Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Впервые на греческом острове Корфу я оказалась в 2015 году в рамках однодневной авиаэкскурсии, организованной ТО из Халкидик. Рекламировать подобный вид экскурсий я не буду, тут уж каждый выбирает для себя тот способ знакомства с новыми достопримечательностями и местами, который ему больше нравится. Мне надо было решить для себя, стоит ли этот остров того, чтобы посвятить ему 10 – 14 дней, или нет. Мой вывод был однозначным – на Корфу надо ехать, причем самостоятельно, чтобы уделять внимание именно тем местам, которые привлекают больше всего. Одно из несомненных достоинств острова – это море зелени.
Корфу называют «изумрудом Ионического моря». Правда, надо отметить, что такие же эпитеты сопровождают описание и других Ионических островов: Кефалонии, Лефкады, Закинфа. У меня они еще только в отдаленных планах к посещению. Весь масштаб «зелёности» острова можно оценить, поднявшись, например, к «трону кайзера» недалеко от поселка Пелекас.
Или по пути следования с восточной стороны острова на запад через какой-нибудь перевал, когда взгляду вдруг предстает непрерывное колышашееся серо-зеленое море оливковых рощ с остроконечными пиками кипарисов, пушистыми пиниями, голоствольными эвкалиптами. Второе (а для кого-то и первое) достоинство Корфу – невероятно синее море, бухты причудливых форм,
песчаные пляжи запада. На фото пляж Иссос
и Глифада
и галечные – востока, соленое озеро Коррисион на юге острова, которое, по сути, и не озеро вовсе, а залив, соединенный с морем узким каналом.
Весной и осенью на этом озере можно встретить различных птиц, в том числе и фламинго. В июле из-за жаркой погоды птиц на озере мы не видели. Итак, в середине июля 2016 года мы вновь оказались на Корфу. Про сложности, с которыми пришлось добираться до острова из-за отмены чартерных рейсов за месяц до вылета, я здесь рассказывать не буду. Главное, что мы все же к нужному времени оказались на Корфу. Самолет заходит на посадку над заливом, под крылом вода, и не понятно, куда же будет приземляться (или приводняться?) самолет. Но вот на самом краю бетонной полосы, проложенной посередине залива, машина касается шасси земли. Аэропорт в Корфу небольшой. Проходим паспортный контроль, получаем багаж, выходим к стоянке такси. За 10 евро и 5 минут такси доставляет нас в отель Arion. Самое удивительное, что ударение в название отеля надо делать на звук «i». Сначала таксист не мог понять, куда же нас везти. Пришлось объяснять, что рядом парк Мон Репо, залив Гарица. На мой слух, английское произношение корфиотов несколько отличается от произношения на материковой части Греции. В Пиери и Каламбаке мне было легче понимать английский язык, чем на Корфу. Но это уже мои проблемы, язык забыла за те десятилетия, которые им не пользовалась.
Фасад отеля окнами выходит на парк – сплошная стена зелени, где обитают разные птицы и не умолкают цикады.
Дорога хоть и с односторонним движением, но достаточно шумная. Закрытые окна не спасают от этого шума, но мы после долгих прогулок спали, не обращая внимание на шум. Район нам понравился: рядом набережная, в другую сторону две минуты пешком до входа в парк Мон Репо. Также рядом византийская церковь 11 века святых Ясона и Сосипатра.
Сразу после парка Мон Репо находятся два исторических объекта: раннехристианская базилика
и раскопки римских бань.
Отель равноудален от станции «зелёных» автобусов, аэропорта, полуострова Канони, центра Керкиры.
Здесь ключевое слово «удалён» - до всех этих объектов пешком минут 25. Мы почти всегда эти расстояния ходили пешком, только вечером, если сильно уставали, садились на автобус. Остановка автобуса № 2 рядом. Но будьте внимательны – в разных направлениях остановки в разных местах. Если Вам надо ехать в центр Керкиры – проходите до входа на пляж, в сторону набережной и отеля «Mon Repo Palace». Если Вы собрались ехать в Канони – идете в противоположную сторону, до входа в парк Мон Репо.
До КТЕЛ на автобусе добраться никак нельзя. Мы ходили вот таким путем:
Если только на автобусе №2 в центр до площади Сан Рокко. Остановка так и называется «Main San Rocco Square», а там пройти до остановки автобусов №5, 6, 10 и 15, которые останавливаются у автовокзала. Но по времени, с учетом ожидания автобусов, это выйдет никак не меньше тех 25 минут, которые Вы затратите на пешую прогулку. Такси до автовокзала стоит 8 евро. До ближайшего продуктового магазина пешком минут 8 – 10. Магазин хороший, большой выбор фруктов, сладкие сувениры по умеренной цене. Если пройти чуть дальше, еще минут 5, на углу улицы Алкиноя и 2-ого переулка Митрополита Афанасия, будет местный универмаг «Diellas», вот там цены еще ниже. Напротив есть еще супермаркет «Димитра», но он был закрыт на ремонт. Чуть раньше, по левой стороне улицы Алкиноя есть небольшой продуктовый магазин и рядом овощной.
Если идти в сторону Канони, там тоже есть небольшие магазинчики, но цены там выше. К сожалению, я не сфотографировала номер, в котором мы жили. Но фотографии на сайте отеля соответствуют действительности. Номер достаточно просторный для стандартной двушки. Две полутораспальные удобные кровати, небольшие тумбочки, светильник у каждой кровати. Стол, под ним маленький холодильник, который хорошо морозил. Зеркало. На столе два стакана. Чайника нет, и на ресепшене не дают. Утюг погладить вещи выдавали. Один стул и один мягкий пуфик. Телевизор с плоским экраном, мы его не включали. Еще один небольшой столик в углу, на нем тоже настольная лампа. Источников света много, но в номере достаточно темно. Солнце в номер практически не попадает, да мы и шторы редко открывали, чтобы номер не нагревался. Кондиционер, работает нормально, шумит не сильно. Розеток нам хватало: три в комнате и одна в ванной. Большой шкаф с плечиками, двумя ящиками снизу, крючками для сумок. В ванной комнате не душ, а небольшая ванная со шторкой. Сантехника вся работала исправно. Гель для душа, шампунь в маленьких бутылочках, мыло регулярно пополнялись. Полотенец положено по два: для лица и банное, и, как всегда, одно полотенце для ног на двоих. Полотенца меняли сначала каждый день, вторую неделю – через день. В один из дней «забыли» положить банные полотенца, я напомнила. Тут же извинились и принесли. Я так поняла, что горничные намекали на чаевые, но вот таких намеков я не люблю. Постельное белье меняли два раза в неделю. Белье чистое и целое, полотенца не вполне белоснежные. В комнате убирали нормально, мусор выносили, а вот балкон был покрыт толстым слоем пыли (улица же под балконом). Пришлось самой всю мебель (стол и два стула пластиковых) вытирать.
Сушилки для белья нет, мы развешивали белье на спинках стульев, а наши соседи – на бордюре балкона. Мне эта идея не очень понравилась, там все-таки птички часто «отмечаются». Еще для особо требовательных напишу, что в ванной постоянно стоял запах то ли сырости, то ли канализации. Проблему решали включением вытяжки. Несомненный плюс номера – электричество не отключается, когда вы уходите. Дверь запирается на обычный ключ. Мы, конечно, когда уходили, все выключали, но, в принципе, можно было на зарядку что-нибудь оставлять. И еще, кондиционер не зависит от того, открыта балконная дверь или нет. Это хорошо, так как просто включенный кондиционер охлаждал воздух, но свежести не было. Мы иногда открывали балкон и оставляли включенным кондиционер. Понимаю, что по правилам эксплуатации кондиционеров так делать нельзя, но хотелось свежего воздуха и прохлады одновременно. Да, и кондиционер, конечно, капал на балкон, брызгая на балконную дверь. На перечисленные мелкие недостатки мы особого внимания не обращали, нас номер вполне устраивал. Вечером было хорошо посидеть на балконе с видом на парк. Один раз наблюдали, как в парке напротив нашего балкона на ночлег устраивалась серая цапля.
Комары нас не «доставали», хотя видели парочку. По сравнению с нашими сибирскими комарами это и не комары вовсе. На сайте пишут, что в 2014 году в отеле был ремонт (кроме верхнего этажа). Мы специально просили номер на 2 или 3 этаже. В итоге жили в 308 номере. В комнате все чисто, а вот в ванной уже надо бы ремонт обновить. От постоянной сырости швы между плитками потемнели, в углах начала сыпаться побелка. В ванной на полу были замечены маленькие муравьи. Еще раз подчеркну, я это пишу не потому, что хочу сказать, что отель плохой – нас он вполне устроил, но есть люди, для которых эти мелочи будут критичными. Время завтрака – с 7-30 до 10-30. Завтраки стандартные: хлеб, который при желании можно самостоятельно поджарить (включен электротостер), расфасованные мед, джем. В первые дни было сливочное масло, потом остался один маргарин. Нарезка сыра, ветчины (по одному сорту), помидоры, огурцы, оливки, вареные сосиски, омлет (он весь перемешан, выглядит неаппетитно), разнообразная выпечка (вкусная), арбуз, дыня, йогурт, консервированные абрикосы, персики, груши (не одновременно, это по дням менялось), чай, кофе, соки. Хлопья двух видов, молоко. Мы голодными не уходили. Надо сказать, что после 16 июля завезли большую группу туристов из Македонии, если на завтрак припозднился, то место поискать надо было. Официантки работали быстро. Если что-то заканчивалось, они тут же (и просить не надо) приносили новые порции. Очень приветливые девушки, всегда нам с улыбкой: «Калимера!». И на ресепшене работают очень приятные люди, с любым вопросом к ним подходили. При выезде попросили нам вызвать такси – вызвали бесплатно. Еще не написала, что в отеле есть лифт, так что с тяжелыми чемоданами по лестницам ходить не придется. Wi-Fi в отеле есть, но хороший сигнал только на ресепшене. Там места много, диваны удобные, столики, есть, где расположиться, но хочется же в номере после насыщенного дня вытянуть ноги на кровати и пообщаться с родными, поделиться эмоциями от увиденного. Роутер на нашем этаже был практически напротив нашего номера, но сигнал был очень слабым. В целом, оценка отелю – твердая четверка.
Теперь немного о достопримечательностях столицы острова Керкиры. Мы в разные дни посетили Старую и Новую крепости, Византийский музей, музей банкнот, погуляли по узким улочкам старого города. К Старой крепости мы шли пешком по набережной, чтобы фотографировать все интересные объекты. Вот вид на Старую крепость от начала набережной.
Стела, посвященная неизвестному мне событию
Некоторые дома ремонтируют
.
Здание археологического музея, к сожалению, закрытого на реновацию.
5* Корфу Палас отель
На улицах везде цветы
Яхты выстроились в ряд
Беседка Мейтленда
В парке растут кактусы
Старая, или Морская крепость была сооружена еще в византийский период.
План крепости.
В 6 веке в результате набегов готов Палеополис был разрушен. Жители города решили основать новый город в более защищенном месте. Для этого как нельзя лучше подошла природная скала с двумя вершинами, далеко выступающая в море. Набеги на город продолжались с завидной регулярностью: сицилийцы, сарацины, африканские пираты, крестоносцы, норманны. В начале 12 века остров захватили венецианцы, их сменили деспоты Эпира, во времена которых была возведена еще одна крепость – Ангелокастро. В середине 13 века власть над островом перешла к королю Неаполя. С 1386 по 1797 гг Керкира находилась под властью венецианцев. В 15 веке они перестроили Старую крепость, прорыли канал, отделяющий крепость от города.
Разместили в крепости пушки.
.
.
.
С правой и левой сторон от ворот возвели два мощных бастиона.
Вокруг крепости были сооружены морские стены, построены башни Суши и Моря, а также причал с северной части крепости. Сейчас в этом месте швартуются яхты.
Если в начале своего существования крепость представляла собой город, окруженный стенами, то венецианцы вынесли все дома за пределы крепости, а саму крепость превратили в военную базу для своей армии. Крепость для того времени оказалась неприступной. Турки пытались взять её в 1537, 1571, 1573 и 1716 годах, но безуспешно. Рядом с крепостью установлен памятник Маттиасу Иоганну фон дер Шуленбургу, который руководил оборной Корфу в 1716 году.
Во время правления англичан в 1815 – 1864 гг были построены некоторые дополнительные укрепления и церковь святого Георгия, выполненная в виде античного храма.
Во время Второй Мировой войны крепость, как и многие сооружения на Корфу, пострадала от бомбардировок, но была восстановлена. До 70-х годов 20 века в Старой крепости размещалась военная часть Греческой армии. Сейчас крепость открыта для туристов ежедневно с 8-30 до 16-00 (в понедельник до 15-00), билет для взрослого стоит 4 евро, дети и подростки до 18 лет – бесплатно. В зимний период, с ноября по март, по воскресеньям вход бесплатный для всех посетителей. В крепость попадаем через такие ворота.
В массивных воротах крепости
открыт небольшой музей Византийского искусства, где можно увидеть некоторые находки из Палеополиса, старинные иконы.
.
.
Напротив есть небольшой магазин, где желающие могут купить копии найденных вещиц за совсем негуманную цену. А еще в этом магазине можно абсолютно безвозмездно взять буклеты о Старой, Новой крепостях и об Ангелокастро (на греческом и английском языках). На территории Старой крепости расположен Государственный архив Керкиры.
и филиал Ионической академии, музыкальный факультет. Мы, возвращаясь, слышали, как из раскрытых настежь окон звучала флейта и ксилофон. Территория крепости большая, некоторая часть её закрыта для туристов.
.
.
В крепости несколько уровней размещения объектов. В некоторых случаях подъем не слишком простой.
Есть зеленые участки
а есть места, открытые солнцу. Есть кафе, ресторан. Башня с часами, которые, по-моему, не работали.
Мощные стены
через которые видно море.
Все туристы (ну, или почти все) стремятся подняться наверх к маяку.
Летом, в жару, сделать это непросто. Но какие виды открываются с самой вершины! Вот колокольня церкви святого Спиридона и за ней вдали серая громада Новой крепости.
Вид на море и остров Видо.
Старый порт.
.
Вид на город и Старую крепость.
Город и новый порт.
Сын, конечно же, разглядел аэропорт и стал «ловить» самолеты.
.
Паром в порту.
Я в это время попыталась найти тень, чтобы не ждать его под палящим солнцем. И вот какое наблюдение я сделала: все туристы, независимо от их национальности и возраста, поднявшись к маяку, совершенно одинаково выдыхали: «Уфф». А потом шли фотографировать виды и себя на их фоне. Это площадка на самой высокой точке крепости.
Моё мнение – тем, кто любит историю и древние постройки посетить крепость надо, будет интересно. Только, если Вы отдыхаете на Корфу летом, приходите к самому открытию, когда еще не так жарко.
Новая крепость находится на холме Святого Марка, рядом со старым портом. Её строительство венецианцы начали в 1576 году, чтобы защитить город и с северо-запада. Проектировал и руководил строительством Новой крепости венецианский архитектор Франческо Вителли. Строительство завершилось в 1645 году, позже англичане произвели некоторую реконструкцию крепости. Новая крепость состоит из двух уровней. Нижний был предназначен для защиты порта, а верхний – для обороны города. На площадь Спилиа смотрят массивные ворота Святого Николая, украшенные львом – символом Венецианской республики.
В крепости сохранились тоннели
Пишут, что есть тоннели, соединяющие Старую и Новую крепости, но для туристов они закрыты. Вход в Новую крепость бесплатный, ежедневно с 8-00 до 19-30 летом (время работы точно не помню, взяла с сайта corfugid.ru. Войти в крепость можно как от рынка (там еще стоянка машин), так и с улицы Solomou (мы поднимались по первому варианту, а спустились в город по второму.
Мощные стены крепости производят неизгладимое впечатление. Асфальтированная дорога ведет к одному из входов в крепость.
В некоторых местах в стены вмонтировано изображение символа венецианцев - льва.
Вход в крепость со стороны рынка.
Стены поражают своими размерами.
.
Для сравнения: я и стены.
Виды на город ничуть не хуже, чем со стен Старой крепости.
Вид на площадь Спилиа и старый порт.
Мы находимся практически на уровне верхушек деревьев.
Остров Видо.
Видна самая высокая вершина острова - гора Пантократор.
Жаль, что на самый верх подняться было нельзя, вот это серое здание
было закрыто (возможно, потому, что был понедельник). А где-то в интернете я видела фотографии, сделанные с крыши этого здания.
Пушек в Новой крепости поменьше, и они не такие массивные, как в Старой крепости.
.
Между нижним и верхним уровнями крепости со стороны площади Спилиа приютилась церковь или монастырь,
информацию о которой мне найти не удалось. И как в нее попадают прихожане, тоже не ясно. А вот со стороны улицы Solomou находится красивая церковь Богородицы горы Кармель, купола которой видны у самых стен крепости.
Но любители граффити не пощадили даже здание церкви и разрисовали его.
Напротив музея греческих банкнот (вход бесплатный, да еще и смотритель музея Вам все поясняет на английском языке) находятся две церкви: Богородицы – странницы (Панагии тон Ксенон) и Иоанна – крестителя.
Если повернуть налево, как раз выйдете к церкви Святого Спиридона.
Церковь трех свидетелей находится на ул. Митрополита Афанасия.
А вот эта башня – все, что осталось от католического монастыря Святой Девы (Catholic Church of Evangelistria), построенного в 14 веке и разрушенного во время бомбардировок в 1943 году.
И еще колокольня церкви на ул. Дезиля
И сама эта церковь. . Очень старая церковь Святого Афанасия.
И еще фотографии домов, памятников, скверов, которые привлекли мое внимание.
.
.
.
.
.
.
Улица Листон - главная аристократическая улица Керкиры.
Старая крепость в лучах заходящего солнца. (Фото сделано от конечной остановки автобуса № 2)
По улицам города можно прокатиться на экскурсионном паровозике,
конечная остановка которого находится там же, где и автобуса №2 (у Старой крепости). С этого года в Керкире запустили туристические двухэтажные красные автобусы. От какого места они отправляются – не знаю, но мимо нашего отеля они проезжали с завидной регулярностью.
Как я уже говорила, в двух шагах от отеля находится парк Мон Репо.
Это территория древнего античного города, сейчас её называют Палеополис. Вход в парк свободный с 8 до 20, летом до 20-30, находится на пересечении улиц Feakon, Daripfela и Artis.
Слева от парка находится монастырь святой Евфимии
Если пойти по левой дорожке, встречаем старый акведук,
затем тропинка выводит нас к зданию музея Палеополиса.
Музей работает вторник - воскресенье с 8-30 до 15-00, билет стоит 4 евро. Время работы пишу по памяти, не догадалась сфотографировать табличку. Здание было построено в 1826 году как резиденция герцогов Эдинбургских. За почти двести лет хозяева дворца сменяли друг друга, после провозглашения Греческой Республики король Константин II был свергнут, здание конфисковано и заброшено. Только в 2002 году после многочисленных споров и судов здание было отдано в собственность Греческого государства, и в нем был организован музей. Здание, как и многие другие на Корфу, требует ремонта, сам музей небольшой, но интересный. Выставлена часть экспонатов, найденных при раскопках Палеополиса. В фотографиях отражена история раскопок. Многие экспонаты размещены в Археологическом музее в Керкире, но в него мы, к сожалению, попасть не смогли – закрыт на реконструкцию. Дальше по дорожкам вышли к развалинам храма Геры, но тут только камни и остатки античных колонн.
.
А вот если пройти по дорожке дальше в парк, есть чуть лучше сохранившийся храм Кардаки, посвященный Апполону.
Странно, но рядом с ним нет никаких указателей, надписей. Еще видели старое здание, напоминающее лютеранскую церковь
более новое здание, как написано, в итальянском стиле, вероятно конюшни.
Вход в здание закрыт, я лишь через решетки сделала несколько снимков. Прочитать, что же написано на имеющихся внутри плакатах, не представлялось возможным. Гуляя по тропинкам, нашли небольшой дикий пляж, который многие хвалят.
.
Место, действительно, красивое, но на дне много камней. Гулять по парку хорошо, густая тень от деревьев защищает от жары.
.
.
Парк неухожен, создается впечатление дикого леса.
Но дорожки вполне хорошие, мы встречали много бегунов, которые, не смотря на жару, тренировались в парке. Вдоль тропинок встречаются интересные экспонаты.
.
Вот такая арка
Цветы
Лошадки пасутся
Вид на море от музея Палеополиса
Можно разглядеть Старую крепость.
Палеополис Прогулки вокруг отеля часто приводили нас к различным объектам, напоминающим, что это территория древнего города – Палеополиса. Древний город в 5 веке н.э. занимал площадь от залива Гарица на севере до полуострова Канони на юге. В том месте, где сейчас находится взлетная полоса аэропорта, был древний порт Alkinoos. Каменные стены защищали город от неприятелей со всех сторон. Сейчас фрагмент этой стены можно видеть недалеко от аэропорта
В 11-12 веках остатки крепостной стены были перестроены в христианскую базилику, посвященную Богородице Одигитрии. Икона под стеклом у древней стены напоминает об этом. Сейчас это место называют Pirgos Neratzichas. Насколько мы могли рассмотреть издалека, около иконы стоит зажженная свеча.
На месте другой башни в 15 веке была построена церковь святого Афанасия
Фундамент церкви сложен из блоков крепостной стены. Церковь несколько раз перестраивалась, а в 1999 году во время очередной реконструкции был обнаружен пол древней башни и конструкции первой церкви. В том же 5 веке н.э. была построена христианская базилика.
Она была одним из красивейших храмов не только на Корфу, но и во всей Греции. Изначально это была пятинефная церковь с внутренним двориком, украшенным красивыми мраморными скульптурами. Массивная деревянная крыша, украшенный мозаикой пол, встроенные античные колонны. Позже церковь перестроили, оставив один неф с двумя проходами. В средние века здесь был монастырский комплекс, посвященный Богородице Анафонетрии. Храм оставался действующим до 20 века. Бомбардировки во время Второй Мировой войны разрушили уникальное здание.
Где-то читала, что вход на территорию базилики иногда открывают, можно побродить по деревянным подмосткам и рассмотреть здание, но все время, когда мы проходили мимо, территория была закрыта. Хотелось бы, чтобы базилика была восстановлена, но бережно, на основании сохранившихся чертежей (я думаю, что в государственном архиве Корфу есть такие). Сейчас древние мозаики и скульптуры находятся в музее Византийского искусства в Старой крепости (в воротах). Напротив базилики находятся раскопки Римских бань. Под тентом можно издалека рассмотреть, что пол выложен мозаикой.
Если при движении от отеля к Канони с улицы Палеополис свернуть направо, можно выйти к монастырю святого Феодора (Агии Феодори)
Монастырь построен в период 16 – 18 веков на месте раннехристианского храма. А тот, в свою очередь, строили из камней античного храма Артемиды, остатки фундамента которого видны и сегодня.
От храма, изображенного на плакате, осталось лишь несколько камней.
Монастырь пострадал от бомбежек во время Второй Мировой войны, но был восстановлен. Если сразу за парком Мон Репо свернуть по дороге налево, по указателю «Аналипси», можно пройти к небольшому монастырю святой Марины
Рядом с монастырем небольшое кладбище, на территории которого также есть церковь.
.
Немного не доходя до монастыря есть отличная смотровая площадка, откуда виден, как на ладони, весь залив Гарица и даже берег Албании.
Как же не запечатлеть себя на таком фоне?
Лучше всего из древних построек сохранился византийский храм святых Ясона и Сосипатра 11-12 века.
.
Святые Ясон и Сосипатр были учениками апостола Павла, они первыми начали проповедовать христианство на Корфу. Это один из немногих византийских храмов, сохранившихся на Корфу, так как правившие в течение долгого времени на острове венецианцы запрещали строительство церквей в византийском стиле. В отличие от распространенных на Корфу прямоугольных базилик, этот храм представляет собой крестообразное (если смотреть сверху) здание с куполом в центре креста. Церковь была расписана фресками 11- 14 веков. В 15 веке здесь был монастырь, именно в нем укрывалась жена Фомы Палеолога Екатерина, когда Константинополь был захвачен в 1453 году турками. Церковь и сейчас действующая. Каждый день, проходя мимо нее, мы любовались гармонией и совершенством архитектурных деталей. Во дворе церкви живет кошка с котятами.
Если в Канони идти по нижней улице (Палеополис, Фигарето), то совсем рядом с аэропортом есть небольшая тропинка, по которой можно выйти еще к одной старой церкви. К сожалению, ни название, ни возраст её мне узнать не удалось.
с другой стороны эта старая церковь смотрится как обычный дом.
А еще по пути в Канони мы видели такой указатель на монастырь Богородицы Кассопитры.
Видимо, этот монастырь пользуется популярностью у наших соотечественников, так как указатель к нему продублирован на русском языке.
Любителей фотографировать самолеты на Корфу привлекает полуостров Канони. Канони – в переводе «пушка», так называется мыс, с высоты которого жители Палеополиса наблюдали за появлением возможного неприятеля, а сейчас все, кому не лень, смотрят и фотографируют самолеты, заходящие на посадку в порт Керкиры. Так как сын у меня увлекается авиаспоттингом, то в Канони мы ходили почти каждый день как на работу. Самолеты утром, днем и вечером, взлетающие и заходящие на посадку. Я позаимствовала лишь некоторые из его фотографий.
.
.
.
.
.
.
.
А еще в Канони есть крохотный монастырь Влахернской Божьей Матери.
Он очень красив, особенно в лучах заходящего солнца.
.
Рядом, на горочке разместился отель Corfu Holiday Palace 5*
а если пройти по дороге влево – Royal Boutique Hotel 4*
Там, за отелем, находится еще одна удобная точка для фотографирования самолетов. Дамба, которая соединяет Канони и поселок Перама, служит основным местом наблюдения за самолетами.
Любители фотографируют железные птицы на телефоны, планшеты, мыльницы. Профессионалы вооружены зеркалками и даже мощными камерами с телеобъективами. Рай для авиаспоттеров! Если перейти по дамбе в Пераму и подняться до дороги, будет таверна Nisos. Место, в котором можно совместить фотоохоту за самолетами и вкусный обед. Может быть, цена чуть дороже, чем в тавернах на набережной залива Гарица, но все очень вкусно. А еще из Канони можно на лодочке сплавать на Мышиный остров – Понтикониси.
Вот на такой лодочке
Мы были на этом небольшом островке вечером. Было уже нежарко, солнце окрасило деревья и небольшую церковь на вершине холма в золотисто-розовые тона.
Спокойно, красиво. На крыше церкви живет павлин, но туристов не любит, прячется от них.
Мышей на острове не видели, а вот белая лестница, которая ведет к церкви, действительно сверху напоминает мышиный хвост.
Наверху совсем крохотная церковь.
Стоит удовольствие прокатиться на Понтикониси 2,5 евро, через полчаса лодка забирает туристов назад. Закат в Канони.
А еще в заливе у взлетной полосы живут цапли. Они давно привыкли к грохоту самолетов, даже голову не повернут, когда над ними проносится многотонная махина.
А теперь немного расскажу о наиболее известных красивых местах острова. И пальму первенства здесь я отдаю Палеокастрице. От автовокзала в этот курортный поселок ходят автобусы http://greenbuses.gr/index.php/routes-en?rt=A9 , цена билета 2,5 евро, время в пути – 1 час. Автобус останавливается недалеко от желтой часовни
прямо напротив причала, откуда отправляются лодки в путешествие по гротам и на пляж Ровинья. Над причалом висит огромный плакат, так что мимо точно не пройдете. Стоит экскурсия 10 евро, если только прогулка по гротам, и 15 евро – если с высадкой на пляже. Уехать можно с любой другой лодкой. Рулевой лодки, он же экскурсовод (рассказывает на английском, все понятно, в основном, мифы и легенды) при высадке пассажиров на пляже Ровинья всех тщательно переписывает: откуда приехали, как зовут, сколько человек, чтобы никого случайно не оставить ночевать на диком пляже. Прогулка на лодке очень приятная, красота такая, что глаз не оторвать, хочется все это фотографировать по сто раз. К каждому гроту прилагается легенда.
Какое синее море!
В одном из гротов кормили рыбок.
У отелей пляжа как такового и нет.
.
Причудливые скалы легенда легко превращает в окаменевший корабль то ли Одиссея, то ли пиратов.
.
.
.
Но вот вода в наш приезд была очень холодная. Я руку в воду опустила и тут же выдернула – просто обожгло холодом (но я мерзлячка, так что, может, кто моржеванием занимается, тем нормально будет). Но и на пляже туристы, в основном, загорали, практически никто не купался
.
После катания на лодочке (минут 30, не больше) решили еще раз подняться к монастырю, хотя были там в прошлый раз. Дорога не утомительная, только надо осторожно идти, там экскурсионные автобусы всю дорогу занимают, приходится вжиматься в скалу. Сверху виден пляж, который расположен практически у автостоянки.
.
Виды сверху открываются волшебные
.
Вокруг цветут олеандры и бугенвиллеи.
.
Дорога к монастырю
Вход в монастырь
В монастыре есть колодец (на снимке он слева), в который туристы кидают монеты на счастье.
А в небольшом музее монастыря, кроме обычных для таких музеев икон, церковной одежды, есть скелет гигантского кита и окаменевшая раковина огромного моллюска.
А когда мы стали фотографироваться у пушки (справа от входа в монастырь),
сын обратил внимание на указатель к смотровой площадке. Издалека казалось, что это очень далеко и высоко, но не торопясь, по горной тропинке, мы легко достигли площадки с флагом Греции, откуда весь район хорошо просматривался.
Виды с возвышенности с флагом:
.
.
.
От этой прогулки получили огромное удовольствие. Отдых у моря всегда предполагает не только экскурсии и поездки, но и пляж. Напротив нашего отеля пляж нас не устраивал по всем параметрам. Раньше пляж был платным, только для гостей отеля вход был свободный. Вот так выглядел пляж несколько лет назад (фото из интернета).
Сейчас для всех вход бесплатный, пляж заброшен, на берегу полно водорослей. Кабинки для переодевания сломаны, бара нет, лежаков несколько штук есть. Нам вся эта инфраструктура не особенно и нужна, можно бросить полотенце на песок в тени деревьев. Но при входе в море полно камней, обросших мхом, тиной, от этого очень скользких. На камнях колонии ежей. Долго приходится идти до глубины, все время рискуя поскользнуться и упасть на эти колючки. Для тех, кто хорошо плавает, есть мостик, с которого можно спуститься сразу на глубину. Но сразу большая глубина – это не наш вариант. Так что каждый день ходить купаться не получилось. Но вода все равно чистая, видно рыбок, которые все время крутятся около ног. Температура воды значительно (на несколько градусов) отличается у восточного и западного побережья Корфу. На восточные пляжи мы так и не выбрались (можно было в Беницесе искупаться, но у нас там другая программа была). Пишут, что неплохие пляжи в Мессонги и Мораитике, там и отели большие расположены. Не знаю, мы через эти поселки на автобусе проезжали, но дорога не по самому берегу идет, моря и пляжей не видели. Многие хвалят северо-восточные пляжи острова: Дассию, Ипсос, Барбати, Кассиопи. До этих поселков мы не добрались, так как времени не хватило объехать все, что задумали. Пляжи на западном побережье более красивые, песчаные, но вода там холоднее из-за открытого моря и холодных течений. В один из дней поехали мы на пляж Глифада. Автобус от автовокзала отошел точно по расписанию. Цена билетов 2,4 евро, время в пути – примерно 45 минут. http://greenbuses.gr/index.php/routes-en?rt=B17 Мы поехали первым рейсом в 9-00. На самом автовокзале пассажиров было совсем немного. По пути подсаживались, в основном, молодежь. На одной из остановок в автобус зашли человек десять, больше девушек. Все как на подбор красивые, по внешнему виду я решила, что это итальянки. Но все абсолютно не причесанные. Ну то есть как будто только что с кровати поднялись. Подумала, что вот оно, отличие нашего менталитета. Наши женщины, хоть в шесть часов утра, не позавтракают, но причешутся и накрасятся. Дорога к Глифаде спускается небольшим серпантином. И уже сверху было видно, что волны на море нешуточные.
Ну не зря же мы ехали, все равно хоть на волнах попрыгаем.
.
На пляже много лежаков, от разных баров и отелей.
Цены, видимо, тоже немного различаются. Там, где мы устроились, просили за каждый лежак по 4 евро, и за зонт тоже 4 евро. То есть всего 12 евро за весь комплект. Мы рассудили, что два лежака нам и не надо: один в море купается, другой на лежаке отдыхает. Я подошла к бару, спросила, кому платить. Девушка сказала: «к Вам потом подойдут». В итоге, за деньгами подошли уже ближе к 12 часам, когда мы уже стали собираться домой. Вода в море была теплая, но волны очень сильные, порой сбивали с ног.
С учетом того, что мы оба плавать не умеем, то далеко в воду не заходили, хотя там песок замечательный и заход в воду плавный. Волны несут с собой песок, вечером мы обнаружили, что все ноги у нас посекло песком. Напрыгались, конечно, на волнах от души.
.
.
.
Потом хотели в бар зайти мороженое съесть, но там гремела музыка. Зашли в соседний магазинчик, купили мороженое и сок (думаю, что это нам дешевле обошлось, чем в баре), и так скоротали ожидание автобуса. Автобус пришел вовремя. Надо сказать, что практически везде, где мы ездили, автобус приходил по расписанию. Только один раз, когда мы уезжали из Палеокастрицы, он опоздал на полчаса. Через несколько дней мы решили поехать на южный пляж Иссос. Была у меня мысль еще и на озеро Кориссион посмотреть. Расписание автобуса http://greenbuses.gr/index.php/routes-en?rt=B6 сейчас показывает четыре рейса в день, а в июле было еще три: в 9-00, 15-45 и 17-45. Поехали первым рейсом. Билет стоит 3.20 евро, время в пути – 1 час. Автобус идет вдоль побережья, заезжает в Мессонги, проезжает там по кругу мимо всех отелей, затем возвращается на трассу, заезжает в Агиос Георгиос (южный) и проезжает до начала пляжа Иссос. Пляж длинный, оборудованный, можно выбрать место по своему настроению. Лежаков всем хватает.
Мы прошли почти весь пляж в надежде дойти до озера.
Справа потянулись песчаные дюны с невысокими кустарниками. Где-то читала, что это карликовые кедры, но, по-моему, это все же можжевельник.
Песок очень горячий, босиком идти невозможно. Я думала, что песок этот достаточно плотный, там многие на машинах приезжают, но это оказалось не так. Уже в 10 часов утра стоял зной, от песка было еще жарче. Ноги вязли в песке, проваливались по щиколотку. Мы поднялись на одну из дюн, посмотрели на озеро издали, сфотографировали его.
.
.
Никаких птиц заметно не было (оно и понятно, такая жара), да и пошли к морю. Выбрали себе лежаки и зонт во втором ряду, заплатили 6 евро.
Справа группа детей под руководством инструктора училась управлять доской под парусом.
У моря был приятный ветерок. Удивительно, прошли всего десять метров, а атмосфера совсем другая. Вход в море постепенный, долго мелко, как нам и надо. Но вода холодная! Не такая, конечно, как в Палеокастрице, но долго в ней не посидишь. Мы так надеялись, что это юг, мелко, вода будет теплая. Но вот два предыдущих ветреных дня (я не могу сказать, что они были прохладные, утром 20 оС, днем 27), и ветер нагнал к берегу холодную воду. Вода очень чистая. Если Вы не планируете оставаться на пляже Иссос весь день (а обратный автобус идет в Керкиру только в пять часов вечера), можно пройти до трассы, по которой автобусы идут в Лефкими и в Кавос. Эти автобусы ходят примерно раз в час. Вот примерный путь от пляжа до остановки. .
Так получилось, что на острове я отмечала свой день рождения. Решено было на это день взять частную экскурсию и проехать по тем местам, которые трудно достижимы без автомобиля. Маршрут такой: сначала в Лаконес, смотровая площадка в таверне Golden Fox, оттуда едем в Ангелокастро, затем через Агиос Георгиос тон Пагон в Афиону. По пути останавливаемся на одном из крутых поворотов серпантина, чтобы запечатлеть знаменитый вид на этот пляж. От Афионы идем по тропе к смотровой площадке, чтобы своими глазами увидеть Porto Timoni Beach (Двойной пляж). Назад до одной из таверн, где обедаем. Следующий пункт программы – мыс Драстис, затем канал Любви в Сидари. Всю программу мы выполнили, виды замечательные посмотрели. Самой утомительной частью оказался поход к смотровой точке на Порто Тимони Бич. Был уже второй час дня, солнце пекло нещадно. Тропинка скользкая, тени почти нет. Но виды, которые открываются с этой площадки, того стоят. Назад тропинка идет вверх. Идти минут 30. Когда мы дошли до таверны «άνεμος», что в переводе означает «ветер», я уже не была уверена, что мне нужна остальная часть экскурсии. Костас, наш водитель и экскурсовод, поговорил с хозяином, нам накрыли стол на верхней террасе, обдуваемой прохладным ветерком, принесли холодную воду. Потом был прекрасный обед, и силы постепенно вернулись к нам. Мы были готовы к продолжению экскурсии. А теперь фотографии, которые, конечно, не могут в полной мере передать всей красоты открывшихся нам пейзажей, но всё же напоминают нам о ней. Вид на Палеокастрицу из таверны Golden Fox. Еще утро, все в синей дымке.
Фото на память.
.
Вид на крепость Ангелокастро
В крепость ведут каменные ступени
.
Вход в крепость
Снизу крепость кажется абсолютно неприступной.
Где-то там внизу - автомобильная стоянка.
Территория крепости достаточно большая, на нескольких уровнях.
.
.
Толстые стены должны были защищать от неприятеля.
Взгляд через бойницу.
На самой вершине восстановлена церковь (или часовня?) Святого Георгия.
.
.
С вершины открываются удивительные виды и на парковку, и на дорогу, по которой мы ехали, и на Палеокастрицу и грунтовый серпантин, и на синее-синее море вокруг.
.
.
.
От Ангелокастро наш путь лежит через горный перевал в деревню Афиона. По пути останавливаемся на одном из поворотов серпантина, чтобы запечатлеть эту красоту.
Фотография сделана с этой точки
Она у меня теперь на рабочем столе ноутбука. Сажусь работать, вижу эту красоту и забываю, зачем включила компьютер. Сижу и любуюсь. Пляж Агиос Георгиос тон Пагон проехали, поднимаемся к Афионе. И вдруг такой интересный рукотворный парк с железными и каменными фигурками.
Потерявшийся турист.
Царство Одиссея
Царь Итаки
Замок Одиссея
Троянский конь
Воин в доспехах
Рулевой
А это кто? Пенелопа пытается избавиться от досаждающих ей женихов?
Подъезжаем к месту, где разворачивается рейсовый автобус. Надпись «парковка запрещена». Костас, оглядев все вокруг, паркует машину как раз на этой надписи. Это для туристов парковка запрещена, а коренному населению, видимо, можно. Подходим к памятнику.
В 1996 году выходец из этого поселка погиб, защищая один из небольших южных островов от турецкого вторжения. Рядом установлена колокольня и якорь.
.
Проходим мимо симпатичных домиков,
.
дальше идем по указанному на плакате маршруту.
Вид на пляж Агиос Георгиос с другой стороны.
.
Выходим на ровную площадку со скамеечкой. Видимо, по вечерам здесь хорошо смотреть на закат. Вдали видны Дьяпонические (Дьявольские) острова.
Вид на мыс Арилас
.
Дальше тропинка петляет среди кустов, достаточно круто спускаясь вниз. Камни скользкие, приходится быть осторожным.
Виды по сторонам восхитительные!
.
Проходим мимо остатков крепостных стен. Шестая крепость на острове была именно здесь.
.
И вот, наконец, то, к чему мы так стремились. Двойной пляж, или Порто Тимони Бич.
На него можно добраться на лодке от Агиос Георгиоса, но снизу не видно всей этой красоты. Насколько трудно или легко подняться от пляжа к этой обзорной площадке, сказать не могу, но тропинка уходит круто вниз.
Обратная дорога сложнее вдвойне, так как мы уже устали, надо идти вверх, солнце печет. Но мы сделали это! Во многих местах на острове мы видели цветущие кактусы. Говорят, что их плоды съедобные, только предварительно надо очистить их от колючек.
.
Отдохнули, подкрепились в таверне, дальше наш путь лежит к мысу Драстис. Подъехали к тому месту, где начинается грунтовка. Вид, конечно, открыточный.
К самому мысу не пошли, уже достаточно прогулялись под солнцем, обгорели даже. Последний пункт нашей экскурсии – причудливые берега в Сидари, получившие название «канал Любви». Сам канал несколько лет назад осыпался, но туристов много, плавают в мутноватой воде, некоторые мажутся синей глиной. Посмотреть, конечно, интересно.
.
.
Вот он - канал любви.
Еще одно фото на память.
И старая мельница в Сидари.
После прогулки по берегу в Сидари Костас предложил еще съездить на Пантократор, самую высокую точку острова, но мы уже устали, побоялись сложной дороги. Не хотелось, чтобы сильная усталость испортила впечатление от такой замечательной поездки. Вместо Пантократора в другой день мы съездили к «трону кайзера», который немецкий кайзер Вильгельм построил как наблюдательный пункт. Находится этот «трон» рядом с поселком Пелекас. В этот поселок ходит городской автобус № 11. Расписание можно посмотреть на сайте http://www.astikoktelkerkyras.gr/img/11_19.6.pdf . Обратите внимание, что в сам Пелекас автобус ходит всего три раза в день: в 7-00, 12-00 и в 14-15. Остальные рейсы заканчиваются на остановке с названием Муха (Μουχα) – это на повороте, не доезжая одну остановку до Пелекаса.
Оттуда многие спускаются на пляж Pelekas beach, рядом с которым расположен пятизведочный отель Mayor Pelekas Monastery. Когда мы на обратном пути ждали у этого перекрестка автобус, были свидетелями, как одну партию туристов увозили (сначала на микроавтобусе группами везли от отеля до Мухи, а потом всех пересаживали на большой автобус), а другую партию привезли на освободившееся место. Мы из Керкиры ехали на автобусе в 18-00, так что пришлось пройти вверх по дороге сначала до поселка, а потом и до «трона кайзера». В дороге этой нет ничего сложного, заблудиться там трудно. Когда дойдете до церкви святых Николая и Антония
поворачивайте направо, там есть указатель. Дополнительным ориентиром Вам будет служить таверна «JYMMY'S»
её в интернете хвалят. Мы в нее не заходили, боялись не успеть на предпоследний автобус. Дальше идете по серпантину, пропускаете обгоняющие Вас автомобили (движение не очень интенсивное). Около трона
.
Вот он – трон.
На самом верху
Грустная розочка
.
Вдали Керкира видна и материк.
.
.
Ресторан "Sunset"
Соседний поселок Варипатадес
И даже аэропорт видно
.
Взгляд вниз
Ворота недалеко от "трона"
Самого заката солнца мы не дождались, так как автобус уходил в 20-30, а последний рейс – в 22-30, это уже поздно. А люди на автомобилях приезжали в ресторан «Sunset», чтобы с его террасы наблюдать закат. Солнце посеребрило море.
На обратном пути фотографировали интересные дома, вид на море и, конечно, кошек.
Расскажу еще о двух населенных пунктах, которые мы посетили в этот наш приезд на Корфу. Лефкими – второй по величине населенный пункт острова Корфу.
Автобус плывет по узкой улице, встречным машинам там не разъехаться. Проезжаем мимо красивого собора, около него остановка. Запоминаю, если от моста не очень далеко, надо будет до него дойти. Автобус благополучно высадил нас, переехав через мост (остановка автобуса за мостом). Мы первым делом пошли подкрепиться. Выбрали таверну «Cheeky face». В это время во всех заведениях, расположенных по обеим сторонам набережной, посетителей не было. Сиеста. Хозяин таверны нас любезно встретил и предложил пройти на кухню. Он поочередно открывал кастрюльки и рассказывал где и что приготовлено. Запахи были аппетитные. Мы выбрали фаршированные перцы и деревенский салат. Так как все уже было готово, хозяин принес блюда очень быстро. Вот размер порций здесь был поменьше, чем на нашей набережной. Так что хорошо, что мы взяли два горячих. Вместо «комплемента» хозяин подарил нам открытку с видом набережной и рекламой его таверны. Потом мы прогулялись по набережной
в одну сторону, в другую.
.
Множество таверн вдоль берега.
.
Вот такие решетки интересные.
Церковь Святого Спиридона на противоположном берегу.
Я в Венеции не была, но вот в Санкт-Петербурге каналы поинтереснее будут. Речка совсем небольшая, вода в ней зеленая.
.
.
Времени до автобуса у нас еще было много, поэтому пошли вверх по улице к запомнившемуся нам собору. Вот по пути фотографировали то, что привлекло наше внимание.
.
.
.
У обычных жилых домов есть какой-то свой неповторимый стиль
Колокольня церкви Святого Феодора с часами
Старые дома соседствуют с новыми
.
Вот совсем небольшая церковь с металлической колокольней
.
Указатель к церкви Богородицы Одигитрии
и сама эта церковь
Книжный магазин
Еще дома с характерной окраской
Собор святого Арсения современный и очень красивый.
Не знаю, православный он или католический. Сфотографировать его в «полный рост» не удалось из-за узких улиц, тем более, там как раз дорога поворачивает.
Мешают вездесущие провода
Вот на этом месте мы ждали обратный автобус в Керкиру.
По нашим подсчетам, автобус должен был подъехать минут через пятнадцать, но он в это время только в Кавос прошел. Так что пришлось его подождать примерно полчаса. Билет от Лефкими до Керкиры стоил 4,10 евро. На обратном пути автобус в Мессонги уже не заезжал.
Как видите, утверждения некоторых туристов о том, что на юге острова смотреть абсолютно нечего, не вполне справедливы. Да, природа тут имеет другой характер, ландшафт более равнинный, но интересные места есть и в этой части острова. Когда я только начинала готовиться к поездке на Корфу, рассматривала вариант остановиться в Бенитцесе. Поселок туристический, большинство отелей находятся через дорогу от пляжа, пляжи узкие и галечные, но цена вполне демократичная. Я приглядывалась к отелю Corfu Maris.
Отзывы неплохие, свой пляж не через дорогу. Но сын настоял на том, чтобы жить в пешей доступности от Канони. Но в этом поселке есть музей ракушек, который мы решили посетить. В Бенитцес из Керкиры ходит городской автобус № 6, расписание смотрим на сайте http://www.astikoktelkerkyras.gr/img/6_19.6.pdf . Автобус останавливается у автовокзала, так что нам не надо было идти сначала в центр Керкиры. Это удобно. Автобус подошел вовремя. Билет Керкира – Бенитцес стоит 1,7 евро (если покупать заранее в киоске), у водителя будет дороже. Когда мы проезжали Бенитцес по пути на пляж Иссос, обратили внимание, что там два указателя на музей ракушек: при въезде в поселок и в его центре. Я как-то подзабыла, что читала, что теперь музей находится около отеля «Potamaki Beach», мы вышли у первого указателя (остановка «отель Le Mirage»). У водителя спрашиваем, правильно ли здесь выходить в музей, а он знай себе твердит название остановки. То ли английского не понимает, то ли не захотел нам помочь. Вернулись по указателю, а здание закрыто и маленький указатель, что до музея надо пройти 200 м. На самом деле оказалось не 200, а все 500 м. Но в центре поселка тротуар есть, так что дойти было не трудно. Вход в музей – 4 евро, музей небольшой, но очень интересный. Кроме ракушек там есть чучела акул, крабов, змей и прочие интересные морские объекты. Можно купить себе сувенир, выбор ракушек и изделий из них на любой вкус. Правда, цены довольно высокие. Вот такие гигантские раковины установлены у входа в музей
.
Фотографий в музее я сделала больше сотни. После обработки осталось около 70 кадров. Для отчета старалась выбирать только самые интересные, но они все интересные. С трудом ограничилась 30 фотографиями. Вот такие акулы - сплетницы
А эта собралась откусить хвост своей соседке
Диковинные рыбы раскрыли рты от удивления
Есть тут и крокодилы, и змеи
Крабы расположились сверху витрин
А эта створка раковины настолько большая, что одна юная особа (с разрешения смотрителя музея) даже в ней фотографировалась
Морские звезды разных размеров
А от разнообразия ракушек просто разбегаются глаза
Около каждой ракушки написано, когда и где она была найдена
.
.
Одна из ракушек не полностью очищена от ила, чтобы было видно, в каком виде их поднимают со дна морского, и сколько труда стоит отшлифовать экспонаты, чтобы придать им такой красивый вид
.
.
.
На лестнице, которая ведет на второй этаж (недоступный для посетителей) лежит вот такая красавица
и еще вот такая
А это жилище гигантского моллюска напомнило мне подобный экспонат в музее в монастыре в Палеокастрице
Вот эти раковины мне больше всего понравились
.
.
.
.
.
.
.
Створки раковин с жемчугом
После музея мы пошли прогуляться по поселку и незаметно дошли до указателя на тропинку к церкви Святой Параскевы. Надо сказать, что у меня был «рояль в кустах» - распечатанные схемы пеших прогулок по горам в районе Бенитцеса. Сыну гулять по горам было, конечно, интереснее, чем по туристическому поселку.
Так что мы пошли вверх по тропинке. Время для прогулки, конечно, было уже не совсем удачное, жарко.
Первый участок дороги, который идет круто вверх, совсем не имеет тени. Но вскоре мы вышли на развилку с указателем на «Ставрос» (это далеко в горы, мы к такой прогулке не были подготовлены) и на церковь святой Параскевы и на источник святой Варвары (надо по стрелке повернуть направо). Сверху очень красиво просматривается море
По дороге встретили развалины древней каменной стены
Дошли быстро до церкви. Новая колокольня образует ворота, через которые мы попали к самой церкви
А старая колокольня наклонилась и удерживается только за счет ствола дерева
От колоколов вниз до земли свисают веревки. Сын хотел позвонить в них (когда еще такая возможность представиться!), но я не захотела, чтобы он нарушал тишину окружающего леса. Я зашла в церковь, постояла перед иконой, вспомнила свою прапрабабушку Параскеву Алексеевну (лично с ней я, конечно, знакома не была, знаю по рассказам своей бабушки). Затем вернулись на тропинку и пошли по направлению, на которое указывала небольшая стрелка, закрепленная на дереве, в надежде найти источник. Когда мы отошли совсем недалеко, по тропинке к церкви на квадроцикле влетели две женщины, и через минуту окрестности наполнились колокольным звоном. Мы шли по тропинке, на камнях направление указывали желтые стрелочки, но источника всё не было. Видимо, надо было вокруг церкви внимательнее смотреть. По карте он должен быть совсем рядом. Справа сквозь ветви деревьев иногда проглядывало море, так что заблудиться мы не боялись
.
Наконец, увидели тропинку, по которой можно было спуститься к морю. По обеим сторонам тянулись оливковые рощи, где-то участки были огорожены забором.
.
Спустились к небольшой церкви и кладбищу,
.
а дальше уже начались улицы Бенитцеса.
.
Вышли мы к самому центру поселка. В целом, прогулка по горам заняла у нас около часа. Отдохнули в кафе, съели мороженое, выпили фраппе и пошли на остановку ждать автобуса. Остановка в центре поселка хорошо оборудована, есть даже табло, где указано, через сколько минут прибудет автобус. И еще на остановке стоит автомат по продаже билетов. Мы решили ехать не до Керкиры, а до таверны Nisos, чтобы еще раз пройти по дамбе и посмотреть на самолеты. Остановка у таверны называется «Aegli Hotel», а еще по пути есть остановка «Aeolos Hotel». Конечно, я остановки перепутала. Мы вышли, увидели, что на горизонте никакого Мышиного острова и дамбы нет, но автобус уже закрыл дверь и уехал. Пришлось идти вдоль магистрали, тротуаров, естественно, нет, движение очень оживленное. Но виды на море красивые
Шли почти 30 минут, во всяком случае, по пути нас обогнал следующий автобус, а у них интервал движения – 20 минут. Надо сказать, что днем самолеты в аэропорт Кекиры прилетают редко, поэтому сфотографировать удалось лишь один самолет. Вот, наконец, и Мышиный остров Понтикониси
Идти пешком после таких прогулок по горам и обочине магистрали уже сил не осталось, на конечной остановке в Канони сели на автобус №2. А вечером опять пошли в Керкиру покупать подарки для друзей и родных.
Вылет домой у нас был из Салоник, а до него из Керкиры идет междугородний автобус. Билеты на автобус мы покупали на автовокзале в Керкире, но можно и через интернет купить. Стоимость 38,5 евро на одного, билеты на паром надо покупать отдельно. Можно было купить и на паром билеты заранее, но я читала, что проблем с покупкой билетов нет. В 13-15 мы выехали с автовокзала, через 15 минут автобус подъехал к кассам порта, я спокойно, без очереди купила билеты на паром по 11 евро. Время отправления парома 14-15, так что в порту, где нас всех высадили из автобуса, пришлось еще подождать посадки. Вместе с нами на этот паром еще подъехал автобус до Афин (по-моему, из порта в Лефкими тоже ходит автобус в Афины, оттуда поближе будет). Сначала прошла посадка пассажиров, затем автобусы разместились на нижней палубе. Когда мы отчалили, вспомнились слова старой советской песни: «как провожают пароходы, совсем не так, как поезда…». И тем более, не так, как самолеты. Берег медленно удаляется, есть время вспомнить дни, проведенные на этом острове, понять, что тебе запомнилось и с чем так грустно расставаться.
.
.
Порт постепенно удалялся,
.
.
вот мы обогнули скалу со Старой крепостью.
.
.
Плывем, слева видны берега Албании, справа – южная оконечность Корфу.
.
Вот уже остров Прасони слева показался. Навстречу прошел паром из Игуменицы.
.
А вот уже и сама Игуменица с белыми домиками, спускающимися по склону к порту.
.
Время в пути – ровно 2 часа. В заключении хочу рассказать о своем восприятии острова во времени. Пока мы каждый день ездили по острову, я не могла сказать, насколько он мне понравился в этот раз, захочется ли мне вернуться еще. Возможно, утомляли каждодневные пешие прогулки от отеля до автовокзала, до центра Керкиры, до Канони. А вот когда мы сели на паром, и остров стал медленно отдаляться, я поняла, что частичка моего сердца осталась на этом зеленом острове, и я хочу вернуться сюда еще раз.
Спасибо большое за чудесный рассказ! Уже была на Корфу в прошлом году, в этом году снова едем, было очень интересно прочитать о вашем опыте посещения юга (мы жили на севере) и о пеших прогулках!
Да с археологическим музеем у них проблема какая то, пытался попасть в 14 и в прошлом году, закрыт на ремонт. На сайте написано что откроют в начале 17 года, но уже время следующей поездки подходит а он все на ремонте. Если не тайна, во сколько Вам обошлась индивидуальная экскурсия?
Спасибо за рассказ и живописные фотографии! Особенно было интересно посмотреть места, до которых мы так и не добрались. Хотя на Корфу побывали уже дважды.
Уже несколько лет прошло, но отчёт не потерял привлекательности. Жаль, что некоторые фото не видны, а те которые сохранились, они прекрасны, а карты с отмеченными отелями, автобусными остановками, всё равно даёт представление как добраться, где искать. Спасибо Вам огромное, Sibirochka
Странно, что фотографии не видны. Они у меня все в галерее на форуме. Попытаюсь разобраться и восстановить их.
Сейчас проверила - все фотографии в галерее живы. Перезагрузила страницу с отчетом - все фотографии загрузились. Видимо, какие-то временные проблемы были.