Alina Pushkin » 27 май 2017, 11:50
Еще несколько вопросов, заданных мне в личке:
1. Подскажите, а трещины на тропе? или один из вашей связки сошел с тропы и провалился?
Трещин было немало, и гид, идущий в связке первым, проверял ледорубом любые подозрительные изменения рисунка снега. Там, где находил трещину, разбрасывал снег, её закрывающую, тем самым открывая её для тех, кто шел за ним. Нам оставалось только делать длинный шаг, чтоб ее переступить. В одном таком месте идущий за мной треккер скорее всего шагнул недостаточно далеко, и начал потихонечку проваливаться. Он успел уложить палки на края трещины и провалился только до пояса. Трещина, кстати, была глубокая.
2. И бытовой вопрос: какую солнечную батарею использовали? как решали вопрос со связью? был ли с собой геотреккер?
Мы не несли с собой солнечных батарей. Во всех лоджах в Khote, Tangnag и в Khare есть Wi-fi, и купив его за 5 долларов (дешевле нет), мы втроем успевали за эти деньги поговорить со всеми, кто ждал от нас весточек на большой земле.
GPS девайса у нас, к сожалению, не было. Он бы показал нам статистику всего трека. Для прохождения всего маршрута от Луклы до вершины Мера пик он в целом не нужен, заблудиться там нельзя.
Кстати, если собираетесь делать дневной переход от Kharkateng 4000 м (деревушка прямо перед перевалом Zartwa La) до Khote 3690 м (мы шли в этот день от лоджа до лоджа 11 часов), то стоит не спускаться к деревушке Thuli Kharka 4300m, а идти верхней дорогой.