gorr73 писал(а) 12 май 2017, 07:47:На всех (за Лошу не скажу) ПП есть обмен валюты и страховая круглосуточно.
Через Лошу проходил в конце апреля 2017.
ПП очень маленький, буквально на 1 машину "туда" и 1 "от туда". Штат с обеих сторон по 2 человека. Может где-то и сидят замаскированные бойцы, но я не видел.
Никакой инфраструктуры (обменники, страховка) там я не припомню. По пути, в населенках, кстати, кажется, тоже ничего такого не было. Хотя, могу и ошибаться, т.к. не было нужды в них, мог не обратить внимание.
gorr73 писал(а) 12 май 2017, 07:47:бел. таможня может попытаться принудить вас к муторной процедуре декларирования , но если вы уверены в том, что по весу и стоимости (50кг/чел, 1500 евро) проходите -- имеете право отказаться.
Прошу прощения за оффтоп:
Да, в последнее время все как-то тяжелее и тяжелее при возвращении в РФ через РБ. (на мой скромный взгляд редкоездящего). В этом мае прям настоящий допрос мне учинили. Где были? Что покупали? Сувениры покупали? Продукты? (Про расспросы про алкоголь я уже молчу). Лекарства? Бытовую технику покупали? Телефоны? Такс-фри у нас отмечали? (шел по зеленому, видимо пытались подловить на несоответствии коридоров) и т.п. и т.д.
В итоге получив отрицательные ответы (по факту - мое устное декларирование) на свои вопросы, заставили вытаскивать все сумки на досмотр. Бутылки пересчитали. Таможеница залезла руками во все сумки, пакеты и ниши. Объяснял, что это за канистрочки в скрытых нишах багажника (поллитрушки тосола, тормозухи и масла). В ниши светила фонариком и лазала там руками. При том, я ехал с двумя детьми с отдыха, на контрабандистов мы вроде мало похожи.
Да, про технику всегда спрашивают. Как быть, если, грубо говоря, надумаю купить, ну пусть микроволновку. Ехать все равно в зеленый? Приготовить чек от ее покупки (до 1500Е). Просто говорить, что вес ее до 50 кг и стоит менее 1500Е и письменному декларированию не подлежит? А, устно я ее вам вот и декларирую.
gorr73 писал(а) 12 май 2017, 07:47:Буду рад, если мои советы кому-то пригодятся
Спасибо, большое, пригодятся!