И еще о том, как Манадо - базовый городок на пути к этому острову, неожидаемо понравился. И об очень классном месте на юге Сулавеси - Tanjung Bara Beach с белейшим мучным песком, бирюзовейшим и синем морем, хорошим снорком и приятным недорогим размещением. По порядку.
-------
Поворачивай к черту. Эти слова песенки Сукачева вспомнились сразу, но приобрели в голове куда более жесткую интерпретацию по направлению потенциального "разворота" - после увиденного пластикового хлама вперемежку с дровами в море, где-то за 15 минут до подхода к Бунакену. Лену готовил загодя, в плане возможного мусора - мол такое место, гадящие локалы, течения из Манадо и т.д и т.п. Она лишь молвила от увиденного - даааааа, а лицо выдавало ..... Но это было мимолетное мое желание, т.к договорились изначально, что решения будут приниматься только после снорка на месте.
А про мусор на/возле Бунакена будет отдельный абзац с фотами и коммент. текстом..
И забегая вперед, скажу - что снорк на Бунакене нам понравился. Но рекомендовать Бунакен к посещению не фанатам снорка и дайвинга - едва ли придет в голову мне.
Бунакена вообще не было никогда в моих планах. И в этой поездке он случился лишь по следующему обстоятельству. Тогеаны, которые планировались, изучались - выпали мгновенно после того как стало известно, что на основной их территории нет сотовой связи. На той, которая меня интересовала - нет. Это было категорически неприемлимо в текущей жизненной ситуации. Анализировались другие интересные возможности: как-то острова Labengki/Sombori севернее Kendari ( писались туда письмена и даже приходили забавные по ценам ответы от тамошнего суседнего отеля Sawa Beach ), и некие островные и береговые места в районе Luwuk. Что, в конечном итоге, по различным причинам -не было принято.
Снорк - важная часть наших интересов. Как и вулканы, виды, пейзажи, местные этносы и другое земное. Т.е интересно, нравится - но мы точно нескособоченные набекрень ( как некоторые) на этой снорко-теме. Это к тому, следующему в дальнейшем пониманию для читающих этот опус - что забрызгивания восторгом от встречи с какой-то малепатой диковенной рыбкой тут не будет.
Оценка снорка будет обобщающей, т.е в целом.
Выбор локации ( восток- запад острова) на Бунакене важен. Восточная часть острова мангровая, но в нек. местах имеющая некоторые разреженности. Более примитивные жилища имеют выход непосредственно к манграм. Вечерком, срезав корешки кротонов для домашнего подоконника с горшками у местных Махмудов и Юсупов - можно сидеть и тупить с веранды в мангровые заросли, отмахиваясь от комаров и слепней. Что - неприемлимо для нас. Более навороченный ( по цене) вариант проживания, подразумевает жилье с подъемом на холм.
Западная часть, называемая Liang beach, в основной своей береговой линии - без мангр. Вид на море и на гору ( типа вулкан) Манадо Туа. И еще с классными закатами.
Выбор этой локации, не знаю уж - как для кого, а для меня был очевиден.
Сноркать, вне зависимости от выбранной локации, подразумевалось и на восточной, и на западной, и на южной, и на северной стороне. Но вечером таки хотелось видеть закат, море и гору, а не тупить в мангры, отмахиваясь от мух, комаров и слепней.
Замечу - что ни малейших сожалений в выборе западной стороны не обнаружилось. На этапе подготовки подразумевалась гибкость и маневренность с переездом на восточную, на тот случай - если на западной стороне нам не понравится. Почему могло не понравиться ? С подачи некоторых тутошних дам есть левый посыл - что западный берег Бунакена непременно затягивает мусор из Манадо.
Почитал на этот предмет отельные отзывы на tripadvisor, где про мусор писали лишь те, кто был на западном берегу в зимние и весенние месяцы.
Это вселяло надежду, как и информация об изменчивости ветров в летнее время года. Результат- мусора в море не было на Liang beach.
По локации- уже на выбранном берегу.
На Liang beach 6 отелей. 3 в левой части и 3 в правой части берега . Но, именно для снорка, как выяснилось на этапе подготовки, лучшая именно та, где отель Панорама. Простой перебор и анализ отельных возможностей - привел к варианту со 100% степенью итоговой удовлетворенности __http://www.bunakendiving.co/pages/index.php
Отель не представлен в букинговых системах. Бронировался по контактам на сайте. Без предоплаты. Понимая потенциальную озабоченность, в связи с этим, владельцев - им отправлялись реконфирмейшен в момент после покупки авибилетов ( за месяц до вылета) , и за неделю до заезда. С их стороны был предложен трансфер - авто из аэропорта за 150 тыр, и приватная лодка за 350 тыр. Что было принято сразу же и с благодарностью. С нашей стороны были маленькие реквестики - как то: поменять кэш в локальной менялке и купить симпати по ходу в порт. Водила самостоятельно привез в менялку с громадной вывеской Toko Abh ( что передается некой мадам, чуть ли не как ноухау) - авторизованный моней ченджер. Позднее водила нашего отеля в Манадо привез самостоятельно туда же - что дает основания предполагать, что это зашибатое местечко по обмену деньгов знает каждая собака :) . Обменник начинает работать в 9.00.
Жили в новом люксовом бунгало ( снимки ниже) с видом на море. 800.000 рупий (~$60) за двоих. Кроме 3-разового харчевания, кофе/чай/вода/фрукты - весь день. Дороже, чем у некоторых местных Махмудов на восточной стороне, но дешевле большинства других. Как, например, у Living Colours Dive Resort - в котором мы побывали во время похода на восточный берег. Там 100 евро за двоих в халабуде ( по сравнении с нашим бунгало) на холме и 15 евро с чела за поездку на снорк с дайверами.
-Лена, и нам вот такое надо ? - чисто риторически спросил я . И мы продлили пребывание еще на пару суток в Панораме.
Чудесный и дружественный персонал. Особо и очень хочу отметить - что готовят Очень вкусно и Очень разнообразно ( что аналогично отмечают в многочисленных отзывах на tripadvisor). Т.е питание не из впечатлений "есть можно".
Напротив отеля - самый лучший снорк сайт на Бунакене ( снорку, как и мусору- будет посвящен отдельный абзац).
Поездка с дайверами на снорк стоит ( со своими - масками и ластами, а у нас были свои) - всего лишь 25.000 рупий с чел. Бутылка пива стоит 50.000 рупий.
Т.е за бутылку пива ездили с дайверами три раза. Каждый раз по два снорк- места. Владелец - немец Свен, около 40 лет. Очень приятный человек. Каждый вечер заходил к нам на веранду и обьяснял по поводу дайверских завтрашних планов и наших возможных поездок ( или не поездок , так тоже было) с ними.
Питался со всеми за общим столом. По началу суммарно - нас всех за эти столом было 6 человек. Потом стало 12, когда бичфронт бунгало все заселились.
Резюме.
1. Отличное бунгало по адекватной стоимости.
2. Просто замечательное питание.
3. Лучший снорк-сайт Бунакена строго напротив.
4. Прекрасный, очень френдли и англо изъясняющийся персонал ( оставил им в тип-бокс по итогу).
5. Недорогие поездки на дайверском боте.
Минусы тоже есть. Каждый день отсутствовало электричество с 13 до 18. Иногда оно пропадало на пару часов с раннего утра. Как следствие - не было wi-fi интернета, т.к сим карту в порту ( 3G) купить не смог. А 4G мой дивайс не принимал. Отель Панорама находится рядом с мертвыми отелями ( на момент пребывания) Panorama backpackers и Bunaken dive resort. Отсутствие людей в мертвых отелях = неуборка береговой территории, т.е соседство с хламом. В отеле, рядом с нашим бунгало строилось еще одно. Само строительство не напрягало, но вид портило. Пожалуй все.
Снорк.
Три раза сноркали с дайверами = 6 мест: 2 между Манадо Туа и Бунакеном, Пангалисан на восточном берегу ( +1 раз ходили туда самостоятельно и сноркали между отелями Living Colours и Lorents), Мука Кампунг на юге, два сайта Lekuan.
Домашний сайт - Cela Cela , многократно за 6 дней.
Плюс вернулись с экскурсией ( зачем и почему - будет позже) и сноркали на Alung Benua и на острове Siladen.
Фото с дайвинг-бота
сноркали напротив деревни, на юге
на восточной строне, Пангалисан, сноркали до этого мыса.
Сноркали у Манадо Туа.
Домашний сайт - самый интересный, красивый и живописный. Практически отвесная стена ( метров 200 от берега) на глубины в которые взгляд уже не проникает. Рельефно - извилистый с разрезами, ущельями, гротами, утесами и выступающими террасами. Красивые и разнообразные кораллы. Много коралловой цветастой рыбы. Черепахи и вплавь, и лежа на этих террасах. Пару раз видели акул. В качестве примера видео ( не мое) снорка напротив нашего отеля .
Пангалисан. Первый раз заход от отеля Living Colours , по совету чела из этого отеля - на юг до отеля Лорентц на мысе. Типа, там дюгони. Которых не было.
Стена ( метров 200 от берега) на данном сайте скошенная и убитая. Интересно и красиво становится лишь по мере продвижения к мысу на юге. Сплошной коралловый ковер, в котором прячется малепатая писюльковая рыбеха в мягких кораллах. Интересно и красиво. Даже без дюгоней. Течение очень быстрое. 2 место.
Оба места трудно реализуемы для снорка в отлив.
Силаден. Мы были только на одном месте, но и оно впечатлило своими кораллами. Снорк непосредственно рядом с берегом. Очень красиво. Само береговое место просто ужасное, много экскурисионного народа и хлама на берегу. Другие места посмотреть на Силадене не успели, так как были с экскурсией и часовой остановкой. Есть сильное течение.
Больше всего не понравилось между Манадо Туа и Бунакеном, хотя вода там красивая . Битый голяк рядом со стеной, вдоль которой тоже ничего привлекательного нет. Течение очень сильное. Сразу же порвались калоши на обеих китайских ластах из Спортмастера, и далее сноркал в дайверских с открытой пяткой.
Мука Кампунг запомнился тем, что постоянно опасался наезда на репу какого-нидь хлама. Там мусор кучкуется в солидные плоты. Обещали массу черепах, но их было - как и везде. Лекуаны не запомнились чем-то плохим или хорошим. Ботов там масса.
На снорк выходили после выгрузки дайверов. Следовали за течением. Бот следовал за нами. Иногда, правда, мы были в воде дольше дайверов и он сначала подбирал их, а потом уже нас. Т.е следили за нашими трубками и их буями.
Если времени немного - первые 3 сайта. Если же времени просто до фига - то моя рекомендация теряет актуальность по очевидным причинам )))))))
Снорк на Бунакене замечательный!. Черепах много и в любом месте. В то же время хочу заметить, что крупной рыбы не было практически ни на одном сайте. Не было так же солидных ( под тысячу) косяков коралловой рыбы. И это сильно разочаровало.
Ряд фото из отеля и рядом с ним.
Мусора в воде нет. В июне месяце.
его - мусора, нет даже после дождя.
В отлив. Так наглядней - где и как проходит стенка.
--
отель -с моря
---
восточная сторона, для тех кто любит мангры )))))))))) и вот таких слепней )))))). Там их была просто тьма. Воздух был наполнен их жужжанием.
Дорога на восточный берег ( Пангалисан бич) из нашего отеля, по козлиной тропе ( отчасти) занимает 20 минут.
Про мусор. В море и на берегу.
:eek:
Все не так, ребята )))))
На берегу мусор есть. На западном берегу. И на восточном. И не только на Бунакене. Это большая проблема вообще в Индонезии.
Как-то необходимо с этим смириться, или принять. Или просто туда ( в Индонезию) не ездить.
Отельные ребята метут иногда, собирают маленькие кучи и относят эти маленькие кучи в большие кучи. Но - только свою территорию. Ничейную никто не обслуживает. А ничейная - она совсем рядом.
Рядом с отелем. Никто здесь убирать не будет. С этой помойки иногда отчаливала вот посудина.
паренек помог тете дотащить лодку до берега, а уж дальше она сама
Минут 10 до заката. Куда она отправилась - х.з.
Хлам на море, на юге острова ( рядом с сайтом Мука Кампунг)
Достаточно ? Чтобы принять решение ? ))))))
Про, якобы, отмену сбора в нац. парк Бунакен.
В связи с новым прогоном от известной дамы. Подтверждения чему в сети найдено не было, хотя искалось.
Никто и никогда не отменял сбор в национальный парк Бунакен. На пристани стоят будки, с большими текстами, ссылающимися на закон от 2014 года.
С иностранных туриков - 150.000 рупий за визит, с локалов - 5.000 рупий.
Из этого, кстати, следует простая арифметика. Если вы едете на паблик боте за 50 тыр. Вас отоварят еще на 150 в будке. Суммарно - 200.
Если вы едете ( например) вдвоем прямо в отель и мимо будки, то платите только за лодку и это может быть чуть дешевле 400 за двоих.
Отели не рукоположены взымать этот сбор со своих клиентов. И если его когда-то взымали с кой-кого в отеле = это махмудская местная хитрозадость.
С нас устроитель экскурсии тоже хотел слупить по полторашке, но ему было доведено - что мы на Бунакен мимо будки сходить не будем, а если сборщик сам зайдет в лодку - тогда оплатим. На том и порешили. Свен из Панорамы, деньги - которые " налог за парк", с нас не взял. Это не его функция.