Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Irsen Ira писал(а) 06 апр 2017, 23:13:На набережной реки Лайне расположены непонятные скульптуры – Нанасы. Это творения француженки Ники де Сент-Фалль. Эти скульптуры вызывают довольно противоречивые эмоции. И в первую очередь, непонятен сам смысл. Мне всегда в таких случаях хочется заглянуть в мысли художника, чтобы узнать разгадку....
Насколько я помню, Наны символизируют чувственность и эротизм женского тела, все эти фигуры намеренно образованы из стилизованных и объединённых женских тел с гипертрофированными половыми признаками. Кроме этого, Наны символизируют свободу и жизненную силу женщины. Какое-то время время ганноверцы протестовали против их установки, затем - против самого факта их существования, но позже протесты поутихли, а сейчас все привыкли и о том, чтобы их убрать, уже даже речи нет.
По поводу новой ганноверской ратуши. Если не боитесь острых ощущений, то в следующий раз прогуляйтесь по парку, что находится за озером, которое находится с обратной стороны ратуши. При определённой наблюдательности и отсутствии спешки увидите много интересного.
Irsen Ira писал(а) 08 апр 2017, 19:16:Сказать, что я была расстроена – это просто не сказать ничего. Ладно бы еще лишиться фоток какого-то одного городка, но такого количества – это просто ужасно. Я бы, наверное, скорее согласилась, чтобы пропал чемодан с одеждой, чем фото.
Присоединяюсь к всеобщим соболезнованиям и эпитафии по безвременно ушедшей из жизни карте памяти и связанными с этим пренеприятным фактом потрясениями. Даже боюсь представить, что бы я чувствовал на вашем месте...
Irsen Ira писал(а) 09 апр 2017, 00:07:В отличие от предыдущего дня, когда городок был полон туристов, с утра здесь было совершенно безлюдно, единичные персонажи иногда появлялись и тут же исчезали куда-то.. И это было так здорово. Эгишем открывался нам совершенно в других красках. Никто не мешал погрузиться в атмосферу средневековья, рассматривать каждый дом, заглядывать в каждый дворик и просто бродить по пустынным улицам. Сначала мы пошли по Grande rue, которая пересекает городок. Каждый дом был нам уже знаком, и это было так приятно. Вот не случилась бы у нас проблема с фотографиями, и этой утренней прогулки не состоялось бы.
У меня есть сильное подозрение, что утренний Эгишем намного лучше вечернего. Хотя вечернего, понятно, не видел. Мягкий и тёплый утренний свет сделал город уютным и красочным. Я не знаю, что было на потерянных кадрах, но снимки города утреннего впечатлили даже меня, пусть не оголтелого, но всё же франконелюбителя...
Irsen Ira писал(а) 10 апр 2017, 23:43:Интересный персонаж у одного из магазинчиков. Платье у барышни и спинка стула одинаковой расцветки.
Сидящая барышня в Ивуаре чем-то напомнила мне знойную женщину, мечту поэта, мадам Грицацуеву, таки добившуюся своей цели и мирно проживающую остаток жизни на берегу озера...
Irsen Ira писал(а) 14 апр 2017, 14:53:В городе много домов с аркадами, а мне они так нравятся.
Замок-тюрьма в Анси - это что-то с чем-то. Удивительно хороший городок. А вот если вам нравятся аркады, то очень рекомендую посетить Болонью. Помимо того, что она хороша сама по себе, так ещё и весь её центр - исключительно аркады.
* * *
На одном из ваших снимков обнаружил в Бриансоне интересный акведук, подозреваю, что римский. Как я понимаю, вы по нему не гуляли? Я бы, пожалуй, не удержался... ))
* * *
А вообще, с каждым городком, показанным вами, я всё больше склоняюсь к мысли, что Франция не настолько уж и плоха. По крайней мере, Эльзас мне нравится гораздо больше Нормандии. )) Ушёл читать дальше.
ywi писал(а) 30 май 2017, 21:44:По поводу новой ганноверской ратуши. Если не боитесь острых ощущений, то в следующий раз прогуляйтесь по парку, что находится за озером, которое находится с обратной стороны ратуши. При определённой наблюдательности и отсутствии спешки увидите много интересного.
ywi
Вы меня совершенно заинтриговали и вывели из равновесия. Как-то в планах на ближайшее время Ганновер у меня не числится, а как теперь жить... когда такая загадка нависла над этим местом. Вот теперь просто хочется завтра сесть на самолет и мчаться в этот парк, рыскать по кустам в погоне за острыми ощущениями.
ywi писал(а) 30 май 2017, 21:44:Насколько я помню, Наны символизируют чувственность и эротизм женского тела
Да, Эгишем мы смогли реабилитировать, и действительно, утром он был лучше. И люди в кадр не лезли.
ywi писал(а) 30 май 2017, 21:44:На одном из ваших снимков обнаружил в Бриансоне интересный акведук, подозреваю, что римский.
Так он вон как далеко, а где силы было под конец дня брать, если они все в ущельях иссякли. Мы к нему не готовились, и даже не знали о его существовании, пока не увидели со стен крепости. Странно, но после поездки я пыталась найти про него хоть какую-то информацию, и безрезультатно.
ywi писал(а) 30 май 2017, 21:44:А вообще, с каждым городком, показанным вами, я всё больше склоняюсь к мысли, что Франция не настолько уж и плоха.
ywi писал(а) 30 май 2017, 21:44:А вообще, с каждым городком, показанным вами, я всё больше склоняюсь к мысли, что Франция не настолько уж и плоха. По крайней мере, Эльзас мне нравится гораздо больше Нормандии. ))
Юрий, а во Франции такие потрясающие церкви и соборы...я уже предвкушаю фото в Вашем исполнении.
ywi писал(а) 30 май 2017, 21:44:Насколько я помню, Наны символизируют чувственность и эротизм женского тела
Я в Ганновере такую страсть на заметила, к счастью. В на вокзале Цюриха ту страшную штуку, что под потолком столько лет висит, это тоже тот же автор смастерил? Швейцарцы хоть бы пыль с нее стерли...жесть, а не инсталляция. Но я совершенно ничего не понимаю в современном искусстве....темнота.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Раненько утром мы быстро домчалиь до Касси – маленького разноцветного приморского городка, расположенного около залива, по обеим сторонам которого — скалы. Дорога была прекрасной, вокруг красота, но самое чудесное началось на последнем отрезке Ла Сьота – Касси. Мы специально прокладывали путь вдоль моря по Route des Crêtes, но остановок не планировали, т.к. не хотели терять время, планы на этот день были и так большими. Но дорога эта стоит того, чтобы уделить ей время. Это 15 км умопомрачительных видов и захватывающих серпантинов с оборудованными смотровыми площадками. Здесь же находится Cape Canaille (его высота 362 м). Это самая высокая приморская скала Франции. И вообще, неплохо бы пешочком там прогуляться, наверняка есть специальные маршруты, но как объять необъятное за одно путешествие… На подъезде к Касси начался очередной захватывающий спуск по серпантину.
Сам город мы оставили «на потом». А сначала по плану был маршрут по Каланкам. Неоднократно читала, что по ним надо непременно прокатиться на кораблике. Наверное, это очень впечатляюще. Но мы любим топать своими ногами, поэтому, конечно же, отправляемся в путь пешком. На Каланки и Касси у нас выделен целый день, поэтому можно не торопиться и максимально впитывать в себя целебный воздух моря и сосен и созерцать окружающую красоту, которая, я в этом уверена, тоже является целебной.
Мы выбрали маршрут Les 3 calanques, позволяющий осмотреть каланки Calanques de Port Miou, Calanques de Port Pin и Calanques d'en-Vau. Возле первого каланка Port Miou имеются две больших парковки. К тому же мы видели, что французы останавливаются во всех незапрещенных местах бесплатно, прямо на дороге, ведущей к этому каланку, и чем ближе к нему, тем машин больше и, в конце концов, это заканчивается нескончаемой вереницей машин. Но мы решили оставить машину в самом Касси. Дело в том, что мы собирались в него вернуться и провести там остаток дня. А поскольку городок крошечный, боялись, что в разгар дня не найдем там свободных парковочных мест. Известно, что на пляж Касси стекаются туристы отовсюду, в том числе и из Марселя, где пляжи не привлекательные. Мы о нашем решении не пожалели, хотя и удлинили свой маршрут.
Мы оставили машину возле въезда в центр городка на бесплатном участке, в тени деревьев. Здесь уже стояли друг за другом несколько французских машин, штук 8. Забегая вперед, хочу сказать, что мы совершенно правильно сделали, обеспечив себе местечко. Когда мы вернулись, за нашей машиной уже была нескончаемая плотная вереница из автомобилей. Конца реально не было видно, наверно он был далеко за городом.
Чтобы посетить все три каланка, надо каждый раз подняться в гору и, соответственно, потом спуститься с горы. Каждый последующий подъем круче предыдущего и сложнее. Я читала много предостережений, что обязательно надо позаботиться о спортивной специальной обуви. Могу сказать, что я была в обычных босоножках и ни разу не почувствовала дискомфорта. И облачаться в жару в кроссовки желания совершенно не было. Главное, чтобы у обуви подошва была не очень скользкой.
Итак, от города отправляемся сначала до пляжа du Bestouan, а затем по Avenue des Calanques к Port Miou. Этот участок пути совсем несложный, около 2 км.
И первые наши кадры. Надеюсь, что семейная жизнь у этой пары будет такой-же красивой, как выбранное для фотосессии место.
Порт Миу – самый длинный каланк - превращен в марину для яхт. Но выглядит очень симпатично. Мы идем, огибая залив по его периметру, чтобы в результате попасть на противоположный берег. Чем дальше, тем более живописные виды открываются.
Дорога проходит через небольшой туннельчик.
Я везде умудряюсь найти себе братьев по разуму. В породах не разбираюсь, но пес был замечательный. Он сопровождал нас почти до другого берега каланка. А поскольку его семейство отдыхало на яхте, периодически убегал вниз, найдя очередную тропу, видимо, чтобы проверить все ли там впорядке, не случилось ли чего-нибудь в его отсутствие, а потом весело возвращался к нам. Но от угощений отказался.
От Порт Миу начинается широкая пешеходная дорога, которая имеет указатели. Затем она приобретает всё более дикий и приближённый к природе вид. А роль указателей выполняют разноцветные полоски, нарисованные на камнях. Путь очень интересный, эмоционально насыщенный, не устаешь вертеть головой и восхищаться. Справа – прекрасные скалы, слева – яхты и необыкновенно цвета вода.
Было около 9 часов утра, а навстречу нам попадались уже возвращающиеся туристы. Подивились этому факту, т.к. не замечали за европейцами желания рано вставать. Но потом мы поняли, чем вызван этот феномен. Конечно же, возможностью в утренние часы избежать жары, которая на вершинах скал в полдень просто испепеляющая. Тем более, основная часть отдыхающих добирается лишь до второго каланка на пляж, чтобы искупаться, а потом возвращаются назад.
Местные развлечения. Можно с инструктором пройти по специально проложенной трассе на самой скале. Путь не из легких, но дети с ним справляются.
Чтобы попасть на каланк Порт Пин, необходимо не пропустить нужную ответвляющуюся тропинку. Она уходит влево от основной широкой дорожки. Эта тропинка проложена прямо по камням, имеет крутые участки. Если эту отвороточку пропустить, страшного ничего не случится. Окультуренная дорожка тоже выведет ко второму каланку, но дорога будет более длинная, хотя и значительно более легкая. Она будет серпантином вести в обход крутых скалистых мест. Думаю, что прогулка по ней будет достаточно приятной.
Каланк Порт Пин очень красивый. Как я уже писала, там есть маленький уютный пляж, можно искупаться. Но купание мы оставили на обратный путь. А пока я решила только чуть-чуть пройти по водичке. Вода была просто ледяная, у меня прямо ноги сводило. Но люди купались, и никого такая температура воды, похоже, не смущала.
А мы по каменной дорожке держим путь к третьему каланку Calanques d'en-Vau. И здесь начинается самое интересное. Количество путников резко уменьшается. А встречные начинают здороваться. Видимо на этом участке пути все уже считают друг друга "своими". Здесь попадаются участки разной сложности. Иногда идешь довольно комфортно и наслаждаешься видами. А иногда приходится круто карабкаться в верх по скользким отполированным камням. Но это только усиливает впечатления.
Когда мы остановились для очередной порции фото, нас догнали женщина с девочкой-подростком. На лице женщины был написан полный восторг, с которым ей, видимо, хотелось поделиться. Когда они поравнялись с нами, она поздоровалась, и сказала "Magnifique!" Я ей ответила то же самое. Это одно слово, в сочетании с ее восхищенным лицом, заключало в себе все, что можно было выразить от восхищения этой красотой. Видимо, она "заразила нас этим словом", но об этом чуть позже.
Irsen Ira писал(а) 31 май 2017, 15:09:На лице женщины был написан полный восторг, с которым ей, видимо, хотелось поделиться. Когда они поравнялись с нами, она поздоровалась, и сказала "Magnifique!"
Ирина, Ваши фотографии погрузили меня сразу в восторженные воспоминания. Мы провели на Каланках целый день и это были одни из самых сильных эмоций на юге Франции.
Irsen Ira писал(а) 31 май 2017, 13:24:Неоднократно читала, что по ним надо непременно прокатиться на кораблике. Наверное, это очень впечатляюще. Но мы любим топать своими ногами, поэтому, конечно же, отправляемся в путь пешком.
Мы сделали аналогичный выбор, о чем я ни капельки не жалею. Уверена, виды сверху гораздо интересней.
Ира, фото "Ассоль в красном платье" восхитительны. Каланки - все из пока "неосуществленных", хотя эти маршруты есть и из Марселя, но все было не по логистике. Красота! или как там - "Magnifique!"
Каждый раз, преодолев очередной подъем, кажется, что все, достиг вершины. А потом оказывается, что нет, за поворотом дорожка опять карабкается все выше и выше и не понимаешь, на какую же высоту еще придётся взобраться. А потом опять новый подъём и новый поворот, дорога не близкая, не легкая, но такая живописная, что уже не пугают ее бесконечные изгибы и очередное карабканье по камням вверх и вверх. И совсем не хочется, чтобы это закончилось.
И вот мы все-таки обогнули мыс, и увидели третий каланк. И тут мы немножко сошли с ума, и, вспомнив встретившуюся нам женщину, стали кричать со скалы: "Magnifiques!" Нам казалось, что мы здесь одни, только мы, море и скалы. И вдруг, услышали откуда-то издалека "Magnifiques!", и потом с другой стороны "Magnifiques!" Нет, это было не эхо, нам отвечали такие-же восторженные путники. Как же это было классно!
А это вид в другую сторону. Мы были на краю мыса, откуда было видно оба каланка.
А мы топаем дальше вдоль Calanques d'en-Vau. Нет слов, чтобы описать эту красоту и нет возможности показать, потому что фотографии -- это совсем не то.
Мы достигли точки, откуда начинается спуск на пляж. Подумали, стоит ли спускаться, решили, что виды сверху намного более впечатляют, а спуск очень крутой. А мы еще планировали искупаться в Порт Пин. И мы решили повернуть назад. И так ушли очень далеко. А вообще, если следовать дальше, можно обогнуть этот залив, затем мыс, и попасть в очередной 4-й каланк, и так далее, до самого Марселя. Всего их 12.
В летний жаркий период пешеходные тропы могут быть закрыты из-за опасности пожаров, могут быть открыты с утра и закрываться днём. Точная информация здесь Доступ в каланки лимитируется степенью пожароопасности. Оранжевый уровень - каланки открыты весь день, красный - с 6 до 11 часов, чёрный - закрыты весь день. Узнать о возможности доступа можно накануне после 18 часов в туристических офисах Марселя и Касси.
Ира, сплошные положительные эмоции вызывают твои фотографии! Ты рассказываешь - показываешь, а я прямо как будто вместе с вами взбираюсь по этим каменным дорожкам, ощущаю палящее солнце и усталость (да, я уже устала карабкаться по горкам!). Но при этом чувствую безумный восторг от увиденного!!!
Всё будет офигенно. Кому-то сразу, кому-то постепенно.
Немного расскажу об обратном пути. Фото уже не будет, т.к. было просто не до них. Мы повернули обратно по синему маршруту, но вдруг поняли, что обратно идти, опять огибая весь мыс по старой дороге, нет смысла. Свои впечатления мы уже получили, а обратный путь можно было бы и сократить. Мы знали, что есть более короткий маршрут, но не знали, как на него попасть. Решили экспериментировать. Понятно было, что чтобы сократить путь между каланками и пройти по прямой, нужно сворачивать с синей тропы влево. Нам как раз и попалась довольно очевидная тропа, уходящая в левую сторону. На ней даже были какие-то обозначения, сейчас уже не вспомнить какие. Мы пошли по ней. Немного прошли и вышли на площадку для пикника, оборудованную скамейками и столиком. И дальше тропа приобретала совсем невнятные очертания. Разумнее было бы вернуться назад на синюю тропу, но разве хочется обратно. Муж сказал, что он выведет напрямик без всяких карт и троп. Я немного посомневалась, попыталась вспомнить очень умную мысль о том, что настоящие герои всегда идут в обход. Но если у моего мужа родилась какая-то идея – это все, она должна осуществляться. И мы пошли. Вскоре тропа, которая и так на тропу была мало похожа, закончилась. Муж посмотрел карты в навигаторе, что-то там поколдовал и сказал, что мы идем правильно в нужном направлении. Я хотела еще чуть-чуть попаниковать, но, честно говоря, отсюда мне уже самой возвращаться не хотелось, прошли довольно прилично. К тому-же, муж начал «веселить» меня рассказами о том, как в детстве он участвовал в игре «Зарница», и как их команда заняла 1-е место по Тверской области, а потом вошла в десятку по России, и поэтому он очень хорошо ориентируется и в лесу, и в горах, и по солнцу, и по компасу…и что он даже в наших Вологодских лесах чувствует себя как дома, а уж в какой-то Франции, он выведет меня без проблем точно к цели. Все это было очень хорошо, но вот путь наш пролегал совсем не по такой местности, по какой мы шли ранее, мы пробирались через какие-то колючки, кусты, и всякие прочие буераки. Ноги периодически подворачивались, я вся исцарапалась об эти ужасные колючки. Сарафан мой, не предназначенный для таких променадов, все время цеплялся за все, что только попадалось на пути. А если учесть, что он был без лямочек, а просто на резиночке, то постоянно пытался остаться на очердной ветке. Но мы шли и шли вперед. Муж прокладывал своей грудью путь, а я, как Пятачок, бежала сзади, и только периодически вставляла : «А может…», «А если…», ну и всякие другие умные мысли, у меня их в такие моменты рождается очень много. Потом начался спуск, мы подумали, что он нас выведет к пляжу, но спустившись, мы оказались возле какого-то ручья. А за ним был подъем. Тут пришлось опять обратиться к навигатору. Но дело в том, что навигатор может вести только по дорогам, а здесь для нас дорог не проложили. Можно было только в общих чертах понять местоположение. К тому-же, заряд навигатора был почти уже на нуле. Муж опять что-то поколдовал с ним, и сказал, что надо немного пройти вдоль ручья, т.к. мы взяли чуть больше влево, чем следовало. Пошли вдоль ручья. Тут я уже вообще отключила «соображалку» и просто шла, шла, шла… И о чудо, вскоре мы действительно вышли к спуску на пляж, к тому самому, по которому поднимались в направлении третьего каланка. Ура, мы на свободе! Я гордо подтянула сарафанчик, вернув его на надлежащее место, расправила плечи и царственной походкой от бедра, как будто бы и не из кустов выползла, ступила на пляж.
На пляжике мы покупались, скинули накопившуюся усталость. Я уже писала, что вода была совершенно ледяная, за день она нисколько не прогрелась. В какой-то момент, когда я в воде мужу говорила что-то про то, что вода вызывает в теле анестезию, какая-то купающаяся женщина повернулась ко мне с улыбкой, закивала головой и на французском языке подтвердила: "anesthésie". Это слово не нуждается в переводе.
На обратном пути в Касси жара нас все-таки вымотала. По плану было идти гулять по городу, но мы дошли до машины, забрались в нее, включили кондиционер и минут пятнадцать просто отдыхали и приходили в себя. После этого пошли в город. После охлаждения жара уже не казалась такой ужасной. Первым делом отправились на пляж, соответственно без фотоаппарата. Поэтому окончание рассказа, посвященного Касси и Каланкам будет коротким. Удивительно, но вода в море была совершенно теплой. А ведь до бухт-каланков не так уж и далеко. Мы так и не поняли, в чем секрет такой разницы в температуре, наверное, причиной служат какие-то течения. Пляж был довольно переполнен, но мы были морально готовы к этому, а главное, можно было купаться досыта. Потом погуляли по городу. Обычный курортный городок, уютный но не более того, ничего особенного. Прошлись по набережной, по Promenade des Lombards, по главной площади, потом по улочкам, заглянули в магазинчики и, так как было уже около 7-ми вечера, решили, что пора ехать в Марсель заселяться в отель.
До поездки я начиталась, об ужасных марсельских отелях. Понятно, что не все они такие, но шанс нарваться на грязную конуру все же был велик. Поэтому выбрали сетевой Ибис за городом, в котором остановились на две ночи.
Irsen Ira писал(а) 31 май 2017, 18:23:И дальше тропа приобретала совсем невнятные очертания.
Вот это поворот событий! Хорошо, что этот эксперимент закончился в принципе без последствий. У нас была тоже такая мысль, но после первых десяти метров в сторону неизвестности мы решили не искать себе приключений. Теперь убедилась, насколько то наше решение, было правильным. Больше не стану экспериментировать, в таких местах лучше придерживаться маркированных троп.
Ninochka писал(а) 01 июн 2017, 00:02:Хорошо, что этот эксперимент закончился в принципе без последствий.
Да, но сейчас забавно об этом вспоминать.
Конечно, Ниночка, согласна абсолютно, лучше придерживаться правил. Но нас видимо уже не исправить. Что-то в нас живет такое, что заставляет забыть об осторожности . Наверное, это мы так своими необъятными лесами воспитаны. Здесь ведь нам никто маршрутов не прокладывает, но как-то приходится ориентироваться и находить дорогу.
В этом году в Германии опять маршрутик "срезали" . Потом опишу в следующем отчете.
Irsen Ira писал(а) 31 май 2017, 18:23:а я, как Пятачок, бежала сзади, и только периодически вставляла : «А может…», «А если…», ну и всякие другие умные мысли
Рассмешили! Представила себе Пятачка, бегущего сзади по бездорожью и колючкам
Но вообще-то немного опасное приключение, мне кажется. Там же на этих камнях можно не только поцарапаться или сарафан потерять, но и ногу подвернуть или даже хуже. Берегите себя