В Сием Рип мы прилетели из Бангкока, начав там наше большое, даже слишком большое, путешествие по Юго-Восточной Азии.
Если интересно начало вот тут - Успеть за день в Бангкоке - март 2017
Полет очень короткий - наш завтрак в аэропорту перед полетом был дольше. Что такое час полета? Пристегнули ремни, взлетелиת посмотрели в окно на улетающий от нас Тайланд, не успели заполнить декларацию для получения виз и вот уже звучит - "пристегните ремни". Еще несколько взглядов в окно - пейзажи немного другие, мы же по сути прилетели в джунгли, и вот мы уже ныряем в горячую липкую действительность.
Аэропорт в Сием Рипе маленький, так что из самолета до самого здания топаем ножками. Очень мне напомнило прошлогодний перелет в Пуэрто Мальдонадо на Амазонке - там правда было еще жарче и влажнее, хотя и здесь совсем не холодно - 34 градуса, а еще только 11 утра.
Получение виз в Камбодже это своего рода спектакль, также как и в театре,здесь нельзя фотографировать, но наблюдать и получать удовольствие не возобраняется.
В нашем самолете похоже только туристы, и все дружной толпой выстраиваются в одну очередь на получение VOA - визы по прибытию. Мы выскочили из самолета довольно удачно и оказались в передних рядах, только это нам совсем не помогло. Не знаю как так получилось, но заполнили мы всего по одной бумажке из двух необходимых - нам почему-то в самолете не дали еще по одному бланку, и пока мы разобрались, где, что и как заполнять, наша очередь прошла и нас автоматически отбросило в хвост. Зато двойное стояние дало мне возможность рассмотреть процесс получения виз более подробно.
Документы принимали трое самых грозных официальных лица, прикрикивавших на робеющих в очередях туристов - "Подходи"/"Отходи"/"Заполняй" и т.д. Наконец и я вручила освободившемуся "начальнику" нашу стопку бумажек, 3 паспорта, 3 фотографии и 90 долларов - в этот раз придраться ему было не к чему, он чего-то штампанул, передал всю стопку первому сидевшему в длинном ряду чиновнику (всего их было не меньше 10), и махнул мне рукой, типа "вали, жди".
Теперь нам надо было передвинуться в противоположный угол длинного зала. где этот ряд чиновников кончался двумя "начальниками" видно рангом повыше и потому довольно улыбчивых, словом, жизнью довольных.
Их роль состояла в угадывании, кому из вытянувшихся перед ними в стойку бледнолицых принадлежит очередной паспорт. Не пытаясь прочесть фамилию, начальник рассматривал фотографию, затем напряженные лица и тыкал пальчиком в очередное лицо.
Надо сказать, угадывал он довольно неплохо, запутавшись только с группой китайцев, попытавшись всучить мужику женский паспорт, хмыкнул от удовольствия, что не угадал, и держал этот паспорт в руках и заодно и всю очередь в напряжении, пока китайские товарищи не разыскали ему счастливицу, паспорт которой выскочил из процесса преждевременно.
Все это время мы также завороженно следили, как наши паспорта медленно двигались вдоль этого длинного ряда, каждый чиновник что-то где-то отмечал и шлепал какую-то свою неповторимую печать. Вот осталось 3, 2, 1 ...
Но у нашего крайнего бюрократа за это время скопилась целая стопка неопознанных паспортов и еще большая группа китайских товарищей. И откуда они вдруг взялись?
Но в конце концов и китайцы рассосались, начальник безошибочно распознал Антона, Тома и меня по паспортам (а может потому что европейцев в очереди больше не осталось, очевидно подоспел самолет откуда-то из Индии), и мы наконец-то смогли пройти паспортный контроль и забрать наши уже заскучавшие сумки с уже пустой багажной ленты.
В Сием Рипе мы заказали гостиницу Jasmine Lodge. в которой на сайте был обещан трансфер из аэропорта. Я писала в гостиницу несколько раз и была уверена, что нас встретят. К моему глубокому удивлению, ни названия гостиницы, ни своей фамилии в густой толпе встречающих я не увидела. Ну что ж, берем такси. У входа окошко, платишь 7$ и к тебе тут же подкатывает таксист.
Проблемы начинаются в дороге, когда таксист начинает тебя раскручивать на "продолжение банкета" - т.е. желает сдать себя в рабство (ну или взять тебя в заложники, это уж как посмотреть) на все время пребывания в Сием Рипе.
Сначала тебе показывают красивые картинки со знакомыми названиями (да-да, я как раз туда хочу), а потом поражает прямо в сердце ценой - поездка на день на Ко Кер и Ме Балеа по его каталогу стоит 230$. Насколько я помню, это намного больше всех цен, о которых я читала в Винском, но вот какая цена должна быть, я не очень помню, я не готова к такой внезапной атаке.
Поэтому я называю цену 180$ на 3 дня (не знаю откуда я ее взяла) и после долгого торга, заламывания рук с его стороны, коварного молчания со стороны моих детей (могли бы уже помочь матери в борьбе) и желания скорей оказаться в душе с моей стороны (я уже и храмов не хочу, выпустите меня отсюда!), он соглашается на мои 180$ и мне ничего не остается, как заплатить задаток.
Но из машины меня все равно не выпускают, я неосторожно упомянула о нашем желании вечером подняться над храмами на воздушном шаре, и вот нас уже везут в турбюро проверить варианты. Тут выясняется, что полетов нет вообще, вроде как не сезон и нет спроса. Досадно. Нас пытаются уговорить на ужин с народными танцами, но тут мои мальчики начинают яростно отказываться и нас наконец то отпускают с миром, и мы попадаем в гостиницу, отпуская нашего водителя до завтрашнего утра.
Как оказалось, нас и не думали встречать. Владелец бормочет что-то невнятное, но мне уже все равно. Сама гостиница снаружи выглядит неплохо - неплохой маленький бассейн, уютное лобби. Но номер разочаровывает - хостель самого дешевого типа. Туалет с проблемами, в душе я периодически сталкиваюсь с местными жителями, прогуливающимися то по стенам, то по полу, кондиционер шумит, с трудом справляясь с жарой на улице.
Нда, не очень удачный выбор, да и с расположением я намудрила - почему-то хотела поближе к Ангкор Вату, надеялась, что пешком прогуляемся, что-ли?
Во всяком случае, до центра Сиен Рипа, там где Паб-стрит, идти минут 15-20, что в целом вполне реально, но особого смысла не имеет. Водителю было все равно, откуда нас забирать, а вот нам самим жить ближе к центру не помешало бы.
Ну вот я уже кучу буковок нарисовала, на жизнь пожаловалась, а фото пока ни одного. Буду срочно исправляться.
Немного отдохнув, мы выходим на нашу первую прогулку.Прямо напротив гостиницы какой-то храм - это явно не Ангкор Ват, но если будет время - заглянем.
Вообще туристов здесь кажется больше чем местных жителей, больше чем тук-туков и мотоциклов вместе взятых, и все они днем таскаются по храмам и вечером сидят в одном из многочисленных пабов. Или делают массаж. Потому что если вас не пытаются уговорить на массаж, значит вы уже его делаете, а если вас не спрашивают "Мистер, тук-тук", значит вы пытаетесь с него слезть. Хотя нет, даже тогда у вас будут спрашивать, а вдруг ...
По дороге нам попадаются гостиницы гораздо шикарнее нашей, напоминающий о французах, в начале 20 века, старавшихся воссоздать роскошь и элегантность своей родины в колонизированном ими Индокитае. Камбоджа, Вьетнам, Лаос - все эти страны проглотили и выплюнули насаждаемую им иноземную культуру, да и самих колонизаторов, оставив себе полюбившиеся багеты и вино.
Мы с интересом поглядываем на хаос на улицах, протискиваемся где можно по тротуарам и делаем первые шаги по дороге, там где тротуары забиты мотоциклами, тук туками, корзинками с едой, с опаской но решительно переходим одну, вторую, третью улицу. Все совсем не так страшно, но как говорят, мы еще не видели Ханоя. Ничего, потренируемся, а пока мы незаметно дошли до центра.
И вообще Сием Рим абсолютно милое местечко, созданое для туристов, как раз как туристы любят. Ну и как можно это не любить?
На каждом углу что-то варится, жарится, парится или просто пьется...
Мы начинаем с лотка с соками, где всего за 1$ вас одарят божественным напитком - многие из этих фруктов мы никогда не пробовали или даже не видели, но даже и знакомые нам бананы и манго имеют совершенно другой вкус. Теперь надо бы поесть, ведь последний раз мы ели еще в Бангкоке Но только не это! Все эти жучки, паучки, змейки - сфотографированы , но не более, ни-за-что!
Мои мальчики заняты поисками еды аутентичной,интересной, но не страшной.
По пути нам попадается массаж Dr Fish и мы застреваем на полчаса. Я бы это массажом не назвала, вряд ли эти легкие покусывания и шекотание имеют какой-то эффект, кроме расслабяющего. Но хоть посмеялись.
Ну и наконец ресторан выбран - уже почти возле нашей гостиницы, на рынке, с живой музыкой - Full Moon Night Market & Restaurant.
Пиво Сайгон вызывает одобрение моих мужчин, а вот от местных коктейлей я не в восторге. Зато супы, которые мы заказали, это просто взрывы вкуса - и кислое, и соленое, и острое. Наконец огромные тарелки опустошены и мы сытые и счастливые возвращаемся в гостиницу - завтра начинается наш первый трудовой день рядового туриста - мы едем смотреть храмы...