Дорога в Бари была длинной.
Вообще при разработке маршрута я всерьез задумывалась над выбором между поездом и самолетом - цена лоукостера не особо отличалась - но потом, оценив временнЫе потери на заблаговременную дорогу в аэропорт и прохождение там формальностей, получение багажа после перелета и дорогу из аэропорта Бари до города, я решила, что проще выйти из отеля, сесть в поезд (последнюю ночь в Риме мы провели в маленьком отельчике в пяти минутах от Термини) и через каких-то шесть с небольшим часов оказаться в пяти минутах ходьбы от отеля в Бари.
Поезд евросити был вполне комфортным и не сказать, что прямо домчал.. но доставил нас в Бари к назначенному времени.
О Бари я не знала совсем немного. Слышала что-то мельком о святом Николае и об истории доставки сюда мощей святого, ставшего покровителем города, схожей с венецианским воровством останков святого Марка. А по дороге в поезде решила попробовать "второй заход" и взялась читать Прогулки по южной Италии Генри Мортона. Почему второй? Да потому что я уже пыталась его читать перед предыдущими поездками, но как-то "северная" часть не пошла, застопорившись на Милане. А тут то ли долгий переезд в поезде так повлиял, то ли просто попало в общий настрой - но книгу эту за время поездки я прочитала с удовольствием.
Итак, вместе с Мортоном мы прибыли на вокзал Бари, заселились в выбранный ВВ Emozioni, он, кстати, похоже переименовался к моменту написания настоящего отзыва
https://sp.booking.com/hotel/it/emozio ... ailability. Отвели нас в итоге по другому адресу, не тому, что мы бронировали, объяснив, что тот номер совсем крошечный и нас поселят в более просторный. Номер оказался довольно большим, но, в отличие от первоначально забронированного, имел внешнюю ванную комнату, от которой нам дали ключ и объяснили, что она "собственная" и кроме нас туда никто не попадет. Так ли это, не знаю, не проверяли, но явных следов пребывания там чужих людей мы не обнаружили. И вообще ВВ ничего, жить можно, особенно если не сидеть в номере, и всё же рекомендовать не рискну - близость к вокзалу играла свою роль, было шумновато ночью, да и прохладно к тому же, хотя тут, скорее, виновата преследовавшая нас в этой поездке непогода.
Но нам пора переходить к главному - минут десять неспешной прогулки и перед нами широкая corso Vittorio Emanuele II, отделяющая современные кварталы от старого Бари. Границу эту охраняет памятник коню одного из правителей Апулии Фредерика II Гогенштауфена работы итальянского мастера Марио Чероли.
Переходим улицу и оказываемся в другом мире.
Конечно же, не обошлось без дождя - но тут и под дождем бродить приятно
Дождь то капал, то утихал, и вот заботливая хозяйка занесла в дом сушившиеся на свежем воздухе орекьетте - знаменитые апулийские "ушки". Да-да, я знаю, что нехорошо заглядывать в чужие окна и двери, даже если они распахнуты настежь, но тут любопытство было сильнее меня и я не удержалась.
Выйдем к морю - а над ним синие тучи, будто намекающие - мы тебя ждем! вот сейчас ты присядешь где-нибудь перекусить, и как только выйдешь, мы встретим тебя очередной порцией мокрого барийского гостеприимства.
Углубимся снова в хитросплетения улочек - тут почти на каждом углу вот такие образы и мини-алтари
Еще немного прогуляемся и вот мы перед одним из самых значимых исторических объектов Бари - базиликой святого Николая.
Это символ Бари, его духовный центр, место, куда стекаются тысячи паломников со всего мира. Позволю себе немного истории, овеянной легендами. Итак, мощи святого Николая были (
украдены ) привезены из Миры – города, располагавшегося на территории современной Турции, впоследствии разрушенного. Легенда гласит, что моряки из Бари, прибыв в Миру, пошли помолиться. Узнав, что здесь хранятся мощи святого Николая, предложили греческим монахам золото за право забрать тело святого. Греческие монахи отказались от сделки, тогда моряки разрушили гробницу и забрали мощи на свой корабль, при этом упоминается о чудном благовонии и священной жидкости – «манне», стекающей с тела святого. В мае 1087 году корабль "благочестивых воров", как их называет Мортон, доставил священное тело в Бари. Первоначальная идея архиепископа поместить его в городском соборе не нашла поддержки среди населения (имеются упоминания о настоящих народных волнениях по этому поводу - горожане считали, что святыня нуждается в отдельном храме, достойном её) и было решено возвести базилику в центре города. Строили быстро и уже в 1089 году храм был освящен папой Урбаном II, хотя строительство продолжалось до 1105 года.
Но довольно истории, войдем в храм и осмотрим его изнутри.
Базилика состоит из двух частей – верхней и нижней (крипты). Верхняя базилика делится на три нефа, в главном алтаре находится дароносица, датируемая XII в., это самая древняя дароносица в Апулии. Здесь возвышается статуя святого в натуральную величину, созданная в XVII в. Её носят по городу и отправляют на день в море в рыбачьей лодке в праздник святого Николая, который проходит 7-10 мая.
Ещё немного осмотримся по сторонам
И спустимся в крипту
Саркофаг, в котором хранятся мощи, защищен от настойчивого внимания посетителей надежной решеткой, и всё же, присев на скамейку, я наблюдала как совершенно разные люди - пожилая цыганка с вереницей детишек, две молодые девушки какой-то восточноевропейской внешности (мне почему-то подумалось, что они сербки, хотя я представителей этой нации ни разу в жизни не видела), ветхий старичок, похожий на немца, просовывали руки через решетку и клали на край саркофага крестики на цепочках, маленькие иконки и другие похожие предметы, давали им полежать и потом забирали их обратно с непередаваемым благоговением на лицах. Вероятно, считается, что таким образом можно как бы "зарядиться", зачерпнуть частицу чудотворного влияния мощей, в которое свято верят тысячи стекающихся сюда со всего мира паломников.
Лично для меня отношение к религии и к Богу - разные вещи, поэтому мне трудно в полной мере понять этих людей, приехавших сюда из разных стран в надежде обрести что-то важное для себя, просто прикоснувшись к гробу человека, которого такие же люди много веков назад объявили святым. Да простят меня рьяные верующие за крамолу, но мне видится в таком поклонении костям что-то от языческого идолопоклонничества. И всё же, посидев там минут пятнадцать, уйдя в размышления и глубоко в себя, я ощутила нечто, что не смогу объяснить и описать словами (забыла упомянуть, что в вояж по храмам Бари я отправилась одна, оставив сильную половину нашей команды пережидать в отеле начавший накрапывать дождь). Это не было преклонением перед определенной святыней, скорее общее ощущение намоленности места - неважно, разделяю я или нет убеждения идущих сюда паломников,но в любом случае считаю их достойными уважения. А ведь люди несли сюда свою боль и слезы, просьбы и благодарности веками - и это не могло не отразиться на общей атмосфере места. В общем, пребывание в крипте меня слегка "придавило", и выйдя из базилики, я была очень рада пробивающимся сквозь немного расступившиеся тучи лучам солнца. Но ещё до выхода я успела заметить нечто, меня удивившее, вот такую табличку
Да-да, на русском языке, что меня сначала поразило, а потом я вспомнила, что святой Николай считается покровителем моряков, детей и... русского народа. Истоки сего загадочного факта мне неизвестны, хотя, если честно, упорными поисками я и не занималась. В паре источников, что я мельком пробежала глазами, готовясь к путешествию, просто описывается как факт, что на Руси издревле (ну после её крещения, разумеется) Николай был одним из самих почитаемых святых, но не объясняется, почему. Не будем и мы вдаваться в подробности - поверим на слово.
А нам пора двигаться дальше, в ещё одному древнему храму города - Дуомо, или Сattedrale di San Sabino, который был возведен в конце XII-XIII веках на месте руин императорского византийского собора , разрушенного в 1156 году Вильгельмом II по прозвищу Злой. Находится от совсем недалеко от базилики и внешне похож на неё. На фасаде располагаются три портала 11 века, над центральным порталом располагается великолепная романская роза.
Внутри собор более светлый и нарядный, чем базилика святого Николая, что стало результатом реконструкции восемнадцатого века
Крипта тоже отреставрирована, и при всей моей любви к барокко, ей это, на мой взгляд, пошло не на пользу, что-что, а крипта не должна оставлять ощущения легкомысленности и неуместного праздника.
В крипте хранятся мощи святого Сабина, которому, собственно, и посвящен собор, а также ещё одна значимая реликвия - икона «Мадонна Одигитрия», которую привезли сюда из Византии в VIII веке. По преданию ее написал сам святой Лука.
На выходе же из собора я наткнулась на интересную фотовыставку - лично я бы назвала её "свет и тень".
Очень загадочно выглядит на фотографиях.. вот бы увидеть подобное мероприятие своими глазами! И пусть даже это постановочная фотосессия - всё равно интересно!
На самом деле церквей в Бари, как и в любом итальянском городе, очень много, но в остальные мне попасть не удалось - то было закрыто на сиесту, то мы уезжали куда-то, впрочем, впечатлений духовно-религиозного характера мне и от двух главных хватило. А поскольку на месте мы не сидели и за трехдневное пребывание в Бари успели выбраться в Альберобелло и Матеру, сам город смотрели урывками и фотографии получились разноплановые. Но в целях единства настоящего повествования я не стала разбивать их на разные дни и потому, покинув собор, и имея ещё пару часов до сумерек, просто прогуляемся по Бари без определенной цели и направления - куда глаза глядят.
Выходим к замку
Первые упоминание о барийском замке можно прочесть в поэме Горация «Сатиры» (приблизительно 65 г. до н. э. – 8 г. н. э.), где упоминается Бариум «Barium” как город с оборонительным сооружением, которое находилось на месте существующего норманско-швабского замка. За многовековую историю города замок несколько раз разрушался и отстраивался. Нынешний замок построен на фундаменте античного строения в 1131 году во время правления норманнского короля Роджера. Но в 1156 году стены замка разрушаются вновь во время наступления на Апулию уже упоминавшегося короля Вильгельма II (тогда были разрушены почти все здания в городе). С приходом к власти швабского короля Фридриха II Гогенштауфена в 1234 году замок перестраивают и укрепляют. В XIII веке, после очередных переворотов и захватов власти) в Бари правят выходцы из Анжуйской династии, а затем Арагонской. Назначение замка остается прежним – защита города и населения. Придя к власти в 1501 году, Изабелла Арагонская устраивает в замке музыкальный и литературный салон, позднее, при Наполеоне Бонапарте в замке размещают тюрьму, а затем военную казарму. Сегодня в замке находится выставка барельефов, колонн, надгробных камней и скульптурных украшений религиозных и культурных памятников собранных с XV века по сегодняшний день. Также можно посетить археологические раскопки византийской, норманнской, швабской и анжуйской эпохи. Для обзора открыты тронный зал, комнаты и зал для балов. Мы внутрь замка не пошли - времени было не так много, да и не являемся мы ярыми поклонниками музеев, но любителям, возможно, будет интересно.
А тем временем на улице темнеет и старый Бари преображается в вечерних огнях. Гулять по вечернему городу - отдельное, ни с чем не сравнимое удовольствие, всё будто погружается в какую-то сказку, которую совсем не хочется покидать.
Заруливаем вот в такой милый и уютный ресторанчик с несколькими столиками на улице под аркой
и берем традиционное барийское блюдо - orecchiette alle cime di rape, по сути, паста с ботвой репы.
Аппетитно? Могу сказать, что очень на любителя - мне понравилось, но я вообще люблю всяческую зелень во всевозможных видах, а вот муж есть макароны, "испорченные вареной травой" категорически отказался. Ну и ладно - мне больше достанется.
Напоследок покажу еще несколько опробованных нами примеров барийской кухни.
Вот, к примеру, суп - zuppa di ceci
Супом это назвать сложно (но итальянские супы вообще сильно отличаются от нашего понимания), скорее нут в бульоне, оригинально на вкус, мне понравилось. Много не съешь, ибо питательно очень.
Вездесущая паста, преимущественно кавателли и, конечно же, орекьетте со всевозможными соусами
А ещё наткнулись на интересный вариант стритфуда - жареный во фритюре кус-кус. Готовила его колоритная женщина по имени Мария, несколько кусочков в пакетике стоит один или два евро, уже не помню точно. На вкус, если посолить, вполне съедобно.
А вот это наш самый дешевый за всю поездку ужин
Я вообще не любительница пива и фастфуда, но мы увидели очередь из итальянцев, толпящихся у входа в фокаччерию и решили попробовать. Столов в привычном понимании нет - несколько маленьких круглых столиков на высокой ножке-стойке, возле которых можно есть стоя. В принципе пирожки оказались вкусными -полноценным ужином не назовешь, но на один раз точно пойдет. Ну и мы заодно приобщились к местной атмосфере, понаблюдали за вечерней жизнью обычных барийцев (а туристов там не было по моим наблюдениям, вообще).
Подводя итог нашему пребыванию в Бари, хочу сказать, что вообще город этот, безусловно, стоит посещения. Он удобен как транспортный узел, да и посмотреть там есть на что. У меня осталось двойственное ощущение - слишком отчетливой мне показалась граница между старым и современным городом, и старый Бари очарователен и волшебен, но это лишь малая часть города, которую можно неспешно обойти за один день. Современная же часть не произвела на меня никакого впечатления и ничего интересного лично для себя я не нашла. И тем не менее посещением Бари в целом мы остались довольны, будучи в Апулии пропустить её столицу было бы непозволительным.
А наша следующая точка назначения - край сказочных забавных домиков с остроконечными крышами, Альберобелло.