Несколько дней назад я вернулась из Южной Кореи. Я ездила одна, маршрут вы уже поняли по заголовку:) Перемещалась по стране только на автобусах, иногда с пересадками.
Информация на форуме Винского здорово мне помогла при подготовке к поездке (в интернете отчётов по Корее на русском языке не так много). Именно поэтому, в качестве благодарности, я хочу поделиться своим опытом, пока свежи воспоминания:) Буду рада, если моя поездка кого-нибудь вдохновит.
Бюджет поездки.
Билеты на самолет я покупала в январе. Летала Turkish Airlines, стоимость перелёта туда-обратно из СПб с короткой пересадкой в Стамбуле составила 29 тыс.руб.
Кстати, не смотря на то, что я много путешествую, турками летала впервые и была приятно удивлена сервисом этой авиакомпании. На длительном перелёте пассажирам выдали косметичку со всем необходимым, куда входили мыльно-рыльные принадлежности, бальзам для губ (!), маска для сна (!), беруши (!), тапочки и тёплые носочки (!). Питание тоже на высоком уровне. Я не ем мясо, поэтому заранее заказывала вегетарианскую еду, так вот, мне предложили штук 10 вариантов, в том числе сыроедное питание(!) К тому же я не ожидала увидеть металлические столовые приборы в эконом-классе(!) И ещё, я впервые вижу, чтобы развлекательную программу (например, фильмы) можно было включать с первых минут посадки в самолет, без перерывов на взлёт и посадку. У туркишей именно так:) Я осталась довольна.
Деньги меняла: 50 долларов в аэропорту по курсу 1076,5 вон за доллар. 500 долларов в разных банках по курсу 1102,5 вон за доллар.
Как видите, разница есть, но она не столь существенна. Если бы я это знала раньше, сэкономила бы себе немного нервов:)
Дело в том, что мой самолет прибыл в пятницу днём. Я заранее прочитала, что банки Кореи работают в пятницу до 16.00, затем уходят на выходные, и открываются вновь уже в понедельник в 9 утра. У меня с собой была только наличка, поэтому я нервничала и торопилась. Как назло меня ещё на границе задержали... (об этом позже) В банк я всё-таки успела, за пять минут до закрытия, сэкономила аж целых 13000 вон на всю поездку - стоимость одного салата в кафе:))))
Примечание. В аэропорту я хотела поменять 20 долларов, но у меня были бумажки по 100 и 50. Девушки в обменниках сказали, что могут поменять купюру только целиком. Поэтому если вам принципиально обменять в аэропорту минимальную сумму, заранее позаботьтесь о мелких купюрах:))
Расходы в Корее я вносила в телефон, поэтому привожу их с точностью до воны:) Привожу в корейской валюте в порядке убывания:)
Еда = 195 160 вон (Но завтраки всегда входили в стоимость жилья. Плюс я ела только в простых заведениях для местных, где нет меню на английском (подробнее позже). Плюс я не ем мясо, а это всегда дешевле;) ). Чтобы вы понимали порядок цен, кофе латте или каппучино в среднем стоит 5000 вон (~260 руб) Самый дешевый каппучино в макдональдсе 2900 вон за среднюю порцию (~150 руб)
Жильё = 176 000 вон (Но тут важная поправка: 4 ночи я останавливалась у людей бесплатно по системе couchsurfing (об этом позже). Плюс 1 ночь, когда один из каучсерферов в последний момент отказал в приюте, я сняла комнату в хостеле, причем заплатила за неё в два раза меньше (об этом позже). Так что, если вы собираетесь жить исключительно в отелях, можете эту сумму смело умножать минимум на два, а то и на большее количество раз, в зависимости от уровня комфорта:)))
Междугородние автобусы = 85 000 вон (Тут тоже важная поправка! Стоимость автобусов варьируется в зависимости от времени отправления и уровня комфорта автобуса. Например, при покупке билета из Пусана в Сеул, цена билета в 10:50 = 34000; в 11:10 = 23000; в 12:40 = 44400! Я ехала самым дешевым рейсом в 11:10 - отличный автобус, одна на два сидения, время в пути менее 5 часов, одна остановка на туалет. Так что в Корее не следует бояться "дешевых" автобусов:)))
Достопримечательности = 76 200 вон (Львиную долю составила экскурсия на остров Веда)
Городской транспорт = 66 180 вон (Я не пользовалась Т-money, зато очень много ходила пешком, просто потому что люблю)
Остальные деньги ушли на сувениры. Да-да, я ещё умудрилась привезти всем родным-друзьям по сувениру и пачку вкусняшек коллегам:)
Продолжение следует... (по мере появления свободного времени:))
Очень интересно! Из Питера раньше летал прямой самолет в Сеул. Я работала в Пулково на паспортом контроле и у нас оформлялся экипаж,красивые корейские стюардессы.Сейчас думаю он тоже летает,но ценник наверное в 2 раза выше,чем через Стамбул.А вы покупали билеты на сайте турецкой авиакомпании ?
zet писал(а) 25 июн 2017, 03:00:как путешествовать по Корее тому, кто мясо не ест Две недели по Ю.Корее (Сеул-Сокчо-Самчок-Кенджу-Пусан-остров Коджедо и Веда Ботаниа) за 550 долларов. Июнь 2017 Наверное надо знать язык?
В Южной Корее я был уже не один раз, но там много мест, которые сразу не объедешь и все не посмотришь, тем более, весной там одни красоты, осенью другие... Раз уж Вы решили поделиться, то напишите подробнее, что больше всего понравилось в июне, в том числе, в "Сокчо-Самчок, Веда Ботаниа"...?)
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
zet писал(а) 25 июн 2017, 03:00:как путешествовать по Корее тому, кто мясо не ест Две недели по Ю.Корее (Сеул-Сокчо-Самчок-Кенджу-Пусан-остров Коджедо и Веда Ботаниа) за 550 долларов. Июнь 2017 Наверное надо знать язык?
Друзья, спасибо за обратную связь, вы меня вдохновляете писать дальше:)
Граница
У меня были распечатаны брони отелей на все дни, была страховка и наличные деньги с запасом. По факту при прохождении границы мне всё это не понадобилось.
Передо мной иностранцы проходили паспортный контроль быстро и легко. А я чем-то вызвала подозрение. Вначале мне задали стандартные вопросы про маршрут, количество дней и т.д. Сняли отпечатки пальцев и фото зрачка. Затем спросили с кем я еду. Я ответила: "Одна". Меня переспросили: "Одна?". И после утвердительного ответа попросили пройти в специальную комнату для аутсайдеров.
Там сотрудник опять задавал мне те же вопросы, еще раз пять снял отпечатки и фото. Листал мой паспорт. Потом указывал мне на какой-нибудь штамп 2015 года и спрашивал, это где вы были? Я отвечала: "В Будапеште". Он что-то смотрел в компьютере, кивал и указывал на следующий штамп. Такая игра у нас проходила минут 20. Затем он повёл меня за собой, я думала на очередной досмотр, но оказалось, он вывел меня через заднюю дверь в зал получения багажа и пожелал всего доброго.
Вот что им не понравилось, я до сих пор не понимаю! Как сказал один мой знакомый: "Самостоятельные независимые женщины пугают ортодоксальных восточных мужчин":)))) Возможно, мне просто не повезло.
Погода
Я отдыхала в Корее с 2 по 15 июня включительно. Прогноз погоды был неутешительный, gismeteo обещал 4 солнечных дня:( По факту, дождик застал всего дважды: один раз кратковременно в горах, и один раз в городе Самчок ближе к вечеру. Температура комфортная 26-28 градусов, очень тепло, но не слишком жарко. Однако купальный сезон ещё не открыт. Видела несколько отдыхающих в Пусане, которые плескались в воде, но сама не осмелилась:)
Еда
Как я уже писала, я выбирала гестхаусы с завтраками, а если останавливалась у каучсерферов, то хозяева тоже весьма любезно готовили мне завтраки (в обмен на мои ужины;)) Завтрак в гестхаусе - это, как правило, тосты, джем, яйца, кофе, хлопья с молоком для желающих. Забавно было в городе Кенджу: там завтрак надо было приготовить самому, а потом самому убрать за собой и помыть посуду:) Полное самообслуживание:)
Изначально я возлагала большие надежды на продуктовые магазины (мол, буду там фрукты-овощи покупать) и фуд корты. Но в нужные моменты и то и другое было не под боком:(
Часто встречаются магазины типа 7eleven. Ассортимент такой: несколько полок лапши быстрого приготовления, снэки, печеньки, чипсы, шоколадки, холодильник с сэндвичами, колбасками и разноцветные напитки. В общем, всё то, что не попадает под определение здоровой еды:) Но если кому-то такая пища норм, то в 7eleven предусмотрены столы, кипяток и микроволновка, можно откушать не отходя от кассы, многие корейцы так и делают:) Из полезного почти во всех таких магазинах продаются бананы, 3800 вон за 3 шт, а если сильно повезёт, то мандарины и виноград.
Я же для себя (на основании предыдущего опыта поездок по азиатским странам) выработала такую тактику: заходила в самые простые кафе для местных, где много людей, но меню только на корейском. И персонал, соответственно, английский не понимает. Как правило, в таких местах еда вкусная и в разы дешевле:)
Если была картинка на стене, я показывала на картинку (важно, чтобы на ней не было красного цвета, т.к. красный - это супер острый соус). За исключением одного раза, выбор был успешный:) На случай, если картинок нет (я ела и в таких местах), я подготовила иероглиф "рис", и мне выносили рис и множество закусок к нему. Однако, не следует обольщаться...половина закусок слишком острые для среднестатистического русского желудка. Стоимость блюда 7000 вон.
Затем мне каучсерфер подсказал название блюда бибимбап. Его делают как с мясом, так и с морепродуктами. В чугунной посудине приносят всё тот же горячий рис, сверху украшенный ростками, морепродуктами, водорослями, яйцом. Плюс несколько закусок к основному блюду. Сытно и вкусно, правда, иногда всё-таки остро. Стоимость блюда около 7000 вон (плюс-минус)
На фудкортах выбирать проще всего: во многих кафе рядом с ценником выложены макеты блюд в натуральную величину.
Я часто покупала роллы, большая колбасина стоит (ШОК) всего 2500 вон
Перепробовала разных видов лапшу с разным наполнением. Лапша в среднем стоит 5-7 тысяч
Также повсеместно встречается выпечка, очень много заведений Париж Багет или Донатс. Булочка стоит от 1000 вон. Кофе в таких заведениях тоже недорогой, где-то 3500 воны.
При желании можно питаться в Макдональдсе или KFC.
Очень мне понравились пельмешки (есть с кимчи, с рыбным фаршем и с мясом), такие сочные, тесто тонюсенькое.
Стоимость варьируется от вида, количества и начинки:
Однажды я увидела меню продублированное на русском языке. Долго смеялась:) Конечно, не могла пройти мимо такого заведения. Кто догадается, что значит блюдо "прокат в моём доме"?
И чтобы завершить тему еды, напишу про единственный неудачный эксперимент. Зашла в кафе, на картинках лапша без красного соуса, цены умеренные
Сделала заказ, и мне вынесли огромное корыто лапши...холодной! В бульоне (или что-там вместо него) колотый лед, немного редьки и огурца. Я так полагаю, это аналог нашей окрошки. Очень странно на вкус, я есть не смогла:)
Во всех кафе бесплатно подают воду.
В общем, на рисе, макаронах, выпечке и фруктах две недели продержаться можно:) Хотя лично мне очень не хватало обычных сырых овощных салатов.
Последний раз редактировалось Doljka 27 июн 2017, 12:49, всего редактировалось 2 раз(а).
zet писал(а) 25 июн 2017, 03:00:Очень интересно, как путешествовать по Корее тому, кто мясо не ест Наверное надо знать язык?
корейский язык я не знаю. да и английский не в совершенстве:) я давно поняла, что незнание языка не мешает путешествовать:)) можно выйти из ситуации разными способами воспользоваться языком жестов во всех кафе бесплатный вайфай, можно через гугл-переводчик показать иероглиф без мяса:)) или картинку:))
Сергей2006 писал(а) 25 июн 2017, 11:10:В Южной Корее я был уже не один раз, но там много мест, которые сразу не объедешь и все не посмотришь, тем более, весной там одни красоты, осенью другие... Раз уж Вы решили поделиться, то напишите подробнее, что больше всего понравилось в июне, в том числе, в "Сокчо-Самчок, Веда Ботаниа"...?)
Согласна! Я бы тоже с удовольствием вернулась в Корею. Невозможно охватить страну за две недели, только общее представление получить. По мере написания отчёта буду останавливаться на том, что понравилось и выкладывать фото:)
Но, наверное, больше всего в ЭТОМ июне мне понравилось то, что когда в Питере в начале июня было +6 и легкий снежок, в Корее светило солнце, и было настоящее лето:)))))
Спасибо, как раз было интересно чем вы питались что у вас так дешево вышло) И кстати не иероглифы у корейцев, а вполне себе слова с алфавитом))
Посмеялась от души над прокатом в доме, скорей всего это - фирменный кимпаб этого ресторана. Первое слово можно перевести дословно - наш дом. Это та самая нарезанная роллами колбаска))
Пенсионерка Елена писал(а) 25 июн 2017, 10:39:Подписываюсь. Мечтаю, все же, через год-два посетить Корею. Заранее просматриваю информацию. Начало очень хорошее и толковое.
Давайте мечтать вместе,я тоже Елена из Санкт-Петербурга:)
Друзья, я заранее извиняюсь за качество и размер фотографий. Я пока не поняла, как их вставлять на форуме, чтобы они были адекватных размеров, смотрелись аккуратно и ровно:)
Главное, что нужно знать в Корее: в любой непонятной ситуации звоните на бесплатный номер 1330. Это Korea Travel Hotline, операторы общаются на английском, служба работает круглосуточно, обращаться можно по любому пустяку:)
Общественный транспорт
Из аэропорта до города я ехала на поезде Airport Express, указатель легко найти в аэропорту. Он идет со всеми остановками, стоимость билета до станции Hongik Univ (где я остановилась на первую ночь) 4650 вон.
Обратно, из города в аэропорт, я ехала на автобусе №6002. Стоимость проезда 10000 вон, едет почти через весь город, остановка автобуса была прямо рядом с моим отелем, удобно. В автобусе кроме меня ехало два человека.
Ниже схема метро Сеула, оно состоит из 9 линий и 311 станций. Каждая станция имеет несколько выходов. В общем, та ещё шарада.
Ориентироваться в метро мне помогало приложение Subway Korea, которое работает без интернета. Оно рассчитывает самый быстрый путь, количество остановок, показывает, где надо сделать пересадку, рассчитывает время в пути и даже подсказывает, в какую дверь какого вагона лучше войти для наиболее быстрой пересадки и в какую сторону будет выход. (номера вагонов и дверей написаны на платформе)
Однако даже с таким умным приложением однажды я заблудилась в переходах. Заблудилась ненадолго, т.к.тут же отзывчивый кореец предложил помощь. Английский он не знал, но весьма кстати у меня под рукой была схема метро, я ткнула в нужную станцию, и он отвел меня за ручку. Туристические карты и схемы метро бесплатно предлагают в аэропорту, на автовокзалах и в информационных центрах.
Билет на проезд в метро можно приобрести в автомате по продаже билетов. Автомат принимает тысячные купюры и монеты. Крупные купюры (5 и 10 тысяч) можно разменять в специальном автомате, который находится тут же рядом с "билетными". Интуитивно всё понятно.
Однако и тут у меня однажды случился казус:) Я купила билет. Я 100% правильно выбрала нужную станцию, доехала до этой станции. Билет нужно сканировать дважды: при входе в турникет, и при выходе. Такая система существует во многих странах мира. Так вот, я сканирую при выходе, а двери не открываются! Турникет пишет: "error" и отказывается меня выпускать. Я к другому турникету - без изменений. Я поискала глазами информационную будку: будка есть, сотрудников нет. Осталось опять пристать к местным жителям. Не знаю, в чём была ошибка, но теперь знаю, что делать в непонятной ситуации в метро Сеула. Надо идти к крайнему турникету, выглядит он как на фото ниже, там есть кнопка связи "help" (справа), нажимаешь, жалуешься и проблема решена!))
Если вы будете покупать одноразовые билеты, то не забудьте вернуть свои 500 вон залога. Для этого при выходе тоже есть специальный автомат:) Вставляешь карту в щель, автомат заглатывает карту и выдает мелочь.
Метро Пусана не такое большое как в Сеуле и более понятное. Там билеты в виде жёлтых бумажных полосок (на фото ниже). Без залога. И при выходе "съедаются" турникетом. Можно купить билет-проездной на один день за 4500 вон, это выгодно, если планируете в день совершить не меньше трёх поездок на метро.
Городские автобусы. Оплата при входе, деньги кидаешь в стеклянный ящик рядом с водителем (на фото), принимаются тысячные купюры и мелочь. Остановки объявляют только на корейском (если в автобусе есть бегущая строка, она тоже только на корейском). Более того, чтобы водитель остановился на остановке, надо заранее нажать кнопку "stop". Выручало приложение maps.me, которое работает без интернета и довольно точно показывает местоположение.
Стоимость проезда на автобусе разная, в зависимости от города, 1200-1700 вон. Часто информация о стоимости висит рядом с водителем:
Проживание
Я редко пользуюсь системой couchsurfing, но Корея - страна дорогая и загадочная, к тому же я ехала одна и была рада общению. Перед поездкой я написала всем корейским каучсерферам, у которых было более трех хороших отзывов, во всех городах, в которых планировала остановиться. Половина участников мне не ответила, другая половина ответила отказом, я впервые столкнулась с такой низкой активностью. Подтверждение пришло всего от трёх человек, один из которых в последний момент изменил своё решение. Так что, даже если вы решите воспользоваться бесплатным проживанием, хорошо иметь запас наличных средств на случай, если что-то пойдет не так.
Корейская квартира - это в высшей степени минимализм:) Я понимаю, что делать выводы на основании двух увиденных квартир преждевременно, но то, что я увидела, изменило моё мнение о малометражках:) Наши студии по сравнению с корейской однушкой - царские палаты.
Дом снаружи не кажется таким уж маленьким.
Но открывается дверь, и сразу попадаешь в прихожую два на два метра, совмещённую с кухней. Больше одного человека такая прихожая (она же кухня) не вмещает. Из неё дверь в комнату, которая днём гостиная-кабинет, а вечером спальня. Размеры можно оценить по фото, я стояла у противоположной стены.
И в завершении душ совмещённый с туалетом. Душевой кабины нет, только шланг, вода льётся на пол и на унитаз. Чтобы сохранить полотенце и вещи сухими, в углу стоит контейнер с крышкой. Спят корейцы на полу, коврик широкий, но довольно тонкий. Два коврика по габаритам занимали всю комнату:) Незабываемые ощущения:)
Ещё про один случай, косвенно связанный с проживанием, хочу написать. Дело было в Сеуле. Приезжаю днём в отель, а администратора нет, зато есть объявление, мол, позвоните мне по такому-то номеру, телефон внизу. Я позвонила, администратор извинился, говорит: "не могу сейчас тебя зачекинить, давай ты сама себя зарегистрируешь". Объяснил, где взять ключи, как найти комнату, как подключиться к вай-фай и добавил: "увидимся завтра". Такого в моей жизни ещё не было:) Благо, английского хватило понять друг друга:)
Во всех отелях и хостелах после чек-аута можно бесплатно оставить вещи "на хранение". Правда, за ними никто не присматривает, и как правило, они так и валяются возле стойки (т.е. нет специальной комнаты для хранения). Оставляла без сомнений. Но если не доверяете - можно воспользоваться камерами хранения, они есть на автовокзалах даже в маленьких городах, а в Сеуле помимо вокзала в переходах метро на некоторых станциях.
Вай-фай Бесплатный вай-фай в кафе-ресторанах, автовокзалах и отелях. Иногда телефон случайно подключался к кому-то в городе. В остальных публичных местах (например, в метро) вай-фай платный, и по словам корейца-каучсерфера - недешёвый. Мне хватало бесплатного (в крайнем случае, всегда можно зайти в макдональдс), поэтому про расценки ничего не скажу:(
GoldUsagi писал(а) 25 июн 2017, 21:58:Посмеялась от души над прокатом в доме, скорей всего это - фирменный кимпаб этого ресторана. Первое слово можно перевести дословно - наш дом. Это та самая нарезанная роллами колбаска))