Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
В районе вокзала Виктория как-то оказался очень поздно. Пришлось просто пройтись вдоль ряда спящих B&B. В одной были вакансии. Спящий за стойкой портье. Сколько? 20 фунтов... Над стойкой показалась рука с ключом от номера. Вот и все формальности...
Симпатичная гостиница Bedford - это мы перепрыгиваем обратно в район Британского музея. Гостиница Bedford на Southampton Row - между Russell Square и улицей High Holborn (восточным продолжением Оксфрд стрит). Здесь был модельный магазин, который "fancy" (парадный, выставочный, модный), где мне и присоветовали Вест Драйтон, который для "профи".
Где же притулиться на этот раз? Сначала была мысль задержаться в The Lanesborough....
Но что-то рисунок мрамора в их ванной не подошел. Неплохо, конечно, но не то... После Марко Поло - ну никак. Стоит ли портить себе отпуск?
Лучше подыскать что-то поприличнее, не правда ли?
"Поприличнее" неожиданно удачно было найдено по сейлу на Expedia. Неожиданно не только по цене, но по расположению. Дело в том, что по плану было погулять по Сити (это место всегда остается в стороне..) и по London Bridge. London Bridge был запланирован давно, т.к. это прямая дорога к новой башне Shard, на которую билеты были заранее куплены. Никто не мог предполагать, что всё это будет на 3 день после зверского теракта на London Bridge...
Гостиница прямо у площади перед собором Св. Павла:
Из окна можно посмотреть время на часах собора:
А утром просыпаешься под приглушенный плотными окнами бой часов собора Св. Павла. Вот честное слово, никогда раньше не просыпался под бой часов собoра Св. Павла!
Последний раз редактировалось синьор робинзон 27 июн 2017, 15:08, всего редактировалось 1 раз.
Elena V. писал(а) 27 июн 2017, 07:21:Вы так "вкусно" описываете Лондон, что мне впервые захотелось посетить этот город. Раньше я спокойно читала и смотрела о нем.
Мое описание точечное, по личным интересам, ситуативное. На самом деле описание Лондона займет книжную полку. Но если даже эта капелька понравилась, то надо ехать. Там же еще много знаковых объектов есть, которые так или иначе нужно пройти - от Букингемского дворца до Тауэра, от Шерлока Холмса .... до.... Но oб этом чуть позже.
Сейчас у нас прогулка туда, куда давно хотелось, но всё никак не получалось...
Идем смотреть два исторических места, связанных с историей Титаника.
Оказываемся на станции метро Westminster. Сюда не собирались, так вот ехали, поехали - вот здесь выйдем.
Сто лет не был на этой станции. Перестраивали её долго, или это станцию Embankment перестраивали (это рядом и тоже возле Темзы), короче говоря, произошло попадание в декорации на съемочном павильоне фильма "Обитаемый остров", не иначе...., потому что если сказать "в стиле конструктивизма, этого будет недостаточно:
На поверхности нас ждет солнечный день и Биг Бен (англичане различают здесь Часовую башню и собственно часы Биг Бен). Я не стремился заполучить стандартный ракурс этого одного из самых известных и узнаваемых объектов на планете, но вот раз уж так случилось, здравствуй, Биг Бен!
Нам вообще-то на Трафальгарскую площадь. Нет, мы не с толпой туристов туда шагаем. Мог бы поспорить на 1000 долларов, что из всех, кто нам встретится между зданием парламента с часовой башней до Трафальгарской площади, ни одна живая душа не идет туда, куда мы с вами... Однако путь лежит по очень туристической тропе по улице Whitehall от парламента к Трафальгарской площади.
Тут выясняется-вспоминается, что мы попали не только на финал Кубка европейских чемпионов, едва ли не в день террористической атаки, но также и прямо на финал парламентских выборов в Англии!
Улица Whitehall, на которую выходит не что-нибудь, а улочка Downing street, по номеру 10 проживает премьер-министр Великобритании. Въезд в эту улицу уже давно закрыт воротами и поднимающимся блоком. На следующем фото слева видна эта высокая ограда с воротами. Но не только это. Посмотрите дальше по улице, далеко, на фоне краешка неба видна та самая башня на углу Черинг кросс и Окфорд стрит. Полезная башня-маяк.
На тротуаре через дорогу от Даунинг стрит держал речь какой-то подданый её величества.
Настроен был явно критически к кабинету Терезы Мэй. Заглядывал в конспект, потом декламировал текст. Декламировал - не то слово. Он орал, обращаясь к воротам Терезы Мэй, так громко, что его мысли наверняка были слышны на Даунинг стрит. Некоторые наиболее проникновенные абзацы заканчивались фак ю.
Репортеры находились тут же, в самой гуще событий в самое нужное время и занимались своей работой:
Полиция стояла у стеночки и внимательно слушала тезисы выступающего (обозначен желтой стрелкой):
Оценив увиденное, продолжаем движение. Whitehall - это та улица, на которую с западной стороны выходит расположение конной гвардии, и у ворот на лошади сидит гвардеец в парадном облачении.
Еще несколько шагов в сторону Трафальгарской площади, и на восток от улицы Whitehall уходит небольшая улица, которая называется так: Great Scotland Yard. Да, это та самая улица, которая дала название всему остальному.
Ну вот, мы на Трафальгарской площади.
Колонна Нельсона, за ней перспектива улицы Whitehall с часовой башней, откуда мы пришли:
Вот и наша цель. Это историческое здание - бывшая штаб-квартира компании Уайт Стар Лайн, которой принадлежал Титаник. Построено в первые годы 20 века по специальному заказу и при непосредственном участии Брюса Исмея. Место расположения - практически на Трафальгарской площади, точнее - на расстоянии одного дома. Это здание обратной стороной примыкает к обратной стороне посольства Канады, котрое смотрит на Трафальгарскую площадь. Роскошное офисное здание в престижнейшем месте Лондона - в точном соответствии с масштабом самой компании Уайт Стар. На первом этаже продавались билеты, выше были офисные помещения. Адрес: 1 Cockspur Street
Здание называлось Oceanic House. Это название до сих пор сохраняется.
Эта фотография облетела все мировые газеты после катастрофы Титаника. Мальчишка-газетчик у дверей главного офиса Уайт Стар. Теперь я понимаю где это и что это. Это место тогда и сейчас:
Год назад здание было внутри полностью переделано в шесть апартаментов и один двухэтажный пентхаус. Цена - от 5 до 25 миллионов фунтов. Фойе и некоторые детали в самих апартаментах, как говорят, напоминает стиль эпохи тех океанских лайнеров. Работа почти закончена. Здание занесено в особый список памятников, фасад был тщательно отреставрирован.
На картинках из интернета одно из помещений исторического здания и примеры интерьеров новых апартаментов:
Belgravia - еще один престижнейший район Лондона, часть того, что называется West End. Если Трафальгарская площадь - грандиозное место для офиса крупнейшей компании, то район Белгравия - место для проживания весьма и весьма состоятельных граждан.
Район занимает пространство к западу от Букингемского дворца, прямо сразу за его парками. Район прилегает к южной стороне Гайд-парка, точнее, к его юго-восточному уголку. Этот угол так и называется - Hyde Park Corner. Так же называется и станция метро.
Ядром района служит Belgrave Square, на которой мы находим одно из известных и достопримечательных зданий Лондона - особняк постройки 1840 года. Сейчас здесь посольство Испании. В начале прошлого века здание было известно как Downshire House.
Принадлежало оно лорду Пирри - первому лицу мощнейшей в те времена судоверфи Харланд энд Вулф в Белфасте.
Именно в этом доме в 1907 году за обедом лорд Пирри и Брюс Исмей, директор и совладелец компании Уайт Стар Лайн обсудили проект новых океанских лайнеров небывалых доселе размеров и пришли к соглашению об их строительстве на Харланд энд Вулф. Головное судно в серии из трех однотипных лайнеров получило название Олимпик. Вторым стал Титаник. В глобальной истории Титаника, да и британского торгового флота вообще, это здание является одним из краеугольных памятников. Как будто не минуло более ста лет с тех пор. Историческое здание по-прежнему на своем месте во всем своем неброском величии. Можно сказать, что за стенами этого дома в 1907 году рождалась новая эпоха - эпоха трансатлантических суперлайнеров.
О том, что такое Белгравия того времени говорит хотя бы "местный" универмаг - легендарный Harrods.
Хэрродз здесь неподалеку:
"O tempora! O mores!" - стонали англичане, когда в 1985 году в результате биржевых операций контроль над знаменитым магазином перешел к египетским миллионерам. "Британская трагедия". И это был еще не конец трагедии...
Мы с вами не пойдем дальше первого этажа этого по-прежнему очень дорогого магазина, где расположился продуктовый отдел, чем-то напоминающий наш Елисеевский гастроном.
Икорный прилавок. Здесь видная дама, продавец-консультант, дает рекомендации и даже предлагает открыть одну из малюсеньких баночек-пробников, чтобы вы могли попробовать товар и сделать правильный выбор.
Последний раз редактировалось синьор робинзон 29 июн 2017, 05:40, всего редактировалось 1 раз.
- А вы не хотите попробовать? Разрешите, я вам сейчас всё расскажу. Вот эта банка - это.... потому что именно вот такая... А если взять вот это, то сразу заметно.... - Нет, спасибо. Нам просто хотелось посмотреть, как поживает Хэрродз. Как он поживает, кстати? - А вы, простите, откуда (англичне никогда не узнают мой акцент, думают, что француз или немец)? - Russia. - А.... Тогда что ж я вам рассказываю про икру.... Хэрродз слава богу, спасибо.. - Да, выглядит в порядке. Мне как-то умудренный долгим жизненным опытом англичанин рассказывал, что были времена, когда можно было зайти в Хэрродз и спросить, нет ли у них розового слона. И ответ на этот вопрос будет: "How would you like it, Sir?" Дама замялась и молвила, что вообще-то она никогда не слышала, что в Хэрродз были розовые слоны. Вот так бывает с чувством юмора даже у продавцов в Хэрродз! Я чуть подсказал даме и она встрепенулась: - Ну, да, да, конечно вот это (движение руки в сторону икорного прилавка) наши pink elephants! - О да, это правда... Слава богу!
Поскольку затронут Хэрродз, несколько слов о шоппинге. Я это слово не люблю. Скажем так: о магазинах. Не специалисту по (ну вот опять) шоппингу сложно давать советы, поэтому дальнейшее советами не является. Просто разговариваем. Где-то я бывал как на экскурсии (Хэрродс).
А вот эта улица знакома ближе - большая улица с магазинами - Оксфорд стрит.
Протянулась она с запада на восток от северо-восточного угла Гайд-парка, где стоит примечательная Marble Arch . Восточную сторону Гайд-парка от Hyde Park Corner (это примерно где мы сейчас были) до Marble Arch образует улица Park Lane - это название на слуху у нас, не правда ли?
Оксфорд стрит можно разделить на два участка: от Marble Arch до пересечения с Regent street - это место называется Oxford Circus, и второй участок - от Regent street до хорошо известной нам башни-маяка на углу Черинг кросс.
Главные универмаги находятся на первом участке. Немного пройдя от арки, на южной стороне улицы обнаруживаем магазин дешевой одежды Primark на месте бывшего C&A. Дальше, на противоположной стороне находим не самый дешевый, но интересный по фасонам (почему-то мне походит всё из этого магазина - для нижесредней упитанности) Marks & Spencer.
Дальше на той же стороне нас знаменитый Selfridges - могу ошибаться, но видимо второй по престижности после Хэрродз большой магазин. Англичане любят разгуливать с заметными желтыми пакетами из этого магазина, даже если в этих пакетах лежат покупки не из Selfridges.
Пройти дальше стоит ваших усилий, потому что всё на этой же северной стороне улицы находится большой универмаг с "разумными" ценами, так скажем. Это Debenhams. Случалось, что я долго был в Англии, и требовались вполне повседневные покупки, практические. Это делалось в Debenhams.
Дойдя до Debenhams, мы достигли пересечения с New Bond street. Мы повернем на эту улицу. Дальше по Окфорд стрит не пойдем, поэтому заметим, что Primark и Marks & Spencer имеют по магазину и на втором участке Окфрд стрит - ближе к нашей башне.
Еще штрих - давно там не был, но было так.... Будете в Гринвиче - осматривать Моhской музей и ставить ноги на нулевой меридиан - поинтересуйтесь рынком, который бывал вещевым по каким-то дням. Знакомые приходили оттуда с не очень дорогими и интересными вещами очень настоящего качества.
Поворачиваем на New Bond street с продолжением в виде Old Bond street. Название улицы напоминfет сами понимаете о ком. Улица и магазины вполне на уровне.
Если вы очень большой/большая любитель серьезного шоппинга, на этой улице есть место для вас - аукционный дом Sotheby's. "Киса, давайте деньги..." Устали от шоппинга? Не хотите в Сотбис? Тогда просто возьмите минуту отдыха и попейте чайку в одноименном кафе...
Достаточно продолжительная прогулка по "улицам Бонда" приводит нас к цели шоппинговой темы применительно к данному рассказу. Мы достигли улицы Piccadilly.
Да, она вышла на Пиккадилли и шла, ускоряя шаг. Правда, она не уточнила, вышла она на площади Пиккадилли или же на улице Пиккадилли.
Мы с вами на улице Пиккадилли. Она соединяет угол Гайд-парка, где мы были (Hide Park Corner), с той самой знаменитой площадью Piccadilly Circus.
На этой улице находятся такие объекты, как, например, отель Ритц. Если перейти улицу и продвинуться дальше, мы окажемся в кварталах? непосредственно прилегающих к Букингемскому дворцу, улице The Mall - прямой парадной улице от Букингемского дворца к Амиралтейской Арке - части Трафальгарской площади. В глубина кварталов - крупнейшая библиотека - The London Library. В эти дни тема большой выставки в библиотеке:
Эта тема нам знакома в деталях, поэтому дальше улицы Пиккадилли мы не идем.
И ускорять шаг не требуется - в двух шагах от угла Old Bond street на улице Пиккадилли находится магазин, где отоваривается сама Королева Великобритании...
Торговый дом, который 150 лет обслуживает королевскую фамилию в Англии. Улица Пикккадилли.
Fornum & Mason
Как часто здесь бывает сама королева, и бывает ли, или же покупки она делает по интернету, и делает ли - это открытый вопрос. Недавно был некий конфуз, связанный с неправильной маркировкой некоторых мясных продуктов, как утверждал магазин, по ошибке. Ошибка заключалась в том, что на этикетках было указано присхождение продуктов - королевские фермы, в то время как фактически продукты были не с этих ферм.
Королева Елизавета Вторая в Фортнум энд Майсон (фото из интернета):
Еще в магазине обратили внимание на преобладающие там цветовые гаммы. Тога показались очень похожими на цвета королевских нарядов. Корлева чаще всего появляется в однотонных костюмах оттенков от вариантов небесного цвета до фисташковых тонов.
Магазин очень стильно обставлен. Я персонально не знаком с условиями быта и привычками королевы Великобритании, да и видел-то её всего два раза. Я только могу на основании своих впечатлений вообразить или предположить, что стиль этого магазина подходит для королевского визита. Сами продукты, судя по всему, не отстают от стиля.
В магазине несколько этажей, атриум. Продукты, сервизы, аксессуары и пр..
Какой же завтрак без английского апельсинового мармелада! В данном случае этикетка говорит, что приготовлен он самым правильным образом. Это не совсем джем, т.е. не однородная размазня типа повидла. Здесь кусочки апельсинов (вероятно севильских) и масса с мермеладистыми включениями, так скажем. Моё описание основано на лучшем мармеладе хороших марок, которые есть в продаже в некоторых магазинах. Но этот должен быть лучше.
Извините за натуразизм, но если в офисе человек 5-6, и у каждого с утра отрыжка после завтрака вчерашними котлетами с луком, то это совсем не отрыжка апельсиновым мармеладом...
В магазине есть кафе, где можно прекусить. Это записано в программу слудующего посещения Лондона, когда бог даст.
Консервы.... Нашим теперешним форумчанам на пароходах подавай только фуа гра. Их тут есть. Заметим, что в баночках печень гусиная, а не утиная, которая повсеместно фуа гра. Как сообщил мне продавец магазина вкусных консервов в Сент-Тропезе, ой, вру, в Сен-Максиме, у них фуа гра утиная. - А где же гусиная? - А гусиная встречается редко, стоит дороже, у нас не бывает....
А если пивка бутылочку? Что это может быть? Сами не местные, в пиве не разбираемсу... Сколько же на белом свете всяких вещей, которые человек фотографирует без достаточного понятия о том, что же он фотографирует.
Мясной отдел:
Мяско 28-дневной выдерки:
Это мяско 7-дневной выдержки:
На верхнем этаже сервируют Afternoon tea. Без этого, разумеется, не могло обойтись в таком учреждении.
Чайный салон называется Diamond Jubilee Tea Salon. Название дано ему в честь круглой даты - 60-летнего пребывания на престоле королевы Елизаветы Второй. К этому событию салон был переделан и заново открыт. Открывала лично сама королева. О салоне хорошие отзывы.
И это "короловская роскошь"?
Увы, не стоит искать "расфуфыренных купчих" среди членов ройал фамили.
Это гениальное определение, изобретенное на форуме, которое по праву принадлежит кораблям MSC, едва ли подойдет к тому, что может позволить себе королева Великобритании...
Прогулку в Сити, центр делового Лондона, удобно было совершить из гостиницы возле собора Св. Павла. Это уже почти Сити.
Длинная улица бежит от Трафальгарской площади, отступя на несколько кварталов от Темзы и повторяя её изгиб. Бежит мимо многих лондонских достопримечательностей, мимо собора Св. Павла, до самого Сити, до мемориальной колонны, называемой The Monument. Сити - это место, откуда пошел Лондон. Колонна вздвигнута в память о большом пожаре Лондона в 1666 году, когда сгорел чуть ли не весь город.
От Трафальгарской площади до Королевского дворца правосудия (Royal Court of Justice) эта улица называется Strand.
Затем название меняется на Fleet street. Несколько кварталов перед собором называются Lugate Hill, где наша гостиница как раз находится.
Короткий отрезок у собора называется St. Paul's Churchyard, а дальше Cannon street до Монумента.
Местонахождение у собора постоянно смущает присутствем кафе французской сети Paul с его пирожными Макарон.
На открытой площадке у кафе высталены столики. Хозяевами здесь себя считают голуби. Вот этот особенно наглый. Задира, в ожидании крошек отгоняющий других голубей. Достаточно было замешкаться с наводкой фотоаппарата, чтобы он чуть не вырвал из рук пакетик с макароном!
Напротив гостиницы очень полезное заведение - сеть Pret a Manger (выпечка, салаты, бутерброды, супы). Эти точки встречаются повсеместно в центре города. С утра там просто замечательные плюшки, полное имя Pain au Rasin - еще один нежный привет из Франции на улицах Лондона.
Как всегда, много времени на Сити не было. Старый и новый Лондон. Автобус новой серии, сделанный под стиль старого классического лондонского автобуса, "яйцо", кусочек старинной архитектуры и перманентное лондонское строительство:
Здание изнанкой наружу. Авторство то же, что и у центра Помпиду в Париже. Это главный офис Ллойда.
Рынок Leadenhall Market в Сити. Дело после пяти вечера, бойкой торговли не наблюдается, всё пространство под сводами заполнено гомоном, хором голосов. В чем дело? Это "белые воротнички" Сити после работы вываливают из офисов и отправляются в местные пабы попить пива и... поговорить. Что удивляет в пабах - не пиво и не закуска, а жажда разговора. Собеседники поглощены, увлечены разговорами.
Но это Сити, огромный город в городе. Народу много, идут все разом после работы, и образуются буквально толпы говорунов с кружками пива в руках. В пабах места для такой лавины недостаточно, поэтому говоруны стоят прямо на улицах, наполняя всё вокруг гомоном.
Что случилось? Тут празник? Фестиваль? Нет, ничего не случилось. Пиво пьем. И да - праздник окончания работы...
Чтобы закончить тему пабов....
Приятный небольшой паб "по рекомендации" - The Iron Duke (Железный герцог) в районе Бонд стрит.
Они утверждают, что у них "самые вкусные рулетики с колбасками в районе Mayfare"^
Однако самое вкусное пиво (из 4 попыток) на безвкусный вкус дилетанта оказалось в простом "старомодном" пабе за мостом London Bridge. Паб называется "The Old King's Head" (Голова старого короля?)
Пиво называется: Adnams Dry Hopped Lager. Возможно специалисты могут что-то объяснить по этому поводу...
Трудно строго геграфически очертить район лондонских театров. Театров великое множество. Я бы сказал, что наиболее плотно они расположены в пространстве угла, образуемого улицами Черинг Кросс и Стрэнд с вершиной угла примерно у Трафальгарской площади. Большой район, много кварталов, кипящих жизнью не только театральной.
Ковент гарден. Это и микрорайон, это и станция метро. Чаще всего упоминается в связи с главной оперной сценой - Royal Opera House, которую так и называют: Ковент Гарден.
Но старейшим сооружением-носителем этого названия является рынок Ковент Гарден.
Надпись над входом говорит о том, что это здание воздвигнуто герцогом Бедфордским в 1830. Получается, что герцог Бедфордский нам с вами приходится если не мужем, то родственником герцогини Бедфордской, придумавшей afternoon tea.
В дальнем правом углу в розовом платье - самодеательная певица, которая поёт здесь в свое удовольствие вполне оперным голосом (не забудем, что мы рядом с оперой):
Но мы с вами идем совсем не в оперу, а в музей городского транспорта. Он здесь же на площади, рядом с рынком.
Городской транспорт Лондона - категория настолько крупная и старая, что обойтись без музея не могла. Музей довольно компактный.
Лондонское метро. Есть подборка событий по миру, которые присходили в то время. когда в Лондоне строили метро. Не будем углубляться, ну вот так история распорядилась.
Представьте себя в примерно 1855 году, вы мэр Лондона. Решились бы вы на такую стройку?
Макет одного из участков сторительства метро в Лондоне, начало 60х годов 19 века:
А ездить на чём?
Пароход Брунеля Great Britain уже на ходу более 10 лет.
Единственный доступный двигатель для подземного поезда в то время - паровой. Ничего другого нет.
Лондонское метро начинало на паровозах.
Это были небольшие паровозы, модифицированный для условий метро. Они не выпускали пар в атмосферу. Пар собирался в специальные конденсаторы - уловители пара. А вот дым никуда не спрячешь. Уменьшение дымности достигали использованием не обычного угля, а специального - антрацита. На перегонах между станциями устравались шахты для вытяжки дыма.
Проблема дыма никогда не оставляла в покое городские лвсти и лондонцев. Революция грянула в первые годы 20 века - в 1903 появились электрические локомотивы (слева на фото), а к 1905 году метро было полностью электрифицировано.
Наземный транспорт.
Улица Стрэнд в 1923 году. Вид в сторонй Трафальгарской площади. На переднем плане транспорт движется по Стрэнду, а справа под острым углом к основному направлению видим еще одну проезжую улицу. Это короткая дуга Aldwych, которая отходит от Стрэнда и возвращается на него. Фото - экпонат музея.
Это место сейчас. Сегодня дуга Aldwych взяла на себя роль правой полосы движение по Стрэнду. На фото красный автобус на правляется в сторону центра, а серый автобу принимает немного влево и направляется по Aldwych:
Еще экспонаты музея:
В Лондоне были троллейбусы когда-то. От них отказались в пользу автобусов. На фото двухэтажный троллейбус красного цвета:
Кстати, трамваи потихоньку возвращаются в Англию.
Один из символов Лондона - черное такси Остин Таксикэб. Это музейная машина. На улицах в этой поездке они ни разу не попались на глаза. Машина высокая - леди не приходится наклоняться в три погибели, чтобы сесть в такси. Просторный салон. Раньше было принято рассчитываться с водителем уже после того, как вы вышли из машины. Сейчас уже не знаю как.
Однако лондонские лицы заполнены современными копиями старых такси. Сразу узнаются, такие же высокие и удобные. Надпись на такси: "Надоели уличные пробки? Садитесь на поезд."
Автобусы! Можно представить Лондон без красного двухэтажного автобуса? Конечно нет!
Это не просто символ города, это продукт эволюции. Он естественным образом вырос из городской среды Лондона, из его привычек, приспособился к его проблемам.
Что за чудо этот классический автобус с открытой угловой площадкой! Он короткий, чтобы быть разворотливым на узких улицах. Он двухэтажный, чтобы быть достаточно вместительным. У него открытая площадка, на которую можно вскочить в любом месте, где автобус остановится, что бывает часто из-за плотного уличного движения. Таким же образом можно выйти, где душе удобно...
Музей:
А это живой "настоящий" автобус на 15 маршруте:
На этом маршруте работают несколько автобусов старого типа. Их берегут, не давая им исчезнуть полностью. Это будет потерей для Лондона и лондонцев.
Табличка в таком автобусе сообщает, что данный автобус восстановлен компанией Hants & Dorset Trim Ltd. в 2016 году
На 15 автобусе было как раз удобно подскочить в сторону Сити от собора Св. Павла:
Открытая площадка: заходим-выходим, когда захотим. Особенное раздолье, когда кондуктор уходит проверить обстановку на втором этаже...
Время после пяти - уже стоят на улицах с кружками пива...
Сейчас в Лондоне всё больше автобусов новой модели, которая формой напоминает старые. Задняя площадка явно обозначена. Похоже, что и дежать её открытой конструкция позволяет, но открытой я её ни разу не видел:
Новые автобусы технически продвинутые транспортные средства. Слышно, как периодически выключается дизель и начинается езда на электромоторе, потом включается дизель.
Поскольку речь о городском транспорте, два слова о билетах.
Я помню времена, когда мой любимый единый однодневный проездной билет на метро и автобус (центральная зона, кроме ранних часов пик) стоила порядка 6 фунтов с пенсами. Сейчас это удовольствие стоит 12 фунтов с лишним. Одна поездка на метро супер дорогая - стоит 4 с половиной фунта.
Есть т.н. карточка Oyster. За саму карточку берется начальная плата, что-то 5 фунтов. Потом на эту карточку можно добавлять деньги по мере надобности. Одна поездка с Oyster будет два с половиной фунта. Для пользующихся транспортом регулярно по 2-3 поездки в день - это хороший вариант.
А как для нашего брата туриста? Переехать с вокзала на вокзал, 1-2 поездки - нет выгоды связываться с Oyster.
В данном случае, в этой поездке первый день был принципиально пеший, не считая одну поездку от вокзала. Второй и третий день... Нет ничего удобнее единого проездного (One Day Travel Card). Не задумываться о количестве поездок, не тратя время у касс, в любой момент на автобус, на метро, решили - заскочили, подскочили, поменялись планы... Карточка оправдалась минимум на 150% и при этом никаких волнений. Только карточку терять не стоит! Oyster и в данном случае не пригодился...
A shard - осколок (стекла). Новая лондонская башня, которую быстро признали и приняли, несмотря на опасения "нарушить лондонский пейзаж".
Я сделал фото этой башни в 2014 году перед крумзом на Квантуме. Вид с купола собора Св. Павла:
На мой взгляд, ничего она не нарушает. Стоит отдельно, на правом берегу Темзы за мостом London Bridge, прямо у вокзала London Bridge и одноименной станции метро. Башня по замыслу - и "шпиль собора", и "мачта парусного корабля". Вся покрыта стеклом, отражает картину на небе и таким образом в нем растворяется.
Башня высотой 310 метров. Смотровая площадка открылась на 72 этаже в 2013 году, после чего я занёс башню в список объектов для посещения на будущее.. Очень люблюбывать на башнях и смотреть с высоты.
Юный лондонец смотрит на свой город:
Собор Св. Павла с башни Шард:
Отсюда открывается панорама Лондона, центральная часть в отдалении, а район от собора и до Сити - как на ладони.
Тауэр:
Tower Bridge
Крейсер "Белфаст":
Вокзал Cannon Street. Обратите внимание - отлив на Темзе. На башне пробыли довольно долго, захватили время прилива, когда вода в реке пошла в обратном направлении!
Отдаленные объекты:
Бункингемский дворец и часть колеса London Eye
Вокзал Черинг Кросс
Здание парламента
Время на часах Биг Бен
Наша башня-маяк на углу Черинг Кросс и Оксфорд стрит:
У подножия башни Шард:
Дом на реконструкции:
На этаж выше - открытая смотровая площадка. Она без крыши, на свежем воздухе, но обзор тоже только через стекло. Это понятно, будь здесь открытый обзор, такой объект сразу стал бы магнитом для самоубийц и идиотов, желающих повисеть на веревке и пр.
Посещать башню лучше в первой половине дня, часов 10-11. Во второй половине дня солнце за центром города - уже не тот вид.
По совпадению, теракт произошел именно там, куда ваш поконый слуга собирался - в начале моста London Bridge, на правом берегу Темзы, по пути к башне Шард.
Сам мост London Bridge - это оживленная магистраль, фактически очень живая улица, соединяющая Сити с районом Southwark напротив. Строительство башни - часть плана развития этого района. Там же на берегу, ближе к мосту Tower Bridge, находится офис мэра Лондона.
На мосту всегда много автобусов, полно пешеходов.
Это случилось не на самом мосту, а на подъеме к нему.
Мост London Bridge - это еще и смотровая площадка для Темзы.
Интересных объектов много.
Видим самый знаменитый мост в Лондоне - разводной Tower Bridge.
На его фоне крейсер "Белфаст". Здесь крейсер на фоне краешка моста (слева). Круглое справа - как раз офис мэра Лондона.
На третий день на Темзе обнаруживаем... кого бы вы думали?
Круизное судно Silversea Silver Cloud.
Темза в нижнем течении судоходна. Ниже Сити, практически рядом с Гринвичем когда-то был коммерческий порт. Сейчас порт ушел оттуда. Район по старой памяти называется Docklands, а длинные пирсы пригодились для аэропорта Сити. Да, теперь здесь еще один лондонский аэропорт.
А еще ниже по Темзе судоходство продолжается. Здесь порт Tilbury, который много раз посещал "Александр Пушкин" и до сих пор посещает Марко Поло.
Мелкосидящая посудина SilverSea прошла выше до самого Сити и одну ночь проведет в Лондоне в качестве плавучей гостиницы.
Конечно, это круто - пройти до Сити и ошвартоваться у крейсера "Белфаст". Замечу, что мы с вами тоже здесь же находимся, правда, пришлось проехать на поезде из Дувра. И гостиница не плавучая. Понимаю бабушек и дедушек с этого корабля, стул под которыми приехал прямо в Лондон, и которым с чемоданами на поезде не очень удобно, а главное - не комильфо! Мы люди круизные, не плавгостиничные. Если надо, проедем на корабле покруче Сильверси и организуем наземную программу, как надо. Это будет в два раза лучше и в три раза дешевле. Но факт остается фактом - ради вашего кораблика развели Tower Bridge и вы прошли под этим мостом. Разве это не стоит нескольких дополнительных тысяч долларов?
На прощание заглянем еще раз в театральный район города.
Это Royal Opera House:
Идем от оперы (а также соседствующего музея городского траспорта) в сторону Стрэнда. Театр Lyceum:
Мы таким образом направляемся в сторону театра Novello. Это в самом начале "дуги" Aldwych на Стрэнде.
Нельзя было удержаться: мюзикл Мамма Мия, знакомый и перезнакомый. Но в этом чудо музыки Абба - это можно слушать и смотреть бесконечно. Редкий случай - рекламный лозунг говорит чистую правду: "вы уже знаете, что это вам понравится!"
Конечно знаем, поэтому идём!
Если вдруг кто-то не знает, что такое мюзикл Мамма Мия...
Это 20 хитов Аббы, вокруг которых написано либретто. Написано таким образом, что тест песен - это часть сюжета мюзикла. В чем принципиальное отличие этого мюзикла от множества других, в т.ч. знаменитых: в тех сначала был мюзикл, из которого потом 1-2 музыкальные темы стали супер популярны. С Аббой наоборот: сначала были песни, которые стали хитами (20 хитов!), а потом к ним подписали мюзикл. Фактически это театрализованный концерт из песен Аббы + танцы. Здесь практически нет "пустой породы".
Театр Novello на Стрэнде:
Как обычно, мюзикл закончился бурей оваций:
Но не всё было как обычно. В самом конце слово взяла "Таня" (красивая подруга главной героини). Она поблагодарила зрителей за то, что они пришли, несмотря на высший уровень террористической опасности, объявленный в городе. Под аплодисменты поблагодарила службу досмотра за работу (был досмотр при входе, стояла длинная очередь на улице), а зрителей за терпение и понимание. Дальше она высказалась в том духе, что хрен они получат испортить нам жизнь. Часть сборов от мюзикла пойдет в фонд помощи пострадавшим..
Тема произрастает из вопроса: стоит ли ехать в Лондон?
Есть круиз, остановка в Саутгемптоне или Дувре. Хочу съездить ради Лондона.
Как всегда, стоит ли что-то свеч - определяется наличием альтернатив.
1. У меня нет возможности (по тем или иным причинам) получить английскую визу. Конечно ехать с круизом. У вас будет 4-5 часов на прогулку. Другой возможности не будет.
2. Если у вас ЕСТЬ возможность получить английскую визу и вы действительно хотите в Лондон (Париж), какой может быть круиз! Оставьте на круиз другое время, на нормальный круиз. Присоедините круиз к наземной программе. Как присоединить круиз, если из соседних поротов нет подходящего? Не зацикливаться на стереотипах. Нашли хороший круиз по Средиземному морю - какие проблемы присоединить Лондон (Париж)? Самолет по Европе может стоить как такси до аэропорта. Главное - время и виза (по умолчанию предполагается, что бюджетная часть подкреплена). Получайте визу и отправляйтесь. Я понимаю, жителям Магадана хлопотно получать визы. Но жителям обеих столиц при посольствах и консульствах под носом ... собираться в круиз "вокруг да около" Европы, чтобы на 4-5 часов заглянуть в Лондон?.... Моветон, господа.
Silversea имеет экслюзивное право входить в центр Лондона под мостом? Сейчас посмотрел, вроде больше никого не нашел, остальные все или в этом Тилбури или в Гринвиче стоят, даже Seabourn и легендарный MS Europa 2
Насчет экскурсий в офис Ллойда не в курсе. Было бы интересно. Это здание - самое новое из включенных в список архитектурного достояния Лондона. Я спрашивал у охранника, как бы на лифте прокатнуться. Ответил, что нет-нет, только попуск и вообще никак. Об экскурсиях не догадались спросить.
Осталась заключительная этой истории - круиз на Queen Elizabeth.
Как мне рассказывал человек, в самом деле страдающий клаустрофобией, приступ у него может случиться не столько от замкнутого помещения, сколько от сознания того, что отсюда нет выхода, что рядом нет ничего открытого, просторного. Если же он знает, что выход есть, что-то открытое рядом есть, он чувствует себя спокойно и в закрытом помещении. Его успокаивает сам факт наличия открытого места рядом, хотя он им не пользуется в данный момент. Всё дело решается на уровне восприятия ситуации.
Ну вот был круиз на Океании (Ривьера). Ну нет там прогулочной палубы. Ну я же не всё время на эти палубы выхожу на кораблях. Так, время от времени. Спа без гидробассейна (фактически - там переделанная джакузина на открытой палубе). Ну не ради этого ехали, правда? Театр-депрессант. Ну и бог с ним, в круизе на шоу ходим 1-2 раза. Один бассейн и тот в "яме", не на открытой морю корме. Ну ладно, это ж тебе не морской пляж. И так далее. И вот накапливается такая куча всего - оно для тебя вроде и не критично, или не так важно, или ты этим не пользуешься, но подспудно ты чувствуешь, что этого нет, что тебя этого лишили (как обвес в магазине - ты же заплатил за круиз), за тебя решили, что ты обойдешься в круизе без этого. При этом ты понимаешь, что это корабль новый, его построили после того, как всё, что нужно на круизном судне, уже опробовано на других кораблях. Им (создателям) всё было известно на момент проектирования корабля, но они всем этим пренебрегли. Но не пренебрегли рекламой и офигенным ценником. Формально (как круизный критик) отдаю этому кораблю его 4*, но помимо этого есть вот такое чувство. Вот такое восприятие. И образуется осадок от этого корабля, неприятный осадок. И ты понимаешь, что больше ты сюда ни ногой.
Или возьмем Майн Шифф 3. Не построили пока на 100% идеальное круизное судно. Далеко не идеален по матчасти и Майн Шифф 3, но что мы чувствуем? Сначала мы видим, что был взят исходный проект с набором недостатков, и эти недостатки были в значительной степени вычищены. Дальше - было добавлено новое, интересное, оригинальное, как нигде более. Что мы чувствуем? Что нам хотели сделать приятное, нас ждали с сюрпризом на этом корабле под флагом компании, которая как только что посторенный магазин - что это, кто это, и название-то сразу не запомнишь. По матчасти не более 4.5*, и накидываем ползвезды за улучшенное питание. Настроение после корабля? Приподнятое. Приобщились к одному из эпизодов круизной жизни, где вектор развитие направлен вверх. Хочется еще...
Конингсдам Новьё, пахнущее краской. Вкусно пахнет еда. Но не эти запахи превалирует на корабле. Созданный, как идеологически прямая противоположность Майн Шиффу 3, он на каждом повороте показывает, что было потеряно, пропущено, испорчено из прежнего проекта, по мотивам которого он вырос, и что было упущено, если говорить об имевшихся возможностях. Несмотря на пару улучшений, вектор развития вниз. Неприятный осадок. Поеду я на этом корабле еще раз? Сомневаюсь.
Круизное судно Куин Элизабет. Построено в 2010 году. Год в моем календаре отмечен особо. В некотором смысле, это точка прохода пика круизной отрасли. Я так и говорю теперь о новых кораблях - "лучшие после 2010 года". Таких по пальцам пересчитать - два Майн Шиффа и 5 близнецов Викингов. 2010 год - год выхода Куин Элизабет и Нью-Амстердама. После чего "Докторская колбаса" с мясокомбината круизной индустрии неуклонно покатилась к колбасе "Булгахтерская" со всё более и более щедрыми включениями в рецептуру крахмала, воды, крысиных тушек и прочих необходимых масс маркету компонентов...
До круиза я знал о корабле Куин Элизабет много чего. Изучил этот пароход в той степени, в какой это можно сделать заочно, потому что всегда, со времени его постройки мечтал на нем побывать. И без колебаний включаю это круизное судно в первую пятерку среди всех кораблей, бороздящих моря и океаны в наши дни.
Тезисно, кратко, чтобы не начинать от рождества Христова (это уместно для статьи в блоге, но не на форуме)
Антропология Определение антропологии: "Антропология исследует физические различия между людьми, исторически сложившиеся в ходе их развития в различной естественно-географической среде". Вместо "людей" подставляем "корабли".
Корабельная антропология исследует физические различия между кораблями, исторически сложившиеся в ходе их развития в различной естественно-географической и технико-экономической среде.
А?!!!
По корабельной антропологии Куин Элизабет принадлежит к "золотому сечению" в развитии круизных судов: корабль физических размерений и тоннажа, позволяющих разместить первоклассное оснащение для комфортной круизной жизни разумного количества пассажиров на борту.
Это по тоннажу 85 000 - 95 000 тонн и 2000-2100 пассажиров.
Тоннаж Куин Элизабет порядка 90 000 GT (объем внутренних помещений в регистровых тоннах, одна тонна=100 кубических футов). Число пассажиров около 2100. 43.4 - соотношение тоннажа и количества пассажиров, при этом пассажиров чуть более 2000. Выше 40 - это преодоление "психологически важной" отметки уровня "просторности" судна. Кто внимательно читает мои обзоры, знает, что эта цифра, взятая отдельно, не является надежно характеризующей, потому что "тоннаж", будучи по определению объемом закрытых помещений, не учитывает открытые площади (прогулочные, солнечные палубы, открытые бассейны..). Для получения полного представления о просторности нужно вникать в устройство корабля, проверять наличие открытых палуб. У кораблей "золотого сечения" с открытыми палубами всё в порядке. Предостаточно.
Длина парохода 294 метра. Конечно, определение для этого размера - огромный. Это соответствует длине лучших океанских суперлайнеров 30-60х годов.
При этом по шкале тоннажа современных круизных судов Куин Элизабет относится к "среднему" тоннажу, что не удивительно для представителя "золотого сечения".
Генеалогически пароход происходит из базового проекта, известного как "Виста". Четыре корабля этого проекта построены для Холланд Америка Лайн. Это Зюйдердам, Оостердам, Вестердам и Ноордам.
Развитие этой базовой платформы привело к созданию двух великолепных кораблей подкласса "Signature" - Евродам (2008) и Нью-Амстердам (2010).
Для двух кораблей Кунард развитие базовой платформы пошло несколько иным путем. Этим кораблям предстояло чаще пересекать океан ("deep water"), для чего носовая часть была подкреплена. Платформу удлинили - планировка потребовала размещения некоторых помещений, характерных для Кунард. Новый корабль получился на 11 метров длиннее и вошел в строй под именем Queen Victoria в 2007 году. Упущение при строительстве Виктории - она унаследовала скошенную корму семейства Виста. Евродам и Нью-Амстердам красовались с новой кормой и шикарной увеличенной солнечно-бассейной палубой на этой самой корме. Второй корабль для Кунард, Куин Элизабет, получил евродамовскую корму и завершенный вид. Таким образом, две новые королевы Кунарда были очень близки по конструкции, но не были близнецами. Кроме кормы - наиболее броского отличительного признака, корабли различались оснащением верхних палуб. По общему мнению обозревателей, Куин Элизабет отличается более интересным оформлением интерьеров. Совсем свежая новость - в ходе недавнего рефита Куин Виктория получила то, чего ей так не хватало, по сравнению с Куин Элизабет - новую корму!
Куин Элизабет вошла в строй в один год с великолепным Нью-Амстердамом.
Удивительно и восхитительно то, насколько разными по планировке внутренних помещений являются эти два корабля.
Не только лишние 11 метров (которые ощущаются) и подкрепленный нос (заметен только если присмотреться) отличают Куин Элизабет от Нью-Амстердама.
В предложенных условия модифицированной базовой платформы конструкторы королев создали круизные суда- дворцы. Попадаешь на Куин Элизабет после Нью-Амстердама (нет, я не говорю, что один корабль лучше другого - у них разные акценты, разные "фишки") и думаешь: мать честная, какие светлые головы работали над этими изменениями. Сколько творчества людей, понимающих в кораблях, сюда вложено.
Я просто подчеркну, что королевы - это не модификация Евродама. Евродам (затем Нью-Амстердам) и Куин Виктория (затем Куин Элизабет) - это разные ветви развития базовой платформы.
Чего "не хватает" базовым кораблям и что привнесено в королевы: осевая планировка. На Куин Элизабет, хотя полностью осевая планировка невозможна, т.к. дымоход один посередине, элементы осевой планировки внесены, где возможно. Максимум выжат из возможностей по увеличению высоты общественных помещений.
Они открыли третью палубы (т.е. убрали пол) после носовых лифтов и устроили двухпалубный атриум с красивой, парадного вида лестницей. Атриум образует "площадь" перед часами. Часы тоже не простые - изготовлены той же фирмой, что сделала Лондонский БигБен!
На этой площади находится совсем небольшое казино. Сюда выходит обширный паб Golden Lion. Палубой выше - витрины магазинов.
Бывают плавучие гостиницы, плавучие казино. Мы с вами совершаем морское пушествие на плfвучем дворце под названием Куин Элизабет.
Следующий зал дворца: традиционный кунардовский зал Queen's Room.
Что сделано, по сравнению с Queen's Lounge на Евродамах, где он однопалубный (зря!)?
Сделана великолепная Queen's Room о двух палубах высотой. Это главный танц-пол корабля. Здесь дают балы под живую музыку и сервируют afternoon tea.
Идея устройства крупного зала на корабле такого размера подхвачена создателями Майн Шиффов. Их филармония (Klanghaus) - технически не что иное, как адаптация кунардовcкой Queen's Room.
На новом Конингсдаме это помещение (Queen's Lounge) практически скопировано с королев, что стало одим из 2-3 улучшений, которыми может похвастаться Конингсдам, по сравнению с Нью-Амстердамом.
Однако, на мой взгляд, это место на Куин Элизабет более элегантно, легче, стильнее:
Последний раз редактировалось синьор робинзон 06 июл 2017, 00:40, всего редактировалось 1 раз.
Изменилась надстройка в средней части судна. Появилась более широкая часть, принявшая на себя мини свиты и свиты. Исчесзли наружные панорамные лифты.
Следующее отличие от кораблей Холланд Америки - центральный атриум.
Атриум на Евродамах - небольшой, "домашний", как и сами Евродамы - нежные на ощупь, приятные и душе, и телу.
Главному атриуму на кораблях Кунард отвели намного больше места. Его называют Grand Lobby:
Центральное место в атриуме занимает панно, изображающее RMS Queen Elizabeth - знаменитый океанский лайнер постройки 1940 года.
Это "главная" Куин Элизабет (1940)
Вторая Куин Элизабет - океанский лайнер RMS Queen Elizabeth 2 постройки 1969 года.
После выхода из эксплуатации этого славного лайнера в 2008 королевское имя перешло к новому круизному судну.
Панно RMS Queen Elizabeth:
Авторство этого панно принадлежит Viscount Linley. Под этим "творческим псевдонимом" работал известный мебельщик и декоратор.
Настоящее имя автора - Дэвид Альберт Чарлз Армстронг-Джонс, граф Сноудон - племянник королевы Елизаветы Второй.
Вот такие дела. Над созданием корабля работали не только компания Кунард/Карнивал и судоверфь Финкантьери, но и родственники королевской фамилии...
Еще одно чудесное превращение испытал главный ресторан в кормовой части. На Евродамах это двухпалубный ресторан, очень уютный, приятный. В центральной части ресторана на Евродамах обе палубы соединяются восходящей по широкой спирали лестницей (показан Нью-Амстердам):
Но эта лестница расположена отдельно от входа ресторан.
На королевах лестницу перенесли и соединили со входом. Образовалась парадная лестница в духе океанских лайнеров.
Несмотря на положение ближе к правому борту, лестница создает впечатление продолжения осевой симметрии планировки судна, начатое атриумом с часами и продолженное в Гранд лобби. Лестница великолепная. Она открывает объем двухпалeбного ресторана и имеет перспективу в зал.
Ресторан Британния на Куин Элизабет и парадная лестница (смотрим в сторону носа судна):
Спуск по лестнице:
Вид в сторону кормы:
Последний раз редактировалось синьор робинзон 06 июл 2017, 14:50, всего редактировалось 2 раз(а).
синьор робинзон, большое спасибо за сравнение! Очень интересно! Потрясающие интерьеры у Кунарда, это и немудрено, если руку приложили члены королевской семьи). А как сервис, на ваш взгляд? Наверное, все должно быть достойно. Меня обслуживание пока только на ТУИ разочаровало.
По поводу Шиффов, вы упомянули о филармонии. Я недавно обнаружила, что на 5 ее уже нет... очень обидно, там отличное звучание.
Я бы из этих трех кунардовских королев хотел бы на QM2 хоть на два дня из Гамбурга в Лондон Queen Elizabeth стартует только из Southampton на Канары плыть долго и дней много в море и еще какие то города испанские прицепляют Vigo, La Coruna, дорого получается, нет что бы разбили на неделю подешевле, как Аида и Туи. С 7 января начинается кругосветка до мая аж 125 дней!
Вот так получается, что когда есть порох в пороховницах, когда есть желание вложить деньги в произведение кораблестроительного искусства, есть творческие идеи, есть понятие класса, которому хочется соответствовать, есть вектор развития от исходной отметки дальше вверх, на свет появляются такие корабли, как Куин Элизабет.
Допустим, ну а что нам от этого всего? На корабле «N» мы не на досках спали, а в каюте. Питание трехразовое было. Музыка играла. Пароход качало – значит, точно плыли по морю, не обманули. И в порты точно заходили. Мы там ходили туда-то и туда-то…
Ответ в начале этой главы – восприятие.
Любой предмет, кроме своих чисто утилитарных качеств, может нести с собой еще что-то, что физическим измерениям не поддается.
Зашли вы в паб пиво попробовать. На стене над вашим креслом картинка. На картинке Черчилль в кресле. Почему тут эта картинка? Потому что в Англии Черчилль везде? Нет. Потому что в этом пабе бывал Черчилль и сидел в этом кресле, где вы сейчас сидите. Поэтому над этим креслом картинка. В этом кресле Черчилль сидел, когда ему сообщили о начале второй мировой войны. Не важно, был ли он в тот момент премьер-министром. Как вам такой вариант? Как-то это сказывается на восприятии этого паба, на впечатлении от посещения, на вкусе пива? Если бы мне в пабе в тот момент сказали, я бы не поверил. И вы не верьте, потому что я это придумал. Но, в самом деле, кто может поручиться, что в Лондоне нет паба, который посещал Черчилль, и что его кресло там не сохранилось, как и сорт пива, который он предпочитал? Кстати, хотели в Лондоне зайти в паб “Churchill Arms”. Не разбирался, что и как, вот хотелось пойти и разобраться. Времени не хватило. Осталось на будущее.
Факты из истории кораблей. Они отражаются на восприятии. На впечатлении. В случае Куин элизабет ничего придумывать не надо. За деталями конструкции, за предметами интерьера, за стилем парохода открываются новые пласты, новые сюжеты. Это всё не просто так, а потому что… По кораблю можно водить экскурсии. Я знаю, что есть аудиотур для самостоятельного обхода (как и на Куин Виктория, Евродаме и Нью -Амстердаме). Видел частную экскурсию. Дама из администрации водила по кораблю солидного вида пару и много говорила, останавливаясь у экспонатов.
Куин Элизабет – продукт творческого взрыва арт деко. Творческим людям дали порезвиться. Кто дал? Не могу ничего утверждать, только предполагать, что это было возможно при Мики Арисоне на должности исполнительного директора Карнивал. Он покинул этот пост в 2013 году.
Церемонию посвящения парохода в 2010 году возглавила лично королева Елизавета Вторая. Затем она подробно осмотрела корабль (даже неожиданно поросила показать ей один из свитов) в сопровождении капитана Кристофера Уэллса и руководства компании Кунард / Карнивал. Об этом мы уже говорили выше.
Зарисовка к тому славному времени. Эксклюзив делегации Круизкритика из посещения верфи в Италии, где шло строительство Куин Элизабет, на сайте Дейли Мейл:
Как видно, строительство Queen Elizabeth идет полным ходом. Вот только это Carnival Magic...
Волна чудесных преобразований общественных помещений прокатилась по исходному проекту от носа до кормы. Мы пробежали по Куин Элизабет вслед за ней, но вот нос мы пропустили.
В носовой части находится театр.
Вместимость порядка 850 человек на ~2090 пассажиров.
Евродам: 900 на 2100 пасс. Майн Шифф 3: 1000 на 2500 пасс. Конингсдам: 670 на 2650 пасс. Эпик: 680 на 4100 пассажиров.
Конструкция соответствует Евродамам – театр в три палубы высотой, партер с хорошим наклоном. Дворцовые преобразования коснулись театра следующим образом. Второй ярус по бортам преобразован в ложи. Настоящие ложи с отдельными входами из закулисного коридора. Производит впечатление. Это самый красивый театральный зал, который я видел на пароходах.
Царской ложи в центре нет. Центральный балкон общий. Ложи в свободном доступе. Как мне объяснили, исключение делается для «важных» шоу – тогда ложи бронируются за плату. Опять-таки всеми желающими, вне зависимости от класса кают. Как это осуществляется практически – в эти детали я не вдавался. Портит второй ярус проблема, которая часто встречается на круизных судах – слишком высокие прозрачные ограждения. В обычных театрах на суше бывают ограждения, но не такие высокие. Что поделать, обычный театр стоит на месте, а это пароход, который идет по волнам. Только две ложи, по одной с каждой стороны, самые верхние не имеют стекол. Оттуда отличный обзор сцены. Ложи приватные, ну просто прелесть.
Выбирайте хорошие места в партере. Театр великолепный. Можно давать на этой сцене всё, что угодно. Было бы на то желание компании.
При входе в театр с двух сторон на стенах виды Лондона.
Как думаете, что это за театр приглашает нас побывать в Royal Court Theatre на Куин Элизабет?
Это же "наш" театр Новелло, где мы с вами были и смотрели и слушали Аббу!
Мы с вами не уходим пока с основных общественных палуб - это палубы 2 и 3.
"Дворцовая часть" также занимает часть нижней палубы 1 - это нижний уровень атриума.
Как и на Евродамах, на Королевах много живых цветов.
Зачем на корабле живые цветы, что проку в них? Продавать их - не продают (я бы пофантазировал, и предусмотрел такую возможность, коль скоро цветочное хозяйство на корабле есть). Запах от них. Занимают место и отвлекают персонал. Не лучше ли поставить бумажные цветочки и пару железных пальм? Но вот некоторые компании позволяют себе (т.е. нам с вами) иметь живые цветы на больших кораблях. В случае с Евродамаи и Королевами можно сказать, что настоящее тянется к настоящему, живое к живому.
Одна из теперь уже реликвий - бюст королевы с RMS Queen Elizabeth 2 (лайнер постройки 1969 года):
Восхитительная модель лайнера RMS Queen Elizabeth (первой, 1940 года постройки):
Рядом видим еще одно примечательное произведение. Это панно - репродукция (не точная копия) знаменитого панно в большом обеденном салоне в стиле арт деко на RMS Queen Mary (1936). Панно изображает Атлантический океан и корабли компании "Cunard White Star". Через океан был проложен маршрут лайнеров. На нём сидел маленький кораблик, который перемещался и показывал положение лайнера в океане (на репродукции его не стали обозначать). Я воспользовался случаем напомнить, что знаменитые королевы Кунарда RMS Queen Mary и RMS Queen Elizabeth были построены в годы, когда Кунард Лайн объединилась с бывшим конкурентом Уайт Стар Лайн (60/40), образовав одну компанию с "комплексным" наименованием. Это фактически и было условием, без которого появление Королев было бы невозможным. В пятидесятых годах Кунард выкупила долю Уайт Стар и сократила название компании снова до "Кунард Лайн". Знаменитая, крупнейшая в свое время компания Уайт Стар, построившая Титаник, таким образом ушла из бизнеса. Со временем этот факт затерся, подзабылся. Мы тоже для простоты изложения называем те две Королевы, от которых пошла традиция королеских названий, королевами Кунарда, хотя правильно было бы помнить, что это королевы также и ушедшей Уайт Стар - той самой, что имела офис у Трафальгарской площади, что задумывала Титаник в особняке лорда Пирри в лондонской Белгравии... В компании Кунард об этом не забывают. На кораблях Кунард вы встретитесь с понятием "White Star Service". Так он обозначают не какой-то определенный перечень услуг, а как бы всю амосферу, подачу сервиса на корабле, включая их традиционный afternoon tea, как пример. Я это понимаю так: "Мы - Кунард, но всё, что вам пришлось по душе на наших кораблях, просим считать напоминанием о славных временах компании Уайт Стар". Свою школу подготовки персонала они называют White Star Academy. 15 апреля в день, гибели Титаника, на всех судах Кунард поднимают флаг Уайт Стар Лайн.
Возвращаясь к панно... Смотрите, как произведения корабельного искусства "нагуливают" такой исторический вес, что с них потом пишут репродукции...
Носовая группа лифтов/лестниц (всего их три) - это картинная галерея, посвященная кораблям Кунард.
Одна из работ, где мы видим картинку из 50х годов. RMS Carinthia (слева) и MV Britannic.
Каринтия - название, исторически переходящее имя кораблей Кунарда. Эта Каринтия (1956) - один из четырех близнецов 20 000-тонников Кунарда для канадской линии. Помните, мы говорили об открытии нашей канадской линии из Ленинграда на "Алксандре Пушкине"? Изучая "зарубежный опыт", капитан "Александра Пушкина" А.Оганов тогда путешествовал пассажиром на Каринтии с блокнотом в руках. Британник постройки 1929 года заканчивает свою карьеру. В свое время был известен, как самый крупный теплоход своего времени (26 000 GT). Дизельный океанский лайнер - редкость по тем временам. Бывший лайнер Уайт Стар, это судно оставалось во флоте Кунард после периода объединения с Уайт Стар Лайн. Мы видим его в то время, когда Уайт Стар уже вышла из бизнеса, но Кунард оставила для этого лайнера фирменные цвета Уайт Стар до самого конца эксплуатации этого корабля в 1960 году. Таким образом этот корабль вошел в историю, как последний лайнер, плававший в "ливрее" Уайт Стар.
"Сильвания" - еще один из четырех близнецов с характерным уруглым колпачком на трубе:
Продолжение прогулки по 2-3 палубе приводит туда, где можно закусить и выпить.
В главном ресторане Британния мы уже побывали.
Как на вкус?
В последнее время мы все меньше и меньше проводим время в главных ресторанах на кораблях. Основная формула для 7-дневного круиза у меня сейчас такая: два "формальных" вечера в главном ресторане, 1-2 визита в платный ресторан, остальное время - буфет и альтернативные бесплатные заведения.
В этом таком коротком круизе есть и спать вообще некогда было - нужно было впитывать пароход.
Еду в главном ресторане я могу оценить на 4. Уровню корабля это не соответствует. Всё красиво, хорошо сервировано, подано, но сама еда без претензий. Я бы сказал, что на уровне Карнивал, где сам пароход без претензий, и еда в ресторане без претензий, но приличная. Посмотреть бы, что там было дальше в этом круизе (пароход пошел дальше по Балтике).. Мало дней, но данную характеристику фиксирую с опорой на недавний рейс на Куин Мэри 2.
Вероятно, компания помнит, что фирменное развлечение на кораблях Кунард - бальные танцы, а танцевать лучше налегке...
Место для ланча выбрано в пабе Golden Lion, который после Лондона трудно было обойти. Но это не основная причина. Основная - этот паб на Куин Мэри 2 прекрасно себя зарекомендовал.
Паб "Золотой Лев" на Куин Элизабет:
Перехватить что-то можно в кафе Каринтия (да, вот опять прозвучало это название - по имени нескольких кораблей Кунарда. Географическая Каринтия - горная область в южной Австрии). Здесь время от времени выставляются легкие перекусоны. Как и в Золотом Льве, напитки платно, из бара.
С левого борта на палубе 2 - платный ресторан "Веранда". Это единственный платный ресторан на корабле. Название унаследовано от соответствующего ресторана на первых Королевах 30-40х годов. Расположение на корабле соответствует расположению Pinnacle Grill на Евродамах. Планов обедать здесь не было, только осмотр.
Стандартные каюты с балконом на этом корабле стандартной ширины, без обмана. Просторные балконы.
На 1 палубе сохранились просторные внутренние каюты, как на Евродамах. В дополнение к ним, просторные внутренние каюты есть еще и на 6 палубе.
Небольшая особенность добавлена во время рефита. Ныненшние властители судеб в компании обчесались на тему добавления кают куда-нибудь, куда вслезет. Никуда ничего тут не лезет, уродовать корабль, слава богу, булгахтеры не стали. Ограничились добавкой 9 т.н. одноместных кают с окном вдоль правого борта на 2 палубе. Площадь для новых кают отрезали от казино. Сделали аккуратно. Казино такая вещь, сокращение которой можно простить. Вмешательство внешне незаметно. Видно только, что казино маленькое.
Имплантация демографическую картину не изменила - плюс 9 пассажиров - это ничто. Две каюты из 9 отличаются особенной планировкой.
Кровать в них смотрит прямо в окно. Между прочим, весьма недурно: вид в окно прямо с подушки.. Где-то мы видели такое - кровать носом в окно? Ну конечно, девочка в каюте с окном на Great Britain!
Категорий кают на Куин Элизабет великое множество. Основные категории в порядке: каюты с балконом хорошие, есть выбор стандартных и просторных внутренних кают. Для любителей свитов вариантов полно.
Пока мы находимся на пути к верхним палубам, есть время остановиться на такой теме, как миф о разделении на классы на кораблях Кунард.
Это происходит на просторах интернета – плавают разные мифы о том, о сём, и мы, путешествующие по волнам всемирной сети, периодически с ними встречаемся.
Откуда берутся мифы? Какие-то мифы генерируются их бенефициарами. Бенефициарами первого ряда, второго ряда…
Вот вчера, листая круизную тематику, набрел на открывшийся набор ссылок на круизные сайты, мол, информация по кораблям, то, сё. Дай-ка гляну, что там. В шапке справочника по кораблям вводный абзац, типа что много на свете кораблей, вот растут они. Титаник (не) был 40 тысяч тонн, а теперь вот цифры уже такие-то. Сразу спасибо за Титаник (не) 40 тысяч тонн. Справочник по кораблям открывается неточной информацией по самому известному кораблю всех времен и народов. «Не» в скобках – это я добавил для пересказа. Если я не добавлю «не», я просто-напросто окажусь очередным звеном в распространении ложной информации в интернете. Да, в следующем предложении я укажу, что это информация неправильная, но для всяческих поисковиков цифра 40 уже «прилипнет» к слову «Титаник».
Открыл я тот список ссылок по другому поводу – по поводу ошибок в справочнике Берлица. Существуют гламурные отзывы в прессе об этом справочнике, поверхностные, от людей, не вникающих в содержание. Цитаты из этих отзывов на обложке справочника в качестве саморекламы. Кто-то читает обложку, передает в интернете, кто-то подхватывает и пошло. Генератор мифа Берлиц, он же бенефициар первого ряда. Сайты, цитирующие данные из Берлица, вносят свой вклад в распространение мифа. Это бенефициары второго ряда, т.к. заимствованные фальшивые рейтинги справочника Берлица используются для информационного наполнения сайта. Так выдумки ретранслируются, подпитывая миф о справочнике Берлица.
Кстати о справочнике Берлица. Обзор Куин Элизабет там обошелся без нелепостей, вот только гидропул в спа пропущен.
Фоном для появления мифа о разделении на классы на круизных судах Кунарда естественным образом является история компании, охватывающая те годы, когда пассажирские лайнеры действительно разделялись на классы. Практически все посмотрели фильм «Титаник» Кеймерона, после которого понятие разделения на классы получило прочный зрительный образ – запертая решетка и люди за ней. Для кино зрительные образы важны, иначе не будет кина. Но вовсе не факт, что после столкновения с айсбергом пассажиров третьего класса запирали таким образом. Это было предметом судебного разбирательства и подтверждения не нашло.
Смешивание понятий и неаккуратная терминология. Можно сказать «каюта более высокой категории», а можно сказать «каюта более высокого класса». И то, и другое правильно, только первое – это конкретная терминология, а второе – употребление слова «класс» в широком смысле этого слова. И вот уже мы говорим, что на корабле есть каюты разного класса, хотя имеем в виду категории кают, а не разделение судна на классы. Мы слышим про каюты Аква-класса на Селебрити. Такое словосочетание хорошо укладывается в рекламные тексты. На самом деле это обычные каюты на корабле, но к ним полагаются бонусы в виде отдельного ресторана и еще чего-то на усмотрение круизной компании. Каюта класса Самсара на Косте. Тоже обычные каюты в общем коридоре, но с бонусами: за вами закреплен отдельный ресторан, у вас абонемент в спа и другие сервисы. Пассажиры свитов на многих кораблях имеют доступ в эксклюзивный салон. Свиты-дуплексы на Аллюре находятся на отдельной палубе. В их коридоры вход только с пропуском. Мозги читателей круизных турсайтов забиты чепухой вроде компаний премиум-класса, класса «стандарт» и т.д.
Что мы имеем на Куин Элизабет? Мы имеем каюты категории свит, которые прикреплены к отдельному ресторану на 11 палубе с правого борта. Мы имеем каюты категории мини-свит, которые прикреплены к отдельному ресторану на 11 палубе с правого борта. Еще мы имеем группу стандартных кают с балконом, прикрепленных к отдельному залу главного ресторана. Нужное для «фирменного» маркетинга благозвучие в обозначениях достигается наименованием первой категории «классом» Queens Grill – по названию ресторана приписки Queens Grill. Мини-свиты приписаны к ресторану Princess Grill и называются соответствующим «классом». Привилегированные стандартные каюты приписаны к ресторану Britannia Club (отдельный зал главного ресторана Britannia). Все остальные каюты относятся к главному ресторану Britannia.
Эти особенности берут начало на Куин Мэри 2 в 2004 году. С тех пор это разделение по ресторанам мусолилось, мусолилось и обросло мифами о разделении на классы. После 2004 года построено много судов, где можно встретить различные привилегии по классам кают, как было отмечено выше. Появились и суда с реальным разделением на классы. Все каюты на кораблях Кунард находятся в общих коридорах. Особенностью Кунард является наличие участка открытой палубы (Куин Мэри 2) и отдельной удаленной палубы на Куин Виктория и Куин Элизабет. Это отличает кунардовскую систему привилегий для свитов от других кораблей без разделения на классы, кроме Майн Шиффов 3 и 4, где отдельная палуба для свитов имеется.
Надстройка перед трубой на Куин Элизабет сильно напоминает подобную надстройку на Евродамах, где располагается ресторан Тамаринд, салон Силк Дэн, а сверху - просторная и приватная солнечная палуба. На Куин Элизабет здесь находятся рестораны Queens Grill, Princess Grill с внутренним двориком, а сверху солнечная палуба для этих категорий.
Однако важно, что рестораны, салоны и палубы для перечисленных категорий кают не занимают общественно значимые территории на кораблях Кунард, не влияют на качество круизной жизни остальных пассажиров. Нет запертых дверей, входа по пропускам. При входе на «привилегированную» палубу стоит табличка, извещающая, что эта зона зарезервирована для такой-то категории. И всё. Если вы хотите, вы можете свободно пройти на эту палубу. В лифтах в средней части судна есть слот для карточки "Grill класса" и кнопка для экспресс-подъема на 11 палубу к ресторанам Queens Grill и Proncess Grill. Однако я себе не представляю ситуации, в которой англичане позволили бы себе покатать "обычных" пассажиров на 11 палубу почем зря с одной стороны, и, с другой стороны, чтобы "обычные" англичане согласились на такую поездку.
Куин Элизабет – круизное судно «золотого сечения». На нем предостаточно свободного места. Относительно мало пассажиров, достаточно лифтов. Роскошные салоны общедоступны.
Реальное разделение на классы мы наблюдаем на кораблях гораздо более низкого класса, перенаселенных этажерках, где под красивыми названиями устроены анклавы, включающие каюты, рестораны, палубы, салоны – разделение на классы за запираемыми дверями. Мы это видим на MSC и NCL. С особой провинциальной бесцеремонностью «первый класс» (т.н. Яхт-клуб) отделен на «расфуфыренных купчихах» компании MSC. Там от основной массы пассажиров отсечена верхняя носовая часть надстройки. На кораблях типа Прециоза Яхт-клуб составляет примерно 4% от общего числа пассажиров. Остальные лишены возможности посещать единственный впередсмотрящий салон, лишены возможности любоваться открытыми видами вперед, «уплотнены» на оставшейся территории.
На Куин Элизабет доля привилегированных посетителей отдельных ресторанов составляет примерно 15% от общего числа, при этом разделения на классы на Кунарде нет.
По нынешним временам разделение на классы – дурной тон, печать низкого класса и низкой культуры, если это делается таким наглым образом, как на MSC. По наклонной плоскости катится Селебрити, и есть подозрение, что их новое судно Edge будет с разделением на классы и пополнит список расфуфыренных купчих массмаркета. Их реклама так визжит о «новациях», что жди какой-нибудь подлянки… Пока только подозрение, хотелось бы, чтобы оно не оправдалось.
Покидая нижние палубы, мы находились в теме еды, поэтому местом прибытия наверх выберем буфет.
Буфет находится, разумеется, там же, где и был на Евродамах - на 9 палубе в сторону кормы.
На Куин Элизабет он показался мне более вместительным и, возможно, чуть менее уютным, чем на Евродамах.
Тем не менее, любимые на Евродамах уголки буфета нашлись на своих местах и на Куин Элизабет:
Еда? Мало времени на изучение, но как экспресс-впечатление: после Марко Поло - что тут сравнивать.
Ассортимент безусловно выше Карнивал, но ниже таких мощных буфетных учреждений, как Холланд Америка или ТУИ. На Куин Мэри 2 осенью было интереснее: закормили лососем, сашими, утками... Здесь краски так не заиграли. Возможно, переходный характер круиза сказался - короткий участок между двумя большими круизами. Не знаю, но из того, что было предоставлено, буфету за еду - только 4 балла.
Поднимемся на минуту в ту самую надстройку для пассажиров свитов и мини-свитов.
В основании надстройки на 10 палубе находятся детские клубы. Не думаю, что эту картинку худсовет лайнера "Князь Владимир" утвердил бы для инсталляции, но на Королеве прошло без вопросов:
Палубой выше - лифтовый вестибюль у ресторанов Grill. Однако ковёр...
Отсюда налево по ходу судна вход в ресторан Queens Grill, направо - Princess Grill.
Ресторан Princess Grill:
Вид из ресторана во внутренний дворик:
Прямо из вестбюля - салон для пассажиров свитов и мини-свитов The Grills Lounge:
Пойдем проверить обстановку на открытой палубе над ресторанами Grill.
Из буфета по 9 палубе начинаем движение в сторону носа и попадаем в салон, которго на Евродамах нет - The Garden Lounge под стеклянным куполом. Даже по этим торопливым фото можно понять, что помещение интересное.
Считается, что дизайн "навеян" садами Kew Gardens на западе Лондона.
Очевидно, что здесь можно устраивать всё, что угодно - от банкетов до мини концертов. В течение дня здесь тихо, при желании сюда можно принести еду из буфета.
На Куин Мэри 2 буфет в сторону носа продолжался т.н. зимним садом. Сечас, после "ремастеринга", зимний сад на лайнере преобразован в более жизнерадостное кафе Каринтия.
Витражи салона The Garden Lounge смотрят на центральный бассейн.
Его мы пропустим пока и перепрыгнем в носовую надстройку. первое от бассейна помещение здесь - не менее очаровательный салон The Yacht Club/
Помещение исполнено в ярком арт деко. Особый характер придает правильная круглая форма - маленькая капелька римского Пантеона. Это место для более поздних развлечений. В центре - танцпол.
Доминирует здесь реликвия, доставшаяся от лайнера Куин Элизабет 2 (1969).
Это модель лайнера, выполненная из серебра мастерами фирмы Asprey c New Bond Street, украшала когда-то Куин Элизабет 2. На фризе надпись азбукой морских флагов: "Куин Элизабет 2 - триумф великих тардиций 1969-2008":
На модели Куин Элизабет 2 можно еще раз хорошо рассмотреть форму корпуса океанского лайнера, в отличие от круизного судна..
Есть парные, подогреваемые кровати, гидромассажный бассейн (стал меньше, чем на Евродамах, но всё еще "правильный" - глубокий, с массажными соплами под водой и сверху).
Есть бесплатные сауны (М и Ж):
Настольный теннис и на заднем плане окно в духе Титаника:
От спа и фитнеса - переход к открытым палубам.
Смотровые впереди - от большой на 5 палубе и несколько вариантов до 9 палубы.
Пример беру из интернета с сайта Панамского канала - Куин Елизабет проходит Панамским каналом:
Круговая прогулочная:
Центральный бассейн:
Быть или не быть сдвижной крыше над бассейном? Удобная вещь на случай плохой погоды. Но... Она тяжелая и отнимает место на верхней палубе (все эти рельсовые пути, по которым скользят части крыши).
На Куин Элизабет решили в пользу более просторных палуб и стеклянного купола The Garden Lounge:
Обширная открытая палуба впереди (палуба 11). На Евродамах здесь солнечная палуба.
На Куин Элизабет здесь палуба для игр. Сверху натяжной тент. Эта палуба отчасти компенсирует исчезновение на Куин Элизабет и Куин Виктория спортплощадки позади трубы (присутствует на Евродамах):
Открытые верхние палубы в сторону кормы:
Украшение корабля - просторная кормовая палуба с бассейном и видами на море:
Последний раз редактировалось синьор робинзон 10 июл 2017, 01:04, всего редактировалось 1 раз.
Как соединить в один круиз два неуловимых корабля, две мечты: Марко Поло и Куин Элизабет?
Первый со своими длительными морскими путешествиями. Вторая - до обидного неподходящие маршруты и цены.
Такая возможность выпала в июне 2017 года. Шесть дней на Марко Поло из Англии в Англию, а через день Куин Элизабет из Саутгемптона в Гамбург.
В какие правила по оптимальному выбору круизов укладывается эта комбинация, в какие советы? Ни в какие. Марко Поло идет по цене, формально не соответствующей его классу. Два дня на круиз на Куин Элизабет - какой ненормальный поедет?
Но в моих советах по выбору круизов есть примечание: специальный интерес. На то он и специальный. Потому что корабли исключительные сами по себе, более того, давно желанные. Пропустить этот момент никак нельзя.
Но 6 + 2.. что это за круиз... Вот тут и наземная программа пришла на помощь в виде нереальной встречи с фильмом Луи де Фюнеса в чудном уголке на земле под названием Кольюр и неисчерпаемого Лондона. И еще где-то по дороге были Лиссабон с Барселоной. Вместе сложилось в путешествие, которое мы будем помнить, помнить и помнить...
В плане изучения кораблей это путешествие принесло важные вещи: удовлетворение, чувство завершенности. Все квадратики заполнены, карта звездного неба оформлена. Получил ли я ответ на последний вопрос, который у меня оставался к миру круизных судов: так кто же все-таки сильнее, слон или кит? А именно, взаимное расположение в круизном пространстве Eurodam/Nieuw Amsterdam и Queen Elizabeth. Предыдущий опыт говорит, что чем больше я знаю о корaблях, тем очевиднее для меня, что нет круизных судов лучше пары Евродам/Нью-Амстердам. А как же Куин Элизабет? Это же так близко, так похоже, но в то же время во многом другое.
Оба проекта - прекрасно оснащенные круизные суда "золотого сечения" - всё при них и при этом ничего лишнего. Cтарейшие бренды на круизной карте мира, прекрасные традиции и история. Стиль - ниболее близкий к океанским лайнерам. Этот уровень зафиксирован. А дальше как два варианта одной песни. Евродамы - лучшие resort ships. Море, солнце и Евродам. Всё остальное - лишнее. Представляем себе Kуин Элизабет на карибском маршруте Евродамов и чувствуем, что что-то не так. Нет, это царство Евродамов. Королева Кунарда исполняет свою партию - Кунард есть Кунард. Более торжественно, в акустике королевского дворца звучит эта песня. Если на роду написано быть королевой, будь ей! Плавучий курорт в одном случае, плавучий дворец - в другом.
Евродамам нет равных на курортных направлениях, а вот скажем в кругосветное путешествие отправиться лучше на Куин Элизабет. Отличия королев подсказывают: возможно продолжительное комфортное пребывание внутри корабля.
Оба хороши по-своему. Они остались у меня на одной строчке.
Поскольку это не технический обзор корабля, а во многом рассказ о круизе, хотел было позволить себе побольше прилагательных в одном эпизоде на Куин Элизабет. Англичане говорят "spectacular", но это не "зрелищный", это другое.. Полез посмотреть идеи в Гугл. Синонимы в переводе: "драматическая красота" и еще интереснее - "out of this world" - не из этого мира.
Хорошая подсказка для названия отчета, стоит поменять. Все три корабля, на которых мы побывали, объединяет одно общее - они не из этого мира. Чем больше этот круизный мир проседает под тяжестью новых плавучих этажерок и осыпается блестящей мишурой масс маркета, тем более явно прорисовываются их силуэты, тем более "spectacular" становятся Марко Поло и Куин Элизабет, "драматическая красота" которых не из этого мира.
синьор робинзон писал(а) 09 июл 2017, 21:03:Поднимемся на минуту в ту самую надстройку для пассажиров свитов и мини-свитов. Пойдем проверить обстановку на открытой палубе над ресторанами Grill.
синьор робинзон писал(а) 09 июл 2017, 19:47:При входе на «привилегированную» палубу стоит табличка, извещающая, что эта зона зарезервирована для такой-то категории. И всё. Если вы хотите, вы можете свободно пройти на эту палубу.
Порядочные люди, такие как англичане или немцы, читая эту табличку туда и не пойдут. Поэтому на других кораблях и делают закрытую на карточку дверь, чтобы наглые русские и прочая не лезли, если не уплочено х5 раз.
Скромно умолчали, что кухня у ресторанов разная. В принципе.
Не была на Елизавете, но соглашусь, что Cunard настолько прекрасен внутри, что мы впервые не расстроились из-за дождливого дня на QM2. То есть абсолютно!
Что касается resort ships и Карибов, я бы на Королевах поплыла и на Карибы, все хорошо и с открытыми палубами. Особенно если бы Карибы были из Нью Йорка. Вот муж бы вряд ли согласился. Не поймите превратно, ему ОЧЕНЬ понравилось практически все, но ходить каждый вечер начиная с 6 вечера в таксидо или даже просто в нарядной одежде на жарких Карибах было бы напряжно.
На Куин Мэри табличка о палубе для свитов есть, но палуба все равно проходная. Да и палуба для свитов маленькая и ничем не примечательная. Да, есть джакузи, но даже отдельного бассейна нет. И все это есть для всех на двух палубах ниже. Мне очень понравилось, что все эти специальные палубы и рестораны не занимают больших пространств и почти не заметны. Вот еда для свитов да, говорят совсем другая. От обычной ресторанной кунардовской еды мы совсем не в восторге, а казалось бы, компания какая.
Не подскажете по сервисному сбору (чаевым) на Марко Поло? А то нигде не могу найти информацию. И еще по поводу напитков: на ужине они бесплатны (не алкоголь)?
Tourists don't know where they have been. Travelers don't know where they are going.
Ох... Как же вспомнить.... На ресторан времени почти не было - пароход и маршрут были очень интересные. И на берегах еда французская и английская - какой уж тут ресторан... В основном был буфет. Не сильно обману, если скажу, что сервисный сбор обычный (примерно 11 долларов с персоны, чуть меньше в продолжительных круизах). Бесплатные напитки вечером в ресторане тоже, как везде обычно: чай, кофе и простая вода из крана. Есть "пакеты" напитков с предоплатой. Что включено и сколько стоит - это предмет постоянных изменений. Приятного круиза вам!