Бельгия - Голландия кольцом на авто май 2017.

Бельгия отзывы. Поездка в Нидерланды. Амстердам отзывы. Брюгге отзывы туристов. Люксембург. Нидерланды отзывы туристов. Тюльпаны. Фотографии Амстердама Брюгге Антверпена ветряные мельницы, каналы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Бельгия - Голландия кольцом на авто май 2017.

Сообщение Eleria » 07 июн 2017, 08:19

Наталья Key,Kolenfed, Ninochka и все остальные, которые ставят мне "спасибо! - я не знаю, что нажимать в ответ поблагодарить Вас, но я очень благодарна за то, что хватает терпения читать мои длинные тексты! Умом понимаю, нельзя так длинно и подробно писать, людям больше хочется видеть фотографии мест. Но ничего с собою поделать не могу - сидит ОНО у меня в голове, и само отдельно от меня строчит в мозгу тексты, вот так и складывается..
P.S. Мы кстати тоже пончиков в Голландии не съели - не нашли просто.

А, если это так, то думаю теперь, что видимо ничего военного в этих пончиках нет, просто обычное, без особой "изюминки" жареное тесто, и видимо не сильно оно продаваемо и не рентабельно. Поэтому наверное сократили его продажи.
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение LA77 » 07 июн 2017, 14:07

Добрый день.
Спасибо за такой глубоко личный и откровенный отзыв.
После Ваших слов :
Муж обнимал и успокаивал, дыша со мною в такт, не видя никаких проблем: ну подумаешь, не успеем - не досмотрим, и оплатим спокойно кредиткой парковку, и сфотографируем вход и название улицы с домом, чтобы потом на нее вернуться. И все у нас хо-ро-шо.
, навернулись слёзы.
Парковка в Нидерландах и связанные с нею проблемы оплаты были для меня серьёзной проблемой, поэтому перед поездкой в НД для оплаты именно парковок специально оформила карту Маэстро в евро. Также заранее была потрачена уйма времени на "осмотр" с жёлтым человечком улиц с целью поиска точного места нахождения паркоматов , точных въездов в гаражи ; читала (увеличивая и приближая) дорожные знаки , записывала на бумажке и переводила с гугло-переводчиком , чтобы понять, где стоянка разрешена только местным жителям или сотрудникам соседних магазинов, а где можно всем остальным. Этот мини-перевод по дорожным знакам с надписями на нидерландском всегда лежал в кармане.
А сам процесс парковки/остановки авто был похож на паранойю : выскочив из авто, я первым делом бежала к паркомату/автомату и платила деньги (чаще всего больше, чем было нужно) , не стеснялась обращаться к местным, которых хватала за руки и тащила к этим страшным приборам, т.к. страх эвакуации/блокировки авто в чужой стране с незнанием языка был несоизмеримо большим , чем неудобство потревожить постороннего человека. Муж стойко терпел.
Ещё раз спасибо за такой эмоциональный рассказ. Отдельное спасибо за рыбный магазин Visbezorgd.nl ( прямо-таки - "гость из будущего") . Вам и вашим близким здоровья.
LA77
путешественник

Благодарил (а): 177 раз.
Страны: 36

Сообщение Scarlet-Cet » 08 июн 2017, 18:05

Принимайте опоздавших, пристраиваюсь уже на полу рядом с успевшими занять все кресла.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16414 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение Eleria » 08 июн 2017, 21:00

LA77 писал(а) 07 июн 2017, 14:07:Также заранее была потрачена уйма времени на "осмотр" с жёлтым человечком улиц с целью поиска точного места нахождения паркоматов , точных въездов в гаражи ; читала (увеличивая и приближая) дорожные знаки , записывала на бумажке и переводила с гугло-переводчиком , чтобы понять, где стоянка разрешена только местным жителям или сотрудникам соседних магазинов, а где можно всем остальным. Этот мини-перевод по дорожным знакам с надписями на нидерландском всегда лежал в кармане.

Вот это круто! Нет, я тоже с желтым человеком смотрела и гаражи, и дома, и улицы. Но чтоб увеличивать знаки читать -не..не доперло. Я дома нужный адрес перепроверяла в
http://www.parkopedia.de/parken/garage/r%C3%B6thenbach_center/90449/n%C3%BCrnberg/?arriving=201706082000&leaving=201706082200
И пожалуйста, никто-никто не плачьте! Уж если мы в себе нашли силы не плакать, а радоваться каждый раз тому, что в итоге все хорошо кончается - то вместе с нами ВЕРЬТЕ этой чудной, несломаемой Силе Свыше)):
Ведь не даром я до поездки столько раз объяснялась со своим Ангелом-Хранителем: "Смотри не отвлекайся и не забывайся!. Ты - должен зорко следить и оберегать нас!"

Scarlet-Cet писал(а) 08 июн 2017, 18:05:Принимайте опоздавших, пристраиваюсь уже на полу рядом с успевшими занять все кресла.

Конечно-конечно, с преогромным удовольствием, и благодарностью за "Волшебный Пендюль", послуживший толчком в эти места, после прочтения Вашего отчета!
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 08 июн 2017, 22:39

День пятый - Дворец Paleis Het Loo - Музей Крёллер-Мюллер - Эдам - Волендам - остров Маркен - Broek in Waterland .

Дворец Paleis Het Loo
Беспл. по Музеум Кард.
Сегодня с утра опять мотанули во вчерашнюю сторону в направлении Арнема, во Дворец Paleis Het Loo и Музей Крёллер - Мюллер, сначала во Дворец, чтобы потом уже чуть ли не на весь день зависнуть в Парке Де-Хоге-Велюве. Дворец понравился, и фото всё, как у всех:

Люстра, да, красивая работа:

Конечно, не можем не удивляться и этому Залу со шкурками бедных..но ладно, не будем:

Муж ахает в Зеленой Охотничьей Комнате от увиденных трофеев - рога и рожки, чучела птиц:

а также шкурки енотика , лежащего около двух отрезанных от слона ног у камина:

Вижу детскую игрушечку-машинку, отороченную для куколок, мехом, чтоб не замерзли:

Хм, больше показать Вам нечего.. Нет, все очень и очень, любовалось, но не снималось..Чуть не пропустили гараж машин с самой главной достопримечательностью - выездным Кадиллаком Принцессы Вильгельмины, но сообразили и очень были рады увиденному. На Парк посмотрели из окна и не пошли - уж очень моя больная нога не давала ходить. Времени у нас взяло не много, Дворец осмотрели живенько..бодренько.
Как и у всех, парковочный автомат отказался принимать обе кредитные карты, что вызвало панику у мужа - не за оплату, а за снятие по текущим покупкам, при том, что мы физически не могли упасть в разрешенный минус. Пришлось ему напомнить, что мы в этой стране уже оплачивали кредитками на заправке и в суперах - значит, проблема не у нас, а в автомате. Охранник на входе быстро решил вопрос - подвел меня к кассе и я оплатила парковку наличными.

Музей Крёллер-Мюллер .

По Музеум Кард 50% скидка на билеты. Парковку оплатили более дорогую, 6 Е - со въездом на территорию до музея, т.к. на ногу мне больно было вставать (хоть и мазь и таблетки при мне). Поэтому, в сторону велосипедов мы даже не могли смотреть. И мечтать о них, как мечтали раньше - тоже. Похромали по музею. Тоже живенько. Повосхищались шедеврами.
Более всего мне эти работы - Ван Гог:

И Ренуар:

А у меня все 33 напасти - и распухшая нога, и задыхание с кашлем, сели голосовые связки, и слабость. И ощущение, что намеченное - оно как бы выполняется, но не так, как хотелось, не в радость. Идем поднять настроение в кафе при Музее. Но выбор в кафе оказался очень слабеньким - оно и понятно.. в Парк более 50-ти гектаров, с маршрутами и велосипедами, все нормальные люди приезжают со своей едой! Только мы именно сегодня упустили этот момент. Перед нами люди покупают горячий суп. Супы мы любим и уже давно их не ели, тем более, что они 3-х видов. Берем из лесных грибов и французский луковый. Начинаю есть луковый, но мне что-то не так.. вкуснее другой (а мужу без разницы), и мы меняемся. А финал таков: как поели, зашли в туалет, и муж мой пропал, надолго. Что-то мне это не понравилось.. Вышел он оттуда - бледно-зеленого цвета, еле волоча ноги одну за другой. Что еще приключилось?
Не успел зайти, как его тут же вывернуло наизнанку, вырвало всем тем луковым супом, за 8 ихние евро, не мог разогнуться и в себя прийти, говорит - он лет 20 не помнит, чтобы так рвал. Он ему сразу и на запах и на вкус каким то не таким (как и мне) показался, а я его ругала, что ты же специалист! Ты должен был определить прокисшее и сразу же сказать им (ага..на каком это языке ему бекать). От тебе и суп!!! А сколько людей перед нами и после нас его покупали. Думала пойти к ним на кухню через транслит предупредить. Но эта затея всегда проигрышная - ответная реакция будет "нет-нет..что вы.. у нас все в порядке..это вы вчера что-то съели" и при этом выглядеть как попрошайка, придумавшая причину вернуть себе деньги за товар.
Что ж , таблетки всегда в рюкзачке, выпил, и мы долго сидели на скамеечке, пока он приходил в себя. При этом, очень радовался тому, что вовремя отобрал у меня эту тарелку, поменявшись со мной (мне бы конечно еще осталось бы отравиться ко всему имеющемуся в наличии). В общем, взявшись под ручки, Шерочка с Машерочкой, а точнее, как 2 инвалидика, хромая и охая, потащились все-таки смотреть Парк Скульптур.
И тут тоже всё, как у всех:

Дошли в Парке до кафе. А там - те же супы в таких же разливных чанах!..(кэйтринг из одного и того же места) Батюшки! Это ж сколько людей они сегодня отравят! И мы оттуда прочь.
Уезжать было обидно. Оставаться - невозможно. Сегодняшняя прогулка продлилась всего полдня. Придумали не ходить, а ездить на машине - по карте meps.me подъехали к одной из смотровых площадок. Вышли посмотреть - просто укрытие охотников со скамейками, для ожидания зверей. Чет не впечатлило. Иссяк интерес.
И тогда я придумала вот что: от нашего домика всего минут 50 до Эдама (и округи). А не поехать ли нам сейчас туда, скупиться сыром на ферме и погулять до самого вечера, тем самым закончить ту часть, на которую я запланировала целый день через несколько дней?.. Отличная идея! Тем более, что в день той предполагаемой поездки, я не бронировала ночевку, предполагая, что возможно в округе Эдама мы по быстрому погуляем и не надо будет оставаться в том регионе. Правда на всяк случай, я присмотрела себе отель сети Van der Velk Volendam, и даже зарегистрировалась на их офиц. сайте в "члены кружка" с опцией скидки +завтрак в последнюю минуту.
На участке дороги А1 (ринг, ближе к Амстердаму) до сих пор шли строительные работы, а сама дорога уже функционировала. Но GPS в машине ее не видел. Зато видел мой maps.me. Но команды все равно отдавались не вовремя, и накладки происходили именно на важном участке - или на развилке, или съезде на поворот. Кроме того, строители до сих пор не поменяли щиты над дорогой, и вместо А1 до сих пор красовался А10! И пойди догадайся, что это одно и тоже..Так мы проскочили нужное, поехали дальше куда не надо в направлении к Амстердаму (куда мы вообще боялись соваться на машине), и вообще, залетели в пробку в час пик на пару часов дольше. В Эдам приехали ровно в 6, когда закрылась сырная ферма. А проезжая в Катвуде (перед Волендамом) я увидела прямо у дороги "мой" тот самый, предполагаемый отель Van der Velk Volendam. Он действительно, стоял как бы у трассы (трасса - это очень сильно сказано, касательно простой деревенской дороги), а другою стороной действительно среди пасторали: луга, канал, камыши. Я помахала отелю ручкой: " Привет, Ван дер Вельк! А мы у тебя уже не будем.."
Пару слов о международной сети Van der Velk:
https://www.valk.com/
По Голландии их очень много. В основном это 4* (бывают 3*). Как правило, они стоят на окраине города или по трассе, чтобы легко найти, но при этом - обязательно у природы, леса, водоемов, с большой бесплатной парковкой, хорошим обслуживанием. Часть отелей с бассейном, сауной, джакузи. Очень хвалят в отзывах не только их богатые завтраки, но и Воскресный Бранч: шведский стол, с устрицами и различными деликатесами и морепродуктами, мясом, рыбой, десертами. Отелей этой сети много вокруг Амстердама, и к ним не только удобно добраться на машине, но и из аэропорта, и некоторые из них даже имеют бесплатный трансфер с утра до ночи из аэропорта в отель. А у входа отеля, находится остановка прямого автобуса в центр Амстердама - чем не отличный вариант и для безмашинных туристов и погулять в Амстердаме, и отдохнуть в пасторали с бассейном. Цены на отели этой сети разные и не дешевые. Но есть акции со скидками, я видела на сайте акцию удешевленного однодневного проездного билета на автобус в Амстердам. Есть на сайте раздел: "в последнюю минуту" с более дешевой ценой, и даже с бесплатным завтраком - а завтраки у них стоят 13-16 Е на человека, что для пары тоже выходит красиво.
В Душе мне очень хотелось бы, чтобы в ту самую "пустую" ночь у нас сложилось бы попасть по скидке в отель этой сети - поплавать в бассейне (мы взяли в поездку очки-шапочки и т.д.) и попариться, и проверить, так ли вкусно у них, как хвалят, и я дома нанесла на карту 3 более понравившихся мне отеля: в Волендаме, под Амстердамом по трассе около Кёкенхоф, и если уж не будет мест - около озера Лусдрихт.
И если чего-то о-очень сильно хочешь - Душа обязательно этого дает!..Забегая вперед, скажу -моя Душа таки притянет эту ситуацию, но, совсем в другом месте, и совершенно под другим ракурсом)):.

Ну а сейчас - мы въехали в пустынный, вечерний Эдам. Саше стало получше, но столько часов за рулем - сумочка на животе с документами и понятно с чем, в сидячем положении ему очень давила, и уж прямо невтерпеж, захотел в туалет. Я вертела головой, стараясь зафиксировать ну хоть какой-то, ну хоть малюсенький ресторанчик, ну хотя бы магазинчик..Все кругом закрыто. На отмеченной парковке я спросила у местной, бесплатно ли после 18.00 - да, говорит, только надо какой-то синий диск поставить, который вроде как берут в (закрытом) Инфотуризме. Мы боялись отойти от машины. На наше счастье рядом припарковался мужчина - он приехал проведать свою пожилую мать, домик которой прямо перед нашей машиной, но он не знал о правилах парковки. Мама вышла его встречать-обнимать, и подсказала что да, машину можно спокойно оставить. А нам всего-то на час, не более. Урра!..И мы помчались в Центр, к каналу - нет, не гулять, ага, на поиски ресторана.
И повезло! Работало единственное наше спасение - маленькое семейное кафе с простыми столами и лавками, в котором хозяин сам жарил картошку фри, а дочка ему помогала. И мы, даже не думая о калориях,с удовольствием съели заказанную картошку с соусами и горячим кофе, смеясь над собою, и над луковым супом..и насколько наш организм все-таки мудрая машина, спасибо ему - отторг его сразу же через 3 минуты, а если бы дольше - чтобы стало?..Саша отделался лёгким испугом.. и над нервами с ремонтной трассой А1..и удачной находкой этого спасительного кафе. В общем, теперь мы готовы спокойно гулять по Эдаму!

И конечно, всемирно известный велосипед:

Выставив на телефоне адрес парковки, мы пошли к машине. И говорю мужу:
- Здорово ведет GPS - смотри, мы идем в направлении к узенькой улочке, которая прямиком выходит у нашей стоянки. Мало того, а вон наша машинка!..
- Да нет, - говорит муж. - Это не наша машина. Это чья-то. Видишь, двери в ней открыты.
- Саша!.. Серенькая - это..н-н-наша машина.
Наша машина одиноко и сиротливо стояла не просто с открытыми дверями - с левой ее стороны настежь до конца, были распахнуты обе дверцы.И водительская, и сзади.

Нет, ну что вы..после такой прогулки, бежать мы не могли..Мы усиленно пошкандыбали. Саша посинел:
- Всё..попали!..Нам взломали машину! А что там у нас?
- Да так...Мой компьютер под ногами с моей стороны..А в нем еще - мой кошелек..- проблеяла я.
- Как кошелек может быть в сумке с компьютером?.
- Так мне тяжело его носить было в рюкзачке, и я засунула к компьютеру..магазины ведь уже закрыты.
- Черт! - в голове мужа понеслись проекты. - Придется заниматься заграницей покупкой нового компьютера. Надо позвонить к сыну - пусть садится и ищет более новую модель и адрес, где купить. И еще сейчас же позвонить в экстра-службу нашего банка отменить Визу.
Мы подошли к машине. С моей стороны дверца была закрыта - как же они через Сашино сидение забрались, украли, а потом через его же сторону и вылезли?..
Я со страхом открыла свою дверь - компьютерная сумка так и лежала под ногами. А в ней - лежал компьютер, и мой кошелек, не только с деньгами, но даже с Визой! Минут 5 мы стояли и тупо не понимали - а зачем взломали машину, и ничего не украв, убежали..причем убежали через водительское сидение?.
- А-а, -выдал муж, - их спугнули. Видимо кто-то шел, они испугались и убежали. Нам повезло! - и пошел осматривать замок его дверцы.
На замке, как и на самой двери, не было ни царапинки.
- Нас не взломали!
- Так как такое может быть? Ключи машины ведь у тебя.
Что было дальше - не только я, но и Вы сами прекрасно знаете:
- Это все тыыыы! Это ТЫ (ясно дело) оставила так машину - незапертой!!! - Спусковой курок пост шока начал свое дело.
- Но послушай..как же я могла оказаться вообще с твоей стороны водителя? И зачем? Даи ключи всегда у тебя..
Ничче, у НАС есть другая версия:
-Это все тыыыы! Это тыыы..не успев я выйти из машины, понеслась в город, голову сломя..А я пока на заднем сиденье брал рюкзак.. бутылку с водой.. куртки.. ты унеслась..а я - должен всегда за тобою успевать. Вечно ты несешься..не могла меня подождать. Вот я и побежал!
Но я же спешила скорей найти туалет (кое-кому..). Да пусть хоть 100 тысяч я!..Мне было жалко на него расстроенного смотреть, сколько же ему за сегодняшний день досталось: и отравление, и дороги с ремонтами за рулем, и хождение в слабом состоянии , и за меня больную (и хромую) переживать - да Бог с вещами и машиной! Мы то в порядке. И мы обнялись - опять все хорошо завершилось. И волки и овцы - все были накормлены и в полной комплекции)).
Муж произнес злополучную фразу, сказанную им же несколько дней назад:
- Вот видишь, у нас получается: день хорошо, день - плохо. Завтра значит будет - хороший день.
О, нет, не надо!. Только не это. Даже не думай так. Лучше пусть всегда хорошо.

Сколько у нас произошло, и еще произойдет историй и приключений, на один квадратный метр рассказа за эту поездку - не знаю..но пара-тройка еще точно будет
.

Волендам.

Прошел у нас под девизом нашего нового, освоенного нами, вида спортивного туризма:
"Граждане пассажиры! Фотографируйте в раскрытое окно не выходя из машины!".
Мы одиноко проехались по улочкам городка, о котором я знала, что он менее красив остальных, поэтому выходить не стали.

Я выскочила только у закрытой сырной фермы сделать неказистые фото:

и поехали на
Остров Маркен.

По дамбе:

Нет худа без добра. Не запутаясь мы на трассе А1, приехали бы во все эти городки раньше. А так приехали поздно: и в Эдаме парковались бесплатно, и на Маркене выиграли - в будний день после 20.00 на острове Маркен - парковка бесплатна! А въехали мы на нее как раз в 20.10.

В такие поздние часы открыт лишь единственный сувенирный магазин-музей кломпов:

Увидев нас, хозяйка не стала сворачивать торговлю, и мы прикупили сувениров:

И мы идем по тихим пустынным улицам. А пионы - просто потому, что я их 100 лет не видала:

И я сначала сняла фото, и даже не поняла, что собака на окне-то - живая:

Собаке, чтоб не скучала, включили телевизор за ее спиной, но ей предпочтительней глазеть на нас:

Мимо меня прошла вальяжная подружка:

А здесь, я Красотке устраиваю фотосессию:

но как я ее не зову

ни на какие кис-кис она не поворачивается:

Ну вот, наконец-то человеческое окно - с занавесочкой и красивой вышивкой гладью:

Ловлю себя на мысли, что я наверное одна из немногих форумчан, кто на Маркене побывал в столь поздний час.

Хороший у нас получился Маркен - уютный, кукольный и интимный.
ну а мы переезжаем в Broek in Waterland:

Broek in Waterland

Выглянуло солнышко - а на часах 21.30!..

Мы порядком устали, но оба не признаемся. Перед въездом в этот последний городок, муж берет с меня чессо слово, что мы только проедемся, и из машины не выйдем. Я соглашаюсь. И первое, что мы видим в центре, на той самой улице, где у меня указана бесплатная парковка - стоит полицайка и эвакуатор, и эта палицайка заполняет документы на утягивание машины. Она по недоброму глянула на нас "а..еще мои клиенты приехали". Нет-нет.. мы не ваши, и из машины мы даже не выйдем. И как это мой муж почувствовал, когда "договаривался" со мной?

Я уже и не думалачто-то фотографировать, просто любовалась. Но. Именно тут, в предзакатно-ярких лучах солнца, меня опять сразил эффект 3 D сквозного изображения!
Вот здесь, сквозь залеваемый солнцем домик, виден не только телевизор и стол, но и насквозь вдали пастбища..и луга..и небо. Это похоже на взгляд через кусочек стеклышка в Другой, иной Мир:

И здесь я тоже не утрепела выскочить - потому что сквозь сквозные окна, мимо солнцем озаренной полосы ярко-зеленой травы, виднелись домики соседней деревни!!!(эх, жаль, не умею я увеличить):

И в плавучем караване на воде - двери тоже были сквозные прозрачные:

Да..мы сами даже не верили, сколько мы сегодня пережили новых впечатлений. Дорога домой была быстрая. Доехали по пустынным трассам минут за 40, и еще в нашем Хёйзене проехали через центр посмотреть хоть из машины (как мы это взяли в моду).
Душ..а на столе уже свеже пожаренная рыбка..И не спится до утра, столько в голове эмоций, а в теле позитивной энергии, и я лежу с открытыми глазами. Но завтра тяжелый день - вставать в 5 утра, переезд в Амстердам, пораньше, чтобы успеть все намеченные музеи.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 08 июн 2017, 22:49

Eleria,

Ойейей...спасибо, что рассказали про квартиру в Антверпене. Жуть. Я потому и бронирую только через букинг.

Я в Антверпене жила в прелестном отельчике (единственный минус это чистейший туалет на 2 номера на этаже), душ в самом номере. Нормальный завтрак входил в стоимость, отель на тихой площади в 5 минутах ходьбы от главной площади Антверпена. Прелестный район. А бесплатная парковка на набережной в 10 минутах ходьбы от отеля. И стоила это всего 50 евро за сингл, можно сказать, что бесплатно.

А тут это жесть....Я вам сочувствую.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Сообщение Амстердамка » 08 июн 2017, 23:37

Eleria писал(а) 06 июн 2017, 15:02:Очень удивило то, что все домики что мы видели, и представленный в них быт - не более 100-летней давности. Т.е. более современной эпохи, примерно конца 19- начала 20 -х веков, в отличии от подобных Музеев, виденных нами ранее: Salzburger Freilichtmuseum, в котором собраны избы и быт с 16 по 20 - века, и в Бад-Виндсхаим Fraenkisches Freilandmuseum - 700 летней давности промежутка истории. Да и сама территория общеголландского Музея под Открытым Небом оказалась гораздо меньше - неужели им нечего показать из истории о чем-то более раннем?

А зачем что-то раннее показывать в музее? Достаточно погулять по историческим городкам Голландии, коим несчть числа. Там вы и 16, и 17 век увидите без проблем. А здания и быт 18 века в музее есть.

Смысл музея в том, что все здания в нем подлинные. То есть их разобрали на месте, где они были, и перевезли и собрали в музее заново, чтобы показать быт различных уголков Голландии. Согласитесь, что замок или или примечательную церковь разобрать навряд ли позволят.

Eleria писал(а) 06 июн 2017, 15:02:Кто сказал, что здесь нужен весь день?

Не помню, говорила ли я это, но вполне могла. ))) Если ходить пешком, если делать много фотографий, если присматриваться к деталям, если пойти на представление-фильм Холландрама, если участвовать в представлении народных ремесел, то и весь день там можно провести.

Eleria писал(а) 06 июн 2017, 15:02:Poffertjes
geserveerd met roomboter en poedersuiker.
Enkel Middel Dubbel
3,45 5,00 6,90
Extra toppings:
kaneelsuiker 0,25 0,35 0,50
chocoladesaus 0,50 0,75 1,00
advocaat 14 % alc 1,00 1,50 2,00
kaas/rucola 1,45 2,15 2,90

Конечно, это были цены за порции - маленькую, среднюю и большую. Также за дополнительную плату можно было заказать "поливку" - сахарную с корицей, шоколадную, алкогольным ликером адвокат или же посыпушку сыра с руколой.

Очень неприятная ситуация в пышечной у вас случилась! Увы, ухудшение качества обслуживания сейчас наблюдается во всех сферах жизни. 16 лет назад я приехала совсем в другую Голландию, чем наблюдаю сейчас.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1837 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение Амстердамка » 08 июн 2017, 23:44

Но не все так плохо в этом мире под оливами. И длинный световой день у Голланлии никто не отнимет.

Вы молодцы, что заехали в Broek in Waterkand, несмотря на усталость! Конечно, там пешком гулять надо. И заглядывать в окна. ))) Голландский Эдем в 2 улицы, незатоптанный туристами.

А где вы хотели парковаться? Рядом с церковью? Полтора года назад мы там стояли бесплатно и эвакуаторами и не пахло!

П.С. Очеь понравились ваши заметки о просматриваемых сквозным образом гостиных. )
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 09 июн 2017, 00:10

Eleria писал(а) 08 июн 2017, 22:39: его тут же вывернуло наизнанку, вырвало всем тем луковым супом, за 8 ихние евро, не мог разогнуться и в себя прийти, говорит - он лет 20 не помнит, чтобы так рвал. Он ему сразу и на запах и на вкус каким то не таким (как и мне) показался, а я его ругала, что ты же специалист! Ты должен был определить прокисшее и сразу же сказать им (ага..на каком это языке ему бекать). От тебе и суп!!! А сколько людей перед нами и после нас его покупали. Думала пойти к ним на кухню через транслит предупредить. Но эта затея всегда проигрышная - ответная реакция будет "нет-нет..что вы.. у нас все в порядке..это вы вчера что-то съели" и при этом выглядеть как попрошайка, придумавшая причину вернуть себе деньги за товар.
Что ж , таблетки всегда в рюкзачке, выпил, и мы долго сидели на скамеечке, пока он приходил в себя. При этом, очень радовался тому, что вовремя отобрал у меня эту тарелку, поменявшись со мной (мне бы конечно еще осталось бы отравиться ко всему имеющемуся в наличии). В общем, взявшись под ручки, Шерочка с Машерочкой, а точнее, как 2 инвалидика, хромая и охая, потащились все-таки смотреть Парк Скульптур.

Мамдарагая, такого ни со мной, ни с моими знакомыми здесь ни разу не случалось! Обязательно надо было сказать! Вам бы и деньги могли вернуть.

Eleria писал(а) 08 июн 2017, 22:39:Муж произнес злополучную фразу, сказанную им же несколько дней назад:
- Вот видишь, у нас получается: день хорошо, день - плохо. Завтра значит будет - хороший день.
О, нет, не надо!. Только не это. Даже не думай так. Лучше пусть всегда хорошо.

Вот тут я гордо приосанилась - видите, какие честные люди живут в маленьких голландских городках. Или же ваш ангел-хранитель бдил.
Но в большом голландском городе и ангел-хранитель мог бы оказаться бессилен.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 09 июн 2017, 01:40

Читаю про Ваши приключения и кажется, кто-то решил испытать Вас на прочность, столько всего навалилось. Но поскольку Вы дома и пишите отчет, значит, испытания позади. При этом Вы еще успевали так много увидеть!

Eleria писал(а) 08 июн 2017, 22:39:Именно тут, в предзакатно-ярких лучах солнца, меня опять сразил эффект 3 D сквозного изображения!

Шикарное завершение неоднозначного и насыщенного дня. Отражения бесподобные!
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Irsen Ira » 09 июн 2017, 12:19

Eleria писал(а) 08 июн 2017, 22:39:мы въехали в пустынный, вечерний Эдам.

Eleria писал(а) 08 июн 2017, 22:39:я наверное одна из немногих форумчан, кто на Маркене побывал в столь поздний час.

Очень понравились эти вечерние тихие пустынные городки. Отсутствие туристов придает им столько особого очарования, умиротворения и спокойствия
... Ловлю себя на мысли, что обязательно хочу их посетить тоже вечером.

Eleria писал(а) 08 июн 2017, 22:39:И Ренуар:

За Ренуара спасибо, люблю... Кажется, картина называется "В кафе".

Eleria писал(а) 08 июн 2017, 22:39:опять сразил эффект 3 D сквозного изображения!

Меня эти ваши 3 D тоже сразили наповал. Ни у кого такого не видела -- пасторальные пейзажи сквозь окна -- класс!

Меня всегда впечатляет, когда вижу какую-нибудь знакомую скульптуру, которую я уже встречала... но совершенно в другом месте, в другом городе.

А это в Ганновере возле Новой Ратуши:(ничего, что я свою фотку вставила? интересно же сравнить)

Irsen Ira
почетный путешественник

Благодарил (а): 969 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Eleria » 09 июн 2017, 12:55

Амстердамка писал(а) 08 июн 2017, 23:37:Не помню, говорила ли я это, но вполне могла. )))

Не..точно, не Вы! На трипэдвайзере пишут, что там очень много интересного, но повторюсь - мы были в понедельник, и в дождливую погоду, и видимо в начале недели не проводят дополнительные интересно-познавательные развлечения . И потом, я помню, в Зальцбургском Музее под Откр. Небом мы гуляли порядка 3,5 ч причем быстро ходили, и не досмотрели до конца - я не нашла избы с девичьими косами на стенах, и я бы там еще с удовольствием гуляла, но муж вытащил меня "за уши" продолжить поездку. И в Бад-Виндсхаиме мы о-очень быстро шли, чуть ли не бегом между деревнями и домиками, 2 ч времени до закрытия. Поэтому я себе так представляла, но я и не учла, что Голландия (Нидерланды) маленькая страна.
Увы, ухудшение качества обслуживания сейчас наблюдается во всех сферах жизни. 16 лет назад я приехала совсем в другую Голландию, чем наблюдаю сейчас.

Не только у вас. И у нас в стране, и замечая это год от года, мы (да и не только мы) перестали ездить по Израилю..
А где вы хотели парковаться? Рядом с церковью? Полтора года назад мы там стояли бесплатно и эвакуаторами и не пахло!

На нашем GPS я выставила Вами рекомендованный адрес:
Kerkplein, 1151 Broek in Waterland, Нидерланды
Запарковаться в Бруке можно на Kerkplein, бесплатно.

но доехали мы до нее в тот момент или нет -у меня нет точного ответа, потому что мы договорились не оставлять машину, и адрес нам служил ориентиром направления, куда ехать. Возможно эвакуатор забирал машину где-то рядом..а может это уже и была ул. Kerkplein.
Вот тут я гордо приосанилась - видите, какие честные люди живут в маленьких голландских городках. Или же ваш ангел-хранитель бдил.
Но в большом голландском городе и ангел-хранитель мог бы оказаться бессилен.

В Европе добрые, потрясающие, честные люди!..я уже писала, как прошлым летом в отеле Мюнхена, мы благополучно оставили на кровати сумочку с паспортами, страховками и 2 тыс.долларов, прикрытую сверху брошенным классером с листами маршуртов, брони отелей. Погуляли в Старой Пинакотеке, и зашли в Банк обменять доллары на евро, там и обнаружилось отсутствие "животной" сумочки. В номере было убрано, кровать застелена, сумочка аккуратно положена на стол без единой пропажи. Нет, мы не настолько придурошные..просто мужу даже на отдыхе заграницей приходится постоянно делать звонки, держать в голове информацию и решать вопросы, вот и не досмотрел. Но порядочность людей была бесценна!
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 09 июн 2017, 13:23

Irsen Ira писал(а) 09 июн 2017, 12:19:За Ренуара спасибо, люблю... Кажется, картина называется "В кафе".

Точно так называется))
А это в Ганновере возле Новой Ратуши:(ничего, что я свою фотку вставила? интересно же сравнить)

Конечно - ничего! Интересно, копируют..ставят еще в других местах..Или может сам скульптор их наваял для разнообразия от скуки?
Меня эти ваши 3 D тоже сразили наповал. Ни у кого такого не видела -- пасторальные пейзажи сквозь окна -- класс!

Вот это Вы меня убили! Наповал!..Я что, единственная, кто видел в Нидерландах огромные сквозные друг против друга, окна?? Когда мы заметили, что эта тенденция повторяется в разных местах, муж сразу сказал - за этим кроется какая-то многовековая традиция, и дома обязательно нужно будет об этом поискать в интернете. И уже по приезду домой, я прочла об этой тенденции. Я просто думала, все и без меня тут знают эту историю: о том, что Голландия находилась под Испанией, и всередине 16 веке управлял .жестокий Фернандо Альварес де Толед. Приказом он ввел в законодательство закон, запрещающий зашторивать окна, т.к. сразу же за занавешенными окнами устраивались революционный собрания против монарха и Церкви, изготовляли оружие. Нарушение сурово каралось. Народу с 16 века, из поколения в поколение, в подсознание вбита эта традиция. Плюс религиожная добропорядочность напоказ, что нечего скрывать. Плюс мнение о дороговизне каждого кирпича, и дешевле было строить двухсторонние громадные окна, впускающие в комнату солнечный свет.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Наталья Key » 09 июн 2017, 14:05

Eleria писал(а) 09 июн 2017, 13:23:!..Я что, единственная, кто видел в Нидерландах огромные сквозные друг против друга, окна??

Ну, почему же единственная ?
Из моего отчета:

Наталья Key писал(а) 24 сен 2016, 23:13:Кстати, обратите внимание, что окна на разных сторонах дома расположены друг напротив друга, так что вы можете видеть поля и реку через помещение насквозь.

Это в Киндердейке.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key

Благодарил (а): 2078 раз.
Страны: 42
Отчеты: 35

Сообщение Eleria » 09 июн 2017, 15:52

Наталья Key писал(а) 09 июн 2017, 14:05:
Eleria писал(а) 09 июн 2017, 13:23:!..Я что, единственная, кто видел в Нидерландах огромные сквозные друг против друга, окна??

Ну, почему же единственная ?
Из моего отчета:

Наталья Key писал(а) 24 сен 2016, 23:13:Кстати, обратите внимание, что окна на разных сторонах дома расположены друг напротив друга, так что вы можете видеть поля и реку через помещение насквозь.

Это в Киндердейке.

Вот здорово!!! Спасибо, что нам напомнили! Мы в Киндердейке до этого даже и не дошли((
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 09 июн 2017, 16:07

Eleria,

Прелесть Ваш отчет...увидела немного другую Голландию, магазин с рыбой сразил наповал...

Отдыхаю душой, жаль, что много неприятностей было, но в конце Вы же напишите свои впечатления от страны, было бы интересно почитать.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Eleria » 09 июн 2017, 19:38

Scarlet-Cet писал(а) 09 июн 2017, 16:07:Отдыхаю душой, жаль, что много неприятностей было, но в конце Вы же напишите свои впечатления от страны, было бы интересно почитать.

Спасибо! Все должно быть в пропорции. Поэтому неприятностей было не более, чем радости и удовольствия!!! Обязательно напишу впечатления, хотя более правильней выражать мнение по определенным городам, а не конкретно по всей стране.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 10 июн 2017, 15:39

День шестой - Амстердам.

Рано утром, пока нет пробок, переехали в Амстердам. Оставили машину на
P+R Amsterdam-Olympisch Stadion адрес: Stadionplein 44, 1076 DE Amsterdam (въезжать в гараж точно на дорожку, над которой стоит знак P+R!). Ее преимущества перед другими - есть живой человек, сотрудник. Мы не хотели экономить на 8 Е парковки при заезде до 10 ч утра, предпочитая к быть на месте к открытию музеев, и 7.30 утра мы уже стояли в полупустом гараже, место выбрали поближе к паркавтомату и выходу. Посетителей не было вообще кроме нас, и мы немножко запутались в автоматах и не в тот засунули карточку и бросили 1 евро. Я сбегала за человеком - приятный молодой темнокожий парень. он помог нам получить 2 наших проездных билетика. Нам предстояла ночь в центре города в отеле Александр, и мы взяли с собою 2 чемодана. Парень из паркинга не дал моему мужу поднимать чемоданы пешком по ступенькам, и показал нам как управлять подъемником для багажа: платформа, на которую составляешь багаж, и она тянется по тросам вдоль ступенек (такое изобретение было у нас в отеле Венеции), с одним лишь минусом - пока этот агрегат плелся в час по чайной ложке со скрежетом и оханьем, можно было раз 25 сбегать по ступенькам туда-назад.
На карте у меня все нанесено: наверху, на остановке Stadionplein мы сели сделав чек-ин, в автобус №174, который без пересадок довез нас в Центр 4 остановки до Leidseplein. На дорогах было настолько беспорядочное движение, что мы не успевали вертеть головами, радуясь, что мы отделались от машины - кто-то лез под колеса, сновали миллиард мотоциклистов и велосипедистов, причем так, как они хотели, а мы не представляли, как при таких условиях можно ездить (а еще говорят, что у нас в Израиле на дорогах сумасшествие..)
В автобусе не работал экран-табло, и я не понимала остановки. Я просто подошла к водителю и спросила, когда будет наша остановка Leidseplein. Но у него с утра было мрачное настроение ( может, его уже достали бестолковые туристы) и он мне невнятно буркнул, кивнув головой, мол, иди на место и не трогай меня. Я обдумывала, как быть - конечно я могу до 4-х посчитать. Но вдруг на одной из остановок никто не должен будет выходить, и не нажмут "стоп", автобус проедет мимо, а я не буду знать что остановка промелькнула и произойдет сбой с подсчета.
"Фу-у, какой злой дядько!. Что ж у тебя случилось дома такое, что ты даже на улыбку вежливо не отвечаешь?.." - подумала я сощурив глаза, пытаясь "просверлить" чувствами его состояние: " Недобрый какой.." Почувствовав немое общение, он скосил на меня глаза в зеркале, выдержал паузу, и видимо екнуло его сердце: "Ладно..сделаю милость" - и он включил изображение на экране, на котором высветились названия прошедшей и предстоящей остановки. И тут же мгновенно - он получил по шапке! Гася на меня раздражение, он одной рукой включил экран, а после этого - залихватски резко, крутанул руль слишком большим радиусом маневра на поворот, чуть не наехав на бордюр с пешеходами, стоящими на светофоре. Нас пассажиров, дернуло в одну сторону, чемоданы поехали в другую, а автобус, так и не вписавшись в поворот, обозначенный не просто белыми линиями, а выложенный с двух сторон бордюрами, так и застрял между тех самых бордюров. Застрял наискось, правым передним бортом в один угол, и задним левым в другой (вообще-то это я так "умею" застопорить машину между столбами и забором под домом..поэтому и не вожу).
Саша сидел спиной к водителю и восхищался безалаберности и умению водителя официального государственного транспорта так уметь вписаться! Дальше было интересно. Автобус не мог выехать ни вперед, ни назад, перекрыв большое движение на площади: сзади нас за нами поворачивал трамвай, и он тоже остановился, перекрыв другие трамвайные развороты противоположным трамваям. А его уже со всех сторон подпирали следующие трамваи. Так мы стояли несколько оборотов светофора, накапливая на площади все большую пробку)): . А еще - совершенно никакой тебе дорожной полиции. Такое возможно?!.Теоретически, за это время, раз 7 мог подъехать на мотоцикле патруль и разрулить ситуацию.
Из толпы пешеходов вышел доброволец - он махал рукой водителю сзади автобуса, а из машины на дороге вышел другой доброволец - стал возле водителя и учил его куда крутить. А это мы: сидели, как в театре..Мне хотелось, чтоб нас пересадили, но вовремя очнулась - мы же обязаны в этом автобусе сделать чек-аут. В общем, всем миром вырулили мы наш автобус, водитель сбавил песь и внимательнее вел, и мы хорошо добрались до нашей площади, а через пару минут и к отелю Alexandr.
Данные отеля не даю, ничего волшебного в нем нет. Муж категорически просил бронировать ночевку в Центре, чтобы пешком до всего ходить и иметь возможность если что, вернуться в отель отдохнуть, или переодеться, и продолжить дальше. Израильтяне любят и находят в Амстердаме недорогие квартиры на ., но у тех проверенных квартир ближайший срок свободных мест выпадал ...на ноябрь (через полгода..). Букинг на фоне зашкаливающих цен, выдал мне более дешевый вариант с удачным расположением - отель Alexandr возле площади Leidseplein (с развилкой транспорта), 10 мин. пешком до Рейхсмузеум, и 3 минуты пешком до Вонделпарк, номер на пару ночь без завтрака 130 Е и без права отмены. Лифт. В номере боком к стенке приставленная кровать, и застеленная под простыней хрустящей клеенкой - как в доме престарелых. О холодильнике или чайнике, в номере за 130 евро - нет и речи. Минимум самого минимума и отсутствие уюта.
В 8.30 утра мы уже заселились в отель, оставили чемоданы в комнате хранения и ушли в Рейхсмузей.

Рейхсмузеум -беспл. по Музеум Кард.
Пришли сразу после открытия и народу мало. Смотрю на фотографии - ни одной. И даже не помню, почему. Может быть нельзя было фотографировать, но скорей всего причиной, особенное состояние Души - долгожданное исполнение мечты. Когда нравится все, и растворяешься в элементах увиденного, и получаешь эмоциональное насыщение чувств Красотой, Правильностью, Идеалом, Восторгом, не перелагаемых на картинку. Огромная коллекция прекрасных работ, и в очередной раз подтверждается наша гипотеза о том ,что устремляться надо в столичные музеи (или крупных городов) с более богатой коллекцией, а не мелкие музеи провинций. Мы очень были довольны и музеем, и той прекрасной наполненностью в себе, которую источают великие работы, да и самими собой - что смогли организовать себе такую экскурсию!
После Рейхсмузеум решили до Музея Ван Гога сначала перекусить. В 10-ти минутах ходьбы, у меня отмечены 2 точки одна рядом с другой:

Village Bagels - Vijzelstraat 137, 1017 HJ Amsterdam
http://villagebagels.nl/our-menu
бублик с козьим сыром- Goat Cheese Bagel - €5,75
бублик со старым сыром - Old Cheese Bagel - €4,75
и кофе Espresso - 1,95 — €3,0

и сеть кафе- пекарня Vlaamsch Broodhuys
http://www.vlaamschbroodhuys.nl

Vijzelstraat 109, 1017 HH Amsterdam
Abrikozentaartje - абрикос. тарт
Frambozentaartje- малиновый
Perentaartje - грушевый
Rabarber-frambozentaartje - ревень малинов.
Зашли сначала в бублики. Я себе представляла горячие бублики, запеченные в духовке с горячим, тянущимся сыром. На деле - просто чуть нагретый пару минут, разрезанный бублик-сендвич, сыр не запекается. Ушли в кафе-пекарню. Там вроде бы выбрали паи, и развесную фокаччу, ломоть которой сразу же поставили в печь. Стали выбивать чек - а у них не проходят наши обе кредитки. Муж опять сильно перенервничал о своих покупках как бы не стали возвращаться платежи, но я остановила панику, напомнив, что у нас уже такое произошло на оплате парковки в Het Loo. Но прикол в другом - продавцы отказались брать наличные деньги! Вот это уже нечто из ряда вон, выходящее. Мало что у них старенький аппарат, "селекционно читающий" кредитки, так и еще свою собственную валюту страны отказываются видеть. И разговор не о маленькой лавочке, а о сети пекарен в разных городах. Наша взвешенная и отрезанная фокачча грелась в духовке, кофе практически приготовлен, а нам нечем платить. Пришлось извиниться перед этими дебилами (хотя извиняться им нужно было перед нами) и раз не хотите денег, развернулись и ушли. Повезло еще, что оплату стали брать сразу, а если бы по принципу кафе - после того, как мы бы съели?? Вот был бы фасон..
Вернулись в бублики и уже не перебирали харчами. Бублики из разных сортов муки и разной присыпкой -на выбор. С козьим сыром (просто пластина сыра) сендвич попроще, а вот со старым сыром (толстый кусок сыра с плесенью) - очень вкусно, еще и с медовым соусом и орехами.

Музей Ван Гога и опять без фото. Этот музей оказался не совсем по мне, что-то красиво, что-то в моем понимании уродски, на уровне малевания первоклашки. И я сделала ошибку. Решив прочувствовать Мастера и проникнуться, чтобы разобраться в чем я ошибаюсь и не понимаю, стоя напротив его работ, я стала близко всматриваться, и силой Намерения растворилась в его работах, соединяясь своими Чувствами с его Миром Чувств. Я пишу сугубо субъективно, по своим внутренним, личностным ощущениям, и без намерения подцепить и вытащить на поверхность раздражение и обиду в сердцах ценителей. Эта энергетика мне не понравилась, не пошла мне, она была кардинально противоположна моей. Я не знаю, что чувствуют другие люди, но у меня звучал надрыв.. экзальтация..накал..сжатие горла..горделиво натянутая струна..психоз в крупных мазках, на грани помешательства..а еще ревность..соперничество (может, конкуренция?)..и фонтанирующая мощь. И в этом отсутствовали гармония..целостность..безмятежность и легкость..устойчивость точки опоры своего истока.. отсутствовала и доброта (та, которая - несущая Добро). Я рассказала мужу какую энергетику ощущаю, а он мне - что смотрел много лет назад фильм о Ван Гоге, его тяжелой судьбе, психозе, соперничестве в творчестве с лучшим другом, и плохим концом. Но, пока я смотрела картины отстранено, я чувствовала себя хорошо. А как вошла в резонанс - мне стало плохо, закружилась голова, очень душно, приступ задыхания, и никак не могу отделаться от этой тяжелой и давящей его энергии и вернуться в саму себя. Муж отвел меня на скамеечку, дал попить, сказал, что мы от эмоций и беготни совсем забыли пить воду, но мы вовсе никуда не торопимся, и спокойно отдохнем, сколько надо. Потихоньку я восстановила и дыхание, и самочувствие, и вернулась в себя. Может нельзя вблизи вглядываться в эти крупные мазки? Людей в музее было много и всем нравилось все. Проходя дальше, у картин Ван Гога муж посматривал на меня в порядке ли я, а я делала вид, что стою и как бы смотрю)):, но больше задерживалась у картин других мастеров.

В Амстердаме из музеев у нас намечено было 3, и два из них сделали. Оставался Музей Судоходства (в который муж очень просил, ну а я так..за компанию), мы проверили расстояние по карте далековато, полчаса дойти, и там походить вроде бы как мало времени до закрытия в 17.00. Решили отложить его на завтра и пошли в Центр Амстердама успеть послушать колокола с 16 до 17 в Oude Kerk. Но, продвигаясь по направлению к ней, я увидела по карте, что мы уже гораздо ближе к Музею Судоходства - и мы в него все-таки побежали. Этот бег конечно дал мне напряжение на опухшую ногу, но вы бы видели горящие счастьем глаза мужа!
Успеваю по ходу:

Неожиданно выруливаем на площадь со скульптурами Ночной Дозор (а вот не бежали бы - и не нашли бы). У нас в ушах наушники с закаченным аудио-гидом по Амстердаму, поэтому мы все внимательно слушаем:

Музей Судоходства - беспл. по Музеум Кард.
Конечно мы в него успели.. как и до его закрытия выйти.. От входа здание расположено по периметру. И по периметру крылья, каждое с отдельным входом в 4-х этажное отделение музея: Зюйд Вест Норд Ост. Нас отправили на начало в правое крыло Ост, на входе к нему дали русский аудиогид.
Первые несколько залов картин на морскую тематику я еще смотрела, а потом надоело. Мне не нравились ни корабли, ни паруса, ни запчасти и детали. Муж пытался меня завлечь объяснениями, мол, надо расширять свой кругозор, и ходить смотреть не только классические картины и скульптуры, но и историю судостроительства. Разжечь искру во мне ему не удалось. В музее кроме нас, было еще ну может, пара людей, и это говорило мне о том, что лучше бы я слушала звон колоколов Старой Кирхи. Я сердилась на то, что карабкалась на все 4 этажа по лестнице еле ступая на ногу и ища менее безболезненную позицию сбоку пятки (а лифт мы увидели только наверху и на нем уже спустились). Решили, что нога усилила боль из-за быстрой ходьбы и пошли медленно неторопясь в Норд. На входе в Норд другие аудиогиды и они не активировались на русский. Поднялись сразу на лифте наверх и оттуда потихоньку спускались. В этом крыле как-то нечего было особо смотреть. Многое было для детей, и там бегал маленький мальчик брал что-то, хватал. Неинтересно стало и мужу, и он сам предложил уйти из музея. Я конечно повыделывалась, что из-за меня не надо, еще походим, но он сказал, что ему вправду не интересно (надеюсь, это было так, а не из благородства).
И мы с радостью ушли гулять по городу, по каналам, слушая рассказы аудио-гида. А ноге стало легче ходить не спеша и по прямой. И мы все равно, даже издалека, услышали колокольный звон Кирхи.
Потом мы случайно нашли магазинчик с сырами и очень аппетитными, правильно выполненными фокаччами, и мы зашли. Этот магазинчик оказался очень славный.
Amsterdam Cheese Deli
https://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g188590-d8407257-Reviews-Amsterdam_Cheese_Deli-Amsterdam_North_Holland_Province.html

Сыры нарезанны на пробу, с несколькими сортами открытых возле них соусов. Мы стали пробовать. Я много читала, как всем нравится фиолетовый лавандовый сыр и мы его сразу попробовали. Нам он не понравился на вкус по субъективной причине - у нас дома в туалете стоит лавандовый освежитель воздуха, и это у нас не сочеталось. Не понравились и пестовый, и красные сыры, более ничего на вкус был твердый сыр типа пармезана, но ему до итальянских видов пармеджано было далеко, поэтому без всех этих сыров мы могли спокойно прожить.
Зато очень понравился соус к сыру с травами, медом и дижонской горчицей, купили:

ну а фокаччи - есть маленькие по 5 Е, и большие по 8 Е. Обратите внимание, насколько правильное у фокачч тесто - из сероватой муки более грубого помола, и идеальными ноздреватыми порами.
Сначала мы купили 2 разные, с вялеными помидорами и луковую:

их нагревают в печке, разрезают пополам, и очень красиво упаковывают в бумажные пакеты. На улице у канала мы их быстренько и съели. Это было так вкусно, что мы тут же вернулись обратно за следующей. Мы взяли пай, слева на фотке, он был божественен, и стал нашим фаворитом:

У него был совсем другой принцип - в тесте, завернутом улиткой, толстым слоем был сыр-бри, с брокколи, спаржей, стручками горошка с горошинами, мелким зеленым луком ирит, вялеными томатами, и прованскими травами. И нам было настолько вкусно-о, что мы аж бегом решили -
назавтра с утра вернуться сюда позавтракать. Только кофе у них не берите, у них нет кофе-машины. Поэтому назавтра, мы у них купили понравившуюся вчера - луковую , с томатами, и грибную (вот она понравилась меньше всего), а в кофейне напротив заказали кофе, и сидя за столиком под навесом с видом на канал уплетали наш завтрак)): И кстати, ни хозяйка, ни официантка не сделали нам замечание, что мы едим принесенную с собой еду.

и нам было так вкусно, что не сравнить тот убогий отелевский завтрак за доплату, который мы утром наблюдали при выходе.

Ну а в тот вечер мы еще много гуляли - мимо закрытых уже Старой и Новой Кирх, по улочкам и каналам, кое-что прикупили в Торговом Центре de Bijenkorf.

Вдоль каналов мы удалились от центра в романтически красивый и тихий еврейский квартал Йордан.

И плавно подошли к намеченному на ужин ресторанчику (скорей, кафе) Jacketz:
красивый сайт:
http://www.jacketz.nl/nl/

https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g188590-d7003171-Reviews-Jacketz-Amsterdam_North_Holland_Province.html

хоть и писали на форуме, что по вечерам не попадешь без записи, мы прекрасно попали, народу в будний вечер было немного. Особый сорт феноменальной фермерской картошки:

сделав на ней крест на крест разрезы, запекают в печке - с хрустящей корочкой и ароматной мякотью картофеля, сдобренной оливковым маслом и сметаной, морской солью и свежемолотым перцем, а сверху заполняют на выбор соусом с мясом, рыбой, овощами, сырами.

Схема такая - картошка 3,95€, добавляете по выбору три (можно меньше) разных топинга. Например, говядина и свинина по 5€, тунец и курица по 3,5€. Затем, например, бекон или сыр - 0,75-0,95€, и последнее - соус - 0,75€. Доплата: Goat cheesе - 0,95Е. А медово-горчичный соус вызывает восторг!
Выписала для нашего выбора корявый, но понятный перевод:
PULLED PORK IN WHISKEY MAPLE SAUCE - Медленно курил и натянул свинину в классическом BBQ соусе с виски и кленовый сироп.
TRADITIONALLY STEWED BEEF - Сочные и медленно варят на медленном огне EcoFields органической говядины, слегка сладковатый с луком и пивом. Традиционное голландское блюдо.
CHILI CON CARNE WITH BLACK ANGUS BEEF - Классический. Коричневые бобы, фасоль, EcoFields органической говядины. Мы должны говорить больше? Хотите , чтобы оживить его? Спросите нашего Табаско! Почему не чили и сыром?
Мы выбрали говядину традиционную и чили с доплатой козьего сыра.
Кто там на трипэдвайзере пипикал, что ни в коем случае не брать целую порцию картошки, а только половину?!..Мы - не с худобы, но есчие..прекрасно все съели:

В моей порции специально показываю, кроме мяса и брокколи, и спаржа, и горох

Отсюда до нашего отеля всего 10 минут, и мы идем отдохнуть немного до ночи, чтобы выйти потом в Квартал Красных Фонарей. Но перед самым отелем я обнаруживаю улочку, прямиком соединяющую со входом в Парк Воланда (именем поэта и драматурга 17-го века, считающимся "Шекспиром Нидерландов"), а по карте вижу, что в Парке имеются пруды и ручьи. И я не знаю, кто там устал..и у кого болят там ноги - я не прощу себе, если мы сейчас же не свернем туда. Тем более, что Парк окружен красивыми старинными застройками 1865 г.

И из аудио-гида узнаем потрясающую новость:
- с недавних пор , в этом Парке, в свободолюбивой стране, официально разрешено на его территории всем желающим ночью заниматься сексом! Главное, чтобы это было вдалеке от находящихся в нем детских площадках! Мало этого нам - за соблюдением ЭТОГО пункта следят полицейские, и нарушающих, просят отойти на расстояние!

Ах, оставьте, что если Вам надоело этим заниматься в домах -то теперь знаете, куда бежать. Вы только представьте, какая чудная и милая работа у полицейских!..
" Извините пожалуйста...Вы не могли бы на минуточку оторваться друг от друга?.. И слегка переместиться в Парке.. чуть подальше...а мы тут посмотрим - достаточно ли Вы далеко находитесь .."

Когда стемнело, сходили в район Красных Фонарей (уж очень муж хотел, говорит, это такая же часть программы, как и музеи, Дворцы - все надо увидеть). Долго не могли найти, т.к. дважды ходили по периметру, заворачивая влево, совершенно по другому кварталу. На третий раз свернули вправо и вышли, куда надо. Эмоций нет. Ну стоят себе люди на работе. По-моему, туда надо ходить людям с конкретной целью, а вот ощущать себя в толпе глазеющих и смеющихся зевак, мне было например, не совсем приятно. Но это уже женская логика. У мужчин она другая (да еще вероятно темы для обсуждений на работе..).
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 10 июн 2017, 19:21

Элерия, вот она я, которая Ван Гога просто не переносит психицсски. У меня от его картин крыша начинает ехать, причем не в том направлении, которое мне нужно. А от картин старых голландских мастеров внутри загорается мягкий, теплый свет.

Не поняла, почему у вас наличку в кафе не взяли. У меня рядом с домом есть супермаркет биологических продуктов, там тоже только картой можно платить - по каким-то одним им ведомым экологическим соображениям. ))

Информация про разрешенный секс в Вонделпарке - газетная утка под клубничным соусом. Да, лет 10 назад кто-то из муниципальных шишек хотел принять такой "закон", но его обсмеяли в прессе и в интернете. А создатели гидов до сих пор эту тему используют для создания нездорового интереса вокруг Амстердама. )))

Ради справедливости - Вонделпарк издавна был местом встреч для романтических парочек в темное время, так же, как и Амстердамский лес.
Таким местом Вонделпарк и остался - парочки туда ночью как ходили, так и ходят. Но чтобы оцифиально закон издавали, что в Голландии, пардон, разрешено сношаться в общественных местах? Зачем из Голландии делать посмешище, она и так смешная. Пусть эта информация останется на совести авторов аудиогида.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 10 июн 2017, 19:56

Амстердамка писал(а) 10 июн 2017, 19:21:Элерия, вот она я, которая Ван Гога просто не переносит психицсски. У меня от его картин крыша начинает ехать, причем не в том направлении, которое мне нужно. А от картин старых голландских мастеров внутри загорается мягкий, теплый свет.

О-о-о..а я уже плетку взяла..тренируюсь тут - отбиваться от нападок ценителей на мою тупость)): Это меня радует - раз не только у меня, это хорошая тенденция!
Информация про разрешенный секс в Вонделпарке - газетная утка под клубничным соусом. Да, лет 10 назад кто-то из муниципальных шишек хотел принять такой "закон", но его обсмеяли в прессе и в интернете. А создатели гидов до сих пор эту тему используют для создания нездорового интереса вокруг Амстердама. )))

Фу-у, как некрасиво, и даже неприлично!.. Мы же приезжие и не знающие - верим. Нехорошо очень врать людям. А я написала((

И Scarlet-Cet - огромное спасибо за внимательное чтение, комментарии и поддержку!!!
Eleria
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумБЕНИЛЮКС форумОтзывы об отдыхе в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге

Включить мобильный стиль