Дорогие мои, я вернулась! Меня постоянно грызет совесть за то, что отчет я пишу дольше, чем длилось путешествие
Но продолжим!
День четырнадцатый. Переезд из Брессаноне, Италия в Бах-Йенбах (Buch bei Jenbach), Австрия. Аббатство Новачелла и Криммльский водопад.Отлично выспались, плотно позавтракали своими запасами и без спешки выдвинулись далее по маршруту. Сегодня было запланировано для начала посещение центра Брессаноне, но оно было отменено потому что не хотелось нам никакого города, даже маленького - уж очень хорошо было сидеть в нашем домике на горе, в абсолютной деревенской тишине, нарушаемой только звуками природы и звоном колоколов, и никуда не спешить... А я еще и оберегала себя от искушения - наверняка в центре полно магазинов!
Насладившись чудесным утром и доев припасенный с Гарды помидор (о, эти помидоры! я теперь не смогу есть никакие другие!)
мы отправляемся в аббатство Новачелла
(Kloster Neustift или Abbazia di Novacella, Via Abbazia, 1, 39040 Varna BZ, Италия, abbazianovacella.it), которое находится в пяти минутах езды от отеля, - погулять и прикупить вина.
Парковка около аббатства довольно большая и бесплатная. Сразу привлекает внимание необычной архитектуры здание - Замок ангела (почти как в Риме!) Интернет уверяет, что строили его тамплиеры...
Внутри, правда, он совершенно пуст, если не считать небольшой фотовыставки.
Территория самого аббатства оказалась неожиданно небольшой - обойти ее можно буквально за 20 минут. Основные достопримечательности - внутри, и увидеть их можно исключительно с экскурсией. Я не готовилась к этому, поэтому вопрос был не изучен. Мы ограничились внешним осмотром, заглянув только в церковь. Церковь снаружи совершенно непримечательна, но внутри вся розово-воздушная.
Мы даже в трактир (там можно попробовать местные знаменитые вина и кухню) не пошли - после завтрака были сыты, а пить мужу все равно нельзя, мне же одной скучно...
Идем в магазин, покупаем вино "вслепую" - ну не зря же вина аббатства так хвалят, наверное, можно не бояться ошибиться с выбором! На самое дорогое вино моя жаба не соглашается, поэтому берем то, что меньше 20 евро стоит. Вино красиво упаковывают в фирменную коробочку. Кроме вин аббатства там же можно купить продукцию других монастырей - мыло, косметику, эфирные масла, мед, варенье, настойки и пиво... Однозначно рекомендую посетить это место! Я же в следующую поездку подготовлюсь получше и кроме шопинга устрою нам еще и экскурсию - картинки в интернете выглядят очень заманчиво!
В целом провели на прогулке и шопинге около часа. Отправляемся далее в путь. По дороге еще столько интересного! Дорога расстилается скатертью, муж что-то мурлыкает себе под нос, я листаю свои заметки-закладки с тем чувством, с каким выбираешь блюдо в меню хорошего ресторана... Но вопрос о промежуточной остановке в пути решился быстро и просто - мы встали в мертвую пробку на трассе перед туннелем. Наблюдали прибытие местной полиции, федеральной полиции, дорожных и пожарных служб - в исполнении импульсивных и весьма симпатичных итальянских мужчин это было увлекательное зрелище! Примерно через полчаса нас всех развернули и отправили куда-то по серпантину к облакам, которые уже опять моросили дождем... В результате, вместо предполагаемых Гуглом 3-х часов на 200 км мы потратили почти 5... А ведь сегодня нас еще ждет Криммльский водопад - вишенка на торте нашей поездки!
Отель
Hotel Gasthof Esterhammer Rotholz 362 Buch bei Jenbach, 6220 Австрия, 84 евро с завтраком, оказался удачным выбором, хотя забронировала я его уже перед отъездом . Сначала предполагалось, что поселимся в самом Криммле, поближе к водопаду. Но потом я подумала, что не захочется утром тратить время на спуск с серпантина до трассы, да и холоднее наверху... А этот отель расположен практически на развилке трассы и поворота в долину, к Криммльскому водопаду, ресепшн работает допоздна, завтрак включен, а главное - он начал принимать постояльцев в 1581 году! Ну как не польститься на возможность переночевать в гастхофе, в котором наверняка останавливались мушкетеры?!
Не могу сказать, что номер был безупречен, но ведь это не пятизвездочный современный отель, а постоялый двор 16-го века... Глядя в окно на вечные горы и каштаны, забываешь о времени...
Внутри все дышит бережно хранимой историей, хозяйки (кажется, сестры...) исключительно милы е и доброжелательные, очень расторопные и рачительные...
Нам предлагают обед, но мы не можем уже терять время, поэтому быстро перекусываем в номере и прыгаем обратно в машину - вперед, в горы, к водопаду, к сбыче еще одной моей мечты!
Долины между собой соединяются тоннелем. Миновав его, мы сразу попадаем в более холодный климат, и я уже радуюсь, что ночевать мы будем не в Криммле... По дороге сразу начинаются магазины, даже китайский какой-то. Мы едем через маленькие поселочки, вдоль железной дороги, потом начинаем забираться в гору... Ехать очень приятно и красиво - дороги в Австрии отличные, трафик низкий, погода сухая, в общем, сплошное удовольствие! Через некоторое время утыкаемся в шлагбаум с будочкой, где приходится раскошелиться на 9 евро за проезд по национальному парку. Билет нужно сохранить, чтобы предъявить его на обратном пути. Почти сразу слева - парковка со столиками. Мы останавливаемся и идем фотографироваться - виды отсюда на долину просто потрясающие!
На улице очень холодно, вечереет, поэтому не задерживаемся и спускаемся к парковкам. Ставим машину (парковка, если я правильно помню, обошлась нам в 6 евро за два часа) и мчим к кассам (кстати, напрасно: если бы мы немного задержались и пришли после 18 часов, то гуляли бы совершенно бесплатно) и покупаем билеты "на провал", как шутит супруг, по 5 евро с носа. Ну, и что тут у вас за такие деньжищи?..
Вопрос о дороге и деньгах отпадает сразу, как только приближаешься к грохочущему неистово и оглушительно потоку воды... Это чистый восторг! Это так здорово, что даже явно окультуренное и очеловеченное, это место несет мощную энергетику Природы...
Я тщательно изучала вопрос, касающийся времени, необходимого на прогулку вдоль водопада, и все авторы сходились в одном: часа - полутора вполне достаточно. Как бы не так! Водопад состоит как бы из трех ступеней, между которыми течет как обычная горная река. Вдоль него построены деревянные лестницы и смотровые площадки. Там, где это не требуется, идет просто грунтовая тропа, вполне широкая и комфортная. В конце второй ступени водопада находится гастхоф с рестораном. Так вот, спускались мы от него, как и указано, 45 минут до низа лестницы.
А поднимались больше часа, потому что невозможно не зависать в немом восхищении на каждой площадке...
К сожалению, к тому моменту, как мы дошли до гастхофа, т.е. до конца второй ступени, солнце уже скрылось за вершинами гор, ощутимо похолодало... Спускаться по незнакомому серпантину в темноте тоже не было желания, поэтому я не поддалась на призывы мужа к авантюре и не пошла до верха первой ступени - ведь указатель говорит, что час только в одну сторону. Там, откуда водопад начинает свой затяжной прыжок, лежит ледяная долина Achental... Это не простая прогулка, тут нужно хорошо подготовиться: еда, вода, теплые носки и трекинговые палки будут очень кстати. Поэтому оставляем и эту прогулку на "как-нибудь в следующий раз" и спускаемся к уже совершенно опустевшей парковке.
Когда мы подъезжаем к нашему постоялому двору у большой дороги, на улице, освещенной скупым светом фонарей, нас встречает милый полосатый котофей. Он почему-то пытается зазвать нас в сарай, выглядящий ровесником своего соседа-гастхофа, но мы вежливо отказываемся и оправляемся в свою уютную резную кроватку спать. Вспоминаю этого усатого-полосатого местного жителя и надеюсь, что он не в обиде на непонятливых русских туристов...
Пятнадцатый день. Дорога из Австрии к парому в Травемюнде. Целле и ТравемюндеВоскресенье начинается в Австрии, а закончиться должно на берегу Балтики в Германии... Завтракаем в одиночестве - наверное, мы встали позже всех!
После завтрака в таком интерьере, в такое теплое солнечное утро, покидать этот милый гостеприимный уголок Австрии особенно не хочется, но дорога непредсказуема, поэтому аккуратно укладываем расползшиеся за время поездки вещи, одеваем комфортную одежду для дальней дороги и трогаемся в путь.
Дорога по Германии знакома и почти привычна. Двигаемся в спокойном режиме, без приключений. Через каждые полтора часа останавливаемся на разминку. Например, в MapsMe очень удобно искать объекты интереса вдоль пути. Примерно в пять часов вечера становиться очевидно, что мы спокойно успеваем на паром к полуночи, и мы решаем осмотреть городок Целле, о котором столько восторженных отзывов в интернете.
Целле оказывается неожиданно большим населенным пунктом. В воскресный вечер на улицах много машин, ближе к центру становится понятно, что бесплатную парковку искать бесполезно, и мы встаем, поискав место, на улочке рядом со старым городом за 2 евро в час. Сразу слегка напрягаемся от большого количества народа - туристы и местные жители, очень много молодежи, причем не арийской внешности... Мы даже не пошли гулять вокруг замка - на лужайках, казалось издали, был сплошной пикник, а внутрь мы уже не попадали по времени. Что ж, старый город хорош - фахверк!
Удивительно другое: несмотря на большое количество туристов, все лавочки и кафешки закрывались в шесть вечера буквально перед носом. Из других заведений пахло слишком экзотически, чтобы мы решились туда зайти... В общем, обошлись пакетиком сухофруктов из Мюллера и поехали дальше, т.к. кругом начиналось какое-то молодежное веселье, и вечер переставал быть томным... Общее впечатление от городка осталось все же положительным - невероятно большие и широкие для того времени улицы, яркие и неординарные дома, серьезный замок с парком - всё свидетельствует о бывшем некогда очень богатом и славном городе. Наверное, я покажусь старой брюзгой, но нигде меня так не раздражает подвыпившая галдящая молодежь, как в игрушечных германских городках... Ладно, это всё имхо. Вырастут эти детки и тоже станут добропорядочными бюргерами, наверное.
Между тем, на улице постепенно темнеет, наша машинка катится по ровной, как стол, приморской равнине. Можно было бы заехать в Любек, но мы уже видели его ночным не раз... А давай-ка заглянем в Травемюнде! Паркуемся уже бесплатно, конечно, в самом центре, перед началом пешеходной зоны. Десять часов вечера, а кругом открыты заведения общепита на разный вкус - и китайская кухня, и пиццерия, и бар! Вот, что значит - курорт! Так что теперь я знаю, где покушать и провести время перед ночным паромом!
В Травесюнде действительно чудесно - это фешенебельный курорт того сорта, который показан в моем обожаемом "В джазе только девушки": просторная белая набережная, изящные здания, приглушенные фонари, неспешные пары, огоньки над мерцающими волнами и паруса... После длинной дороги бесценно вдохнуть свежий морской воздух, окунуться в тишину майской ночи, в которой слышен то женский смех, то музыка, то крик чайки... Мы уже идем к машине, чтобы ехать на паром, как небо над набережной взрывается разноцветными искрами фейерверка - какое дивное завершение этого дня, какой яркий аккорд!..
Тем тяжелее мне было на пароме Finnlines - ничего там не изменилось, все так же предназначено для неприхотливых дальнобойщиков, ну и для тех, кто, как и мы, спешит домой, уже не так важно, на чем...
Я - кошка. Хожу, где вздумается, гуляю сама по себе.