Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
veraveronika, Леночка, спасибо, что наведались в мой Бонньё! Я вот как раз в Краснодаре была пару дней, приехала ночью. Дождя у вас там не было, в вот в Сочи льет и льет. И точно, лето никак не приходит!
veraveronika писал(а) 21 май 2017, 12:01:И спасибо Питеру Мэйлу за то, что побыл немного Вашим соавтором. Вы прекрасно сработались вместе )))
Яночка, и я с восторженными отзывами....сижу в офисе (хорошо хоть во время обеда) и такая красота и вкуснота...а солнце Вашего отчета вот оно, рядом со мной, я его чувствую, а еще цикады поют, приятно пахнет может лавандой, а может и еще чем-то.
И все это в Вашем рассказе. Спасибо преогромнейшее, подняли настроение, можно улыбаться.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Mara-Li писал(а) 20 май 2017, 17:57:Вскоре стало окончательно ясно, что ровных улиц в Бонньё нет. Все они вгрызались в ущелья между домами, проторяя себе дорогу узкими каменными ступеньками, ныряли вниз или вверх, в зависимости от того, где по мнению жителей, должна быть дверь в их жилище, кружили вокруг старых деревьев, обнимая их, словно кольца питона, утыкались в дворики с единственной целью продемонстрировать нам отполированную дверную ручку или яркий цветочный горшок.
Яна, читая эти строки мне на мгновение показалось, что вы продолжаете цитировать Мэйла. Я даже непроизвольно встряхнул головой, чтобы убедиться, что эти слова не написаны курсивом. Очень красиво сказано. Городок приятный и расположен удачно - на пути в Испанию, достоин того, чтобы сделать в нём ночёвку.
Scarlet-Cet, Ирочка, спасибо! Извините, что откликаюсь с опозданием, но все дела, дела...
Scarlet-Cet писал(а) 23 май 2017, 13:42:Спасибо преогромнейшее, подняли настроение, можно улыбаться.
Это замечательно!
sergeyf73,
sergeyf73 писал(а) 25 май 2017, 00:04:Яна, читая эти строки мне на мгновение показалось, что вы продолжаете цитировать Мэйла.
Спасибо! Вот видите, как тесно слилось наше соавторство)) Я еще напишу о его книге, так как, яркий пример его последователей, был у нас перед глазами в течение нескольких вечеров. Было необычайно интересно сравнивать ощущения "поселенцев" в Провансе. Очень рада, что Вы читаете, заглядываете и составляете компанию всем нам!
Замок Лакост, Сен-Реми-де-Прованс и великий врач Нострадамус.
После сытного обеда в Боньё, мы с некоторой медлительностью, присущей людям, которые окончательно удовлетворены жизнью, спустились к машине все теми же извилистыми улочками. Камни источали жар, а температура на солнце стремилась к сорока. Включив кондиционер, мы постепенно оживали и наполнялись бодростью. Куда теперь? Попробуем в Лакост.
Навигатор вывел нас к вершине замка. Оттуда нам представилась весьма скудная картина с голой поляной, украшенной модернистскими скульптурами, в которых я ничего не смыслю, но отчего-то и не пытаюсь, с выжженной от солнца желтой пожухлой травой и с руинами "жемчужно-серого" цвета, замка печально известного маркиза де Сада.
Не могу не сказать пару слов об этом авантюристе, трижды приговоренном к смерти, и трижды волшебным образом ее избежавшем, об этом насильнике юных дев, который напрочь отверг мораль и существующие нравы, писателе и драматурге, чьи пьесы шли с успехом, как в Париже, так и в сумасшедшем доме Шарантон, где он и окончил свои дни, влача довольное скудное существование. Лакост не просто был одним из замков маркиза, он был его наследным родовым гнездом.
Сколько дней и ночей замок давал ему приют и убежище от ареста, сколько раз его преследователи пытались проникнуть внутрь крепких стен, скольких юных созданий сюда принесла нелегкая, и сколько обиженных отцов стучали в его крепкие двери. Если бы камни умели говорить, сколько бы они поведали удивленному путешественнику.
На этом, пожалуй, покинем замок, тем более что жара становится невыносимой. И отправимся мы с вами в Сен-Реми-де-Прованс. Собственно, мы не очень представляли, насколько нам туда надо. Единственно, что привлекало меня с чисто теоретической точки зрения, это факт рождения в городе знаменитого выпускника университета Монпелье и знаменитого предсказателя Мишеля Нострадамуса.
В Сен-Реми было уже не так жарко, день клонился к вечеру. На улицах было полно гуляющих и отдыхающих, которые бродили целыми семьями, следя за своими неугомонными чадами, занимали столики в кафе, предвкушая вечернюю трапезу и прохладу. Городок был довольно милым, приятным, с множеством чудесных деталей, с этакой домашней атмосферой, в которую приятно окунуться после целого дня скитаний по провансальским дорогам.
А вот и скромный фонтан, с небольшим бюстом Мишеля Нострадамуса. Не могу сказать, что он выглядит как-то особенно. Человек, избавивший от чумы целые поселения, мог бы претендовать на что-нибудь посерьезней. Я не буду обсуждать здесь его катрены. О них написаны десятки книг и снято столько же фильмов. А вот история его борьбы с чумой вызывает у меня искренний интерес и восхищение. Как может человек быть столь смелым, решительным и уверенным в своих силах! Такие люди, как звезды - они спасают тысячи душ, нередко теряя при этом часть своей.
Говорят Нострадамус приехал в Экс, когда количество разлагающихся трупов уже не вмещалось на городских площадях, а улицы были полны нечистот, смрада и крыс. Ужас окутывал город. Он превращал людей в животных, в ублюдков, с язвами на теле, без разбору убивающими за бутыль вина и насилующих женщин. От больных отворачивались все, их запирали в домах, бросали умирать в подвалах. Нередко многие убегали из семей, увидев лишь первые признаки "черной смерти", оставляя жен, матерей и кричащих младенцев. Болезнь не щадила ни старых, ни юных, ни богатых, ни нищих.
Но является рыцарь без страха и упрека, верхом на муле, нагруженный книгами, лечебными травами и снадобьями, совсем молодой, и совершенно бесстрашный. Его блистающие доспехи - храбрость, его оружие - знания. И он совершенно один. Его коллеги либо уже умерли, либо умирали, либо бежали. Все пришлось делать самому. Он описал, как однажды увидел, как больная женщина сама себя зашила в саван. Она осознавала, что после смерти никто этого не сделает. Зашила и легла умирать.
Мишель энергично берется за дело. По его указанию напуганные люди стараются привести город в порядок, очищая его от мертвых и давая шанс живым. Едва всходит солнце, а Нострадамус уже в поле. Он собирает ингредиенты для своих особых розовых таблеток, которые раздает больным и здоровым. Он трудится день и ночь, перетирая кору кипариса, цветы шиповника, корни аира, веточки алоэ, гвоздику. Всю эту массу он смешивает, варит и режет на тонкие ромбики, которые советует держать под языком. До сих пор является загадкой, отчего эта смесь помогала обессиленным и зараженным людям. В них лишь огромное количество витамина "С", и, собственно, все. Правда, наряду с розовыми ромбиками, Нострадамус объясняет, как жизненно необходимо соблюдать личную гигиену - очищать полость рта, умываться, менять белье. И сотни спасаются, нет, уже тысячи спасенных!
Но более всего, как мне кажется, помогала его уверенность в своих силах, и надежда, которую он дарил людям. Экс-ан-Прованс оценил его заслуги. Он навеки признал его великим врачом и дал пожизненную пенсию. Но на этом все не кончилось. Спасенный Экс стал первым, и вот уже вспышка эпидемии в Тулузе и Безье, Нарбонне и Каркасоне. И везде он в одиночестве, и везде он добивается поразительных результатов. Но скажите, разве не чудо?
В какое точно время он лишился жены и ребенка - не известно. Не знаем мы даже имени той женщины. Никогда он более не упоминает о них. Такое ощущение, что он постарался забыть эти утраты навеки, так страшны они были. Не известно даже, погибли они от чумы или по иной причине. Достоверных источников нет. Мне кажется, что его последующие видения, кошмары по сути, стали результатом титанического труда, невосполнимой утраты и пережитых им эмоций, которые он наблюдал в чумных своих буднях. Описания эпидемии и сегодня, спустя столько веков, вызывают ужас и отвращение. И уж точно не всякий готов окунуться в пучину отвратительного зрелища, в котором все пороки человека становятся столь открытыми и явными, что лишь тонкая грань отделяет его от зверя. А иногда, и эта грань исчезает.
Но, пожалуй, поглядим на город. Возможно, он помнит своего уроженца, своего рыцаря, своего победителя "черной смерти". Я очень надеюсь на это.
Последний раз редактировалось Mara-Li 27 июн 2018, 16:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Яна, рассказанная Вами история борьбы Нострадамуса с чумой, трогает до слез. Очень впечатлил Ваш рассказ, с интересом познакомилась с этой страничкой его биографии.
Вижу, Лакост оставил Вас равнодушными. Возможно, разгадка кроется в том, что Вы приехали сразу на парковку к развалинам замка. А мы поднимались туда через саму деревню и впечатления были совсем другими.
Ninochka, дорогая, абсолютно верно. Но после Руссильонских карьеров и лестниц Бонньё, мы в самое пекло попали именно в Лакосте.
Ninochka писал(а) 15 июн 2017, 23:53: Возможно, разгадка кроется в том, что Вы приехали сразу на парковку к развалинам замка. А мы поднимались туда через саму деревню и впечатления были совсем другими.
Тут я с Вами полностью согласна. Но силы были на исходе))
Ninochka писал(а) 15 июн 2017, 23:53: история борьбы Нострадамуса с чумой, трогает до слез.
А меня вообще медики средневековья поражают. Как лечили, что лечили, не знали толком. Трупы воровали с кладбищ, в том числе и Нострадамус. Благо к тому времени в Монпелье открылся анатомический театр. Хоть что-то. В то время это был ого-го, какой прогресс. Но врачи не оперировали. Это было уделом более низкой профессии - хирургов. Так что тяжко им было. Да еще и святая церковь со всех сторон уличала в ереси, чуть что не так. Остается догадываться только, через какой ад он там проходил, в этих зачумленных городах.
Mara-Li писал(а) 16 июн 2017, 00:14:Трупы воровали с кладбищ, в том числе и Нострадамус.
Я тоже была поражена этим фактом, когда читала про Леонардо да Винчи. Гениальность и фанатичная преданность своему делу врачей средневековья поражает до глубины души.
Mara-Li писал(а) 16 июн 2017, 00:14:Остается догадываться только, через какой ад он там проходил, в этих зачумленных городах.
Это настоящий пример самопожертвования и безграничной любви к людям. Как он сам выжил, еще одна загадка и чудо одновременно.
Ninochka писал(а) 16 июн 2017, 00:41:Как он сам выжил, еще одна загадка и чудо одновременно.
Я вот когда об этом думаю, то даже объяснения не нахожу. Это что - судьба, случайность, провидение, удача? Да вот ни одно понятие не подходит. Это фанатичность какая-то, которая, видимо, пробуждает некие сверхъестественные функции организма. Или вера в себя. Или упорство. Или бог знает, что такое.
Ninochka писал(а) 15 июн 2017, 23:53:Яна, рассказанная Вами история борьбы Нострадамуса с чумой, трогает до слез. Очень впечатлил Ваш рассказ, с интересом познакомилась с этой страничкой его биографии.
Ага, у меня так вообще глаза на мокром месте.
Яна, ну как мастерски...ну как все наяву...я три раза перечитала...Для меня теперь этот город однозначно будет связан только с именем Нострадамуса...мне кажется в его серых переулках так и будут видеться тени тех, кто умер от этой страшной болезни...
Mara-Li писал(а) 16 июн 2017, 00:14:Остается догадываться только, через какой ад он там проходил, в этих зачумленных городах.
Я даже представить себе это не могу, и ведь не убежал же...в голове не укладывается.
Яночка, гениально. У меня нет других больше слов....я теряюсь, что я могу еще добавить...Только читать вечно твои романы. Это не отчеты, а романы о путешествиях.
И опять я восхищена, тяготы жизни отошли на задний план....Люди такое совершали...а я тут расстраиваюсь по пустякам.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Вот это тоже как объяснить? Ну такая махина в виде бесконечного потока людского страдания, горя, подлости, грязи, разнузданной жестокости, предательства. Как остановить одному? У меня бы коленки от страха и ужаса дрожали бы. Ведь вот она смерть - рядом ходит. А не ушел, не сдался, а всю ночь, нет, много ночей подряд, делал эти розовые таблетки, которые не известно вообще, помогут ли. Удивительная стойкость. И скромность. И все это он делал бескорыстно.
Ninochka писал(а) 15 июн 2017, 23:53:рассказанная Вами история борьбы Нострадамуса с чумой, трогает до слез
У меня те же чувства. И мурашки по коже. И очень страшно стало, и за него, и за умирающих людей, страшно ощущать их мучения и состояние безысходности. И действительно, какие силы помогли Нострадамус взвалить на себя эту непосильную ношу, как же он мог бороться с такой страшной болезнью один среди этого ада... Яна, очень реалистично описали.
Mara-Li писал(а) 16 июн 2017, 14:26:У меня бы коленки от страха и ужаса дрожали бы.
А у меня уже дрожат после того, как прочитала о женщине, зашивающей себя в саван.
Яна, спасибо за такой рассказ, выводящий на эмоции.
Ах, Яна! Как ты рассказала! Присоединяюсь ко всем вышевысказавшимся, действительно полное ощущение, что мы там сами побывали и увидели всё своими глазами. Спасибо тебе
Irsen Ira, JamKit, девочки, хорошие мои, спасибо! Я благодарна вам за эмоции, которые в полной мере соответствуют моим. Я, если б смогла, целую книгу написала про таких людей. ) А в следующей главе, все будет немного повеселее: будем пить вино в хорошей компании. И гулять по Арлю!
Как приятно оторваться он работы и окунуться в летнюю Францию, в цветущий Прованс, побродить по каменным городкам... Яна, спасибо огромное. Я прям вернулась к жизни )))
Ninochka писал(а) 15 июн 2017, 23:53: Возможно, разгадка кроется в том, что Вы приехали сразу на парковку к развалинам замка.
И у нас получилось также... и тоже Лакост не впечатлил. У Вас, Ниночка, он на фотографиях совсем другой.
Mara-Li писал(а) 16 июн 2017, 00:14: через какой ад он там проходил, в этих зачумленных городах.
Я читала и у меня прям комок в животе встал, и не по себе стало... Темные Средние века это одновременно и сама я жуткая часть истории, и при этом самая интересная... загадочная... мистическая... Что касается чумы, это так страшно... Даже и сказать больше нечего. Страшно. Очень. Яна, Ваша история про Нострадамуса очень трогательно и детально описана, что я все представила... Трупы, узкие улицы, люди в чумных масках, слезы, крики и он... стойко идущий на помощь, держа в руках заветный пакетик с розовыми таблетками...
Ninochka писал(а) 16 июн 2017, 00:41:Как он сам выжил, еще одна загадка и чудо одновременно.
У меня тоже в голове не укладывается... Если не чудо, то что? Врожденный иммунитет?
Scarlet-Cet писал(а) 16 июн 2017, 12:33:Это не отчеты, а романы о путешествиях.
veraveronika, Леночка, как же приятно Вас видеть! Спасибо огромное, что зашли, прочитали, написали! Я с удовольствием читала Ваши комментарии! Я тоже сейчас немного занята, но к выходным, надеюсь, что напишу следующую главу.
veraveronika писал(а) 19 июн 2017, 00:06:Как приятно оторваться он работы и окунуться в летнюю Францию,
Ох, не то слово! Я когда фотографии для отчета готовлю, я начинаю все подряд просматривать. До чего же хороша эта летняя Франция!
veraveronika писал(а) 19 июн 2017, 00:06:Темные Средние века это одновременно и сама я жуткая часть истории
Там всего намешано. Не всегда они темными были) Обожаю средневековье, и все что с ним связано. Особенно век XI-XIII. Мир был совсем другой - таинственный, загадочный, неизвестный. И такой огромный!
Рассуждения и беседы в шезлонге тихим провансальским вечером.
Обратно, к своему временному дому мы мчались на всех парах. Устали за день так, что мысли были только о прозрачном бассейне, уютном шезлонге, охлажденной бутылке вина и тарелке сырных провансальских деликатесов. Уже на своей улице, открывая ворота, мы неожиданно увидели резво приближающуюся машину. Да быть не может! Веселая компания с Марселем во главе, мчалась куда-то в поисках ночных приключений. Они нам задорно посигналили, размахивая руками. Мы помахали в ответ, не ожидая подвоха. Водитель тут же затормозил, и автомобиль задним ходом приблизился к нам. Вот только не это! Образ бассейна с шезлонгом стал незамедлительно растворятся в воздухе, как недосягаемый мираж в пустыне.
Из машины выбежал Марсель в нарядных светлых брюках и совершенно потрясающих очках. За ним, улыбаясь во весь рот, появился еще один молодой человек, а милая девушка приветливо помахала из-за руля.
-О! (чмок-чмок), бонжур, бонжур! (чмок-чмок). Петит кураж, вояж, кафе в Нуве, се суар, але мадам! - поток непонятных и знакомых слов не иссякал, веселье так и брызгало вокруг бесшабашной компании, а мы с тоской смотрели на синий бассейн. Кое-как объяснив, что нам завтра с утра "але" в Арль, мы вежливо отказались. Марсель слегка огорчился. Видимо, в Нуве собиралась отличная компания, и в ней не хватала русского колорита. Мы, практически, экзотика. Но это ясно, что товарищам весело, и тащить всех к столу - хорошо сложившаяся традиция для юного Марселя, но мы-то...
Помнится в моей юности был фильм про Анжелику. Ту самую, что Маркиза ангелов. Так вот, в каком-то из фильмов, где ее похищают для гарема, она едет по пустыне на верблюде. Страшная жара, проводники теряют сознание, солнце сжигает ящериц до скелета, песок режет кожу, проникая во все, извините, места. И тут кадр - главный визирь владыки приоткрывает полог, а там она - свежа, хороша, и даже черная подводка совершенно безупречна вокруг изумительно прекрасного глаза великолепной Мишель Мерсье. Но, мы-то вовсе не Анжелики, и после Руссильона, Бонньё, Лакоста и Сен-Реми наши ангельские лица лучше бы как раз скрыть непрозрачной вуалью.
Так что, оправдываемся мы, наша роль руссо туристо сегодня, увы, сыграна быть не может. Гример не подъехал, костюмер напился, а парикмахер ушел в подполье. Да и брильянтов от Картье не подвезли. Не можем, нет, совсем не можем без брильянтов.
Немного пререканий, уговоров, сожалеющих улыбок, и ... - Ах, как жаль, (чмок-чмок), оревуар (чмок-чмок). В итоге мы долго махали рукой удаляющемуся автомобилю Марселя. Уфф!
Освежающий ветерок приносил из далеких садов запахи яблок и свежей травы, где-то заливался пением незримый лягушачий хор, плескалась вода в бассейне, на столе золотился "Гевюрцтраминер" в тонких бокалах, а летний вечер плыл над деревьями, охватывая нас чувством расслабленной радости. Да! Кто бы сказал мне лет так этак двадцать назад, что я предпочту шезлонг у бассейна хорошей вечеринке, я бы не поверила ни на минуту. Но вот оно так и есть! Это плохо? Не знаю. Но сегодня шезлонг одержал головокружительную победу.
На самом деле "Гевюрцтраминер" мы купили для наших хозяев. Себе же взяли полюбившееся нам Шато де Бержерак. Как оказалось, мы поступили совершенно правильно. Ребята к нам с удовольствием присоединились, оценив Эльзаское по достоинству, прибавив от себя сыров и фруктов к нашему столу. Итак, знакомимся поближе: наши радушные хозяева Сабин и Матиас. Гостеприимные, обаятельные. Ему 54, ей... Это, пожалуй, секрет. Да и не важно это, наверное. Главное, что любовь случилась совершенно внезапно, нарушив привычный образ жизни. Сабин из Бельгии, Матиас из Германии. У каждого из них до встречи были дети, семьи, связи, работа. Преодолев массу преград, моральных барьеров, тяжелых объяснений с родными, они все-таки поженились год назад.
Решение уехать во Францию пришло благодаря... Питеру Мейлу. Совершенно случайно попалась им книга "Год в Провансе", и следом закралась мысль: "А почему не попробовать?" Узнав, что мы тоже "в теме", оба пришли в совершенный восторг. История их собственного поиска подходящего жилища, стоит нескольких строк в моем повествовании. Первая проблема была в риэлторах. Оказывается, они тоже бывают разные, даже во Франции. Один привез их в дом, в котором, не смотря на довольно прохладную погоду, все окна были отворены настежь. Не долго думая, Матиас попытался закрыть одно из них. Результатом сей попытки была вывалившаяся наружу рама и недовольство раздосадованного посредника.
Все риэлторы, как один, утверждали, что имеют "прекрасный дом", но нередко, на деле, это оказывались, практически, руины, хотя и весьма живописные. "Но вы посмотрите, какой вид!" - радостно восклицали эти энергичные ребята, как бы не замечая отсутствия куска стены или провалившийся местами, пол. В итоге Матиас стал их тихо ненавидеть. Вторая проблема состояла в том, что некоторые дома находились все-таки в довольно удаленных местах. Они подходили по цене, по качеству, но до ближайшей цивилизации было, скажем, довольно далеко. Третий момент, как ни странно, представляли сами хозяева, включающие в договор экстраординарные условия покупки, как, например, проживание в гостевом домике какой-то родственницы в течение четырех лет. (!) Большое благо, что оба они полиглоты, Сабин знает четыре языка, Матиас - три. Так что в плане понимания и чтения документов, им было проще, чем самому Питеру Мейлу. Но в остальном дело двигалось скверно. Если бы не случайная встреча с Мари (их сегодняшней соседкой), возможно, поиски бы продолжались. Но судьба проявила великодушие. Так они стали обитателями Прованса.
Идея открыть гостевой дом, была изначально. Не смотря на трудный путь к собственному совместному жилью, Прованс покорил их с первой минуты. Матиас, работающий удаленно, все время жалуется, что медленная жизнь провансальской провинции влияет даже на интернет. Здесь он очень ленивый и нерасторопный. Здесь жизнь так не похожа на действительность в родном городе Матиаса - Дрездене. А уж цены там совершенно заоблачные. А коммунальные услуги? Просто ужасно дорого.
Выглядят они оба очень хорошо. Никогда бы не дала им их возраста. Честно сказать, начать жизнь заново, когда вам за пятьдесят, очень смело. Хоть в какой стране. И они гармоничная пара. Он - энергичный, деятельный, улыбчивый, спортивный. Сабин - мягкая, слегка медлительная, но в тоже время какая-то ладная и сосредоточенная. Общаться с ними обоими было интересно. Они задавали вопросы, с интересом слушали ответы, пытаясь понять, какие же "они", то есть мы, русские.
А мы, русские, с годами мало изменились. Все так же в Сибири, все так же с медведями, в ушанке, с водкой, с томиком Достоевского под мышкой. Вот что делать с ними? Какая-то дремучая жуткая страна рисуется в этих сказках с медведями и матрешками. Мы, конечно, знаем, что у нас все сильно по-разному с Европой. Но не до такой же степени! Обидно. И потом, критиковать любимую отчизну , имеем право только мы сами. Остальным лучше в этот процесс не вмешиваться. И как говорит Задорнов, (цитата не точная) Родину мы нежно любим, а вот государство нас разочаровывает.
Ну что ж, идем в атаку! Я заговариваю о беженцах, об арабской эмиграции. Что они думают? На фоне недавнего теракта в Ницце, это вопрос животрепещущий. Но только поднимаю эту тему, Матиас как-то конфузится. В итоге, я тактично определяю проблему, как "странную политику госпожи Меркель". Вижу, буквально кожей чувствую, что (ой, ой!) задела Матиаса, что это он обсуждать не готов. Понимаю, что Матиас, хоть и живет в Провансе, остается безраздельно немцем. Вполне возможно, что он не совсем солидарен с фрау Меркель, но назвать все ею сделанное ошибкой, он не может. Это французы ругают Олланда на чем свет стоит.
Матиас вообще говорит витиевато, даже без повода. Ну вот например, я спрашиваю, где нам высушить купальники, куда повесить? Ответ очень длинный, примерно такой: " О, да не беспокойтесь, отдыхайте, сегодня ночь принадлежит вам! Вы ведь обратили внимание, как великолепны светлячки в темноте! И вообще, проблем нет! А купальники вон там на веревочку, за домом!"
Сабин ушла спать - ей кормить завтраком ранних туристов. Мы еще немного поболтали с Матиасом. Сочи неожиданно его очень заинтересовал. В какой-то момент ему даже пришла идея - а отчего бы и не съездить в неизвестную Россию. Я с чувством рассказала о погоде, о горах, о Красной Поляне. Расписала заодно красоты Санкт-Петербурга. - А у вас там безопасно? Ваша полиция толерантна к иностранцам? - поинтересовался он.
Честное слово, достала эта хрень с дурацкими вопросами! Как на вопрос о беженцах отвечать - так нет, тема не деликатная. А у нас - да, страшно. Полиция строго заточена на бегущих из Прованса немцев. Их хватают без разбору. Ясен перец - КГБ. Руководит Путин, лично. И никаких человеческих прав им не дают. И с утра до вечера голосом Сергея Бодрова втемяшивают: "В Африке живут негры." Ужас! Ужас! Не афрофранцузы или афроамериканцы. Вот именно так! Жуткая просто у нас атмосфера!
Арль.
На утро мы поехали в Арль. Много всего написано в интернете про этот город, но, чаще всего, все сводится к Ван Гогу. Поэтому, про несчастного художника, писавшего солнечные картины, и мучимого злобными демонами безумия, я говорить не буду. Есть про это масса информации, гугл в помощь.
А пока, мы решаем прогуляться по городу. Арль - очень приятное место. У него милые улочки, чудесная (да-да, та самая, что у Питера Мейла) жемчужно-медовая окраска зданий. Не яркая, пастельная, словно слегка выгоревшая под жарким солнцем Прованса.
К полудню примерно, мы решили выпить чего-нибудь прохладительного. Тем более, что уютных мест в Арле полно. Вот, например, хозяйка кафе просто-таки на входе готова приветствовать гостей. А в другом месте - такие яркие цветные лампы.
Одним словом, друзья мои, прервемся ненадолго, что бы в полной мере вкусить легкого белого вина, насладиться прохладой кондиционируемых чертогов, и в полной мере оценить приветливость местных официантов. Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Mara-Li 27 июн 2018, 15:50, всего редактировалось 1 раз.
Яночка, надеюсь перерыв будет коротким, хотя все понимаю. Просто очень захватывающий рассказ, об Арле, об Венере, читала не отрываясь, а потрясающие фотографии делают его законченным и очень красивым.
Ваш душевный вечер у бассейна покорил. Так живо представила легкие сумерки, приятную атмосферу и задушевную беседу, несмотря на некоторое недопонимание собеседников .
Ninochka писал(а) 01 июл 2017, 01:09:Яночка, надеюсь перерыв будет коротким,
Да, не долгим. Надо быстро-быстро закончить мой отчет по Франции. Скоро ведь ехать. Да и отчета осталось - всего-ничего! Ниночка, приятно, что мой рассказ о Венере Вам понравился! На мой взгляд - любопытный маленький факт о Венере из Арля. Спасибо, что прогулялись со мной!