Теперь перейдём к камню преткновения всех отзывов о Holland America Line. На других кораблях я не была, поэтому за них говорить не буду, но на Koningsdam питание мне очень понравилось. Это как раз тот пункт, по которому вообще нет никаких вопросов. Уж не знаю, может мы были так настроены, что ничего хорошего в этом плане не ждали, или нам просто повезло.
На 9 палубе расположен буфет - там гости могут завтракать, обедать и ужинать. Не раз слышала о том, что мест в Лидо недостаточно. Что ж, на всех гостей действительно не хватит, но плюс в том, что практически вся девятая палуба накрывается к завтраку, включая платный ресторан, который огражден от буфета. Мы часто там завтракали, а бывало сидели у центрального бассейна за столиками или на диванчиках, или на свежем воздухе на корме, при условии, что погода хорошая. Так что выбор велик, искать столик в самом ресторане-буфете не обязательно. Да и разнообразие - это хорошо.
А вот система работы в буфете, на мой взгляд, странная. То открывают, то закрывают стойки с выдачей блюд с разных сторон. Не очень удобно, особенно, если сел за столик с одной стороны, а все блюда неожиданно перенесли в другую. Но в час пик работают обе стороны.
Что еще удивило, так это то что упакованные сендвичи, которые можно брать с собой в город, выносят в обед. Раз уж их делают специально для того, чтобы пассажиры могли перекусить за пределами корабля, логичнее было бы предлагать их на завтрак. А если уж пришел на обед, то вряд ли станешь есть бутерброды, мне так кажется.
В первый вечер, когда мы пришли перекусить и заодно проверить чем кормят пассажиров, то были приятно удивлены. Первое, что очень понравилось - это салаты, их смешивают в большой миске из тех ингредиентов, которые вы сами выберете и заправят соусом, которых тоже немало. Мне нравилось заказывать салат с двойной порцией тунца, миксом салатных листьев, яйцом и разными овощами под медово-горчичной заправкой. Всегда присутствовали различные закуски - помидоры с моцарелой, небольшая мясная тарелка, сыры (бри, гауда, сыр с плесенью). В первый вечер были стейки, лосось на гриле, традиционно работали станции с пастой и азиатской кухней (вот тут можно было заказывать морепродукты с лапшой или овощами или просто без ничего - креветки, гребешки, кальмары).
Завтрак
Завтраки в буфете мне тоже понравились, прежде всего наличием ягод - такое де изобилие видела только на Ривьере. Клубника, голубика, малина, ежевика - накладывают полную тарелку, сверху можно попросить полить несладким или сладким йогуртом, посыпать сухофруктами, орехами, выбор которых впечатляет (фундук, миндаль, фисташки, пекан, тыквенные семечки и это не все, но какие еще были не помню).
Ягоды были почти каждый день, может быть два или три раза отсутствовали на раздаче, но в этом случае стояли в маленьких стаканчиках.
Кроме ягод всегда был салат из нарезанных фруктов.
К завтраку предлагали апельсиновый сок очень хорошего качества, густой, с мякотью. Не фреш конечно, но недалеко от него. Чай и кофе можно было заказать у официанта либо налить самостоятельно на стойках с напитками. Чаи неплохие, но с теми что на ТУИ не сравнятся, как впрочем и кофе, который на Конингсдаме был посредственного качества, точнее даже не качества, так как он был заварной - с этим все в порядке, а вкуса. Но такая же ситуация на любом корабле, не считая Океании и ТУИ, где капучино и латте в барах приготовят бесплатно.
Из омлетов мне нравилось заказывать белковый с креветками или лососем, овощных добавок очень много и на любой вкус. Можно было попросить яйца Бенедикт, они идут с ветчиной, или яйца пашот отдельно.
Каждый день был лосось, рядом маленькие упаковочки сыра Филадельфия.
Стандартный для других компаний набор блюд также присутствовал. Бекон, скрэмбл, овощи, сыры, колбасы, булочки и круасаны, вафли, блинчики, оладьи. Недостатка чего бы то ни было на завтрак мы не ощущали.
Продолжение следует...