Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Кататься на велосипедах в майские праздники 2017 мы с мужем собирались на юге Баварии, в Берхтесгаденер Ланд, в окрестностях Бад Райхенхаля. Но на случай плохой погоды я разработала план Б. Махнуть дней на 5 в ближайшую Италию. Чтобы тепло и солнечно и маршруты не горные. Приглянулся велосипедный маршрут Eisacktalradweg. Это в Южном Тироле. Начинается на перевале Бреннер, на границе Италии с Австрией и заканчивается в Больцано. Длина 96 км, планировалось осилить за 2 дня.
Выбрала, называется, не горный маршрут. Ну, так он почти все время вниз с горки. Горы будут по бокам для живописности. Хорошо, педали крутить не надо! Но в таком случае можно замерзнуть, эта местность по капризности погоды не уступает Берхтесгаденер Ланду. Особенно этим аномально холодным началом мая.
Маршрут создан на основе старой железной дороги. Рельсы и шпалы убрали, вместо них положили асфальт. В чем прелесть езды по старым железным дорогам? Уклоны вверх-вниз очень плавные, мосты, туннели, оставшиеся в наследство, все обещает интересную поездку. Но старая железная дорога, это всего лишь четверть маршрута. Первый участок от перевала Бреннер (Brennerpass) до Gossensass (Colle Isarco), второй участок от Waidbruck/Ponte Gardena до Blumau, что перед самым Больцано. Остальные участки это велосипедные дорожки или не загруженные транспортом дороги. В паре мест велодорожки были перекрыты, то ли на ремонт, то ли просто не доделаны, приходилось какое-то время ехать по шоссе. Ну и где-то попали на отрезок грунтовой дорожки. И, да, подъемы всё же были, несмотря на общий уклон вниз.
Назад, к машине планировали возвращаться на электричке, они тут достаточно часто ходят, через полчаса, час. Такая вот мудреная схема катания. Машина-велосипед-поезд-машина. Нормальные велотуристы загружают велосипеды баулами и едут с остановками на ночлег в отелях или кемпингах. Так дешевле выходит, и время на разъезды туда-сюда не тратится.
Прогнозы для долины реки Айзак (Изарко) не вдохновляли, лишь то, что южнее Больцано, обещало приятную погоду. Поэтому решено было еще и там покататься. От Больцано и южнее уже вдоль реки Эч/ Etsch (по-итальянски Adige), давшей название региону Альто-Адидже, проходит многодневный маршрут Etschtalradweg, начиная с Австрии, заканчивая Вероной.
Столько мы не проедем, лишь какой-нибудь кусочек. Жилье заранее не бронировалось, это с такой-то погодой? Но список емейлов подходящих по цене и местоположению составила, чтоб в случае чего, закидать их письмами. Конечно, букинг.ком удобнее, на раз, два и готово. Поэтому, когда решились, по-быстрому из Баварии забронировала на букингкоме апарты на 2 дня. А вот на следующие 3 дня в южной части Южного Тироля забронировала старым дедовским способом, письмами на мыло. Который вознаградил нас отличными апартаментами за 50 евро в день на ферме среди виноградников и яблоневых садов в городке Трамин. Да, в том самом, на исторической родине произрастания гевюрцтраминера. Забегая вперед, скажу, что попробовать его не удалось, чтобы сравнить с эльзасским, но и другие вина были настолько хороши, что заморачиваться и суетиться не хотелось вовсе. Дольче вита, что тут поделать. Первые апартаменты тоже отличные, среди виноградников и садов, с прекрасным видом, просто подороже вышли.
Так вот, 6 мая мы прибыли на машине на перевал Бреннер. От Бад Райхенхаля 200 км и 2 часа езды по автобанам. Не пожалели даже 9 евро на Бреннерский автобан, чтобы побыстрее прибыть к месту старта. На перевале пасмурно, холодно, ветренно, ужасно неуютно. Парковка находилась позади мрачного заброшенного здания прямо возле начала веломаршрута. Мы огляделись, вроде машин других много стоит, что ж, оставим и мы свою со всем добром. На перевале полнО военных во всей амуниции, только они стоят возле вокзала и на дороге, а за мрачным зданием на парковке делай, что хошь.
Припарковались рядом со снежным сугробом. А муж в шортах кататься собрался. Надежда была, что пониже спустимся, там ветер поутихнет, и потеплеет немного. Что ж, поехали!
Катимся, вроде, вниз, но такой ветрище, чуть ли не останавливает. Так что педали крутить все равно пришлось, преодолевать сопротивление ветра, это и помогло как-то согреться.
Здесь видно, что один железнодорожный путь заасфальтировали, второй покрыли щебнем.
Катить здесь было бы сплошным удовольствием, будь погода поприятнее. Велосипедисты навстречу попадались крайне редко, еще бы, им приходилось крутить педали в горку, зато тепло и ветер в спину помогал.
А вот и первый железнодорожный туннель. На этом участке их всего два. Внутри есть освещение.
Когда попадется третий и длинный, дорожку уведут прочь от старой жд. Туннели не все в приличном состоянии, их ремонт и содержание обходится в копеечку, поэтому предпочли проложить велодорожку в другом месте. Вот так ехали мы по дорожкам, удивлялись и восхищались созданному для людей и совершенно бесплатно. Даже поставили путевые столбики с километражом, как на настоящей железной дороге. Что только не делается для привлечения туриста! Нас, например, привлекли этим веломаршрутом. Мы сняли жилье и будем есть и пить, пользоваться поездами и платными дорогами. С грустью вспомнилась Родина. Эх, какой классный веломаршрут можно было бы проложить у нас, например, Владимир - Суздаль вдоль живописных берегов реки Нерль! Ну, да, ладно, не будем о грустном. Вернемся на наш маршрут в Южном Тироле.
Везде указатели, на асфальте и коричневые на столбах.
Не доезжая деревушки Gossensass (Colle Isarco) был участок, который понравился нам больше всего в этот день. Мы ехали в стороне от всяческой цивилизации, среди скал, водопадов и непуганых косуль. Они стояли прямо на велодорожке и смотрели на нас. При нашем приближении сиганули в кусты.
Остатки былой инфраструктуры попадались нам на пути. Старые заброшенные станции
Светофоры на жд
Впереди виднеется Бреннерский автобан
Автобан перешагнул через деревню.
Потом неожиданно начались подъемы. Хорошо согрелись на них. Повеселило объявление на заборе, мол, ахтунг, в деревне свободно бегающие животные и люди.
В России такой забор назову развалюхой, а здесь аутентичный.
городок Sterzing/Vipiteno.
Стало заметно теплее, но не настолько, чтобы получать удовольствие от пикника на природе. Поэтому быстро перекусив своими припасами, поехали дальше.
После Випитено дорожка зажата между рекой и автобаном. Прямая, как стрела и скучная, как табуретка. Но это не долго длилось. Показалась жд станция Campo di Trens. Надо было принимать решение, то ли ехать дальше, а следующая станция Fortezza еще не скоро, то ли заканчивать здесь. Решили закончить здесь, ведь нам еще заселяться в апарты. Проехали маловато сегодня, всего 28 км, поздно стартанули. На завтра остался большой кусок, но кто нас заставляет проходить его полностью, к тому же это будет завтра.
Глянула в расписание, боже ж ты мой! Снова та же ситуация, что и в прошлом году в австрийском Голлинге! До отправления поезда осталось 5 минут! Спокойствие, только спокойствие. На станции имелись автоматы по продаже билетов. С покупкой билетов на себя я справилась быстро, а вот для велосипедов никак. Я и так и сяк. Вижу, для них есть дневные проездные по 7 евро/вел на целый день по всем направлениям, по всему Южному Тиролю, вплоть до Тренто, но нам такие не нужны, нужны разовые. Время тикает. Я попросила помощь зала. Одна из женщин откликнулась, но и она ничем не могла помочь. Порекомендовала купить за 7, иначе может быть штраф. Я, поблагодарив ее, нехотя сунула купюру в автомат, жаба так сковала руку, что купюра не вставлялась, громкоговоритель уже объявлял прибытие электрички, эх, была не была, побежали без билетов на поезд. Ждать целый час следующего совсем не хотелось. Пришлось бегом спускаться в подземный переход, таща на себе велики, чтобы попасть на нужный путь. Заскочили в первый попавшийся вагон, который для перевозки велосипедов не предназначен, пришлось в тамбуре мыкаться.
Едем. Ни контроллера, ни кондуктора. Когда до нашей станции осталось совсем чуть-чуть, он появился, вернее она, кондукторша. И это, как я думаю, все-таки лучше, чем контроллер. Кондукторша, выслушав мою бесвязную речь про туристо и аутомато, предложила купить у нее за те же 7 евро. Я возмутилась и сказала, что это дорого. Как же так, человек стоит 4 евро, а велосипед 7?! А есть ли разовый? Она и объяснила, что цены создают не они и что разовых у них в Южном Тироле нет, есть только на весь день. Пришлось раскошелиться на 14 евро, всяко дешевле, чем штраф. Это была пресловутая ложка дёгтя в бочке мёда. Как-то совсем недружественно по отношению к велосипедистам, едущим на короткое расстояние. Я ведь совсем недавно взахлёб распиналась, как у них тут все для людей сделано и бесплатно. А вот и нечего разъезжать на поездах с велосипедами, педали крутить надо! Это жаба бурчала, а я что, я смиренно помалкивала.
Вышли на своей станции Бреннер, военные встречают и провожают взглядом каждого. Пришли на парковку, увидели детей, резвящихся на ней. Кто на велике, кто на самокате. Девочки в хиджабах. То мрачное заброшенное здание, возле которого парковка, оказывается, заселено бедолагами беженцами. И вместо игровой площадки детям эта продуваемая насквозь холодными ветрами и заставленная машинами парковка. Добро наше оказалось на месте и мы поспешили смыться с этого неуютного места как можно скорее. Лишь потом, приехав в свое жилье, увидели длинную царапину на двери багажника. Удивительно, но мы даже не расстроились. Метка на память. Чтобы радовались и наслаждались тем, что имеем.
Расскажу немного о нашем проживании на ближайшие 2 ночи. Апартаменты находятся на фруктово-винодельческой ферме Hofer Hof , неподалеку от Feldthurns/Velturno, письменное упоминание о которой датируется 12 веком. Нынешняя семья владеет фермой с 1904 года. Хозяйка Габи очень приветливая и дружелюбная. У них с мужем Тони 5 детей. Они постоянно что-то строят и улучшают. Это невероятно трудно на таком крутом склоне. Дорога к ним узка и крута и с непривычки страшновата, но только первый раз, потом привыкаешь.
Бронировали, как я уже писала, через букингком. В отзывах народ упоминал о шуме с автобана, чего я побаивалась. Но наша спальня имела 2 окна, и на ночь я открывала только то, что со стороны двора. Так что тишина была обеспечена. Да и шум этот был отдаленным, не сильно назойливым. Рядом церковь, которую я тоже опасалась, но напрасно, по ночам она не трезвонила. С балкона великолепный вид, да, там автобан, дорога, железная дорога, но хуже от этого он не становится. Движущиеся маленькие, как игрушечные, машинки и поезда, вносят свою изюминку.
Квартира в альпийском стиле, в ней приятно пахнет деревом, мебель в спальне выполнена из него. На кухне индукционная плита с соответствующими кастрюлями. Есть и посудомойка. Все современное, новое и сверкающее чистотой.
Продуктами, кроме вина (не ехать же со своим самоваром), мы затарились еще в Германии. Прямо возле нашей двери расположился уголок продуктов собственного производства. Можно брать, что потребуется, а денежку положить в копилку. Ценник висит на стене. Вино 6-7 евро, не так чтобы прям дешево, но, как говорится, дорога ложка к обеду. В нашем случае дорого вино к ужину. Жаба особо не противилась, видать ей тоже не терпелось расслабиться, потирала, небось, свои лапчёнки в предвкушении. Ассортимент состоял из 3-х сортов: красное Portugieser, белые Silvaner и Veltliner. Взяли первым делом красное к ужину. Portugieser — легкое, мягкое, молодое вино. Легко пьется. В нем слабое содержание алкоголя. Ни танинов, ни терпкости в нем нет. Мужу не понравилось, сказал, жидкое. Жаба сказала, жидкое не экономично, его много надо. А мне понравилось.
На следующий вечер взяли белое вино Silvaner. Понравилось всем. Veltliner, к сожалению, остался не опробованным. Взять то мы его взяли, да подарили друзьям. Думали, разопьем вместе, а они решили нас баварским пивом с воблой угостить. Вино к вобле никак не подходило.
Вечерком заморосил дождик. Хозяйка предложила включить отопление, на что мы с радостью согласились. И дала на 2 дня музейную мобилкард (Brixen Museumobil Card) , позволяющую бесплатно ездить по всему Южному Тиролю на всем общественном транспорте. Плюс еще какие-то музеи.
Глаза протерли, стало еще хуже. Не видно ни зги, ни ежиков, тех, что в тумане.
Пока завтракали, стало светлее. Можно выдвигаться.
Поехали на машине к вокзалу Campo di Trens, где накануне закончили маршрут. Оттуда предстояло доехать до Больцано. В этот день мы малость сглупили. Можно было машину оставить, а к месту старта поехать на поезде, ведь мобилкарды у нас были, а на велосипед все равно нужно покупать на обратной дороге тот самый проездной на весь день за 7 евро. Так с утра и купили бы. Правда, пришлось бы к жилью круто в горку подниматься. На крайний случай, и пешком поднялись бы. С утра маршрут увел нас с берега реки наверх, в деревушку Stilfes/Stilves. Потом снова вниз, к реке. Долина реки Айзак/Изарко стала очень узкой. Уместить надо было всё, реку, автобан, просто дорогу, велодорожку, ЛЭП и железную дорогу. Мы ехали по дорожке, где с одной стороны нависающие скалы, а с другой стороны жд. фото из интернета
Из-за того, что предстояло много проехать, останавливались для фото крайне редко. Возле крепости Franzenfeste/Fortezza, на заднем плане ее немного видно.
Потом дорожка нырнула под автобан и продолжилась между его опор.
Бреннерский автобан грандиозное колоссальное сооружение, создано в духе римской империи. Оно поражает, удивляет и восхищает одновременно. Становится понятно, за что платятся эти 9 евро.
Передохнули, и снова вверх, в местечко Vahrn(Varna). Асфальт неожиданно кончился, началась грунтовка. Для наших великов это было как раз то, для чего они созданы.
В деревушке указатели разминулись с треком в навигаторе. Мы доверились указателям, оказалось зря. Немного покуралесили по улицам и снова выехали на маршрут. Следующий пункт на маршруте это город Brixen (Bressanone). Здесь в реку Eisack (Isarco) впадает другая река Rienz (Rienza). При приближении к городу количество велосипедистов заметно увеличилось. Все-таки воскресенье, многие местные выбрались на велопрогулку. В сам центр мы не пошли, к сожалению. Хотя он был совсем рядом с веломаршрутом. А все из-за того, что боялись не успеть до Больцано. Одно успокаивает, что в Брессаноне мы уже были, правда давно и зимой. Но что сделано, то сделано.
Путь продолжился вдоль реки мимо неприглядной промзоны. Проезжая, боковым зрением заметила кран с питьевой водой. Вернулась, надо пополнить, как раз моя на исходе. Опять порадовала забота о людях.
Река Айзак/Изарко южнее Брессаноне.
Проехали мимо своей деревушки, где у нас жилье. Живописные крепости по обеим сторонам реки украшали долину.
В воздухе витал сладкий запах цветущих акаций. Такой родной и ностальгический с нашего южного детства. Иногда можно было заметить краешки заснеженных пик знаменитых Доломит. Представляю, какая там красота этой весной при солнышке, зеленая трава и снежные пики. Хотелось и туда тоже, но не хотелось мерзнуть, там по прогнозам заметно холоднее этим маем. Мы же в Италии, чтобы погреться.
А вот в городок Klausen (Chiusa) заехали. Еще бы не заехать, ведь маршрут проходит как раз через его центр.
После Ponte Gardena (Waidbruck) маршрут проходил снова по старой железной дороге. И этот кусок был интересен.
ЖД мосты
Многочисленные туннели. В них есть освещение, но солнцезащитные очки лучше снять.
Живописные горы, плотно сжимающие узкое ущелье.
В одном месте велодорожка резко оборвалась. Пришлось по такому ехать. Шоссеры не заморачивались, ехали по шоссе.
Мы уже изрядно устали, хорошо, хоть подъемов не было, дорожка плавно шла вниз. Встречный ветер все-таки заставлял крутить педали. Вскоре показалась табличка “Добро пожаловать в велосипедный город Больцано!” И правда, очень дружественен он по отношению к велосипедистам. Велодорожки и велосветофоры. И мы без всяких проблем очутились уже на главной площади города. Площади Вальтера. Ура! Мы сделали это!
Проехали за сегодня 72 км, наш личный рекорд. Большей частью вниз, конечно, но ощутимый встречный ветер. Хотя, кому-то этот результат может показаться смешным. Я читала, немцы за один день весь маршрут 99 км проезжают.
От площади Вальтера до вокзала недалеко. И, конечно, до отправления поезда осталось 5 минут! Кто бы сомневался! Я не стала торопиться, следующий поезд через полчаса. Спокойно купила в кассе для велосипедов билеты. Нашли свой перрон, решила, что надо компостировать наши мобилкарты, выданные хозяйкой. Компостер такие не принимает. Обратилась к проходящей мимо женщине в одежде кондуктора. Она меня “обрадовала”, такие билеты для поезда не подойдут, они только для автобусов. Ох уж эти итальянские жд, полны неожиданностей. Я ей не поверила, но спорить не стала, решила, пусть кондуктор рассудит. На мобилкарте дата уже стоит, вписанная от руки хозяйкой, наверняка не надо компостировать. .К тому же я лично читала в проспекте и интернете, что на региональных поездах еще как можно с такими. А эта кондукторша, по-видимому, с поезда дальнего следования, и ничего не смыслит про региональные. Так я себя успокаивала. Все же решила спросить у кассира в окошке, подбегаю, к нему уже длинная очередь образовалась, метнулась назад. Никак без метаний не обходится. Зашли в этот раз в веловагон, велосипедисты не мы одни были. Закрепили велики в подвешенном состоянии за передние колеса. Задние колеса толком не влезали в узкие крепления. Уселись, а у самой в голове рассказ Innokentia про то, как ее оштрафовали за непрокомпостированный билет. 2013, дек. Туманы и солнце Фриули +Тревизо. Катакомбы, бастионы, фрески и штраф на ж/д
И что вы думаете, к нам никто так и не подошел. Ну и ладно.
Так-так! а я тут как тут! Сижу и млею над Вашими картинками.. велосипед и я несовместимы от слова "совсем", но как же чудесен регион и те местечки, куда бесколесному туристу не добраться! Жду продолжения!
Вечером ко мне обратилась хозяйка помочь с переводом. К ним приехала группа 16 молодых людей из России, а с английским у нее не очень. Когда мы увидели, на каких машинах подъехала группа, у всех челюсти отвисли. Самые простые БМВ и Ауди, остальные Порше, Феррари и GT. Да, 5 машин на 16 человек. Хозяйка не понимала, как у таких совсем молодых могут быть такие машины. Я ее “успокоила”, машины не их, а взяты на прокат в Германии. После моих слов, она обратила внимание, что номера-то немецкие. А русские номера вон они, я показала на нашу машину.
Ребята собрались вечером на общественной большой террасе, ну, думаю, прощай тихая ночь. Но, на удивление, вели себя они очень прилично и рано закруглились. Утром вежливо спрашивали, не сильно ли они нас беспокоили? Планировали они прокатиться на своих шикарных машинах по перевалам в Доломитах.
А мы собирались переезжать южнее. Хозяйка Габи преподнесла мне 2 бутылки вина в подарок. За помощь с переводом. Я была очень тронута и рассыпалась в благодарностях. Одна бутылочка Сильванера еще дожидается своего часа.
По дороге сделали крюк в Меран, чтобы посетить знаменитый парк Траутмансдорф. Припарковались чуть раньше на бесплатной парковке. Та, что ближе, по-моему, платная. К парку ведет тенистая дорожка. Цена 1 билета составила 13 евро.
В Меране другой климат. Влажно, душно и с непривычки жарко. Хотелось полюбоваться цветами. Но с ними было как-то не ахти. Весенние закончились, летние еще не начались. Ага. после этих слов, что нет цветов, выставляю фотки с ними.
Розы только зацветают.
Если цветов не хватает, сгодятся инсталляции.
Но я знала, должны где-то быть бугенвиллии, камелии, рододендроны. Пока не попадались. Пошли на смотровую.
Их там две, вторая смотровая через клетку с попугайчиками, но виды одинаковые.
Вид красивый, конечно, но где цветы? И, когда слегка разочарованные пошли на выход, наконец встретились и камелии и бугенвиллии и красавцы родики, которые и спасли нас от разочарования. Вернее, меня, муж к цветочкам относится более ровно, но ничто прекрасное не чуждо и ему.
После мы отправились на другую фруктово-винодельческую ферму Quellenhof в г. Трамин, что на Винной дороге Южного Тироля. Уже складывается традиция, в прошлом году была Винная дорога Эльзаса.
В Больцано в большом супермаркете подзаправились итальянскими продуктами. Чтобы на ближайшие 3 дня о магазинах не вспоминать. Ну, а автомобиль был заправлен под завязку еще в Австрии недорогим дизелем по 1,069 евро/литр. Такая цена не на автобанах, конечно.
Дом находится в широкой долине реки Эч/Адидже среди виноградников. В нем живут хозяева и несколько апартаментов на сдачу. Построили его не так давно, в 2010 году. Довольно-таки быстро, за 8 месяцев. Увидели в подземном гараже историю строительства в фотографиях. Самое трудное было заезжать грузовикам в узкий просвет между домов. Даже мы кое-как втиснулись. Место понравилось сразу, вокруг простор, красивый вид, ухоженная территория.
Просили квартиру с одной спальней "Garten", она была занята, и нам предоставили большую за ту же цену 50 евро в день. Квартира наша называлась "Südwohnung" Она с двумя спальнями, вторая была нам, в общем-то, ни к чему. Но большая терраса приятный бонус. Внутри современная обстановка. Два плоских ТВ. Посудомойка.
Недостатков обнаружилось 2, это мурашики, прибегающие на вкусненькое и нестабильный вай фай. Ловился не по всей квартире, терраса не охватывалась, может, это и к лучшему, меньше в экран пялились.
На окнах легкая тюль, штор нигде нет, даже в спальне. Но обнаружились включатели электроприводов рольствавней. В первую ночь я их опустила, потом не стала. Просыпаться по утрам с видом на горы в залитой солнцем спальне оказалось гораздо приятнее, чем в полной темноте.
Но самое лучшее в этой квартире это большая крытая терраса. И большая лужайка с фонтанчиком и шезлонгами была полностью в нашем распоряжении! Это просто фантастика!
Пожалуй, сегодня мы больше никуда не пойдем, это просто грех, с такой террасы уходить. В городок Трамин мы так ни разу и не попали, виновата терраса. Поздно вечером, поужинав и выпив хозяйского вина, мы лежали на шезлонгах, укутавшись пледами, и смотрели на прояснившееся звездное небо.
Вино здесь тоже продавалось. 2 сорта: Белое и Красное. Хозяйка не заморачивалась с названиями. Но я у нее спросила, оказалось красное - Вернач/Vernatsch, белое - Совиньон (Sauvignon) Можно брать самим и записывать в тетрадочку. В нее также записывались желаемые булочки к завтраку, которые вешались на ручку двери в холщовой сумочке. Гляжу, другие постояльцы на красное налегают. Мы взяли оба. Белое понравилось больше. Оно просто улетное, от него случались приступы смеха по пустякам.. Уж и не знаю, чего туда хозяйка подмешивала. На утро ни малейших намеков на вчерашнее веселье. Да и вообще всё домашнее южнотирольское вино не оставляло никаких последствий на утро. Будто виноградный сок пили. Друзьям так и говорили, что употребляем виноград в бутылках. Вкусно, легко, весело. С такими винами спиться можно тоже легко, останься тут на подольше.
Вот как раз наша любимая терраса. По газону приятно походить босиком. Над нами квартира хозяев. Слева синее это настольный футбол, но мы играли в другую настольную игру, в бутылочки.
Вид с лужайки на "наши" виноградники в долине реки Эч/Адидже.
Сегодня у нас круговой маршрут прямо из дома. Километраж небольшой 36 км, зато подъем (670 м) предстоит утомительный. И начинается подъем сразу от дома. Трек на карте.
Поехали через яблоневые сады в сторону озера Kalterer See. Дорожка шла выше озера и высокие деревья и кустарники скрывали от нас вид на озеро. Когда почти все его проехали, смогли в просвете полюбоваться.
Оно все огорожено с этой стороны, а с другой, я знаю, вход на платный пляж. Но, наверняка, где-нибудь есть местечко, где можно бесплатно подойти к воде. Хотя, не уверена. Мы не стали искать, купаться как-то еще не хотелось.
Местность очень пересеченная и ровных дорог нет, то вверх, то вниз. Дальше наш путь лежал к двум маленьким озерцам Montiggler. Заехали в лес. Перед ним табличка, предупреждающая о клещах. Нас даже ни один комарик не укусил. Лес смешанный с сумасшедшим запахом цветущей акации и хвои. Дорожек в лесу невероятное множество. Вот встретился указатель на пешеходный маршрут по Весенней долине (Frühlingstal), где в марте полянки покрываются сплошным ковром первых весенних цветов. Но в мае нам туда не надо.
Начался непрерывный подъем в гору. Я быстро сдалась и дальше пошла пешком. А муж таки заехал на самый верх на велосипеде. Ему теперь можно и в холмистую Тоскану ехать, а мне еще рано.
Большое озеро Монтигглер особо не впечатлило, озеро, как озеро. Рядом большой ресторан.
Маленькое озеро Монтигглер выглядело более уютным и привлекательным для отдыха. Пляж платный, 3.50/чел. Но ввиду некупабельной майской погоды, проход был бесплатный. Рядом с ним тоже есть кафешка.
Обедать нам было еще рано, отправились дальше. В одном месте я маршрут (он продолжался в сторону местечка Girlan) подсократила, решила, раз много подъемов, значит, пусть будет меньше километраж, и пустила его по деревенской дороге. По ним нужно ехать аккуратно, они очень узкие, разъехаться с автомобилем, неожиданно выскочившим из-за крутого поворота, очень сложно даже велосипедам. С нами это и произошло, неожиданная встреча с автомобилем, к счастью, все успели затормозить.
Из Больцано в Кальтерн когда-то курсировали поезда, и как вы можете догадаться, из старой заброшенной железной дороги сделали велодорожку. На которую мы в скором времени и выехали, когда повернули назад. Ехать по ней одно удовольствие, без крутых подъемов, вокруг живописно.
Вдоль дорожки часто попадаются места для отдыха велосипедистов. В одном из них мы и расположились на пикник. Погода была замечательной, мы наслаждались долгожданным теплом, нежились под еще не жгучим солнцем. Не зря хвалились рекламные проспекты, что в этой долине 300 солнечных дней в году. Все тучи гнездились уже далеко от нас, над Доломитами.
В городке Кальтерн нам на маршруте попалось кафе мороженое, опять остановились. В кафе было немало людей, и понятно, почему. Мороженое, это чуть ли не единственная еда, которую можно поесть в Италии в послеобеденное время.
Как же здорово, когда не надо ни на какой поезд спешить и не зависеть от расписаний. Тут мы и поняли для себя, что больше всего нам нравятся круговые маршруты, без общественного транспорта, тогда можно по-настоящему расслабиться.
Городок Кальтерн Kaltern/Caldaro
Снова выехали к озеру Кальтерер. Цвет воды красивый, почти как в горных озерах Австрии или Швейцарии, и зависит от освещения.
Ох, щас как покачу вниз!
Кто-то пыхтит вверх. Мы это утром проходили.
На въезде в Трамин снова начался подъем, но дом уже рядом. Встречный ветер усиливался. Здесь каждый день после обеда с юга начинал дуть ветер под названием Ора. Прогретый воздух с Гарды поднимался по долине вверх, в горы. Из-за слишком большой разницы температур этим маем, ветер дул с приличной скоростью, усиливаясь к вечеру. Приходилось задвигаться вглубь своей террасы. И фужеры держать полными, пустые могло снести запросто. Но этот ветер, во-первых, угонял все тучи-облака в горы, а во-вторых, нес свежесть и запах моря. Он был вкусным, как и вино, что мы пили.
Дома нас ждала наша терраса, залитая вечерним солнцем.
Vienna, спасибо за новый отчёт. Регион Южного Тироля очень интересный, пейзажи прекрасные, читаю с удовольствием.
Vienna писал(а) 31 май 2017, 15:50:На утро ни малейших намеков на вчерашнее веселье. Да и вообще всё домашнее южнотирольское вино не оставляло никаких последствий на утро.
Вот, кстати, да. В Австрии во время отпуска тоже "взяли в привычку" вечерние посиделки за бутылочкой местного вина. Наутро просыпаешься как огурчик, вроде как и не пили.
Фотографии супер! Спасибо за фото озер! А мы были в прошлом году на озере Кальдаро, спустились пешком из Альтенбурга, по кошмарным тропам. Сверху виды на озеро очень понравились, ну и водопады по дороге тоже ничего. Бесплатного там на берегу совсем мало - народ на платных пляжах отдыхал. Но нам тоже не надо было)) А вот Трамин в этой поездке был запланирован, но не доехали. Зато вот у вас посмотрела) Правда, я собиралась на скалу забраться, туда, где замок разрушенный - любим сверху на озёра смотреть. Ну и вина купить, какого-нибудь знаменитого) Очень интересно всё у Вас. Жду продолжения!
Выбрала, называется, не горный маршрут. Ну, так он почти все время вниз с горки. Горы будут по бокам для живописности. Хорошо, педали крутить не надо!
Это ровно то, что мне надо! Никогда раньше не задумывалась о велопрогулках в горной местности, но читаю Ваши отчеты про Баварию и Тироль, смотрю как организована инфраструктура, вижу, что можно при необходимости прокатиться на поезде, и всерьез задумываюсь, не устроить ли себе подобный маршрут. Такая красота вокруг! Только вот интересно, как у них обстоят дела с прокатными великами.
OLGA/G, Сверху виды, да, классные! На велике приходится только снизу смотреть. Вы и те маленькие озерца Монтигглер/Монтиколо сверху видели. А тропа не кошмарная, классная, с захватывающими приключениями, там и водопады и скамейка над обрывом, висячий мост... очень этот маршрут понравился, как раз такие мы любим. Еще в прошлом году на заметку взяла. Но... как всегда время ограничено. Трамин мы проездом на велосипеде или машине проезжали, ничем особенным в городском плане не запомнился, кроме огромной винодельни. Но в целом приятное оставил впечатление. Тишиной, умиротворением, уютные ухоженные фермочки и виллочки, даже городом не назовешь. И, опять-таки лучшие виды на него сверху, если судить по фото с Гугла. Собственно, благодаря Вам и Вашему отчету Доломиты. Весна. Одуванчики я и присмотрелась к этом региону, за что отдельное спасибо.
Последний раз редактировалось Vienna 02 июн 2017, 12:12, всего редактировалось 1 раз.
Ekaterina632 писал(а) 02 июн 2017, 11:02:Это ровно то, что мне надо! Никогда раньше не задумывалась о велопрогулках в горной местности, но читаю Ваши отчеты про Баварию и Тироль, смотрю как организована инфраструктура, вижу, что можно при необходимости прокатиться на поезде, и всерьез задумываюсь, не устроить ли себе подобный маршрут. Такая красота вокруг! Только вот интересно, как у них обстоят дела с прокатными великами.
Вот именно поэтому и была выбрана эта долина, что есть электрички и они довольно-таки часто ходят. Есть маршруты и в других долинах в самой гуще Доломит, где можно катиться с горки вниз. Но как возвращаться, вопрос. Хотя, я слышала, в сезон там ездят спец автобусы. Но эту тему я еще не зондировала. Решила начать с электричек. Если жить не очень далеко от вокзала, приобрести проездные на себя и велик, то и машина не нужна. По прокату не подскажу, но должен быть обязательно.
Ekaterina632, как вариант, если поселиться поблизости от Больцано, то можно осуществить следующее: 2 дня на маршрут по долине Изарко, 1 день в Меран, 1-2 дня в сторону Тренто, вот уже 4-5 дней, между ними вставить небольшие пешие прогулки по Доломитам, чтобы попа отдохнула, и вот уже целая неделя занята, и не съезжая с одного места. Покупать проездной именно на неделю очень выгодно, стоит 28 евро. Ну, а на велосипед брать только тогда, когда надо, для них только дневные, недельных нету. Есть у них bikemobil Card, но это не то, что нужно. Эта карта дает возможность в один из дней действия проездного взять условно бесплатно велосипед на прокат. Но она не дает права провоза велосипеда на общественном транспорте. Вот, кстати, прокат. http://www.suedtirol-rad.com http://www.papin.it/de
Vienna писал(а) 02 июн 2017, 11:05:OLGA/G, Сверху виды, да, классные! На велике приходится только снизу смотреть. Вы и те маленькие озерца Монтигглер/Монтиколо сверху видели. А тропа не кошмарная, классная, с захватывающими приключениями, там и водопады и скамейка над обрывом, висячий мост... очень этот маршрут понравился, как раз такие мы любим. Еще в прошлом году на заметку взяла. Но... как всегда время ограничено. Трамин мы проездом на велосипеде или машине проезжали, ничем особенным в городском плане не запомнился, кроме огромной винодельни. Но в целом приятное оставил впечатление. Тишиной, умиротворением, уютные ухоженные фермочки и виллочки, даже городом не назовешь. И, опять-таки лучшие виды на него сверху, если судить по фото с Гугла. Собственно, благодаря Вам и Вашему отчету Доломиты. Весна. Одуванчики я и присмотрелась к этом региону, за что отдельное спасибо.
Vienna, про тропу согласна, конечно - она супер! Такое запоминается на всю жизнь. И мы тоже такие любим) Но вверх по ней я бы не поднялась, вниз и то местами было не просто. Хорошо, там расстояние небольшое. А в целом та сторона тоже заслуживает внимания, на мой взгляд.
Наступил последний день нашего мини отпуска в ЮТ. И было у нас 2 варианта катания на выбор.. То ли ехать по долине вдоль реки Эч/Адидже (Etschtalradweg) в сторону Тренто, то ли прокатиться по боковой долине Вальсугана/Valsugana. Вальсугана манила неизвестностью, хотелось узнать, что там за поворотом. К тому же по долине курсируют поезда. И да, надеялись, что ветер Ора в ней не дует навстречу.
Длина маршрута 80 км, легкий и почти плоский, с небольшим уклоном вниз. Подходит для семей с детьми, а значит и для новичков тоже. Маршрут можно продлить дальше, аж до Венеции, тогда будет 178 км.
Только сейчас на их сайте вычитала, что с 11 июня по 31 июля 2017 года железная дорога в Вальсугане работать не будет. Как же хорошо, что мы не попали в этот период! Обещают автобусную замену с прицепом для великов. Но с обязательным бронированием места в бюро по туризму в Levico Terme Tel. 0461 727700 А еще я вычитала, что если мест для велосипедов в электричке не хватает, придется ждать следующего поезда. Ходят через час. Хорошо, с одной стороны, я этого тогда не знала, а то была бы причина понервничать, мест для великов мало. Но на сайте есть и хорошая новость, в высокий сезон, с 1 июля по 31 августа, к поезду присоединяют большой велосипедный вагон для 32 велосипедов.
Всю длину проходить мы не собирались, только до станции Primolano - 48,7 км, обратно на поезде. Вот то, что мы проехали.
В этой долине оказалось прохладнее. Мы, как были в футболках и шортах, так и поехали. Но вскоре вернулись к машине, одеть виндстопперы, ветровки по-нашему.
Начало маршрута, озеро Caldonazzo
Путь проходил вдоль озера, потом попали в одноименное с озером местечко Caldonazzo и через яблоневые сады мимо городка Levico Terme выехали к реке Брента. Она берет начало в озере и несет свои воды в Адриатику, Венецианскую лагуну. Река, это сильно сказано, в верховьях скучный мелкий канал в бетоне, прямой, как струна. Вот вдоль него дорожка и проложена. Но почему-то мечется с одного берега на другой. Может, чтобы велосипедисты сильно не разгонялись?
Как-то так. Фото из интернета
Если канал и скучный, то пейзажи вокруг очень живописны. Долина поначалу широкая.
Горы, сплошь заросшие лесами и деревенька с церковью, примостившаяся у подножия. На фото с телефона она едва различима. Глаза видели совсем по-другому.
Современная технология выращивания клубники на грядках в воздухе.
Дорожки в идеальном состоянии, позволяли вертеть головой во все стороны. Несколько раз попадались рабочие, ремонтирующие и приводящие дорожку в порядок. Ну, и на каждом шагу зоны отдыха.
А крепости? Их есть немного, правда разглядеть ее на моей фотке трудновато. Находится она рядом с городком Borgo Valsugana
То ли дело найденный в Гугле вид сверху
Маршрут проходит через городок Borgo Valsugana. По-видимому был рыночный день, мы как раз застали его сворачивание и разбросанный мусор в самом центре. Останавливаться и фотографировать не захотелось. Всего лишь 2 фото с моста через Бренту в разные стороны.
Но мост был выбран наугад не слишком удачно, с другого моста предполагался вот такой вид
veronika2987m писал(а) 06 июн 2017, 14:27:Жаль, надеялась, что напишите как там красиво и уж тогда я точно побываю в ней))) пока что мимо только проезжаем
Быть "первооткрывателями" зачастую очень интересно. Но, согласна, лучше знать заранее, особенно, когда по времени ограничен.
Надежды на безветрие в этой долине не оправдались, ведь она тоже сворачивает к югу к морю. После обеда ветер начал крепчать, конечно же, встречный.
Удивила местная бабуля на стареньком простом велосипеде с корзинкой для покупок. Сначала мы ее пару раз обогнали. Потом она как втопила, невзирая на встречный ветер, что в третий раз мы не смогли ее даже догнать. Утерла нам нос.
Долина становилась все уже.
Река Брента приобрела более живописный облик.
Вместо поросших лесом гор, голые скалы все плотнее обступали долину. В них виднелись многочисленные пещеры.
После местечка Tezze прямо возле велодорожки разместилось нарядное велосипедное кафе Bicigrill Tezze. Мы проскочили мимо, и все из-за поезда, на который спешили. С удовольствием поели бы мороженое. Фото с интернета
Подобные Bicigrill периодически попадаются на веломаршрутах в Италии. Снова восторги по поводу велосипедной инфраструктуры. За весь маршрут, что мы проехали, ни разу не попадали на опасные дороги. Дороги если и были, то только незагруженные деревенские. Большая часть это велодорожки. Так что маршрут заслуживает самой высшей оценки.
Вскоре регион Трентино закончился и нас приветствовал столб с надписью Венето.
Конечная точка маршрута по долине Вальсугана это городок Бассано дель Граппа/Bassano del Grappa. Мы же доехали до своей намеченной точки - станции Primolano. Хотя дорожка между скал в южном направлении обещала еще немало живописностей. Можно было и продолжить, но времени на раздумье не было. На путях на всех парах стоял поезд, готовый к отправлению. Мы, не разбираясь, рванули к нему. Без каких либо билетов. Наш пыл охладил кондуктор, спросив, - “Вам куда?” - “Кальдонаццо” - это первое, что пришло мне на ум, название нужной станции вылетело из головы. -“Поезд идет в Бассано!” Чуть не сели в противоположную сторону.
К счастью, в этот раз мы прибыли за 15 мин. до отправления. Поднажали на педали под конец. Так что у нас было время осмотреться. Если бы не поднажали, то, как обычно, за 5 минут. Полустанок Примолано выглядел совершенно заброшенным, лучшие его годы давно миновали. Вывеска под напором ветра со скрипом болталась, вокруг ни единой души. Все двери наглухо заколочены, кроме одной, это оказалась крохотная комнатка ожидания со скамейкой.
Хотя на фото смотрю, выглядит прилично.
Автомата нет, где покупать билеты, неизвестно. Обежав здание вокруг 2 раза (метания продолжаются), подергав все двери, ничего не нашли. Встали на нужный перрон и стали ждать.
Нужный перрон легко опознать, на остальных проржавевшие рельсы. Решили, купим билеты у кондуктора, у нас ведь уважительная причина, нет билетного автомата. В Баварии в таких случаях кондуктор обилечивает без вопросов.
Электричка коротенькая, всего из 3-х вагонов, нашлись и места для велосипедов, как раз 2, остальные были уже заняты. Сейчас понимаю, как повезло. Уселись, ждем кондуктора. Он на каждой станции выглядывает наружу и дает команду к отправлению. И ни у кого не проверяет билеты. Подходить к нам он и не собирался. Что-то здесь не так. Не так, как мы привыкли в Германии и Австрии. Муж сказал, фиг с ним, сиди и не дергайся. А я дергалась, это я читала рассказ Innokentia про штраф, не он. Рассказала мужу эту историю, чтобы и он подергался вместе со мной, за компанию. Проехав полпути, не выдержала, сама подошла к кондуктору, объяснив, что возможности купить билет на станции не было. Немецкий язык в этих краях уже не работал, помог английский. Кондуктор объявил цену 12 евро. За двоих! Вместе с велосипедами! О, здесь намного дешевле, чем в ЮТ. За велосипед всего 2 евро. Вот это я понимаю, всё для людей! Остаток пути проехали уже спокойно, расслабленно, что чуть не заклевали носом. Люди заходили, выходили, а билеты так никто и не проверил. Так что нашего маленького опыта пользования итальянскими электричками не хватило, чтобы понять всю кухню.
Последний вечер на полюбившийся нам террасе. Самые вкусные для меня спагетти в Италии, это те, что муж приготовил.
Ветер разбушевался в последний вечер.
Ну, а на следующий день пора было прощаться с солнечным Трамином и возвращаться в Баварию. Там уже тоже распогодилось и мы спешили этим воспользоваться.
ЗдОрово! Аж обзавидовалась )))) Может, и мы когда в тех местах побываем с велами... В этом году первый раз едем. Но в планах пока Польша, Германия и Голландия.
О-Юми писал(а) 09 июн 2017, 12:23: в планах пока Польша, Германия и Голландия.
Тоже здОрово! Голландия и Германия испещрены велодорожками. Интересно, как в Польше с этим? Судя по карте, их гораздо меньше там, хотя в некоторых районах тоже хватает. Вы в каком планируете? Германия, наверно, север? Очень интересно, будем ждать Вашего отчета!
Vienna писал(а) 13 июн 2017, 16:52:Тоже здОрово! Голландия и Германия испещрены велодорожками. Интересно, как в Польше с этим? Судя по карте, их гораздо меньше там, хотя в некоторых районах тоже хватает. Вы в каком планируете? Германия, наверно, север? Очень интересно, будем ждать Вашего отчета!
В Польше у нас больше треккинг запланирован, но надеюсь и на велах пару дней покатаемся. В Германии — Берлин и Потсдам. Ну и Голландия на закуску. Уже жду не дождусь...
Я надеюсь, вы не по городу на великах собрались кататься? Где-нибудь вдоль Шпрее? А вдоль Рейна не хотите прокатиться? Тут у нас маршруты на любой вкус: хоть лёгкие (вдоль реки), хоть посложнее, с захватом горок. А виды шикарные. У Vienna, собственно, отчёт прошлогодний есть.
sergeyf73 писал(а) 14 июн 2017, 22:12:Я надеюсь, вы не по городу на великах собрались кататься? Где-нибудь вдоль Шпрее? А вдоль Рейна не хотите прокатиться? Тут у нас маршруты на любой вкус: хоть лёгкие (вдоль реки), хоть посложнее, с захватом горок. А виды шикарные. У Vienna, собственно, отчёт прошлогодний есть.
По городу тоже ))) Вдоль Рейна - очень хочу! И даже прикидывала маршрут. В качестве многодневного велопохода. Но в другой раз. Нельзя объять необъятное...