Отзывы об Англии, Рассказы побывавших в Англии, Шотландии Уэльсе, Лондон отзывы фотографии, Впечатления от поездки в Англию Шотландия отзывы туристов. Самостоятельно в Лондон Великобританию UK. Отдых в Великобритании
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
НАУ люблю, можно сказать, вырос на нём. Но эта песня появилась уже после смерти Ильи Кормильцева. Автор песни - Анатолий Гуницкий. Я его не знаю, так как Аквариум – это не моё. Но знаю Бутусова. По творчеству, конечно же, даже был на концерте. Наугад, Титаник, Князь тишины, Чужая земля, Разлука. Эх, молодость, молодость...
Есть ли смысл в этой песне?
Не знаю. К моему удивлению, на форумах ведутся дискуссии на эту тему.
ххх: Недавно услышал странную песенку и никак не могу понять о чем она. Даже текст нашел, но все равно, не понимаю. Кто знает ответ?
yyy:Смысл есть конечно же. не забывайте из какого фильма песня.. какого года.. это не просто эмоция. а эмоция со словами, Которые должны дойти до слушателя. попытаюсь вкраце выразить свое понимание:): 1 куплет - завязка сюжета.. голосистая "птаха" возвестила-пообещала красивую жизнь.. но мы то уже знаем, что это "крадется вор". Слова гибралтар-лабрадор всего лишь поэтика.. не помню как называется, когда с повторением"р".. но нагнетает тревогу несомненно 2 куплет - якобы без причины обнаружена червоточинка.. но мы то знаем, что это лишь закончилась игра в "кошки-мышки".. диктатор показывает истинное лицо - вор уже показался из трубы:) 3 куплет - кульминация.. от войны устал даже вертолет. а рты заткнули даже певцам и полиглотам.. "пожар" начался. 4 куплет -развязка.. захватывает бОльшую территорию.. монголоиды, устав пить свои смолы, устраивают революции, арабы заполонили европы.. Это уже так сказать мир глазами отсюда:)
zzz: Эта песня - эмоция. Если ты таких эмоций никогда не переживал, то и песню не поймёшь
Но здесь я не о песне, а о городе. А точнее, о заморской территории Великобритании, которая находится на юге Пиренейского полуострова.
Обычно туристы сюда попадают из Испании, путешествуя по Андалузии. Поэтому на форуме отчёты о Гибралтаре находятся в основном в испанском разделе. Я всё же помещу свой отчёт в Великобританию. Если его перенесут в Испанию, то не обижусь.
В Гибралтар я планировал прилететь из Мальты, на которой я провёл незабываемые 4 дня.
В аэропорту Мальты.
Мы уже скучаем по тебе.
Прилететь. Да. Обычно, туристы попадают в Гибралтар по суше, путешествуя по Андалусии. А мне надо было обязательно прилететь.
Аэропорт в Гибралтаре необычный. ВПП гибралтарского аэропорта полностью пересекает полуостров на севере территории. Дорога, связывающая Гибралтар с Испанией пересекает ВПП. То есть машины и пешеходы постояно пересекают ВПП. Туннеля нет. Для меня это был уникальный шанс пройтись пешком по ВПП международного аэропорта.
В день аэропорт принимает около 5-6 рейсов. При посадке и взлёте шлагбаум закрывается. Все ждут самолёта. Как только полоса освобождается, шлагбаум открывается и можно топать или ехать по бетону, которого только что касались колёса большого лайнера.
Ещё один интересный факт. В Гибралтар можно прилететь всего лишь из двух стран. Из Великобритании, разумеется. И из Марокко. Причём если из Великобритании рейсы осуществляются ежедневно, то марокканцы летают лишь раз в неделю.
Так как прямых перелётов в Гибралтар из Мальты нет, пришлось лететь через Англию. Более того, ни одна компания и ни один альянс в тот день не предлагали перелёт с одним билетом за нормальную цену. У BA (British Airways) билет был дорогой, а в Лондоне пришлось бы ехать в другой аэропорт. EasyJet тоже не мог меня ничем порадовать в тот день.
Поэтому я, на свой страх и риск, взял два отдельных билета: Мальта – Бирмингем и Бирмингем – Гибралтар. В Бирмингеме у меня было 4 часа на пересадку и я подумал, что даже если самолёт из Мальты опоздает на 3 часа, то у меня есть шанс успеть на стыковочный рейс, ведь багажа у меня нет и мне надо будет просто перейти к другому гейту. А если самолёт задержится так, что на рейс Бирмингем – Гибралтар я не успею, то билет, естественно, пропадёт, и мне как-то придётся выкручиваться из данной ситуации. То есть будет весело.
Из Мальты в Бирмингем я летел бюджетной компанией RyanAir. Из Бирмингема в Гибралтар планировал перелёт с до тех пор неизвестной мне английской авиакомпанией Monarch.
Чтобы не платить RyanAir бешеных денег за регистрацию (Check in у RyanAir в аэропорту платный), у меня было 2 варианта – регистрация через приложение в смартфоне или резервирование места заранее. Я решил зарезервировать место у окошка заранее, Рейс утренний. Наверняка есть что посмотреть.
У компании Monarch такого мозгокрутства нет. Скачать приложение компании для не-жителя Великобритании невозможно. Но зато и регистрация и выбор места в аэропорту бесплатны.
Последний раз редактировалось Silur 23 ноя 2017, 13:49, всего редактировалось 1 раз.
Самолёт подали вовремя. Погода была в тот день лётная. Никаких задержек не было.
Наш самолёт на Мальте.
Прощай, Мальта.
Долетели отлично. Прилетели вовремя.
Итак, У меня 4 часа и 5 минут до рейса на Гибралтар. Багажа у меня нет, терять время на его получение не нужно.
Наш самолёт в аэропорту Бирмингема.
Как добраться до города я посмотрел, естественно, заранее. Поезд идёт до центра города около 20 минут. Но до вокзала надо ещё суметь добраться. Из аэропорта туда идёт полностью автоматический вагон, то есть вагон без машиниста. Проезд бесплатен, вагоны курсируют каждые 5 минут.
Покупаю в автомате билет на поезд ещё в аэропорту. Беру сразу туда и обратно. Поезда ходят довольно часто. Минут через 5 я сидел уже в поезде.
Я сел на поезд дальнего следования. Поэтому до главного вокзала Бирмингема New Street мы доехали без остановок за 12 минут. Чтобы покинуть вокзал пришлось опять валидировать билет.
И вот я в городе. И первое, что я вижу, выходя из вокзала, – вот этот сюр.
На посещение города я оставил ровно пол часа. Пока для меня всё складывалось удачно и рисковать не хотелось. Мало ли что. Поэтому решил ограничиться площадью Виктории.
После Мальты было довольно прохладно. Но, главное, было солнечно.
Здание вокзала. Шедеврально! Вот уж чего я не ожидал увидеть в Бирмингеме.
Иду, снимаю всё вокруг.
Английская архитектура.
Итак, я вышел на площадь Виктории.
Дом Советов.
Что-то мифическое. Сзади видна бронзовая статуя королевы Виктории.
Фонтан «Шлюха в джакузи».
Обхожу здание горсовета с западного фланга.
Вот она – Англия.
Кроме Лондона, я пока, к сожалению, нигде не был. Бирмингем – мой второй английский город.
Телефон – автомат?
Нет. Телефон – банкомат.
Пол часа прошли очень быстро. Подхожу к вокзалу.
Поезда ждал не больше 10 минут. Опять сел на поезд дальнего следования, который шёл в Лондон.
В аэропорту быстро зарегистрировался на рейс. До начала посадки оставался час. Отличная возможность пообедать.
А вот и наш самолёт.
Погода портится. А мне всё равно. Ведь мы взлетаем. Вовремя.
Долетели отлично, приземлились вовремя. Самолёт был заполнен, наверное на две трети, не больше.
Было очень интересно наблюдать процесс снижения и посадки. Начали снижаться ещё над Испанией, а потом под нами только море. Снижаемся, вода всё ближе и ближе. Казалось, ещё чуть-чуть и мы сядем на воду. Но тут неожиданно показывается ВПП и мы плавно приземляемся.
В аэропорту Гибралтара.
В общей сложности перелёт из Мальты в Гибралтар занял у меня 11 часов.
Паспортный контроль прошёл очень быстро. Пограничница хотела лишь знать куда я направляюсь – в Гибралтар или в Испанию.
До отеля я решил идти пешком, хотя можно было сесть на автобус.
Аэропорт.
Гибралтарская скала. Когда до поездки я рассматривал карты гугл, у меня была иллюзия, что на скалу можно спокойно зайти пешком. Смешно.
Переход через ВПП. Пешеходам уже красный, но машины пока едут.
Добро пожаловать в Гибралтар! За 1 евро или фунт можно купить карту города. В отеле такую же карту можно получить бесплатно.
Вершина скалы.
Полоса чиста. Остаётся только один вопрос – взлёт или посадка.
Взлёт.
Шлагбаум для пешеходов на самом деле закрыт. Просто он сломался. Полицейские регулируют проход.
Когда я ждал самолёта, я заметил, движение в Гибралтаре правостороннее. А я всегда думал, что левостороннее. Всё же как бы английская территория.
Самолёт улетел. Шлагбаумы открылись. И вот я пешком шагаю по взлётно-посадочноё полосе.
Это я уже покинул территорию аэропорта.
Вот такие странные «солнечные часы» на островке кругового движения.
Гибралтарские номера.
Дырки в скале – это бойницы одного из туннелей в Гибралтарской скале.
Памятник пушке. Обратите внимание на лафет – эта пушка стреляла сверху вниз.
Площадь казематов.
Пешеходная улица Main street.
Церковь Святой Марии Коронованной.
Остановился в отеле Бристоль. Фойе выглядит красиво, но лучшие свои временя отель переживал явно лет 30-40 назад.
Какое нагромождение на столе!
В ванной комнате этажом ниже, очевидно, кто-то периодически курил. Дым попадал через вентиляцию в мою ванную комнату. Периодически приходилось проветривать. Завтрак был вполне съедобным. Но в целом, рекомендовать этот отель не могу.
Распаковал рюкзак, немного отдохнул и отправился снимать ночной город.
В город, то есть на площадь Казематов и на Главную улицу я решил для ночной съёмки не ходить. Подумал, что в порту будет интереснее.
В сам порт, конечно же, просто так не попасть. И я решил пройтись по набережной и по молу, а оттуда уже ожидал хороший вид на порт. Да на набережные возлагал надежды.
Пустынный променад.
Наверное, не самые дешёвые домики. И ни души. Скукота.
Грузовой порт.
Красиво.
Движение есть, но больше ничего нет. Снимать абсолютно нечего.
Взгляд на юг.
И ещё одно судёнышко.
Вот и всё. Я был слегка разочарован. Обычно при подготовке отчёта сложно выбрать достойные фотографии, потому что хороших много, сделать выбор в пользу той или иной фотки тяжело, а перегружать читателей тоже не хочется. А здесь, в Гибралтаре, это действительно всё. Променады пустые. На молу тоже делать нечего. Много мест приватных, т е закрыты для посторонних.
Одна из достопримечательностей Гибралтара является ботанический сад, разбитый на площади в 6 гектар.Сад был основан в 1816 году для отдыха местных жителей.
Последний раз сад был отреставрирован в 1991 году. В нём находятся более 1000 видов растений со всего средиземноморья.
Вообще, я не очень люблю цветочки, деревья и прочие кустарники, но раз проходил мимо, то решил зайти. Всё-таки, это не просто ботанический сад, а достопримечательность.
И здесь пушки!
Этот фонтан был создан в благодарность марокканцам, которые пересекли пролив, чтобы помочь гибралтарцам во время нужды. Это символ дружбы между двумя народами в прошлом, настоящем и будущем.
Queen Elizabeth the Second.
Джордж Август Эллиот – генерал-губернатор колонии во время Великой Осады.
Герб.
Ну ладно, перейдём к растительности.
Красиво, правда?
И даже небольшой водопадик имеется.
А вот ещё один памятник – герцогу Веллингтону.
Ботанический сад оказался действительно большим. Расположен он у подножья горы, поэтому был довольно рельефным – приходилось всё время ходить вверх, вниз. Я решил поберечь ноги и не осматривать весь сад. Ведь ходить мне в этот день придётся не мало.
Вот такую интересную скульптуру увидел. Выглядит, как поделка школьников или студентов. А может, так оно и есть.
Часовая башня у порта.
Заглядываю сквозь забор.
Берега. Укреплённые скалы.
Сколько кораблей вы видите на этой фотографии?
Батарея Napier of Magdala со 100-тонной пушкой Армстронга. Сейчас там находится музей. Возможно даже, что он был открыт, но я решил не заходить.
За судном – Испания. Видимость в этот день была не очень, хотя было тепло и солнечно.
И ещё одно орудие. Весь Гибралтар – это одно большое укрепление.
Оборонительные сооружения – они повсюду, куда ни глянь. Кстати, это я спустился к бухте с интересным названием «Росия» (Rosia). Но кроме названия там ничего интересного нет.
Чтобы пройти дальше, необходимо преодолеть туннель.
El Quarry, залив Camp bay.
Дельфинчики в не самом лучшем состоянии.
Ещё одно оборонительное сооружение, под которым я сюда прошёл.
Железобетонные столики, расставленные ровными рядами. И никого. Как будто после ядерной войны.
Подошёл к воде.
Продолжаю идти на юг и за поворотом неожиданно обнаруживаю водопад.
А впереди у меня ещё один туннель.
Тут я начал сомневаться, а правильно ли я всё делаю. Неожиданно из туннеля показались двое бегунов. Да и карта указывала этот маршрут, как единственный.
Туннель был построен за 2 года и сдан в 1962 году. И судя по его виду, ни разу не ремонтироался.
Едва я вышел из туннеля, как понял, что пришёл к заветной цели.
Мечеть Ибрагим аль-Ибрагим или Мечеть короля Фахда ибн Абдель Азиз Аль Сауда или Мечеть Хранителя Двух Святых Мечетей – подарок короля Саудовской Аравии Фахда.
Маяк Europa Point, 1841 г. Сам маяк закрыт, зато можно побродить по побережью – смотрите какие классные смотровые площадки оборудованы перед маяком.
А так выглядит восточное побережье, если смотреть от маяка на север.
Сухогруз корейской компании Hanjin.
Рыбак.
Шикарный вид.
Что у нас там на вершине горы? Правильно, пушка.
Мемориал генерала Сикорского. Генерал Владислав Сикорский был командующим польской армии и одновременно Премьер-министром польского правительства в изгнании. Он погиб 4 июля 1943 года в авиакатастрофе в Гибралтаре.
Просто взгляд вниз.
Африка! Несмотря на не самую лучшую видимость, можно различить силуэты гор африканского континента.
Оборачиваюсь.
Мощное орудие. Это 12.5-дюймовое дульнозарядное нарезное орудие фирмы «Армстронг» 1876 года.
Внизу, под батареей, открыт исторический центр с информацией о местной истории. Вход свободный. В четырёх комнатах рассказывается о разных периодах истории Гибралтара, начиная с образования скалы. Очень интересно. Рекомендую туда зайти.
Бросаю прощальный взгляд и направляюсь к автобусу.
Да, обратно я решил добраться на автобусе. Остановка находится за детской площадкой.
Если проехать на автобусе хотя бы два раза за один день, то имеет смысл взять билет на целый день. Я так и сделал, рассчитывая на то, чтобы после возвращения с горы ещё куда-нибудь съездить. Но планам моим не суждено было сбыться. В субботу автобусы ходят редко и мне проще было дойти до отеля пешком, чем ждать 20 минут.
Последний раз редактировалось Silur 28 май 2017, 23:40, всего редактировалось 1 раз.
Прежде чем подняться на скалу, я решил немного заняться шопингом. Вообще, шопинг – это последнее дело, чем я занимаюсь в путешествиях. Но тут был особый случай. Во-первых, я знал, что мне надо. Во-вторых, на полуострове отсутствует НДС. То есть цены явно ниже.
К сожалению, в субботу некоторые магазины были закрыты. И один из них был как раз тот, который был мне нужен. Пришлось ходить и спрашивать, есть ли ещё где подобный магазин. Оказалось, что есть, поменьше, с небольшим выбором. Но я купил, что хотел.
И отправился на гору. От отеля до подъёмника идти было минут 10-15.
Подъёмник.
Пришлось отстоять небольшую очередь. Заодно изучил плакаты как правильно дразнить обезьян.
В кабинке есть окошко из которого можно выглянуть с камерой.
Народ не хочет выходить, залипает у окошка. Хотя со скалы вид будет намного лучше.
А вот и знаменитые гибралтарские берберийские макаки или по-другому - маготы. Говорят, Гибралтар – единственное место, где маготов можно увидеть в дикой природе. Но что-то вот природа мне тут кажется не совсем дикой.
Симпатяги.
Тут явно не обошлось без воровства.
Хотя при мне макаки вели себя мирно, ни на кого не нападали, ничего не отбирали.
Попадались и совсем малыши.
Шедеврально. Пять туристов окружили бедную макаку, направив на неё свои смартфоны.
Это пологий западный склон. Каменная стена слева называется Стена Карла V. Это не просто стена, это лестница, по которой можно подняться на скалу своим ходом. На обратном пути я видел нескольких поднимающихся смельчаков.
На гору можно подняться и на таком такси. Это должно быть очень комфортно. Однако не всё так гладко. Как видно, дорога очень узкая. Сквозного проезда нет, это тупик. Развернуться возможности нет. На фото видно 7 машин. Самая верхняя сможет отвезти своих гостей вниз только тогда, когда все остальные уедут.
Вот так выглядит дорога. Не очень широка, правда? По пути мне попались ещё две машины такси.
Такие кольца в скалах попадались повсюду. Раньше они были нужны для транспортировки тяжёлых пушек на скалу.
Батарея Росия, вид сверху. Я проходил в туннеле почти под ней.
Оглядываюсь назад.
Дратути.
Часть скалы – охраняемая военная территория.
Пришёл. А вход к батарее О'Хара закрыт, потому что суббота. Вот те на.
Ну ладно, что поделаешь. Не очень то и хотелось. Насмотрелся я уже тут и пушек и укреплений. Пойду ка я посмотрю, что есть вокруг. (Очень мелким шрифтом: на самом деле, конечно хотелось, но не могу же я в этом признаться вот так при всех ).
По этой крутой каменной лестнице под названием Med Steps можно спуститься по восточной стороне скалы.
Взгляд вниз. Круто, да?
По лестнице я решил далеко не ходить. Так чуть-чуть прошёлся, потом вернулся. Во-первых, страшновато. Лестница крутая, да и к тому же узкая. Встретишься с кем-нибудь, потом не разойдёшься. Во-вторых, спускаться на восточную сторону в мои планы не входило.
Вот, одна из частей батареи О'Хара. Ну хоть что-то.
На своём веку я посетил достаточное количество пещер, чтобы можно было делать сравнения. Самые впечатляющие были пещеры Словении. Пещеры Гибралтара наверняка оказались бы в середине моего списка, если бы не одна особенность – подсветка.
Первый зал поражает своим размером.
Сиденья для публики. Возможно, тут проходят какие-нибудь представления или концерты.
Размеры сталактитов поражают. Сразу становится ясно, что пещера очень старая.
Сталактит в разрезе.
Какое буйство красок под землёй.
Красота.
Сама по себе пещера небольшая, её можно обойти минут за 15.
Ну как вам? Моё мнение – пещера однозначна достойна посещения.
От пещер до туннелей Великой Осады идти примерно три четверти часа. Дорога была довольно скучна. Обезьяны и туристы практически не попадались. Интересных вещей было не так уж и много, разве что пара смотровых площадок скрашивала мой путь.
Вот, красивый вид на кабинки канатной дороги.
Эта пещера закрыта для посещения.
Осторожно, медленные кролики.
На скале, оказывается, кто-то живёт.
Коттедж Люиса. За решёткой ворот находится злая собака. И, возможно, сам Люис.
Английский Гибралтар был как занозой в теле Испании. Англия в порту Гибралтара держала свои эскадры, что обеспечивало ей безопасность для английского судоходства. К тому же они лишали свободного манёвра французские и испанские морские силы.
Великой Осаде предшествовало объявление независимости США, что привело к ослаблению Великобритании. Во многом это было следствием победы американцев над англичанами в битве под Саратогой в октябре 1777 г.
Великая Осада Гибралтара началась 20 июня 1779 и продлилась 3 года и 7 месяцев. К тому времени Франция была уже несколько месяцев в состоянии войны с Великобританией. Это была самая кровавая и жестокая блокада в истории Гибралтара.
Туннели представляют собой катакомбы, выкопанные британцами в твёрдых известняковых породах скалы, во время осады. Туннели имеют множество отверстий для ведения боя.
Губернатор Гибралтара во время Великой Осады Джордж Огастас Эллиот.
В начале туннель довольно широк.
Чем дальше вглубь, тем он становится уже.
Рядом с каждой экспозицией находится информационное табло.
Имеется так же аудиоинформация на нескольких языках.
Вид из одной бойницы.
Туннель заканчивается выходом на восточное побережье.
Это похоже на оборонительное сооружение времён Второй Мировой войны.
В целом, туннели мне понравились – хорошо оформлены, много информационных стендов.
К сожалению, туннели Второй Мировой войны оказались закрыты в выходные. Кстати, туннели Великой Осады закрыты в воскресенье. То есть, в воскресенье в Гибралтар вообще можно не приезжать. Вход.
Мавританский замок представляет собой средневековую крепость, построенную маврами, которые господствовали в Гибралтаре 710 лет – с 711 и по 1462 г. с небольшим перерывом. До наших дней в более-менее хорошем состоянии дошла Башня Памяти.
Взгляд вверх.
А вот и сама башня.
По пути попался вот такой вот выставочный зал.
Возможно, это когда-то были стены крепости.
Которые впоследствии были переделаны под батарею.
К башне можно пройти по одной такой стене.
Внутри башня выглядит не очень привлекательно.
Кстати, вход в Мавританский замок – платный.
Но можно взять единый билет в туннели и замок.
Вид из башни.
Приземлился рейс компании British Airways.
Крыша. И пустота.
Как видно, внутри башня сильно разрушена, но практически не отреставрирована.
В общем, мне в Мавританском замке понравилось только красивое название.