На побережье отель Pandan Laut Beach Resort - бронирование через букинг, без проблем оплата картой (оплата 1-ой ночи сразу после бронирования), персонал вежливый, но не особо полезный (на экскурсию по светлячкам, куда годится и 2 персоны, нам устроили, такси до аэропорта вызвали, когда и где "примерно" остановится автобус на Бесут рассказали, но организовать, например, рыбалку, уточнить где-нибудь расписание автобуса, цену его билета или хотя бы цену вызванного такси - до этого уже не дошло). Домики удобные, функциональные. Постояльцы появляются только на ночь, на пляж практически не выходят, к бассейну не подходят.
Вокруг множество местных "обжорок", правда, после заката они норовят закрыться. С пивом и с кофе проблемы неразрешимые. На автозаправке кофейный ларек, где стакан кофе растворимого льют в ведро с кубиками льда, обильно поливают все это сгущенкой, прикладывают соломинку и называют "эспрессо". Слова "пиво" местные, и вовсе, просто не знают.
На острове отель Абдул'с шале. Бронь письмом в отель, аванс 50% - сняли с карты (+3%). Домик (мы брали стандарт с видом на море) очень удобный. Уединенным (как пишут во многих местах) пляж Абдул'с шале я бы никак не назвала. Риф там тоже ну оочень маленький. Самым уединенным мне нам показался дальний конец пляжа П.И.Р.а. Там же больше всего живности, что в воде, что на берегу.
Кофе нормальный можно выпить только у туна Бей (10,6 Ринггит). Пиво там же за столько же маленькая банка или у китайцев (это уже пройдя по западной тропе через джунгли) - там 0,5 литра стоят 15 Ринггит. У китайцев же ром, вино, ликер и прочие развраты. Там же прикормлены классные кокосовые белки с перепонками на боках.
Порядок цен такой. Мороженое в Абдуле - 6 MYR за рожок, сок (мы просили без льда) 8, цыпленок чили - 15, рыба с чесноком - 19. Барбекю в Абдуле же (с рисом, салатом, соком, банкой газировки) - 31 за цыпленка,35 за рыбу и 40 за креветок.
Поездка на снорклинг (2-3 часа по пляжам пары отелей + шарк пойнт на лодке в составе человек 15) стоит по 40-50 MYR с человека.
Остаток оплаты за шале в Абдуле готовы взять картой при выселении. Это кажется удобным - ведь непонятно сколько наличности потратишь на острове, а банкомата там нет. Однако, полагаться на это сильно не стоит - мне, например, банк в подтверждении операции отказал, что-то Абдулы делают не так (оплата не по пин-коду, а по CVV, который девушка на рецепшене вместе с остальными реквизитами карты на весь остров диктует по телефону хозяину на материк, а он там сражается с банками), банку не нравится. Хотя аванс снять сумели. Кто их разберет... Короче, если не иметь запасного варианта (пришлось расплатиться баксами - взяли по 4,2 при курса 4,44, и как бы не очень охотно), то можно получить проблем.
Вообще, я от Перхентиан ожидала гораздо большей... ну, уединенности, что ли. И более богатого подводного мира. Хотелось чего-то типа Канавы на Флоресе или Модессы на Филиппинском Палаване. Но тут уж сама виновата - видела же, что домики с кондиционером и горячей водой, а не плетенки из пальмовых листьев с электричеством по часам и ограниченным объемом воды. Ну вот и получили чисто Сочи вместо поплавать на просторе... Но ничего, кстати, оказалось. Обзавелись новомодными масками "свободного дыхания" - вот это классная штука, очень рекомендую, сноркать гораздо комфортнее. чем в классической!
Видели довольно много интересного - черепашку видели, акулок маленьких, скатов, злобного титанового триггера (а куда же без него!), и огроооомных (вот этих не видела раньше) почти с меня ростом ударноголовых попугаев в количестве трех штук.
Договариваться с местными лодками, посмотрев, как выглядят поездки "на снорклинг", я посчитала бесперспективным. Если в Индонезии или на Филиппинах местные пацаны живут в воде, могут нырять на любую глубину, всплывать на поверхность подышать раз в полчаса как черепахи и знают каждого морского обитателя в лицо, то малайские "инструктора" сами плавают без ласт и в спасжилетах - на нашем пляже с двухметровой глубины девчонкам не смогли утонувшую маску достать - и не вызывают ощущения разбирающихся в чем-то кроме пяти пляжей соседних отелей, до которых быстрее пешком дойти, чем с ними ехать.
В итоге плавали сами там, куда можно дойти. Первые два дня, помня о даме, которую в Тайланде на днях закрыли за кормление рыбок, я честно пыталась плавать без ласт, потом плюнула на запрещающую табличку и ласты надела (не вижу ни одной разумной причины для запрета ласт).
Погода была изумительная! Один раз ночью прошел дождь. Вечером не жарко. Море спокойное. Правда, вода не очень прозрачное - видимо, что-то цветет.
Порадовали и сухопутные зверушки - громадные вараны (water_monitor), белки-летяги, черные обезьяны, летучие лисицы. Это все на острове, а на побережье была замечательная экскурсия на светлячков по реке, мы были только вдвоем на кораблике, река ночью удивительно красивая... Пытались договориться с местными днем по реке поплавать, рыбу на ней половить - что-то не сложилось.
От Пенарика до Бесута ехали на автобусе (огромный, абсолютно пустой, кроме нас и кондуктора с водителем еще одного мальчика подобрали на пол-пути, удобный) за 10 MYR на двоих. Обратно взяли такси за 75, т.к. искать в Бесуте автобусную остановку показалось негуманным - как только отойдешь от берега моря погода перестает радовать ;0)
ну вот, как-то так...