Увидеть Эверест и не умереть

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: PPeterr и гости: 26

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #51

Сообщение silver_13 » 25 май 2017, 13:43

ahav писал(а) 25 май 2017, 13:30:Несколько недель назад смотрел репортаж о российской экспедиции на Эверест в этом году. Собирались "хоронить тела" на горе. Конкретно не рассказывали, что будут делать, но планировали закрыть каким-либо образом. Камнями ли, каким-либо материалом - не конкретизировала участница.

В пленку какую-то завернуть собирались. Наверно, не сделали, иначе бы шум был в интернете.
silver_13
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 27.01.2011
Город: Мельбурн
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #52

Сообщение b-olegh » 25 май 2017, 13:54

ahav писал(а) 25 май 2017, 13:30:Несколько недель назад смотрел репортаж о российской экспедиции на Эверест в этом году. Собирались "хоронить тела" на горе. Конкретно не рассказывали, что будут делать, но планировали закрыть каким-либо образом. Камнями ли, каким-либо материалом - не конкретизировала участница.

Если честно, я не представляю, как это можно там сделать...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21558
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2203 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #53

Сообщение Degt » 25 май 2017, 17:46

ФЛАГ ТАТАРСТАНА НА ВЕРШИНЕ ПЛАНЕТЫ
Накануне российские и татарстанские СМИ и соцсети облетела новость о том, что депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин с коллегой Олегом Савченко покорил Эверест.
Корреспонденту «удалось созвониться» с депутатом-альпинистом через мессенджер WhatsApp, когда он отдыхал после восхождения в базовом лагере. На вопрос о том, как проводилась подготовка к восхождению, Сидякин отшутился: «Я килограммами ел мельдоний, мандарины, а еще в большем количестве поглощал кыстыбый и наш татарский эчпочмак — без него никак... Вот такой рецепт!» Впрочем, собеседник издания посерьезнел и признался, что в программу входила серьезнейшая психологическая подготовка, спортивные тренировки и тренировка силы воли.
Восхождение Сидякин назвал экстремальным. Он заметил, что его команда была единственной, кто решился совершить подъем в тот день. «Погодные условия не располагали к восхождению большого числа альпинистов, ни с Непала никто не зашел, ни с Тибета... Кроме нас, никого не было. Все говорили нам: вы сумасшедшие русские, куда претесь?! — рассказал альпинист. — Условия были тяжелейшие, только урагана не было. Плюс приходилось нести баллоны с кислородом, подниматься под уклоном в 50–60 градусов при температуре минус 40, а на ветру это было все минус 60. Это за гранью возможностей...» Одной из главных сложностей для покорителей вершины стало истощение запасов кислорода: «Это неминуемый путь к смерти, поэтому мы свернулись и пошли вниз».
Установка на вершину Джомолунгмы флага Татарстана была первой частью миссии Сидякина – Савченко. Депутаты заложили традицию погребения альпинистов, которые не смогли покорить вершину или, что случалось чаще, погибали на обратном пути. Спецоперация получила название «Эверест. 8300. Точка невозврата».
«Очень долгое время, еще с 1924 года, когда Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин пытались впервые зайти на Эверест и погибли, большое число альпинистов ходили и погибали на склонах горы, их трупы лежат там до сих пор, — заметил Сидякин. — Мы с моим другом закапсулировали тела двух погибших альпинистов, которые оставались непогребенными: завернули их в материю и прикрепили к земле. Гора Джомолунгма должна перестать быть кладбищем. Мы все смотрели фильм „Эверест“ и видели, как на пути к вершине кругом лежат тела людей. Но это самая высокая вершина в мире, она должна быть чистой. Поэтому мы начали такую традицию».
Первым был закапсулирован гражданин Евросоюза — словенец Марк, второе тело альпинистам не удалось идентифицировать. Тело еще одного героя — индуса Цеванга Палжора — альпинисты завалили камнями. Этот альпинист погиб в 1996 году, его тело отмечало высоту в 8500 метров со своим названием — «Зеленые ботинки» (у погибшего ярко-зеленая обувь). «Он лежал в пещере, такие тела невозможно передвигать, за одну часть потянешь — оно переломится, такие там условия, минусовая температура, поэтому мы его завалили камнями», — пояснил Сидякин. В итоге под давлением тяжелых условий и истощения запасов кислорода депутаты были вынуждены завершить свою скорбную операцию.
Альпинисты оставили брезент и ледорубы для тех, кто будет штурмовать Эверест и захочет продолжить начатую традицию. «Нам были очень благодарны непальские и китайские альпинисты, в личных беседах они говорили нам: „Вы молодцы!“ — Осталось около 6 тел, надеюсь, их укроют другие альпинисты, в следующем году мы планируем организовать новую экспедицию с той же целью».
Никто из опрошенных нами альпинистов не смог твердо сказать, первым ли Сидякин установил на Эвересте флаг Татарстана или нет. И относительно капсулирования брезентом тел погибших их мнения разделились.
Николай Тотмянин, альпинист, покоритель Эвереста, лауреат премии «Золотой ледоруб», говорит, что просто не понимает смысла этих действий. «Там ведь не просто тела лежат на поверхности и мешают восприятию. На самом деле Эверест — это такая гора, где в снежный, холодный сезон вообще никого не видно, а в другой, теплый сезон, там вытаивает много чего — и не только тела, но и много всякого мусора, остающегося от людей. По моему мнению, тела погибших надо спускать однозначно. На сегодняшний день благодаря развитию техники альпинизма и других технических средств это потребует не таких уж и больших финансовых затрат».
К тому же, по мнению нашего собеседника, в связи с этим возникают юридические вопросы, ведь и пожелания родственников тоже нужно принять во внимание: очень часто они против того, чтобы тела их близких, погибших в горах, спускали вниз. На это есть разные причины: есть религиозные, есть и этические. Кто-то из родственников считает, что раз человек любил горы, то там он и должен остаться после смерти. По мнению Тотмянина, лучшим выходом из этой ситуации будет спуск тел вниз и последующие похороны погибших.
«Я вообще не понимаю, зачем нужно это капсулирование. Тело, которое лежит на поверхности, можно и спустить. А как завернешь в брезент фрагменты тела, вмерзшего в лед, которые появляются и опять исчезают на следующий год во льду?! Поэтому у меня такая процедура вызывает недоумение», — говорит Тотмянин.
Примером этого могут послужить действия альпинистов на Кавказе. «У нас на Кавказе в теплые, малоснежные зимы каждый год вытаивают тела и наших воинов, и немецких солдат. Их всех собирают и хоронят: наших — в нашей братской могиле, немцев — в немецкой», — подчеркивает он и напоминает, что на Эвересте погибли 270 человек, но тех, кто остался на склоне, гораздо меньше.
«На склонах лежит гораздо меньше людей, многих уже спустили. Поэтому просто по мере возможности, когда тело появляется на поверхности, надо его спускать. И если капсулировать, то только в смысле подготовки к спуску, Потому что если его так оставить, то на следующий год оно может опять покрыться льдом, спустить его будет невозможно», — уверен наш собеседник.
А вот Казбек Хамицаев, заслуженный альпинист России и посол «Сочи-2014», считает, что действия Сидякина совершено правильные, и подчеркивает, что тот поместил тела погибших не в простой брезент, а в специально разработанный, долговечный материал.
«Сидякин — молодец, что тут скажешь. Это мой воспитанник. Я в курсе того, что он сделал. Если учесть наш альпинистский менталитет, который соответствует и общечеловеческому, то человек должен получить последние почести после смерти. Там, наверху, остались наши самые лучшие, самые сильные люди. Просто им не повезло. И это несправедливо, если им никто не окажет уважения. Поэтому Сидякину — слава, он святой человек. Желаю Александру Сидякину успехов, он делает богоугодное дело», — убежден Хамицаев.
По его словам, под пиком Победы еще с 30-х годов лежат останки грузинской команды. Конечно, было бы хорошо их спустить, но пока нет такой возможности, так как высота большая. Необходимо завернуть эти тела в брезент — это и будет первым этапом работ. Для того чтобы спустить, нужна отдельная экспедиция из очень мощных, выносливых, морозоустойчивых альпинистов.
С тем, что с телами погибших на Эвересте альпинистов однозначно надо что-то делать, согласен и Денис Киселев, альпинист, спасатель, чемпион Санкт-Петербурга по альпинизму (2007): «Все-таки эта гора — не кладбище. Мы же не оставляем трупы наших погибших на улицах. С другой стороны, спускать погибших альпинистов вниз очень дорого, очень трудозатратно и, самое главное, очень опасно — можно поплатиться новыми жизнями. А никакая идея, даже самая благая, не стоит новых жертв. Поэтому тот выход из ситуации, который предложил Сидякин, мне кажется очень правильным, верным решением. Эту традицию следует продолжить, пока не появится возможность быстро и безопасно спускать погибших вниз», — напоминает альпинист-петербуржец.
По его словам, сейчас подъем на Эверест для одного человека стоит в среднем 50 тыс. евро. «Это all inclusive. Это кислород, помощь гида и носильщиков, без которых туда подняться невыносимо сложно. Даже добраться под гору тяжело. И еще очень дорого стоит само разрешение Непала на восхождение. Что касается самого восхождения, то именно в этом году трудности могут быть из-за погоды. В прошлом году сошла глобальная лавина непосредственно на лагерь под Эверестом. Именно из-за этого ни один человек на гору не взошел. Были и жертвы. И вообще, обстановка очень серьезная из-за ситуации в Пакистане. В Гималаях неспокойно — в альпинистов постреливали, брали их в заложники. Трудности есть и из-за этого», — рассказал Киселев.
Аватара пользователя
Degt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5777
Регистрация: 01.06.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 63
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #54

Сообщение Дай » 25 май 2017, 17:54

ahav писал(а) 25 май 2017, 13:30:Собирались "хоронить тела"

Напрасно. Тела прекрасно вписываются в контекст, отражают реальность, подчёркивают абсурд происходящего.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #55

Сообщение Alex Kumarkov » 26 май 2017, 01:50

депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин с коллегой Олегом Савченко покорил Эверест

Покорили! Покорители! Единороссы не могут без помпы. Я даже не знаю чего там больше - искреннего желания или желания пропиариться. Лучше бы писали нормальные законы.
подниматься под уклоном в 50–60 градусов

На ступенях? А то можно подумать, что они весь путь поднимались по стене при минус 60. Пиздёж и провокация. Да, в этот день был сильный ветер.
Мы с моим другом закапсулировали тела двух погибших альпинистов, которые оставались непогребенными: завернули их в материю и прикрепили к земле. Гора Джомолунгма должна перестать быть кладбищем.

От того, что они прикрыли тело брезентом, Эверест перестал быть кладбищем? Отсутствие "зелёных ботинок" разрушило привычный антураж.
10 мая 1996 г. Цеванг Саманла, Дорже Моруп, и Цеванг Палджор попали в бурю недалеко от вершины. В то время как трое из группы шестерых альпинистов стали спускаться, Саманла, Палджор и Моруп решили продолжать восхождение к вершине. Около 6 часов вечера трое альпинистов сообщили по радио, что они достигли вершины.

Название «Зелёные ботинки» возникло из-за того что на трупе надеты зелёные ботинки. Неизвестно когда этот термин вошёл в сленг альпинистов. В течение лет этот термин стал общепринятым, поскольку все экспедиции с северной стороны натыкались на тело альпиниста в зелёных ботинках, который лежит свернувшись в известняковой пещере-нише. Пещера расположена на высоте 8500 метров и содержит помимо трупа разбросанные использованные кислородные баллоны.

Поэтому согласен с мнением:
Дай писал(а) 25 май 2017, 17:54:Напрасно. Тела прекрасно вписываются в контекст, отражают реальность, подчёркивают абсурд происходящего.

Тело еще одного героя — индуса Цеванга Палжора

Что здесь геройского? Выйти на вершину в плохую погоду в 6 вечера за пределами всех разумных сроков с перспективой 99% гибели? Видимо депутаты или их пресс-секретари, называя Палжора героем, тем самым мягко намекают, что оставшиеся в живых Сидякин и Савченко как минимум достойны ордена.
В итоге под давлением тяжелых условий и истощения запасов кислорода депутаты были вынуждены завершить свою скорбную операцию.

Сидякин — молодец, что тут скажешь. Это мой воспитанник.

Едва сдержался, чтобы не расплакаться.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #56

Сообщение silver_13 » 26 май 2017, 02:18

Согласен с Тотмяниным, в конечном счете надо спускать. Действительно, на Победе лежат с 60-х (не с 30-х) завернутые в палатки, и так лучше, я считаю, пока не спустили. Но это наши горы, а на Эвересте не нам решать. Ну а действия депутатов смахивают на пиар.

Кстати, сегодня-завтра на вершину пойдут настоящие восходители - без кислорода. Ждали, пока толпа место освободит.
silver_13
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 27.01.2011
Город: Мельбурн
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #57

Сообщение Alex Kumarkov » 26 май 2017, 07:31

Подискутировали, теперь продолжим наше путешествие к Эвересту.

Переночевав в Токла (Thokla), мы вновь залезли на конечную морену ледника Кхумбу, набрав 200 метров высоты и оглянулись назад. На фотографии видна и Токла, и Фериче.

Увидеть Эверест и не умереть

Перед нами стояла гора Лобуче Восточная, 6090 м. Две фотографии, сделанные при разном освещении примерно с одного места.

Увидеть Эверест и не умереть

Увидеть Эверест и не умереть

Взгляд назад, в сторону Ама Даблам и других красивых соседей.

Увидеть Эверест и не умереть

Увидеть Эверест и не умереть

Увидеть Эверест и не умереть

Табуче 6495 м и Чолатзе 6335 м. Технически непростые горы.

Увидеть Эверест и не умереть

Увидеть Эверест и не умереть

Взгляд на перевал Конгма Ла 5535 м поверх боковой морены ледника Кхумбу. Кто планирует трек через все перевалы - пригодится.

Увидеть Эверест и не умереть

Мы прошли к так называемому Токла Пасс и нашему взору открылась, как и прошлым вечером, Пумори, 7161 м. Красивая гора, которая сделает честь любому восходителю. Ценность горы не всегда в её высоте - есть горы и повыше, но не столь красивые. Далеко не всегда количество метров по вертикали важнее качества.

Увидеть Эверест и не умереть

Взгляд назад. Мы прошли деревню Лобуче (она находится вдали этого плоского "хайвея"), фото сделано с боковой морены, сразу на взлёте по пути к так называемому Лобуче Пасс. Высота уже около 5000 метров.

Увидеть Эверест и не умереть
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #58

Сообщение Alex Kumarkov » 26 май 2017, 08:21

Мы вошли в каменный хаос морены, которому, как казалось, не будет ни конца ни края.

Ледник Кхумбу уходил вниз...

Увидеть Эверест и не умереть

Мы двигались наверх. Вид на массив Нупце. Высота главной вершины - Nuptse-I - составляет около 7861 м. Я намеренно не пишу "Нупцзе", мне так не привычно. С юного возраста привык к сочетанию Нупце - Лхоцзе.

На этой горе 30 апреля 2017 года погиб выдающийся альпинист Ули Штек, который помимо всего прочего был хорошим человеком без излишних "понтов".

Увидеть Эверест и не умереть

Показался Кала Патар, специально созданный для треккеров холм, высотой в разных источниках: 5545, 5550, 5623, 5632, 5643, 5644 с половиной, 5645 метров над уровнем моря. По своей сути это выступ гребня горы Пумори. Если бы я был депутатом Госдумы, я сказал бы, что мы были на высоте 5645 с половиной метров и потребовал себе если не орден, то хотя бы почётную грамоту. Но поскольку я не депутат, будем считать, что мы были на высоте 5550 метров, как и было обозначено на нашей карте. Вообще, мода приписывать к горе "недостающие" ей метры давняя: Как я поехал на Памир, а приехал на Тянь-Шань): фотоотчёт.

Увидеть Эверест и не умереть

Кхумбу, забравший десятки жизней. Вид в сторону его истоков.

Увидеть Эверест и не умереть

Увидеть Эверест и не умереть

Вот именно здесь мы впервые по-настоящему почувствовали высоту. У меня в голове было привычное по прежнему опыту "ошарашенное" состояние, и я знал, что это высота, но голова не болела и работоспособность была нормальная. Ксюша же словила "горняшку": работоспособность упала местами почти до нуля, ноги идти не хотели, наступило классическое в таких случаях состояние "хочу лечь здесь и умереть", я забрал рюкзак и всячески старался подбадривать и заставлять идти. Через это тоже нужно в жизни пройти - у меня такое тоже случалось, когда нужно было заставлять себя делать шаг, правда это было на бОльших высотах.

Увидеть Эверест и не умереть

Солнце потихоньку скрывалось на западе, как и положено Солнцу по вечерам. А ледник Кхумбу шумел обвалами, как и положено делать любому уважающему себя леднику.

Увидеть Эверест и не умереть

И вот, наконец, показался посёлок Горак Шеп! Я сообщил эту радостную новость Ксюше. Путь из Токлы занял 6 часов с непродолжительным отдыхом в Лобуче. На морене, на последнем участке маршрута, темп был очень низким.

Увидеть Эверест и не умереть

Увидеть Эверест и не умереть

Ночью и на следующий день мы планировали лежать пластом и умирать. Но нет - шутка - на следующий день всё получилось хорошо. Где-то превозмогая, а в чём-то в силу открывшегося "второго дыхания". А главное - потому что очень хотелось. Потому что это была Мечта. Ксюши. А за Мечту можно и пострадать немного. А я в свою очередь благодарен Ксюше, что она меня "превозмогла" и заставила приехать в Гималаи - там очень здорово. И чем выше, тем лучше.

Увидеть Эверест и не умереть

Ещё один взгляд на Пумори и Кала Патар. Видны тропы, идущие в сторону вершины. Сама высшая точка, куда все стремятся, не видна ни с точки съёмки, ни с Горак Шеп. Высшая точка это бугор за тем бугром, который на фото. Ещё один взгляд и мы сваливаем в посёлок, принимаем пищу, заселяемся в конуру, клеим окна скотчем, включаем горелку и забываемся болезненным полусном.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #59

Сообщение Alex Kumarkov » 26 май 2017, 08:48

Пока не забыл, в качестве лирического отступления, расскажу нашу почасовую "раскладку":
Лукла - Монжо за 6 часов;
Монжо - Намче за 4 часа;
Намче - Фортце Танга за 6 часов;
Фортце Танга - Пангбоче за 6 часов;
Пангбоче - Фериче за 4 часа;
Фериче - Токла за 3 часа;
Токла - Лобуче за 3 часа;
Лобуче - Горак Шеп за 3 часа.

Про обратно будет, когда буду рассказывать про обратно.

Итак, на сегодняшний день до вершины Эвереста остаётся "всего" 3708 метров по вертикали.

Продолжение в понедельник с утра.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #60

Сообщение Degt » 26 май 2017, 18:50

Alex Kumarkov писал(а) 26 май 2017, 08:21:Потому что это была Мечта. Ксюши.

Вот ради этих мечт мы и добираемся хзнает куда, и придумываем следующие...
+ за мысль!

ПСы. За вставку не судите строго ... что у нас напечатали, то и разместил. Судить Вам, спецам...
Аватара пользователя
Degt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5777
Регистрация: 01.06.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 63
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #61

Сообщение gorr73 » 26 май 2017, 21:51

По финансам будет информация? Интересно...
The truth is out there...
Аватара пользователя
gorr73
путешественник
 
Сообщения: 1735
Регистрация: 13.09.2009
Город: Мiнск Рэспублiка Беларусь
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 112
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #62

Сообщение Alex Kumarkov » 27 май 2017, 03:45

gorr73 писал(а) 26 май 2017, 21:51:По финансам будет информация?

Около 1000 долларов на весь Непал (6 дней в Катманду и дней 13 треккинг) включая покупку мелкого снаряжения типа одной пары палочек, штанов и т.п., сувениры, подарки, в т.ч. в виде одежды. Билеты до Луклы (ценник фиксированный, можно добраться и по земле) мы покупали заранее, гостиницы бронировали заранее. Гостиницы недорогие. Немалую часть затрат составляет именно авиаперелет. На треккинге ни в чём себе не отказывали. Это на двоих.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #63

Сообщение Alex Kumarkov » 27 май 2017, 12:43

Degt писал(а) 26 май 2017, 18:50:За вставку не судите строго ... что у нас напечатали, то и разместил. Судить Вам, спецам...

Да нет здесь спецов, это точно не про меня - я только слегка прикоснулся к высоте, много лет был в теме, поэтому на обывательском уровне выдаю некоторые суждения.

Только что посмотрел фильм "Эверест. Достигая невозможного" - снятый новозеландцами в 2013 году, режиссер Линн Пули. Про первовосхождение 1953 года, мне понравилось, хорошо сделано. Тем, кто не в курсе - первое восхождение было совершено с той стороны, где мы сейчас находимся.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #64

Сообщение Degt » 27 май 2017, 13:02

А я помню, лет в десять откопал в библиотеке деревенской книгу "Аннапурна. Первый восьмитысячник." Эрцога. Очень задело...
Аватара пользователя
Degt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5777
Регистрация: 01.06.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 63
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #65

Сообщение Alex Kumarkov » 27 май 2017, 13:51

Degt писал(а) 27 май 2017, 13:02:А я помню, лет в десять откопал в библиотеке деревенской книгу "Аннапурна. Первый восьмитысячник." Эрцога. Очень задело...

Как я уже вроде говорил, я в 1990-м купил книгу Месснера "Хрустальный горизонт" и в совокупности с увиденным в 1983 или 1984 году Эльбрусом и другими горами, это многое определило.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #66

Сообщение Degt » 27 май 2017, 17:06

Alex Kumarkov писал(а) 27 май 2017, 13:51:в совокупности с увиденным в 1983 или 1984 году Эльбрусом и другими горами, это многое определило.

Моей душе очень нравятся горы, а организму очень не нравится высота... так и живу, кто когда победит...
Аватара пользователя
Degt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5777
Регистрация: 01.06.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 63
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #67

Сообщение Alex Kumarkov » 27 май 2017, 17:40

Degt писал(а) 27 май 2017, 17:06:Моей душе очень нравятся горы, а организму очень не нравится высота... так и живу, кто когда победит

Жуть. Тогда мои картинки в этом повествовании специально для Вас. Я думаю следующее - базовый лагерь К2.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #68

Сообщение Degt » 27 май 2017, 18:19

Alex Kumarkov, организм, в режиме просмотра, фотографий не боится... тут только душа наслаждается.
Организм первое потрясение получил на Красноярских столбах, когда забрался на три метра на губу к Деду, а потом душа за правое ухо заглянула и обрыв увидела...
Аватара пользователя
Degt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5777
Регистрация: 01.06.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 63
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #69

Сообщение b-olegh » 27 май 2017, 20:31

Alex Kumarkov писал(а) 27 май 2017, 17:40:Я думаю следующее - базовый лагерь К2.

А мне в душу Макалу запал.... Хочется на перевалы Шерпани и Ист...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21558
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2203 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #70

Сообщение silver_13 » 28 май 2017, 01:54

Degt писал(а) 27 май 2017, 13:02:А я помню, лет в десять откопал в библиотеке деревенской книгу "Аннапурна. Первый восьмитысячник." Эрцога. Очень задело...

Имхо, одна из лучших книг о высотном альпинизме.
silver_13
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 27.01.2011
Город: Мельбурн
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #71

Сообщение Alex Kumarkov » 28 май 2017, 02:57

b-olegh писал(а) 27 май 2017, 20:31:А мне в душу Макалу запал...

Согласен, если в Непал возвращаться, то я бы тоже туда.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #72

Сообщение Alex Kumarkov » 29 май 2017, 02:25

Продолжим наше повествование про Эверест.

Итак, Горак Шеп. Переночевав в промозглой конуре, посмотрев вязкие, спутанные полусны на высоте 5140 метров, мы решали что делать дальше. Кстати, поделюсь наблюдением насчёт быта ребят-непальцев, помогающих разного рода героям достичь базового лагеря Эвереста - спят они вповалку, едят в последнюю очередь. Довершал картину ковшик красного цвета, которым разбивали лёд в туалете, чтобы зачерпнуть и смыть говно - этот ковшик наполнили водой и из него ребята и пили поочерёдно - не касаясь губами. Я думаю, они знали, где его место приписки. Короче, к чему это я. Для меня такой персонал - гид, носильщик - это всегда часть команды со всеми вытекающими. Если непальцев баловать - возможно цены на их услуги будут расти вместе с растущим самосознанием. Но это меньшее зло, чем считать их неким вторым сортом. Я против этого.

Ночь не принесла полного облегчения и привыкания к высоте. Во всяком случае, это касалось Ксюши. Перспективы нового дня казались туманными. Но - охота пущи неволи! Мы решили не спеша выйти в EBC. Впоследствии Ксюша проявила свой бойцовский характер и я думаю при должной акклиматизации мы могли бы с ней замахнуться и на 6000 м, когда-нибудь в будущем.

Перед выходом на боковую морену, по пути в базовый лагерь, расположено ещё одно мемориальное место с табличками, посвящёнными погибшим.

Этот шерпа погиб на Пумори в 2007 году в рамках итальянской экспедиции по классике.

Увидеть Эверест и не умереть

Рик Хитч. Выполнял программу "7 вершин". Считал Денали и Эверест самыми сложными этапами своего плана, на Денали сходил, но умер на Эвересте на высоте 7010 м от сердечного приступа 1 мая 2011 года в возрасте 55 лет.

Увидеть Эверест и не умереть

Деепак Кулкарни, индийский восходитель, умер на Эвересте 2 мая 1992 года от переохлаждения.

Увидеть Эверест и не умереть

Погибшие в составе индийской экспедиции 1985 года. Киран Индер Кумар умер при падении на высоте 7986 м. Остальные замёрзли чуть ниже на Южном седле.

Увидеть Эверест и не умереть

В память об участниках чехословацской экспедиции 1988 года: Бецику, Божику, Яшко и Юсту. Погибли на северо-восточном гребне на высоте около 8000 метров.

Увидеть Эверест и не умереть

Барельеф в честь американской экспедиции 1963 года. В составе той экспедиции на ледопаде Кхумбу погиб Джейк Брейтенбах. В нижнем правом углу видна эпитафия Джозефу Псотке, участнику Австралийско-новозеландской экспедиции 1984 года, погибшему возле вершины.

Увидеть Эверест и не умереть
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #73

Сообщение Alex Kumarkov » 29 май 2017, 02:57

Продвигаемся к базовому лагерю Эвереста, Everest Base Camp, EBC. Идём не быстро, но не медленнее остальных. Мимо пролетают вертолёты, в которых сидят особо ленивые туристы.

Увидеть Эверест и не умереть

Показалась макушка Эвереста - западный сектор.

Увидеть Эверест и не умереть

Чтобы попасть в EBC нужно спуститься с боковой морены вниз, к леднику. И вот, наконец, мы достигли этой вожделенной точки с торчащим изо льда мусором.

Увидеть Эверест и не умереть

Фото на память.

Увидеть Эверест и не умереть

Увидеть Эверест и не умереть
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #74

Сообщение Alex Kumarkov » 29 май 2017, 03:58

Взгляд назад в сторону Табоче и Чолатзе.

Увидеть Эверест и не умереть

Вид на перевал Лхо Ла, 6006 м и вершину Чангзе, 7553 м, полностью расположенную на территории КНР. Слева гребень горы Кхумбуцзе, около 6639 м.

Увидеть Эверест и не умереть

Увидеть Эверест и не умереть

Вершина Лингтрен (Lingtren), высотой около 6749 м (в различных источниках разная высота). По этой вершине, как и прочим в этом горном амфитеатре, проходит граница между Непалом и КНР.

Увидеть Эверест и не умереть

Лингтрен и Кхумбуцзе.

Увидеть Эверест и не умереть

Ракурс на Пумори, 7161 м. Юго-восточная стена.

Увидеть Эверест и не умереть

Крайняя западная вершина Нупце, более 7700 м.

Увидеть Эверест и не умереть
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #75

Сообщение Гидрограф » 29 май 2017, 07:48

Небольшой оффтоп, но сегодня 64 года со дня первого успешного восхождения на Эверест
Гидрограф
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 18.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 46
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #76

Сообщение Alex Kumarkov » 29 май 2017, 08:03

Эверест, западное плечо - Everest West Shoulder, 7205 м. Справа чуть выглядывает так называемая Южная вершина 8749 м - скорее предвершина, небольшой выступ, плечо. Затем ещё нужно преодолеть так называемую "ступень Хиллари".

Увидеть Эверест и не умереть

Ракурсы в сторону вершины Эвереста, 8848 м. От точки съёмки до вершины около трёх с половиной километров по вертикали. На первом фото хорошо видна нижняя часть ледопада Кхумбу, унёсшего большинство жизней на этом маршруте, в том числе во время событий 18 апреля 2014 года.

Увидеть Эверест и не умереть

Увидеть Эверест и не умереть

Увидеть Эверест и не умереть

Гидрограф писал(а) 29 май 2017, 07:48:Небольшой оффтоп, но сегодня 64 года со дня первого успешного восхождения на Эверест

Вовсе не оффтоп, а по теме - 29 мая 1953 года перед самым муссоном двойка взошла на Эверест - Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей.
Увидеть Эверест и не умереть

И знаменитая фотография Тенцинга -
Увидеть Эверест и не умереть
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #77

Сообщение Alex Kumarkov » 29 май 2017, 09:20

Немного забегая вперёд сообщу, что в этот же день вечером мы поднялись на обзорную точку под названием Кала Патар, высотой 5550 метров, откуда смогли рассмотреть верхнюю часть Долины молчания, переходящей в стену Лхоцзе, а также Южное седло, перевал между Эверестом и Лхоцзе, 7906 м. Здесь 11 мая 1996 года в непогоду замёрзла Ясуко Намба, спасти которую у Букреева не хватило сил. Здесь же чудом выжил Бек Уизерс (Beck Weathers), которому позже ампутировали нос, правую руку и все пальцы левой руки. В этот же день на другой стороне Горы погибли трое участников экспедиции Индо-Тибетской пограничной службы, в том числе Цеванг Палджор ("Зелёные ботинки").

Перед тем как мы увидим Эверест в красках угасающего заката, я хочу дать Вам для размышления ссылку на <лучше обновляемый> англоязычный список погибших при восхождении на Эверест. Полистайте его. За каждым именем - яркая судьба и трагическая развязка. На момент написания этого сообщения в списке 292 имени.

В связи с отсутствием нескольких миллионов рублей на восхождение мы ограничились базовым лагерем. Поэтому хочу предложить несколько картинок из Интернета, которые хорошо дополнят мой рассказ и сделают восприятие района более полным.

Общий вид района. Это позволит Вам лучше понять орографию, увидеть границу между Непалом и КНР (поищите глазами перевал Чо Ла и западное плечо Эвереста - они не подписаны, но ранее я их показывал на своих фотографиях), а также основные пути подъёма - условно говоря с юга, из Непала, по пути первовосходителей, через ледопад Кхумбу и - со стороны Тибета, по гребню, где в ходе Британской экспедиции 1924 года погибли Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин, которые возможно и достигли вершины, умерев на спуске - об этом никто не узнает.

Увидеть Эверест и не умереть

Маршрут на вершину от базового лагеря.

Увидеть Эверест и не умереть

Вид в сторону вершины с Южного седла, до высшей точки около 942 вертикальных метров. На таких высотах 942 метра это очень, очень большой перепад. Жизнь и смерть.

Увидеть Эверест и не умереть

Линия от Южного седла к вершине.

Увидеть Эверест и не умереть

Общий вид с юга на Нупце - Лхоцзе и Эверест. Снято с борта воздушного судна. Видна долина, по которой мы пришли к Эвересту.

Увидеть Эверест и не умереть
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #78

Сообщение b-olegh » 29 май 2017, 10:36

Алексей, отличный обзор Эвереста и его окрестностей...
Но вот заметил ремарку:
Alex Kumarkov писал(а) 26 май 2017, 01:50:Покорили! Покорители! Единороссы не могут без помпы. Я даже не знаю чего там больше - искреннего желания или желания пропиариться. Лучше бы писали нормальные законы.

Меня смущает несколько иное... Какие нормальные законы? Насколько я понимаю, пока товарищи восходили на вершину, они прогуливали свою основную работу - в Думе...
Там же сессия - началась аж 9 января... И до сих пор не завершилась... Учитывая, что восхождение от Ктм до Ктм занимает от 45 до 58 дней, можете прикинуть, сколько рабочих дней они пропустили...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21558
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2203 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #79

Сообщение Degt » 29 май 2017, 21:14

1. А на днях промелькнуло сообщение, что "ступени Хиллари" больше нет?????
2. А обсуждение прогулов депутатов - это политика?
Аватара пользователя
Degt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5777
Регистрация: 01.06.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 63
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #80

Сообщение Alex Kumarkov » 30 май 2017, 00:09

Degt писал(а) 29 май 2017, 21:14:на днях промелькнуло сообщение, что "ступени Хиллари" больше нет?

21 мая 2017 года британский альпинист Тим Моздейл (Tim Mosedale) сообщил, что ступень Хиллари полностью уничтожена, и на ее месте находится нагромождение камней.

Это говорили начиная с 2016 года. Некоторые комментаторы говорят про землетрясение 2015 года, некоторые, что просто мало снега.
Degt писал(а) 29 май 2017, 21:14:обсуждение прогулов депутатов - это политика?

В данном случае это чистый альпинизм.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #81

Сообщение Alex Kumarkov » 30 май 2017, 02:44

Продолжим про Эверест.

Вечером того же дня, 10 ноября 2016 года, мы поднялись на Кала Патар, 5550 м. Над нами высилась Пумори...

Увидеть Эверест и не умереть

... а за ледником Кхумбу стоял Его Величество Эверест со своим окружением. На фото хорошо видно Южное седло ниже которого расположен Geneva Spur.

Увидеть Эверест и не умереть

Обратите внимание на юго-западную стену Эвереста, возвышающуюся слева от Долины молчания. В 1982 году по контрфорсу юго-западной стены совершила первопрохождение Первая советская гималайская экспедиция. Это было феноменальное восхождение и о нём много написано. После этого была Вторая советская гималайская экспедиция 1989 года в ходе которой был совершён беспрецедентный встречный траверс Канченджанги - с запада на юг и с юга на запад - всех вершин выше 8000 м. Хотелось бы также отметить другие знаковые восхождения российских команд в Гималаях, которые могут заинтересовать читателей: Лхоцзе Средняя (8414 м) в 2001 году, Эверест по центру северной стены (между кулуаром Нортона и кулуаром Хорнбайна) в 2004 году, а также восхождение в соседнем регионе - на К2 по западной стене в 2007 году. Это всё можно нагуглить, кроме того, о крайних двух экспедициях сняты хорошего уровня фильмы.

Ещё немного об истории и практике восхождений на Эверест.

Райнхольд Месснер летом 1980 года во время муссона совершил первое одиночное бескислородное восхождение траверсом под северо-восточным гребнем с выходом к вершине по кулуару Нортона. Кулуар назван в честь Эдварда Феликса Нортона, участника экспедиции 1924 года, который 4 июня этого года без кислорода и в довольно "допотопном" снаряжении сумел подняться по этому кулуару до высоты около 8570 м. В 2001 году французский сноубордист Марко Сиффреди (фр. Marco Siffredi) совершил первый в истории спуск на сноуборде по кулуару Нортона. Через год он вернулся на Эверест и попытался съехать на сноуборде по кулуару Хорнбайна, где и пропал без вести в возрасте 23 лет.

Но самым без преувеличения загадочным и сложным местом на Эвересте является Восточная (Кангчунгская) стена. Попыток восхождения на неё было немного. Если Вы посмотрите на неё, то увидите "зеркальное" (в отличие от более привычного) расположение Южного седла (с характерным куполообразным скальным образованием) и северо-восточный гребень со всеми его зубцами и финальным взлётом. Эта стена имеет экстремальную лавинную опасность.

Увидеть Эверест и не умереть

Кангчунгская стена на закате.

Увидеть Эверест и не умереть

Она же со стороны Макалу. Причём Макалу сама по себе красивейшая и суровая гора.

Увидеть Эверест и не умереть

О восхождениях 1983 и 1988 годов с этой стороны подробнее можно почитать, например, по этим ссылкам: risk.ru/blog/196557 и risk.ru/blog/196583 . Правую часть стены никто не ходил, мне об этом ничего не известно.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #82

Сообщение Alex Kumarkov » 30 май 2017, 03:17

b-olegh писал(а) 29 май 2017, 10:36:Алексей, отличный обзор Эвереста и его окрестностей...

Спасибо. Надеюсь, что кому-нибудь мои труды будут интересны. Эверест - Великая гора и про неё можно говорить долго, копаясь в памяти, собирая воедино разрозненные факты, которые я узнал за более чем 20 лет увлечения альпинизмом. У меня есть полный фотоархив восхождения по северо-восточному гребню со всеми бытовыми подробностями, быть может дойдут руки сделать краткое фотовосхождение на вершину, в качестве дополнения к этому повествованию.

Итак, мы залезли на выступ гребня Пумори под названием Кала Патар.

Увидеть Эверест и не умереть

Солнце садилось где-то за нашей спиной, а мы сидели в природном зрительном зале и наблюдали, как сгущаются, а затем меркнут краски самой высокой вершины на Земле. Я выложу фотографии хоть и похожие, но с нюансами ракурса и света (по мере его угасания) - выбирайте, что Вам больше нравится.

Увидеть Эверест и не умереть

Увидеть Эверест и не умереть

Увидеть Эверест и не умереть

Увидеть Эверест и не умереть

Увидеть Эверест и не умереть

Увидеть Эверест и не умереть

Увидеть Эверест и не умереть

Увидеть Эверест и не умереть

Увидеть Эверест и не умереть

Увидеть Эверест и не умереть
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #83

Сообщение Alex Kumarkov » 30 май 2017, 05:49

Увидеть Эверест и не умереть

Увидеть Эверест и не умереть

Увидеть Эверест и не умереть

Увидеть Эверест и не умереть

Увидеть Эверест и не умереть

Увидеть Эверест и не умереть

Слева - направо Кхумбуцзе и Чангцзе - "Северный Эверест".
Увидеть Эверест и не умереть

Краски померкли и в Гималаях воцарился космос.

Увидеть Эверест и не умереть

Увидеть Эверест и не умереть
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #84

Сообщение Alex Kumarkov » 30 май 2017, 05:52

Продолжение следует.

Увидеть Эверест и не умереть
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #85

Сообщение b-olegh » 30 май 2017, 07:14

Alex Kumarkov писал(а) 30 май 2017, 05:49:Краски померкли и в Гималаях воцарился космос.

Алексей, если еще раз соберешься в Гималаи, то посмотри на закат со стороны Макалу. Как вариант - с Mera Peak High Camp.
Там будет поразительная игра света... А закончится все примерно также - последний луч света скользнет по массиву Лхотсе-Нуптсе, осветит вершину Эвереста, словно кремлевскую звезду, и пропадет...
И сразу станет очень холодно!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21558
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2203 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #86

Сообщение Alex Kumarkov » 30 май 2017, 07:40

b-olegh писал(а) 30 май 2017, 07:14:И сразу станет очень холодно!

Вот я и говорю "воцарился космос" - это про холод, помимо звёзд.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #87

Сообщение gorr73 » 30 май 2017, 08:24

Потрясающе красивые фото. Очень захотелось там побывать, хотя горами не болел никогда...
The truth is out there...
Аватара пользователя
gorr73
путешественник
 
Сообщения: 1735
Регистрация: 13.09.2009
Город: Мiнск Рэспублiка Беларусь
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 112
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #88

Сообщение Alex Kumarkov » 30 май 2017, 08:37

gorr73 писал(а) 30 май 2017, 08:24:хотя горами не болел никогда...

Горы это то же самое, что и море - только застывшее. Стихия.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #89

Сообщение b-olegh » 30 май 2017, 08:47

gorr73 писал(а) 30 май 2017, 08:24:Очень захотелось там побывать, хотя горами не болел никогда...

Сходите туда...
Если сразу не получите отторжения, то потом будете возвращаться...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21558
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2203 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #90

Сообщение Satevg » 30 май 2017, 14:21

Спасибо за увлекательный рассказ и такой формат повествования.

И отдельная благодарность за фото Нупце - наверное, моей самой любимой горы в том регионе...
Аватара пользователя
Satevg
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 19.05.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 32
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #91

Сообщение Alex Kumarkov » 31 май 2017, 06:51

Satevg писал(а) 30 май 2017, 14:21:Спасибо за увлекательный рассказ и такой формат повествования.

Вам спасибо! Мне приятно, что и рассказ, и формат цепляют чьи-то душевные струны. В конце концов я делюсь увиденным не только ради себя, а прежде всего ради читателей - кто-то узнает что-то для себя новое, кто-то увидит места, которые сам никогда лично не посетит, кто-то решит посетить, а кто-то заинтересуется горами и альпинизмом. Это ведь целый мир.

Продолжим. Итак, мы посмотрели на Эверест с точки, расположенной "всего" на 3298 м (условно) ниже его вершины. Что такое эти 3298 метров, с чем это можно сравнить? Это, например, перепад от лагеря 2 до вершины Мак-Кинли (Денали). Это почти высота Корякского вулкана, громадой нависающего над Петропавловском-Камчатским и на который можно взойти в среднем часов за 10, не считая пути назад. Это расстояние, которое Вы можете пройти по ровному месту за полчаса. Но это расстояние по вертикали на этих высотах - от 5000 до 8000+ - это огромное расстояние на пределе возможностей организма, а иногда и за его пределами. Вот такая классическая математика - чем больше высота, тем меньше сил.

Переночевав в Горак Шеп, мы пошли назад, запланировав дойти до Дингбоче, минуя Лобуче и Токла (Дукла). В соседней ветке как раз спрашивали вчера, как выглядят "верхняя" и "нижняя" дорога из Дуклы вниз - сейчас и увидим. Верхняя конечно очень живописна и приятна - в хорошую погоду.

Вдали вершины Табуче/Табоче и Чолатзе.

Увидеть Эверест и не умереть

Яки, пасущиеся под склонами Лобуче. Первое официальное восхождение - 1984 год! Относительно недавно.

Увидеть Эверест и не умереть

В этом была какая-то мистика. Я ощущал себя первобытным охотником, увидевшим стада чего-то лохматого из так называемой мамонтовой фауны. Рука потянулась к... фотоаппарату. Каменный топор остался дома, в пещере с облезлыми обоями.

Увидеть Эверест и не умереть

Пока те "коровки" отдыхают, эти вкалывают, высунув язык. Я не знаю, что они о нас думают, возможно привыкли, не знают лучшей доли и считают, что так и надо - таскать и получать пинки.

Увидеть Эверест и не умереть

Зато про это стадо могу сказать одно - такой вид "отдыха" на природе, толпой, "пакетом", это 10-й круг ада по Данте. Спуск к Токла.

Увидеть Эверест и не умереть

Токла, она же Дукла. Позади взлёт конечной морены ледника Кхумбу и пик Лобуче на заднем плане.

Увидеть Эверест и не умереть

Начало "верхней" тропы вниз, к Дингбоче. По ней можно при желании свалить и в Фериче - ориентация простая, тропы есть.

Увидеть Эверест и не умереть

Ракурс на Чолатзе, виден "кусочек" озера у его подножья - Чола Тсо. На переднем плане подпирающая его морена. Урез воды - около 4590 м.

Увидеть Эверест и не умереть

Последний взгляд на жемчужину - Пумори. Хороший ракурс, показывающий какой стеной стоит над нижерасположенной долиной морена Кхумбу.

Увидеть Эверест и не умереть

Перспектива пути, впереди в долине виден посёлок Фериче.

Увидеть Эверест и не умереть
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #92

Сообщение Alex Kumarkov » 31 май 2017, 07:19

Фериче. Видна тропа к "Фериче Пасс".

Увидеть Эверест и не умереть

Горы!

Увидеть Эверест и не умереть

"Коровка"...

Увидеть Эверест и не умереть

И... Ксюша! Коровки к ней больше благоволили, а ко мне в лучшем случае поворачивались боком, а обычно - задом.

Увидеть Эверест и не умереть

Это её кадр, сделанный на телефон. Классика жанра!

Увидеть Эверест и не умереть

Ама Даблам.

Увидеть Эверест и не умереть

Идиллический пейзаж с Лобуче на заднем плане.

Увидеть Эверест и не умереть

Тропа была очень приятной.

Увидеть Эверест и не умереть

Появились "тучки, тучки, тучки, а вовсе не медведь!". Я подумал по характеру облаков, что к ухудшению погоды - но этого не случилось ни в этот день, ни на следующий.

Увидеть Эверест и не умереть

Увидеть Эверест и не умереть
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #93

Сообщение Alex Kumarkov » 31 май 2017, 07:35

Ама Даблам всё ближе!

Увидеть Эверест и не умереть

Взгляд в сторону "нижней" тропы.

Увидеть Эверест и не умереть

Dusa, 4503 м?

Увидеть Эверест и не умереть

Внизу Фериче. Свалить туда - без проблем. Из Фериче ведут тропки наверх (и соответственно вниз) на Нагартсанг.

Увидеть Эверест и не умереть

Взгляд назад. Бьюти-блоггеры, трепещите!

Увидеть Эверест и не умереть

Вокруг всё очень фотогенично. Можно нацепить на палку британский флаг и почувствовать себя Тенцингом Норгеем на вершине Эвереста - так всё красиво и величественно.

Увидеть Эверест и не умереть

Ама Даблам - ещё ближе...

Увидеть Эверест и не умереть

... как и Фериче с "Фериче Пасс".

Увидеть Эверест и не умереть
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #94

Сообщение Alex Kumarkov » 31 май 2017, 08:08

Нагартсанг Гомпа.

Увидеть Эверест и не умереть

Увидеть Эверест и не умереть

Увидеть Эверест и не умереть

Начало спуска к Дингбоче. Кстати, о времени. Не как о форме протекания физических процессов, а о более простом - из Горак Шеп до Лобуче мы дошли за 2 часа, из Лобуче до Токла за 1 час и потом также не спеша до Дингбоче. Задачи спешить не было, шли легко и наслаждались видами.

Увидеть Эверест и не умереть

Вид на Лхоцзе. Южная стена это нечто в плане альпинизма.

По словам Райнхольда Месснера "подъем по стене Лхоцзе - не просто восхождение на восьмитысячник, это кульминация альпинизма. Конечно, есть и останутся другие не пройденные стены в Гималаях и Каракоруме, но равных южной стене Лхоцзе в мире нет, это маршрут 21 века".

Выдающийся польский альпинист, второй после Райнхольда Месснера покоривший все 14 восьмитысячников планеты, Ежи Кукучка, погиб здесь 24 октября 1989 года. Его похоронили в ледовой трещине рядом с базовым лагерем. Так и не покорённая им южная стена восьмитысячника Лхоцзе стала его могилой. В октябре 1990 года на Лхоцзе Главную по южной стене взошла двойка из состава советской экспедиции (так называемой "Третьей советской гималайской экспедиции") под руководством А. Шевченко.

Увидеть Эверест и не умереть

Бывают ли уродливые горы? Наверное нет. Это прозвучало бы "неполиткорректно". Есть ли горы, на которые я не хочу идти? Да, это Айленд-пик или Imja Tse, высотой 6189 м.

Увидеть Эверест и не умереть

Дингбоче, 4410 м. Впереди спина без рюкзака, еда и балдёж.

Увидеть Эверест и не умереть

Продолжение следует.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #95

Сообщение b-olegh » 31 май 2017, 08:20

Alex Kumarkov писал(а) 31 май 2017, 08:08:Бывают ли уродливые горы? Наверное нет. Это прозвучало бы "неполиткорректно". Есть ли горы, на которые я не хочу идти? Да, это Айленд-пик или Imja Tse, высотой 6189 м.

Да уж... Кстати, сам заметил, что Island - какая то "недружелюбная", отталкивающая гора...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21558
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2203 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #96

Сообщение Alex Kumarkov » 31 май 2017, 08:32

b-olegh писал(а) 31 май 2017, 08:20:"недружелюбная", отталкивающая гора

По мне - бесформенная куча камней со льдом. Но это тоже имеет право на существование. "Но мне туда не надо" - если только за это заплатят. Не я. Мне.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #97

Сообщение tereza963 » 01 июн 2017, 15:54

Добрый день
Замечательный, очень информативный отчет!
Хотела спросить про день когда Вы были в базовом лагере и на Кала-Паттаре. Можно примерно по времени, во ск. вы вышли из Горак-Шеп к БЛ, и во сколько поднялись на Кала-Паттар, и главное, во сколько и как вы спускались обратно, если были прям до самого захода солнца? Просто многие идут на Кала-Паттар с утра пораньше, но фотки получаются зачетные вечером, конечно.
И как же Вам повезло с погодой! Очень интересный и красивый отчет.
tereza963
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 01.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #98

Сообщение Alex Kumarkov » 02 июн 2017, 00:39

tereza963 писал(а) 01 июн 2017, 15:54:Хотела спросить про день когда Вы были в базовом лагере и на Кала-Паттаре.

10 ноября.
tereza963 писал(а) 01 июн 2017, 15:54:Можно примерно по времени, во ск. вы вышли из Горак-Шеп к БЛ

Мы проснулись, не спеша встали и не спеша пошли. Точно не помню во сколько, около 9 утра примерно - в начале десятого, были в БЛ в разгар дня.

Пришли назад в Горак Шеп, поели, передохнули не долго и пошли не спеша на Кала Патар. Не помню точное время, может часов около трёх. На закате там было около двух десятков человек, не меньше. На спуске проблем нет, но надо иметь налобный фонарик. Когда Солнце начинает скрываться - становится холодно, одевайтесь хорошо.

Всем предлагаю следить за этой темой: Восхождение на Эверест - весна 2017 (апдейт темы с 2014 года). ТС напишет отчёт про восхождение и мы почитаем.
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #99

Сообщение Alex Kumarkov » 02 июн 2017, 01:18

Итак, мы пришли в Дингбоче. Вечерело.

Увидеть Эверест и не умереть

Из окон лоджа открывался прекрасный вид на Ама Даблам. "Хочешь за окошком Альпы?". Даже никуда не надо было ходить, чтобы любоваться игрой света на его гранях.

Увидеть Эверест и не умереть

Увидеть Эверест и не умереть

Увидеть Эверест и не умереть

Увидеть Эверест и не умереть

Увидеть Эверест и не умереть

Кангтега и Тамсерку.

Увидеть Эверест и не умереть

Лхоцзе. Набегал туман.

Увидеть Эверест и не умереть

Увидеть Эверест и не умереть

Увидеть Эверест и не умереть

Айленд-пик на закате.

Увидеть Эверест и не умереть

Вылезла Луна. Наступало её время.

Увидеть Эверест и не умереть

Последние лучи скользят по вершинам.

Увидеть Эверест и не умереть

Облачный занавес. До утра.

Увидеть Эверест и не умереть
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Re: Увидеть Эверест и не умереть

Сообщение: #100

Сообщение Alex Kumarkov » 02 июн 2017, 05:56

Ночь была тёплой, а завтрак неспешным. Попрощавшись с Дингбоче мы выдвинулись прогуляться в сторону Чукунга.

Оглядываемся назад на удаляющийся Дингбоче и вершину Табоче.

Увидеть Эверест и не умереть

Проходим пасущихся "коровок".

Увидеть Эверест и не умереть

Красавец Ама Даблам. Или красавица? Я понятия не имею, хожена ли эта стена, но линия напрашивается.

Увидеть Эверест и не умереть

Эта стена, обращённая на север - царство льда!

Увидеть Эверест и не умереть

Увидеть Эверест и не умереть

Amphu Gyabjen 5630 м. За ним прячется Омбигайчен, 6380 м. Вершина малохоженная и этим интересная. Немного подробнее: risk.ru/blog/209961 . С обратной стороны, с перевала Minbo La, можно пройти маршрутом ориентировочно 4А-4Б, то есть не очень сложным.

Увидеть Эверест и не умереть

Вид на Чукунг и кусочек красавицы Макалу.

Увидеть Эверест и не умереть

Айленд-пик, сильные и акклиматизированные ребята ходят на вершину и обратно за один день из деревни. "Но нам туда не надо".

Увидеть Эверест и не умереть

Вид на Чукунг Ри 5550 м и Чукунг 5833 м. Венчает пейзаж южная стена Лхоцзе.

Увидеть Эверест и не умереть

Увидеть Эверест и не умереть
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10177
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1373 раз.
Поблагодарили: 1381 раз.
Возраст: 47
Страны: 44
Отчеты: 34
Пол: Мужской

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль