
Из Часовни Принцев коридор ведет в Новую Ризницу, один из самых значимых проектов Микеланджело-скульптора и Микеланджело-архитектора. Три стены небольшого, но высокого помещения, увенчанного кессонированным куполом с круглым отверстием в центре, занимают гробницы, а у четвертой стены перед нишей расположен скромный, по элегантный алтарь: священник, читающий заупокойные молитвы, должен находиться за алтарем, спиной к стене и лицом к гробницам. Слева и справа от алтаря у стен стоят саркофаги двух Медичи: герцога Джулиано Немурского и герцога Лоренцо Урбинского. Именно они были первыми из рода Медичи, получившими герцогские титулы, а во времена феодальной реакции это было гораздо важнее реального исторического значения того или другого лица.
Над саркофагами в высоких и неглубоких нишах помещены фигуры, условно обозначающие герцогов Медичи. И Джулиано и Лоренцо носили звание папских полководцев, и потому Микеланджело изобразил их в доспехах античных военачальников. Они как бы сидят на триумфальных колесницах: Джулиано — с непокрытой головой и жезлом в руках

Лоренцо — в шлеме, со шкатулкой под локтем.

Перед нишами стоят саркофаги на высоких подставках. Овальные линии их крышек украшены аллегорическими фигурами времен суток, по две на каждом: перед Джулиано — «Ночь» и «День», перед Лоренцо — «Утро» и «Вечер». Тревога и скорбь выражены в этих фигурах, которыми Микеланджело хотел указать на быстротечность времени. Томительно засыпает «Вечер», с усилием и нехотя пробуждается женская фигура «Утра», мучительно бодрствует «День». А художественный смысл «Ночи» стихотворно раскрыл сам Микеланджело:
Отрадно спать, отрадней камнем быть,
О, в этот век, преступный и постыдный,
Не жить, не чувствовать — удел завидный.
Прошу, молчи, не смей меня будить.
Напротив алтаря в нише, обрамленной темными колоннами — простой прямоугольный, лишенный каких-либо украшений, саркофаг с прахом Лоренцо Великолепного и его брата Джулиано. На крышке саркофага находятся фигуры: сидящей «Мадонны Медичи с младенцем» в центре, Святого Космы и Святого Дамиана (небесных покровителей Медичи) — по бокам.
Мадонна – ключевой образ: к ней обращены взгляды святых, на нее взирают герцоги из своих ниш.


Что еще можно добавить о Медичи, покровителях «одинокого как палач» гения Микеланджело? Медичи впервые в истории попытались объединить православную и католическую церкви — и вполне успешно! Они считали, что христианство не должно быть разделено, поскольку это ослабляет христианские государства перед натиском уже тогда вторгавшихся в Европу мусульманских войск. Медичи провели во Флоренции в 1439—1441 годах объединительный Собор, на котором было достигнуто соглашение об объединении церквей. Правда, оно так и не наступило до сих пор. Но Собор имел и реальный результат: делегация из Москвы, приглашённая Козимо Медичи, вывезла в Россию рецепт скандинавского напитка, который впоследствии после нескольких усовершенствований в очистке стал известен как «русская водка».