Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
В ноябре 2016 года мы вдвоём сходили в базовый лагерь Эвереста со стороны Непала, с юга. No guide, no porter. В условиях достаточно расслабленного лодж-треккинга тех мест это правильный и оправданный вариант. Если конечно не лезть в какие-нибудь окрестные жопы - но такие выдающиеся спортсмены, самородки мирового спорта, тем более не нуждаются в чьей-либо помощи.
После треккинга к Канченджанге я сделал вывод, что Непал это страна, в которую обязательно нужно вернуться. Особенно к Эвересту, пока китайцы не пробурили под горой тоннель как на Эйгере и не проложили к Намче-Базару шестиполосный автобан. Вместе с тем, жизнь вносила свои коррективы и идею вернуться в Непал я старательно откладывал в долгий ящик - было много других регионов на планете Земля, в которых я не был. И вот к концу прошлого года меня наконец дожали и мы поехали, за что я благодарен. Планы были более грандиозные, хотя и на порядки банальнее, чем у Дока и Турика, которые вместе со своими именными вещами вечно идут непроторенными "социопатическими" путями. В итоге мы переболели (не горняшкой - соплями) и не всё реализовали. Но и не умерли, увидев Эверест. А это уже неплохо. И вновь захотелось вернуться - пока не появились вокруг Аннапурны трёхэтажные автомобильные развязки. А это наверное будет - просто не при нашей жизни.
Ничего особенного про этот маршрут я не напишу, писалось всё уже 100500 раз до меня. И быстро выкладывать наверное не получится - и так запрягал полгода, чтобы начать, уже и весенний сезон 2017 года подошёл к концу.
Наш трек: Лукла - Монжо - Намче - Фортце Танга - Пангбоче - Фериче - Токла - Горак Шеп - EBC/Кала Патар - Дингбоче - выход в сторону Чукунга и сразу в Пангбоче - Намче - Лукла.
Первый раз в своей жизни я увидел Эверест в 2013 году с правого борта самолёта, следовавшего рейсом Биратнагар - Катманду. В этот раз мы заняли места сразу позади пилотов в утлом воздушном судёнышке Dornier 228-212 с бортовым номером 9N-AKE и старательно всматривались вдаль - и вот мы его увидели, Его Величество Эверест. И хотя треккинг нам предстоял несложный и не слишком по меркам Гималаев высокий, тем не менее уже тогда было понятно, сколько и как далеко нам набирать, идя вверх по долине, к стене Нупце - Лхоцзе и далее в бэйскэмп.
Лукла, не побоюсь этого слова привычно (хотя я там оказался впервые), встретила утренней тенистой прохладой и суетой как на линии фронта: улетали раненые солнцем, выгружались окуевшие от предвкушения новобранцы вместе с ящиками всякой еды и прочего барахла. Самолёты приземлялись и почти сразу падали назад, с обрыва ВПП.
Где продолжение? Интересен бюджет подобного путешествия.... Помню, я представлял Эверест, как некий запретный плод....как нечто фантастическое, из ряда вон выходящее. Там должно быть абсолютно пусто (в моем представлении)....на вершине можно (нужно) вскинуть руки и закричать -- эгегееееееей... Детские мечты разбились об реальность( Архидорого (я считал, что подняться на Эверест обойдется чуть ли не в 50К$ (если заблуждаюсь--поправьте) и многолюдно...
Путь в Монжо мы просто шли. Ногами. Потому что было надо. Потому что есть график, а остальное, как говорит Ксюша, нафиг-нафиг-нафиг. Перед этим час просидели в Лукле, потому что тоже, вроде как, было надо - чтобы организмы хоть немного привыкли к новой высоте. Понятно, что толку от этого сидения немного. Когда прилетаешь на высоту главное, мы все это знаем, не напрягаться и не делать резких необдуманных движений, в том числе в кошелёк. Но и не лежать пластом. Как уже было сказано, мы и не лежали - шли.
По пути запомнились две вещи. Первая - это цвет воды. Не могу сказать, что я никогда не видел горных рек. Видел. Но этот волшебный то ли бирюзовый, то ли изумрудный, цвет - каждый раз как в первый раз. Фото не может передать этот цвет. И не потому, что современная техника этого не может, нет, просто такой фотограф - я уже давно этим переболел и не заморачиваюсь - как получилось, так и получилось, как говорил герой мультфильма - "и так сойдёт" (с)
Вы лучше сами сходите к Эвересту и посмотрите цвет тех рек.
Второе, что запомнилось, это первый на карте View of Kusum Kanguru. Там мы перекусили. Но запомнился не перекус. Я не запомнил, что мы ели и почём. (Вообще, насчёт бюджета - это не ко мне. Я не запоминаю таких вещей. Скажу коротко - лезть на Эверест с Абрамовым - это очень дорого, а сходить такой треккинг - это очень недорого, поэтому не бойтесь и планируйте.)
Над нами стояла стена, за которую в 2013 году за маршрут под названием "Проваливаясь в пустоту" (в двойке с В. Ивановым) получил свой "Золотой ледоруб России" Александр Александрович Ручкин, погибший в 2015 году в Перу, в других горах.
Подробнее об этом восхождении можно почитать здесь: risk.ru/blog/200116, да простит меня Аллах.
gorr73 писал(а) 18 май 2017, 08:55:Где продолжение? Интересен бюджет подобного путешествия....
Так я только начал цедить потихоньку, а Вы уже про продолжение... Скоро только кошки родятся (с) Продолжение следует)))
gorr73 писал(а) 18 май 2017, 08:55:Архидорого (я считал, что подняться на Эверест обойдется чуть ли не в 50К$ (если заблуждаюсь--поправьте) и многолюдно..
Да, если Вы пойдёте на вершину Эвереста, то порядка 50К$, всё верно. И, кстати, вероятность подняться большая. Абрамов в этом году вообще придумал, что на каждой новой высоте, даже до 7К, первую ночь клиенты ночуют с кислородом - и утром как огурчики. Не хватает только, чтобы перильная верёвка двигалась как подъёмник бугельный на горнолыжке - уцепился - и она тебя тащит. Насчёт многолюдности - на вершине всё же менее людно, чем на треккинге. Пока так во всяком случае. Вот когда будет:
Да нет проблем. Всё напишу, всё будет, у меня на рабочем компе всё, потихоньку буду в обеденное время разматывать... Мск + 9 часов. Отобрал больше трёхсот фотографий, конечно не все они попадут в рай, то есть на Форум, но всё равно выложу немало. Хотя, повторюсь, трек популярный и на Форуме есть фотографии практически каждого куста.
morning_bird писал(а) 18 май 2017, 13:29:Про Кусум Кангуру эпичный рассказ
Да, те ещё "огороды" эти непальские "малые" шеститысячники - вроде и цифра высоты приличная, но в условиях Непала сначала кусты, а потом запросто может быть и снежный "кисель". Шесть тысяч метров здесь и где-нибудь на Аляске это как говорится две большие разницы.
Итак, мы дошли до Монжо. Переночевали дёшево и сердито в Top Hill Lodge & Restaurant.
Послушали где и какие дети живут у хозяина - дочь вроде бы перебралась в Австралию. Непальцы добродушный и неприхотливый народ - расползаются по всему миру. Умнеют. Скоро за жалкие гроши не будут таскать рюкзаки окаянным супостатам. Пользуйтесь, пока есть возможность.
Дальнейший путь к Намче ничем особо не примечателен, кроме подвесного моста, протянутого на довольно приличной высоте.
Этот мост обозначен на карте, которую вы обязательно купите в Тамеле и за ним начинается довольно изматывающий тягун к столице шерпов. Вообще я заметил, что в регионе Кхумбу дороги сделаны довольно неряшливо, при этом вас всегда сопровождает пыль, поднимающаяся от ног и копыт. В районе Канченджанги дорожное строительство выполнено более, что ли, любовно и по-домашнему, там всё вымощено аккуратнее и такой пылищи, а иногда и рукотворного курумника, я не припомню.
Сверху из района Намче (оглядываясь назад) этот мост и окрестный антураж выглядят так.
На подъёме к Намче вас ждёт первый viewpoint на Эверест. Гора пронзительно ярким белым пятном прячется за пышной растительностью непальских предгорий. Все в восторге.
Здесь же предприимчивые местные жительницы продают свежие <молодильные> яблоки. Мы в восторге - даже больше от яблок, чем от Эвереста. Покупаем. Едим. Идём дальше. В самом конце подъёма к столице находится чек поинт, до этого мы проходили проверку ещё в двух местах - на выходе из Луклы и на подходе к Монжо.
Вглядываясь с моста направо, вверх по долине реки, мы видим вот такой пейзаж, залитый солнечным светом.
И вот, наконец, Намче-Базар. Высота 3440 метров над уровнем условного моря. До вершины Эвереста ещё 5408 метра по высоте. В Намче проживает тысячи две постоянного населения. Может и больше наплодилось. Не успел всех пересчитать.
Городок прилепился, словно римский амфитеатр, к "чаше" склона, ниспадающего к узкому врезу речной долины.
Здесь есть всё. Здесь можно купить недостающее снаряжение, здесь пока ещё есть (чем выше в горы, тем более будет по-спартански, но везде, абсолютно везде, терпимо, а местами и великолепно) гостиницы почти на любой вкус и кошелёк, можно выпить кофе, похрустеть круассаном. Наверное есть всё, кроме борделя. Рядом со столицей, в данном случае над ней, как и положено любой столице, на высоте 3780 расположен аэропорт - Syangboche Airport (IATA: SYH). Но только туда ничего не летает, кроме вертолётов, да и ладно!
Заночевали мы... я не запомнил, к сожалению, названия. Особо не искали - немного прошлись, просто упёрлись, спросили цену, заночевали. В Намче есть гостиницы разные, но в целом всё пока не дорого. Чем запомнилась эта гостиница - тем, что хозяин работал в экспедициях с Райнхольдом Месснером, о чём свидетельствовали фотографии на стенах и его рассказы. Все знают кто такой Месснер? Если кто-то не знает - прогуглите, узнаете много интересного. Ещё чем запомнилась гостиница, уже на обратном пути - соседом за стенкой. И это хорошо, что его спальник был подобен глушителю у снайперской винтовки. Иначе бы разбудил пол-Намче. Пердел он знатно. Даже меня переплюнул.
Как мы шли в этот треккинг... Конечно, у нас была карта. И заранее дома. И купленная в Тамеле. Понятно, что я советовался на Форуме, хотя, как и было ясно изначально, что в итоге и подтвердилось - в районе всё просто и с ориентацией, и с ночёвками, и прочим. Если, конечно, идти стандартными путями. Я строил конечно какой-то график, план на каждый день, но в целом придерживаюсь с некоторых пор принципа, который на суахили звучит как "hakuna matata", а по-русски "будет день - будет пища". То есть по ходу пьесы решим как пойдём, куда и как далеко. Как попрёт.
И вот, переночевав в Намче, мы решили на следующее утро уйти на такую же в принципе высоту, но чуть дальше - на 3550 в Кьянгджуму, там бросить вещи и в этот же день прогуляться чуть выше в Кхумджунг (буду писать по-русски, возможно не вполне верно с точки зрения звучания, но кто знает места или видит карту - поймут). И что в итоге? Нижнюю тропу мы благополучно не нашли, поскольку видимо не сильно хотели.
Вот она, нижняя тропа, которую мы заценим только на обратном пути, после Эвереста.
Короче говоря, выползли мы при полном параде к аэропорту, далее к гостинице, той самой, где viewpoint на Эверест и конечно вниз в Кьянгджуму спускаться поленились.
Погуляв, полюбовавшись классическими видами на Ама Даблам и верхнюю часть долины, поспрашивав немного о ближайших частностях русского гида с гигантским выводком, который отвечал, кстати говоря, чрезвычайно неохотно и даже через губу, поскольку мы, без гида, без портера, портили ему перед клиентами весь ореол его святости, то есть незаменимости, короче, распрощавшись с соотечественниками, мы пошли прямиком в Кхумджунг, 3780 м.
Спускаться вниз, на 3550, неохота. "Не теряй высоту!" - так нас учили в альпклубе. Конечно не применительно к данной ситуации, но всё же.
Идти по этой адской - "нижней" - тропе вверх, к Тенгбоче, мы не собирались изначально, оставив её на обратный путь, послушав на Форуме добрые советы, что верхняя тропа "покрасивше". На фото видна и "верхняя" тропа тоже (она слева, лепится к склону), вот вам два варианта. Мне представляется, что к Эвересту лучше идти по "верхней", а обратно по "нижней".
И вот оно, решение! Время ещё вагон. Порох в пороховницах ещё есть. А погнали-ка в Фортце Танга, через Монг, на 3680 м! Ночёвка выше предыдущей на 240 метров, с набором по пути до 3900 с копейками в Монге ("ходи высоко - ночуй низко"). И пошли мы, пренебрегая графиком, форсируя.
Впереди посёлок Фортце (на первом фото слева виден и Монг), или как мы его для себя назвали (наверное не оригинально), "Верхний Фортце". Нам предстояло ночевать чуть левее и ниже, рядом, у речки - в Фортце Танга или "Нижнем Фортце", на фото его не видно.
Вот пишу эти строки, и голова аж разболелась от форсирования. Нельзя так, наверное, делать. Но мы сделали. Может быть и последующие наши "сопли" появились, поскольку ослабили организм такими рывками. Но вроде именно горняшка пока себя не проявляла.
Путь по "верхней тропе" к Монгу.
Монг! В Монге мы не останавливались, предпочитая побыстрее скинуть 300 метров высоты, тем более уже вечерело.
"Верхний Фортце" со стороны Монга выглядит так.
На спуске нам встретилась дичь - гималайский монал. Посмотрел он на нас с укоризной - ходют тут всякие, игнорируя график акклиматизации!
И чем мне нравятся Гималаи. Если там монал, то непременно гималайский! А не какой-нибудь.
Alex Kumarkov писал(а) 18 май 2017, 09:08:Над нами стояла стена, за которую в 2013 году за маршрут под названием "Проваливаясь в пустоту" (в двойке с В. Ивановым) получил свой "Золотой ледоруб России" Александр Александрович Ручкин, погибший в 2015 году в Перу, в других горах.
А мощно там, да? Посмотрите направо- Тамсерку (Piolet d'Or), посмотрите налево- Тенгкампоче (еще один). Впереди- Кангтега, а вот вам Кусум Кангуру, и прочая и прочая. Это мы еще до восьмитысячников не добрались!
Alex Kumarkov писал(а) 19 май 2017, 06:21:Рядом со столицей, в данном случае над ней, как и положено любой столице, на высоте 3780 расположен аэропорт - Syangboche Airport (IATA: SYH). Но только туда ничего не летает, кроме вертолётов, да и ладно!
Спасибо, друзья, за ценные дополнения. Наверное я и дальше буду злостно искажать действительность, примешивая свой субъективизм, так что вы меня поправляйте.
Итак, мы переночевали в Фортце Танга, на высоте 3680 м. Я там заметил всего пару лоджей - один сразу в конце спуска с Монга, второй подальше. Заночевали в нём. Ночевать в этой "дыре" у реки было довольно прохладно - холодный воздух, как известно, имеет свойство опускаться в низины. Пообщаться на кухне с буржуями не довелось - все были погружены или в себя, или в свой англо-саксонский мир. Ну и английский мы не знаем, кроме "ай вонт ту ит" и "ай вонт ту слип". Наверное поэтому. Зато пообщались с молодой парой геофизиков из России, очень милые ребята, которые реализовывали свой трек - в отличие от нас - по принципу "тише едешь - дальше будешь". И не могу сказать, что они далеко ушли, зато подарили нам рулон скотча, заделывать в верхних лагерях дыры в окнах, если таковые будут встречены. Спускались они, насколько я помню, с района Гокио, как и большинство останавливающихся в этой деревне.
Позавтракав и перейдя реку по мосту, мы стали набирать высоту в "Верхний Фортце".
Вид на наш лодж в Фортце Танга.
Виден вчерашний спуск от Монга и первый после спуска лодж.
Поднявшись в Фортце уткнулись в фотогеничную каменную изгородь.
Взгляд назад. Видна тропа в сторону Dhole и далее в район Гокио. На тот момент мы предполагали, что будем возвращаться по ней в будущем.
Сегодня мы идём по этой тропе, прилепленной к склону, как и вчера - в Пангбоче.
Взгляд назад в сторону Фортце.
Виден "бугор" Монга и всё, что мы прошли вчера. На втором фото видна и Кьянгджума, где мы когда-то планировали ночевать, но не ночевали.
Тропа в Пангбоче. Милая лёгкая прогулка в хорошую погоду.
Меня всегда вдохновляют вот такие "подпорные стенки", старательно выложенные трудолюбивыми поколениями непальцев и непалок. Поэтому зафотал.
Идём дальше, иногда оглядываясь. Некоторые фотографии похожи - но не судите меня строго. Пусть окружающие виды разворачиваются постепенно, чтобы у зрителя было полное ощущение сопереживания, чтобы те, кто там не был, представляли, как те или иные объекты становятся с каждым шагом ближе, а некоторые - удаляются по мере приближения к главной цели - Эвересту.
На траверзе, по другую сторону долины, монастырь Тенгбоче.
Впереди показался Пангбоче.
Но это только кажется, что тропа теперь будет идти по горизонтали или вниз, в реальности она ещё будет многократно скакать вверх-вниз, забирая силы.
На фото видна нижняя тропа, ведущая от Пангбоче к Дебоче и Тенгбоче, с мостом, обрушившимся в реку (возможно в результате землетрясения).
Впереди Пангбоче. Перепад высот в посёлке приличный - метров сто точно. Поэтому можно вести речь о "верхнем" и "нижнем" Пангбоче.
Мы ночевали в верхнем Пангбоче, случайно наткнувшись на лодж, который рекомендовали форумчане, в частности, если не ошибаюсь, Вермут - Trekker's Holiday Inn. Ночь была тёплой, но душ Ксюша приняла напрасно - это послужило причиной простуды, которая проявила себя в середине следующего дня и привела к корректировке наших планов, но об этом позже - всему своё время.
Вечером набежали тучи, как это часто бывает в этом районе, да и вообще в горах.
miatovod писал(а) 22 май 2017, 12:32:Мой начальник в прошлом году залез на вершину
Да, у меня тоже человек 6 приятелей в разные годы увидели Эверест, взошли на вершину и не умерли (рассказ-то мой об этом). В текущем году уже погибло человек 5-6, включая Ули Штека. Меня очень тронуло прощальное письмо Ули Штеку от Уилла Гадда: risk.ru/blog/211672
Итак, продолжим наш путь к Эвересту. Наверх мы вышли как обычно - не слишком рано. На всё воля Аллаха/Будды/etc, куда спешить.
Прощальный взгляд на Пангбоче.
Стена Нупце - Лхоцзе всё ближе, а вершинная башня Эвереста, по мере приближения к стене, прячется от глаз, чтобы вновь открыться позже - из района базового лагеря.
Впереди Shomare.
...и, наконец, Эверест полностью прячется за этой великой гималайской стеной из камня и льда. На фото вдалеке видна тропа, уходящая направо и вверх, в Дингбоче.
Ама Даблам, на который я мечтал сходить. К слову, восхождение по классике мероприятие не простое, но и не столь сложное при наличии провешенных перил.
К моменту, когда мы подошли к развилке Фериче - Дингбоче, ситуация приобрела довольно драматический характер, стало понятно, что Ксюша простыла после вчерашнего душа и ей нездоровится - чем дальше, тем больше. Это была не горняшка, а именно простуда с температурой. Темп передвижения стал падать, в какой-то момент я забрал рюкзак, благо, вещей на двоих у нас было немного. Мы планировали свой трек с первоначальным заходом в Чукунг, далее в Горак Шеп и возвращение в Намче через Чо Ла пасс и Гокио. Но на развилке я принимаю решение идти в Фериче, с тем чтобы если за ночь наступит улучшение, уйти в сторону Чукунга согласно первоначальным планам, а если болезнь усугубится - отлёживаться там (в Фериче и высота поменьше почти на 200 метров, чем в Дингбоче, и в случае длительной задержки быстрее можно "подскочить" в Горак Шеп, чтобы хоть как-то спасти наш треккинг. Ведь Ксюша так долго и так сильно мечтала после книжки Букреева о EBC!).
И вот, наконец, показался Фериче. К нему справа примыкает склон Нагартсанга - треккингового обзорного бугра, с которого, не сомневаюсь, открывается прекрасный вид, в том числе на Макалу - но мы туда не пошли по понятным уже причинам.
Незадолго до мостика за нами увязалась местная псина и показала нам дорогу в посёлок. Я делаю дурацкое лицо - как обычно.
Мы поселились в большом, первом попавшемся на пути лодже.
Солнце, подсвечивая шеститысячник Лобуче, начало покидать нас до следующего утра.
Утро облегчения не принесло. Температура была высокой. Высота 4240 метров не лучшее место для болезни, тем более для организма без какой-либо высотной памяти, не считая горнолыжки на Чимбулаке. Я понимал, что ситуация могла развиться в любую сторону - в том числе экстремальную и волновался. Тем не менее мы продолжали выжидать.
Ситуация усугублялась жутким холодом. Лодж нельзя было назвать тёплым. Время от времени я включал горелку и прогревал помещение.
Утром я отправился на поиски антибиотика. В силу моего довольно наплевательского отношения к подготовке к треку (на всё воля etc, как я уже говорил ранее) антибиотика у нас не было. В итоге в, назовём его так, волонтёрском фельдшерском пункте, рядом с памятником, за сколько-то баксов (скупой как известно платит дважды) я раздобыл "золотой" амоксициллин.
Alex Kumarkov писал(а) 23 май 2017, 09:20:Утром я отправился на поиски антибиотика. В силу моего довольно наплевательского отношения к подготовке к треку (на всё воля etc, как я уже говорил ранее) антибиотика у нас не было. В итоге в, назовём его так, волонтёрском фельдшерском пункте, рядом с памятником, за сколько-то баксов (скупой как известно платит дважды) я раздобыл "золотой" амоксициллин.
Что-то я не совсем поняла, что это за пункт такой "волонтёрско-фельдшерский". Это что-то типа аптеки, где в три дорога продают мед. препараты? Или кто-то из трекеров решил на вас заработать?
Последний раз редактировалось Oks123 23 май 2017, 11:29, всего редактировалось 1 раз.
Продолжим. Про shit happens. Про увидеть Эверест и умереть.
Над селением Токла возвышается каменной глыбой конечная морена великого ледника Кхумбу. В первый же вечер пребывания в Токле мы поднялись на 200 метров вверх, по принципу "ходи высоко - спи низко", к памятникам погибшим на Эвересте (и не только на нём, но и на других гималайских вершинах). Каждый памятник - чья-то яркая судьба, линия которой оборвалась здесь, в Гималаях.
Прежде всего мы искали фамилии погибших в мае 1996 года. События известные, описывать их смысла нет. Об этом написал свою книгу Анатолий Букреев, погибший на следующий год, 25 декабря 1997 года, на Аннапурне, великий альпинист своего времени. Кстати, в фильме "Эверест" 2015 года образ Букреева показан точно, в том числе в деталях одежды - об этом мне сказал человек, знавший его лично по совместным экспедициям. Об этом написал свою книгу оппонент Букреева - Джон Кракауэр. Я не знаю, кто из них прав, но жизненный опыт подсказывает, что правда у каждого своя, а Истина где-то посередине, но ближе к кому-то из них.
Мы бродили среди памятников - многие имена не были мне знакомы, но наверняка о судьбах этих людей есть информация в Интернете. Если считать Эверест кладбищем, а в каком-то смысле это так, то смерть на его склонах автоматически оставляет свой след в умах, сердцах и... в Интернете. Но вряд ли Эверест стоит жизни. Хотя... кто знает. Умереть за Мечту... Возможно в этом есть какой-то смысл, поскольку мы все рано или поздно умираем - "Все умирают - но не все живут по-настоящему". Как ранее я уже говорил, несколько человек погибли и в этом году, и некоторые из них останутся там навсегда - их тела не будут спущены вниз. У меня есть фотографии экспедиции 2007 года с телами, лежащими вдоль пути на вершину, но вряд ли уместно по этическим соображениям размещать их здесь - в сети таких фотографий полно. Эти тела используются как ориентир, за них иногда закрепляют верёвку - на той высоте привычные этические нормы стираются - и в спорах об этом сломано много копий.
Babu Chiri Sherpa. Легендарный гид, 10 раз достигший вершины Эвереста. Ему принадлежат два рекорда - восхождение за 16 часов 56 минут и 21 час на вершине без кислорода. Погиб 29 апреля 2001 года возле лагеря 2, упав в трещину, в ходе своей 11-й экспедиции.
Trevor Stokol, трекер из США, пропал без вести в 2005 году, тело было случайно найдено в 2011 году. Предположительно упал в трещину или утонул в ледниковом озере.
Mohammad Khaled Hossain. Пятый гражданин Бангладеш, достигший вершины Эвереста. Умер на Южном седле от горной болезни.
Song Won-Bin, восходитель из Южной Кореи, умер на "Балконе".
Alex Kumarkov писал(а) 25 май 2017, 07:53:Если считать Эверест кладбищем, а в каком-то смысле это так, то смерть на его склонах автоматически оставляет свой след в умах, сердцах и... в Интернете. Но вряд ли Эверест стоит жизни.
Алексей, даже не знаю, что сказать... Увидеть Париж и умереть... Подняться на Эверест и остаться там... Когда-то давным-давно Наталья Башкирова привела меня на мемориал за монастырем в Тенгбоче. Я стоял и смотрел на кенотафы оставшимся навечно в великих вершинах, и думал - почему они пошли на такой риск? почему не сработал инстинкт самосохранения? Наверное, у каждого своя личная, персональная шкала добра и зла. Свое личное, персональное отношение к жизни и смерти...
Я редко в своём отчёте пишу о высотных отметках. Итак, высота 4800 метров. До вершины Эвереста чуть больше четырёх километров по вертикали. В связи с этим я вспоминаю слова Нила Армстронга, сказанные им на Луне (да, я верю, что они там были): "Это один маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества". Вот так и эти четыре километра, которые Вы неспешно можете пройти за 40 минут. На этих же высотах четыре километра по вертикали - это грань между Жизнью и Смертью.
Шрия Шах-Клорфайн (Shriya Shah–Klorfine), взошла на вершину 19 мая 2012 года и погибла на спуске. Тело лежало в 300 метрах от вершины, обёрнутое канадским флагом, затем его сняли с Горы.
В этот же день погиб Erich Eberhard Schaaf. Так бывает: совершенно разные судьбы сходятся в одной финальной точке.
Памятник известному болгарскому альпинисту, первому из граждан этой страны, поднявшемуся на Эверест - Христо Проданову. Погиб на спуске в 1984 году после одиночного восхождения без кислорода.
Гражданин Канады Sean Egan, умер от сердечного приступа 28 апреля 2005 года.
Thomas Ely Taplin - умер в EBC 25 апреля 2015 года под лавиной в результате землетрясения. На Горе погибло 17 человек, двое позже скончались в больнице.
Памятные таблички, посвященные альпинистам Казахстана. Обратил внимание на имя Екатерины Ивановой. Родилась в Казахстане - казахи её считают своей. В Иркутске её считают иркутянкой. В России в целом её считают первой россиянкой, поднявшейся на Эверест. Это случилось 10 мая 1990 года - она одиннадцатая женщина на вершине. Поднялась в 1992 году на Шишапангму и в 1993 году на Манаслу, в составе Камчатской экспедиции. Об этом восхождении у меня есть фильм - могу дать доступ на гугл-диск любому желающему. Есть также её фотографии из этой экспедиции. Погибла в 1994 году в возрасте 32 лет на Канченджанге на южном склоне на высоте 6700 под лавиной - тела не найдены. С племянником Екатерины - Саней Потаниным, я учился в одном классе.
Как Вы видите, многие погибают на спуске. Кислород, погода, позднее время, усталость. А главное - после вершины человека часто "отпускает". Он реализовал Мечту. Но спуск нередко сложнее и опаснее подъёма, тем более, если нет перил.
Смерть Роба Холла это одна из личных трагедий во время событий 1996 года. Он умирал медленно в абсолютном одиночестве на Южной вершине, на спуске. Перед смертью ему организовали радиосвязь с беременной женой, находящейся в Новой Зеландии, он дал имя своей дочери. Дочь Роба родилась спустя два месяца после трагедии, её назвали Сарой.
Вид с так называемого Токла Пасс, 4830 м.
Пумори, 7161 м. Как и Эверест, является естественной границей Китая и Непала. Красивейшая гора, которой восторгался Райнхольд Месснер. Его книга "Хрустальный горизонт", купленная мною в 1990 году, в некотором плане определила моё мировоззрение и мечты.
Alex Kumarkov писал(а) 25 май 2017, 09:23:Памятные таблички, посвященные альпинистам Казахстана.
Здорово, что люди все еще помнят. Букреев стал самым известным, но остальные были не слабее, отличные ребята. Верхние трое погибли на Юго-Восточной стене Манаслу, она не пройдена до сих пор.
Безусловно это вопрос времени, как и зимнее восхождение на К2.
Манаслу. Западная стена справа. Японская классика на эту Гору относительно несложное восхождение. Но многие грешат, не доходя последние 50 метров - без перил там мягко говоря сыкотно.
Безусловно это вопрос времени, как и зимнее восхождение на К2.
Конечно. Однако в последние годы суперсложных восхождений на высоту меньше, чем в 80-90-е, а Манаслу не такая "гламурная" как К2, так что, скорее всего, до К2 очередь раньше дойдет.
silver_13 писал(а) 25 май 2017, 11:36:в последние годы суперсложных восхождений на высоту меньше, чем в 80-90-е
В последние годы процветает коммерческий альпинизм, всё больше и больше. Восхождение на Эверест стало продуктом и услугой. Эксклюзив делают отдельные личности, которых всё меньше и меньше. В том числе по причине смерти в горах.
silver_13 писал(а) 25 май 2017, 11:36:Манаслу не такая "гламурная" как К2, так что, скорее всего, до К2 очередь раньше дойдет.
В этом я не столь уверен. К2 ощутимо выше, а зимой там ад, то есть много объективных факторов, не зависящих от уровня подготовки как таковой... А стена же - это больше субъективный вопрос сильной схоженной команды, которых почти и не осталось сейчас. Сейчас время одиночек и двоек. Я так думаю.
Alex Kumarkov писал(а) 25 май 2017, 12:09: В этом я не столь уверен. К2 ощутимо выше, а зимой там ад, то есть много объективных факторов, не зависящих от уровня подготовки как таковой... А стена же - это больше субъективный вопрос сильной схоженной команды, которых почти и не осталось сейчас. Сейчас время одиночек и двоек. Я так думаю.
Вроде поляки на К2 собираются, может даже в этом году. В прошлом денег не нашли.
Парни сходили дубль Хан + Победа нынче зимой. Растут парни. Молодые. Может заменят Шабалина - Тотмянина - Тухватуллина - Мариева - Соколова и прочих, кто или ушёл, или уже не того возраста.
Alex Kumarkov писал(а) 25 май 2017, 13:04:Парни сходили дубль Хан + Победа нынче зимой. Растут парни. Молодые. Может заменят Шабалина - Тотмянина - Тухватуллина - Мариева - Соколова и прочих, кто или ушёл, или уже не того возраста.
Киргизы? Это да. И в Кз есть. Да и в России найдутся.
Как ранее я уже говорил, несколько человек погибли и в этом году, и некоторые из них останутся там навсегда - их тела не будут спущены вниз.
Несколько недель назад смотрел репортаж о российской экспедиции на Эверест в этом году. Собирались "хоронить тела" на горе. Конкретно не рассказывали, что будут делать, но планировали закрыть каким-либо образом. Камнями ли, каким-либо материалом - не конкретизировала участница.