Но сам, особой тяги не испытывал к этой стране, слишком далекой она мне всегда казалась, на самом краю света.
Трагическая гибель, близкого и любимого человека, выбила землю из под ног.
Все планы которые были, рухнули. Как будто оказался, в густом тумане. Очень хотелось зацепиться, за что-то хорошее и светлое, найти новую точку опоры или просто уехать, убежать, далеко-далеко, от всех проблем и бед…
На почту пришло спец. предложение от AirFrance по южной Америке, билет до Лимы за 47800 руб. Это была минутная слабость, что-то неконтролируемое и иррациональное, но я купил этот билет.
Подготовка
Билет покупал 1 апреля. Даты путешествия, с 4 ноября до 20 ноября.
Чистыми получалось 15 дней, мне показалось этого достаточно для знакомство с этой страной.
Виза в Перу для россиян не требуется.
При составление маршрута первым делом встал вопрос о посещение соседней Боливии, и её национальных парков.
После изучение информации, понял, что заехать туда будет не сложно.
Напрягало требование визы для россиян, но к счастью, через месяц, узнал, что МИДы двух стран подписали документы об отмене визового режима, а в силу это решение вступило с 4 ноября. Поэтому все само собой сложилось.
Места посещения в Перу планировались стандартные. И встал вопрос о Мачу-Пикчу, главной достопримечательности Перу.
И я понял, что нет у меня такой сильной тяги к этому месту. Слишком оно истоптано и отфотографированно туристами вдоль и поперек.
Два дня, которые требуются на посещение этой жемчужины, большие цены и бронирование времени посещения, все это показалось сложным и нудным, и я исключил этот пункт из своего маршрута.
А потратить два дня решил на Амазонку, вернее на город Икотос и его окрестности.
С Икотосом и возникли проблемки. Т.к. находится он далеко, добраться туда можно только на самолете.
Билеты до него, покупал за неделю до вылета.
Сначала пытался купить билет авиакомпании LATAM airlines, цены у них очень привлекательные и время удобное, но при оплате картой Visa, сайт все время указывал что карточка не авторизована, поэтому помучавшись, купил перелет компанией StarPeru, стоимость билета 157 долларов.
Забронировал хостелы на Букинге, в Лиме и Икотосе, в остальных городах решил действовать по обстановке.
Перед вылетом установил в смартфон приложение MapsMe. Оно мне очень помогло, интернет не требуется, и на карте отображаются актуальная информация о достопримечательностях, гостиницах, магазинах и т.д.
Бюджет.
Потратил в Перу около 1000 долларов, не считая билетов на самолет. Это достаточно экономно, эта нижняя планка расходов, ниже это будет очень не комфортно, поэтому конечно советую брать 1500 долларов, чтобы чувствовать более комфортно и уверенно.
Путешествие
В конечном итоге маршрут получился такой Лима-Икотос-Куско-Озеро Титикака-Ла-Пас-Солончак Уюни-Арекипа-Паракас-Лима.
04.11.16.-Лима
Вылет из Москвы в Париж, аэропорт Шарля Де Голля. Время до стыковочного рейса в Лиму, полтора часа, за которое можно успеть, только разве что в туалет сходить!
До Лимы летели на Boeing 787 Dreamliner, очень удобный самолет.
От Парижа до Лимы лететь больше 12 часов, это конечно тяжело, очень устаешь от такого полета.
Большая часть полета пролегает над Атлантическим океаном.
Я сидел у окна, поэтому наслаждался красотой, ослепительной бесконечной синевой, океана и неба, когда трудно различить границы, где начинается одна стихия и кончается другая.
На подлете к Лиме, в иллюминаторах уже совсем другая красота, горы Анды, зрелище не менее интересное.
(Здесь и далее будут фотографии сделанные на камеру сотового телефона).
Приземлились в Лиме в 17 часов.
Заказал такси в аэропорту, стоимость 40 солей. Цена конечно неадекватная. За пределами аэропорта и в городе таких цен нет.
Лима встретила пробками. Видимо пятница, во всем мире такая, "пробочная"!
Бронировал место в хостеле, хостел находится на главной трассе в аэропорт. Спец. выбирал чтобы удобно было на следующее утро добраться до аэропорта. Хостел еле нашел, микроскопическая табличка с названием, едва различима на фоне других баннеров.
Позвонил пару раз в звонок, за дверью мертвая тишина, в окнах света нет.
Понял, что ситуация аналогичная прошлогодней Белоруссии, представители хостела видимо пытались связаться со мной через сайт «Букинг», отправили сообщение, но я его проигнорировал, подумал что реклама.
Поэтому пришлось не много пораскинуть мозгами и подумать что делать дальше...
К счастью приложение MapsMe, очень помогло, на противоположной стороне улице показало несколько гостинец.
В первой же из них я и заселился на одну ночь, стоило это 30 солей. Номер очень скромный, но одному человеку, на одну ночь устроил.
По моему плану, должен был за этот вечер посетить два парка: Де-Ла-Ресерва и Кампо-де-Марте, находятся оба в центре, практически через дорогу друг от друга.
Начать решил с парка Де-Ла-Ресерва, он считается более красивым и там есть шоу фонтанов.
Такси стоило 10 солей, ехали часа полтора, пробки жуткие. Понял что в парк Кампо-де-Марте не успею.
Вход в парк Парк-де-ла-Ресерва платный, 4 соля.
Красивое место, чисто, ухоженно, публика интеллигентная.
Мне запомнился туннель-фонтан, идешь под струями воды, с них капают мелкие капли, вокруг все селфятся.
Пару раз кто-то из ребятни ставил руку на струю фонтана и всех обливало водой.
Удивили дети, на улице вечер, примерно пятнадцать градусов, а они в футболках и шортах резвились в фонтане шутихе, от одной этой мысли можно простыть.
Вообщем парк достаточно интересен и современен, конечно его можно пропустить, но лично мне, после длительного перелета, он помог снять усталость и поднять настроение.
По дороге в отель, поговорили с таксистом, как могут говорить два человека, плохо знающие английский, о России он знает только то, что в ней холодно, и большинство обычных перуанцев, тоже знают только это о России.
Вылет в Икотос, завтра в 7 часов утра.
05.11.16-Икотос.
При составление маршрута допустил достаточно серьезную ошибку, надо было сразу по прилету, улететь в Икотос, а не тратить вечер на Лиму
(все равно он получился бездарный). Хотя это конечно было бы тяжелее физически и финансово дороже.
В Икотос вылетели в 7.45, приземлились в 10.45. Самолет старый, потрепанный, на борту кормят сэндвичами.
За пределами здания аэропорта, ждала толпа голодных рикшменов, набросились как пираньи.
Сторговались за 15 солей, доехать до хостела. В городе конечно поездки дороже 10 солей не бывают.
Хостел называется Flying Dog Hostel Iquitos, это сеть хостелов, есть такой же и в Лиме, в районе Мирафлорес.
Место в четырехместном номере обошлось 17 долларов за две ночи.
На троечку хостел, чисто, просторные комнаты, постельное белье хорошее, но сантехника не работала на втором этаже, мебель старая, скрипучая, кондеров нет, а только шумные вентиляторы.
В Икотосе планировал провести два дня. Времени было в обрез, поэтому сразу, закинув вещи, отправился покорять город.
Первыми по плану были: Служба спасения животных Амазонии (Centro de Rescate Amazonico) и парк Кистокоча (Quistoqocha).
Находятся они близко друг к другу.
Вход в первый мини-парк стоит 20 солей. Посещение возможно в составе экскурсии, когда был я, то кроме меня ни кто не наблюдался, поэтому мне любезно предоставили молодого паренька экскурсовода, лет 15, и он провел экскурсию эксклюзивно для меня.
Парк площади небольшой, обойти его можно менее чем за час, его особенность, это научная деятельность, по изучению флоры и фауны амазонки, а также спасению и лечению животных, пострадавших от браконьеров и деятельности человека.
А главная особенность это то, что здесь можно увидеть амазонских ламантинов (речных коров). Вымирающий вид. Разрешают покормить их и погладить.
Кроме них, ещё есть большой вольер с черепахами, десяток видов разных обезьян, попугаи, крокодилы и ещё несколько экзотических для российского взгляда животных.
Парк конечно воображение не поразил, но было интересно. Это более познавательный и научный парк, для развлечений лучше подходит следующий парк.
Парк Кистокоча.
Находится рядом с предыдущим. Стоимость билета 20 солей.
Парк включает в себя зоопарк и озеро с пляжем.
Первым вас встречает вольер с большими и яркими попугаями.
Много обезьян, различные птицы, хищники, и т.д., конечно не в пример предыдущему парку, этот гораздо больше и интереснее.
Главная особенность этого парка-это озеро, в которой с радостью плескалось местное население. Вольеры с животными мало кого интересовали, редко кто-то из детворы крутился у них, все с огромным энтузиазмом купались в этой бухте. Вода в ней теплая, на берегу белый, чистый песок, вокруг пальмы, что ещё для счастья надо человеку.
Этот парк мне понравился, сюда можно приехать на весь день, позагорать, покупаться, понаблюдать за животными, вообщем кто будет в Икотосе советую посетить это место.
После этого парка, время уже было позднее, поэтому вернулся в город, и погулял по центру.
Центральная площадь маленькая, но очень колоритная, пальмы, фонтан, двухэтажные домики в колониальном стиле, все очень уютно и атмосферно.
Зашел в церковь, в церкви был какой то праздник, пел детский хор, а вокруг было много мам с нарядно одетыми детьми.
Прогулялся по набережной, тоже красивое и интересное место, у самых гранитных стен, хижины местной бедноты, за трущобами раскинулась широкая, зеленая равнина, это равнину перерезает речка Амазонка, видимо дождей было мало, поэтому она достаточно сильно обмелела.
А весь горизонт занимают джунгли, дикие и загадочные.
06.11.16-Икотос
Планы на этот день были большие.
Надо было посетить несколько парков, расположенных далеко от города.
Для этого надо было добраться до порта BellaVista-Nanay area, именно от туда стартуют экскурсионные туры в эти парки.
Было воскресенье, и пока искал свободную рикшу, вышел на главную площадь.
На площади готовился парад, по какому поводу, сказать не могу, позже ещё пару раз видел такие местные праздники, и все совпадали с воскресным днем, поэтому подозреваю что перуанцы каждое воскресение устраивают какой-нибудь кипишь.
Сначала прошли военные, потом обычный трудовой народ, все это под музыкальное сопровождение.
До конца смотреть не стал, время поджимало.
Доехал до причала, ещё не успел выйти из рикши, как ко мне подбежал зазывала и предложил то, что я и искал, экскурсию до фермы бабочек (Padre Cocha Village), и цена меня устроила, 25 солей.
В лодке я был один, лодка конечно потрепанная, по мере движения её начало не много подтапливать, поэтому лодочник одной рукой рулил, другой черпал за борт воду.
Это меня не смутило, на мне был спасательный жилет, да и трафик на этом участке амазонки очень активный, если что случится, в беде не оставят.
Виды по берегам достаточно однообразные, особо глазу зацепиться не за что. Речка очень активно используется в хозяйственных целях.
Меньше чем через пол часа мы причалили к Padre Cocha, до самой фермы надо было ещё доехать на рикше.
Тут без приключений не обошлось, лодочник, который ехал со мной в рикше, решил ещё дополнительно подзаработать и познакомил со своей родней, которая должна была за 10 солей, провести экскурсию до входа на ферму бабочек, на испанском языке, я конечно на такую разводку не поддался, послал его,
и до входа на ферму меня подвезла другая рикша, без участия лодочника.
Вход в ферму стоит 20 солей.
Встретила меня молодая девушка волонтер, из Европы, а так как, кроме меня ни кого не было, то эта милая девушка провела индивидуальную экскурсию. Экскурсию начала с большого вольера для бабочек. Духота жуткая в вольере, как в парнике.
Бабочек много, но каких-нибудь поразительных по красоте или размерам нет, интересно, но не более.
Более интересно было в комнате с гусеницами и куколками.
Мерзко конечно они смотрятся; волосатые коричневые палочки, коконы с зародышами, тем не менее, они вызвали более сильные эмоции.
Также в этом парке (ферме), есть несколько вольеров с грустными обезьянами, яркими попугаями и другими экзотическими животными.
Этот парк мне очень понравился, достаточно большой, минимум дистанции между посетителем и животными, тихое и спокойное место.
То что я был один, тоже понравилось и экскурсовод был замечательный!
Потом пришлось вернуться в реальность, с лодочником-прохиндеем надо было возвращаться в город.
Я ждал подвоха, и он случился, когда пришло время расплачиваться за поездку, вместо 25 солей, он стал требовать 50 солей.
Спорили минут десять, потом он позвал как бы арбитров, других лодочников, я продолжал настаивать на своем, ну а потом к нему привели новых клиентов, и он сдался, взял 25 солей, клиенты ждать не будут.
Следующим по плану было посетить два парка, которые расположены далеко от города в противоположную сторону от фермы бабочек.
Тут зазывалы мне не встретились и пришлось идти на лодочную станцию и узнавать все самостоятельно.
Без знание испанского языка это было сделать проблематично, лодочники на станции мне сразу предложили индивидуальный тур за 160 солей.
Узнать про групповой тур у них мне так и не удалось, видимо лодочники не были заинтересованы в этом, поэтому я не стал их пытать дальше и принялся торговаться с ними за индивидуальный тур.
Я предлагал 100 солей за индивидуальный тур, но ниже 120 солей, ни кто не хотел плыть, только когда я уже собрался уйти, у одного лодочника не выдержали нервы и он сдался, согласился провести индивидуальный тур за 100 солей.
На этот раз и лодка была по новее и лодочник по солиднее.
Первым местом в моей программе была так называемая «Крокодилья ферма», вход стоит 5 солей, за эти деньги тебе дают корм, которым ты можешь покормить животных в вольере.
Название конечно надумано, думал что увижу кучу грозных аллигаторов, на деле штук пять, маленьких и худеньких крокодилов, жалкое зрелище.
Есть пиранье, правда в мутной воде увидеть и понять это невозможно, но табличка и та скорость и жадность с которой они съели корм, заставляет в это поверить.
В другом водоеме содержится десяток рыб Пайче, это гиганты пресных вод Амазонки, в длину могут достигать до 2,5 метров, это хищники, которые с удовольствием едят мясо.
Их кормление тоже процесс увлекательный, подплывают к мостику, и становится видно их большие, черные глаза, приоткрывают свою большую беззубую пасть в ожидание куска, а после попадания лакомства, смачно захлопывают пасть.
Ещё тут можно увидеть гигантские лилии Виктория амазонская или Виктория регия, самая большая кувшинка в мире.
Все, больше тут смотреть не чего, минут 20 уйдет на это место, вообщем смутные эмоции остались после этого места, не думал что эта ферма окажется такой крохотной, буквально несколько вольеров и водоемов.
Спустя полчаса мы причалили к "Острову обезьян" (LA ISLA DE LOS MONOS).
На берегу речки стоит большая беседка на сваях. Внутри, группе перуанцев, что-то рассказывали и предлагали пробовать.
Меня попросили подождать, пока закончат с группой, поэтому погулял вокруг беседки, посмотрел как резвятся обезьяны.
После того как группа была отправлена восвояси, за 20 солей провели индивидуальную экскурсию, показали всех животных, дали их подержать, погладить, пофотографировали с ними.
Животных тут мало; попугаи, тукан, обезьяны разные, ленивец, удав, и в принципе все, но эмоций от них я получил больше, чем от большого зоопарка.
Ферма обезьян мне очень понравилась, это контактный зоопарк. Далеко от суеты, вокруг дикие джунгли, дружелюбные животные, вообщем есть у этого затерянного места, своя неповторимая атмосфера.
Спустя полчаса мы отплыли в город.
По дороге, у лодки случилась техническая неисправность, и вместо часа, мы плыли почти два часа (заплывали за деталью в мастерскую), в порт приплыли около 18 часов.
А так как это было воскресенье, в порту и рынке который рядом, настоящее столпотворение.
Гуляют и сидят в забегаловках целыми семьями.
Но у меня времени не это веселее не было, последним пунктом моего плана была деревня Белен. Именно туда я и поспешил.
Деревня Белен, эта квартал местной бедноты, свои хижины они возводят или на лодках и там живут или на сваях, чтобы в случае разлива Амазонки не тонуть со всем своим хозяйством.
То что я близко к месту, почувствовал по характерному резкому запаху канализации.
На причале с местным договорились за 10 солей, прокатиться на лодке по Амазонки и посмотреть часть деревни расположенной на берегах.
Ходить по самим трущобам, думаю максимум не безопасно, а минимум, неприятно, из-за запаха и просто удручающей жизни бедноты.
А с речки, в вечернем закате, трущобы смотрятся даже романтично.
Ну что!? Поплыли? Писать ни чего не буду, просто посмотрите!
Сначала плыли в низ по течению, до тех пор пока я не остановил, потом обратно, до того места, от куда отплыли.
Вся поездка заняла минут сорок. Интересно конечно наблюдать за простой жизнью, простых людей, с их маленькими радостями и бедами…
Вечером, прощальный раз прогулялся по центру города и набережной.
Толпы местного населения, капелька туристов, уличных торговцев, местных маргиналов и работающие фонтаны, в полной мере создавали атмосферу какого-то праздника.
А завтра утром вылет в Лиму.
Слишком отличается Икотос от всего остального Перу, горного и сурового. Много зелени, даже набережная заканчивается не речкой, а огромной зеленой равниной с джунглями на горизонте. Здесь нет культовых каменных развалин, зато много интересных животных и есть своя южная, неповторимая атмосфера.
Я не могу сказать, что, этот затерянный в джунглях город меня чем-то поразил, но мне было здесь комфортно и уютно, здесь нет горной болезни, сильных ветров, резких перепадов температур, здесь природа дружелюбна к человеку. Это маленький, провинциальный городок, который живет сам в себе. Он не избалован туристами, поэтому не старается казаться, больше чем он есть на самом деле.
Мне понравилось в Икотосе. Ну а посещать Икотос или нет, это уже решать Вам, и надеюсь мой рассказ, вам в этом поможет.
07.11.16-Лима.
В Лиму вылетели в 11.05, приземлились в 13.45.
Первоначально планировал вторую половину дня провести в осмотре столицы, а вечером отправится на автобусе в Куско.
Но потом понял, что получится опять ни о чем, пробки, расстояния, другие проблемы, и кроме одной достопримечательности посетить больше ни чего не успею. Поэтому сразу из аэропорта, поехал на автобусную станцию.
Название этой станции не вспомню, находится она в северной части города, автостанция большая, объединена с рынком.
Конечно быстрее и удобнее брать перелет из Лимы в Куско, лететь примерно час, но бюджет моего путешествия, ещё бы один перелет не выдержал. Поэтому и был выбран длинный и неудобный автобусный переезд.
Из множество автобусных фирм, мне приглянулась стойка фирмы TEPSA, уж больно пафосно она смотрелась.
Цена на проезд выше чем у других, но я надеялся что и качество окажется не хуже.
Билет обошелся в 165 солей (первый класс), отправление в Куско в 16 часов. Ехать почти сутки (21 час).
В Перу (и Боливии), есть такая глупая особенность, на больших автобусных терминалах, с пассажира взимается налог, за обслуживание автостанцией.
Почему эту таксу нельзя включить в стоимость, не понятно! Тут этот налог обошелся в 3,5 соля.
Для первого класса предусмотрен ВИП-зал ожидание, с мягкой мебелью, инетом и внимательным персоналом.
В зале познакомился с молодым немцем, лет 20.
Он первый раз в Перу, хотя объездил почти всю южную Америку. Ехал он как волонтер, в далекую деревушку, в Андах, он врач-хирург, будет практиковать там свое хирургическое ремесло на индейцах (на своих-то жалко тренироваться, вот и ездят в страны третьего мира, жаль что в нашей стране врачи тренируются на своих же).
Думал что в 16 часов мы на шикарном автобусе отчалим в Куско, ан нет, все сложнее, из этого терминала, на микроавтобусе, через весь город и вечерние пробки, нас привезли в спец. терминал TEPSA. И уже там, спустя полчаса, мы на шикарном автобусе поехали в Куско.
Первый класс, этой компании мне очень понравился, большие, раскладывающиеся, удобные кресла, подзарядка для телефона, ужин и завтрак включены в стоимость, есть интернет, хотя и слабый, в салоне крутят какие то фильмы на испанском языке.
Поспать не удалось, в полудреме провел ночь. А утром из окна автобуса открываются шикарные виды на горы, ущелья, долины.
Виды конечно фантастические, одна такая поездка может сойти за экскурсионный тур. Дорога двухполосная, сильно петляет, очень часто проезжаешь рядом с обрывом, поэтому в таком пути, вся надежда на профессионализм водителя.
Первый раз увидел как людей "колбасит" от горной болезни, наивно полагал что меня минует сия чаша.
Примерно в 16 часов мы приехали в Куско. Это был самый длинный переезд в моем путешествии по Перу (21 час в пути).
Но получил удовольствие от поездки, много гор и разнообразные пейзажи, это очень подбадривало и воодушевляло!
На автобусной станции, к моему счастью, подошел зазывала который предложил услуги своей гостиницы. Комнату на одного человека за 40 солей.
К сожалению, таких гостиничных зазывал, я больше не встречал на своем пути по Перу.
Цена показалась адекватной, и я сел в такси и поехал смотреть номер.
Гостиница называется «Yuris House Hostel».
Расположена на одной из многочисленных и внешне похожих, узких улочках Куско.
До Plaza De Armas идти минут 15, не близко, зато спокойное место, вдалеке от основного туристического трафика и дорог.
В первую очередь меня интересовал горячий душ, после такого переезда очень хотелось привести себя в порядок.
Администратор провел в интересуемый номер, включил воду, минуты три ждали чтобы показалась горячая вода, не дождался, администратор отмазался тем что горячую воду дают в определенное время, на пару часов.
Мне такая разводка не понравилась, и я повернулся и отправился искать другую гостиницу.
Рядом с этой гостиницей ещё две были, но в одной не было свободных мест, а в другой сингл стоил 70 солей и с горячей водой та же проблема, минуты три ждали её появление, а потом администратор сказал ту же самую отмазку.
Поэтому вернулся в первую гостиницу и договорился за 35 солей в день, остаться у них.
Горячая вода, за все мое время пребывания, так ни на минуту и не появлялась.
В номере двухспальная кровать, телевизор и шустрый интернет, завтрак включен.
Из минусов, это холод, обогревателей в гостинице нет, а температура в Куско ночью сильно опускается, примерно до +10 градусов, и дует из оконных щелей так, что приходилось спать в одежде и укрываться двумя ватными одеялами, чтобы не мерзнуть.
После улаживания всех бытовых мелочей, отправился на вечерний променад по Куско.
В глаза сразу бросается на сколько это туристический ориентированный город.
На каждом шагу кафешки, гостиницы, магазинчики и туристические лавки, от всего этого обилия глаза разбегаются в сторону.
Я оригинальничать не стал и отправился посмотреть главную площадь Куско-Plaza De Armas.
В этот день ни каких планов не было, просто погулял по центру города, хотелось отдохнуть от тяжелого переезда и почувствовать атмосферу этого культового места.