sergeyf73 писал(а) 30 май 2017, 00:15:Красиво, местами Альпы напоминает. Но по инфраструктуре до Альп ещё далековато.
К сожалению, до Альп не только по инфраструктуре еще далековато. В поездке печально было смотреть на мусор вдоль дорог. Его реально много. И полиэтиленовые пакетики причудливо украшали не только траву, но и кусты и деревья. Остановились мы в Гудаури. Стоят большие баки, а мусор не в них , а вокруг. Мы спрашиваем: "Ну почему? " На что получили грустный ответ: " Снег все равно закроет". Как-то вот так.
Всё будет офигенно. Кому-то сразу, кому-то постепенно.
В особенности правил не вникала. Обратила внимание, что пешеходов пропускают крайне редко -идущий по переходу человек вообщем-то не повод для остановки.
На самом верху Военно-Грузинской дороги с растительностью плохо. Даже свежей травы в середине апреля еще не было. Жители выпускают коров искать самостоятельно себе пропитание. Никто их не пасет, нет никаких загонов. Коровы худые, умеющие с поразительной ловкостью карабкаться по горам.
Меня удивило, но во всех деревнях есть электричество, газ, вода. Зимой бесплатные. Таким образом государство поддерживает жителей, чтобы они не покидали родные места. Люди в основном летом занимаются сельским хозяйством, а зимой трудятся на горнолыжном курорте. На всю Военно-Грузинскую дорогу есть одна школа. Детей туда доставляет школьный автобус.
Деревья, которые видны на склонах рядом с деревней - искусственно посаженные и предназначены для защиты домов от схода лавин.
Доехав до посёлка Степанцминда, мы пересели на внедорожник. Наша конечная цель - Церковь Святой Троицы. Подняться туда можно и пешком, но на это потребуется приличное количество времени. Идти, наверное, неплохо и даже предпочтительнее, чем прыгать по ухабам горной дороги. Честно признаюсь, что в некоторые моменты мы завидовали пешим туристам. Подъем нам очень скрашивала чача .
Итак, поехали!
Пока все достаточно безобидно. Правда, едем мы по серпантину, но на фотографиях этого не видно.
Irsen Ira писал(а) 30 май 2017, 18:09:Свою машину точно не хотелось бы гробить..
Навстречу нам попалась машина с российскими номерами (не с Кавказа). Автомобиль был забит под завязку людьми и вещами. Мне запомнились полные ужаса глаза пассажиров, когда мы разъезжались. И я порадовалась, тому как хорошо, что, во-первых, мы не на своей машине, во-вторых, за рулем водитель, который эту дорогу знает как свои пять пальцев. На самом деле, насколько я понимаю, редко кто взбирается к данному монастырю на собственном авто. В Степанцминде всегда можно заказать внедорожник( с усиленной подвеской) с водителем.
Церковь Святой Троицы или по-грузински Цминда Самеба находиться на высоте 2170 метров над уровнем моря. Для альпинистов Степанцминда является базой для восхождения на Казбек, а место рядом с Цминда Самеба одним из перевалочных пунктов.
Подъезжаем к конечному пункту нашей поездки
Церковь Святой Троицы
Знаменитый Казбек. Нам повезло: ненадолго облака расступились и гора предстала перед нами во всем своем величии. Говорят, такое бывает далеко не всегда.
Прямо-таки марсианский пейзаж
Вид на поселок
Вот и подошло наше путешествие к концу. Мы возвращаемся в Тбилиси, а на следующий день - домой.
И напоследок, фотография известной реки Арагви. Берет она свое начало в горах Военно-Грузинской дороги.
Спасибо всем, кто путешествовал со мной по удивительной стране - Грузия. Если вы еще никогда там не бывали, искренне советую - поезжайте, вам обязательно понравится! В любом случае, всем новых интересных путешествий!
Таня, спасибо за отчет, очень интересно и увлекательно, жаль, что он уже подошел к концу... А финальные фото просто фантастические. Церковь на фоне заснеженных гор, Казбек и пейзажи -- действительно марсианские -- супер!!! Ради этого стоило, конечно, кувыркаться по такой дороге...
Мне вот тоже интересно, конечно... И где бронировали, нельзя сайт узнать? Получается, вы все время жили в Тбилиси и каждый день выезжали с экскурсоводом на осмотр достопримечательностей? Прекрасная идея, кстати... надо будет воспользоваться.
Таня, спасибо огромное за замечательный отчет, с удовольствием познавала эту страну вместе с тобой
veraveronika писал(а) 01 июн 2017, 12:32:Получается, вы все время жили в Тбилиси и каждый день выезжали с экскурсоводом на осмотр достопримечательностей?
Лена, да, именно так и было.
veraveronika писал(а) 01 июн 2017, 12:32: И где бронировали, нельзя сайт узнать?
Узнать, наверное, я смогла бы. Но, насколько понимаю, правилами форума ссылки на гидов запрещены ?
Tanipers писал(а) 30 май 2017, 19:24:Спасибо всем, кто путешествовал со мной по удивительной стране - Грузия. Если вы еще никогда там не бывали, искренне советую - поезжайте, вам обязательно понравится!
Танечка, с большим опозданием я прочитала уже законченный отчет. В этом есть определенный плюс, весь рассказ и все впечатления получила сразу. Красивая, интересная, разноплановая страна и Ваш отчет лишнее тому подтверждение. Давно посматриваю в сторону Грузии, все выбираю лучшее время для поездки. Теперь мне кажется, что лучше всего поздняя весна или ранняя осень, лето отпадает, жару не переношу. Очень красивый отчет, спасибо Вам огромное.
Tanipers писал(а) 30 май 2017, 19:24:Спасибо всем, кто путешествовал со мной по удивительной стране - Грузия. Если вы еще никогда там не бывали, искренне советую - поезжайте, вам обязательно понравится! В любом случае, всем новых интересных путешествий!
Танечка, наконец-то и я дочитала. Никогда не думала о Грузии, а теперь вот как то засела заноза в мозгах...Единственно никогда на своей машине не поехала бы, тем более мне и далеко. Напрокат там тоже не возьму, это только искать гида и единомышленников Задачка. Буду думать.
Но восторг просто потрясающий. Спасибо огромное за рассказ и фото.