Турция: сотовая связь и мобильный интернет от А до Я

Цены в Турции, интернет и мобильная связь, лучшие пляжи в Турции, безопасность в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Турция: сотовая связь и мобильный интернет от А до Я

Сообщение Sasch » 15 авг 2012, 21:28

Планируете отпуск в Турции и не хотите остаться без интернета?
Здесь вы найдёте всё о мобильной связи: от классических сим-карт до современных eSIM с оплатой картами МИР и тарифами от 30 рублей в день.
Подключиться можно онлайн ещё до вылета – никаких очередей в аэропорту.

✅ eSIM с безлимитным интернетом на 1–30 дней. Поддержка карт МИР:
eSIM от Yеsim. Безлимит, от 1 до 30 дней, удобная активация
Снимок экрана 2025-08-10 в 09.50.13.png

✅ Самый дешевый интернет от 30 рублей/день:
eSIM с интерфейсом на русском, цены в рублях, поддержка МИР
Снимок экрана 2025-08-10 в 09.52.16.png

✅ Альтернатива от Airalo:
eSIM для Турции – простой интерфейс, популярная платформа
Снимок экрана 2025-08-17 в 18.27.12.png

Обсуждаем:

- Какой оператор лучше в Турции: Turkcell, Vodafone или Türk Telekom
- Где купить обычную SIM и что нужно для регистрации
- Как не попасть на туристический тариф
- Когда стоит взять eSIM и сколько можно сэкономить
- Как не остаться без связи через 120 дней (новые правила 2025 года)

Делитесь опытом, задавайте вопросы — тема обновляется регулярно.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Sasch
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 33

Re: Турция: сотовая связь и мобильный интернет от А до Я

Сообщение Natichek » 09 июн 2017, 13:14

Sergeich писал(а) 09 июн 2017, 11:53:
Я правильно понимаю, что нужно купить сим-карту лир за 30 и попросить подключить пакет с 1 Гб интернета за 19 лир? Спасибо.

Да. Но для полного понимания советую иметь с собой скрин в телефоне этого предложения. Кстати, Вам нужен faturasiz номер (это без ежемесячного списания) - предоплаченный тариф
В водафоне следующие тарифы: 1 гб - 22 лиры, 2 гб - 30 лир. Они тоже начали 4,5 G
Natichek
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Bulat_ » 09 июн 2017, 14:46

Natichek писал(а) 09 июн 2017, 11:24:в Турции в основном стандарт 4G, у Туркселл уже стандарт 4,5G

Нет никакого 4,5G - это не более чем маркетинговый прием. Обычный GSM/UMTS/LTE у всех.
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 36

Сообщение petyaluki » 13 июн 2017, 16:36

Надеюсь помогу кому нибудь. Сейчас в Турции. Покупал симку Turk telecom он же Avea в аэропорту Sabiha (в городе на 6 лир дешевле), симка с пакетом интернета 14гб стоила 105 лир, помню была ещё с 5гб за 85 лир, можно было за недорого подключить пакет минут в Россию, но мне нужен был только интернет. Ловит везде хорошо, но в горах не было ни 4g ни 3g, только edge.
petyaluki
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение akudrikov » 13 июн 2017, 19:02

petyaluki писал(а) 13 июн 2017, 16:36: Покупал симку Turk telecom он же Avea

вопрос - прилетела СМС с датой, когда ваш IMEI номер будет заблокирован? На англоязычных ресурсах пишут, что должна приходить смс с датой примерно в 120 дней от активации.

п.с. - кто знает, если через год приехать с тем-же телефоном, IMEI будет уже заблокирован и навсегда? не нашел инфы - только пишут, что лучше каждый раз с новым телефоном прилетать.
akudrikov
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение petyaluki » 13 июн 2017, 19:11

Конкретно мне было СМС что сим карта будет обслужаваться 1 месяц, при покупке тоже сказали месяц. Если телефон на 2 сим карты, то как вариант можно установить новую симку в другой слот.
petyaluki
новичок

Сообщение lexeich » 13 июн 2017, 22:04

Добрый вечер, Уважаемые !

А никто из Вас не может создать небольшую инструкцию по приобретению, пополнению и активации турецкой сим-карты для чайника, едущего в Турцию в первый раз (на примере Turktelekom/Avea) ?

Задача:
Нужны 2 сим-карты на 7-10 дней с недорогим тарифом, включающий в себя 2-4 Гб, 200 минут на звонки внутри Турции (в основном между этими 2 симками) и 100 минут на звонки из Турции в Россию, СМС нафиг не нужны...

Моё видение действий такое (как было в других странах):

1) Приобретаем в ларьке, офисе, на стойке, в магазине сим-карту за 20 лир (или дороже ?).(Вопрос: она будет с определённым тарифом или тариф выбирается потом с помощью СМС ?).И кстати, где дешевле будет купить ?
2) Пополняем баланс сим-карты наличными в месте покупки, или карточкой пополнения оператора, или платёжной картой любого банка РФ на сайте (если это возможно...) на сумму стоимости тарифа + 15 лир.
3) Активируем (а нужно ли это, может она уже активна ?) сим-карту звонком на номер ... или СМС со словом ... на номер ...
4) если вдруг сим-карта продаётся без определённого тарифа, выбираем его (можно привести несколько подходящих тарифов с ссылками ?) звонком на номер ... или отправив СМС с текстом ... на номер ...
5) активируем опцию для звонков в Россию стоимостью 15 лир за 100 минут, отправив СМС со словом AVRUPA на номер 5555.

Прошу уважаемых форумчан поругать/изменить/дополнить мои мысли, если я неправильно рассуждаю, и вставить вместо ... цифры и слова.

P.S.: не посылайте пожалуйста на сайты операторов, по турецки и английски я не понимаю, в варианте русскоязычного сайта ничего полезного нет, а переводчик.....вообщем не нужно посылать !

P.S.2: если возможно, то можно такую-же инструкцию для TURKCELL ?
lexeich
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение GREAKLY » 16 июн 2017, 03:22

А все-таки, какое время (на сегодня) в Турции работает телефон без регистрации IMEI? Я читал про варианты от двух дней до трех недель? Относится ли то же самое к мобильному роутеру?
GREAKLY
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 140
Отчеты: 1

Сообщение GREAKLY » 16 июн 2017, 06:43

Скажите, а как сейчас дешевле всего звонить из Турции в Россию (СПб)? Подчеркну, звонить тупо с телефона, безо всяких скайпов/вотсаппов/сипов/мультифонов/и.т.д. То есть, допустим, что я оказался в таком турецком месте, где мобильная связь есть, а интернета нет. Точнее есть, но 2G (для целей VoIP-а можно считать, что нет). И звонить мне нужно в такое место, где всяких коллбэков и тому подобных хитростей не понимают. Скажем, на городской номер в какое-нибудь государственное учреждение РФ. И телефон у меня обычный, а не смартфон.

На данный момент из российских ОПСОСов Мегафон предлагает 50 минут звонков из Турции в РФ за 429 рублей (действительны 30 дней). То есть, 8,58 руб за минуту (примерно 15 американских центов). Причем, как только один пакет кончается, можно тут же прикупить другой и продолжить разговаривать. У Теле 2 минута стоит 15 рублей (26 центов), у Билайна - 10 руб (17,5 центов), но нужно купить минимум 20 минут в день. У МТСа - 60 рублей (больше доллара ).

Есть ли у турецких операторов специальные предложения/пакеты для звонков в Россию (доступ в интернет в расчет не берем)? Я нашел несколько для Европы/мира, но складывается впечатление, что цена за минуту получается не намного лучше, чем у Мегафона, а гемора куча. Например, у Turkcell в предложении "Alo Dünya 1 Saat Paketi" (60 минут за 27 лир) минута звонка в РФ обойдется в 13 центов. В «Yurt Dışı Avantaj 120 Paketi» - 11,5 центов (120 минут за 49 лир). А в "Alo Dünya 3 Saat Paketi" - 11 центов (180 минут за 70 лир). Но нужно будет еще заплатить за симку, как-то бороться с проблемой блокировки телефона по IMEI через несколько дней использования и морочиться с пополнением счета (онлайн проходят только карточки турецких банков).

У Водафона в рамках пакета «Tüm Dünya Paketleri» минута стоит либо 11,5 центов (60 минут за 24 лиры), либо 9,5 центов (120 минут за 40 лир). Плюс те же проблемы с платностью симки, блокировкой телефона и геморром с пополнением счета. И, наконец, у Turk Telekom (бывшая Avea) Россия не находится ни в списке стран Европы, ни мира. Если предположить, что РФ отнесена к миру, а не к Европе, то минута будет стоит 10 центов, с теми же проблемами. Если же Россия относится к Европе, то минута будет стоить чуть больше 4 центов (15 лир за 100 минут). Но как-то я в это не очень верю. По крайней мере, в турецкой версии сайта Россия записана в Европу, а в английском переводе - нет.

В результате получается, что у Мегафона минута стоит 15 центов, а у турок - 10-13 (если не учитывать пакет Alo Avrupa от Турк Телеком), но с многочисленными головняками. Есть какая-либо возможность звонить из Турции в РФ дешевле чем за 10-15 руб/минута? Спецпредложения/пакеты местных ОПСОСов или какие-то допопции наших? Напомню, мы рассматриваем только звонки "в лоб" (напрямую с телефона), без каких-либо ухищрений с интернетом, пропущенными звонками, и.т.д. Также не учитываем вопросы стоимости входящих звонков.
GREAKLY
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 140
Отчеты: 1

Сообщение SVSS » 21 июн 2017, 09:11

Приходим в любой салон сотовой связи, говорим что нужна симкарта, озвучиваем количество гигабайт (например - "Сикс джиби"), объясняемся на руках или с помощью переводчика на компьютере в салоне сотовой связи, оператор говорит цену в лирах, включающую цену симкарты и цену тарифа, вы говорите - "ОК", даете паспорт, оператор актививирует симкарту и вставляет ее в ваш телефон. Отдаете сумму наличкой. Ну еще пишет вам команду для просмотра остатка трафика (в Бодруме мне так сделали).
SVSS
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 9
Отчеты: 6

Сообщение Svetlaaaaana » 21 июн 2017, 21:38

Недавно были в Бодруме, интернет wifi в номерах отеля не ловил, пришлось брать Vodafone сим-карту и покупать пакет интернета. Интернет остался - примерно 11,5 гигабайт, действует до 02.09.2017. В пакет ещё входят местные звонки и смс, мы ими вообще не пользовались. Могу продать сим-карту с возвратом (она именная, оформлялась по паспорту), мы находимся в Москве. По цене будет дешевле, чем там покупать сим, и к ней покупать пакет, заодно расскажу о подводных камнях, с которыми столкнулась при использовании мобильного интернета. Кому интересно, пишите в личку.
Svetlaaaaana
новичок

Сообщение FSOL » 24 июн 2017, 16:02

Svetlaaaaana писал(а) 21 июн 2017, 21:38:Недавно были в Бодруме, интернет wifi в номерах отеля не ловил, пришлось брать Vodafone сим-карту и покупать пакет интернета. Интернет остался - примерно 11,5 гигабайт, действует до 02.09.2017. В пакет ещё входят местные звонки и смс, мы ими вообще не пользовались. Могу продать сим-карту с возвратом (она именная, оформлялась по паспорту), мы находимся в Москве. По цене будет дешевле, чем там покупать сим, и к ней покупать пакет, заодно расскажу о подводных камнях, с которыми столкнулась при использовании мобильного интернета. Кому интересно, пишите в личку.

Если не затруднит, опишите здесь о подводных камнях, думаю всем будет интересно. И о цене и названии пакета.
Спасибо.
FSOL
новичок

Сообщение Svetlaaaaana » 24 июн 2017, 17:10

Описываю для всех. Купила сим карту с пакетом 4 ГБ, примерно за 35 долл. (платили в лирах). Думала, что интернета мне хватит на весь отдых, но он закончился очень быстро - не прошло и суток (пользовалась как дома, и звонки по ватсапу, и фото, и все приложения. Пришлось купить ещё один пакет на 12 ГБ за 80 лир плюс комиссия 20 лир, и включила режим жесткой экономии, в настройках сотовой связи сотовые данные для всего отключила, и включала только в момент необходимости - при использовании конкретной программы. Поэтому в итоге так много осталось. Также столкнулась, что каждый раз при отключении/включении телефона списывают по 0.8 лиры, за что я так и не поняла. Поэтому помимо пакета на счету пришлось ещё деньги держать, чтобы не уйти в минус. На счету осталось чуть больше 11 лир. Все сообщения от оператора на турецком, личный кабинет на турецком, активация пакета на турецком - просто жесть, с трудом разобрались при покупке пакета.
Svetlaaaaana
новичок

Сообщение SVSS » 26 июн 2017, 12:01

Сегодня в Алании, в салоне Turk Telekom (бывший Avea) купил симкарту. 10GB стоит 95 лир, включая стоимость симкарты. Появилась возможность заплатить банковской картой.
SVSS
полноправный участник

Сообщение Bulat_ » 26 июн 2017, 15:00

Svetlaaaaana писал(а) 24 июн 2017, 17:10:Описываю для всех. Купила сим карту с пакетом 4 ГБ, примерно за 35 долл. (платили в лирах).

Я извиняюсь, но почти 9 долларов за гигабайт - это ппц какой-то.
Bulat_

Сообщение Дмитрий1967 » 26 июн 2017, 16:25

Это супердорого. В 2015 брали 10 ГБ. Вместе с симкой около 35 лир. Не думаю, что за два года цены выросли в три раза.
Дмитрий1967
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Svetlaaaaana » 26 июн 2017, 16:43

Я согласна, очень дорого. Но других вариантов в нашем отеле в Бодруме не было. Видимо у Vodafone дороже, чем у других операторов. Я покупала в фирменном салоне, поэтому это цена без накрутки..
Svetlaaaaana
новичок

Сообщение SVSS » 26 июн 2017, 17:20

Дорого, но что делать? Мы же на отдыхе)
SVSS
полноправный участник

Сообщение Bulat_ » 26 июн 2017, 18:09

Svetlaaaaana писал(а) 26 июн 2017, 16:43:Я согласна, очень дорого. Но других вариантов в нашем отеле в Бодруме не было. Видимо у Vodafone дороже, чем у других операторов. Я покупала в фирменном салоне, поэтому это цена без накрутки..

Так в отеле или фирменном салоне? Если на какой-то лавочке написано "водафон", это не делает ее фирменным салоном. А уж если лавочка рядом с отелем, так 100% гарантии, что там наивным туристам за "десять доляр" впарят то, что стоит несколько лир.
В любом случае, 35 долларов за столь скромный пакет трафика, даже с учетом всех турецких заморочек - цена явно неадекватная.
Bulat_

Сообщение Svetlaaaaana » 26 июн 2017, 19:07

В фирменном салоне в центре Бодрума рядом с автостанцией. Других вариантов в отеле не было - имелось в виду по получению интернета, например, платного wifi в номерах, а интернет был очень нужен.
Svetlaaaaana
новичок

Сообщение ert » 05 июл 2017, 13:48

А что за тариф от Водафон : Vodafone Tourist Line - 6ГБ-90 дней команда ABONE 1AY6GB на номер 3636

http://www.vodafone.com.tr/en/Holiday-Line.php

Только иностранцы с действительным нетурецким паспортом могут купить эту праздничную линию.
ert
участник

Благодарил (а): 52 раз.

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумТурция общие вопросы: пляжи, цены, интернет, безопасность

Включить мобильный стиль