Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
3 апреля. С_1 - С_2 Встал в 5.45. Все вокруг припорошено снегом. Набрал его и приготовил завтрак. Вышел в 7.30.
Phole (6645) - Ghabur Peak (6044)
Jannu (7710) - Sobi Thongje (6670)
Прошел немного на восток вдоль ледника, а потом начал подниматься на морену к северу от долины ледника Kumbhakarna Glacier. Никакой тропы здесь уже нет. Но путь мне знакомый - в прошлом году я тут уже проходил.
Подъем на морену
Долина на север
Первая ступень
Поднимался три часа. Вышел на гребень морены и пошел по нему на север. Справа - глубокая долина. Впереди - первая скальная ступень. Мне как раз туда. Вдали показались пики Мерра Центральная и Восточная, а также ледник между ними.
Merra Central (6364) - Merra East (6227)
Чтобы попасть на плато над первой ступенью нужно как то спуститься с морены по которой я шел. Это не тривиальная задача - склон морены со стороны плато осыпается. Но мне все таки удалось спуститься и я пошел по этому плато дальше на север. К этому времени уже налетели облака и окутали все туманом.
Вот и туман пришел
В прошлом году я как раз на этой скальной ступени останавливался, поэтому запланировал поставить здесь лагерь и в этом году. Я нашел место своей прошлогодней стоянки и поставил там палатку. Было уже 12 часов. Посыпала снежная крупа.
Лагерь С_2
Спустился в долину на востоке от стоянки в которой протекает ручей. Набрал воды сразу и на ужин и на завтрак.
На этом бугре - лагерь
Долина с ручьем к востоку от лагеря С_2
Водопад
Затем забрался в палатку. Там и просидел до вечера. Снаружи - ветер, снежная крупа... Около 17 часов ненадолго облака разошлись. Так что я смог увидеть Жанну и окружающие меня вершины. Потом опять все затянуло туманом и пошел снег. Снег сыпал до полуночи.
Вид из палатки
Жанну засыпает Погода: с утра солнечно, после 10 - набежали облака, после 12 - туман, ветер, периодически снежная крупа. Высота 5160 м. Температура ночью -5 градусов.
b0b писал(а) 04 июн 2017, 20:48:Ну вы же знаете, что непальским картам не всегда доверять можно.
Догадываюсь, просто обратил внимание. Да, на непальских картах всегда всё по-разному. Я на Ваш отчёт дал ссылку в стартовом посте своего отчёта - Вы молодец. Один, новыми путями
4 апреля. C_2 - C_3 Встал в 5.45. Холодно. Палатка промерзла. Внутри иней. На спальнике тоже иней. На завтрак кипятил воду, которую запас накануне в бутылках. Она там правда замерзла, но частично, что позволило получить немного воды.
Утро. Ступень в сторону Мерры
Утро. Скалы на востоке
Жанну просыпается
Солнце за Пиком 6808
После завтрака стал собираться. Солнце еще не осветило мой склон, а вот ветер гулял вовсю, поэтому было довольно холодно. Наконец, около 8 часов утра Солнце выглянуло из за Пика 6808 и сразу стало теплее. В 8 часов вышел по осыпи вверх, в сторону второй ступени.
Поднимаюсь по осыпи
Ледник на западе
Подниматься пришлось сначала по осыпи, затем по руслу замерзшего ручья, а затем по заснеженному плато. На западе (слева по ходу) на скалах сверху лежит ледник, вода с которого стекая по скальному склону образовала множество сосулек. На солнце они подтаивали и с характерным шелестом обрушивались вниз. Потом - затяжной подъем по осыпи на третью ступень и выход на каменистое плато на котором я планировал ставить лагерь С_3.
Ледник Merra South Glacier
Ледник Merra East Glacier
Идти сегодня не долго. Лагерь я разбил около 11 часов утра. Можно было конечно пройти и дальше, но поскольку выше 5К ночевка у меня была только одна, я решил не торопиться. Светило Солнце, поэтому я не спешил заносить ВВ в палатку, а наоборот поставил ее просыхать. Рядом на камнях разложил на просушку спальник, развернул солнечную батарею.
Лагерь C_3
Жанну и лагерь С_3
Около 12 часов пообедал. Затем все кроме солнечной батареи убрал в палатку, захватил Семена и вышел на прогулку в сторону южного языка ледника Мерра.
Ледник Merra South Glacier
Поднимаюсь по морене вдоль ледника
Гребень к востоку от Merra
Ледник Merra South Glacier
Merra Central (6364)
Merra East (6227)
Ледник Merra South Glacier
Я поднялся по склону морены слева от ледника до высоты 5650. Оттуда были видны две вершины - Мерра Центральная (6364) и Мерра Восточная (6227). Было около 14 часов. К этому времени налетели облака, хотя некоторое время Солнцу еще иногда удавалось пробиваться через них. Я повернул обратно и около 15 часов уже вернулся в палатку.
Пик 6808
Жанну засыпает
После 16 часов Солнце зашло за гребень на западе. Сразу же стало холодно. Задуло... Посыпала снежная крупа... Недалеко от моего лагеря под снегом протекал ручей. Я обнаружил его по звуку и раскопал место для забора из него воды. Поэтому на ужин я кипятил не снег, а воду. Ночью было ясно. И довольно холодно. Назавтра я планировал подниматься выше, в лагерь С_4. Однако ночью мне приснилось (а может это и не приснилось), что мне не хватает воздуха. Пришлось несколько раз просыпаться, садиться и дышать. Я понял, что тороплюсь с подъемом и нужно притормозить и лучше акклиматизироваться. Поэтому было решено следующий день посвятить отдыху. Погода: с утра солнечно, после 14 - облачно, после 16 туман, снежная крупа. Высота 5440 м. Температура ночью -5 градусов.
5 апреля. В лагере C_3 Проснулся в 6 часов. Холодно. Палатка внутри покрылась инеем. Для завтрака я еще с вечера набрал две бутылки воды. Но они промерзли насквозь. Пришлось топать к ручью. Он тоже замерз. Но подо льдом все таки что то текло. Пришлось делать прорубь и набирать воду вперемежку со льдом. Сегодня я решил сделать день отдыха, поэтому никуда не торопился. Солнце осветило мой лагерь в 7.30. Я разложил на камнях спальник на просушку. Подождал пока просохнет палатка.
Скальная ступень на севере
Пик 6128 на северо-востоке
После 8 часов вышел прогуляться в сторону ледника Merra South Glacier. Сначала прошел по морене по вчерашнему маршруту. Потом продолжил подъем дальше вдоль ледника по осыпному склону.
Ледник Merra South Glacier
Иду по склону вдоль ледника
Merra Central (6364)
Merra East (6227)
Ледник на склоне Пика Merra Central
Вид на восток на Пик 6128
Сегодня я решил подняться на ледовое плато к западу от долины в которой был разбит мой лагерь. Подъем на плато начинался от ледника Merra South Glacier.
Подошел к подъему на плато
Поднимаюсь на ледовое плато
Около 11 часов я вышел к подъему на плато. Надел кошки и полез вверх.
Гребень к востоку от Жанну
Вверх по склону
Поднимался около часа. К этому времени небо заполнилось облаками, которые закрыли окружающие пики. Наверху было покрытое снегом вытянутое с севера на юг плато. Его высота примерно 5700. С севера оно упирается в отроги Пика Мерра. На юг плато понижается и уходит в сторону Пика 5830.
На ледовом плато
Вид на юг на пик 5830
Ледовое плато
Пик 6128 на востоке
Пик Merra East (6227)
С плато в разрывах облаков мне удалось рассмотреть Восточную вершину Мерры (6227). Чтобы подняться на нее нужно выйти на ледовый гребень, который обрывается на запад снежно ледовой стеной.
Спускаюсь с ледового плато
Трещина на леднике
Однако, вскоре все вокруг потонуло в тумане. Пришлось повернуть обратно. Стал спускаться с ледового плато вниз. Но снежный склон был довольно крутой. Вверх я поднимался по нему в лоб, на передних зубьях кошек. А вот вниз пришлось спускаться зигзагом. В лагерь вернулся около 14 часов. Стоит туман, периодически сыпет снег. Я пообедал да так и просидел в палатке до вечера. Погода: с утра солнечно, после 12 - облачно, после 14 туман, снежная крупа. Высота 5440 м. Температура ночью -5 градусов.
Сергей, вы часто пишите, что вода утром замерзла. Есть такой лайфхак - положить бутылку с водой в спальник. Утром будет теплая вода для питья и завтрака. А если с вечера ее еще и нагреть, то она сначала послужит грелкой. Это непередаваемые по кайфу ощущения. Погреть 1 литр воды - это 5 грамм газа. Я понимаю, что в вашем случае это может быть непозволительная роскошь. Ну так хотя бы холодную куда-нибудь в складки спальника прячьте
Спасибо. Про бутылку в спальнике я знаю. Но в зоне снега в спальнике кроме моего скрюченного тельца находятся: Вампирчик, Трифон (трекер), Кирпич (спутниковый телефон), навигатор и футляр от очков с батарейками и запасными аккумуляторами. Так что бутылкам с водой там уже места нету...
6 апреля. C_3 - C_4 Проснулся в 6 часов. Холодно. Из спальника вылазить неохота. Провалялся в нем до 7. Оделся потеплее, сходил за водой. Опять пришлось разбивать лед и набирать воду вперемежку с льдинками. Пока завтракал и собирался Солнце вышло из за гребня на востоке и осветило мой лагерь. Собираться стало гораздо веселее. Вышел после 8 часов. Сегодня мне надо подняться на две скальные ступени вверх. Первая ступень высилась на севере от моего лагеря. Подняться на нее можно по осыпям.
Подъем на первую ступень
Стал подниматься по осыпному конусу. С его склона можно было увидеть не только ледник Merra South Glacier, но и снежную шапку на которую я поднимался накануне.
Ледник Merra South Glacier с осыпи
Здесь я поднимался накануне
Долина С_3 сверху
Замерзший ручей
Осыпь ведет на первую ступень
Осыпной конус позволяет подняться только до середины первой ступени. Затем нужно пройти под замерзшим ручьем на другую осыпь, по которой уже и можно подняться на верх этой ступени.
Жанну с первой ступени
На первой ступени находится вытянутая на север долина, по которой справа протекает ледник Merra East Glacier. Вдоль него протянулась морена, которая разделяет две ветви ледника: восточную и юго-восточную. Пройдя по морене на север я добрался до второй ступени.
Долина на первой ступени
Пик 6128 на востоке
Ледник Merra SE Glacier и ледовой озеро
Гребень Merra East (6227)
Морена между двумя ветками ледника
Ледник Merra East Glacier
Вторая ступень
На вторую ступень пришлось так же подниматься по осыпи. Но осыпь там не с самого верха ступени идет. В лоб не пройти. Пришлось импровизировать на скалах...
Ледники со склона Пика 6128
На вторую ступень поднялся около 12 часов. Однако горизонтальных площадок наверху не оказалось. Так что лагерь здесь поставить негде. Со склона Мерры Восточной идет осыпь, по которой я стал подниматься, пытаясь найти площадку для лагеря. Наконец я увидел небольшой выступ, отходящий от склона и пошел к нему, надеясь найти на нем более менее горизонтальные площадки. Но ничего подходящего я там не нашел. Пришлось заняться строительными работами и сложить горизонтальную площадку из плоских камней, которые собирал тут же на склоне.
Подготовил площадку под палатку
Лагерь С_4
Лагерь С_4 на выступе
Жанну (7710) и лагерь С_4
Около 14 часов я уже поставил палатку, пообедал. Светило Солнце. Поэтому Турик предложил подняться по склону вверх - разведать подъем на гребень, ведущий к вершине. Стал подниматься вверх по осыпи. Со склона открывался прекрасный вид на северо-восток и восток. На севере был виден гребень Annidesha Himal.
Панорама западной части гребня Annidesha Himal
Ледник Merra East Glacier
Поднимаюсь по склону
Вид на северо-восток
На востоке была видна ледяная шапка Пика 6128 над которой высилась громада Kanbachen (7802).
Пик 6128. За ним - Kanbachen (7802)
На юге была видна красавица Жанну и снежное плато, которое я исследовал накануне.
Вид на Жанну со склона Merra East
Видно снежное плато на которое я поднимался накануне и Пик 5830
Однако на сам гребень я не поднялся. Было около 15.30. Солнце уже заходило за гребень и я решил возвращаться обратно. В палатку спустился около 16 часов. Склон, на котором я разбил лагерь, уже погрузился в тень, но противоположные склоны еще были освещены заходящим Солнцем.
Склон в сторону лагеря С_4
Вид из палатки
Никакого источника воды на склоне я не обнаружил. Поэтому на ужин набрал снега. К вечеру усилился ветер. Я дополнительно закрепил палатку с помощью растяжек из репшнура. Солнце светило до заката. Это позволило мне любоваться закатными красками, которые играли на вершине Жанну.
Вечер. Ванильное мороженное...
Жанну засыпает
Ночью было ясно. Светила луна. Однако всю ночь дул сильный порывистый ветер. Даже не сильный, а просто бешенный. Ветер заходил волнами. Сначала слышался нарастающий гул, как от низколетящего Боинга, а затем палатку начинало трясти от порывов ветра. И так каждые 5-10 минут. Я лежал в палатке, закутавшись в спальник, и думал только об одном - чтобы мой Домик выдержал это испытание. Погода: весь день солнечно, сильный ветер. Высота 5820 м. Температура ночью -10 градусов.
Последний раз редактировалось b0b 07 июн 2017, 17:54, всего редактировалось 1 раз.
b-olegh писал(а) 07 июн 2017, 15:35:Не знаю как Сергей... Но у меня коленки начинают дрожать, просто глядя на фото... Строить трейл по леднику, где закрытых трещин до фига и больше....
Аналогично... Одному без страховки... Но командой туда - это красотища!
Сергей, вопрос, вы ведь с GPS ходите? Рассмотрите возможность публиковать треки ваших походов. Думаю, найдутся последователи, которые захотят повторить и улучшить линию!
Drups писал(а) 07 июн 2017, 17:34:Сергей, вопрос, вы ведь с GPS ходите? Рассмотрите возможность публиковать треки ваших походов.
С GPS конечно. Только треки я не пишу. И вообще включаю навигатор эпизодически - сверить реальность с проставленными путевыми точками. Сохраняю только точки ночевок и если ВВ оставляю и ухожу на разведку или еще куда, чтобы потом вернуться к нему. Батареи экономлю. Мое реальное перемещение через трекер передавалось и сохранилось на серверах Delorme (теперь это Garmin). Можно конечно на карте посмотреть и сконвертировать эти точки в трек. Но там дискретность точек - 30 минут, а между ними - прямые линии. Вряд ли это можно полноценным треком назвать. Особенно в горах, где как известно по прямой не ходят
b0b писал(а) 07 июн 2017, 17:51:Мое реальное перемещение через трекер передавалось и сохранилось на серверах Delorme (теперь это Garmin). Можно конечно на карте посмотреть и сконвертировать эти точки в трек. Но там дискретность точек - 30 минут, а между ними - прямые линии. Вряд ли это можно полноценным треком назвать. Особенно в горах, где как известно по прямой не ходят
Ок, понял, гранулярность 30 минут - это не трек, конечно. Но с другой стороны, тем интереснее. Не след-в-след же идти. Сейчас только по фотографиям и описаниям можно опираться, а так - еще какие-то опорные точки будут. Даже на официальных, но не сильно популярных треках GPS-треки могут быть полезными и они не всегда доступны. Сам с этим столкнулся. Трек все-таки добавляет много веса в ценность отчета... Если с практической точки зрения его рассматривать.