Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Ну что, начинаем фотосессию. Виды отсюда суперские и само место приятное.
Несмотря на мечту увидеть замок Тироль, нам больше нижний замок понравился - Брунненбург (1241г.)
А ещё окрестные пейзажи.
Лавочки для медитаций. В таких местах можно (и нужно) думать только о хорошем.
Да-а, просторы то какие.
Но и про "главного героя" не забываем.
Наверху станция канатки Хохмут (Hochmut), 1.400м. Высота манит, конечно, даже такая небольшая.
Ну, всё, хватит - находиться рядом с подъёмником и не подняться, это не про нас). Поход от замка к замку отменяется, к тому же виды от Турнштайна на замок Тироль лучше будут вечером. Едем к канатке. Тем более, мы предусмотрительно запомнили расписание. Ну и у меня записано) Ехать 4 минуты всего, но сильно вверх, пешком не очень то и хочется. Мерано город супертуристический, поэтому в пустых автобусах мы тут не ездили. Вот и сейчас, с нами вышли почти все, и на станции канатки выстроилась очередь к кассам. Но дело шло споро, за это время мы как раз решили, что берём билет только туда, а там видно будет.
И вот мы в кабинке - нет, ну невозможно привыкнуть к этому ощущению взлёта и парения над землёй. Восторг! Несмотря на ограниченное пространство. Место у стекла я занять успела).
Замок Тироль отсюда намного красивее!
Дыхание перехватывает, адреналин плещется - всё как обычно)). А ещё радость от правильно принятого решения. Организм всегда подскажет, чего он хочет). Эмоции, чувства и прочие вещи для этого есть).
Последний раз редактировалось OLGA/G 18 фев 2019, 11:07, всего редактировалось 1 раз.
Всё-таки при солнышке настроение совсем другое, даже фотографии разбирать намного веселее. Интересны, конечно все фотки без исключения, ведь порой не помнишь - что там дальше то было у нас)).
Итак, мы наверху, что может быть круче на данный момент. Бегаем по всем площадкам, смотрим по сторонам и заглядываем в укромные уголки.
Виды, как и обещали нам отзывы форумчан и путеводители, действительно шикарные, но главная цель не эта - мы собираемся пройти по одной из здешних троп. И потом спуститься вниз пешком, ну или дойти до ближайшей остановки автобуса и съехать с комфортом). От верхней станции есть очень интересные маршруты, например, к горным озёрам. Уж как я его изучала и прикидывала и так и этак, но...пришлось смириться с тем, что это мне не под силу. Ну или идти надо пару дней)) Выбрала я в итоге небольшой и несложный маршрут 22. Детально изучила его уже давно и он нам понравился больше других. А в картинках он мне очень хорошо запомнился по отчёту замечательного автора Innokentia. Даже встреченный ею заяц запомнился)) Но сколько мы под кусты не заглядывали в надежде на такую встречу, увы)) Очень благодарны автору за суперотзыв, а особенно (на данный момент) за главу "Поход Hochmut - маршрут 22". Спасибо Вам огромное!!! А ещё хочу поблагодарить Ольгу якутку, с которой мы познакомились в этой поездке. Правда, до знакомства ещё несколько дней)) Перед поездкой мы переписывались, и чем ближе к делу, тем чаще. Так вот - в Меран то мы собирались давно, и я просто скопировала прошлогодние материалы в новую папку. А там была ошибка. Хоть меня тут и хвалили за подготовку, но косяки случаются). У меня было записано, что канатная дорога Хохмут начинает работать в конце мая. Хорошо, что с Ольгой зашёл разговор об этом, а то бы пешком топали вверх по этому маршруту, уже в обратном направлении - от Velloi)) Оля, спасибо, что не оставила сей факт без внимания! Хохмут уже в середине марта работает, потом я даже вспомнила об этом, да и на сайт сбегала, но записано почему-то было неправильно. В общем, обошлось, да не просто обошлось, мы могли вообще туда не попасть, т.к. вверх ходить не мой конёк
Пока фотографировала наверху всё подряд во все стороны, на глаза и попалась эта самая тропа №22. Вон она, по горе тонкой линией проходит. Да-а, даже отсюда впечатляет. И люди уже там.
А вот и её начало. А чтобы не промахнулись, соорудили вот такую арочку).
В планах было сначала подняться по тропе 24 и посмотреть вокруг оттуда.
Но подумали, что виды с тропы 22 не будут сильно отличаться от тех, что повыше, да и уже не терпелось скорее отправиться в поход. Весь наш маршрут около 3500 м, сброс высоты - 460м.
Где-то там эта деревенька Веллой.
И вот мы на тропе. Ура-а! Только как-то не очень тут уютно - тропа не широкая, а слева прямо с самого начала уже и обрыв.
Высоты мы не боимся, но решили сразу на всякий случай ухватиться за цепь. Не успели пройти и 50 метров, я естественно за фотик, а здесь нужны обе руки. Муж сзади причтает, чтобы я не снимала и держалась, но разве я могу))
На всякий случай прижимаюсь спиной к скале и снимаю. Не знаю получится ли запечатлеть как это было, но я старалась. Может фоток будет слишком много, но хочется показать в подробностях.
Виды сногсшибательные. Восторг переполняет. Но помним о главном - держаться правее, ближе к скале и цепям).
Оглядываюсь, а мы, оказывается, почти с места не сдвинулись))
А если без шуток, то тем, кто боится высоты или не уверен в своих силах, лучше не рисковать. Но краси-иво! И мы, конечно, счастливы, что пошли именно сюда, хоть и порядком не по себе. Не страшно, но и не совсем спокойно - в некоторых местах с трудом расходились со встречными.
Но адреналин наверно нужен, как и вот такая красотищща!!!
Особенно повороты волнительны - ну вот куда там дальше то??))
Взгляд вниз. А я ведь на краю практически.
Тут можно изобразить "прыжок в бездну", но я не решилась. И муж не разрешил - категорически это дело снимать отказался))
Страшно смотреть, но идти было нормально. Прижимались к стене, конечно.
На прохождение этого маршрута я с запасом отвела полтора часа. Но получилось побольше. Часто останавливались, да и шли медленно, не хотелось торопить эти мгновения. Здесь видно, что склон совсем не пологий, практически обрыв.
А вот такие участки мне больше нравятся - деревья слева дают ощущение безопасности.
Даже можно попробовать подойти ближе к краю.
Некоторые тоже не могут удержаться от искушения заглянуть вниз. Здешние ходоки ходят быстро и за цепи не держатся))
Ещё повороты.
Взгляд назад. Прыгать как-то не хочется))
О, а вот и наша лавочка. Я думала, что забыла её сфоткать. "Наша", потому что тут мы устроили привал. На станции не захотели, времени жалко было, пришлось вот тут.
Летают, счастливчики.
Подкрепившись и облегчив рюкзак мужа, идём дальше. Обзор пока хороший, и как же здорово смотрится эта плоская долина в окружении гор.
Уклон тропы вниз становится больше.
На той стороне видна тропинка, неужели нам туда. Какие-то длинные 3 км получаются.
Да, туда. Нас обгоняют.
И тут мы тоже встретили животное. Не сразу поняли кто это, но снять успела) Мы подумали, что это ящерица с большими "щеками". А это вон чего - ужасть.
Но это природа, никуда не денешься.
И это природа - такие вот нежные цветочки.
Слева на горе антенна торчит, это оттуда мы пришли, вдоль всей горы протопали. Ближе к концу маршрута уже обычная тропа, ничего экстремального.
Тут можно отдохнуть, но мы совсем не устали. Отсюда тропа уходит вниз. И от стоянки снова откроются прекрасные виды на долину.
От церкви ещё немного надо спуститься по дороге до остановки автобуса.
Дерево какое интересное.
И ещё одно.
Разнотравье и разноцветье. Давно не видела такого, а ромашкам особенно рада.
За временем мы опять не смотрели. Иначе неминуемо пришлось бы бегать)) А нам хотелось идти спокойно и смотреть, и наслаждаться моментом. И может поэтому поход (или походик, тут нет особой разницы, лишь красиво было) получился удачным. Нам очень понравилось. И то место, куда спустились тоже понравилось - такая тишина, птички, цветочки, как в детстве. Пришли на остановку и увидели, что попали в большой перерыв между автобусами. Ну и ладно. Ждать не стали, пошли дальше. Здесь есть ещё одна канаточка, можно и наверх подняться в "стаканчике" таком, стоя, или вниз на креселке. Нам вниз надо теперь. К канатке ведёт вот эта дорога. Видно, что без дела тут люди не сидят - трактора, доски, тачки и всё такое в каждом дворе. Собаки не охраняют совсем - дрыхнут))
Купили билеты по 5.5 евро и покатили вниз. Класс. Правда, нельзя ни курить, ни раскачиваться)) Но мы и не собирались.))
Влад нацепил рюкзак вперёд, уселся и уехал. А у меня осталась сумка через плечо, палки и фотоаппарат на шее. Да-а, многовато. Но снимаю тем не менее. А тут ещё и дождик мелкий пошёл. Прямо при солнце. Но как я не надеялась, радуга так и не появилась.
Какое-то строение в клеточку, похожее на замок.
Внизу, рядом со станцией автобусная остановка Sessellift Vellau Plars (Algund). И автобусы тут ходят чаще. Немного подождали и быстро доехали до вокзала Мерано.
Для меня такая тропа - настоящий экстрим. Страшновато идти, когда с одной стороны обрыв. И тем не менее в скорой поездке мне предстоит подобная прогулка. Правда тропа будет в другой части Доломит.
Svetik_A писал(а) 12 июн 2017, 17:51:Для меня такая тропа - настоящий экстрим. Страшновато идти, когда с одной стороны обрыв. И тем не менее в скорой поездке мне предстоит подобная прогулка. Правда тропа будет в другой части Доломит.
Конечно, настоящей опасности именно вот в таких тропах нет, но надо быть собранным и осторожным. Если страшновато будет, то смотреть только вперёд и под ноги. А фотографировать на участках, где тропа пошире, ну или доверить это дело тому, кто не боится. Желаю Вам удачи! И буду ждать Вашего рассказа о поездке!
Как только мы вышли из автобуса на вокзале Мерано, на нас обрушилась настоящая жара, градусов 30, не меньше. При таких температурах наша активность резко снижается). После нашей чудесной прогулки по горам заходить в душные улицы города совсем не хотелось. Тем более, когда ехали, видели, что на центральных улицах кое-где ремонт. Так что, простите меня все, кто ждал сады Трауттсмандорф или другие достопримечательности этого без сомнения замечательного города. Надеюсь, всё это будет, но уже в следующий раз. Что делать дальше, вопрос в данной ситуации совсем не праздный - солнечный день хотелось продлить, да чтобы не жарко, и чтобы красиво)) Думали совсем недолго - посмотрели расписание и... позорно сбежали в Больцано)). Наверно, мало найдётся народу, кто понял бы меня, но вот так уж получилось - прекрасный Мерано опять остался "на будущее".
Вроде бы должны были расстроиться - опять не срослось, но этого не случилось - всю дорогу болтали, вспоминали тропу, замки и сногсшибательные виды на долину. К тому же, на форуме столько прекрасных, подробных рассказов о Мерано, что у меня ощущение, что я тут давно побывала и всё посмотрела)). До Больцано совсем близко - дорога пролетает незаметно. И есть на что посмотреть.
Любимый Розенгартен отсюда тоже, оказывается видно.
И не менее любимый Шилиар тоже). Причём даже есть какое-то время, чтобы рассмотреть и запечатлеть их.
Вот и решился вопрос "куда податься" - едем в Сан Дженезио. Осенью в 2015, мы поднимались в эту деревню, находящуюся высоко над Больцано, на канатке (по мобилкард бесплатно), но небо было всё затянуто тучами, поэтому давно хотели сюда вернуться. Тем более сегодня такие красивые облака - вон опять "собачка" гуляет по небу)) И, главное, здесь не жарко. На этот раз решили подниматься на автобусе №156, ехать примерно 23 минуты. Выходить лучше на остановке Bivio Montoppio S. Genesio Atesino, но можно и на следующей. Едем.
Что можно увидеть по пути наверх. Вот, например, замок Гунчина. Можно тут выйти и спустится вниз по променаду Гунчина. Но нам хочется повыше.
Больцано.
С каждый витком серпантина вид меняется. Вдалеке уже виден массив Латемар. Это тот, что отражается в озере Карецца.
Вот Латемар поближе. В прошлый раз мы поднимались на канатке, а спускались на автобусе и, конечно, ничего этого видно не было из-за очень плотной облачности. Сейчас совсем другое дело и другие эмоции.
Вид вверх.
По мере подъёма горы становятся всё выше и выше)
А это Сан-Дженезио. Из автобуса на деревню прекрасные виды. Да, в общем, виды по всей дороге хороши.
Гуляем по... шоссе)) Вернее, там есть хороший тротуар с лавочками, прямо целый променад. И видно оттуда чуть не все известные южнотирольские горы и хребты. Любуемся, рассматриваем, и надоесть такое времяпровождение нам не может).
Даже кусочек Больцано виднеется. А слева самый крайний красный домик - это станция канатки Сан Дженезио.
Местная красавица лошадка. В "лицо" постеснялась снимать)).
Шилиар отсюда выглядит иначе, чем из деревеньки Фие-алло-Шилиар, откуда, если помните, мы рассматривали эту гору в первый день.
Даже Гейслер хорошо просматривается вдалеке.
Розенгартен во всей красе.
Облака выше гор, но только тех, которые до 3-х тысяч метров. Сассолунго, а он слева от "рога" Шилиара, виден не полностью.
Если не приближать, то можно сфотографировать все горы разом. Они тут прямо как на параде выстроились перед зрителями.
Отлично расположилась тут деревенька Сан Дженезио.
Сам променад тоже не забыла снять).
И вот такие здесь площадки с лавочками.
Если приблизить, то слева можно увидеть частичку Селлы.
А ещё левее хорошо видна "корона" Гейслера.
Спускаемся в деревню.
Но впечатляющая панорама пока перед нами.
И вот уже деревня намного выше нас. А до станции канатки ещё спускаться. Так что, кто не любит резких подъёмов, лучше сюда приезжать на автобусе). Освещение здесь лучше во второй половине дня и наверняка очень красиво на закате.
Последний кадрик с Шилиаром. Скоро он скроется из вида.
Пришли, и в кои-то веки прямо к отправлению кабинки. Они здесь ходят редко. Расписание есть на сайте, да и у меня оно есть, но мы продолжаем разгильдяйничать - на время не смотрели, на расписание тоже. Случайно пришли вовремя)).
Последний раз редактировалось OLGA/G 13 июн 2017, 17:40, всего редактировалось 1 раз.
Спускаемся на канатке. Вот так нежданно-негаданно получается, что это третья канатка за день. Правда, на каждой катались только в одну сторону. И это нам очень понравилось - разнообразие.
На этой канатной дороге работник едет с пассажирами вместе и, конечно, как и в прошлый раз, он открыл окно и занял весь проём. Ему видно тоже пока не надоело любоваться здешними красотами. Да ещё с девушкой разговорился, весь расхорохорился)). Пришлось мне немного его подвинуть у окна, конечно, извинившись пару раз))
У нижней станции тоже есть остановка автобуса, и они, по всей вероятности стыкуются с приходом-уходом канаточной кабины - ждали мы пару минут всего. Может уже писала - в городском транспорте можно заходить в любую дверь и пробивать свой мобилкард прямо в салоне, рядом с водителем валидатора нет. А вот в больших автобусах, курсирующих между городами и деревнями только в переднюю. Хотя в некоторых автобусах аппарат по пробивке видели и у средней двери. Проехали нашу "обзорную площадку".
Вышли в центре, немного погуляли по городу. Желания снимать не было, да и на людных улицах быстро устаём. Уехали в свой Колле Изарко и тоже захотелось прогуляться, пока не стемнело. На нашу деревню времени всегда не хватает. Наконец поднялись к церкви, зашли внутрь, а там служба идёт и играет орган. Немного послушали, не стали мешать, пошли дальше, влево от церкви, вверх. Я хотела найти вид на горы, который как-то попадался мне в интернете.
Ага, вот тот самый домик со шпилями на крыше.
А вид был примерно такой.
Рано как в горах темнеет - прямо на глазах всё меняется.
Всё, пора домой, надо собирать вещи, ведь завтра нам рано вставать - мы отправляемся к озеру Гарда. Сбудется наконец моя давняя предавняя мечта! Хозяева нас оставили в этом же номере, ключ можно было не сдавать. Мы сложили всю нужное в рюкзак, а чемодан оставили. Конечно, это было очень удобно, спасибо им за это. Завтра в путь, мы в предвкушении!
День седьмой - переезд, и вечерний релакс на озере Гарда.
Сегодня начинается новый этап в нашем путешествии - мы немного отвлечёмся от Южного Тироля и отправимся на курорт, отдыхать)) Я так давно мечтала увидеть знаменитые итальянские озёра, что мне даже не верилось, что это сбудется. Тут надо поблагодарить двух моих друзей-единомышленников из Нижнего Новгорода. Лена и Лена, спасибо вам, что своими советами не дали мне перебронировать эти три дня обратно на ЮТ))) Всё-таки мы здорово провели время на озере. Но всё опять же по-порядку. Выехали мы рано, но не настолько, чтобы доехать до Тренто без пересадок. Такие поезда ходят довольно редко и нам пришлось немного покуковать на вокзале в Больцано. Да, меня спрашивал про камеру хранения, так вот, она на вокзале есть, находится на перроне, справа от выхода. До Тренто мы едем по мобилкард, я рассчитала так, чтобы переезд пришёлся как раз на последний день её действия. Ехать до Тренто всего час, но вот там нам не удаётся попасть к автобусу ни в прошлом году, когда ехали на озеро Тоблино и вот сейчас до нашего автобуса больше часа. Взяли билет до Торболе, на двоих 7 евро с небольшим, разобрались чего там и где и пошли гулять по Тренто. Разобраться, кстати не так просто, тут нам не ЮТ - всё совсем по-другому, расписания на видном месте не висят и народ мечется туда-сюда в поисках нужного транспорта)). Еле выспросили у кассира во сколько автобус и как он идёт. Ехать нам с пересадкой в Роверето около полутора часов.
Планы на сегодняшний день у меня, конечно были, но осуществим мы их только завтра. С транспортом на озере неплохо, но далеко не так как в ЮТ, где всё чётко, ясно, понятно и, главное, всё ходит часто и во все уголки. А тут кое-куда вообще не смогли съездить из-за неудобного автобусного сообщения. И ещё - тут всегда лучше переспросить у водителя где остановка, когда назад, всё, что можно, а то и пролететь недолго)) Сегодня на автобус мы не успели, вернее успеть то успели, а вот назад вернуться вряд-ли бы смогли. Остались дома, т.е. в Торболе, где очень замечательно погуляли. Приехали и пошли в отель бросить вещи, но нам сразу вручили ключи и вообще встретили очень приветливо. Отлично! Отель у нас на этот раз настоящий (не гостевой дом) - с завтраком, и прямо на берегу озера. Но в нашем номере имелась отдельная кухня, со всем необходимым. Какое-то время прошло пока оббежали все комнаты и наохались вдоволь, радуясь совершенно обалденным видам с балкона. Перед самой поездкой я поменяла номер на более дорогой, но зато с видом. И этому тоже нарадоваться не могла. Одно дело наблюдать закаты и рассветы из дома - озеро видно из любой точки комнаты, а другое, одеваться и бежать в оливковый садик над отелем)). В общем, отель отличный, завтрак тоже - баловали нас вкуснющими круассанами двух видов, клубникой, киви и другими вкусняшками. Из горячего - омлет, сосиски, бекон. Муж был прямо очень доволен). Отель называется Hotel Residence Torbole, цена за 3 ночи была примерно 13.700. Но я бронировала месяцев за 8, потом уже было дороже.
Но сначала была дорога. И за окном прямо такая Италия-Италия. Пейзажи тоже заметно отличались.
Но так же как и в ЮТ нет клочка свободной земли. Не знаю, не вредно ли винограду расти у дороги, но сажают.
А-а-а-а, это оно - озеро-о-о-о!!! Первый взгляд на Гарду и первый восторг. Хотя я его тысячу раз видела на фотографиях, но вот вот - это другие ощущения.
На каждой остановке собирались выпрыгивать и идти пешком))
"А вон та самая гора, а вон тот самый мостик". Это я мужу, он то не смотрел сто тысяч фоток)) Счастливчик - всё впервые.
Гора рядом с Торболе называется Монте Брионе, а прямо за ней Рива дель Гарда.
Приехали.
Первый взгляд на озеро в Торболе. Машинально ускоряем шаг))
И вот перед нами Гарда, во всей красе. Все три дня мы смотрели только на него) Было очень интересно, как оно меняется, ну вообще - это же Гарда.
Даже сейчас смотрю на фотографии и накрывают те же эмоции, что были, когда мы стояли на берегу огромного озера.
Северный берег я выбрала не случайно - озеро здесь окружено горами, которые отвесно опускаются в воду, ну или вырастают из озера, это без разницы. Просто очень красиво!
Ну а сам городок действительно совершенно очаровательный, всё как пишут в отзывах и путеводителях.
А уж здание таможни обфтографировала со всех сторон - прелесть одна, а не таможня))
Набережная и дорога к нашему отелю, он на окраине.
Оторваться невозможно, до чего хороша))
В Торболе вообще очень приятные расцветки домов - радостные такие.
Много цветов, вот даже у самого берега на камнях маргаритки.
Уточки гуляют в такой красоте.
И счастливые люди гоняются на досках под разноцветными парусами.
Нам вот эта приглянулась - красотка, и трудяга - пропитание сама добывала))
А это уже виды с нашего балкона. Красотища, да и только.
Всё-таки хорошо, когда никуда ехать не надо и прямо около дома столько всего нового, интересного и красивого.
Идём гулять.
Прямо под нашим балконом отплывают и причаливают виндсёрфингисты.
А мы поднимаемся на обзорную площадку.
По дороге мужа чуть на закусал агрессивный пёсик. А я, вместо того чтобы спасать, машинально снимала)
Машины здесь разъезжаются с большим трудом, одна обычно ждёт. Вот в это время собака и выскочила.
Сначала поднялись до приходского храма Торболе, посвященного Св. Апостолу Андрею (1154г), а потом на площадку, называемую Belvedere.
Сюда, конечно надо утром. А сейчас освещение не очень подходящее для съемки. Да ещё как-то потемнело - горы кругом и с одной стороны небо затянуло тучами.
Такие вот кадры получились белым днём.
А площадка не простая, а вон чего тут))
А ещё лавочки.
Вроде начало светлеть.
Спустились и гуляем по берегу в сторону Ривы.
Пешеходный мост через речку Сарку.
Традицию не нарушаем - везде, где можно захожу в воду. Холодная.
Совсем посветлело и вода стала просто как шёлковая.
Выплывает такая вся из себя))
Река Сарка.
Вот это да-а - целое сражение. И всё из-за той красавицы.
Ближе к вечеру небо почти совсем очистилось, озеро успокоилось, и лишь небольшие волны с тихим шелестом лениво накатывались на берег. Цвет озера уже менялся несколько раз, в зависимости от погоды и от того, где мы находились. А вот сейчас цвет воды такой нежный, а озеро такое ласковое, даже не верится, что недавно по волнам носились спортсмены на своих досках. Получился вот такой "этюд" в голубых тонах.
Ни о чём не думаем, просто смотрим. В таких местах голова сама собой отключается, чтобы дать телу порелаксировать спокойно))
Одинокий рыбак. Наверно, когда озеро успокаивается, можно начинать рыбалку.
Какая же вода красивая, просто оторваться невозможно.
Набережная вечером тоже опустела. Хорошо, что ещё не сезон.
Остальное досматривала с балкона.
Небо к вечеру стало, как раньше говорили - лазоревым. Только это слово подошло)
И, наконец, закат. Он тоже в этот день был очень нежным.
А мне уже не терпится - скорей бы завтра)) Так хочется новых впечатлений, эмоций, приключений и всего того, что бывает в путешествиях!
Погоду нам обещали хорошую, и обещание сдержали - всё дни было солнечно. Значит, "станционе метеорологика", что на площадке Бельведер работает хорошо)) Конечно, было немного жарковато, но ради таких видов и пейзажей, которые открываются с берегов Гарды, можно потерпеть. Сегодня прямо с утра, предварительно плотно позавтракав, мы отправляемся в поход. Маршрут несложный, но интересный и с прекрасными, на наш взгляд, видами на озеро. Мы же тут впервые и еще пока не насмотрелись на озеро, да и видели его только со стороны своего городка Торболе. Ну и вообще, в такую погоду нас всегда неудержимо тянет на природу).
Вот наш маршрут.
А вот такое было утро - небо... небесно-голубое)), ни одного облачка, вода чуть темнее неба, и оглушительная тишина. Хотя, вроде здесь много машин - дорога под окнами. Но утром была абсолютная тишина. Или я просто не слышала звуков, попросту не обратила внимания))
Солнце ещё за горами, но первые лучи уже коснулись ярких стен домов.
Начинается наш маршрут у парка Бусатте. Но мне как всегда неймётся - нашла тропинку, которая почти от нашего отеля уходит вверх, и выводит на нужный нам маршрут поближе к цели. Сократить путь можно. Надо немного пройти в сторону Мальчезине и начать подъём. На всякий случай спросили у хозяина отеля, и он про наличие этой тропы почему-то не знал. Вышли, ещё минуту подумали в какую сторону идти - направо и подниматься где все люди ходят или налево и искать тропу. Нет, лёгкие пути не для нас, ну и назад идти не хотелось. Пошли искать тропу)).
Нашли быстро, поднимаемся.
Для тех, кто захочет повторить, сразу скажу - по этой тропе уже давно никто не ходит, она не размечена. Поэтому, наверно лучше не рисковать. Но на мапс. ме она почему-то есть.
И эти замечательные карты в телефоне не дали нам пропасть)) Тропинка с большим уклоном, и карабкаться было довольно трудно. Так, что, возможно, сэкономленное время мы потратили на передышки (из-за меня, конечно). Там серпантином идёт дорога, а мы ползли между витками, выходя на дорогу и снова ныряя в лес. И так раза три, пока не пришли к началу нормальной тропы. На одном из витков была лавочка и площадка с видом на озеро, на которых, понятное дело сто лет никто не был.
Тут вот хоть ступеньки.
Придти-то мы пришли, по карте в двух шагах тропа Бусатте-Темпеста, но... на горизонте она не наблюдалась и в 50 метрах, как мы прикинули по карте, её тоже нет(( По карте выходило, что нам уже пора сворачивать направо, а перед глазами картина примерно такая.
Есть какие-то указатели, что-то там про спортивные препятствия, а про нашу тропу ни слова. Пока думали лезть ли по камням или идти дальше, начали подтягиваться местные)) Кадр из серии - найди что-то интересное))
Как я успела ещё раз её сфоткать, не представляю - очень шустрая. Но хороша, необыкновенно. И смотрит на нас с нескрываемым интересом)) А "ручки" то какие изящные, а про цвет вообще молчу.
И цветочки здесь не как везде.
Через камни я всё-таки полезла, под стенания мужа)) Ну интересно было и там разметка виднелась.
Тропа тут есть, но, увы, явно не наша - по нашей, писали в отзывах, что с детьми и даже с колясками можно.
А эта уж очень экстремальная. Но, видно, молодёжь сюда наведывается, судя по этой красоте.
Переползла назад и пошли дальше прямо, как шли - прямо вверх. И вскоре увидели здоровенный указатель и информационный стенд, как и обещала нам наша карта). Ура-а-а-а - вот она родимая, тропка наша!!! Обрадовались, ясное дело, что не надо лишних кругов нарезать))
Получается, не всегда можно карте доверять, на карте до неё 3 метра, а на деле метров 100. Может я и преувеличила, но показалось, что так. Подъём идёт полого, но очень долго, я уставала и приходилось часто отдыхать. Я сознательно решила начать со стороны Торболе, думая, что мне будет так проще, но так и не поняла, откуда идти было бы легче. А местные, которые нас обгоняли, проходили маршрут два раза - туда и назад, не спускаясь к озеру. Для них это только спорт, тренировочка такая)
Ну а мы гуляем, и спешить нам некуда) Очень скоро все старания были вознаграждены шикарными видами.
Если кто захочет здесь прогуляться по этому маршруту, то это надо утром и пораньше - мало попутчиков будет, ну и попрохладней.
Ну а мы пока ещё не дошли)) Впереди много интересного. Я, конечно, ставила гугловского человечка на все возможные точки на тропе, но это тот случай, когда реальность на-амного круче!
Подивились на озеро - какая чаша... вместительная) А цвет воды отсюда чернила напомнил.
Наш Торболе. Мы уже довольно высоко - как я сюда забралась, непонятно))
Наш отель отсюда виден - самый ближний дом.
А тут можно устроить фотосессию - очень удобно, на камешках.
А отсюда виден даже Casa del Dazio. Это тот малюсенький домик, который был таможней когда-то.
Поближе.
Интересно рассматривать отсюда как горы устроены.
А вот дальше тропы нет, так как начинаются отвесные скалы, по которым пройти невозможно. Зато есть вот такие вот лестницы, непонятно как приделанные к этим скалам. Их тут несколько, не считали, но три штуки точно.
Эта часть тропы меня очень интересовала.
И с лестниц тоже хорошие виды.
Вот такие стены.
Вниз смотреть местами страшновато, но здесь вроде ничего).
В основном ступеньки вниз, но есть небольшие ровные участки.
Противоположный берег с отвесными скалами тоже впечатляет, особенно деревушки, "висящие" над бездной.
Вдалеке даже рассмотрели церквушку. Там проходит дорога к озеру Ледро.
Северный берег потихоньку отдаляется, а озеро "растёт" на глазах).
Это место мне понравилось, а без нас нет такой фотки))
На отвесных стенах растёт инжир.
Про то, что здесь могут встретится змеи я читала, поэтому под ноги смотрели внимательно.
Очередной незнакомый цветочек.
И очередная лавочка с видом.
Приближала, но южный берег не рассмотрела - далеко. А может его отсюда и не видно.
Какая замечательная тропа! Спасибо за "открытие". Возможно в августе доберемся туда. У нас в планах прогулка по противоположным скалам, но вот эта "висячая" тропинка прямо заворожила.
icsapfir писал(а) 15 июн 2017, 17:32:Какая замечательная тропа! Спасибо за "открытие". Возможно в августе доберемся туда. У нас в планах прогулка по противоположным скалам, но вот эта "висячая" тропинка прямо заворожила.
Не за что! Меня она тоже сразу зацепила. Если будет время, конечно, сходите. Много времени прогулка не займёт, а интересно и красиво точно будет).
Посмотрела на лестницы и подумала, что пошла правильно - всё-таки от Бусатте поднимаешься постепенно, а от Темпесты довольно крутые лестницы. Хотя, по ступенькам иногда бывает легче идти. Тут каждый сам должен решить для себя. Можно сначала доехать до остановки Темпеста и отправиться в поход оттуда.
Скалы напротив завораживают.
И от озера трудно оторваться. А надо ещё и под ноги смотреть)
Вот такие резкие спуски. Но я после подъёма просто наслаждаюсь отдыхом и видами вокруг.
Деревня Pregasina на противоположном берегу. Я туда тоже собиралась, но не срослось. Теперь до следующего раза.
Озеро всё синее и синее.
Почти спустились вроде.
И наконец, снова увидели северный берег.
Красотища!
Оказывается, ещё не до конца спустились))
А тут прямо можно бегом под горочку.
Это Лимоне.
Ещё небольшой серпантинчик).
А это, видимо, Доломиты Брента выглядывают.
Всё, пришли. После этого оливкового сада совсем чуть-чуть до озера. А там сразу направо и остановка в 100 метрах.
Прогулялись просто здорово. Нам понравилось)
И очень повезло с автобусом - ждали всего минут 15.
icsapfir писал(а) 15 июн 2017, 21:00:Жду Риву Вашими глазами, наверняка вы там были
Точно помню, что были)) Очень скоро покажу, что там видели. А заодно и сама посмотрю)) Фотки ещё не разобрала, а подробности без этого плохо вспоминаются). Сегодняшний день длинным получается. И фоток много. Надеюсь, у всех хорошо всё открывается.
Едем дальше. Так как мы умудрились вовремя спуститься с тропы, дальнейшая программа складывалась очень удачно - куда задумано успеваем с запасом. Сегодня мы ещё намереваемся съездить на противоположный берег озера, точнёхонько по моему вчерашнему плану)).
Проехали Торболе и свой отель.
И вот мы уже в Риве - ехать то всего ничего, но по дороге можно полюбоваться на озеро, горы и красивые дома на улицах Ривы.
Приехали на автовокзал. В кассе купили билет до Пьеве, туда и обратно. Пришли на платформу. Ждать минут 20, рассматриваю билет и... что-то ничего мне в нём не нравится). Через минуту дошло, что это билетик не в то место, что нам нужно. Хорошо, был запас времени. Потопали опять на вокзал, посмеялись с дядечкой кассиром, и он нам выдал билеты до Лимоне и ещё расписал на бумажке, что и как. Там у нас пересадка, это я в курсе, но оказалось, что билет до места, здесь на вокзале Ривы мы купить не можем. А купить его надо на остановке Лимоне централе, причём не у водителя, а в инфоцентре. Как я уже говорила - тут лучше 3 раза переспросить, чтобы не пролететь)) И лучше приходить на остановку пораньше. Когда мы ехали обратно, автобус от Лимоне отъехал аж на 6!!! минут раньше времени. Видно, всех своих они знают, а чужих тут не ждут)) Приехали, увидели какой-то автобус, номер на нём был не наш, но мы уже учёные - подходим, здороваемся, спрашиваем - Пьеве?? Ответ - си, Пьеве! Про номер мы уж спрашивать не стали)). Напрочь забыв, что билета у нас нет, захожу в автобус, но не тут-то было. Водитель сразу смекнул, что мы не местные и объяснил мужу ещё раз про билеты. Пришлось выгружаться). Купили билеты до Пьеве и обратно до Лимоне, и уселись, наконец. А в автобусе та-акой галждёж - почти все места заняты школьниками. Из туристов кроме нас никого. Школьники местные с малых лет ведут себя абсолютно раскованно и свободно. Водитель их всю дорогу воспитывал, интересно было наблюдать за этим процессом. Когда мы вошли, он тут же столкнул ноги великовозрастной школьницы, которые она закинула чуть ли не на спинку его сиденья)) И вдобавок отчитал её, но по-доброму. Ещё обратили внимание, что все водители здороваются с каждым школьником, а некоторые ещё и за руку или шлёпают по ладони, как у молодёжи принято. В общем, по сторонам я смотрела, но и в автобусе было занятно понаблюдать за общением взрослого с молодёжью. У них прямо всё запросто. У нас не так как-то. Выходили дети по одному на каждой остановке, даже там, где всего пара домов.
Дорога вдоль берега проходит прямо по краю озера и постоянно ныряет в туннели.
Вот уже и Лимоне, ехать до него всего минут 20.
Отъехали от Лимоне, и начали подниматься вверх, оглядываюсь и сразу поднимаю камеру - виды просто сногсшибательные. Уж что получилось. На обратной дороге попробую ещё).
Да, а куда мы, собственно едем то)). Просто скопирую из своей шпаргалки. "Тремозине суль Гарда*. Эта необыкновенная деревня входит в список самых красивых борго Италии. Деревень там целых 18, и одна из них расположена прямо на скале над озером. Очень красивые виды с обзорных площадок в деревне Пьеве. Приходская церковь (Pieve) в Тремозине – одна из самых древних в западной части озера. Заложенная в конце IV века на крутом обрыве, она не раз перестраивалась, а ее колокольню, башенного типа, с коническим куполом, возвели в конце первого тысячелетия. Примерно в 500-х метрах, если идти по трассе вверх вдоль озера на юг, будет ещё одна площадка - Terrazza Del Brivido (Tremosine), с которой видно всю деревню Пьеве и оттуда шикарный вид на озеро". И ещё - "Пьеве-ди-Тремозине – один из «красивейших городков Италии», которому принадлежат необыкновенные по красоте пейзажа места. Пьеве стоит на вершине утёса, вырезанного ледником. Озеро Гарда находится на высоте 65 м, а поселок – на высоте 423 м над уровнем моря. Столетиями их связывает одна из красивейших троп в мире – Портовая тропа, по которой можно пройтись ещё сегодня, наслаждаясь умопомрачительной панорамой и ласковым бризом с озера". Конечно, любой нормальный человек, впервые приехавший на озеро Гарда, отправился бы в Мальчезине, Сирмионе или Лимоне, но мне показалось, что быть здесь и не посетить хотя бы одну из таких вот «висящих» над пропастью деревень ну совершенно невозможно)). Поэтому мы и отправились в Пьеве.
А по дороге мы как раз и проезжали эти деревеньки.
Озеро иногда было похоже на большую реку.
Мало того, что деревни эти очаровательны сами по себе, они ещё и прекрасно вписываются в окружающий пейзаж. Красота необыкновенная!
Ой, да это же Мальчезине.
Ну и Монте Бальдо отсюда как на ладони.
Очередная деревушка.
Ехать от Лимоне надо до остановки Tremosine sc.di pieve (47 минут). И, конечно, мы договорились с водителем, чтобы высадил нас). А ещё на всякий случай спросили, во сколько автобус назад в Лимоне и сообщили, что мы поедем от церкви. Он заверил, что будет нас там ждать в 16.00)) А дорога просто очень красивая - на каждом повороте можно ждать сюрпризов. Надо бы на обратном пути выбрать в автобусе места получше, чтобы запечатлеть всю красоту по пути). И обязательно с правой стороны. Наша остановка. Чуть не проехали. Хоть я и знала, где выходить, было неожиданно. Но водитель бдительный попался - несколько раз повторил - терраса Бривидо.
Скала, напоминающая трамплин совсем рядом.
Гугл перевёл мне название Terrazza Del Brivido, как "терраса острых ощущений". Я читала про "террасу Дрожи". Что ж, мы в 100 метрах от неё. Посмотрим, какие же у нас будут ощущения. Кажется, они уже острые, правда, пока не верится, что мы на том месте, о котором я столько мечтала
Последний раз редактировалось OLGA/G 17 июн 2017, 15:47, всего редактировалось 1 раз.
Мы ещё на террасе Бривидо. И мы в полнейшем восторге от увиденного, до отупления)) Я, то любуюсь, то снимаю, то просто смотрю в одну точку - пытаясь осмыслить происходящее и увидеть южный берег)) Первая мысль, что подобного мы ещё не видели. Но у меня такие мысли часто бывают)). Хотя вот сходу не смогла вспомнить ничего похожего. Здесь не просто красиво, а необычно как-то - огромное озеро, дорога вьётся далеко внизу, странная гора всё время лезет в кадр, а рядом люди сидят обедают, как ни в чём не бывало). Но главное, эта деревня на скале и эти террасы на высоте 350м. Всё в комплексе наверно и вводит в состояние то ли транса, то ли эйфории. Конечно, не сказать, что это местечко малопосещаемо - в ресторане народ, и так, постоянно подъезжают и отъезжают люди на машинах, великах и мотоциклах. Но толп нет, и даже можно поймать момент, когда терраса пуста.
Будем смотреть.
Попытка высоту показать.
А это и есть деревня Пьеве.
И там тоже есть похожие площадки и целый ресторан "висящий" в воздухе. Белая застеклённая терраса и есть ресторан с красивым названием Miralago.
Взгляд вниз. Но нет - сложно передать высоту.
Может вот так?
Вниз можно и доехать на машине, и пешком спуститься. Мы не решились - нас водитель ждёт)) Но если серьёзно, непонятно, сколько это займёт времени. А автобусы тут допоздна не ходят. Внизу тоже есть остановка.
Ну что тут сказать - знали, где поселиться))
Постоянно кажется, что не смогу сделать хороший кадр, поэтому снимаю много.
Монте Бальдо отсюда кажется невысокой горочкой) И ниточка канатки видна.
Мальчезине. Вчера наши, Оля и Марина, выехали из Мальчезине и направились в Колле Изарко. А мы вот тут - превратности путешествий)) Девочки, может и свой отель найдёте на этой фотке))
Всё не теряю надежды передать ощущение высоты.
Ну ещё несколько кадриков и надо идти. Обедать времени у нас нет)
Все, как не жаль покидать эту чудо-площадку, уходим. С этой остановки в деревню идти вниз, поэтому я и решила начать отсюда.
Какое удовольствие читать ваш красивейший, увлекательный отчет! Через две недели должны быть в Италии- день в Доломитах, три дня в Риве. Беру в закладки из вашего рассказа интересные маршруты,а уж терасса- это такое открытие для меня, однозначно поедем!
Иро4ка писал(а) 17 июн 2017, 08:57:Какое удовольствие читать ваш красивейший, увлекательный отчет! Через две недели должны быть в Италии- день в Доломитах, три дня в Риве. Беру в закладки из вашего рассказа интересные маршруты,а уж терасса- это такое открытие для меня, однозначно поедем!
Иро4ка, спасибо Вам большое за отклик! Я очень рада, что Вам нравится! А уж если найдёте в отчёте что-то полезное и для себя, буду рада вдвойне)) А терраса, мне кажется достойна внимания, как и местность вокруг. По времени - мы поехали в 13.30, назад вернулись примерно в половине шестого. В общем, хватило). Если на машине, то намного быстрее будет. Отличной Вам поездки!
Иро4ка писал(а) 17 июн 2017, 08:57:Какое удовольствие читать ваш красивейший, увлекательный отчет! Через две недели должны быть в Италии- день в Доломитах, три дня в Риве. Беру в закладки из вашего рассказа интересные маршруты,а уж терасса- это такое открытие для меня, однозначно поедем!
Иро4ка, спасибо Вам большое за отклик! Я очень рада, что Вам нравится! А уж если найдёте в отчёте что-то полезное и для себя, буду рада вдвойне)) А терраса, мне кажется достойна внимания, как и местность вокруг. По времени - мы поехали в 13.30, назад вернулись примерно в половине шестого. В общем, хватило). Если на машине, то намного быстрее будет. Отличной Вам поездки!
У меня есть пара вопросов личного характера, можно напишу вам в ЛС?
Здесь очень хорошо. Но, к сожалению, надо следить за временем, а то появится возможность продлить удовольствие и заночевать здесь)) Поэтому отправляемся в деревню. Возвращаемся на остановку и идём к церкви.
А вот и площадка перед ней.
Вид другой.
И до ресторана Миралаго рукой подать.
А вот здесь людей намного меньше, но туристы тоже есть.
Какой красавец, с грустными глазами.
Древняя колокольня.
Идём дальше.
Вид с террасы у ресторана. Если присмотреться, то можно увидеть то место откуда мы пришли - терраса Бривидо довольно далеко выступает вперёд.
Как и этот ресторан.
Да и проход к нему не может не впечатлить)
И отсюда красиво.
Если будет время, можно пообедать над пропастью)
Очередные незнакомые мне цветочки. Очень яркие.
Без лавочек в таком месте никак) А тут они ещё и такие красивые - резные.
Есть немного времени погулять по деревне.
Переходы между улицами здесь в виде арок.
Хорошо, что деревня маленькая, а то бы побегали бы тут как Семён Семёныч))
Вот такая она - Италия!
И везде нарядно.
А таблички какие милые.
Одно удовольствие здесь гулять.
Снова проходим через арку.
Эта прямо огромная и ступеньки куда-то там ведут. Может это вход в чей-то дом.
Цивилизация - есть инфоцентр и он работает)).
Чуть пониже обнаружился наш автобус. И даже ещё минут 10 есть в запасе. Зашли за какую-то калитку и сели перекусить. Оказалось, это частное владение (не было написано), но нас никто не прогнал - заглянули, увидели, что мы на ступеньках уселись, сказали - сидите. сидите, и деликатно ретировались)).
Вот здесь остановка автобуса - на круге.
Наш водитель неподалёку болтал с кем-то. Автобус открыт, зашли - мы же с этим водителем почти друзья)). И нам с ним повезло - без его помощи вряд-ли тут разобрались бы. Он нам говорил, что на 16.00 едет он. Ну мы и думаем, что едем в Лимоне, а он сворачивает на стоянку у террасы Бривидо. Мы сидим, смотрим, что дальше). А там не пойми чего - приехали ещё 2 автобуса, народ вышел, люди садятся кто куда, а в наш снова набились школьники. Сидим. Тут к нашему водителю подходит дядечка, типа начальник, ну похоже на то)) О чём-то с ним поговорил, а время нашего отъезда уже прошло. И что вы думаете - наш водитель просит нас на выход. Он теперь уже едет ещё куда-то, а нам надо в другой автобус. Попрощались, пошли в другой, куда деваться. В общем, уехали кое-как)) Я вот думаю - а если бы мы просто ждали на остановке - номер другой на автобусе, не как я списывала с расписания, время наше прошло, да и куда едет не всегда написано. В общем, бдительность и ещё раз бдительность)) Какое-то время ехали за нашим бывшим автобусом, потом он куда-то свернул.
Надо не забыть сесть справа и очень скоро появится вот такой вид на деревеньку Пьеве. Его то я и ждала, снимала, пока она не скрылась за поворотом.
Похожую картинку я видела в инете и, конечно, очень хотелось выйти и спокойно погулять, например в посёлке Волтино. Но, как мы поняли, доехать потом до дома будет проблематично. Пришлось довольствоваться съёмками "на скаку". А итальянские водители ездят лихо)
Поближе. Кажется, даже человечек на террасе виден.
И с горой.
Подъезжаем к Лимоне.
Уже видна бухта, где уютно расположился городок Лимоне.
Вот и бухта - тут у меня второй раз дух захватило). Но я была готова - снимаю, что успеваю, пытаясь сделать так чтобы отражения на стеклах автобуса не попали в кадр.
Иро4ка писал(а) 17 июн 2017, 18:17:Какая красота! Еще раз убедилась в правильности своего выбора дислокации на Гарде- три дня в Риве с возможностью лично все это увидеть:)
Я тоже об этом подумала - про Ваш правильный выбор) Я, конечно, пока на южном берегу не была, но северный красив до невозможности).
Вышли из автобуса, идём думаем - гулять тут и потом пешком пройтись до Торболе, или идти через центр потихоньку к автобусной остановке и до дому. На Риву, безусловно, посмотреть хочется. Пока гуляем и смотрим. Встречает нас памятник св. Иоанну Непомуку, он из мрамора и создан в 1735 году.
Далеко ходить не надо, достопримечательности все рядом. Башня Аппонале (XII век), позднее была надстроена (высота 34м, 165 ступеней).
Крепость (форт) Ла-Рокко XII века, ныне городской музей.
Замечаем какую-то, как говорят, "движуху"), Небольшая компания пытается выстроить красивую картинку для съемки.
Мне тоже, конечно, надо)). Но как-то неудобно так вот беспардонно пристраиваться к фотографам, поэтому снимаю всё вокруг. Вот художницы творят.
Вот фонтан.
И выбрав момент, как бы невзначай поворачиваюсь и делаю единственный кадр. Вот этот. Дома потом рассмотрели и долго смеялись - вот для кого люди возились, строили своих красавцев или красавиц, спрашивается?? Я только повернулась и они все как по команде уставились в нашу сторону)) Хороши необыкновенно!
Ещё немного поснимала дома и улицы и заметила, что снимки мои все синюшные какие-то. Дошло, что несмотря на раннее время, солнце то уже за горами. И моему фотику и мне тоже не хватает освещения. Пошли на остановку, что без толку тратить место на флешке, а потом стирать.
По дороге.
Идём по улице, читая все расписания на остановках) На одной из них разговорились с народом - несколько человек ехали в Торболе, но никто не понимал, что в расписании)) Ну я сказала, что у меня записано во столько то такой-то автобус. Пришёл он, когда все уже хотели пешком идти, на 17 минут насколько помню опоздал. Где был, чего делал, непонятно - автовокзал здесь в трёх минутах езды.
Выходим на нашей набережной, а тут красотища нереальная и всё солнцем залито. К нам сумерки позднее приходят и намного.
Посидели на лавочке, любуясь озером.
Оно сегодня совсем другое и, видно, для виндсёрфинга не та погода - ни одного парусу нет.
Вон она скала, у подножия которой мы побывали сегодня. И это, ни много ни мало, настоящее открытие для нас, и, наверно, самые сильные эмоции в этой поездке мы испытали именно там.
Погуляли по набережной. Сегодня всё другое - и небо, и озеро, и набережная.
Гуляли допоздна.
Ну а закат наблюдали уже из номера. И он тоже был другим.
Правда, из небольшого "костра" настоящий "пожар" так и не разгорелся, но всё-равно красиво.
На этом на сегодня всё! Ну а в Риву мы ещё вернёмся.
Большое спасибо! С упоением читала в прошлом году о Вашем путешествии, потом сама съездила в Доломиты, а сейчас обнаружила этот рассказ, вдохновляющий на новые маршруты. Восхищает проработка - как, куда и зачем, а также дивной красоты фото.
Luna_T писал(а) 18 июн 2017, 07:26:Большое спасибо! С упоением читала в прошлом году о Вашем путешествии, потом сама съездила в Доломиты, а сейчас обнаружила этот рассказ, вдохновляющий на новые маршруты. Восхищает проработка - как, куда и зачем, а также дивной красоты фото.
Luna_T, спасибо Вам огромное! Конечно, очень и очень приятно читать такие отклики. И всегда хочется "вдохновить" читателей на новые маршруты. А потом самой почитать их отчёты. Ради этого всё и затевается)) Рада, что Вы побывали в ЮТ, и надеюсь что Вам там тоже понравилось!
Марина, спасибо тебе большое за комплименты, добрые слова и поддержку! Но у меня, конечно, нет цели как-то литературно оформить отчёт. Я хочу просто рассказать где мы были и что видели))
Сегодня приступаем к реализации моей давнишней и большой мечты. И если вчерашнее местечко Пьеве я обнаружила перед самой поездкой, то подъём на Монте Бальдо был "выстрадан" долгими вечерами у компа, в поисках красивых фотографий с видами. И, что самое интересное, мечта моя выглядела очень просто - хочу на Монте Бальдо. И всё! Почему-то я не планировала ничего, даже не знала в какую сторону лучше пойти наверху)) Даже не спросила в переписке у Оли с Мариной, которые жили тут буквально 2 дня назад и само собой поднимались на Монте Бальдо. Оправданием мне служит только то, что такие подъёмы с видами на озёра входят в топ-3 самых любимых моих занятий в путешествиях. Поэтому мне вполне может хватить - подняться, сесть и смотреть на озеро:)
Ехать надо было рано утром, это я, конечно, знала, но я хотела купить в инфоцентре комбинированный билет - подъём+проезд. Как только центр открылся, купили этот билет, и почти сразу выехали в Мальчезине. Остановка прямо на набережной, напротив таможни. Как удержаться и не сделать ещё один снимочек))
Сначала, как обычно, покажу то, на что упал мой взгляд по пути. Наверняка я что-то интересное пропустила, но и то, что заметила и успела сфотографировать, мне понравилось. Нам вообще понравилось ездить вдоль озера, смотреть на озеро, наблюдать, как оно меняется и как красиво оно смотрится на фоне гор. Всё-таки, главное здесь озеро! Для нас во всяком случае.
Тому, кто тут был наверняка всё это знакомо, ну а нам интересно, что там за поворотом.
Знакомая скала и деревеньки, рассыпанные по ней, казалось бы, в полном беспорядке. Но мы уже знаем как красиво они выглядят, когда едешь по той стороне.
А вот и Мальчезине.
Э-эх, кукуем на станции подъёмника. Приезжать надо к восьми утра, ну или к половине девятого.
И нам ещё повезло - мы встали в очередь в помещении. А за нами в считанные минуты выстроилась целая демонстрация из желающих подняться. В кассе мы доплатили ещё по 12 евро и встали в очередь теперь уже к кабинке подъемника. Оказалось, что нам в инфоцентре дали проездной на день. Он стоит 10 евро. Выяснять подробности там некогда было, но потом даже обрадовались - с проездным всегда проще и привычнее. Это у них комби такой - просто продают проездной и к нему в конвертик положили бумажку на подъём, которую в кассе нам заменили на нормальный билет. Экономия в нашем случае была небольшая, но была.
Вид на главную достопримечательность Мальчезине - замок Scaligero XIII века, отсюда (из зала ожидания) вполне себе ничего.
Лимоне нам знак подаёт).
Мне очень хотелось сфотографировать Мальчезине с крепостью во главе сверху, но в кабину набилось столько народу, что об этом можно было и не мечтать. Зато на второй канатке мы сели в серединке, и вся толпа крутилась вокруг нас. Люди хватались за наши палки, т.к больше не за что было, потом отъезжали от нас - подъём прошёл весело.
Первый взгляд на озеро Гарда сверху.
Второй взгляд:).
Идти мы решили на север до обзорной площадки с видом на северный берег. Часть наших попутчиков ушли на юг, вон по той тропе.
Взгляд вниз. Как-то не очень и высоко. А вроде на 1760м. поднялись.
Пошли не по нормальной тропе, а по одной из многочисленных тропинок, протоптанных искателями лучших видов на озеро.
Скоро закружатся над озером разноцветные парапланы.
А нам во-он туда. Площадка совсем близко, подъём есть, но почти незаметный.
Иро4ка писал(а) 19 июн 2017, 08:12:Какие снова виды! Такое ощущение свободы и простора в сочетании синего неба, синего озера и заснеженных гор! И как вам повезло с погодой!
Иро4ка, очень приятно, что Вы подмечаете детали - именно простор и свободу мы там и ощутили. Летали другие, а казалось, что и мы парим)) А с погодой, да, повезло. Монте Бальдо у нас был под номером 1 в программе по Гарде, но так как передали солнце на все дни, получилось, что получилось. Эмоции от вчерашнего дня ещё не улеглись. А всегда хочется большего. Здесь, хоть и было весело, здорово и красиво, но по эмоциям совсем по-другому. Даже пока не знаю как объяснить). И ещё раз - большое спасибо Вам за внимание к отчёту!
Ну а мы продолжаем любоваться озером, постоянно поглядывая на противоположный берег, на те места, где мы гуляли вчера. Возможно, сильнейшие эмоции, граничащие с потрясением, немного помешали нам насладится моментом исполнения мечты)). Такое бывает в поездках и в отзывах часто читала, что люди думают - эх, надо было сначала туда, а потом сюда. Но мы обычно этим не заморачиваемся, наслаждаемся каждым мгновением поездки и радуемся тому, что есть. Раз так, значит, так и должно быть. А как будет при других раскладах, мы не знаем, может и не получится ничего).
Не спеша дошли до обзорной площадки. После наших прогулок практически в одиночестве, немного непривычно, что тут куда ни глянь люди, или даже целые группы людей - школьники, туристы, парапланеристы. Чтобы сфотографировать нужный вид, надо подождать пока место на площадке освободится. Да прежде чем займёшься съемками, ещё несколько человек, видя, что у меня на шее не мыльница, и думая, что я умею, просят их запечатлеть на фоне красоты. Конечно, всегда делаю это с удовольствием. Надеюсь, и они довольны потом будут))
Снимаю быстро и всё подряд - другие ведь тоже хотят))
Хочется приблизить и рассмотреть, но наши с фотиком возможности, к сожалению, ограничены).
Рива и Торболе. А между ними зелёное "блюдечко", это Монте Брионе.
Вид с этой площадки нас впечатлил и вполне удовлетворил. Дальше решили не ходить.
Это вид на юг от той же площадки.
Идём назад.
Вот по этой тропинке. От озера буквально не отвожу глаз))
Скала, у подножия которой мы были вчера, отсюда кажется такой маленькой. На том берегу внизу у воды хорошо виден посёлок Кампионе. Это одна из 18 деревень, относящихся к Тремозине. Вот от него влево как раз и поднимается та скала, которая из Пьеве смотрелась очень внушительно - такой резко очерченный выступ, взмывающий в небо. Ну вы помните по вчерашним фотографиям).
Уже Мальчезине хорошо виден внизу.
Оглядываемся назад.
Радует, как дети проводят своё время.
Уж любовь к красоте, к природе и своей Родине у них точно появится после таких экскурсий).
Дороги к обзорной площадке как-то не очень, наверно были дожди.
Последний раз редактировалось OLGA/G 20 июн 2017, 09:38, всего редактировалось 1 раз.
Да-аа, жалко, что мы прошлым летом променяли подъем на пляж! Но погода была не стабильная и мы буквально ловили солнышко! Так что будем планировать на другой раз! Оля, спасибо за красоту и вдохновение, которое ты даришь своим отчетом!
marikond писал(а) 19 июн 2017, 13:08:Да-аа, жалко, что мы прошлым летом променяли подъем на пляж! Но погода была не стабильная и мы буквально ловили солнышко! Так что будем планировать на другой раз! Оля, спасибо за красоту и вдохновение, которое ты даришь своим отчетом!
Да, Марин, там наверху очень красиво, но тут от погоды много зависит. если не всё. Я в тумане подниматься не буду, фотки всё-равно поудаляю потом)) А вот на туманные фотографии у других практически всегда смотрю с удовольствием. У меня так не получается. Моя погода - это солнце)) И спасибо тебе, что вдохновляешь меня на продолжение отчёта))
Посещение горы ещё не закончилось! Нам ещё предстояла встреча с очаровательными созданиями, которые тут живут. А я про них совсем забыла, случайно увидели)). Выдержка из моих записок - "гору Бальдо называют «Садом Европы», здесь встречаются более 60 видов орхидей, эдельвейсы (альпийские звезды), дикий пион и великолепная красная лилия. Что касается птиц, здесь живут королевский орел и королевская сова, коршуны, удоды и фазаны. Из млекопитающих встречаются лиса, куница, ласка, косуля, серна и сурок – настоящий символ Бальдо". Конечно, хотелось встретить хоть кого-то, или чего-то из обещанного великолепия, но кроме горечавки ничего больше не видели. Зато вот на этих красоток со стильными причёсками налюбовались вдоволь.
Ну такие милахи.
Улыбочку? Да запросто.
И к тому же гуляют они на фоне гор. Очень живописно.
Станция канатки.
Ну что, пока очереди нет на спуск с горы, надо ехать вниз. В кабине почти свободно, снимаю наконец спокойно.
Озеро на этом снимке получилось как будто оно льдом покрыто.
Пересадка. Надо немного подождать.
Почему-то я прямо грезила вот таким видом и снимала не переставая. Но получилось мало что - стекло мешало и движение тоже.
А тут можно рассмотреть даже церковь в Пьеве на том берегу.
И поближе.
Всё, аттракцион заканчивается.
Сразу же бодро двинулись на осмотр городка.
Ну вот что тут поделать со своим непонятным организмом, не знаю - буквально через 10 минут мне расхотелось снимать, да и неудобно это делать на узких улочках, а погуляв ещё немного, мы поняли, что в данный момент хочется чего-то другого). С мужем я само собой посоветовалась. Просто так выполнять пункт программы, без огонька, так сказать, как-то нас это дело не вдохновляло. Вернулись на остановку и... уехали(. Пока, Мальчезине!
Мне хотелось поснимать город с дороги, с другой стороны, но автобусы ходят нечасто, а идти мне показалось далековато. Пока полюбуюсь на фото других, не таких ленивых и безответственных)) Едем в Риву. По дороге перебирала варианты - "куда податься", но увидели мы совсем не то, что я выбрала. Знакомство с транспортом озера Гарды получилось не очень удачным)).
А сегодня для катания по озеру погода самая подходящая.
Всё, что может плыть, всё на воде. А мне удалось поймать в кадр вот такую штучку. Благо, на всякие необычные движущиеся объекты у мужа глаз намётан. А я, как только услышала его - "снимай, снимай", тут же нажала на кнопочку.
Чем ближе к Торболе, тем больше парусов. У этого берега условия для виндсёрфинга идеальные.
Смотреть на это тоже доставляет удовольствие.
Проехали знакомый мостик.
И, в следующее мгновение, увидев озеро, я ахнула на весь автобус - оно было серебряным, всё видимое пространство, оно переливалось так, как будто состояло из миллионов алмазиков, аж глаза слепило.
Я успела сделать всего 2 снимка, как всё исчезло. Понятно, что на фотографии всё не так как было в реальности, но они всегда будут напоминать о том чуде чудном, что мы видели на озере Гарда.
Ну вот что тут поделать со своим непонятным организмом, не знаю - буквально через 10 минут мне расхотелось снимать, да и неудобно это делать на узких улочках, а погуляв ещё немного, мы поняли, что в данный момент хочется чего-то другого)
Я думала, что только у меня такой "непонятный организм"! Почему-то тоже не хочу снимать в городах, тянет на волю!!! В горы, к озерам....
Ну вот что тут поделать со своим непонятным организмом, не знаю - буквально через 10 минут мне расхотелось снимать, да и неудобно это делать на узких улочках, а погуляв ещё немного, мы поняли, что в данный момент хочется чего-то другого)
Я думала, что только у меня такой "непонятный организм"! Почему-то тоже не хочу снимать в городах, тянет на волю!!! В горы, к озерам....
У меня последнее время особенно обострилось - хочется свободы, простора и единения с природой. Хорошо, хоть муж поддерживает)) А опять же в отзывах других смотрю на знакомые и незнакомые города с удовольствием. И порой тянет даже - скучаю по Праге, Парижу, Вене и многим-многим другим городам, где мы провели незабываемые часы и дни.
Едем, радуемся своему проездному, думаем что-то типа - эх, покатаемся)) Но очень скоро выяснили, что проездной наш действует только в автобусах определённой компании, чуть ли не на один автобус 484, который ходит мимо нас по восточному побережью. На нём мы и приехали в Риву. А вот дальше всё как-то не заладилось, мягко говоря. По плану, составленному дома, а утверждённому только что в автобусе, мы должны были поехать к озеру Ледро. Но автобус туда только что ушёл - наш вчерашний дядечка в кассе сочувственно на нас смотрел, но предложить нам ничего не мог - следующий автобус не скоро. Мы, наконец, увидели в зале, прямо напротив кассы довольно странное расписание с выпуклыми цифрами (забыла сфоткать) и сразу всё там поняли. Терроризировать кассира больше не пришлось)). Всё совпадало с моими записями, но ничем нам тоже не помогло - ну неудобно тут всё. Подумали, прикинули и решили ехать попозже, но всё-таки к озеру Ледро, оттуда автобусы ходят допоздна по здешним меркам.
А пока идём гулять и досматривать Риву.
Это церковь Инвиолата (1603г).
Прошлись немного не по центру. Нам понравилось - народу никого, просторно.
И дома утопают в зелени.
Вернулись к церкви, обошли её и идём дальше по направлению к озеру.
Старинные ворота и остатки крепостной стены. Названия ворот так и не запомнила(. Это, видимо, ворота св. Николая (13в). Мы, обратно тоже через них шли, чтобы не заблудится)
Яркие улицы старого города.
Многие улочки, как и в Больцано, упираются прямо в подножия гор.
Гуляли с удовольствием, но досмотреть город наверно не судьба) Попались на глаза столики на улице, ну и присели за один из них)) Решили отдохнуть, и поесть нормально в конце концов, ведь это тоже часть путешествия - еда-а-а. Взяли пиццу и пасту. Поели, конечно, тоже с удовольствием, нам ещё и вина в подарок принесли и несколько разных булочек. Муж оба подарка выпил)) Я тоже попробовала - вкусно. Всё это прекрасно, но процесс этот обычно растягивается - то еду ждём, то девушку со счётом. Ну и спешить в таких случаях не хочется. Наконец, расплатились. Идём дальше.
Выходим к набережной и к башне Аппонале. Ну, это совсем другое дело - башня на синем небе смотрится отлично.
И тут до меня доходит, что автобус наш едет к озеру Ледро не по той дороге, что мы ехали вчера, то есть тут на набережной на него не сядешь. Подготовка даром не проходит - в подкорке сидит и иногда выскакивает)). Не, ну сколько можно в одну воронку то)) Реакция у меня мгновенная - взгляд на часы, на карту (представьте, успела открыть), и через пару секунд с воплем - бежи-и-и-м, я уже мчалась обратно на вокзал . Муж, естественно, за мной. По дороге убедила его всё-таки бежать впереди меня, так как бегает он намного быстрее), и даже сделала пару кривых кадров на бегу. Бежал он так себе - я время от времени его нагоняла)). Уже было 2 минут как автобус уехал, но помня о том, что вчера мы 17 минут ждали на остановке, бежим. Подбегаю к станции и с ужасом вижу, что мой напарник и помощник во всех делах так сказать, стоит и изучает табло, вместо того, чтобы бежать на платформу и уговаривать водителя ждать меня((. Это уже за гранью моего понимания)) В общем, на платформу вбежали вместе, и увидели, пардон, зад отъезжающего автобуса. Можно было себя успокоить тем, что это не наш автобус, но я пошла и спросила у водителя на платформе рядом, оказалось наш)) Эх, нету ни на кого надежды, окромя как на саму себя - надо тренироваться в беге. Тем более, что без пробежек у нас не одна поездка ещё не обходилась.
Какое-то время мы тупо изучали расписание - не возвращаться же обратно. И рассуждали на тему - зачем нам, собственно какое-то там озеро Лердо (как его муж окрестил), когда у нас есть Гарда, которое он тоже какое-то время Гадрой звал)) Мы сюда зачем приехали - правильно, на Гарду смотреть. Насмотримся, тогда и по окрестным озёрам можно. Пока думали, подъехал автобус с надписью "Вароне", ну мы и поехали смотреть водопад, тем более ехать всего ничего.
Идём к кассе - ни души. Вот здорово будет, если закрыто тут уже)).