Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение Alein » 14 май 2016, 22:13

Часть первая, вступительная

И снова здравствуй, Рим!

По Италии я покаталась уже немало, хотя чтобы увидеть всё - и жизни не хватит. Но как-то так сложилось, что я там бывала лишь однажды - в рамках самой первой поездки в формате "Вся Италия за неделю" (ну да, вы меня понимаете ), где на Рим отводилось "целых" полтора дня, бОльшую часть одного из которых предлагалось провести в факультативной экскурсии в Неаполь-Помпеи, от которой у меня даже тогда, на заре моих путешествий, хватило ума отказаться,и всё это время я посвятила пешим прогулкам. Сказать, что видела всё, не рискну - ибо Рим настолько огромен (не площадью или населением, а масштабностью исторических эпох и наслоений), что познать его невозможно, даже прожив там несколько лет. Однако я уже тогда поняла, что в Рим я непременно вернусь (интересно, а ведь наверняка он нравится не всем и кто-то возвращаться туда не захочет?).

Но вот, спустя почти четыре года я, наконец, почувствовала себя готовой к новой встрече с Вечным городом. И вот, незадача, уже настроившись на отдельную поездку в Рим, я наткнулась на насколько очень увлекательных отчетов по "каблучку" итальянского сапога - Апулии, которые перевернули все мои планы и вынудили отложить вдумчивое и неторопливое знакомство с Римом до следующего раза. Да-да, уважаемые savl1 и Нинок, это всё вы "виноваты" ! Насмотрелась фотографий старого Бари, начиталась про торжество южноитальянского барокко в Лечче, загорелась идеей погулять меж забавных трулли в Альберобелло... а ещё наслушалась рассказов моего преподавателя итальянского родом из крошечного апулийкого городка про орекьетте и многообразие апулийских сыров и вот, решено - едем в Апулию!

Однако же, авиабилеты на последнюю неделю апреля-начало мая уже были куплены и вычеркивать Рим из планов совсем было бы неразумно. А потому там было запланировано три с половиной дня, из которых один почти полностью отдан Ватикану ( я там в первую поездку была, но это была такая бешеная гонка из разряда "осмотри всё за два часа", что впечатлением от неё осталась только череда мелькающих картинок), один - вылазке в Орвието и, по-возможности, Чивиту ди Баньореджо, о чем речь пойдет в последующих главах повествования. Слишком мало на Рим, скажете Вы - и, безусловно, будете правы. Но раз уж не получилось посвятить поездку ему полностью, рано или поздно мы всё равно туда вернемся, чтобы познакомиться поближе.

Однако я слишком затянула вступительную часть - пора переходить к собственно рассказу о путешествии, перед чем напоследок упомяну лишь о том, что начинала я путешествовать одна, и первые три посещения Италии проходили в формате "куда хочу, туда и иду/еду/забираюсь", а не так давно я, наконец, встретила свою судьбу и теперь в вопросе организации путешествий я отвечаю уже не только за себя, а потому стараюсь учитывать интересы всей новоиспеченной ячейки общества, в том числе и менее опытной в путешествиях её половины.

Итак, перелет Томск-Москва прошел в полупустом самолете и почти незаметно, три часа стыковки в Шереметьево помог скрасить бизнес-зал, и вот мы летим в Рим. Сердце начинает радостно подпрыгивать в предвкушениях, но примерно за час до окончания полета, когда разносят напитки и я неожиданно для себя, решаю отметить начало путешествия парой глотков сухого красного, любезно предложенного аэрофлотом, судьба решает немного подшутить и левой рукой моего супруга опрокидывает мне на джинсы это самое невыпитое вино. Чудесное начало отпуска, не правда ли? К счастью, мы путешествуем налегке и без багажа, достать запасную одежду из ручной клади и переодеться не составило проблем. А потому расстройство было недолгим - ведь нас ждет встреча с любимой Италией! На этом фоне известие об облачности и плюс четырнадцати за бортом после приземления были уже совсем мелочами.

Итак, здравствуй, хмурый и пасмурный Рим! Мы готовы к встрече и тоже рады тебя видеть!

Последний раз редактировалось Alein 14 май 2016, 22:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Alein
активный участник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2
Флоренция фото

Re: Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды

Сообщение Alein » 14 май 2016, 22:23

Часть вторая, Рим – первые впечатления

Жильё мы нашли прямо под стенами Ватикана: https://sp.booking.com/hotel/it/maison ... ev_conf=1&. Мы стараемся путешествовать относительно бюджетно, а после предварительного изучения районов Рима, пригодных для проживания и пешего освоения достопримечательностей, мною были отмечены два наиболее подходящих по цене и остальным параметрам района – окрестности Термини или Ватикана. Первый мне запомнился еще с первой поездки какой-то неуютностью и обычной для привокзального района суматошностью, решили попробовать второй вариант. А поскольку изначально на Рим планировалось всего два с половиной дня и отель забронирован именно на этот срок, то при последующем добавлении ещё одного дня я решила разделить проживания и на последнюю ночь забронировала небольшой b&b в пяти минутах от Термини. Вот он, собственно: https://sp.booking.com/hotel/it/aroma- ... ype=total& , и его, кстати, могу смело рекомендовать – нам там всё понравилось. Для нас оставили «временный» ключ в почтовом ящике, чтобы мы могли оставить вещи в коридоре до времени заселения, номер был чистым и уютным, всё необходимое там было – а что её можно желать самостоятельным путешественникам?

Что касается первого отеля, то он тоже был неплох, но каких-то особенных впечатлений не оставил, если интересно, почитайте отзывы и сами поймёте, подойдет Вам или нет. Зато расположение его применительно к Ватикану идеально – три минуты пешком до правой части колоннады.

Итак, добравшись из аэропорта шатлбасом, о котором тут на форуме уже куча всего написана, мы разместились, чуть отдохнули.. и как-то незаметно наступил вечер. И похолодало до плюс десяти с пронизывающим ветром. А потому в день приезда мы только лишь дошли до площади святого Петра, ритуально пересекли границу самого маленького в мире государства, быстренько добежали по улице Примирения до замка Сант-Анджело, глянули одним глазком, даже не фотографировали ничего, а детальное изучение окрестностей оставили на следующий день.

Поужинали рядом с отелем - я решила начать гастрономическую часть путешествия с моего любимого капрезе, муж заказал пасту, которую ему принесли прямо в сковородке.

Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды

С немым укором поглядывала на нас с соседнего столика вот такая внушительная бутылка:

И то верно, как же так - первый ужин в Италии и без вина?

Но я решила, что вина с меня на сегодня хватит, ещё первые джинсы после стирки не досохли - успеется, у нас всё путешествие впереди.
Лучше выспимся как следует, а завтра - со свежими силами гулять.
Про выспимся - это, конечно, было хорошо придумано. Но я и в жизни-то жаворонок, а тут ещё четырехчасовая разница во времени. А потому, проснувшись в 4:20 и поняв, что уснуть мне больше не грозит, я решила прогуляться по окрестностям, оделась и вышла на улицу... а там - тишина, красота и полная благодать. И плюс пять градусов! А я в тоненькой кожаной куртке. В общем, гулять пришлось весьма бодрым шагом. Дошла до совершенно пустой площади, где бодрствовали (предположительно) только бдительные полицейские в патрульных машинах:

Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды

Потом до ещё совсем спящего замка

Прошлась по другой стороне Тибра

Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды

И догуляла до Дворца Правосудия, где размещается Кассационный суд Италии (ну конечно, куда ещё юриста могло занести с утра пораньше )

Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды

Увидела неподалеку острые шпили и решила посмотреть, что там. А там маленькая готическая Chiesa del Sacro Cuore del Suffragio (интересно миланский собор только мне вспомнился почему-то?),

в которой находится музей душ усопших, доказательства существования коих начал собирать местный священник по легенде, после того, как внезапно вспыхнувший в одной из часовен огонь оставил за собой след в виде чьего-то печального лика. Священник решил, что это чья-то душа пытается связаться с живыми и начал собирать доказательства существования привидений, которые и хранятся ныне в музее. Говорят, там есть следы рук, оставленные на книгах, абажурах и других предметах, даже отпечатки чьих-то закопченных пальцев. Бррр.. как-то не очень мне хочется в этот музей, впрочем, музеев, работающих в пять утра, я не встречала ни разу, так что пойду лучше полюбуюсь на фигуры ангелов, охраняющих одноименный мост:

Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды

Пройдемся по самому мосту - и снова он перед нами, мавзолей Адриана, служивший на протяжении столетий и усыпальницей, и крепостью, и тюрьмой, а ныне преобразованный в военно-исторический музей:

А тем временем уже половина восьмого - и хотя посещение Собора святого Петра я планировала уже в полном составе семьи после посещения садов и музеев Ватикана (конечно же, я не могла упустить информацию о тайном проходе из Сикстинской капеллы), но я же всё равно мимо пойду - а вдруг получится глянуть ну хоть одним глазком?
На улицах уже появляются машины, город просыпается:

А возле входа-рамки, которая обычно и скапливает длинную очередь из желающих попасть в собор, уже начинают потихоньку собираться люди.
Колоннада и фасад в лучах рассветного солнца:

Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды

Досмотр на вход начинается чуть раньше времени открытия самого собора и идет довольно быстро. А ровно в 8.00 открываются двери главной святыни католического мира:

Но об этом в следующей части - а пока бежим будить всё ещё спящих участников мероприятия, завтракать и готовиться к полному впечатлений дню.
Alein
активный участник

Сообщение Alize111 » 15 май 2016, 18:42

Подписываюсь! Сами меньше месяца назад вернулись из поездки Рим+Сицилия, так что... еще свежи воспоминания. Жаль, что с погодой Вам не повезло. А нам удалось застать +25 в середине апреля и погреться под Римским солнышком.
Alize111
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 13

Сообщение Alein » 15 май 2016, 19:22

Alize111 писал(а) 15 май 2016, 18:42:Подписываюсь! Сами меньше месяца назад вернулись из поездки Рим+Сицилия, так что... еще свежи воспоминания. Жаль, что с погодой Вам не повезло. А нам удалось застать +25 в середине апреля и погреться под Римским солнышком.

Видимо, именно про эти +25 мы и слышали повсюду, куда бы ни приехали - вот, мол, неделю назад почти лето было, а теперь так холодно и дождь!
Alein
активный участник

Сообщение Alein » 15 май 2016, 21:18

Итак, наскоро позавтракав в кафе на противоположной стороне площади, мы обходим Ватикан вдоль стены и идем в сторону входа в музеи. И хотя время ещё довольно раннее, уже формируется приличная очередь. Не знаю, может быть, и существуют какие-то периоды, когда можно прийти - и вот так запросто попасть в музеи, не постояв часик-другой в компании таких же жаждущих приобщиться к культуре и искусству, но мы, глядя на это вавилонское столпотворение, ничуть не пожалели о потраченных на онлайн-бронирование 4 евро.

Тут и организованные группы всевозможных национальностей, и самостоятельные путешественники, даже компанию каких-то неформалов с ироекезами и другими веселенькими прическами приметила неподалеку (жаль, сфотографировать не удалось - всё время казалось, что прямо на меня кто-то из них смотрит). У нас была экскурсия в сады, пускать начинают за полчаса до времени, указанного в билете, быстренько прошли рамки на входе и пошли искать свою группу. Это оказалось не трудно, от входа пройти чуть вперед, держаться левее, там кассы, где электронный ваучер меняют на билет и дают номер группы. Группа у нас собиралась долго, ждали опаздывающих, но вот, наконец, все готовы и мы выходим на улицу.
Ах да, забыла упомянуть, что экскурсия у нас была на английском языке, ибо русскоязычную ухватить не успели, я сильно сомневалась, что что-нибудь пойму (вот уже год, как я начала учить итальянский, английский за это время практически не использовала, и замещение налицо - английский я учила 4 года в своей жизни, но на "годовалом" итальянском мне говорить уже легче, чем на нём.

Но оказалось, ничего, когда привыкаешь к манере говорения итальянцев на английском, начинаешь понимать. На самом деле бОльшая часть экскурсии по садам так или иначе касается описания деятельности пап - а в рассказе кто из них что сделал для этих самых садов лично мне было не так уж важно запомнить подробности.
Начинается экскурсия с вида на дворик со знаменитой шишкой и широко известным творением скульптура с забавной фамилией.
Ограничивается этот двор собственно помещениями музеев:

А вот и купол виднеется, туда мы ещё обязательно заберемся:

Ну а пока углубимся немного в сады

и погуляем вместе с безостановочно рассказывающим что-то гидом.

Честно признаюсь, слушала я не очень внимательно. Что-то уловила и запомнила, что-то недопоняла, не могу сказать, что экскурсия была уж очень насыщенной впечатлениями (для этого, наверное, нужно в другие места ходить), но о потраченном времени мы не пожалели. Интересно всё-таки посмотреть на устройство этого маленького камерного мирка изнутри. Ну.. не совсем изнутри, в святая святых никто вас, конечно не пустит, но всё-таки ближе, чем по телевизору или на фотографиях. Интересно представлять, что вот это дерево, например, подарил папе какой-нибудь посол, а эту клумбу засадили розами в честь дня рождения одного из многочисленных властителей этих земель. Написала, и самой стало забавно - земель-то всего 44 гектара, ну а что, пусть маленькое государство, зато известно на весь мир.
На улице тем временем серо и зябко, периодически с неба начинает сыпаться мелкая противная морось - и лишь изредка проглядывают кусочки голубого неба.
То там то сям встречаются остатки каких-то древних (и не очень) скамеек,

Различные скульптуры и прочие арт-объекты

Деревья и растения, как свойственные данной местности, так и привезенные издалека

Гид нам рассказывает про различия английского и итальянского стилей парковой культуры

и вот потихоньку мы доходим до последнего относительно большого объекта

Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды,

рассказ о котором я упустила, высматривая обещанных черепашек в фонтане ( и я таки их увидела! Правда, сфотографировать не успела - стеснительные попались), а там уже и финишная прямая к выходу, по пути к которому нам ещё рассказли немного о ватикансих радиостанции и железной дороге. Забывшись, я задала пару вопросов гиду на итальянском и некоторое время мы с ней мило болтали, совершенно невежливо забыв, что остальные вполне могут нас не понимать. Очнулась я первой, извинилась перед остальными, а гид, воодушевившись беседой на родном языке, сообщила всей группе, что вот, мол, девушка так любит Италию, что аж язык выучила (это, конечно, пока что явное преувеличение), чтобы наслаждаться их прекрасной страной (что чистая правда!).

Итого экскурсия по ватиканским садам заняла около двух часов и была небезынтересной (могла бы быть ещё более познавательной, если бы кто-то один из нас не отвлекался постоянно на рабочие разговоры по телефону, а кто-то вторая - на попытки не потерять из виду драгоценного супруга, прятавшегося меж деревьев с сигаретой).Под конец нашей прогулки зарядил приличный ливень, так что возвращению в здание музеев все были рады.

Рассказывать о музеях Ватикана, наверное, можно много... Но как опишешь то, что нужно видеть своими глазами?
Мы не являемся ярыми поклонниками музеев и знатоками искусства и живописи, поэтому цели обойти и увидеть всё, перед собой не ставили.
Быстренько пробежались по залу гобеленов, краем глаза посмотрели на статуи животных и саркофаги в соответствующих залах, просочились в плотном человеческом потоке сквозь египетский зал, почти не останавливаясь (могут и затоптать!).
Лично у меня было несколько обязательных пунктиков, обязательных к просмотру - это зал географических карт

с его невероятным потолком

Станцы Рафаэля, которые я совершенно не помнила со времен своей первой поездки (что, впрочем, не так уж удивительно с учетом скорости бега с препятствиями за гидом)

Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды

и, разумеется, Сикстинская капелла, где, как известно, фотографировать нельзя, хоть это и норовит сделать исподтишка всяк туда входящий. Не стану и пытаться демонстрировать результаты собственного "творчества", как раз это - то самое место, где непременно нужно побывать самому и увидеть всё своими глазами.
Из капеллы мы выскользнули через тайный ход (спасибо, уважаемые софорумчане, открывшие сию страшную тайну!) и попали сразу в хвост очереди на купол. Вообще я планировала сам собор и купол оставить на другой день, но в тот момент в очередной раз немного прояснилось небо, очередь была небольшой и мы решили не размениваться по мелочам - уж пришли, значит, надо подниматься.

О двух способах подъема на купол известно всем, мы решили, что нам ещё бродить и бродить, а потому разумнее сэкономить силы и воспользоваться лифтом. Лифт вознес нас на промежуточную площадку, а дальше начался пеший подъем по узенькой лестнице:

Природа такого угла наклона, думаю, очевидна - купол всё-таки, но всё-равно подсознательно воспринимается с некоторым подозрением. Проход местами настолько узок, что полным или широкоплечим людям наверняка крайне неудобно передвигаться. Для нас каких-то особенных сложностей подъем не составил, но вот страдающим даже самыми легкими формами клаустрофобии я бы не посоветовала, пожалуй.
Преодолеваем последние ступеньки и, вот он... прекрасный вид? А вот и нет, первым впечатлением был порывистый ледяной ветер, отхлеставший нас по щекам в качестве приветствия на вершине собора Чуть отдышавшись и вытерев слезы, осматриваемся.
Вон там виден краешек садов, где мы недавно гуляли, и музеи, откуда мы пришли сюда:

А вот и одна из самых известных в мире панорам:

Наверное, на фоне ярко-голубого неба, всё это великолепие смотрится ещё более грандиозно, но нам даже и так впечатлений хватило.
Круто! Но холодно. Пора спускаться. Спуск - по другой лестнице, которая не пересекается с подъёмом. На обратном пути выходим на крышу полюбоваться куполом и статуями поближе:

Там же, прямо на крыше есть небольшое кафе и сувенирный магазинчик. Берём по кружечке кофе, чтобы согреться и обратно, к лифту.
А в лифте нас встречает очень обаятельный парень афроитальянской наружности, который крайне вежливо предлагает нашему соседу снять головной убор, ибо в храм прибываем всё-таки... но делает это таким бархатистым и почти мурлыкающим голосом, что все начинают невольно улыбаться, и, как мне показалось, предложи он прямо сейчас снять не только кепку, но и исподнее - ему не смогли бы отказать
Мы потом всю дорогу до отеля пытались этот его тембр и интонации воспроизвести - было смешно, но к цели не приблизились нисколько. Ему б, простите, в каком-нибудь сексе по телефону работать - отбою от клиентов не знал бы.

Но тем временем на часах уже полночь, и рассказ о Риме я, вероятно, сегодня закончить уже не успеваю.
А потому - продолжение следует.
Alein
активный участник

Сообщение Svet196210 » 29 май 2016, 15:20

Из капеллы мы выскользнули через тайный ход (спасибо, уважаемые софорумчане, открывшие сию страшную тайну!) и попали сразу в хвост очереди на купол. Вообще я планировала сам собор и купол оставить на другой день, но в тот момент в очередной раз немного прояснилось небо, очередь была небольшой и мы решили не размениваться по мелочам - уж пришли, значит, надо подниматься. 

О двух способах подъема на купол известно всем,

Пожалуйста, дайте ссылку где найти "тайный выход" из капеллы к очереди на купол или напишите где он?! В Риме не были. И на купол подъем на лифте, где касса или он бесплатный?
Svet196210
полноправный участник

Благодарил (а): 227 раз.

Сообщение Alein » 29 май 2016, 19:58

Возвращаясь к своему рассказу я должна попросить прощения за долгое молчание - и пусть прошедший день рождения, смена работы и организация внезапного путешествия на Кипр для мамы, произошедшие за это время, послужат мне хоть каким-то оправданием.

Мысли мои всё это время никак не отпускала любимая Италия - несмотря на хмурость и прохладу, сопровождавшими нас в больше части посещенных мест, путешествие удалось на славу, а впечатлений мы набрались столько, что ими хочется непременно поделиться. И тут, пожалуй, стоит объяснить вторую часть названия этой темы. Как я уже сказала, погода нас в путешествии не баловала - большинство дней были пасмурными и прохладными, нередко поливал дождь, а если и выглядывало солнце, то это радостное событие сопровождалось этаким пронизывающим ветерком - в общем, не май месяц, как говорится... хотя нет, май же! Но природа, видимо, об этом подзабыла.

Но пишу я об этом не только для того, чтобы пожаловаться, хочу ещё и предупредить будущих путешественников - берите с собой хотя бы относительно теплые вещи, если едете в Италию в апреле, погода может быть непредсказуемой и после плюс тридцати в начале апреля порадовать плюс пятнадцатью на майские праздники.

Впрочем, довольно о погоде - Вечный город хорош в любое время и в любую погоду достоин внимания.
Следующая часть рассказа никак не давалась мне ещё и потому, трудно рассказать что-то новое о городе, на протяжении тысячелетий служившем объектом исследований и описаний. Им восхищались в древние времена как оплотом могущества Великой римской империи, в него съезжались поэты и художники, паломники и бродяги со всего мира на протяжении многих веков его жизни. О нём написаны сотни книг и рассказаны тысячи историй... и несмотря на это каждый найдет в нем что-то свое, что оставит глубокий след в тайных уголках души и не позволит забыть, город, куда ведут все дороги.

Поэтому не стану и пытаться пересказывать историю Рима или его достопримечательностей - давайте просто пройдемся по тем местам, куда успели заглянуть мы - для кого-то они уже стали "своими", других только ждёт множество чудесных открытий, и последним я даже немного завидую.

Итак, спустившись с купола собора, мы входим внутрь и на нас обрушивается грандиозность и величие главного символа католического мира.
Тут и знаменитый бронзовый балдахин Бернини

И ещё более знаменитая Пьета работы молодого Микеланджело, защищенная непробиваемым стеклом после совершенного на неё нападения религиозного фанатика, нанесшего скульптуре несколько ударов молотком.

Между тем, жизнь идет своим чередом, люди приходят помолиться, монахини разговаривают со священниками

А кругом бесконечное количество изваяний и картин

Вернемся к центру собора и посмотрим на купол снизу вверх

И выйдем на крыльцо собора, где стоят преданные папе и Святому престолу гвардейцы в развеселой форме, резко контрастирующей с серьезными лицами (интересно, их там специально тренируют сохранять невозмутимость - мне кажется, меня наряди в такое, у меня улыбка с лица бы не сходила:))

И вот после насыщенного впечатлениями дня, посвященного Ватикану, у нас оставался вечер, которые мы решили посвятить неспешной прогулке без определенной цели - куда дойдём, туда и дойдем.
Дошли до одного из знаковых мест Рима - пьяцца Навона со знаменитыми фонтанами.

Я, повинуясь извечной тяге к прекрасному, зашла в церковь San Agnese in Agone - и она не обманула моих ожиданий

Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды

А потом под начинающий накрапывать дождь мы пошли к одному из древнейших римских строений - храму всех богов, ставшему католическим храмом, усыпальницей королей и великих художников. О ком я, думаю, все знают, но всё же позволю себе напомнить, что именно там похоронен Рафаэль Санти.

О постройке этого храма существует интересная легенда, передающаяся из путеводителя в путеводитель, и наверняка - от одного гида, сопровождающего очередную экскурсионную группу, к другому.
Согласно ей, по мере строительства здания, изнутри оно заполнялось землёй, куда по распоряжению императора примешивались золотые монеты. Когда же строительство закончилось, было объявлено, что каждый, кто нашем монету, может забрать её себе - надо ли говорить, что это была самая быстрая уборка в истории? Но легенды легендами, а вот то, что изначальное здание Пантеона, построенное Марком Агриппой, чье имя и поныне красуется на фасаде, было квадратным, а перестроить его в нынешний вид решил император Адриан, считается историческим фактом. Зачем сие было сделано, доподлинно не известно, но так или иначе именно в нынешнем облике дошел до нас один их главных символов Рима, известных во всем мире ничуть не меньше, чем Колизей.

На этом экскурсионную программу дня было решено завершить - переполненный впечатлениями мозг уже отказывался воспринимать окружающую действительность. Сил не хватило даже на ужин - мы присели в одном из кафе на piazza della Rotonda и взяли по аперитиву с видом на Пантеон.

Несмотря на усилившийся дождь, народу на площади было немало - люди ходили, общались, фотографировались, будто не замечая погоды.
Мы же чудесно просидели в кафе, обсудили глобальные мировые проблемы и смысл бытия (уж не знаю, что оказало влияние - близость грандиозного исторического объекта или второй апероль на голодный желудок), а потом усталые, но довольные, побрели в отель, где и уснули без задних ног.

Завтра нас ждал Орвието.
Последний раз редактировалось Alein 29 май 2016, 20:19, всего редактировалось 1 раз.
Alein
активный участник

Сообщение Alein » 29 май 2016, 20:11

Svet196210 писал(а) 29 май 2016, 15:20:Пожалуйста, дайте ссылку где найти "тайный выход" из капеллы к очереди на купол или напишите где он?! В Риме не были. И на купол подъем на лифте, где касса или он бесплатный?

Всё очень просто - из Сикстинской капеллы два выхода - один общий для всех, налево от входа, и другой - для организованных групп, там ещё "кирпич" висит и, кажется, написано даже, что это для "избранных". Но никакой сплошной проверки принадлежности к той или иной группе нет - можно пристроиться к одной из них и выйти вместе с группой, скорее всего никто и внимания не обратит. По крайней мере мы вышли совершенно спокойно.
На купол подъём платный, если ножками все пятьсот с лишним ступенек, кажется, 6 евро, чуть больше половины этого пути на лифте - 8. Всё через кассу. В очереди мы постояли минут 10, наверное.
Alein
активный участник

Сообщение BAXTER » 30 май 2016, 01:36

Svet196210 писал(а) 29 май 2016, 15:20:где найти "тайный выход" из капеллы к очереди на купол или напишите где он?

Думаю, Вам пригодится вот эта тема: Ватикан: Покупка билетов, посещение музеев, садов Ватикана, Собор Св.Петра
BAXTER
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 42

Сообщение noa202 » 08 июн 2016, 06:33

Привет, Даша! Зашла почитать твой новый отчет.. так нравится как ты пишешь. в Риме как снова побывала... правда нас там застала погода +36 и подъем на купол был тот еще.
П.С. Поклонники чтива ждут продолжения...
noa202
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 12

Сообщение Alein » 08 июн 2016, 10:23

noa202 писал(а) 08 июн 2016, 06:33:Привет, Даша! Зашла почитать твой новый отчет.. так нравится как ты пишешь. в Риме как снова побывала... правда нас там застала погода +36 и подъем на купол был тот еще.
П.С. Поклонники чтива ждут продолжения...

Ой, спасибо
Я тут снова отвлеклась - организовывала маме путешествие на Кипр. Вчера она туда благополучно улетела и я смогу снова взяться за отчёт.
36 градусов - это сильно!
Alein
активный участник

Сообщение Alein » 11 июн 2016, 19:15

Вылазку в Орвието я задумала почти сразу после покупки билетов в Рим.
Почитала отчеты, посмотрела фото и поняла - мне туда надо.
А поскольку организацией наших путешествий полностью занимаюсь я сама, мне и принадлежит право выбора мест посещения. По мне так вполне справедливо
Да никто пока и не возмущался.
Итак, решено - едем.
Билет на поезд в одну сторону стоит 7, 75 евро и время в пути занимает около часа с четвертью. Маленький нюанс - именно в этот раз мы прочувствовали в полной мере размеры римского Термини, ибо путь от входа до нужной платформы, оказавшейся где-то на выселках, занял почти десять минут бодрым шагом.
Если спешите на поезд, лучше учитывать такую вероятность и приходить немного заранее.
Мы однако же успели и, уехав из пасмурного и местами дождливого Рима, вскоре прибыли во вполне солнечный Орвието.

Вообще город большей частью расположен на горе, и прибывает поезд в Орвието Скало (нижняя часть города), откуда в верхнюю часть можно добраться на фуникулере. Кабинка отправляется примерно раз в десять минут и едет совсем недолго, поднимая нас на пьяцца Кахен (откуда, интересно, такое совершенно неитальянское название?), откуда и начинается прогулка по городу.
Идем в сторону центра по пустынной каменной улочке

И набредаем на первую маленькую и очень скромную церковь

А поскольку позавтракать до поезда мы не успели, дальше по настоянию сильной половины нашей маленькой компании заходим в первую попавшуюся крошечную пиццерию с парой столиков, работающей, судя по всему, больше "на вынос". Встретила нас там радушная украинка Мария, предложившая на выбор пиццу из имеющихся не витрине, либо прямо сейчас сделать сделать для нас свежую. Мы выбрали второй вариант и чуть отдохнули перед насыщенным днём, пока пицца готовилась. Получилась она весьма вкусной, с пылу с жару - но, к сожалению, лично для меня этот перекус обернулся неприятностями - всю вторую половину дня мне было дико плохо, и поездка в Чивиту ди Баньореджо была несколько омрачена сильнейшей тошнотой и слабостью - если бы не моё страстное желание её посмотреть и не железная сила воли , я бы уползла в какой-нибудь укромный уголок и свернулась там клубочком, лишь бы не двигаться.
Впрочем, грешить на Марию мне не хочется - пицца была явно свежей, и ели мы её вдвоем, а плохо стало только мне, но с другой стороны это была наша единственная еда за день... в общем, будем считать, что это был индивидуальный глюк моего организма - общего впечатления от этого дня мне ничего не могло испортить.
А тем временем нам не терпелось увидеть, несомненно, главную достопримечательность Орвието - Дуомо. Перед поездкой я пересмотрела кучу фотографий и перечитала немало отзывов, но впечатление, которое производит это поистине величественный храм, передать невозможно.

Пройдя мимо вот такой увитой зеленью симпатичной арочки

И маленькой, но очень уютной площади

Подходим к собору сбоку - и даже в этом ракурсе уже можно представить его размеры:

А вот так он выглядит "анфас":

Фасад собора великолепен. Столько деталей, даже представить сложно, как много сил и умения требует такая работа:

Но главное богатство собора - внутри.

Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды

Да простят меня уважаемые читатели, но остановиться невозможно

Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды

Бродить там можно бродить часами. Любоваться великолепными фресками, разглядывать мельчайшие детали, восхищаться мастерством художников и скульпторов. Но нас ждала вторая часть путешествия, и потому, походив полчаса по собору с задранными головами до боли в шее, мы с сожалением покидаем это незабываемое место, чтобы идти дальше.
Прощальный кадр:

И пройдя вправо от собора (есть стоять к нему лицом), находим вот такой чудесный пейзаж:

А потом углубляемся в каменные улочки, без определенной цели, просто идем, куда глаза глядят

И приходим к ещё одной неприметной церкви - Святых апостолов, в которую я решила заглянуть просто потому, что она открыта (близилось время сиесты!).

А внутри меж икон и распятий - выставка картин какого-то художника (насколько я поняла, местного), посвященная... рыбам!

Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды

Вот уж не знаю, как соотносятся между собой религия и морские обитатели, но своей необычностью, по крайней мере, запомнилось.

Ещё немного пройдемся по улочкам

И выходим к западной оконечности скалы, на которой расположен город. Тут виды не менее прекрасны

по вот такой милой тенистой аллейке вдоль городской стены

обходим западную сторону города по направлению к площади Кахен, куда и прибываем за сорок минут до отправления автобуса в Чивиту. Есть время чуть осмотреться - и неподалеку замечаем ворота,

на которые не обратили внимания по приезду, конечно, же надо помотреть, что там.
А там небольшой парк, откуда открывается вид на Орвието Скало

Однако же нам пора возвращаться на остановку - автобусы в Чивиту ходят не особо часто и расписание у них не самое удобное, поэтому лучше успевать на запланированный, иначе можно и вовсе не уехать.

А завершая рассказ об Орвието, я должна признаться, что полдня на такой пусть и небольшой, но очень уютный и атмосферный городок, конечно, непозволительно мало - за пределами нашего внимания остался подземный город, колодец Кава, знаменитое Orvieto Classico и многое другое - но мы и не воспринимали эту вылазку как полноценный визит, это было лишь мимолетное знакомство с надеждой на продолжение, такой легкий флирт, оставивший невесомый шлейф той особенной атмосферы, частичку которой мы увезли в своих воспоминаниях. Конечно же, сюда нужно вернуться и задержаться хотя бы на полноценный день с ночевкой - чтобы побродить по вечерним улочкам, а потом встать ни свет ни заря и встретить рассвет. Всё это, я очень надеюсь, у нас впереди, а пока - мы направляемся в очередное маленькое итальянское чудо, полузаброшенный городок посреди живописных умбрийских холмов, о котором я узнала благодаря этому замечательному форуму.
До скорой встречи!
Alein
активный участник

Сообщение Alein » 19 июн 2016, 20:33

Чивита ди Баньореджо - это крохотный... даже не знаю, "городком" её назвать довольно сложно - населения постоянного там меньше, чем в нашей обычной многоэтажке, да и площадь сравнима с небольшим городским кварталом. О существовании этого местечка я узнала совершенно случайно, наткнувшись на любимом форуме на один из отчетов путешественников - увидела картинку и поняла, что когда-нибудь я туда обязательно попаду. И вот "когда-нибудь" наступило - обнаружив, что Баньореджо находится примерно в тридцати километра от Орвието, я начала искать возможные транспортные варианты. Вариант обнаружился один - автобусы Cotral, на сказать, что особо удобное расписание, но пр большом желании можно подогнать под него свои планы: http://www.cotralspa.it/Orari_risultati ... d=20160724.

Мы выбрали вариант выезда из Орвието в 13.55 с обратным отъездом на последним автобусе, отправляющимся из Баньореджо в 17.25. Я долго переживала по этому поводу - крайне не люблю последние рейсы чего бы то ни было - мало ли, вдруг не приедет. А других способов вернуться в Орвието я не нашла, такси наверняка дорого, да и искать его придется, но сомнения мои были напрасны - автобусы и туда и обратно приезжали четко по расписанию.
Но довольно технических подробностей - наш автобус уже подъезжает к пункту назначения и между деревьями и холмами уже даже пару раз мелькнул тот самый обрывистый холм, на вершине которого расположена Чивита.

Да, кстати, должна пояснить - вообще-то Чивита и Баньореджо когда-то были частями одного города, но после сильного землетрясения 1965 года, разрушившего немалую часть города, и последующих оползней и обвалов, продолживших постепенное разрушение, большинство жителей покинуло Чивиту, которую стали называть La citta che muore, что означает "город, который умирает", и поселилось у подножия холма, образовав будущий центр нынешнего Баньореджо. Очень жаль такие маленькие, но очень аутентичные уголки... но предприимчивые итальянцы и тут нашли выгоду - за вход на длинный мост, ведущий в Чивиту, берут плату, пусть и чисто символическую - что-то около двух евро. Будем надеяться, собранные деньги и возрастающая в последнее время популярность у туристов пойдут на пользу городку и не позволят ему зачахнуть.
И вот, прогулявшись от автобусной остановки минут десять неспешным шагом

мы выходим к первой небольшой смотровой площадке, откуда виднеется цель нашего путешествия

Вид завораживающий! И даже низкие облака на фоне ярко-голубого неба тут очень к месту - придают какого-то колорита общей картине и оттеняют насыщенную зелень холмов.
Подойдем поближе. Как по-разному всё-таки она смотрится в солнечном свете и в тени набежавшего облака:

Но вот солнце снова выглянуло, а мы уже у начала моста. Снизу парковка - дальше только пешком.

Пока мы шли по мосту, нас чуть не сдуло оттуда ветром - вероятно, между холмами образуется какое-то подобие аэродинамической трубы. Впрочем, в физике я не сильна, так что просто порадуемся, что почти пришли

Бросим прощальный взгляд на оставшийся позади Баньореджо

и вот мы уже у городских ворот

Городок очаровывает с первых шагов.
Он весь каменный, но при этом очень много зелени

Выходим на главную площадь.
Тут и своя церковь имеется - а как же, мы ведь в Италии!

Церковь эта называется Chiesa di San Donato и была построена в восьмом веке на фундаменте древнеримского храма. Нынешний вид здание получило в результате реконструкции 1511 года, а в 1524 году был реконструирован фасад церкви.
Кстати, я забыла сказать - Чивита вообще очень древний город. Ну, может, не в современном понимании, но считается, что поселения этрусков на этом месте появились около двух с половиной тысяч лет назад.
Из чистого любопытства обходим церковь слева и утыкаемся вот в такой полузаброшенный дворик

Двери наглухо закрыты, признаков жизни не видно.
Что ж, пойдем поищем их в других местах.

И буквально в первом попавшемся закоулке находим

сидят такие, демонстративно отвернувшись друг от друга. Поссорились, наверное

Пройдемся ещё немного, заглядывая во все дворики и уголки

И выйдем к противоположному концу города.
Тут уже всё более запустевшее и заброшенное, зато прекрасный вид на живописные холмы

И вот именно на этом месте легкое недомогание, начавшееся ещё в автобусе (я ещё подумала - что это, меня ж никогда не укачивает в транспорте?), переросло в настоящее "мне плохо", слабость до дрожащих коленок и мутность в голове и лично для меня любование Чивитой на этом закончилось.
Жалко, конечно.. но что поделать, радуюсь, что бОльшую часть увидеть успела.

И всё равно даже плохое самочувствие нисколько не испортило мне в итоге впечатлений от этот чудесного места, где чувствуешь себя как в сказке, со средневековыми стенами и башнями, с рыцарями и феями, в которой нет места ничему современному.
Казалось, вот сейчас из-за этого угла выедет карета, из окон которой по нам скользнет томный взгляд прикрывающейся веером дамы, а на площадь выскочит рыцарь в доспехах на норовистом коне... Вот, кстати, вы сейчас улыбаетесь, а я уже по возвращении вычитала где-то, что в Чивите ежегодно проводится палио. Да-да, собственные скачки, в которых соревнуются две контрады. Правда, скачками это можно назвать условно, потому как проводятся они... на осликах
Ну оно и понятно - где тут на лошадях-то развернешься?
Напоследок ещё пара кадров

А мы направляемся обратно к воротам - единственным сохранившимся до настоящего времени, чтобы вновь перейти мост и ещё разок посмотреть на маленький скальный городок с многовековой историей, внесенный в список ста находящихся под угрозой исчезновения объектов, составленный ЮНЕСКО.

В Орвието мы вернулись без приключений, спокойно пересели в поезд до Рима и доехали уже совсем поздним вечером.
Впереди нас ждала долгая дорога в Бари.
Alein
активный участник

Сообщение Alein » 17 июл 2016, 16:09

Дорога в Бари была длинной.

Вообще при разработке маршрута я всерьез задумывалась над выбором между поездом и самолетом - цена лоукостера не особо отличалась - но потом, оценив временнЫе потери на заблаговременную дорогу в аэропорт и прохождение там формальностей, получение багажа после перелета и дорогу из аэропорта Бари до города, я решила, что проще выйти из отеля, сесть в поезд (последнюю ночь в Риме мы провели в маленьком отельчике в пяти минутах от Термини) и через каких-то шесть с небольшим часов оказаться в пяти минутах ходьбы от отеля в Бари.
Поезд евросити был вполне комфортным и не сказать, что прямо домчал.. но доставил нас в Бари к назначенному времени.

О Бари я не знала совсем немного. Слышала что-то мельком о святом Николае и об истории доставки сюда мощей святого, ставшего покровителем города, схожей с венецианским воровством останков святого Марка. А по дороге в поезде решила попробовать "второй заход" и взялась читать Прогулки по южной Италии Генри Мортона. Почему второй? Да потому что я уже пыталась его читать перед предыдущими поездками, но как-то "северная" часть не пошла, застопорившись на Милане. А тут то ли долгий переезд в поезде так повлиял, то ли просто попало в общий настрой - но книгу эту за время поездки я прочитала с удовольствием.

Итак, вместе с Мортоном мы прибыли на вокзал Бари, заселились в выбранный ВВ Emozioni, он, кстати, похоже переименовался к моменту написания настоящего отзыва https://sp.booking.com/hotel/it/emozio ... ailability. Отвели нас в итоге по другому адресу, не тому, что мы бронировали, объяснив, что тот номер совсем крошечный и нас поселят в более просторный. Номер оказался довольно большим, но, в отличие от первоначально забронированного, имел внешнюю ванную комнату, от которой нам дали ключ и объяснили, что она "собственная" и кроме нас туда никто не попадет. Так ли это, не знаю, не проверяли, но явных следов пребывания там чужих людей мы не обнаружили. И вообще ВВ ничего, жить можно, особенно если не сидеть в номере, и всё же рекомендовать не рискну - близость к вокзалу играла свою роль, было шумновато ночью, да и прохладно к тому же, хотя тут, скорее, виновата преследовавшая нас в этой поездке непогода.

Но нам пора переходить к главному - минут десять неспешной прогулки и перед нами широкая corso Vittorio Emanuele II, отделяющая современные кварталы от старого Бари. Границу эту охраняет памятник коню одного из правителей Апулии Фредерика II Гогенштауфена работы итальянского мастера Марио Чероли.

Переходим улицу и оказываемся в другом мире.

Конечно же, не обошлось без дождя - но тут и под дождем бродить приятно

Дождь то капал, то утихал, и вот заботливая хозяйка занесла в дом сушившиеся на свежем воздухе орекьетте - знаменитые апулийские "ушки". Да-да, я знаю, что нехорошо заглядывать в чужие окна и двери, даже если они распахнуты настежь, но тут любопытство было сильнее меня и я не удержалась.

Выйдем к морю - а над ним синие тучи, будто намекающие - мы тебя ждем! вот сейчас ты присядешь где-нибудь перекусить, и как только выйдешь, мы встретим тебя очередной порцией мокрого барийского гостеприимства.

Углубимся снова в хитросплетения улочек - тут почти на каждом углу вот такие образы и мини-алтари

Еще немного прогуляемся и вот мы перед одним из самых значимых исторических объектов Бари - базиликой святого Николая.

Это символ Бари, его духовный центр, место, куда стекаются тысячи паломников со всего мира. Позволю себе немного истории, овеянной легендами. Итак, мощи святого Николая были (украдены ) привезены из Миры – города, располагавшегося на территории современной Турции, впоследствии разрушенного. Легенда гласит, что моряки из Бари, прибыв в Миру, пошли помолиться. Узнав, что здесь хранятся мощи святого Николая, предложили греческим монахам золото за право забрать тело святого. Греческие монахи отказались от сделки, тогда моряки разрушили гробницу и забрали мощи на свой корабль, при этом упоминается о чудном благовонии и священной жидкости – «манне», стекающей с тела святого. В мае 1087 году корабль "благочестивых воров", как их называет Мортон, доставил священное тело в Бари. Первоначальная идея архиепископа поместить его в городском соборе не нашла поддержки среди населения (имеются упоминания о настоящих народных волнениях по этому поводу - горожане считали, что святыня нуждается в отдельном храме, достойном её) и было решено возвести базилику в центре города. Строили быстро и уже в 1089 году храм был освящен папой Урбаном II, хотя строительство продолжалось до 1105 года.
Но довольно истории, войдем в храм и осмотрим его изнутри.

Базилика состоит из двух частей – верхней и нижней (крипты). Верхняя базилика делится на три нефа, в главном алтаре находится дароносица, датируемая XII в., это самая древняя дароносица в Апулии. Здесь возвышается статуя святого в натуральную величину, созданная в XVII в. Её носят по городу и отправляют на день в море в рыбачьей лодке в праздник святого Николая, который проходит 7-10 мая.

Ещё немного осмотримся по сторонам

И спустимся в крипту

Саркофаг, в котором хранятся мощи, защищен от настойчивого внимания посетителей надежной решеткой, и всё же, присев на скамейку, я наблюдала как совершенно разные люди - пожилая цыганка с вереницей детишек, две молодые девушки какой-то восточноевропейской внешности (мне почему-то подумалось, что они сербки, хотя я представителей этой нации ни разу в жизни не видела), ветхий старичок, похожий на немца, просовывали руки через решетку и клали на край саркофага крестики на цепочках, маленькие иконки и другие похожие предметы, давали им полежать и потом забирали их обратно с непередаваемым благоговением на лицах. Вероятно, считается, что таким образом можно как бы "зарядиться", зачерпнуть частицу чудотворного влияния мощей, в которое свято верят тысячи стекающихся сюда со всего мира паломников.

Лично для меня отношение к религии и к Богу - разные вещи, поэтому мне трудно в полной мере понять этих людей, приехавших сюда из разных стран в надежде обрести что-то важное для себя, просто прикоснувшись к гробу человека, которого такие же люди много веков назад объявили святым. Да простят меня рьяные верующие за крамолу, но мне видится в таком поклонении костям что-то от языческого идолопоклонничества. И всё же, посидев там минут пятнадцать, уйдя в размышления и глубоко в себя, я ощутила нечто, что не смогу объяснить и описать словами (забыла упомянуть, что в вояж по храмам Бари я отправилась одна, оставив сильную половину нашей команды пережидать в отеле начавший накрапывать дождь). Это не было преклонением перед определенной святыней, скорее общее ощущение намоленности места - неважно, разделяю я или нет убеждения идущих сюда паломников,но в любом случае считаю их достойными уважения. А ведь люди несли сюда свою боль и слезы, просьбы и благодарности веками - и это не могло не отразиться на общей атмосфере места. В общем, пребывание в крипте меня слегка "придавило", и выйдя из базилики, я была очень рада пробивающимся сквозь немного расступившиеся тучи лучам солнца. Но ещё до выхода я успела заметить нечто, меня удивившее, вот такую табличку

Да-да, на русском языке, что меня сначала поразило, а потом я вспомнила, что святой Николай считается покровителем моряков, детей и... русского народа. Истоки сего загадочного факта мне неизвестны, хотя, если честно, упорными поисками я и не занималась. В паре источников, что я мельком пробежала глазами, готовясь к путешествию, просто описывается как факт, что на Руси издревле (ну после её крещения, разумеется) Николай был одним из самих почитаемых святых, но не объясняется, почему. Не будем и мы вдаваться в подробности - поверим на слово.

А нам пора двигаться дальше, в ещё одному древнему храму города - Дуомо, или Сattedrale di San Sabino, который был возведен в конце XII-XIII веках на месте руин императорского византийского собора , разрушенного в 1156 году Вильгельмом II по прозвищу Злой. Находится от совсем недалеко от базилики и внешне похож на неё. На фасаде располагаются три портала 11 века, над центральным порталом располагается великолепная романская роза.

Внутри собор более светлый и нарядный, чем базилика святого Николая, что стало результатом реконструкции восемнадцатого века

Крипта тоже отреставрирована, и при всей моей любви к барокко, ей это, на мой взгляд, пошло не на пользу, что-что, а крипта не должна оставлять ощущения легкомысленности и неуместного праздника.

В крипте хранятся мощи святого Сабина, которому, собственно, и посвящен собор, а также ещё одна значимая реликвия - икона «Мадонна Одигитрия», которую привезли сюда из Византии в VIII веке. По преданию ее написал сам святой Лука.

На выходе же из собора я наткнулась на интересную фотовыставку - лично я бы назвала её "свет и тень".

Очень загадочно выглядит на фотографиях.. вот бы увидеть подобное мероприятие своими глазами! И пусть даже это постановочная фотосессия - всё равно интересно!

На самом деле церквей в Бари, как и в любом итальянском городе, очень много, но в остальные мне попасть не удалось - то было закрыто на сиесту, то мы уезжали куда-то, впрочем, впечатлений духовно-религиозного характера мне и от двух главных хватило. А поскольку на месте мы не сидели и за трехдневное пребывание в Бари успели выбраться в Альберобелло и Матеру, сам город смотрели урывками и фотографии получились разноплановые. Но в целях единства настоящего повествования я не стала разбивать их на разные дни и потому, покинув собор, и имея ещё пару часов до сумерек, просто прогуляемся по Бари без определенной цели и направления - куда глаза глядят.

Выходим к замку

Первые упоминание о барийском замке можно прочесть в поэме Горация «Сатиры» (приблизительно 65 г. до н. э. – 8 г. н. э.), где упоминается Бариум «Barium” как город с оборонительным сооружением, которое находилось на месте существующего норманско-швабского замка. За многовековую историю города замок несколько раз разрушался и отстраивался. Нынешний замок построен на фундаменте античного строения в 1131 году во время правления норманнского короля Роджера. Но в 1156 году стены замка разрушаются вновь во время наступления на Апулию уже упоминавшегося короля Вильгельма II (тогда были разрушены почти все здания в городе). С приходом к власти швабского короля Фридриха II Гогенштауфена в 1234 году замок перестраивают и укрепляют. В XIII веке, после очередных переворотов и захватов власти) в Бари правят выходцы из Анжуйской династии, а затем Арагонской. Назначение замка остается прежним – защита города и населения. Придя к власти в 1501 году, Изабелла Арагонская устраивает в замке музыкальный и литературный салон, позднее, при Наполеоне Бонапарте в замке размещают тюрьму, а затем военную казарму. Сегодня в замке находится выставка барельефов, колонн, надгробных камней и скульптурных украшений религиозных и культурных памятников собранных с XV века по сегодняшний день. Также можно посетить археологические раскопки византийской, норманнской, швабской и анжуйской эпохи. Для обзора открыты тронный зал, комнаты и зал для балов. Мы внутрь замка не пошли - времени было не так много, да и не являемся мы ярыми поклонниками музеев, но любителям, возможно, будет интересно.

А тем временем на улице темнеет и старый Бари преображается в вечерних огнях. Гулять по вечернему городу - отдельное, ни с чем не сравнимое удовольствие, всё будто погружается в какую-то сказку, которую совсем не хочется покидать.

Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды Немного Рима + Апулия, или у природы нет плохой погоды

Заруливаем вот в такой милый и уютный ресторанчик с несколькими столиками на улице под аркой

и берем традиционное барийское блюдо - orecchiette alle cime di rape, по сути, паста с ботвой репы.

Аппетитно? Могу сказать, что очень на любителя - мне понравилось, но я вообще люблю всяческую зелень во всевозможных видах, а вот муж есть макароны, "испорченные вареной травой" категорически отказался. Ну и ладно - мне больше достанется.

Напоследок покажу еще несколько опробованных нами примеров барийской кухни.
Вот, к примеру, суп - zuppa di ceci

Супом это назвать сложно (но итальянские супы вообще сильно отличаются от нашего понимания), скорее нут в бульоне, оригинально на вкус, мне понравилось. Много не съешь, ибо питательно очень.

Вездесущая паста, преимущественно кавателли и, конечно же, орекьетте со всевозможными соусами

А ещё наткнулись на интересный вариант стритфуда - жареный во фритюре кус-кус. Готовила его колоритная женщина по имени Мария, несколько кусочков в пакетике стоит один или два евро, уже не помню точно. На вкус, если посолить, вполне съедобно.

А вот это наш самый дешевый за всю поездку ужин

Я вообще не любительница пива и фастфуда, но мы увидели очередь из итальянцев, толпящихся у входа в фокаччерию и решили попробовать. Столов в привычном понимании нет - несколько маленьких круглых столиков на высокой ножке-стойке, возле которых можно есть стоя. В принципе пирожки оказались вкусными -полноценным ужином не назовешь, но на один раз точно пойдет. Ну и мы заодно приобщились к местной атмосфере, понаблюдали за вечерней жизнью обычных барийцев (а туристов там не было по моим наблюдениям, вообще).

Подводя итог нашему пребыванию в Бари, хочу сказать, что вообще город этот, безусловно, стоит посещения. Он удобен как транспортный узел, да и посмотреть там есть на что. У меня осталось двойственное ощущение - слишком отчетливой мне показалась граница между старым и современным городом, и старый Бари очарователен и волшебен, но это лишь малая часть города, которую можно неспешно обойти за один день. Современная же часть не произвела на меня никакого впечатления и ничего интересного лично для себя я не нашла. И тем не менее посещением Бари в целом мы остались довольны, будучи в Апулии пропустить её столицу было бы непозволительным.
А наша следующая точка назначения - край сказочных забавных домиков с остроконечными крышами, Альберобелло.
Alein
активный участник

Сообщение noa202 » 24 янв 2017, 05:57

Только разогналась в получении удовольстви от чтения.. а тут.. все.. на полуслове буквально... ) Жду прождолжения... Оооочень интересно.
noa202
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 12

Сообщение Амстердамка » 09 июн 2017, 15:25

Что случилось, где продолжение?
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1837 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение Alein » 09 июн 2017, 16:40

Простите, дорогие друзья, с тех пор я ещё дважды съездила в Италию, после чего погрязла в работе и прочих делах.
Обещаю по крайней мере этот отчет дописать в ближайшем будущем (тут фото уже разобраны по крайней мере ).
Alein
активный участник

Сообщение Alein » 11 июн 2017, 08:51

Ну что ж... Вот сказать бы "и года не прошло", как я взялась дописывать отчет, но это будет неправдой. Прошло уже больше года, с тех пор много воды утекло, были новые путешествия и уже начинается подготовка к следующему... но раз кому-то данный отчет интересен, наверное, стоит попробовать его дописать. Тем более, что есть такое свойство у моих итальянских вояжей - вот не меркнут почему-то со временем впечатления от них, несмотря на всё прибывающие новые. Не забываются увиденные места, во многие из них хочется возвращаться снова и снова. А вот недавно мне написали хозяева небольшого B&B в Лечче, где мы останавливались в этой нашей поездке и забыли солнечные очки... они до сих пор рвутся нам их выслать. Если честно, такого душевного и радушного отношения, как в том отельчике, я прежде не встречала нигде. Но обо всем по порядку. Лечче у нас впереди, а пока мы садимся в поезд и едем в давно уже анонсированный Альберобелло.
Чем славен этот миниатюрный городок, думаю, рассказывать не надо - знаменитые домики-трулли во всех путеводителях, открытках и вообще при любом упоминании Альберобелло.
На них, собственно, и едут смотреть.

Уже на подъезде к городу в окрестных полях начали показываться конусообразные крыши - серые, местами полуразрушенные, никакого лоска и ни намека на туристическую инфраструктуру. К сожалению, из окна поезда не удалось сделать ни одной более менее приличной фотографии, так что придется Вам, уважаемые коллеги, самим внимательно смотреть по сторонам по дороге.
А мы тем временем уже почти приехали и вот уже показались те самые крыши-конусы.

Ура-ура, подпрыгиваем от предвкушения мы и... выходим на совершенно пустую улицу без признаков жизни.

Поблуждали немного, удивляясь рассказам про огромное количество туристов в городке и начали потихоньку осознавать, что забрели в совершенно нетуристический жилой квартальчик. Здесь нет ресторанов, магазинов и отелей, практически не встречается людей и очень мало элементов декора на домах.

Впрочем, иногда они всё-таки встречаются

Но в целом, когда гуляешь по этой части города, складывается ощущение ощущение абсолютной пустынности и необжитости. Я, кстати, раньше вообще думала, что нынешние трулли - это исключительно туристический аттракцион, но вот оказалось, что в них вполне себе живут и обычные люди.

Побродив ещё немного, мы решили всё-таки выбираться в центр.
Буквально несколько минут и вот уже не остается сомнений, что мы пришли.

Тут уже начинается туристическая часть города со всеми атрибутами туристической жизни - улочками, украшенными цветами, магазинчиками, ресторанами и сувенирными лавками.

Трулли везде - в качестве домов, ресторанов, отелей, и даже вот церковь тоже в форме трулло.
Народу здесь и правда немало, совсем без людей сфотографировать её так и не удалось.

Уж я немало на разные храмы разных стилей и эпох насмотрелась за время своих путешествий, но это необычное, конечно, зрелище.
Всё как будто игрушечное, оставляет ощущение, что ты заглянул в двери старого шкафа и оказался в какой-то сказке.

Ну и раз уж мы сюда попали, грех будет не вспомнить, а что это вообще такое - трулли, и как они появились.
А всё, оказывается, довольно прозаично. В XVI веке герцог Андреа Маттео III из известной династии Аквавива, привез сюда крестьян, чтобы обрабатывать и возделывать эти земли. Для крестьян стали строить домик, используя известняк, причем без использования скрепляющего цементного раствора.
В основание крыши закладывался специальный камень. Нужно было только впрячь лошадей, потянуть этот камень, и дом превращался в руины: всё делалось быстро и легко.О приезде королевских чиновников всегда предупреждали заранее. Сборщики налогов приезжали и видели только груды белых камней. А нет домов - не за что брать и налог. В итоге герцоги не платили налоги, а крестьянам приходилось каждый раз отстраивать свои домики заново.
В 1797 году король Фердинанд освободил Альберобелло от уплаты налогов. Но местные жители продолжали возводить куполообразные домики без скрепляющих растворов вплоть до начала ХХ века, пока это не было запрещено законом. теперь новые трулли не строят, зато старые ремонтируют, реконструируют и переделывают под отели и рестораны, которые с удовольствием посещают туристы.

Вот и мы не удержались от соблазна пообедать в таком трулло-ресторанчике.

Традиционные орекьетте были хороши, особоенно мои с рикоттой - вот вроде и порция небольшая, а наедаешься так, что потом иди тяжело.

Ну а после обеда и небольшого отдыха в тени пора и выдвигаться в сторону дома. На самом деле для того, чтобы бегло посмотреть Альберобелло вполне достаточно полдня - он совсем небольшой. Но некоторые считают, что нужно прямо обязательно остаться на ночь, почувствовать атмосферу и всё такое. Спорить не станем, возможно, так и есть, но нам в принципе хватило и беглого осмотра. Местечко чудесное, и впечатления остались приятные, но сказать, что прямо "зацепило", не могу.

Ещё немного погуляли, любуясь крышами, на которых нередко изображены знаки зодиака, языческие и религиозные символы.

И многочисленными трулло-сувенирами

И выдвинулись в сторону станции.
На обратном пути в современной части города неожиданно наткнулись на собор.

Разумеется, закрытый - сиеста же.
Ну и ладно, соборов мы насмотрелись и ещё насмотримся, не затем сюда ехали.
Пришли на ж/д станцию, подождали свой поезд (хотели ещё съездить в Локоротондо) и... сели в поезд, идущий в противоположную сторону. Даже не спрашивайте как умудрились, но в итоге осознав всю глубину своей ошибки, вышли на следующей станции, побродили по совершенно пустому и сонному городку Noci, выпили в единственном открытом баре по чашечке кофе и поехали обратно в Бари.

Резюмируя рассказ об Альберобелло, хотелось бы сказать, что, как всегда, всё зависит от личного отношения и восприятия. Будучи в Апулии, пропустить одну из главных её достопримечательностей (а трулли с 1996 года включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) было бы, на мой взгляд, непростительной ошибкой. Но и бросаться в другую крайность, ожидая от этого, безусловно, милого и интересного городка, чего-то совсем уж сверхординарного тоже, пожалуй, не совсем правильно. Мы побывали там и не пожалели - это была короткая и легкая вылазка из Бари, не потребовавшая большого количества времени и сил. Да и на весеннем солнышке впервые за всю поездку погрелись. Чего нельзя сказать о Матере, которая ждала меня на следующий день... но как всегда, это уже совсем другая история, достойная отдельного описания.
Последний раз редактировалось Alein 11 июн 2017, 13:55, всего редактировалось 1 раз.
Alein
активный участник

Сообщение Амстердамка » 11 июн 2017, 13:48

Спасибо, Alein, что уважили просьбу!

Я с таким удовольствием начала читать, а песня раз и оборвалась! Отчетов об Апулии немного, Ваш один из последних по времени и очень хорошо написан и проиллюстрирован!

Буду ждать продолжения!
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1837 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение Alein » 11 июн 2017, 13:53

Амстердамка, спасибо, что читаете!
Обязательно допишу, остались Матера (ну это не совсем Аплуия, но всё же), Лечче и Монополи - ещё раз фото попересматриваю и постараюсь сегодня-завтра продолжить.
Alein
активный участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль