От Атлантического до Тихого океана или то чувство, когда хочется всё и сразу

Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.

Re: От Атлантического до Тихого океана или то чувство, когда хочется всё и сразу

Сообщение: #51

Сообщение GANT1949 » 08 июн 2017, 14:28

сим-сим писал(а) 08 июн 2017, 04:37:O'Hare на русский переводится как О’Хара. Yerba Buena - Йерба Буена

Йерба Буэна - это "хорошая трава")
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: От Атлантического до Тихого океана или то чувство, когда хочется всё и сразу

Сообщение: #52

Сообщение vagabondit » 08 июн 2017, 16:57

сим-сим писал(а) 08 июн 2017, 04:37:а если он ее владелец, то это не apartment, а condo (от condominium). Чтобы избежать непонимания в рассказе о себе, учитывайте эти тонкости.
Я бы даже отважился сказать, что для избежания недопонимания, не нужно изобретать несуществующие тонкости. Вкратце: у квартиры в многоквартирном доме, которая будет зваться apartment'ом при любой погоде, могут быть два типа владения - кооперативный, когда кооперативу принадлежит весь дом, аключая твой apartment, и кондоминиум, когда ты своим apartment'om владеешь без каких-либо ограничений, а жилтовариществу принадлежат толко места общего пользования. Сondominium - это форма организации жилтоварищества, чаще всего относительно таунхаузов, но иногда и отдельных домов, а часто - многоквартирных.
GANT1949 писал(а) 08 июн 2017, 14:28:Йерба Буэна - это "хорошая трава")
Вообще-то yerba buena - это такая вполне конкретная трава, похожая на мяту, попытался найти как она по-русски, но с налету не удалось, но вот по-научному https://en.m.wikipedia.org/wiki/Micromeria_douglasii
сим-сим писал(а) 08 июн 2017, 04:37:Найдите единомышленников, зайдите в нужные инстанции, внесите предложение, обсудите, не забудьте предложить свою помощь - и будут вам скамейки с иллюзиями и воображением, еще лучше, чем в Чикаго.
Вот замечательно, что заграница всегда научит уму-разуму, а то ведь Ройзман своей головой не докумекает.
сим-сим писал(а) 08 июн 2017, 04:37:не только рабочий, а и образованный американец не всегда вас сразу поймет, если перепутать ударение в каком-то слове.
Да поймут, не отчаивайтесь, особенно в большом городе, где каждой твари по паре и где население часто говорит на чрезвычайно тарабарских вариантах английского и все договариваются. Это не проблема вообще, у самих американцев и ударение и произношение в словах может варьировать, песню даже былинную об этом сложили https://youtu.be/CIYS9EQWkXg

Многие слова произносятся с удaрением на разных слогах в разных раенах, например: address, Thanksgiving, umbrella и еще много, на Юге - на первом слоге, в других местах - на втором.

В приведенном ТС примере, кстати, ударение вообще-то не на среднем, и не последнем слоге, а вовсе даже на первом - в соответствии с испанским названием самого места, откуда есть пошло - El Álamo. Так что встречный мужик, видно думал о чем-то о своем и витал в эмпиреях.
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1969 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: От Атлантического до Тихого океана или то чувство, когда хочется всё и сразу

Сообщение: #53

Сообщение daopesdyn » 08 июн 2017, 18:00

vagabondit писал(а) 08 июн 2017, 16:57: попытался найти как она по-русски, но с налету не удалось

В русском только род упоминается в интернетах - Пахучка. Отличное название=)
Может быть, в справочниках каких и есть, но даже латинское название не находится на наших ресурсах =(
Аватара пользователя
daopesdyn
полноправный участник
 
Сообщения: 273
Регистрация: 02.09.2013
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 43
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: От Атлантического до Тихого океана или то чувство, когда хочется всё и сразу

Сообщение: #54

Сообщение сим-сим » 08 июн 2017, 23:09

vagabondit писал(а) 08 июн 2017, 16:57:Я бы даже отважился сказать, что для избежания недопонимания, не нужно изобретать несуществующие тонкости. Вкратце: у квартиры в многоквартирном доме, которая будет зваться apartment'ом при любой погоде, могут быть два типа владения - кооперативный, когда кооперативу принадлежит весь дом, аключая твой apartment, и кондоминиум, когда ты своим apartment'om владеешь без каких-либо ограничений, а жилтовариществу принадлежат толко места общего пользования.
Ну, вот - я все упростила… (одноэтажная Калифорния, дом давно выплачен, что поделаешь! И информация получена от таких же домовладельцев, которые никаких квартир в глаза не видели. Trust nobody! )) Вы привели очень полезные тонкости, vagabondit. Благодаря вам почитала Инвестопедию.
vagabondit писал(а):...и кондоминиум, когда ты своим apartment'om владеешь без каких-либо ограничений, а жилтовариществу принадлежат толко места общего пользования.

Моя квартира - моя крепость ) Т.е. “настоящая собственность”, в отличие от (американских, не знаю, как в России) кооперативов. И все же, мне кажется, вряд ли американец скажет: apartment in condominium. Скорее, просто - condo. Это и предлагалось сообщать американцам в рассказе о своей “крепости” в России. А оказалось, тут есть тонкости). Тогда вопрос: как объяснить американцу свою ситуацию с жильем (tenant/renter vs owner)? А, так вот же, оно и есть: сказать, что ты owner. Так?
vagabondit писал(а):Вот замечательно, что заграница всегда научит уму-разуму, а то ведь Ройзман своей головой не докумекает.

Его голова - это, конечно, лучший вариант, самый короткий )) А вообще, неважно, кто докумекает - Ройзман, trasser или заграница - были бы удачные скамейки, это главное )) Не славу делить, и не кОрысти ради, а было бы на чем сидеть, приятном глазу ).

А кстати, о славе и корысти. В Штатах, если кто-то пожертвовал деньги на общественные нужды - скамейку там построить, перила на пирсе, не говоря уже о большем, - на этих сооружениях будет красивая табличка с его именем. Как вам, в Екатеринбурге, такое: “Скамейка Марьиванны”, “Народу - от мэрии”, “От архиепископа”, “От жиркомбината”, “Профессорская”, “На эту скинулись студенты”?
vagabondit писал(а):Да поймут, не отчаивайтесь, особенно в большом городе ... где население часто говорит на чрезвычайно тарабарских вариантах английского и все договариваются. … Многие слова произносятся с удaрением на разных слогах в разных раенах … встречный мужик, видно думал о чем-то о своем и витал в эмпиреях.

Да просто устал. Поймут, конечно. Если первый встречный не поймет, второй точно поймет. Или домучаем первого ))
сим-сим
путешественник
 
Сообщения: 1493
Регистрация: 12.02.2011
Город: Центральная Калифорния
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: От Атлантического до Тихого океана или то чувство, когда хочется всё и сразу

Сообщение: #55

Сообщение vagabondit » 09 июн 2017, 00:13

сим-сим писал(а) 08 июн 2017, 23:09:вряд ли американец скажет: apartment in condominium. Скорее, просто - condo.
Он так скажет, если он действительно владеет кондо, которые, собаки злые, как мы твердо выучили, могут быть двух видов - квартиры (аpartments) и таунхаузы (townhouses) - пристроенные друг к другу одной стеной двух-трехэтажные домишки. Оно, конечно, бывают и кондоминиумумы из отдельных домов, но это экзотическтй случай и на нем останавливаться не будем.

Т.е. высказывание его будет мутным и непонятным спрашивающему, если спрашивающего интересует, какое же у этого американцa жилье-то, помимо того, что он, темнила - домовладелец.

Т.е. если этот навязший в зубах американец на допросе скажет: "I have a condo", то тут же последует уточняющий вопрос: "Is it an apartment or a townhouse?" и тут ему уже придется колоться начистоту, а не вилять и запутывать следствие.

Резюмирую:
- если честный, но бедный американец снимает квартиру, то он так и скажет: "I rent an apartment in Manhattan".
- если ж он, удачливый, оной квартирой владеет, то заносчиво заявит: I have an apartment in Southcentral LA" и использование глагола have (иметь) и расставит в диалоге все тоски над е.

сим-сим писал(а) 08 июн 2017, 23:09:Trust nobody!
Trust but verify, как указывали товарищи Ronald Reagan и В.И. Ленин.
сим-сим писал(а) 08 июн 2017, 23:09:так вот же, оно и есть: сказать, что ты owner. Так?
Прямое попадание, ответ засчитан, переходящий приз упаковывается!
сим-сим писал(а) 08 июн 2017, 23:09:дом давно выплачен
С чем вас можно безусловно поздравить и поместить на Доску Почета Американской Мечты, т.к. лишь 30% американских народных масс owns their houses free and clear (including apartments ).
Аватара пользователя
vagabondit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6039
Регистрация: 12.02.2011
Город: Harlem
Благодарил (а): 1063 раз.
Поблагодарили: 1969 раз.
Возраст: 77
Страны: 115
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: От Атлантического до Тихого океана или то чувство, когда хочется всё и сразу

Сообщение: #56

Сообщение trasser » 09 июн 2017, 06:05

Спасибо всем за прочтение и комментарии!
trasser
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 20.06.2016
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 38
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Пред.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США — впечатления и отчёты путешественников по Америке



Включить мобильный стиль