Док и Турик опять в нацпарке Канченджанга или работа над ошибками

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Re: Док и Турик опять в нацпарке Канченджанга или работа над ошибками

Сообщение Alastair » 18 май 2017, 07:17

b0b писал(а) 17 май 2017, 23:53:Перешел по мосту на правый берег Тамор и двинулся по тропе в сторону поселка Лелеп. Тропа на этом участке хорошая, вымощена каменными плитами. Сначала идет по берегу вдоль реки, а затем поднимается вверх по склону и идет через лес высоко над рекой.

Тут действительно шикарный треил. По нему в хорошую погоду ходят цивильно одетые непальцы в лакированных ботинках и с зонтиками от солнца, и непалки - в красивых платьях )
Alastair
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 2

Сообщение b0b » 18 май 2017, 11:26

18 марта. Sukathum - лагерь у водопада
Проснулся в 5.30. Собрался, позавтракал и в 7 часов покинул этот гостеприимный лодж.
Сегодня Турик планировал дойти до поселка Amjilosa. Впрочем, я уже третий год ночую в этом лодже и предыдущие два раза мне не удавалось за один день дойти отсюда до Amjilosa. И оба этих раза я ночевал у водопада на правом берегу реки не доходя до поселка. Поэтому Док и на этот раз не рассчитывал ночевать в этом поселке.

Лодж в Sukathum. Я спал в полосатом домике

Этот участок трека я запомнил как участок мостов. Река Гунза здесь протекает по довольно узкому ущелью и тропа проходит вдоль реки то по одному берегу, то по другому. Поэтому на участке от Sukathum до Amjilosa реку приходится пересекать четыре раза.
Первый мост на левый берег - сразу же за лоджем в Sukathum. Затем, через некоторое время тропа выходит к мосту на правый берег реки.
С утра светило Солнце и идти было если не легко, то приятно. Правда, после 10 появились облака, а после 12 уже и дождик порой стал накрапывать.
Однако, вскоре начались проблемы. Подойдя к третьему мосту я обнаружил, что он разрушен. Со склона сошел оползень и снес правобережную часть моста.

Разрушенный мост

И дальше - пошло-поехало... Склоны ущелья выше моста в нескольких местах осыпались и поэтому непальцам пришлось переносить тропу с одного берега на другой и вместо одного разрушенного подвесного моста на этом участке сейчас появилось три деревянных мостика, а вместо хорошей тропы - чуть натоптанная тропка через оползни на склонах вдоль реки.
На этом участке я барахтался часа два. К этому времени уже и дождик накрапывать начал.

Вместо него - три моста

Вот такая тропа

После 14 часов я уже еле плелся. К этому времени я вышел к Rate Khola - левому притоку реки Гунза. Она образует здесь невысокий водопад и впадает в Гунзу. Дальше - четвертый мост через Гунзу и за нам, насколько я помнил, тропа поднимается от реки высоко по склону правого берега и идет по этому склону вдоль реки до самого поселка Гунза.
- Да, сегодня похоже до Amjilosa уже не доползем, - начал Док.
- Ничего, встанем в традиционном месте у водопада, - ответил Турик.
- Так это же вверх подниматься надо, - продолжил ныть Док. - Вверх уже сил нет... Давай здесь становиться. Тем более что и тут какой никакой а водопад есть. Да и речка близко.
Турик возражать не стал. Места для лагеря здесь было достаточно, вода рядом, поэтому я поставил палатку в стороне от тропы недалеко от водопада.

В этом месте решил остановиться

Первая ночевка в палатке на этом треке

К вечеру дождик прекратился.
Поскольку стоянка эта была не запланирована, то поужинал я в режиме лайт: кашей с чаем.

Погода: с утра солнце, с 12 до 16 накрапывал дождик.
Высота 1920 м.
Температура ночью +8 градусов.

b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение b0b » 19 май 2017, 00:22

19 марта. Amjilosa
Встал в 5.30. Выпил чайку с колбаской, собрался и в 7 часов вышел.
Тропа идет траверсом склона по левому берегу до моста. Там она выходит на правый берег и идет вверх по склону.

Мост через реку Гунза

Хижина на склоне

Не далеко после моста на склоне прилепилась хижина. Насколько я помнил, после этой хижины тропа дальше поднимается по склону вверх довольно высоко.
Теперь же сразу за домиком склон снесен гигантским оползнем. Да уж, видать за прошедший год этому району сильно досталось!
Я увидел продолжение тропы за оползнем и пошел в ту сторону. Тропа траверсировала склон и уходила в лес. А ведь я прекрасно помнил, что здесь тропа должна вверх уходить, но все же пошел по этой тропе. Минут через двадцать стало ясно, что это не та тропа. Да и тропа уже к этому времени как то растворилась в кустах. Пришлось возвращаться обратно, к хижине.
В это время снизу, от моста к хижине подтянулись трое непальцев. У них я и спросил дорогу. Оказывается как и раньше нужно подниматься вверх. Но теперь уже не по натоптанной тропе, а по мешанине из глины и камней, оставленной оползнем на склоне.

Долина реки Гунза

Тропа идет высоко над рекой

Пройдя оползень я наконец вышел на тропу, которая идет через лес высоко над рекой. К месту своей традиционной стоянки у водопада я добирался около трех часов. Вчера бы точно не дошел. Так что решение остановиться возле реки было правильным.
От водопада до поселка Amjilosa я шел еще два часа и пришел туда после 12 часов.
Турик хотел как обычно пообедать здесь и топать дальше, но Док воспротивился такому плану. Он предложил остановиться в поселке и хоть немного отдохнуть.

Лодж в Amjilosa

Сначала я хотел остановиться в новом ложде, который построили при входе в поселок с юга. Но там было закрыто и никого не видно. Поэтому я заселился в старый лодж, в котором два предыдущих года я обедал. В нем заправляла женщина с сыном лет 10-12.
Когда я входил в поселок, то думал встретить здесь Марфушку. Я с некоторой опаской ожидал этой встречи. Вряд ли она забыла мое предательство год назад. Но никаких собак я в поселке не встретил. Неужели она тогда так и не вернулась домой к свои деткам и они умерли от горя... Или потеряв веру в добро она вместе со своими щенками ушла в лес и они там одичали и нападают на трекеров на участке между Amjilosa и Gyabla...

В 13 часов пообедал. Пошел в свою комнату, прилег...
Но Турик ведь не может просто так лежать, когда вокруг горы и Солнышко светит...
Я взял свою пушку (Canon) и полез по склону вверх. Сначала через поля, а затем просто по травянистому склону. Поднялся метров на 400 выше поселка.

Amjilosa

По склону вверх

Вид на поселок со склона

Рододендрон

Посидел там, подышал воздухом, поглядел по сторонам. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что ничего интересного оттуда не видно. Потом не торопясь спустился вниз. Вся прогулка заняла часа три. По возвращению в лодж снял со штанины клеща. Вот блин! Опять эти твари на меня лезут. Внимательно осмотрелся, но больше ни одного не обнаружил. Надеюсь что тот был единственным.
На ужин хозяйка лоджа накормила меня далбатом. Наелся так, что глаза на лоб. И это я еще от добавки отказался.

Погода: днем переменная облачность, ночью дождь.
Высота 2300 м.
Температура ночью +5 градусов.

b0b

Сообщение b0b » 19 май 2017, 19:44

20 марта. Amjilosa - Gyabla
Встал в 6 часов утра, через полчаса пошел на завтрак. В 7 часов уже вышел на тропу.
Тропа идет траверсом склона. Ну как траверсом... Непальским траверсом, в котором чередуются метров по 50 ступеней то вверх, то вниз с небольшими горизонтальными участками. Сначала тропа идет по травянистому склону, затем через лес.

Позади - Amjilosa

Thyanyani

Около 11 часов дошел до местечка, обозначенного на карте как Thyanyani. Здесь я в прежние годы останавливался на ночь (обедая в Amjilosa). Сразу увидел изменения - построен домик для трекеров. В прежние годы я ночевал здесь в своей палатке.
Однако, останавливаться я здесь не стал и пошел дальше.

Река Гунза

Какое то время тропа идет вдоль реки не высоко по склону, а затем опять уходит вверх.
Встретил двух евротрекеров с гидом. Узнав что я иду соло один из трекеров начал выспрашивать как это мне удалось получить пермит на одно лицо без группы и гида. Ну что на это ответить? Я сказал, что это для них, европейцев это проблема. Для русских получить пермит в место куда пермиты не дают но проблем. "Коррупцию ведь никто не отменял" - по-русски добавил я.
Кстати, накануне я не встретил ни одного трекера на тропе. Да и непальцев то за эти два дня на тропе я встретил в общей сложности не больше десятка. Да пару караванов ослов. Вот и весь трафик. За это я и люблю этот район!
После 15 часов начался подъем тропы. Но это не главная фича этого участка трека. Основное развлечение это подъем перед самым поселком на плато. Сам подъем составляет около 200 метров, большая часть из которых нужно проделать по руслу ручья по мокрым скользким камням.
К этому времени я уже еле полз. Док на каждом встречном камне, на который я присаживался отдышаться, предлагал остаться и умереть тут же... Но Турик гнал вверх.

Подъем по руслу ручья перед поселком Gyabla

Наконец, около 16.30 я выполз на плато, на котором стоял поселок Gyabla.
Дошел до лоджа. Заполз в комнату. Турик предложил пройтись по окрестностям, но Док молча залез в спальник. Его знобило.

Лодж в Gyabla

Площадка под новый лодж?

К вечеру я оклемался и в 18.30 пошел в хозяйский дом на ужин. Отдалбатил по полной программе и отправился спать.
Заметил интересную деталь - на кухне живет огромный кот. У него даже есть свой отдельный пенек возле печки, на котором он восседал. До этого я не видел в горных деревнях котов. Как он сюда попал? Вряд ли сам пришел по этим тропам, это же не собака. Наверное его принесли в корзине.
Кстати, в этом лодже домик для трекеров - старый добротный каменный дом с деревянными перегородками и стеклами в окнах. Не то что новострой во многих других лоджах - каркас из бруса, обшитый гофрированными железными листами.
Недалеко от этого лоджа готовят широкие горизонтальные площадки. Наверное под новый лодж.

Погода: с утра солнечно, после 12 пасмурно, иногда накрапывало.
Высота 2730 м.
Температура ночью +4 градуса.

b0b

Сообщение Alastair » 19 май 2017, 20:20

b0b писал(а) 19 май 2017, 19:44:Встретил двух евротрекеров с гидом. Узнав что я иду соло один из трекеров начал выспрашивать как это мне удалось получить пермит на одно лицо без группы и гида. Ну что на это ответить? Я сказал, что это для них, европейцев это проблема. Для русских получить пермит в место куда пермиты не дают но проблем. "Коррупцию ведь никто не отменял" - по-русски добавил я.

Как мне нравятся такие ваши посты, прям настроение поднимают !
Alastair
участник

Сообщение Alex Kumarkov » 20 май 2017, 03:46

b0b писал(а) 19 май 2017, 19:44:До этого я не видел в горных деревнях котов.

Мы в горных деревнях под Канченджангой тоже встречали хозяйских котов, греющихся у печки.
Alex Kumarkov

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Сообщение b0b » 20 май 2017, 23:35

21 марта. Gyabla - Phale
Встал около 6 утра. Пока собирался завтрак поспел. На тропу вышел около 7.30.
С утра светит Солнце. Тропа хорошая. Идет вдоль реки по ее правому берегу. Сначала высоко над рекой, потом спускается к самой реке и идет низом у воды.
Около 10 часов вышел к месту на берегу реки, в котором я в прежние годы останавливался на ночь. Но теперь, благодаря ранней остановке на ночь в Amjilosa я синхронизировался с планом трека и останавливался на ночь в поселках, а не между ними, как в предыдущие годы. Тем самым экономились продукты и газ для автономной части трека.

Река Гунза. В этом месте я в прежние годы останавливался на ночь

Тропа некоторое время идет вдоль реки, а затем начинается подъем на плато, на котором расположен поселок Phale. Это метров 200 вверх. Тут я конкретно засел.... К "воротам" перед поселком я приполз после 14 часов.

Подъем в Phale

Арка перед входом в Phale

Затем еще около часа полз по плато до поселка. В лодже был около 15 часов.
Вообще то Турик планировал сегодня прийти в поселок Гунза. Но куда там! До Phale то еле дополз.

Phale

Лодж в Phale. Для трекеров - сарайчик справа

Комната в лодже

Заселился в лодж. В деревянный сарай, разделенный перегородками на четыре клетушки с двумя топчанами в каждой.
Пообедал и пошел погулять по поселку. В нем с десяток дворов, монастырь и еще какое то здание похожее а школу.

Phale

Phale

Погода: весь день солнце.
Высота 3140 м.
Температура ночью +3 градуса.

b0b

Сообщение b0b » 21 май 2017, 22:23

22 марта. Phale - Ghunsa
Проснулся в 6 часов. Собрался, позавтракал и около 7.30 вышел на тропу.
Сегодня переход в режиме лайт - только до поселка Гунза. А это всего то 3,5 км по тропе. Причем тропа на этом участке прекрасная - на ней почти нет ступеней. Тропа по мосту пересекает реку Yangma Samba Khola а затем идет траверсом склона через сосновый лес.

Утро. Пик Nanngo Paunsa (5140)

Мост через реку Yangma Samba Khola

Тропа в Гунза

Мемориал погибшим при крушении вертолета в Гунза

Погода солнечная. Иду с удовольствием. Ну как с удовольствием... Мелкими перебежками. ВВ то скучать не дает. Но тут еще хорошо что тропа идет вдоль склона и почти в любом месте можно к нему прислониться и перевести дух.
Накануне в Phale я видел двух трекеров, которые остановились в соседнем лодже. Я их для себя назвал "немцами". Утром, когда я выходил из Phale, я видел как один из них прогуливался по поселку с фотоаппаратом, видимо ожидая завтрака. Перед самым поселком Гунза они меня обогнали. С одним из них (молодым парнем) шел гид. Со вторым (пожилым мужиком) шли двое - гид и портер.

Мост в Гунза

В лодже

В поселок Гунза пришел после 10 часов. Заселился в Канченджанга Гестхаус. Здесь я уже два года останавливаюсь и меня здесь хорошо помнили. Лодж хороший, в чистых просторных комнатах на полу ковры, на стенах - картины, в розетках - электричество. Даже тапочки в каждой комнате есть, чтобы ковры не затоптали. Считаю этот лодж лучшим в нацпарке Канченджанги. Да что там Канченджанги, и в нацпарке Макалу-Барун я таких не видел.

Распаковался, глотнул чайку и пошел прогуляться на плато к югу от поселка. Заметил, что на тропе на плато большими пятнами лежит снег. В прежние года в это время снега здесь уже не было.

Поселок Гунза

Подвод воды к электростанции

Плато Yamtari Tar

Гребень Nanngo Paunsa - Sarphu

Поселок Гунза

Мой лодж

Около 13 часов вернулся обратно. Пообедал. Полежал немного и в 14 опять вышел на прогулку. Решил погулять по правому берегу реки. Здесь я еще не был. В предыдущие свои посещения этого поселка я исследовал левый берег.
Перешел по мосту на правый берег. Поднялся к монастырю, который расположен выше тропы из Phale в Гунзу.

Монастырь

Монастырь

Затем от монастыря по тропе поднялся к флагам, которые развевались на склоне высоко над рекой. Оттуда открывается прекрасный вид на поселок.

Гребень над поселком Гунза

Долина сверху

Поселок Гунза. В центре - мой лодж KGH

Однако, тропа уходила еще выше и Турик предложил назавтра пройти по этой тропе дальше и подняться на гребень к западу от поселка Гунза.
В лодж вернулся после 16.
В 18 часов поужинал и пополз в люлю.

Погода: весь день солнечно.
Высота 3595 м.
Температура ночью +3 градусов.

b0b

Сообщение b0b » 22 май 2017, 23:54

23 марта. Ghunsa. День отдыха
Встал около 6 часов утра. Сегодня день отдыха и акклиматизации. Собираюсь подняться на гребень Nanngo Paunsa - Sarphu на правом берегу реки Гунза.
После завтрака, около 7 часов взял Семена и отправился на прогулку.
Перешел реку по мосту и тут же от моста начал подъем по тропе. Тропа идет по склону вверх сначала до нижних флажков, до которых я дошел накануне.
Затем тропа серпантином поднимается по склону все выше и выше.

Поднимаюсь по склону

Гунза - вид сверху

Тут я увидел огромного орла, парившего в небе. Стал его фотографировать. Он видимо тоже меня заметил и стал кружить в небе, позируя перед фотоаппаратом.

Парит над суетой

Поднявшись по склону, тропа поворачивает влево и некоторое время идет траверсом склона на юг через рододендроновые заросли. Затем она выходит на небольшой гребень, на котором так же развешены флажки лунгта.

Флаги лунгта на гребне

Оттуда на юг видна долина реки Гунза вплоть до поселка Phole. На севере видны пики массива Jannu а вдалеке даже можно увидеть центральную и западную вершины пика Merra.

Долина реки Гунза на юг

Mera Peak (6364)

Ghabur Peak (6044)

Дальше тропа опять идет вверх по склону. Лесная зона заканчивается и дальше нужно подниматься по травянистому и скальному склону.

По склону вверх

Nyukla Lachung (6012)

Boktoh (6114)

Ледник в районе перевала Lapsang Bhanjyang

Перевалы Sele La - Mirgin La

Массив Ghabur Peak - Phole - Jannu

Вдали показались облака

Склон

В одном месте приходится подниматься вверх по скальному кулуару. Это место я назвал Бутылочным горлышком. Выше на склоне уже лежал снег.

Вот и снег начался

Массив в районе Jannu

Jannu (7710)

Путь на гребень

Гребень. За ним должно быть озеро

Около 14 часов вышел на плато. Оно было покрыто снегом. Пришлось тропить. Турик обрадовался - давненько мы не ходили по снегу. Он предложил пройти еще выше - за гребнем судя по карте должно быть озеро. Однако Док заупрямился. Ведь 14 часов было назначено временем возврата. Но Турик предлагал пройти вон до того камня... потом до той возвышенности... а вон оттуда должен быть еще лучший обзор...
Но тут на трекер пришло сообщение из центра в котором в реальном времени отслеживали все мои перемещения. В нем было указание возвращаться, а то можно не успеть до темноты спуститься в поселок. Пришлось подчиниться.
И во время! В долину уже начали заползать облака. Хотя у меня наверху еще светило Солнце.

Облака заползают в долину

Облака

Облачное покрывало

Я повернул назад и начал спускаться.
Но было уже поздно. Долина быстро заполнилась облаками. Сверху казалось что она накрыта белым покрывалом. И мой путь лежал туда.
Спустившись ниже я оказался в тумане. Тропы и до этого не было видно в траве и снегу, а в тумане и подавно. Я неожиданно выскочил на какие то гребни и осыпи. Но все равно постепенно спускался вниз. Хорошо что при подъеме я периодически ставил в навигаторе точки и теперь шел от точки к точке "по приборам". Все ждал - когда же к Бутылочному горлышку выйду. Но так и не вышел. Не знаю уж как можно проскочить такое место, но в тумане я спустился видимо по несколько другой траектории.
Наконец, вышел к лесной зоне. Тут ориентироваться было проще - тропа, прорубленная в зарослях, хорошо читалась. А на заснеженных участках я шел по своим следам.

Туман в лесу

За сараем притулилась летающая тарелка

В лодж я вернулся около 17.30.
Попросил приготовить ужин и дать помыться в душе.
Газовый нагреватель в душе не работал, поэтому помывка была организована следующим образом: сын хозяина принес в душевую ведро теплой воды, в него опустил компактный электронасос, который и давал струю воды через лейку на шланге. Как то так и пришлось смывать с себя грязь.

Погода: с утра солнечно, после 14 - облачно.
Высота 3595 м.
Температура ночью +3 градусов.

b0b

Сообщение Oks123 » 23 май 2017, 00:17

b0b писал(а) 22 май 2017, 23:54:Сегодня день отдыха

Хороший такой отдых подняться на высоту выше 5 тыс. и спуститься.

Виды умопомрачительные, хочется рассматривать каждый кадр.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение b0b » 23 май 2017, 00:22

Oks123 писал(а) 23 май 2017, 00:17:Виды умопомрачительные

то ли еще будет...
b0b

Сообщение Alex Kumarkov » 23 май 2017, 01:18

b0b писал(а) 23 май 2017, 00:22:то ли еще будет...

b0b, Вы наш герой!
Alex Kumarkov

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Сообщение b0b » 23 май 2017, 02:34

э.... рановато еще медальки то раздавать
еще ругать будете
b0b

Сообщение ahav » 23 май 2017, 13:00

Так бы и плюхнулся в эти облака. Красиво!
ahav
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 16

Сообщение Nepal_max » 23 май 2017, 13:17

b0b писал(а) 22 май 2017, 23:54:Но тут на трекер пришло сообщение из центра в котором в реальном времени отслеживали все мои перемещения.

Жестко у вас там, не забалуешь!
АНБ отдыхает...
Nepal_max
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение b0b » 23 май 2017, 20:13

24 марта. Ghunsa - кемп у моста
Встал в 6 часов. Позавтракал, собрался, распрощался с гостеприимными хозяевами лоджа и в 7.30 вышел на тропу в сторону поселка Камбачен (Kambachen).
Погода нормальная. Переменная облачность. Солнышко сегодня не часто появляется. Но мне и вчерашнего хватило - все лицо и руки обгорели.
Тропа знакомая, хорошая. Идет вдоль реки левым берегом. Без особых апдаунов. Плавно поднимается вверх через сосновый лес.

Долина реки Гунза

Водопад

Долина реки Гунза на север

Тропа

Правда в некоторых местах в лесу еще лежит снег. На тропе это лед, по которому идти не очень приятно.
После 14 часов вышел к мосту. Возле него еще в прошлом году был построен небольшой деревянный домик. В этом году он тоже стоял. И как и в прошлом был закрыт.
Но самое главное что я увидел - мост был разрушен!

Риверсайд ресторан

Разрушенный мост

Лагерь у моста

Я предположил, что новый мост находится где то выше по течению реки. Оставил ВВ возле домика и пошел на разведку по тропе. Тропа идет дальше по левому берегу реки, поднимается по склону и уходит куда то в лес. Моста на другой берег видно не было.
Тогда я решил остановиться на ночь возле старого моста. А с переправой на правый берег решать назавтра.
Поставил палатку недалеко от домика. Вечером воду для ужина пришлось брать из реки. Никаких ручьев поблизости не было.

Погода: весь день переменная облачность.
Высота 3784 м.
Температура ночью +5 градусов.

b0b

Сообщение b0b » 24 май 2017, 02:10

25 марта. Kambachen
Проснулся в 5.45. Ночью видимо были заморозки - снаружи все припорошено инеем, а моя палатка покрыта коркой льда.
Куснул колбаски со вчерашним чаем, собрался и в 7 часов вышел на тропу.

Утром все было в инее

Тропа

Тропа

Тропа так и идет левым берегом реки по заросшему лесом склону. Моста нигде нет.
Во многих местах еще лежит снег. Тропа через него натоптана, но по утру она заледенела, так что идти порой не очень удобно.
Затем тропа выходит к кхарке и устроенной непальцами под огромным валуном стоянке.

Непальская стоянка

Красивый водопад, который образует Naphinda Khola теперь на противоположном берегу, а раньше тропа шла как раз под ним и к водопаду можно было подняться. Жаль.

Водопад

Долина реки на юг

Далее находится главный аттракцион этого участка трека - большая осыпь, через которую приходилось проходить идя по правому берегу. Теперь тропа идет мимо нее по противоположному берегу. Однако, непальцы компенсировали этот недостаток. Теперь тропа поднимается на склон морены ледника Kumbhakarna и проходит через другую осыпь, не хуже правобережной. Тем более, что она еще была подморожена с утра, что несомненно добавило адреналина.

Тропа через осыпь на правом берегу

Тропа через осыпь на левом берегу

Тропа так и идет по левому берегу почти до самого поселка и выходит на деревянный мостик, который был еще в прошлом году.
Кстати, недалеко от этого мостика лежат сваленные в кучу металлические элементы настила, принесенные снизу. Видимо, непальцы планируют построить здесь металлический подвесной мост.

Долина реки Гунза в районе Камбачен

Мост

Камбачен

Лодж в Камбачен

В Камбачен я пришел к 12 часам. Зашел в тот же лодж, в котором останавливался предыдущие два года. Парень - хозяин лоджа меня узнал. Поселил в ту же комнату, что и обычно. Кроме меня в лодже никого не было. Да и вообще во всем поселке, со слов парня, он был один. Вот теперь я подошел.
Впрочем, какой никакой а поток трекеров все же был - где то через час снизу пришел один трекер с гидом (по-моему японец), а к вечеру сверху спустились еще два человека со своими гидами и портерами. Это были те самые "немцы", которые обогнали меня при подходе к Ghunsa три дня назад.
После 13 часов пошел прогуляться.
Поднялся на гребень, который высится к северу нал поселком. На нем находится гомпа. А дальше - несколько чхортенов с флажками лунгта.

Камбачен сверху

Гомпа на гребне

Чхортены

Оттуда прекрасно видна красавица Jannu и прилегающие к ней пики Phole и Ghabur. Кроме того, с этого гребня можно позвонить по Инмарсат, поскольку внизу, в долине спутник закрыт гребнем на юге.

Долина реки Nupchu Khola

Массив Jannu - Phole - Ghabur

Jannu (7710)

По склону на северо-запад проходит тропа и я решил прогуляться по ней. Тропа идет траверсом высоко над долиной реки Nupchu Khola. Однако, затем выходит к скальным сбросам и спускается вниз, к реке. Я спускаться не стал и пошел по этой тропе обратно.
К этому времени подтянулись облака и все вокруг стало затягивать туманом.

Гребень к югу от Nupchu Khola

Река Nupchu Khola

После 16.30 вернулся в лодж. Заказал ужин на 18 часов.
Затем занялся переупаковкой ВВ. Взял запасов на неделю. Все остальное собрал в сумку, чтобы оставить на временное хранение здесь.
Обнаружил досадные потери: куски сала в вакуумной упаковке у меня лежали в нижнем отделении рюкзака. Там же были упакованы и кошки. Так вот, кошками были раскромсаны и перемолоты в труху 2 пачки сала. Пришлось их выбросить. Впредь будет наукой: никогда не кладите кошки рядом с салом!

В 18 пришел на кухню на ужин. А там - аншлаг! Полная кухня народу: кроме меня было еще трое трекеров и четверо непальцев. Бедный парень только успевал поворачиваться, готовя на всю нашу ораву. Но видимо конкуренты заказали ужин на более позднее время, поскольку мою жаренную картошку с овощами и сыром парень приготовил в первую очередь. Кстати, это блюдо у него получается отменным!

Погода: с утра солнечно, после 15 - туман.
Высота 4050 м.
Температура ночью +2 градуса.

b0b

Сообщение Alastair » 24 май 2017, 07:28

b0b писал(а) 24 май 2017, 02:10:Поднялся на гребень, который высится к северу нал поселком. На нем находится гомпа. А дальше - несколько чхортенов с флажками лунгта.

При движении обратно из Камбачен в Гунзу через видовую точку на Jannuи (про которую пишет b0B) после арки нужно быть внимательным и не уйти по вешкам на старую тропу. Двигаться нужно вниз на новый деревянный мост, который отлично видно внизу, если конечно тумана нет.

b0b писал(а) 24 май 2017, 02:10:В 18 пришел на кухню на ужин. А там - аншлаг! Полная кухня народу: кроме меня было еще трое трекеров и четверо непальцев. Бедный парень только успевал поворачиваться, готовя на всю нашу ораву.

По словам владельца лоджа в Гунзе данный лодж в Камбачен, который называется White house - лучший в округе. Когда я там был, помимо хозяина были его жена и теща
Alastair
участник

Сообщение Alastair » 24 май 2017, 07:42

b0b писал(а) 24 май 2017, 02:10:Затем занялся переупаковкой ВВ. Взял запасов на неделю.

Следующая неделя будет неделей Merr'ы? Очень жду отчета и фото с этой горы.
Alastair
участник

Сообщение b0b » 24 май 2017, 11:28

Нет.
Merra пока отдыхает
Нужно еще потренироваться "на кошках".
b0b

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль