Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк

отзывы и отчеты об отдыхе в Аргентине, Парагвае, Уругвае. Аргентина отзывы туристов. Парагвай отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение: #41

Сообщение Test_Pilot » 05 фев 2009, 14:51

А может австрияк как раз в этих трёх? Что не нашли пока.
Орлы рождаются только в горах
Аватара пользователя
Test_Pilot
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 14.09.2008
Город: Челябинская обл.
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 63
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #42

Сообщение olem » 05 фев 2009, 15:09

Не, те были раньше, женщина итальянка и другой случай молодой аргентинец работавший инструктором по восхождениям на Аляске ,всё из за резких,неожиданных бурь и один умер почему-то уже на вершине
Аватара пользователя
olem
участник
 
Сообщения: 142
Регистрация: 13.10.2008
Город: ukraina /argentina
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 7

Сообщение: #43

Сообщение Test_Pilot » 05 фев 2009, 16:36

Понял. Ну подождём от Кочевника продолжения, чё гадать зря.
Орлы рождаются только в горах
Аватара пользователя
Test_Pilot
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 14.09.2008
Город: Челябинская обл.
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 63
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #44

Сообщение Кочевник » 05 фев 2009, 18:21

21.01.Камп Берлин, Камп Берлин, 5930 м над уровнем моря.
Проснулся в 7 утра, с новыми силами. Поднялся на скалу около лагеря, осмотрел при хорошей видимости склон, куда вчера ушел австриец, ничего кроме камней и снега не видно, может и добрался до Кондорес, тогда живой…ну а если не добрался, то ему уже не помочь, ночь на снегу в хороший минус без палатки и спальника и с повернутыми мозга-ми – вряд ли у него были шансы…
Быстро собрался, свернул палатку, уложил рюкзак, двинулся вниз. Опять эти 30 кг на плечах, хорошо, что не вверх. До Кондорес спускался минут 30-40. Там остановился ненадолго передохнуть, потом вниз к базовому лагерю. Опять ночью прошел снег, натоп-танные на траверсах тропы замело, хорошо видно только несколько новых, сделанных сейчас утром. Направление на базовый лагерь видно хорошо, решаю попробовать сокра-тить путь, пройдя вниз не длинными траверсами, а более коротким на глаз путем. Ориен-тир – скалы метрах в двухстах, где видно ровную площадку для отдыха. Иду туда и попа-даю на сыпуху…все мои расчеты сократить путь ни к чему. По расстоянию конечно коро-че, но по скорости гораздо длиннее. Пара человек идут вниз длинными траверсами и до-вольно быстро, а я еле передвигаюсь по сыпухе, стараясь не навернуться и не улететь вниз. Добрался до скал, отдохнул минут 10, нашел ближайший протоптанный траверс, до него еще метров 150…преодолевал эти 150 метров минут 15-20, наконец выбрался на бо-лее-менее жесткую тропу. Чувствую, что на спуске сильно натираются ноги в пластике, на подъеме все было нормально. Думаю, куда мне спускаться, сразу на Базовый лагерь или заглянуть в Камп Канада. По расчетам мои попутчики, от которых я оторвался, сейчас должны быть на Канаде. Решаю заглянуть туда. Оставляю рюкзак на тропе, иду к лагерю. Народу там много, пара больших групп коммерческих туристов, несколько поменьше. Знакомых среди них нет.
Возвращаюсь на спуск, иду вниз, в Базовый лагерь, до него уже совсем недалеко, но пальцы на ногах, чувствую, стерты до мяса. Впрочем, снега и льда уже нет, тропа хо-рошо утоптана, останавливаюсь, чтобы переобуться, снимаю пластик, одеваю обычные трекинговые ботинки. И вижу на тропе знакомое лицо! Поднимаются от Базового лагеря трое из четырех моих попутчиков по Боливии! Хотя я думал, что разминулся с ними, и они уже где-то наверху. Идут нагруженные, довольно медленно и тяжело. Делают рядом со мной небольшую остановку. Рассказываю им вкратце о своем маршруте и о том, что их ждет дальше. Один из них болен, простужен. Но идет. На пару дней отстают от запланированного графика, но это не критично. Четвертый сегодня из Базового лагеря ушел вниз. Записываю отель в Мендосе, где он остановился, мы расходимся, пожелав друг другу удачи, они наверх, я вниз.
В трекингах значительно легче, ноги больше не натирает, хотя они уже и так стер-ты, носки пропитались кровью. Через 10 минут я в Базовом лагере. Время 13 часов. В принципе, все обычно после вершины спускаются до Базового, там отдыхают, ночуют, на следующий день идут вниз. Так же хотел сделать и я. Но время только 13 часов! Погода отличная! Сил полно! Решаю, что пойду дальше, вниз не вверх. Дойду до Конфлюэнсии и заночую там. Там теплее, нет проблем с водой и туалетами…Но перед уходом решаю по-обедать нормальной едой. Иду в кафешку к тому же мужику, у которого обедал по пути наверх, заказываю обед, первое, второе и компот! говорит, будет готово через полчаса. Окей, оставляю у него большой рюкзак, иду к рейнджерам отметиться. На этот раз там сидит мальчик, говорящий по-английски, отмечаю у него пермит, спрашивает, был я на вершине или нет, получив утвердительный ответ пишет в своей книжке напротив моей записи «si». Спрашиваю у него, куда девать мешки с мусором. Отвечает, что сдавать надо той фирме, у которой я арендовал мулов и туалет. Объясняю, что ничего ни у кого не арендовал, шел сам. Врубается не сразу, потом говорит, кидай туда – показывает на бочки рядом с вертолетной площадкой. Эти бочки потом вертушка цепляет на тросе и вывозит вниз. Сваливаю все туда. Возвращаюсь к мальчику, еще пара вопросов, говорю. Первое – неподалеку от вершины лежит труп, в курсе ли они. Отвечает, что в курсе, знают. Второе – рассказываю, что вчера на спуске к Берлину видел, как альпинист из Австрии сошел с маршрута, ушел с тропы вниз, описал, где это было. Впрочем, тут моего и его английского явно недостаточно, чтобы передать все детали, да и понимаю, что ис-кать неизвестно кого неизвестно где никто не будет, если поступит от его товарищей со-общение, что пропал человек, то что-то может сделают. Мне говорят, спасибо за информацию. Я возвращаюсь к палатке с едой. Уже все готово. Отличный горячий супчик, стейк, правда, так себе, жестковат. А фруктовым десертом тут называют пару колечек ана-насов из банки. За все 25 баксов. Плюс кофе-чай бесплатно. Голод утолил, набрал бутыл-ку воды, снова рюкзак на спину и вниз.
Время 14 часов, прикидываю, что если сюда снизу добирался 10 часов, то назад бу-дет часов 6, так как пол пути по времени проходило по почти ровной долине, а там ско-рость будет одинаковая что туда, что сюда. Но сначала иду по горной тропе, на которой спуски чередуются с небольшими подъемами там, где приходится пересекать русла высо-хших (или не совсем высохших) сейчас речушек. А погода быстро портится, еще недавно было солнце, теперь набежали тучи, гремит гром где-то вдалеке, потом ближе, и начина-ется метель. Видимость метров 20, на рюкзаке растет шапка мокрого снега…Часа через 2 спускаюсь с горной тропы в долину, там большая площадка, сажусь передохнуть.
Вдруг минут через 5 сверху из метели показывается цепочка тех самых вояк, с ко-торыми я поднимался на вершину. Меня узнают, здороваются. Они располагаются тут же на привал. Метель потихоньку ослабевает. Спрашиваю их, куда они идут, до Пуэнтэ дель Инка? Да, отвечают. Значит вниз до конца, на Конфлюэнсии ночевать не будут. Решаю попробовать пойти за ними, а там как получится. Минут через 10 они поднимаются, вы-страиваются в цепочку, старший впереди, и бодро выдвигаются в долину. Пристраиваюсь позади метрах в 10 от замыкающего. Он время от времени оборачивается, улыбается, показывает большой палец мне. Идем.
Однако темп они взяли неплохой. Местность почти ровная, хотя тропа каменистая и местами узкая по берегу речушки, а скорость у них километров 6-7 в час…с моим рюк-заком…но пока иду…проходит полчаса, сорок минут…они темп не сбавляют и останав-ливаться, похоже, не планируют…Хм…на вершине я их обогнал достаточно легко и по пути наверх и вниз, тут, однако, удержаться бы…Через час такого похода по пересечен-ной местности решаю – а на куя оно мне надо, пусть себе бегут. Сажусь на подвернув-шийся удобный камень, спокойно отдыхаю, военные уходят. Погода снова налаживается, появляется солнце даже местами. Дальше иду спокойно ни за кем не гонюсь. Навстречу никто не попадается, поздновато уже.
Время 19 часов, прохожу долину и вижу лагерь Конфлюэнсия, до него совсем не-далеко уже, но тут эта река, через которую прошлый раз переходил по большому крюку через мост. Идти снова в обход на мост ну совсем неохота. Решаю перейти речку вброд или по камням. Спускаюсь к ней вниз, выбираю место поуже…но все равно не переско-чить, да еще с таким грузом. Ладно, один-два шага где поуже в воде не страшно. Станов-люсь на камень, палкой трекинговой прощупываю дно. Палка уходит в воду на метр. Про-бую еще в паре мест – то же самое. Ну правильно, там где узко, там глубже всего и тече-ние сильнее…Прохожу чуть ниже и ищу место наоборот пошире, чтобы было помельче. Вроде вот оно. У берега глубина 30-40 см, промочу ноги – да и хрен с ним, вон лагерь, дошел уже практически. Смело ступаю в воду, пара шагов, прощупываю дно дальше, пал-ка опять уходит на метр, вот бля! Вылезаю промокший. На мост? Нет уж, все равно ноги мокрые, какой теперь смысл? Снова ищу место пошире и помельче, нахожу вроде такое. Смело ступаю в воду, два шага, три…всего речка в этом месте метров 5 шириной…но те-чение к середине сильнее, опираюсь на 4 точки (2 ноги, 2 палки), шажки мелкие, в одну ступню фактически, стоять тяжело, течение пытается сбить с ног, но тут мой тяжелый рюкзак наоборот на руку. Правда если все же упаду, то встать будет ой как не просто. По-нимаю, что надо было расстегнуть поясную лямку рюкзака, чтобы в случае чего его сбросить можно было в воде, но теперь уже поздно. Мееедленно передвигаюсь к противопо-ложному берегу, на середине опять глубже…еще немного, берег! Выползаю на него, промокший по самые…ну да, именно по них…И все в грязи и песке, речка далеко не кри-стально чистая. Может лучше все же надо было через мост…Ну да ладно.
Короткий, но изнурительный подъем от реки наверх, и я в Конфлюэнсии. Кидаю рюкзак, иду к трубе с водой напиться и помыться, отдыхаю, хорошо-то как! Пора ставить палатку…а может ну ее? До конца уже не много, может идти вниз. Захожу к рейнджерам отметиться, нет, говорят, не надо, внизу отметишься. Ок, внизу так внизу. Рюкзак на спи-ну и вниз. Время 20 часов. До поста в лагуне Хорконесс час-полтора. Это если со свежими силами…у меня вышло два. Уже стемнело к тому времени совсем, фонарик на лоб, глаза вниз, тропа видна, все нормально.
У поста рейнджеров кидаю рюкзак, стучусь в дверь, где горит свет, спрашиваю, надо ли отмечаться. Надо говорят. Даю свой пермит, он что-то пишет у себя в книжке и у меня в бумаге. Потом что-то говорит по-испански, не понимаю, он дергается куда-то по-звать англоговорящего, я уточняю, не про мусорный мешок ли он спрашивает, да, говорит, где мешок. Сдал в Базовом лагере, отвечаю, вон в пермите есть отметка, находит ее, извиняется, говорит, счастливого пути. Думал, может предложит подбросить до Пуэнтэ дель Инка (у них тут у двеи джип стоит), не фига, не предложит.
Снова рюкзак на плечи, вниз, сворачиваю с дороги на ту тропку, протоптанную му-лами, по которой поднимался от Инки мимо основной дороги. Тропа разбитв копытами мулов и щедро унавожена ими же. В темноте не заблудиться хотя бы по запаху…Но по ней еще идти и идти. Где-то там ниже спрятаны мои вещи, надо их найти. Иду примерно час, начинаются большие валуны слева и справа, примерно здесь я оставил пакет. В тем-ноте прохожу мимо нужного места, потом возвращаюсь, залезаю под камень – все на мес-те, отлично. Еще немного вниз, и выхожу на дорогу. До поселка метров пятьсот. Время почти полночь. Иду по обочине. Ради интереса пробую тормознуть проезжающие маши-ны, может кто-нибудь подбросит до Мендосы. Крайний на сегодня автобус ушел часов 5 назад. Едут в основном большие фуры со стороны чилийской границы, никто не останав-ливается.
Подхожу к поселку. В кемпинг? Ну нах! Опять ставить палатку, лазить там в тем-ноте…Иду в самую шикарную гостиницу, которая тут есть. Нарисовано две звезды. Мест нет, а время первый час. Хочется уже где-нибудь бросить кости наконец. Вымотался не меньше, пожалуй, чем вчера с вершиной, ноги гудят, плечи тоже. Иду по соседству в дру-гую гостиницу типа хостела. Окей, места есть в общей комнате еще с парой человек (как потом оказалось, девушки). А плевать! Цена смешная. С завтраком. Ну еще и ужином на-кормили. Дошел! Мыться и спать!
Хозяева хостела душевные люди, молодежь. У них там еще музей посвященный Аконкагуа. Печатают и вывешивают фотки своих постояльцев, кто был на вершине. Повесили и мою, кто будет там, узнает Утром просидел в их интернете на халяву, поговорил с одним немцем из постояльцев, он сюда пешком пришел из Чили (километров 200) и те-перь тоже в одиночку и без мулов собирается на вершину. Первым автобусом уехал в Мендосу.
Потом была обжираловка в «Свободной вилке», день рождения на термальных ис-точниках (залечил хорошо ноги), поездка в Патагонию, национальные парки с морскими котиками, львами, пингвинами, страусами, гуанако и броненосцами, возвращение домой через Буэнос-Арес. Вот, собственно и ВСЕ!
Аватара пользователя
Кочевник
активный участник
 
Сообщения: 654
Регистрация: 13.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 101
Страны: 72
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #45

Сообщение Test_Pilot » 05 фев 2009, 20:21

Ну, а резюме, итого, так сказать, будет?
В смысле - делать надо так...
Всего заняло..., советую... потратил дней..., и правильно или можно было...
Но самое главное вывод, мнение одиночника, по сложности, по доступности и вообще может лучше через эти фирмы, рекомендации, советы. Пишешь ведь замечательно, не бросай неоконченным.
По снаряжению советы кому-нибудь понадобяться, пластик же сменил на спуске... Интерес ведь ещё почему, высочайшая вершина из немногих в мире, доступная почти без снаряжения. Ну а кто пойдёт, про подготовку организма поди подумают и тренинг. Пиши, дорогой, пиши.
Орлы рождаются только в горах
Аватара пользователя
Test_Pilot
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 14.09.2008
Город: Челябинская обл.
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 63
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #46

Сообщение Angelina » 06 фев 2009, 05:36

Читается - как научная фантастика! Вот, есть-же на свете герои, и не только по телевизору, а на одном с нами форуме. Без показухи, без понтов, без лишних слов - взял и сходил в одиночку на вершину. И так пишет об этом, как будто в супермаркет за картошкой смотался. А ведь на самом деле жизнью рисковал. Честь и хвала! С другой стороны как почитаешь, так в лучах такой славы меркнут собственные достижения - ведь я своё "восхождение" на Вайну Пикчу приписываю к геройским поступкам! Но это всё шутки, а если серьёзно - то я горжусь тем, что среди наших форумчан есть такие самостоятельные путешественники. Кочевник, спасибо за отличный рассказ и удачи в новых кочёвках!
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью.
Аватара пользователя
Angelina
путешественник
 
Сообщения: 1163
Регистрация: 25.06.2008
Город: New York
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5
Пол: Женский

Сообщение: #47

Сообщение Joerrigo » 06 фев 2009, 11:06

Просто МОНСТРУМ какой-то!!! Матерый человечище. Сваи бы делать из этих людей.
Про ужаленного австрияка так больше и не было вестей?
Аватара пользователя
Joerrigo
полноправный участник
 
Сообщения: 449
Регистрация: 21.01.2007
Город: Челябинск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 55
Страны: 5
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #48

Сообщение Кочевник » 06 фев 2009, 11:34

El Joerrigo писал(а):Про ужаленного австрияка так больше и не было вестей?


Каких вестей? Откуда? Я же в тот день спустился и больше не интересовался новостями оттуда. Мегачел отслеживает хронику. Может попозже появится где-то, что пропал австрийский альпинист...впрочем, по опыту Эльбруса знаю, что часто в новостях одно сообщают, а на деле было совсем другое.
Последний раз редактировалось Кочевник 06 фев 2009, 19:21, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Кочевник
активный участник
 
Сообщения: 654
Регистрация: 13.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 101
Страны: 72
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #49

Сообщение Test_Pilot » 06 фев 2009, 11:44

Присоеденяюсь к тому как сказала Angelina, от себя - респект тебе, Кочевник, и новых вершин.
Орлы рождаются только в горах
Аватара пользователя
Test_Pilot
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 14.09.2008
Город: Челябинская обл.
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 63
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #50

Сообщение Кочевник » 06 фев 2009, 11:57

Test_Pilot писал(а):Вот интересно, всегда мне непонятно было. Парапланеристы, парашютисты, что со скал планируют, ведь нефига "горняшкой" не страдают, хотя спускаются быстрее чем пешком. И голова не болит. Горнолыжники на такой высоте пожалуй не катаются. А головную боль можно спиртиком+чаёк+конфеты или много сахара, конечно если есть вохможность сделать останов. А "эйфория" это уже хуёво. Я видал таких спускали с Эльбруса (с косой), сам я выше ск.Пастухова не бывал(задачи не было - были не на восхождении, а на воен. тренировке), а хотелось побывать. Там инструктор один, мол не хорохортесь, что вон она седловина, ага, тут на пологом подьёме столько народу горя хапнуло... Причины не верить аборигену-профи не было. Где-то читал, что быстрое движение вперёд, есть первый способ ОГБ прочуять на себе. Когда читал твой отчёт, уважаемый Кочевник, что иду медленно, все обгоняют, сразу подумал, молодца, профи - груза то ой-ёй. Хочешь дойти забудь про скорость. Хорошо подходит водительская поговорка: "Быстро поедешь - медленно понесут", работает и при подьёме и при спуске.


Парапланеристы и парашютисты, которые со скал - они, как правило, с 2-3 тысяч летают, поэтому обходятся без горняшки. Впрочем, и на Эльбрусе видел как-то на "крыле" человека, но это, скорее, исключения.
Впрочем, в плохую погоду при низком давлении горняшку можно поймать и на 3 тысячах горнолыжнику, на том же Эльбрусе наблюдал такое. Там подъемник до 3700 довозит, народу поднимается много, и некоторых рубит.
Насчет быстрого подъема и спуска. Спускаться можно (а иногда даже НУЖНО) быстро. Из восхождений на Эльбрус несколько раз поднимался на вершину со сноубордом. Наверх 8-10 часов, вниз 15-20 минут, и вполне нормально. Подниматься по склону тоже можно быстро на столько, на сколько позволяет тропа, самочувствие и подготовка, в принципе. Другое дело, что не все и не всегда могут правильно оценить свою подготовку и силы. В начале кажется, что все просто, сил навалом, можно чуть ли не бегом бежать. Потом это проходит. А вообще на том же Эльбрусе проводятся в сентябре соревнования по скоростному подъему, там люди практически бегут на вершину. Вместо обычных 6-8-10 часов поднимаются за 3. Но это совсем другой уровень подготовки. Сам как-то бежал бегом с Приюта-11 до скал Пастухова (40 минут вместо 1,5-2 часов), но за...ся по полной. Идти наверх медленно означает, что нельзя за один день делать слишком большой набор высоты, если нет аклиматизации. Но если дневной переход короткий и общий набор высоты на нем небольшой, то идешь так, как удобно. Но и здесь все, опять же, все не так однозначно. В теории (и на практике тоже), если быстро (за один день) подняться на большую высоту и спуститься вниз, то это может обойтись и без последствий (по крайней мере, видимых). Сам как-то пробовал подниматься на Эльбрус без аклиматизации. Тяжело, очень. Но возможно, особенно, если хорошая погода и высокое атмосферное давление. Главное - спуститься вниз в тот же день. Если там "зависнешь", то скорее всего накроет по полной. На коротких сроках, пока нет аклиматизации, работают адаптационные (не аклиматизационные) возможности организма, но они иссякают достаточно быстро, и если аклиматизации еще нет, будет куево. Ну и все еще зависит, естественно от физухи и индивидуальных особенностей организма.
Аватара пользователя
Кочевник
активный участник
 
Сообщения: 654
Регистрация: 13.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 101
Страны: 72
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #51

Сообщение Test_Pilot » 06 фев 2009, 14:13

За время службы три раза проходил курсы горной подготовки и несколько раз учебные сборы. Блин всегда тянуло повыше и ни разу не срасталось. Там больше другому учили (военно-прикладному). А так манит. Только кто тебя спрашивает. Две недели по соседним горкам с "Бочками" скакали, высаживались, эвакуировались, форсировали... и по домам. Всё время около да рядом. Разок попадал туда где пишешь бегом поднимался от П 11-ти до ск.Пастухова, и то восточнее - ледник Терскол и вниз до ущелья, да перевалы в округе обживали, так хернёй занимались. Однако двушки в своей округе (Ю.Урал) навещаю более менее постоянно. Других нет, вот потому так интересно было читать. Молодец, спасибо.
Вершины Южного Урала
Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк
Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк
Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк
Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк
Орлы рождаются только в горах
Аватара пользователя
Test_Pilot
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 14.09.2008
Город: Челябинская обл.
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 63
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #52

Сообщение Victoria Rogotneva » 06 фев 2009, 14:23

так вроде отчет не об Урале.
Test_Pilot,напишите свой.
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #53

Сообщение Test_Pilot » 06 фев 2009, 19:12

Да кому нужны наши кочки, хотя красоты есть, приезжие хвалят. Я то их сюда затолкал, что мол хочется тоже, но вот приходиться довольствоваться. Вот. Если кому интересно отчёт могу сделать, фотографий море, и с пеших маршрутов, и с конных, и джипинг, и снегоходы. только своё всегда обычным кажется. Но я прикину.
Орлы рождаются только в горах
Аватара пользователя
Test_Pilot
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 14.09.2008
Город: Челябинская обл.
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 63
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #54

Сообщение Victoria Rogotneva » 09 фев 2009, 19:25

Кочевник, меня все терзают вопросы, напиши, плиз по то Уюни(можно коротко), которое вы там увидели.

интересует именно начало января.
Как много было воды?
почему вы не попали на второй вулкан,Тунапа?
возили ли вас на остров Пескадо?
цвели ли там кактусы?
при восхождении на вулкан Ликанкабур, где вы брали ночевку? палатки или сараи местных?
я просто подумываю туда вернуться и возможно с человеком, любящим лазить по таким *кочкам*
Последний раз редактировалось Victoria Rogotneva 10 фев 2009, 01:20, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #55

Сообщение Кочевник » 10 фев 2009, 01:15

vika писал(а):интересует именно начало января.
Как много было воды?
почему вы не попали на второй вулкан,Тупису?
возили ли вас на остров Пескадо?
цвели ли там кактусы?
при восхождении на вулкан Ликанкабур, где вы брали ночевку? палатки или сараи местных?
я просто подумываю туда вернуться и возможно с человеком, любящим лазить по таким *кочкам*

в уюни все началось с того, что мы опоздали в "андреас тур". при переписке с ними не записали их адрес, пока нашли их, контора уже закрылась, а выезжать надо было на следующее утро. походили по другим и выбрали одну, где "мальчик" говорил по-английски и цена была немного пониже. взяли тур на 5 дней. нам сразу сказали, что к первому вулкану, Тунапу, нас не повезут, мол, там все залило. Хотя, думаю, добраться можно было как-то, там же есть селение у подножия какое-то, не думаю, что оно полностью отрезано, может просто объезд большой. Поехали на солончаки, сначала на соляной отель, куда всех возят. По пути до него воды было местами до середины колеса примерно, но, в основном сантиметров 10, не больше.
Вот пара фото оттуда
Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк

Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк

От соляного отеля поехали на Пескадо. Там уже солончак сухой был совсем. Цветущих кактусов не видел. Впрочем и не искал особенно. Может где-то и есть, но в глаза не бросились.

Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк

Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк

Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк
Потом еще была вода на выезде с солончака по дороге лагунам и гейзерам, примерно такой же глубины, как в начале.
Гейзеры вообще не впечатлили после Исландии. Собственно, там и не гейзеры, просто источники горячие и выбросы пара
Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк

Про кочку.
По согласованию маршрута перед восхождением на Ликанкабур ночевка была в местном отеле-сарае неподалеку от вулкана.
Когда брали машину в Уюни, нам там сказали, что на Ликанкабур надо будет брать гида, стоит $100, без гида нельзя, опасно, там нас на другой машине довезут до старта и гид поведет.
Когда приехали туда, нашли гида, спрашиваем, сколько, говорит $60. Хорошо, говорим нашему водиле, что вот надо нас отвезти к началу тропы наверх, и мы пойдем с гидом. Тот отказывается, говорит, что он не может туда ехать, нельзя и в маршруте нет. А тут как раз гид подходит и говорит, что за машину еще $40 баксов надо, она нас всех отвезет и будет там ждать, пока не сходим. В общем обычный разводняк. Ну хрен с ним, поехали. Ехать там километров 10 примерно.
Вообще от того сарая, где ночевали, можно самому пешком пойти, но тогда в два дня надо. Где-то у подножия палатку ставить и на утро выходить наверх. Вполне можно без гида, если по тропе, она хорошо отмечена. В принципе, гора не сложная, ее можно и без тропы с других сторон взять, но тогда времени уйдет побольше и какие-то навыки и снаряга минимальная желательны.
А вообще высота там 6000 практически, чтобы нормально зайти надо минимум дней 10 (лучше 2 недели) активной акклиматизации в тех местах. Или предварительной. У моих попутчиков не было ни того ни другого, поэтому трое не зашли.

Вообще с этими фирмами в Уюни, с водителями и кухарками по-моему лучше не связываться. Кормили нас первые 2 дня нормально, потом хреново уже. Вместо кухарки можно было вполне ящик консервов взять, и места в машине было бы больше. Если бы там был еще раз - брал бы машину без водителя, только надо хорошие карты и GPS oбязательно, палатку и газ. Там недалеко от Ликанкабура встретили пару мотоциклистов, один с итальянскими номерами, другой с чешскими, вот как надо путешествовать!
Аватара пользователя
Кочевник
активный участник
 
Сообщения: 654
Регистрация: 13.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 101
Страны: 72
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #56

Сообщение Victoria Rogotneva » 10 фев 2009, 01:22

Кочевник писал(а):[Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк


судя по этой фотке, озеро совсем не залито водой, а вулкан-куда вас не повезли, он на горизонте.....
может им лень было?
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6104
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 55
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение: #57

Сообщение Кочевник » 10 фев 2009, 01:36

vika писал(а):судя по этой фотке, озеро совсем не залито водой, а вулкан-куда вас не повезли, он на горизонте... может им лень было?

вполне возможно, что и так. но несколько контор отказались, мотивируя тем, что залито. может там ближе к вулкану воды больше, не знаю. потому и говорю, что нахрен эти турфирмы
Аватара пользователя
Кочевник
активный участник
 
Сообщения: 654
Регистрация: 13.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 101
Страны: 72
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #58

Сообщение zero66 » 12 фев 2009, 17:00

Один из лучших отчетов.По всем параметрам.Могу представить какие фото вообще сняты были за время.Прекрасно.100 процентов.Спасибо.
zero66
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 06.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Пол: Мужской

Сообщение: #59

Сообщение Дмитрий » 13 фев 2009, 10:10

Отличный отчет!!! Спасибо!
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 60
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Сообщение: #60

Сообщение Кочевник » 13 фев 2009, 15:08

По просьбам "зрителей" попытаюсь сформулировать резюме:

1) Подготовка к восхождению.

1. Теоретическая. После изучения информации в Интернете об Аконкагуа решено было идти по самому простому из освоенных маршрутов (normal route), состоящему из 2 переходов до Базового лагеря,3 до штурмового и финального штурма. Данный маршрут не проходит через откры-тые ледники, скальные и ледовые стены и т.п. технически сложные участки, специального снаряжения, кроме кошек и ледоруба для страховки не требует. По сути маршрут трекинговый, сложность только в высоте и погодных условиях. По времени занимает в среднем 15 дней при отсутствии предварительно акклиматизации.

2. Физическая. Это прежде всего бег, а также бег по пересеченной местности, бег с отя-гощением, бег вверх по лестницам, ну и любые аэробные нагрузки (велосипед, плавание и т.п.). Бегать начал за полгода до планируемого восхождения, постепенно увеличивая на-грузку. К декабрю мог легко пробежать по неглубокому снегу в горной одежде и с небольшим рюкзаком 10 км за 50 минут. Также поставил перед собой задачу набрать и со-хранить предварительную акклиматизацию, для чего был Эльбрус (5642 м., август), Тейде (3700 м, ноябрь), Эльбрус (4800 м, декабрь), Ликанкабур (5950 м, январь).

3. Техническая. Технику подъема, передвижения в кошках, подъема и спуска по сыпухе осваивал и раньше, закреплял на ледниках Исландии (июль), Тейде (ноябрь), Эльбрусе (август и декабрь)

4. Технологическая. Большая часть необходимого снаряжения уже давно имелась в наличии, недостающее было закуплено и в декабре оттестировано на Эльбрусе.


2) Восхождение.

У меня восхождение заняло ровно неделю. 6 дней наверх, 1 вниз. Это в 2-3 раза быстрее, чем обычно на этом маршруте, но оказалось возможным благодаря предварительной аклиматизации, хорошей физической форме и благоприятным погодным условиям. Восхож-дение одиночное, что в принципе, более сложно, тяжело и опасно, чем в группе, но в моем случае это было оправданно. Оптимально, думаю, на таком маршруте 3-4 человека.

3) Бюджет.

Авиабилеты Санкт-Петербург – Рим – Буэнос-Айрес – Санта-Круз и Буэнос-Айрес – Рим – Санкт-Петербург - $ 2000 (покупались очень заранее по курсу 23,5 рубля за доллар . Если постараться и подгадывать под распродажи и акции а/компаний, билеты можно взять за $1000 примерно…
Виза - $ 30
Внутренние перемещения по Аргентине – около $ 180
Пермит на Аконкагуа - $ 440 (высокий сезон)
Продукты – примерно $ 70
2 обеда в Базовом лагере - $50
Сопутствующие расходы - $100
ИТОГО примерно $2900 а/б и прямые расходы на восхождение.
Это без расходов по Боливии (там все дешево очень), дополнительных дней проживания в Мендосе и Буэнос-Айресе, поездки в Патагонию (это не очень дешево)


Ну сюда можно добавить стоимость одежды и снаряжения для высокогорья…у меня при-мерно $ 2500-3000. Но почти все используется неоднократно, на протяжение нескольких лет, покупалось частями, естественно.


4) Список использованного снаряжения:

1. Рюкзак основной Retki Voyager(60+15 литров). В конце поездки, уже после спуска, у него начали рваться швы на лямках, не выдержал.
2. Рюкзак штурмовой Salewa Rip30. Его использую уже давно, отличная вещь. ника-ких нареканий
3. Палатка Salewa Micra. http://www.kant.ru/show_good1.php?t=out ... narcom=OFF
Для одного человека вполне достаточная и вместительная, большой тамбур, вес 2,5 кг. Недостатки – отсутствие снежной юбки и мало креплений для дополнительных растяжек.
4. Каримат Doite, куплен в Аргентине перед самым восхождением.
5. Спальный мешок Biltema, t comfort -5-10 C, синтепон. Вообще лучше брать более теплый, но я достаточно легко переношу умеренно низкие температуры.
6. Горелка газовая Retki. Довольно быстро сломался пьезоподжиг, в остальном без нареканий. Баллон крепится через шланг, что удобнее на морозе, чтобы баллон от-дельно можно было согреть.
7. Газ Doite, зимняя смесь 75% isobutan, 25 % пропан. 2 баллона по 450 гр. Использо-вал чуть больше 1 баллона, второй почти целый подарил внизу, где ночевал в ре-фуджио хозяевам.
8. Котелок (2л) , чайник (1 л)и кружка (0,5) (нерж. сталь). Чайник с крышкой! Это важно, так как в нем быстрее закипает вода, что позволяет экономить газ.
9. Термос Nordway, 1 л
10. Ледоруб Grivel Mont Blanc. Использовался только для «добычи» воды.
11. Ботинки высокогорные Asolo AFS8000 http://www.kant.ru/show_good1.php?t=tre ... narcom=OFF
На восхождении отлично, если просушивать как следует. На спуске стер в кровь все пальцы.
12. Ботинки трекинг Asolo Power Matic 200 GV MW http://www.kant.ru/show_good1.php?t=tre ... narcom=OFF
Отличная вещь для своих задач, ношу давно, был в них и на Эльбрусе на вершине. Недостаток – быстро теряют товарный вид, однако все полезные свойства сохра-няют при этом.
13. Кошки Salewa, полуавтомат, стальные, 12-зубые, универсальные.
14. Палки трекинговые телескопические TUV. Активно использовались на всем маршруте. Без них бы не прошел точно.
15. Гетры Salewa 2164 http://www.kant.ru/show_good1.php?t=tur ... narcom=OFF
16. Куртка и штаны универсальные, Blizzard, мембрана X-Tech 8000. Использовались неоднократно как при восхождениях, так и на горнолыжных трассах.
17. Куртка Blizzard X-Wind, мембрана 5000. Тоже давно проверенная вещь. Только молния ломается периодически.
18. Жилет верхний Stayer (синтепон). На финальном восхождении одел его поверх куртки и до спуска в штурмовой лагерь не снимал. Больше не использовался.
19. Штаны верхние Stayer (синтепон). Использовались в основном в свернутом состоя-нии в качестве подушки.
20. Темобелье Aсcapi, 100% полиэстер. Для холодной погоды и интенсивного движения
21. Термобелье Thermoform, 50% полиэстер, 50% хлопок. Для умеренной погоды и неинтенсивных нагрузок.
22. Термоноски, 3 пары.
23. Перчатки горнолыжные Salomon. Универсальная вещь, и в умеренную погоду и в мороз комфортно.
24. Рукавицы сноубордические Dakine. Шел в них только пару часов на финальном восхождении и там же в них отогревал ноги. Все остальное время не использова-лись, так как слишком теплые.
25. Шапка спортивная Nike.
26. Шапка-балаклава «Кama»
27. Очки солнцезащитные Carrera. Проверены неоднократно, были еще другие новые с собой, но не использовал.
28. Маска горнолыжная Oakley, использовалась пару раз в метель.
29. Фонарь налобный, 7 светодиодов. Самый простой китайский за 5 долларов. 2 года уже работает и не подводит.
30. Крем солнцезащитный.
31. Веревка капроновая, 0,8 мм, 8 метров. Использовалась только для дополнительного укрепления палатки.
32. Фильтр для воды «Аквафор». Забился почти сразу песком, в дальнейшем не ис-пользовал.
33. Фармакология: витамины "Олиговит" и препарат "Гипоксен"

В целом одежда и снаряжение недорого или среднего уровня. У большинства коммерческих туристов и альпинистов там вещи более дорогие. Но при хорошей подготовке и благоприятных погодных условиях вполне достаточно этого.


Спасибо всем, кто прочитал и высказался по моему отчету, особое спасибо тем, кто сопровождал процесс его написания своими комментариями и "мотивировал" меня на дальнейшее продвижение.

ОТЧЕТ ЗАКОНЧЕН!
Аватара пользователя
Кочевник
активный участник
 
Сообщения: 654
Регистрация: 13.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 101
Страны: 72
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумАРГЕНТИНА, УРУГВАЙ, ПАРАГВАЙ форумАргентина Парагвай Уругвай Отзывы, Отдых, Отчёты об Аргентине



Включить мобильный стиль