10 день Переход Tilicho Base Camp - - Yak Kharka
Сегодня был очередной долгий переход.. Шли примерно 8 часов. Из Базового лагеря пошли до Upper Khangsar, а оттуда до Yak Kharka. Эта тропа сезонная, т.е по ней ходить можно не круглый год. Женя еще не решался идти, а вдруг на тропе снег. Поспрошали местное население, тропа проходима и вперед. Путь идет сначала вверх, потом вниз, потом снова вверх! По дороге встретился какой-то магазинчик или правильнее лавченка. Зашел и поменял свои РАББЕР ШУЗ на три шерстяные шапочки. Сразу вес около полтора килограмма уменьшился. На тропинке лежал снег. Или много снега. Впереди шли или французы или немцы, одели кошки. Линн тоже одела кошки. А в нас с Женей такого добра нет и мы потихоньку двигались вперед. Ноги в движении постоянно мокрые, но когда выходишь на камни сохнут быстро. Для тех кто идет в поход весной, кроссы лучше не брать, а брать хайкинговые ботинки. В тяжелых треккинговых тоже не очень хорошо. Женя шел в таких и тоже немного чувствовал дискомфорт.
Остановились мы в Yak Kharke в гесте Гангапурна. Народу немеряно. Верхний этаж занят, там тепло, какой-то обогрев, так как местов не хватило кушали внизу, немного замерз. . Заказал себе дал батл, Женя заказал стейк из Яка. Принесли стейк, немного вызвал сомнения в его ЯКОСТИ. Покушали и ушли спать. И вот здесь я единственный раз замерз. Даже в ХАЙ КЕМПЕ так не было холодно как здесь. Не могу объяснить почему.
День 11. Yak Kharka – Хай Кемп
Из Як Харки мы вышли приблизительно около 7. 30. До Ледара тропа идет довольно полого, без резких наборов высоты. Тропа переходит подвесной мост, а за ним Ледар. Тоесть 2-3 геста. Путь до Ледара занял 50 минут.
С Ледара тропа так же полого набирает высоту траверсируя склоны. Примерно через час появился подвесной мост. Я пошел через него, Женя и Линн ушли прямо кажись там стоит деревянный мост. От моста тропа круто поднимается к чайному домику, где и объединяется с тропой от моста.
Путь от Ледара до чайного домика занял около полутора часа. От чайного домика тропа все так же полого поднимается, но пол пути до Торонг Педи это осыпной склон. Об этом даже табличка стоит. Этот участок стоит пройти максимально быстро и внимательно. Так как с появлением солнца, со склона начинают сыпаться камни. На этом отрезке пути встретил двух девченок из России, обеих зовут Ирами. Приятное знакомство, красивые, милые девушки,
И путь от чайного домика до Торонг Педи занял 40 минут и очень легко прошелся. В Торонг Феди есть два геста, столовая, и прекрасные места для отдыха. да и просто можно отдохнуть. Зашли в одну столовую покушать и здесь мы встретили Клаудию, с которой расстались в Мананге. Покушали, немного посидели для акклиматизации, рюкзаки на плечи и вперед в Хай Кемп.
Тропа начинается сразу после входных ворот и круто серпантином уходит вверх по ущелью. До Хай Кемпа надо набрать около 400 метров. После первых 300 метров набора тропа становится более пологой. А потом тропа выходит на выполаживание, где и находится Хай Кемп.
Хай Кемп это один монопольный отель. В нем есть двухместные и трехместные номера, а также дорм.
Поселились в двухместном номере, и пошли на ближайшую горку прогуляться. После прогулки пошли в столовую и там встретили группу из Питера, Сережу с девченками. Сергей красиво играет на гитаре и прекрасно поет. В Жени, Линн и Клаудии началась горняшка, они ушли лежать в номер, пили какие-то таблетки, а мы сидели, пели, щелкали семечки. Один вопрос волновал в кроссах перейду перевал или нет. Так до 10 часов и просидели. Пришел в номер, Жене плоховато. У меня все нормально признаки горняшки чувствую не очень сильно, но ведь и высота 5000 м. Линн и Клаудия потеряли где-то свои фонари. Вот так закончился этот день.
День 12. Хай Кемп - Muktinath
Сегодня шел около 8 часов с остановками через перевал Thorung La Pass.
Проснулись в 5 часов, позавтракали, оделся, на ноги одел тонкие и теплые носки, поверх них одел пакеты и потом кроссы.
Погода радует, нет ветра, снег твердый, небо в звездах, иди и радуйся. Женя, Линн и Клаудия быстрым темпом ушли вперед. Я потихоньку, помаленьку шел сам. Многие обгоняли, но я не спешил, а куда спешить. Как писали на форумах перевал нужно пройти до 12 часов, я так и рассчитывал, что около 12 буду там. Вот и рассвет, на тропе народу много, приподнятое настроение. Короче, кто знает в такие моменты «ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!!!»
Иду наслаждаюсь, вижу своих товарищей, сидят отдыхают. Я в походе стараюсь не поменьше садится и отдыхать, лучше идти потихоньку.
Остановился возле их, Жене плоховато, Линн ест таблетки и Жене дает, В Клаудии нет сил. Говорю нужно идти. Потихоньку идем вверх в полшага, в полступни. Было около 11. И вот он перевал. Все увешено флажками, мантрами. Сергей с Питера со своей группой тоже здесь. Обязательное фото, и каждому по сникерсу, не зря я их нес. А теперь спуск вниз. Иду потихоньку, не спеша. Пейзажи уже совершенно другие.
Вот и Муктинатх. И как то становиться грустно. Появились мотоциклы и автомобили, началась цивилизация. Остановились в гесте Мона Лиза, Женя и Линн спустились быстрее и заказали комнаты. Поселились бесплатно, но цены немного повыше. Можно поселиться в других за деньги и меню дешевле и вкуснее готовят, Жили два дня и было время сравнить. Горячая вода , сколько хошь. Помыться и постираться можно. Есть бесплатный вайфай.
После перехода отдых, постирушки, хорошо покушать.
На второй день Линн и Клаудия решили переехать в Покхару. Пока искали транспорт встретили Сергея, они тоже переезжают в Татопани. Мы же с Женей остались в Муктинатхе и пошли по храмах.
Муктинатх — долина в Гималаях на территории Непала, в административном районе Верхний Мустанг. Здесь находится большое количество Храмов и монастырей, наиболее известный из которых имеет одноименное название Муктинат. Индуисты называют это место Мукти Кшетра, что значит «место спасения души». Также это место является одной из 51 Шакти питх (центр поклонения Шакти). Буддисты же дали ему название Чумиг Гьяца, что по-тибетски значит «сто священных вод».
Напротив храма Муктинатх располагаются 2 кунды (пруда). Считается, что паломник, принимающий омовение в этом пруду, смывает с себя негативную карму.
С трёх сторон Храм окружен стеной, из которой выходят 108 источников, и которую называют «Мукти-Дхара». Говорится, что омывшись под этими источниками, вы достигнете освобождения.
Ну как же не пройти через эти 108 источников. Я пришел разделся, прошел 108 ручейков, провел омовение в двух прудах или ваннах.
Здесь же встретил двух Ирин. Как тесен мир.
После чего с Женей покушали индийской кухни, потом был маленький шопинг. Купили шарфики и шапки на подарки друзьям. После чего пошли к себе в номер отдыхать.
https://goo.gl/photos/Ejr8n5F496rCYZ2Z8