Роды в Майями потом хитрый способ возвращения в Россию через Украину

Роды за границей: в США, в Европе, в Азии. Перелет во время беременности, аренда квартиры и бытовые вопросы, выбор врача и клиники для родов, отзывы о родах за рубежом, стоимость родов за границей, поиск попутчиц

Роды в Майями потом хитрый способ возвращения в Россию через Украину

Сообщение Offseasonman » 08 май 2017, 17:51

Всем привет!

В общем планируем появление нашего первенца в Майами. Я – гражданин России, жена – гражданка Украины. Срок – сентябрь, ребенок планирует жить в России, с нами.

Хотел узнать, возможен ли такой план.

1. Роды в Майами, после этого получаем американский паспорт на ребенка.
2. Я вылетаю в Москву и начинаю делать российский загранпаспорт в местном московском ЗАГСе.
3. Жена вылетает с ребенком в Киев и ждет там, пока российский загранпаспорт ребенка будет готов.

Преимущества этого варианта:

1. В Киеве ждать загранпаспорта дешевле, чем в США.
2. Родственники рядом.
3. Я могу хоть каждые выходные бывать в Киеве и параллельно делать паспорт.

Вопросы:

1. Делал ли так кто-нибудь?
2. Можно ли въехать на территорию Украины по загранпаспорту американскому на срок месяц-два (ну и по моему разрешению).
3. Какие еще документы еще пригодятся?

Offseasonman
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 41
Отчеты: 11
где за границей лучше рожать

Re: Роды в Майями потом хитрый способ возвращения в Россию через Украину

Сообщение GouRou » 17 май 2017, 11:45

Надеюсь Вы в курсе, что в Вашем случае у ребёнка по рождению автоматически не будет гражданства России? Сразу подать на загранпаспорт не получится, нужно сначала натурализовать ребёнка как гражданина России (это можно сделать в посольстве/консульстве России в США или в Киеве, по Вашему усмотрению, но до получения от них решения о принятии в гражданство РФ загранпаспорт оформлять не сможете). С другой стороны, гражданство Украины передаётся автоматически, так что можете в консульстве Украины оформить загранпаспорт (или вписать в паспорт жены, если у неё старого образца) и лететь сразу в Москву, а там уже оформляться далее.
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 27

Сообщение Зоркий глаз » 17 май 2017, 19:49

На въезде в Украину вашего первенца пустят, но поставят въезд на 90 дней. Если вы не выедете из Украины в течение 90 дней, могут прикопаться. Точно никто не скажет. Еще совсем недавно было несколько случаев, когда бебикам штампы такие не ставили в паспорт,ю сейчас всякое бывает, как повезет. Но вообще это способ уже неоднократно отрабатывался и даже описывался года 3 назад.
Вряд ли нужно ваше разрешение на въезд ребенка в Украину. Вот выезд из Украины без вас может осложниться, но это тоже неоднократно обсуждалось.

GouRou писал(а) 17 май 2017, 11:45: С другой стороны, гражданство Украины передаётся автоматически, так что можете в консульстве Украины оформить загранпаспорт (или вписать в паспорт жены, если у неё старого образца) и лететь сразу в Москву, а там уже оформляться далее.

Небольшое уточнение - в паспорта уже не вписывают, даже старого образца.
Оформить загранпаспорт в консульстве - долго.
Делай добро и бросай его в воду. Для "спасибо" есть кнопочка справа.
Зоркий глаз
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 37

Сообщение GouRou » 18 май 2017, 11:59

Зоркий глаз писал(а) 17 май 2017, 19:49:Вот выезд из Украины без вас может осложниться, но это тоже неоднократно обсуждалось.

Никак не осложнится, если второй родитель иностранец, то разрешение от него не требуется. Я сыну даже на загранпаспорт подавал без присутствия/разрешения жены, попросили только ксерокопию её паспорта, чтобы удостовериться что она иностранка.

Зоркий глаз писал(а) 17 май 2017, 19:49:
Небольшое уточнение - в паспорта уже не вписывают, даже старого образца.
Оформить загранпаспорт в консульстве - долго.

Возможно у меня устарелая информация, я недавно смотрел на сайте консульства в Шанхае, и там ещё висит информация, что есть такая услуга. Ну если нельзя вписать, то лучше тогда просто свидетельство на возвращение оформить, а уже в Киеве и за неделю можно сделать новый загран.
GouRou
путешественник

Сообщение Ньюби » 20 июн 2017, 19:54

Так можно сделать, но получится дороже в плане перелета , тк из Киева в Миа нет прямых. Зато не платить за съем жилья в Майами, не оставаться вам после прилета мужа одной с ребенком. Если же опять будут проблемы с сообщением Россия-Украина- можно сделать финт ушами, из Киева в Минск, а потом домой. Это если запретят сообщение вообще. Белоруссия вела для американцев 5 дней безвизового пребывания
Последний раз редактировалось Ньюби 14 сен 2017, 11:48, всего редактировалось 1 раз.
Ньюби
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Ньюби » 20 июн 2017, 19:59

Я вьезжала и выезжала из Украины с детьми. Согласие отца (у нас обоих РФ) не нужно ни туда, ни туда.

Мой ребенок также выезжал из Украины вообще с бабушкой при наличии нотариального согласия отца.
Последний раз редактировалось Ньюби 14 сен 2017, 11:49, всего редактировалось 1 раз.
Ньюби
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение kolianovskyi » 23 июл 2017, 11:53

Товарищи, если вариант, что мама россиянка, отец украинец, не в браке, роды в Хьюстоне. Американский паспорт получим. Для российского паспорта сначала же надо гражданство получить, т.к. оно не автоматически будет дано, да? Долго ли гражданство получать? Хотим через месяц или 1,5 после родов улететь. Роди 20 августа. Улететь хотим в начале октября. Билетов еще не брали назад.

Правильно ли понимаю, что если получение гражданства РФ нам озвучат на 4-5 месяцев продолжительностью, то есть смысл уехать в Киев и там через консульство делать гражданство РФ и паспорт РФ для ребенка?
kolianovskyi
участник

Сообщение denisfromusa » 16 сен 2017, 11:30

kolianovskyi писал(а) 23 июл 2017, 11:53: Для российского паспорта сначала же надо гражданство получить, т.к. оно не автоматически будет дано, да? Долго ли гражданство получать?

да, неделю
denisfromusa
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 31

Сообщение kolianovskyi » 17 сен 2017, 02:56

denisfromusa писал(а) 16 сен 2017, 11:30:
kolianovskyi писал(а) 23 июл 2017, 11:53: Для российского паспорта сначала же надо гражданство получить, т.к. оно не автоматически будет дано, да? Долго ли гражданство получать?

да, неделю

Что неделю? Через посредников? Через консульство? В США? В другой стране? Для родителей россиян обоих или только одного?
kolianovskyi
участник

Сообщение RANN » 05 июл 2019, 00:06

kolianovskyi писал(а) 23 июл 2017, 11:53:Товарищи, если вариант, что мама россиянка, отец украинец, не в браке, роды в Хьюстоне. Американский паспорт получим. Для российского паспорта сначала же надо гражданство получить, т.к. оно не автоматически будет дано, да? Долго ли гражданство получать? Хотим через месяц или 1,5 после родов улететь. Роди 20 августа. Улететь хотим в начале октября. Билетов еще не брали назад.

Правильно ли понимаю, что если получение гражданства РФ нам озвучат на 4-5 месяцев продолжительностью, то есть смысл уехать в Киев и там через консульство делать гражданство РФ и паспорт РФ для ребенка?

скажите, вы как то решили этот вопрос? у меня такая же ситуация, хочу в Маями рожать, у меня рос. гражданство, у отца ребенка украинское
RANN
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Sonic33 » 06 июл 2019, 09:38

RANN писал(а) 05 июл 2019, 00:06: у меня такая же ситуация, хочу в Маями рожать, у меня рос. гражданство, у отца ребенка украинское

А ребенку вы какое хотите?
У вас два варианта:
1. делать документы пока вы в США
2. делать документы в Киеве

имеется в виду российские.
Sonic33
почетный путешественник

Сообщение kolianovskyi » 07 июл 2019, 13:21

RANN писал(а) 05 июл 2019, 00:06:скажите, вы как то решили этот вопрос? у меня такая же ситуация, хочу в Маями рожать, у меня рос. гражданство, у отца ребенка украинское

Мы решили. Смотря, что вы хотите.
kolianovskyi
участник

Сообщение Usver » 08 июл 2019, 09:20

RANN писал(а) 05 июл 2019, 00:06:скажите, вы как то решили этот вопрос? у меня такая же ситуация, хочу в Маями рожать, у меня рос. гражданство, у отца ребенка украинское

Мы делали неск лет назад. Для получения российского гражданства достаточно одного родителя с российским гражданством. В вашем случае ещё от укрородителя нотариальное согласие. Причем такой закон давно уже, лет 10. Делается в консульстве России для ребенка за неделю вместе с заграном. Только апостиль свидетельства о рождении в администрации штата сделайте.
Вообще, не пойму зачем задавать такие вопросы на непонятных форумах, когда на сайте МИДа есть вся информация. Если лень читать есть телефон консульства в штатах, по которому можно все узнать за 5 минут. Поразительно просто.
Usver
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение RANN » 10 июл 2019, 16:29

Usver писал(а) 08 июл 2019, 09:20:Мы делали неск лет назад. Для получения российского гражданства достаточно одного родителя с российским гражданством. В вашем случае ещё от укрородителя нотариальное согласие. Причем такой закон давно уже, лет 10. Делается в консульстве России для ребенка за неделю вместе с заграном. Только апостиль свидетельства о рождении в администрации штата сделайте.

спасибо! вы сами в посольство ездили в Вашингтон? через посредников можно документы сделать, чтоб не лететь? и нотариальное согласие получается можно делать уже после того как ребенок родился на русском языке, переводить на английский не нужно?
RANN
новичок

Сообщение RANN » 10 июл 2019, 16:33

Sonic33 писал(а) 06 июл 2019, 09:38:2. делать документы в Киеве

имеется в виду российские.

а вы не знаете, в Киеве российское гражданство можно сделать в посольстве РФ? получается по той же схеме что и в США? тоже за неделю-месяц можно сделать? если оба родителя приедут в Киев
RANN
новичок

Сообщение RANN » 10 июл 2019, 16:42

kolianovskyi писал(а) 07 июл 2019, 13:21:Мы решили. Смотря, что вы хотите.

меня интересует вариант как проще и быстрее сделать ребенку российское гражданство с наименьшим количеством пересылок документов туда сюда,и чтобы в США долго не жить, я там одна планирую быть, а отец ребенка в России, мы пока что в браке, планируем развод, но если в браке проще ребенка зарегистрировать в США, то тогда не будем пока разводиться. А вы в Киеве делали? в консульстве РФ? там быстро делают? я еще рассматриваю вариант сделать визу в РФ по американскому паспорту (но тоже получается какие то документы от отца ребенка нужны будут в визовый центр) и потом гражданство России оформлять уже в РФ, но пишут, что это долго очень, что в консульстве быстрее.
RANN
новичок

Сообщение Sonic33 » 10 июл 2019, 20:18

RANN писал(а) 10 июл 2019, 16:42:но если в браке проще ребенка зарегистрировать в США, то тогда не будем пока разводиться

А Американцам все равно. Вы вписываете в СР родителей, а в браке они или нет значения не имеет.
Sonic33
почетный путешественник

Сообщение RANN » 10 июл 2019, 21:28

Sonic33 писал(а) 10 июл 2019, 20:18:А Американцам все равно. Вы вписываете в СР родителей, а в браке они или нет значения не имеет.

то есть свидетельство о браке или о разводе вообще никуда не нужно для документов ребенку США, если фамилии не менялись?
RANN
новичок

Сообщение Sonic33 » 11 июл 2019, 08:24

RANN писал(а) 10 июл 2019, 21:28:то есть свидетельство о браке или о разводе вообще никуда не нужно

Даже если и менялись - все равно не нужно.
Sonic33
почетный путешественник

Сообщение Usver » 11 июл 2019, 09:37

RANN писал(а) 10 июл 2019, 16:29:вы сами в посольство ездили в Вашингтон? через посредников можно документы сделать, чтоб не лететь? и нотариальное согласие получается можно делать уже после того как ребенок родился на русском языке, переводить на английский не нужно?

Посольство этим не занимается, занимается консульский отдел. Делается в ближайшем вам консульстве, мы делали в Сиэтле (пока оно там было).
Мне кажется с посредником будет более замороченно и дольше. Зачем это вам? Там в консульстве уже тогда была отлаженная система. Как рожаете, сразу получаете СР в департаменте здравоохранения (у нас госпиталь туда сам всю инфу направлял), потом везёте его в администрацию делаете там апостиль и сразу сдаете всё в консульство. В вашем случае ещё нотариальное согласие от укрородителя, может его можно и заранее сделать, на русском по идее или с переводом, не знаю. Вообще, по всяким мелким нюансам звоните прямо в консульство, они нормально отвечают (отвечали) или доедьте туда, если рядом. Мне там сразу список на бумажке выдали, что необходимо и все дела.
У нас от даты рождения до получения гражданства РФ прошел ровно 1 месяц, даже меньше, потому что не сразу поехали делать амерские документы. Пока отмечали событие, то да сё, , да и маме сразу тяжеловато было куда то ездить.
Usver
новичок

Сообщение Sonic33 » 11 июл 2019, 10:59

Usver писал(а) 11 июл 2019, 09:37:Посольство этим не занимается, занимается консульский отдел. Делается в ближайшем вам консульстве, мы делали в Сиэтле (пока оно там было).
Мне кажется с посредником будет более замороченно и дольше. Зачем это вам?

Все было именно так как вы говорите. Пока не позакрывали консульства. Сейчас в оставшихся консульствах надо на прием записываться за 3 месяца. Если есть возможность это сделать и потом еще в консульство слетать - да, вариант.
А посредники делают за 25-30 тыс и за неделю все документы под ключ. Не надо никуда ехать и записываться.
Еще как вариант одному родителю делать в РФ.
Тут уж кому как удобнее.
Sonic33
почетный путешественник

Сообщение kolianovskyi » 12 июл 2019, 14:34

RANN писал(а) 10 июл 2019, 16:42:меня интересует вариант как проще и быстрее сделать ребенку российское гражданство с наименьшим количеством пересылок документов туда сюда,и чтобы в США долго не жить, я там одна планирую быть, а отец ребенка в России, мы пока что в браке, планируем развод, но если в браке проще ребенка зарегистрировать в США, то тогда не будем пока разводиться. А вы в Киеве делали? в консульстве РФ? там быстро делают? я еще рассматриваю вариант сделать визу в РФ по американскому паспорту (но тоже получается какие то документы от отца ребенка нужны будут в визовый центр) и потом гражданство России оформлять уже в РФ, но пишут, что это долго очень, что в консульстве быстрее.

Вас вводят в заблуждение и навязывают дополнительные услуги посредника.
Послушайте, для вас может быть ключевым факт возможности ездить куда-то. Если вы одна. Майами немного конченный центр для родов в плане документов, в вашем случае особенно. Секретарь штата находится в Талахасси. Консульство РФ в DC или NYC (если не закрыли). Вы сможете ездить одна?

Я рекомендую развестись и взять свидетельство о разводе. В американское свидетельство о рождении можете вписать кого угодно, хоть никого. А вот для русского паспорта может быть проблема расстояние. Если вы доедите в DC, то просто дадите бумагу о разводе, что вы мать-одиночка, россиянка, родила ребенка и хотите дать ему автоматически гражданство РФ. Технически проблем с этим у вас не должно возникнуть в консульстве, ОДНАКО! Сколько они времени попросят на эту не сложную процедуру вам могут сказать только в консульстве. Никого не слушайте тут!!! Это все устаревшее. Есть риск, что консульство встанет в позу и озвучит вам 3 месяца и может все их выдержать и тогда дать паспорт. Могут сделать за неделю при этом. Могут сказать неделя и сделать за неделю. Только на месте поймете. Это риск.
Говорю же конченное место Майами. надо ездить. Или взятка всяким решалам.

Или делать в Москве. Бабушка или дедушка может отнести в МФЦ, если у нее примут документы и сделать вам ребенку паспорт и отправить вам в Майами. Сами или за взятку вам решать, госсударство достаточно мертво, хуже не сделаете уже.
kolianovskyi
участник

Сообщение RANN » 12 июл 2019, 16:53

kolianovskyi писал(а) 12 июл 2019, 14:34:.
Есть риск, что консульство встанет в позу и озвучит вам 3 месяца и может все их выдержать и тогда дать паспорт. Могут сделать за неделю при этом. Могут сказать неделя и сделать за неделю. Только на месте поймете. Это риск.
Говорю же конченное место Майами. надо ездить. Или взятка всяким решалам.

Или делать в Москве. Бабушка или дедушка может отнести в МФЦ, если у нее примут документы и сделать вам ребенку паспорт и отправить вам в Майами. Сами или за взятку вам решать, госсударство достаточно мертво, хуже не сделаете уже.

спасибо! я так поняла, что в случае с Майами очень долго и дорого может выйти все документы для России делать и ждать, наверное все таки дешевле в Киев улететь с американским паспортом и там в консульстве РФ делать, или ждать паспорт из МФЦ России там, или визу для въезда РФ (если отца вписать в свидетельство). на сайте консульства РФ в Киеве написано, что визу гражданам США неделю делают,( а в Майами две недели виза через посредников и они не гарантируют ее получение, если отказ от консульства), а в России уже подавать на гражданство РФ
RANN
новичок

Сообщение GouRou » 12 июл 2019, 19:34

Есть ещё один вариант, Вы получаете справку из роддома, апостилируете и пересылаете её плюс Ваш внутренний паспорт в РФ, другой родитель идёт с оригиналами паспортов (Ваш внутренний и его тот по которому он в РФ находится) и переведённой на русский у нотариуса апостилированной справкой в ЗАГС, и там оформляет российское свидетельство о рождении. Параллельно Вы делаете американский паспорт и вылетаете в Киев. Затем другой родитель пересылает либо привозит российское свидетельство Вам, и Вы садитесь на поезд либо автобус и едете в РФ (на выезде из Украины показываете американский загран, на въезде в РФ показываете российское СОР и заполняете на него миграционную карточку с указанием гражданства как "Украина". В РФ Вы можете поставить ребёнка на миграционный учёт и подавать на гражданство в ММЦ (или в ГУ МВД по субъекту, если не из Москвы).

Основное преимущество такого варианта над въездом в РФ по американскому паспорту с российской визой, это то, что виза будет максимум на 180 дней, а получение гражданства в РФ занимает 7-8 месяцев (и это если с первого раза примут документы, т.к. запись на каждое последующее собеседование только через месяц), т.е. придётся делать виза-ран (вывозить ребёнка из РФ и обратно ввозить), тогда как миграционный учёт для ребёнка-гражданина Украины можно продлевать каждые три месяца в местном МФЦ никуда не выезжая.
GouRou
путешественник

Сообщение Usver » 12 июл 2019, 21:37

У нас хохма была. Ввезли из штатов в Россию месячного ребенка контрабасом. При наличии СР с консульским штампом гражданства РФ и неправомочно поставленным штампом о наличии ребенка в загране мамы. На момент прохождения погранконтроля ребенок спал в слинге на шее у мамы, она отдала свой загран в погранбудку, погранец автоматом шлёпнул ей штамп о въезде, а ребенка даже не заметил, его за рамками даже не было видно, а маме после почти суток дороги вообще до лампочки были все эти процедуры, она просто вышла и поехала домой.
Потом, когда они через полгода летели взад уже с заграном у ребенка, у погранцов были шары по полтиннику "А как вы ввезли ребенка в РФ?
Usver
новичок

Сообщение Usver » 13 июл 2019, 09:41

GouRou писал(а) 12 июл 2019, 19:34:на въезде в РФ показываете российское СР и заполняете на него миграционную карточку с указанием гражданства как "Украина". В РФ Вы можете поставить ребёнка на миграционный учёт и подавать на гражданство в ММЦ (или в ГУ МВД по субъекту, если не из Москвы). Получение гражданства в РФ занимает 7-8 месяцев (и это если с первого раза примут документы, т.к. запись на каждое последующее собеседование только через месяц),

Что такое ММЦ, да ещё только в Москве? Какой ещё миграционный учёт с российским СР? Что за лютый бред? Ребенок получает гражданство РФ автоматом, без всяких собеседований при наличии хотя бы одного родителя гражданина РФ. Какие 7-8 месяцев, какие собеседования? Кого вы собеседовать собрались? Месячного ребенка что-ли? Вы откуда родом вообще, с украины что-ли? Слышал звон, не знаю где он?

Rann
Советую напрямую связаться с консульством и описать проблему и потом уже решать что то, а не читать здесь всякую ерунду от непонятно кого. Если вы доберётесь с ребенком до границы РФ со своим роспаспортом и СР ребенка, где вы вписаны как родитель, никто вам во въезде уже не откажет. Вы вообще себе представляете такой вариант как не пустить маму гражданку РФ со своим ребенком в РФ? Кто будет выпиннывать ребенка с границы в никуда ? Это абсурд.
Usver
новичок

Сообщение GouRou » 13 июл 2019, 11:42

Usver писал(а) 13 июл 2019, 09:41:Что такое ММЦ, да ещё только в Москве? Какой ещё миграционный учёт с российским СР? Что за лютый бред? Ребенок получает гражданство РФ автоматом, без всяких собеседований при наличии хотя бы одного родителя гражданина РФ. Какие 7-8 месяцев, какие собеседования? Кого вы собеседовать собрались? Месячного ребенка что-ли? Вы откуда родом вообще, с украины что-ли? Слышал звон, не знаю где он

Окей, ну что ж, давайте по порядку.

ММЦ это Многофункциональный Миграционный Центр, который расположен в Новой Москве, и куда иностранцы со всей Москвы ездят подавать на РВП, ВНЖ и гражданство. Соответственно, для тех кто прописан не в Москве, нужно обращаться в территориальное отделение МВД по своей области и подавать там.

Насчёт автоматического гражданства РФ, оно "автоматом" предоставляется только детям, у которых оба родителя граждане РФ, либо если один из родителей гражданин РФ при условии что ребёнок родился на территории РФ. В более экзотической ситуации, оно также автоматически предоставляется если один из родителей гражданин РФ, а ребёнок родился за границей, но ни страна рождения ни страна гражданства второго родителя своё гражданство ребёнку не предоставляет (что естественно не относится к ситуации указанной выше, т.к. ребёнок получает гражданства и США и Украины с рождения). В остальных случаях, на ребёнка нужно запрашивать российское гражданство, и его "принимают" в российское гражданство как иностранца который натурализуется. При наличии одного родителя гражданина РФ, эта процедура проводится упрощённо, т.е. не нужно прожить в РФ 5 лет, а всего за 2-3 месяца (если через консульство) либо за 6+ месяцев (через МВД) выносится решение о принятии ребёнка в гражданство РФ.

Поскольку наличие свидетельства о рождении российского образца не означает наличие гражданства РФ (эти вещи не взаимосвязаны), то при въезде иностранца по российскому СР, заполняется миграционная карта и потом он становится на миграционный учёт, всё как у обычных иностранцев.

Собеседование происходит в ММЦ, и талон на него можно получить не ранее чем за месяц. Естественно, за детей собеседуют родителей (того из них кто пришёл подавать), ребёнка можно с собой не брать на интервью. Приходите со всем пакетом документов, если инспектора они устроили, то он их принимает и говорит ждать 7 месяцев примерно пока не придёт письмо о принятии решения Вам по почте на адрес прописки. Если документы его не устроили, то идёте берёте талон на следующий месяц, и за это время переделываете или дополняете документы (в зависимости от того, к чему придирался инспектор).

Описанные шаги я проходил на личном опыте, если нужно уточнить что-нибудь подробнее, обращайтесь)
GouRou
путешественник

Сообщение Usver » 13 июл 2019, 13:50

GouRou писал(а) 13 июл 2019, 11:42:ММЦ это Многофункциональный Миграционный Центр, который расположен в Новой Москве, и куда иностранцы со всей Москвы ездят подавать на РВП, ВНЖ и гражданство. Соответственно, для тех кто прописан не в Москве, нужно обращаться в территориальное отделение МВД по своей области и подавать там.

Ок. ММЦ нововведение и открыто там, где больше всего мигрантов, в Сахарово, МО. Только уж в регионах обращаться не в Гу МВД, а в территориальные отделения УФМС.
https://ufms-gov.ru/
GouRou писал(а) 13 июл 2019, 11:42:Насчёт автоматического гражданства РФ, оно "автоматом" предоставляется только детям, у которых оба родителя граждане РФ, либо если один из родителей гражданин РФ при условии что ребёнок родился на территории РФ.

Это не так.
Не родился, а проживает в РФ. Т.е. разница в том, что нотариального согласия инородителя не нужно.
"6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:
а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... 51582ea99/

В данном случае, если он родился в США, то зачем то ещё надо нотариальное согласие инородителя и всё.

"В соответствии с пунктами "а" и "б" части 6 статьи 14 Федерального закона Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» 2002 года «проживающие за пределами Российской Федерации дети, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства, принимаются в гражданство Российской Федерации по заявлению одного из родителей либо единственного родителя, который имеет гражданство Российской Федерации».
Личная явка обоих родителей (заявителя - российского гражданина, другого родителя - иностранца) обязательна. В этом случае в консульский отдел лично представляются следующие документы:.

1.Заявление (в 2-х экземплярах) родителя – гражданина Российской Федерации о приёме ребенка в российское гражданство.

Заявление заполняется в режиме «он-лайн» на сайте https://nation.kdmid.ru на русском языке.
При заполнении формы выбирается тип обращения – «Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке»,. Согласие другого родителя - иностранного гражданина об оформлении ребенку российского гражданства. Если согласие об оформлении российского гражданства предоставить невозможно, то заявитель предоставляет следующий документ: решение суда о признании родителя умершим, либо безвестно отсутствующим, решение суда о лишении другого родителя родительских прав, свидетельство о смерти. Внимание: Для заверения подписи родителя – иностранца на согласии необходимо его личное присутствие. Согласие нотариально удостоверяется в консульском отделе в день подачи документов на гражданство. Оформление производится СТРОГО по предварительной записи. Согласие подписывается в присутствии консульского сотрудника.
2.
Согласие другого родителя - иностранного гражданина об оформлении ребенку российского гражданства. Если согласие об оформлении российского гражданства предоставить невозможно, то заявитель предоставляет следующий документ: решение суда о признании родителя умершим, либо безвестно отсутствующим, решение суда о лишении другого родителя родительских прав, свидетельство о смерти. Внимание: Для заверения подписи родителя – иностранца на согласии необходимо его личное присутствие. Согласие нотариально удостоверяется в консульском отделе в день подачи документов на гражданство. Оформление производится СТРОГО по предварительной записи. Согласие подписывается в присутствии консульского сотрудника.

Образец текста согласия второго родителя – иностранного гражданина
4. Американское свидетельство о рождении. Свидетельство о рождении американского образца должно быть заверено Апостилем (Apostille) секретарем того штата (Secretary of State), где был оформлен документ, и переведено на русский язык (оригинал + копия)
https://washington.mid.ru/ru/consular-s ... d-persons/

GouRou писал(а) 13 июл 2019, 11:42:В более экзотической ситуации, оно также автоматически предоставляется если один из родителей гражданин РФ, а ребёнок родился за границей, но ни страна рождения ни страна гражданства второго родителя своё гражданство ребёнку не предоставляет (что естественно не относится к ситуации указанной выше, т.к. ребёнок получает гражданства и США и Украины с рождения). В остальных случаях, на ребёнка нужно запрашивать российское гражданство, и его "принимают" в российское гражданство как иностранца который натурализуется. При наличии одного родителя гражданина РФ, эта процедура проводится упрощённо, т.е. не нужно прожить в РФ 5 лет, а всего за 2-3 месяца (если через консульство) либо за 6+ месяцев (через МВД) выносится решение о принятии ребёнка в гражданство РФ.

Поскольку наличие свидетельства о рождении российского образца не означает наличие гражданства РФ (эти вещи не взаимосвязаны), то при въезде иностранца по российскому СР, заполняется миграционная карта и потом он становится на миграционный учёт, всё как у обычных иностранцев.

Как видите как раз к ситуации, описанной в теме это не имеет никакого отношения и называется введением в заблуждение. Зачем? Ведь по факту, что два родителя РФ, что один, разницы нет, кроме нотариального согласия во втором случае, но и там и там упрощённое получение гражданства.

GouRou писал(а) 13 июл 2019, 11:42:Описанные шаги я проходил на личном опыте, если нужно уточнить что-нибудь подробнее, обращайтесь)

Нет уж, спасибо. Если что, как-нибудь сами.
С остальным согласен, всё постоянно меняется.
Usver
новичок

Сообщение kolianovskyi » 13 июл 2019, 14:31

GouRou писал(а) 13 июл 2019, 11:42:при въезде иностранца по российскому СР, заполняется миграционная карта и потом он становится на миграционный учёт, всё как у обычных иностранцев.

Здесь у меня сомнения. Как без паспорта могут впустить в страну? Это раз.
Российское СоР, зеленое, не гарантирует гражданство. Если там вписано где родился ребенок и гражданство второго родителя, то должен быть штамп. Если хотите заполнить миграционную карту как на украинца, то надо предъявить паспорт украинца. Иначе вы не сможете провернуть такой трюк). Ну и украинцы могут быть 90 дней же в РФ, если нет патента или иного разрешения на длительное пребывание.
В остальном, подтверждаю ваш опыт про Сахарово.

Usver писал(а) 13 июл 2019, 09:41:Если вы доберётесь с ребенком до границы РФ со своим роспаспортом и СР ребенка, где вы вписаны как родитель, никто вам во въезде уже не откажет

На чем основано ваше утверждение? Каким образом должны пропустить непонятного ребенка, без паспорта, гражданства, но с российским свидетельством, которое при этом не подтверждает гражданство?

В остальном, вы описываете какие-то теоретические материи. Ваш оппонент говорит более правильные вещи.
RANN писал(а) 12 июл 2019, 16:53:спасибо! я так поняла, что в случае с Майами очень долго и дорого может выйти все документы для России делать и ждать, наверное все таки дешевле в Киев улететь с американским паспортом и там в консульстве РФ делать, или ждать паспорт из МФЦ России там, или визу для въезда РФ (если отца вписать в свидетельство). на сайте консульства РФ в Киеве написано, что визу гражданам США неделю делают,( а в Майами две недели виза через посредников и они не гарантируют ее получение, если отказ от консульства), а в России уже подавать на гражданство РФ

Если вы в Москве будете всем заниматься, то слушайте GouRou. Теперь ваш план. Смотрите, у вас есть неопределенность, так было и у нас. Придя в консульство РФ в Хьюстоне, нам сказали, что раз мать РФ, родитель нет, а ребенок американец, то автоматом не будет (автоматом это здесь и сейчас). Ждите до 3 месяцев, все проверим, все документы и если второй родитель откажется давать свое, то дадим РФ по маме, может. А когда пришли визу делать, сказали, а чего вы пришли за визой, идите делать гражданство, а если хотите визу, надо убедиться, что у ребенка нет гражданства РФ и у второго родителя нет гражданства РФ. Убеждались 2 недели.
Может вам не в Майами?
kolianovskyi
участник

Сообщение Usver » 13 июл 2019, 15:05

kolianovskyi писал(а) 13 июл 2019, 14:31:Придя в консульство РФ в Хьюстоне, нам сказали, что раз мать РФ, родитель нет, а ребенок американец, то автоматом не будет (автоматом это здесь и сейчас). Ждите до 3 месяцев, все проверим, все документы и если второй родитель откажется давать свое, то дадим РФ по маме, может

Ну просто меняется всё, законы, акты и пр. Значит мой опыт уже не актуален. 6 лет назад, когда я в генконсульстве в Сиэтле заполнял заявление на получение российского гражданства для ребенка вообще было без разницы один или два родителя РФ, как было сказано даже подпись мамы не требуется, достаточно только моей и выдали гражданство через неделю. Ну что ж, условия изменились.
Хотя то что выложил постом выше, взято из официальных источников и должно быть актуально.
Usver
новичок

Сообщение RANN » 15 июл 2019, 15:24

kolianovskyi писал(а) 13 июл 2019, 14:31: Убеждались 2 недели.
Может вам не в Майами?

а в итоге визу вам дали все таки? и как с визой гражданство РФ получили? вам не говорили, что от гражданства США надо отказаться?
Я из Санкт-Петербурга, по бюджету ограничена, рожать осенью, вот сейчас присматриваюсь и думаю, если все так прям сильно сложно будет, то может и не поеду, потому что одной действительно тяжело там будет, просто виза у меня в паспорте есть американская, поэтому очень хочется)) я так поняла, что оформление документов самая сложная часть поездки получается)))
RANN
новичок

Сообщение Usver » 15 июл 2019, 17:55

RANN писал(а) 15 июл 2019, 15:24:вам не говорили, что от гражданства США надо отказаться?

И говорить не могут, потому как по законодательству РФ несовершеннолетние и не обязаны отказываться от других гражданств.
RANN писал(а) 15 июл 2019, 15:24: я так поняла, что оформление документов самая сложная часть поездки получается)))

Наверно не так поняла, потому что оформление документов самая несложная часть поездки получается.
Usver
новичок

Сообщение GouRou » 15 июл 2019, 18:49

kolianovskyi писал(а) 13 июл 2019, 14:31:Здесь у меня сомнения. Как без паспорта могут впустить в страну? Это раз.
Российское СоР, зеленое, не гарантирует гражданство. Если там вписано где родился ребенок и гражданство второго родителя, то должен быть штамп. Если хотите заполнить миграционную карту как на украинца, то надо предъявить паспорт украинца. Иначе вы не сможете провернуть такой трюк). Ну и украинцы могут быть 90 дней же в РФ, если нет патента или иного разрешения на длительное пребывание.

Без паспорта запросто могут впустить в страну, если есть соответствующее международное соглашение (пусть даже если оно сейчас действует только с российской стороны). Повторяюсь, я говорю из личного опыта, мы с ребёнком так два раза въезжали в РФ (т.к. с первого раза документы не приняли) и возвращались в Украину (соответственно, сдавая миграционную карту на выезде). Штамп о гражданстве Украина не ставит (в отличии от РФ) а выдаётся справка А4 из ДМС о том, что ребёнок зарегистрирован гражданином Украины. Эта справка у меня с собой была, но её абсолютно нигде не спрашивали. У меня также было с собой в наличии СОР украинского образца, в крайнем случае ввёз бы ребёнка по нему, если по российскому отказали бы, но к счастью не пришлось его светить (могли бы быть проблемы в РФ, т.к. там я указан как гражданин Украины, а об этом я естественно российским властям не сообщал).

Насчёт продления регистрации каждые 90 дней это мне в самом ММЦ так посоветовали, мол можно продлевать не выезжая до получения гражданства. Но на практике этой возможностью мы не пользовались, т.к. изначально не планировали жить в РФ, так что судить как это продление действует по факту не могу.
GouRou
путешественник

Сообщение kolianovskyi » 16 июл 2019, 18:52

RANN писал(а) 15 июл 2019, 15:24:а в итоге визу вам дали все таки? и как с визой гражданство РФ получили? вам не говорили, что от гражданства США надо отказаться?
Я из Санкт-Петербурга, по бюджету ограничена, рожать осенью, вот сейчас присматриваюсь и думаю, если все так прям сильно сложно будет, то может и не поеду, потому что одной действительно тяжело там будет, просто виза у меня в паспорте есть американская, поэтому очень хочется)) я так поняла, что оформление документов самая сложная часть поездки получается)))

Мы сделали российскую визу и приехали с ней. Потом работодатель сделал ребенку российскую визу на 3 года как сопровождающему члену семьи. Где-то год ребенок жил с этой визой, а мать периодически всех возила в Сахарова пробовать сдавать документы. Раз на 7 сдали, через месяцев 8 пришло письмо, что ребенка РФ признала и можно пойти поставить штамп на свидетельство российское, что гражданин. Штамп поставили. Но никаких российских документов ребенку не делали, так и живет с визой мультимедиа на три года.

Я не знаю, что вам посоветовать. Конечно, если очень хотеть, то все сделаете, как в Москва слезам не верит. Поплачете, конечно, но ничего страшного. Важно понимать ограничены в бюджете это как? Я думаю, на все надо минимум 1 млн рублей.
kolianovskyi
участник

Сообщение RANN » 17 июл 2019, 16:40

kolianovskyi писал(а) 16 июл 2019, 18:52:Мы сделали российскую визу и приехали с ней. Потом работодатель сделал ребенку российскую визу на 3 года как сопровождающему члену семьи. Где-то год ребенок жил с этой визой, а мать периодически всех возила в Сахарова пробовать сдавать документы. Раз на 7 сдали, через месяцев 8 пришло письмо, что ребенка РФ признала и можно пойти поставить штамп на свидетельство российское, что гражданин. Штамп поставили. Но никаких российских документов ребенку не делали, так и живет с визой мультимедиа на три года.

ого! а пособия денежные на ребенка дали при таких раскладах? там выплаты разовые от государства, декретные?
странно получается, что в консульствах за границей быстрее гражданство дают, видимо в России больше очередь, но у меня муж получал РВП и ВНЖ вроде без проблем, в Питере, только очередь с пяти утра надо занимать, я думала с детьми должно быть попроще. конечно детские пособия и декретные волнуют, если по визе какие то проблемы будут, то не прикольно..

kolianovskyi писал(а) 16 июл 2019, 18:52: Я не знаю, что вам посоветовать. Конечно, если очень хотеть, то все сделаете, как в Москва слезам не верит. Поплачете, конечно, но ничего страшного. Важно понимать ограничены в бюджете это как? Я думаю, на все надо минимум 1 млн рублей.

я думала, что если получится вылететь за 2-3 недели до родов, и тыщ в 700-800 уложится, а если что то не так пойдет, то сдам билеты и не полечу. там долго жить не хочется конечно
RANN
новичок

Сообщение GouRou » 17 июл 2019, 17:33

RANN писал(а) 17 июл 2019, 16:40:ого! а пособия денежные на ребенка дали при таких раскладах? там выплаты разовые от государства, декретные?
странно получается, что в консульствах за границей быстрее гражданство дают, видимо в России больше очередь, но у меня муж получал РВП и ВНЖ вроде без проблем, в Питере, только очередь с пяти утра надо занимать, я думала с детьми должно быть попроще. конечно детские пособия и декретные волнуют, если по визе какие то проблемы будут, то не прикольно..

Если Вы где-то официально работаете в РФ, то декретные получите в любом случае (гражданство ребёнка не имеет значения, и даже гражданство родителей, иностранец который официально работает в РФ тоже может уйти в декрет и получать декретные). Правда единоразовую выплату получете только если оформите СОР российского образца, т.к. бумажку на эту выплату выдадут в российском ЗАГСе вместе со свидетельством о рождении.

А вот с региональными выплатами не всё так однозначно, не знаю что там предлагает Питер, но в Москве довольно жирные выплаты молодым семьям (т.н. лужковские выплаты), мы собственно только ради них рос. гражданство ребёнку и оформляли. Так вот загвоздка в том, что если московская прописка только у одного из родителей, то нужно прописать в Москве ребёнка, чтобы претендовать на эти выплаты, причём я узнавал в МФЦ можно ли прописать по ВНЖ (на 5 лет), сказали нет только как гражданина нужно прописать бессрочно. Учитывая, что подать на выплату нужно до исполнения года ребёнку, со всеми этими плясками в ММЦ еле успели. Знакомый примерно в тот же период делал детям гражданство через посольство в Киеве, так там за пару месяцев уже было готово, успел даже подать на "компенсационную выплату за расходы на рождение" (на которую нужно до исполнения ребёнку 6 месяцев успеть подать).

На материнский капитал тоже нужно гражданство, хотя мы в любом случае пролетели (сказали что россиянкой должна быть именно мать ребёнка, а если наоборот отец россиянин а мать иностранка то не дают).
GouRou
путешественник

Сообщение kolianovskyi » 17 июл 2019, 19:31

RANN писал(а) 17 июл 2019, 16:40:я думала, что если получится вылететь за 2-3 недели до родов, и тыщ в 700-800 уложится, а если что то не так пойдет, то сдам билеты и не полечу. там долго жить не хочется конечно

2-3 недели это по медицине не боитесь лететь?
kolianovskyi
участник

Сообщение RANN » 17 июл 2019, 19:56

kolianovskyi писал(а) 17 июл 2019, 19:31:2-3 недели это по медицине не боитесь лететь?

если какие то проблемы будут, то не полечу, уже ближе к сроку решать окончательно буду, как там узи и все дела, но что то я начиталась про заморочки с документами и как то одной не оч. хочется теперь лететь)))
RANN
новичок

Сообщение Sonic33 » 21 июл 2019, 11:36

RANN писал(а) 17 июл 2019, 19:56:если какие то проблемы будут, то не полечу

Вы знаете, проблем может и не быть. До самолета. А лететь 9-11 часов. И даже не везде можно экстренно сесть, над атлантикой все же полет.
Вы знаете как себя повезет ваш беременный организм в самолете на таком большом сроке? Да еще лететь одной (случись чего, вы в бессознательном положении (не дай бог), кто будет ситуацией рулить?
Мы летели втроем, за 2 месяца до ПДР, в бизнес классе, третий ребенок, и всю беременность летали в среднем раз в месяц на самолетах (по 3-4 часа, т.е. знали что переносит перелеты хорошо) и все равно было тревожно.
У меня есть знакомая, которая начала рожать в самолете Москва-Ульяновск (лететь час, родила все же уже в больнице).

Т.е. волнуетесь вы совсем не о том. Самое сложное - это фото ребенка сделать в 2 дневном возрасте :-) (советую заранее освоить фотошоп)
Все остальное делается несложно и даже не выходя из дома.
Sonic33
почетный путешественник

Сообщение Offseasonman » 23 сен 2019, 20:44

Т.е. волнуетесь вы совсем не о том. Самое сложное - это фото ребенка сделать в 2 дневном возрасте :-) (советую заранее освоить фотошоп)

Это точно было непросто!
Offseasonman
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 41
Отчеты: 11

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиРоды за границей

Включить мобильный стиль