Под крылом Мудрой Совы.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: rekaoka и гости: 2

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #61

Сообщение b-olegh » 23 май 2017, 16:55

Трек. День 3. Март, 15
Ночью шел дождь. Не сказать, что был проливным, но хорошо пошумел по крышам...
А утро началось с крика какого-то еще не съеденного петуха. Петух голосил достаточно долго, и похоже, не успокоился даже тогда, когда уже все проснулись и вышли из своих комнат.
После ночного дождя на улице было достаточно тепло. Да, вокруг висели тучки, но утреннее солнышко пыталось их разогнать. Этому ему удавалось с переменным успехом.

После того, как петух уже всем порядком поднадоел, свое веское слово сказала Сова.
DSC_0026.JPG

Как известно, Сова - птица мудрая, и она не стала драть горло, как какой-то пестрый несостоявшийся суповый набор.
Она уже облетела окрестности, и вкратце подбивала итоги, рассказывая, что нас сегодня ожидает.
По ее видению, трейл будет вести нас по лесу до нижнего лагеря. Выше нижнего лагеря нас ожидает смена - переход воды в снег и лед, и выше трех тысяч - устойчивый снежный покров.

Послушав Сову и Анг Дами, еще раз посмотрев карту и поняв, что наш обратный путь также будет лежать через Forest Camp, решили часть вещей, не нужных в этой части трека, оставить в FC.
На обратном пути заберем.

Рассчитавшись, около девяти утра вышли на тропу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21059
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #62

Сообщение b-olegh » 24 май 2017, 09:29

Трек. День 3. Март, 15 (продолжение).

Тропа весело бежала через лес. На сегменте до Rest Camp трейл в основном пробит в грунте. Лишь иногда, там где есть хоть какая-то крутизна, появлялись ступени.
Пробивающееся сквозь тучи солнце выхватывало куски облачности, висящие по склонам, придавая сюрреалистические нотки видам.
Периодически солнечные лучи пробивали также и кроны деревьев, высвечивая стволы деревьев, покрытие толстым-толстым слоем... нет, не шоколада... мхов..., придавая этому дивному лесу сходство с Синхараджей...
DSC_0075.JPG

На небольших открытых местах цвели рододендроны.
Поворот DSC_0054.JPG

До Rest Camp очень неспешным шагом дошли минут за сорок. RC - новый лодж, еще не отмеченный на картах. Расположен на расчищенном от леса отроге.
В RC сделали очень короткий привал. Во время привала солнце последний за сегодня раз пробило тучи, осветило присыпанные снегом отроги Мачапучре, и даже не сказав нам "пока", скрылось за плотным слоем облаков.
DSC_0066.JPG

Снег на отроге - ниже зоны вечных льдов. Высота этого отрога - чуть выше 3к. Это - ночные осадки выше так называемой линии freese level. Судя по прогнозу, для Machhapuchhre линия заморозки находится на уровне 3020, и сегодня мы уже будем в зоне снегов.
DSC_0044.JPG

DSC_0036.JPG

DSC_0037.JPG

DSC_0038.JPG

Попили кофе, понаблюдали за полетом орла, двинулись дальше.
После RC участки со ступенями практически перестали встречаться. Сам трейл стал чуть круче.
Тропа по прежнему вела через лес, в котором периодически встречались цветущие рододендроны.
DSC_0047.JPG

Многие цветущие деревья после прошлых обильных снегопадов и заморозка сбросили свои цветы. Лиственные деревья, коих так много было внизу, на сегменте до FC, практически полностью вытеснены хвойными. Во время этого не слишком длинного перехода до Low Camp (2950) несколько раз начинал моросить дождь. Слава богу, хоть не усиливался, и до Low Camp мы добрались без облачения в пончо.
В сам лагерь мы пришли около одиннадцати. Весь путь занял около двух часов.
DSC_0115.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21059
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #63

Сообщение b-olegh » 24 май 2017, 16:04

Трек. День 3. Март, 15 (продолжение)
Нижний лагерь (Low Camp, далее - LC) представляет из себя два лоджа, притулившихся на небольшой полянке перед самым подъемом на гребень.
Вокруг лес и горы. Учитывая, что LC - наша промежуточная точка, мы решили долго там не задерживаться.
По словам местных, до следующей точки - совсем недалеко, примерно час - час пятнадцать хода.

И мы двинулись в лес. Не сказать, что лес дремучий, но местами плотный и достаточно глухой. Вокруг рододендроны и если - все во мхах и лианах...
Ночью здесь уже был не дождь, а снег, о чем свидетельствовали нерастаявшие снежные хлопья, висящие на ветках. Было достаточно тепло, и эти хлопья таяли на глазах, либо ссыпались вниз маленькими снежными комочками. Так и сопровождали нас по этой лесной тропе капель и снег!

За лагерем тропа сразу взяла вверх, и до самого гребня подъемов и спусков практически не было. На нечастых лесных полянках уже лежал нерастаявший снег.
DSC_0106.JPG

В самом лесу также местами был снег, но на большинстве участков и десятки трекерских ног уже взбили воду и свежий снег в жидкую слякоть.
Уже приходилось смотреть, куда ставить ногу, чтобы она не поехала или не зачерпнула грязи - выбирали либо камень посуше, либо места повыше.
DSC_0101.JPG

Цветущие рододендроны уже встречались все реже. И все чаще - лепестки цветов на земле или снегу.
DSC_0102.JPG

DSC_0105.JPG

Немного не доходя до гребня мы прошли freeze level и вошли в зону снега. Устойчивый покров начался с этой полянки:
DSC_0112.JPG

Под камнями еще местами пробивалась трава и свежие цветы:
DSC_0118.JPG

Желающие могли заняться сбором грибов:
DSC_0119.JPG

Но вокруг уже были владения Снежной Королевы.
Минут за сорок мы достигли гребня. Выход на гребень был помечен флажками лунгта:
DSC_0125.JPG

Про гребню в снегу уже была пробита тропа:
DSC_0129.JPG

Мы ушли из владений Марди Кхола во владения Моди Кхолы.
Петляя по гребню, эта тропа примерно за полчаса привела нас к Mid Camp, он же Badal Danda (3260).
Бадаль Данда в хорошую погоду - отличная смотровая площадка на хребет Хинчули-Южная Аннапурна, Мачапучре и противоположную сторону ущелья реки Моди Кхола.
DSC_0135.JPG

С площадки БД просматриваются Гандрук, Чомронг и ущелье Чомронг Кхола, а также Синува. Но увы, насладиться видами нам не удалось - к нашему подходу Бадаль Данду и окрестности накрыло плотное облако.
В Бадаль Данде останавливаемся на обед. Информация к индексу дал бата:
Далбат - 525
Момо - 480
Супы - 240
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21059
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #64

Сообщение b-olegh » 24 май 2017, 16:57

Трек. День 3. Март, 15 (продолжение).
В Бадаль Данде также надолго задерживаться не стали. Хотя, там решили остаться на ночь наши волгоградские попутчики.
Приняв по супчику и попив чаю, мы двинулись дальше. Наша сегодняшняя финальная точка - high camp.

Как писал выше, еще при подходе к Бадаль Данде нас накрыло плотное облако. И уходить это облако не спешило.
Видимость была небольшой - метров 30-50, но этого было достаточно, чтобы комфортно двигаться по тропе...
Временами пробовал идти снег, и начинало мести, поэтому этот сегмент камера пропутешествовала в рюкзаке.

Тропа начала петлять, то по правому склону гребня, то переваливаясь через гребень, по левому. Исчез лес - выше Бадаль Данды - только кустарники,
которые спустя небольшое расстояние (не более 20 минут ходу) сменили альпийские луга. По выходу в зону лугов тропа начала резко набирать высоту.
Да, скорость немного упала, дыхание начало сбиваться, но спустя несколько минут все пришло в норму.

Как отметил, тропа идет не гребню, а по склонам. Сами склоны достаточно круты. Местами, стоя прямо и повернувшись лицом к склону, я клал ладонь руки на склон.
Тропа была неплохо протоптана, но все равно, нужно внимательно смотреть, куда ставишь ноги. Неверный шаг - и поедешь вниз...
Нет, даже по снегу слишком далеко там не уедешь - зацепишься либо за колючий низкорослый куст, либо за траву, либо какой-нибудь камень притормозит.
Но во избежание подобных неприятных моментов там лучше быть внимательным... Причем, не только в период снега, но и в его отсутствие.

Местами были узкие участки, где тропа буквально жалась к скальным участкам (вниз - обрыв), но все равно - идти было достаточно просто и комфортно.

На одном из участков обогнали девушку. По виду - с Ближнего Востока. Были правы - потом оказалось, что с Израиля.
Чуть дальше настигли молодого человека (чуть более 30 лет). С ним было несколько непальцев. Думали, что портеры какой-то группы.
Познакомились. Нет, не портеры. Местные жители-туристы. Когда-то они вместе учились, и теперь периодически созваниваются и собираются вместе, чтобы путешествовать по родной стране.
Один из них прилетел из Дели, один из Англии. Были также жители Мананга и Катманду.
Молодой человек - немец. Живет и работает в Ктм. Он уже второй раз на треке к Марди. В первый раз он не смог по погодным условиям попасть к ВС. Погода не радует его и сейчас, и он сразу сказал, что не надеется подняться даже к Upper View Point. Узнав, что мы хотим пойти выше, сказал, что это - достаточно опасно. А детали... Потом в лагере вам все скажут. Также немного посокрушался, что девушка, с которой он идет - двигается медленно. Из-за этого ему приходится часто останавливаться.
Из-за поворота показалась ближневосточная девушка, он закричал ей "Sara, Sara!" и переключился на нее. Мы двинулись дальше.

Видимость становилась все хуже, начинало мести. Облако и не думало рассеиваться. Мы были в пути уже более полутора часов. По нашим прикидкам, мы уже должны были достичь НС, но его все не было.
А тропа все вилась и вела вверх... Но вдруг, вывернув из-за небольшого изгиба, мы уперлись прямо в дверь лоджа. High Camp - 3550.

Попав в с улицы в закрытое помещение, хотелось прогреться... Поэтому заказали горячего питья - чай, hot lemon and so on.
Достаточно быстро подошла германо-израильская "пара". Девушка пробежалась по комнатам и завела скидочную мантру:
"Все дорого. Комната - дорогая, еда - дорогая". Немец сказал, что здесь были еще ложди, владелец даже показал направление - там, и махнул рукой.
Я в том направлении ничего не видел. Но наверное, лоджи там были. Мантра повторилась с угрозой уйти. Хозяин не возражал.
В конце концов вместе с мантрой прозвучал конструктив - живу бесплатно, ем за деньги. Хозяина это не устроило.
Но компромисс был найден. Хозяин сделал скидку в 50 рупий со стоимости жилья, что устроило обе стороны.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21059
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #65

Сообщение b-olegh » 29 май 2017, 14:52

Трек. День 3. Март, 15 (завершение).
Примерно в половине пятого пошел снег. А после пяти вечера хозяин (?) лоджа - пожилой гурунг-индус - затопил печь.
Ближе к шести был включен роутер, и многие трекеры уткнулись в девайсы.
Наш вечер начался с изучения прогноза погоды. Прогноз не радовал: сегодня, завтра, послезавтра, и так в течение ближайших дней по прогнозу snow shower, на третий и пятый дни - большая вероятность шторма. Поговорили с хозяином - уже более двух недель никто даже и не пытался подняться до ВС. По его словам - сейчас очень много снега, даже до view point трудно добраться. На прямой вопрос - можно ли вообще дойти до ВС - ответил утвердительно. Дойти можно, но трудно. Мы рассказали ему про наши планы - подняться до ВС, поставить лагерь, и попытаться достичь саммита Марди. И на завтра - мы планируем выход к ВС для акклиматизации.
- Что ж, попробуйте подняться, - сказал он, - заодно посмотрите и оцените возможность подняться для портеров... Хотя, если не будет сильных снегопадов, то все может получиться...

Вечером общались с непальцами - туристами... У них в планах на завтра попытка подняться до View point, после чего они планируют уйти вниз в low camp. Спрашивали они нас о России. Рассказали им о расстояниях в нашей стране, температурах и климате, показали на карте Россию в сравнении с Непалом.
Девушка-израильтянка (Сара) уже решила, что она пойдет вниз, парень-немец пытался ее уговорить пройти по окрестностям перед спуском. Похоже, что со временем он своим разговором ее утомил, и она от него отсела.
Непальцы-туристы перешли на карточные игры, в которую включился и персонал лоджа. Немец попытался поучаствовать и там, общаясь на смеси непали и английского. Но компания вокруг него достаточно быстро рассыпалась. Попытался он прогрузить и нас, но после десяти минут общения нам стало не до него...

За окном продолжал идти снег... Ну и пусть идет...
А у нас пока все без изменений: завтра выход в ВС и спуск, а после завтра - подъем для восхождения...

Информация к индексу далбата:
Далбат - 575
Момо - 530
Супы - 230


Вечер вяло тек к своему завершению...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21059
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #66

Сообщение b-olegh » 30 май 2017, 15:39

Трек. День 4. Март, 16.

Половину ночи шел снег. Свежим снегом замело вчерашние следы и даже камни, торчащие местами из под снега.
Около пяти утра солнечные лучи осветили отроги Мачапучре. Следом из темноты вышел хребет Хинчули и Южной Аннапурны.
На улице послышался топот ног - это непальские туристы вышли на утренний променад. Значит, пора просыпаться и нам!

Вылезать из спальника особо не хотелось - в нем тепло, комфортно, а на улице - морозец. Но есть такое слово - надо.
И собрав сознание, силу воли, я вылез спальника. А после нацепил верхнюю одежду, на ноги надел сланцы, вылез на улицу...
И сразу зажмурился - солнечный свет буквально ослепил меня... Проморгавшись, осмотрелся - Мачапучре затанута облаками, но прекрасно видны Хинчули и Южная Аннапурна, а также выглядывающая из-за нее Аннапурна Главная.

Прошел к торцу жилой постройки - там стоял бак с водой. Вода сверху бака замерзла... Долбить лед совсем не хотелось. Зашел в столовую и попросил чашку горячей воды. Дали. ей разбавил воду ледяную и нормально умылся... Уже лучше...

На улице - плюс четыре (судя термометру у входа). Ветра нет. Снова окунаемся в прогноз погоды. Он немного изменился. Днем до +6, ночью до -4. Во второй половине дня - снег (snow shower, 18 cm), ночью - возможен шторм. На завтра - температура такая же, снова снег (snow shower, 26 cm). Но это - завтра...

Выглянул в во входную дверь, в которую вчера уперлись в облаке... Ба, да тут еще лоджи... Буквально в нескольких метрах от тропы, чуть ниже нашего... А мы вчера прошли в этом облаке их не увидели.

Пока светит солнце, все ходят и пытаются сделать снимки на память. Непальцы - в пуховиках или флисе, шортах и сланцах. Мы - в куртках, брюках и ботинках. Немец и израильтянка - в пуховиках и о теплых брюках. Все фотографируют Аннапурну и окрестности.

Непальцы отказались идти наверх, к view point. Вместо этого они решили запустить дрон. Летать - так летать, подумалось мне, и я запустил Мудрую Сову.
DSC_0157.JPG

И дрон, и Сова дали одинаковые результаты: хребет Мачапучре не просматривается, Марди и седло не видны. Трейл к view point полностью скрыт снегом. Местами видны камни.
И чтобы мы не расслаблялись, Сова добавила, что снизу тянет густую облачность, и если мы хотим выполнить сегодняшную программу, то нам нужно начинать шевелить булками, а не расслабляться в high camp.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21059
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #67

Сообщение b-olegh » 31 май 2017, 07:21

Панорама раннего утра:
Под крылом Мудрой Совы.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21059
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #68

Сообщение KirillSpirin » 31 май 2017, 23:44

b-olegh писал(а) 30 май 2017, 15:39:видны Хинчули и Южная Аннапурна, а также выглядывающая из-за нее Аннапурна Главная


в данном случае из-за Южной Аннапурны выглядывает Фанг, а не Главная Аннапурна. Та скрыта сейчас за Хинчули и нормально открывается только с верхнего вью пойнта.

Надеюсь, с восхождением у Вас все-таки сложилось, несмотря на погоду. Ждем продолжения
KirillSpirin
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 19.08.2015
Город: Сестрорецк
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #69

Сообщение Дай » 01 июн 2017, 00:25

b-olegh писал(а) 24 май 2017, 16:04:лепестки цветов на земле или снегу
А чего девицы-то не нашлось на такой коврик уложить??
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #70

Сообщение b-olegh » 01 июн 2017, 19:32

KirillSpirin писал(а) 31 май 2017, 23:44:
в данном случае из-за Южной Аннапурны выглядывает Фанг, а не Главная Аннапурна. Та скрыта сейчас за Хинчули и нормально открывается только с верхнего вью пойнта.

Надеюсь, с восхождением у Вас все-таки сложилось, несмотря на погоду. Ждем продолжения

Продолжение будет!
Но все-таки, Фанг - пилообразный!
Мне кажется, что это либо продолжение Аннапурны Южной, либо Аннапурна Главная.
Позже будет панорама, снятая с аппендицита.
Там будут и Южная, и Главная, и Фанг между ними.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21059
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #71

Сообщение Peter Number One » 04 июн 2017, 14:11

b-olegh писал(а) 01 июн 2017, 19:32:
KirillSpirin писал(а) 31 май 2017, 23:44:
в данном случае из-за Южной Аннапурны выглядывает Фанг, а не Главная Аннапурна. Та скрыта сейчас за Хинчули и нормально открывается только с верхнего вью пойнта.

Надеюсь, с восхождением у Вас все-таки сложилось, несмотря на погоду. Ждем продолжения

Продолжение будет!
Но все-таки, Фанг - пилообразный!
Мне кажется, что это либо продолжение Аннапурны Южной, либо Аннапурна Главная.
Позже будет панорама, снятая с аппендицита.
Там будут и Южная, и Главная, и Фанг между ними.

Ребята! Давайте жить дружно!
Что откуда выглядывают хорошо видно....с дельтаплана
Под крылом Мудрой Совы.
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 886
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #72

Сообщение b-olegh » 04 июн 2017, 14:18

Peter Number One писал(а) 04 июн 2017, 14:11:Ребята! Давайте жить дружно!

Так мы и не ругаемся!
Peter Number One писал(а) 04 июн 2017, 14:11:Что откуда выглядывают хорошо видно....с дельтаплана

Вот то же самое... Но снятое с более высокой точки:
Под крылом Мудрой Совы.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21059
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #73

Сообщение b-olegh » 05 июн 2017, 14:09

Трек. День 4. Март, 16. (продолжение).
Примерно в половине десятого двинулись в путь.
Учитывая, что склоны были покрыты толстым-толстым слоем ш̶о̶к̶о̶л̶а̶д̶а̶ снега, Анг Дами взял местного паренька, что тот на местности показал, где в нормальный период проходит тропа.
На паренька было смотреть достаточно интересно - в высоких резиновых сапогах, поверх которых были зафиксированы ледоступы.

Сразу от лоджа вверх повела неплохо набитая тропа. Но увы, на первом же плато она закончилась. Дальше нужно тропить...
Было два варианта - либо двигаться в лоб по гребню, либо взять чуть правее, и траверсируя склон, потихоньку набирать высоту.
Выбрали второй вариант, и не спеша двинулись вверх...

Идти было не слишком комфортно: ты не видишь, что скрывает свежий и достаточно рыхлый снег - то ли под ним мокрый камень, то ли грунт, то ли занесенные колючки...
Но пока снежный покров был не слишком глубоким - ну не выше колена, и мы, пусть и не слишком быстро, набирали высоту...

Сверху опускались облака, да снизу, навстречу верхним облакам, тоже поднимались облачность... Примерно через час облачность скрыла от нас окрестные склоны. Включили снег и ветер.
Мы продолжали двигаться в тумане, пока не достигли скального сброса (по сути, не уперлись в него). Было два варианта - либо подниматься в лоб по склону вверх (было достаточно круто, стоя лицом к склону, я без проблем мог положить руку на склон, т.е. уклон был около 45%), либо немного вернуться назад, и начать подъем там.

Вернулись метров на сто назад. Там склон более пологий, и можно пробовать подняться. Раз можно, значит, нужно пробовать... И пошли вверх, по сути в лоб.
Подниматься было довольно сложно. Хоть уклон и менее 45%, но приходилось постоянно искать дополнительные точки опоры. Руками...
Этими точками опоры были торчащие из под снега кусты и валуны. Так, небольшими зигзагами, используя все четыре конечности, по колено в снегу мы ползли вверх...
Примерно в 11.30 мы вышли на гребень и далее двигались по нему... Редкие кусты исчезли, остались только снег и камни... Временами порывы ветра сдували облачность, и тогда нашему взгляду открывались отроги ближайших гор. Но что странно - на гребне глубина снежного покрова была выше, чем на склоне. Мы все чаще уходили в снег выше колена...

К полудню вышли на небольшую смотровую площадку, отмеченную флажками лунгта. На вопрос "Что это?" получили ответ - "View point".
Я помнил, что на схеме это место было помечено высотой около 4200.
- "О как," - подумалось мне, - "за 2,5 часа набрали более 700 метров! Даже несмотря на непогоду, у нас есть неплохие шансы воплотить задуманное!"
Но Дмитрил достаточно быстро развеял восторг. Замерив высоту, он показал, что навигатор показывает всего 3780 м +/- 6м. Да уж...

Анг Дами также сказал, что это - View point, но lower view point. То, что отмечено на схеме - Upper view point, и у него высота 4,2к+.
Нижняя обзорная точка - так нижняя. Нужно двигаться дальше - наверх.

Немного передохнув, пошли дальше. Наш местный провожатый, показав точки-ориентиры на склонах и гребне, достаточно быстро потрусил вниз, а мы пошли вверх.
По прежнему - ветер и снег... Снег в воздухе, снег под ногами... Видимость тоже не радует...

Сам трейл представляет собой некое подобие лестницы - почти ровная площадка, потом резкий подъем, потом - снова площадка, потом - снова подъем, и так далее.
На первой ступени выше lower view point мы обнаружили заготовленные стройматериалы. Наверное, там скоро появится новый лодж. На второй ступени - расчищенная площадка.
Возможно, также готовится место либо под лодж, либо под чайный домик, а может, под харку.

Глубина снежного покрова снова выросла. Теперь постоянно уходили в снег либо по колено, либо выше... Даже валуны на площадке не пробивались сквозь снежный покров.
Примерно на третьей ступени выше lower view point двигаться вверх стало очень трудно. Валуны под снегом определялись, но было трудно определить, закреплены они или нет.
В добавок ко всему, все камни были скользкими - те, которые выглядывали из под снега, были покрыты коркой льда, а те, что под снегом - были все в воде.

Снова ползем вверх, работая всеми четырьмя конечностями... Проваливаемся в снег уже не до колена, а на всю длину ног. Учитывая, что шел вторым - сразу за АД - несколько уходил по пояс в расщелины между валунами. Цеплялся палками и выбирался... Следом расчищали эти расщелины, перепрыгивали их и снова ползли вверх.

Примерно за час сорок мы преодолели четыре подобных ступени. Навигатор показал высоту чуть более 4к. Время было около двух часов дня.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21059
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #74

Сообщение b-olegh » 05 июн 2017, 15:27

Трек. День 4. Март, 16. (завершение).

Небольшой перерыв... Обсудили, стоит ли попытаться подняться еще выше. решили, что не стоит. После пяти наступают сумерки, и начинает плавно темнеть.
И учитывая паршивую видимость и снег, нужно вернуться в лодж до наступления сумерек.

Пошли вниз... Вниз шли гораздо быстрее. мало того, что это путь вниз, так еще и практически набитая тропа, да расчищены "провалы". Хотя, местами приходится помогать себе руками. Примерно за 45 минут добрались до lower view point.
Снова небольшой брейк. Тут порывы ветра ненадолго разогнали облачность. Пока есть некоторая видимость, решили запечатлеть момент:
Под крылом Мудрой Совы.
Под крылом Мудрой Совы.
Анг Дами радует нас - обратно будем спускаться по гребню. Это позволит сэкономить на спуске 30-40 минут. Хорошо, пораньше вернемся в теплый лодж.

Пошли по гребню. Шли по следам местного паренька. Да, срезали мы приличный кусок. Однако в тумане спускаться порою было просто страшно. Было несколько отрезков, где спускались буквально всем телом вжимались в склон, цепляясь руками и ногами за любые выступы. Как же здесь этот парень умудрился сбежать в резиновых сапогах?

К концу нашего спуска снег усилился... Загромыхало, и в тумане несколько раз проявились сполохи.

Примерно в половине четвертого вернулись в лодж. Сняли промокшую одежду, переоделись в сухое.
Непальские туристы ушли вниз, германо-израильская пара - тоже.
Пришла небольшая польская группа - два парня и девушка. И несколько портеров.
Зато в столовой сидел наш волгоградский знакомый - Дмитрий. Сегодня они с братом Василием пришли в high camp.
Поговорили с ним - он остановился в другом, нижнем лодже. Сюда пришел осмотреться - что, где и как.
Печку еще не затопили. Обещают затопить после шести вечера. Учитывая, что непальцы ну совсем не любят закрывать двери, и постоянно ходят-бродят туда-сюда, столовая достаточно быстро выстужается.

Пришел Анг Дами с ужасно дебильным предложением. типа, сюда идет большая российская группа, мест мало, и нас четверых просят уплотниться - перебраться всем в одну четырехместную комнату.
Перебираться совсем никуда не хочется... Но ладно, посмотрим, что предложит лодж. Лодж предложил комнату, по площади равную тем, в которых мы жили. С той лишь разницей, что там стояло четыре топчана. Показали Анг Дами наши комнаты и сказали, что мы все в эту комнату просто не поместимся - если спать еще и сможем, то наши вещи просто негде будет разместить. Пусть вновь прибывшие там сами размещаются. А мы меняться не будем. АД передал наше пожелание "директору" лоджа, и мы вопрос закрыли...

Снег все мел, гром гремел... Посмотрели прогноз - сейчас rain shower (25 cm), ночью - возможен шторм. Ни фига же себе - а сейчас все гремит и сверкает - это не шторм?
Но больше всего порадовал прогноз на завтра - стоял уже не rain shower, a heavy snow. И в ночь - не возможность шторма, а полноценный шторм.
Собрали небольшое совещание с повесткой дня "Что делать".

Да, тропу мы сегодня набили практически до 4к. Завтра (если не слишком сильно присыплет) мы можем достаточно быстро достичь этой отметки. Возможно, сможем даже пробиться до ВС, если портеры с грузом смогут пройти по достаточно крутому и заснеженному склону.
Но учитывая прогноз (heavy snow & storm), даже пробившись к ВС, вероятность в планируемые нами сроки достичь седла, а потом и вершины стремится к нулю. "Директор" лоджа тоже поучаствовал в обсуждении, и просто подтвердил опасения, что портеры после такого снегопада к ВС не пройдут. Анг Дами сказал, что мы можем попытаться подняться к ВС и выше, но саммита достичь будет невероятно сложно. Решили, что рисковать не будем, и завтра пойдем вниз. Тем более, что основным пунктом программы был ледник Аннапурны, а не Марди.

После пяти вечера пришла большая группа. Однако не российская, а малазийская. В группе был 21 человек плюс портеры. Мы еще раз подтвердили, что уплотняться не хотим, и группа разместилась в двух лоджах. С таким обилием народу не стали ждать шести вечера, и сразу затопили печь. Heater, NRs200 plus. Ну да ладно. Разложили вокруг мокрую обувь, развесили промокшие вещи.

Вечером в лодж (на wi fi) снова пришел Дмитрий и привел девушку (Мишель) из питерско-израильской группы. Поговорили, обсудили завтрашний день. Дмитрил, Ольга и Лева решили в случае хорошей погоды завтра с утра пораньше достичь lower view point. Волградцы решили, что к lower view point тоже пойдут. Полякам рассказали про склоны, про то, куда мы дошли и как дошли, и они решили, что попробуют дойти до upper view point. Но громадьем планов поразили малайцы: они собирались достичь и view point, и ВС, и в тот же день уйти в Low Camp. Ну что ж, дерзайте!

Поужинав, мы расположились около печки, коротая время за беседами. Малазийцы сперва создавали броуновское движение, но после восьми вечера начали расходиться. У них завтра тяжелый день - идти аж до ВС. А после девяти вечера пошли спать и мы.

На улице по прежнему мело и гремело...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21059
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #75

Сообщение Oks123 » 05 июн 2017, 23:57

Как же это обидно. Ждать встречи с Гималаями, а они совсем не хотят себя показывать.
Отпуск ведь не резиновый...
"Мело и гремело" - жесть!
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4776
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 929 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #76

Сообщение KirillSpirin » 06 июн 2017, 12:26

b-olegh";
[quote="Peter Number One писал(а) 04 июн 2017, 14:11:
Что откуда выглядывают хорошо видно....с дельтаплана

Вот то же самое... Но снятое с более высокой точки:
Под крылом Мудрой Совы.[/quote]

Олег, это не совсем то же самое )) На фото с дельтаплана как раз хорошо видно Главную Аннапурну, ее характерная трехглавая корона выглядывает из-за Хинчули. А на Ваших фотографиях восьмитысячник скрыт за Хинчули, его не видно.

Я, собственно, почему влез в дискуссию: это очень распространенное заблуждение, когда Фанг принимают за главную Аннапурну. В Непале можно даже встретить открытки с неправильными указаниями.
KirillSpirin
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 19.08.2015
Город: Сестрорецк
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #77

Сообщение b-olegh » 07 июн 2017, 09:49

Трек. День 5. Март, 17.
Вниз-вниз-вниз...


Утро для меня началось еще до рассвета... Примерно с половины пятого малайская-индонезийская группа (да, там оказалось еще и несколько индонезийцев) начала хождения по окрестностям.
Хождение сопровождалось громкими разговорами, хлопаньем дверей, шуршанием вещами и всяким прочим шумом. Как я понял, группа собралась идти наверх...
Спать уже было невозможно, и в начале шестого мы с Левой вылезли из спальников и вышли на свежий воздух...

"Свежий воздух" встретил нас утренними сумерками, легким ветерком и небольшим морозцем... Вокруг белели сугробы свежевыпавшего снега, местами потревоженные малазийцев...
Сами малазийцы продолжали бегать по команатам, из комнаты в столовую, то одеваться, то переодеваться/переобуваться... В общем, создавали шум и движение...

Первые лучи солнца только начали пробиваться из-за отрога Мачапучре, окрашивая в бледно-розовый цвет дрожащий от утренней прохлады воздух:
Под крылом Мудрой Совы.
Несколько минут, и эти лучи высветили громаду не только Южной Аннапурны, но и Мачапучре, которая вчера была скрыта...
Открылось плато, на котором расположено место Upper View Point (примерно тремя-четырьмя ступенями выше той точки, где мы вчера развернулись). Просматривалось место под ВС (еще несколько достаточно крутых секций-ступеней), а также весь трейл к саммиту - от ВС нужно было подняться к седлу/перевалу между Марди и Мачапучре, и далее по склону Марди - к вершине... Кстати, от ВС до седла просматриваются несколько достаточно крутых участков с уклонов 45 градусов или чуть больше... Веревка там вряд ли потребуется, но руками поработать придется... Выход с седла на гребень Марди не просматривался (он - с восточной стороны), возможно, там тоже пришлось бы поработать всеми четырьмя конечностями, но далее по гребню просматривался вполне комфортный подъем до самой вершины.
Имхо, в хорошую погоду при умеренном снежном покрове подъем на Марди будет не слишком сложным
Пока позволяет освещение, нужно устраивать фотосессию.
Это поняли не только мы, но и азиаты, которые резко прекратив сборы, начали фотографировать горы, себя любимых, и себя любимых на фоне гор.
Небольшая площадка, которая совсем недавно радовала глаз свежим пухлым снегом, в течение нескольких минут оказалась утоптана и усеяна фантиками...
Для того, чтобы получить хорошее место для съемки, пришлось и ждать, и работать локтями...
Но зато получилось несколько неплохих кадров:
Под крылом Мудрой Совы.
Под крылом Мудрой Совы.
Под крылом Мудрой Совы.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21059
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #78

Сообщение b-olegh » 07 июн 2017, 10:10

И еще несколько фото:
Под крылом Мудрой Совы.
полная панорама - вид из High Camp
Под крылом Мудрой Совы.
Отрог, ведущий к view point и ВС
Под крылом Мудрой Совы.
Там, вдали - Glacier Dom
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21059
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #79

Сообщение suxarik » 07 июн 2017, 10:22

Кстати Олег, вот модный "директор" этого геста

Под крылом Мудрой Совы.
suxarik
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 16.01.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Страны: 17

Re: Под крылом Мудрой Совы.

Сообщение: #80

Сообщение b-olegh » 07 июн 2017, 11:21

suxarik писал(а) 07 июн 2017, 10:22:Кстати Олег, вот модный "директор" этого геста

Спасибо, Дмитрил!
"Директор" на самом деле был очень навороченным...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21059
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль