейса - если самолет, то на Итурупе всегда вероятность зависнуть выше, особенно раньше, когда сажали на военный аэропорт, но и сейчас Итуруп все равно труднодоступнее. Если про корабль, то разницы нет, там задержки реже, хотя тоже бывает.
Тульвисте
полноправный участник

Сообщение allexxf » 21 май 2017, 17:56

Хотел бы еще обратить внимание планирующих свои путешествия на Курилы, что, несмотря на наличие аэропортов и регулярных рейсов, задержки этих рейсов по погодным условиям скорее правило, чем исключение (причем задержки бывают до 7 суток!). Поэтому, если у вас нет недель двух в запасе, пытайтесь попасть на теплоход (хотя и с ним бывают проблемы).
allexxf
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыГотовые маршруты и туры по России — прочитал и поехал

Включить мобильный стиль