Док и Турик опять в нацпарке Канченджанга или работа над ошибками

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Док и Турик опять в нацпарке Канченджанга или работа над ошибками

Сообщение b0b » 02 июл 2017, 20:37

Свежий снег конечно сдул...
Да только вся жесть не в этом оказалась.
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение Peter Number One » 02 июл 2017, 20:52

b0b писал(а) 02 июл 2017, 19:09:Кроме того, у меня было 50 метров веревки и в крайнем случае я намеревался спуститься вниз по веревке, дюльфером.

...в тумане и...в сонном состоянии
Что скажет наутро Турик?
Peter Number One
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение b0b » 02 июл 2017, 22:01

Так Турик и хотел по веревке спускаться.
Док был за возвращение назад, через перевал
b0b

Сообщение b0b » 03 июл 2017, 22:06

26 апреля. Syanging Khola
Встал в 6 часов. Ясно. Сильный ветер. За ночь он сдул весь снег, который насыпал вечером. Только вокруг палатки остались снежные надувы.
Стал готовить завтрак и собираться. Около 7 часов Солнце осветило место моего лагеря. Ветер постепенно утих.

Утро. Снег остался только у палатки

Вышел в 7.30. Пошел к левому краю ступени, где накануне в тумане я рассмотрел снежный кулуар вниз. Надел кошки и стал спускаться по нему на третью ступень. По утреннему крепкому снегу мне удалось спуститься, хотя склон был довольно крутой.

Спускаюсь по снежному склону на третью ступень

Край второй ступени, с которой я спускался

Вышел на третью ступень. Она была полностью покрыта снегом. Я подошел к ее краю и оторопел. Четвертая ступень была глубоко внизу. И никакого более менее пологого спуска туда не было. Вниз уходила ледяная стена. А высота такая, что никакой пятидесятиметровой веревки не хватит. Слева, где я планировал спускаться, вниз шли скалы и ледяные сосульки. Здесь спуститься было без вариантов. Справа вдоль скал на севере вниз уходила осыпь и по ней можно было попытаться спуститься в долину на четвертой полке. Но чтобы попасть на эту осыпь нужно было пройти через скальный пояс.

Внизу - четвертая ступень. Высоковато...

Край третьей ступени

- Это ловушка! - заявил Док. - Отсюда спуститься вниз невозможно. - Неужели придется возвращаться обратно?
- Назад? Неет! - возмутился Турик. - Возвращаться через перевал это значит потерять нескольких дней. Нужно попытаться спуститься на осыпь справа. А там уже прорвемся. Где наша не прорывалась...
- Ага... - сказал Док. - Даже если мы выйдем на четвертую ступень, то что потом? Ты видишь отсюда спуск с этой ступени? Там может быть еще жестче... Долины реки даже не видно отсюда.
- Ладно, давай пока спустимся на четвертую ступень, а там видно будет.
Единственным вариантом, который я видел отсюда, было пройти к скалам, ограничивающим долину справа и попытаться оттуда попасть на осыпь, по которой спускаться вниз.
Я прошел к правому краю долины, к скалам. Вниз, на осыпь вели зализанные ледником бараньи лбы. Кроме того, по ним днем стекает талая вода и с утра они были покрыты тонкой коркой льда.
Я осторожно начал спускаться по нешироким полочкам вниз. Вышел на узкую горизонтальную полку вдоль скалы. Дальше скалы уходили круто вниз. Я решил с помощью веревки спустить на осыпь свой рюкзак, а затем налегке попробовать спуститься самому.
Вытащил веревку, привязал к ней ВВ и спустил его вниз. Себе оставил только Семена и ледоруб. Веревку на гладких обледеневших скалах закрепить было не где. Даже щелей нет, куда можно было бы забить ледобур. Пришлось сбросить веревку вниз.
Стал осторожно спускаться по скале. Руками схватиться не за что, приходится цепляться зубьями кошек за небольшие обледеневшие выступы в скале. Ледоруб здесь был бесполезен - слой льда на скалах был не больше сантиметра и просто разлетался при попытке зацепиться за него ледорубом.
Наконец я почти спустился. До осыпи оставалось метра 3-4 по вертикали. Я распластался на скале, удерживаясь одним пальцем левой руки в небольшой щели в стене и зацепившись зубьями кошки левой ноги за небольшую выбоину в скале. Другой рукой, в которой был ледоруб, я тщетно пытался зацепиться за что либо. Нужно было делать следующий шаг правой ногой. Но поставить ее было уже некуда...
Я видел только два варианта: спрыгнуть вниз, на камни или попробовать сместиться в сторону обледеневшего ручья, где можно хоть как то зацепиться кошками и ледорубом. Прыгнуть вниз? На камни осыпи... Можно остаться без ног. Попытаться попасть в расщелину ручья? До него было каких то два метра гладкой обледеневшей скалы. Может прыгнуть туда и уцепиться за лед? Или все таки прыгать вниз?
И тут у меня возникло такое чувство, что любой мой следующий шаг приведет к срыву... Я понял это даже не головой, а почувствовал каким то другим органом. У меня уже возникало такое ощущение в этом треке, когда я проходил пояс Фраунгофера... Здесь опять сложилась цепочка ошибочных решений, приводящая к выходу за границу разумного риска. И мне осталось сделать еще один шаг... Последний...
- Назад! - скомандовал Док.
Я выпустил из правой руки бесполезный ледоруб (он повис на темляке), ухватился ею за обледеневшие скалы и стал карабкаться обратно - на полку, с которой спускал рюкзак. Мне удалось вылезть на нее. Здесь можно было немного расслабиться, прижавшись к скалам.
Я отдышался. Уровень адреналина немного снизился. Ситуация вернулась в начальную точку: я на скале, метрах в десяти над осыпью, ВВ внизу, на осыпи. Но было небольшое отличие - когда я находился в крайней точке своего спуска я увидел третью ступень с несколько иного ракурса. И обнаружил, что с этой ступени вниз идет неширокая ледяная косая полка, выходящая как раз на осыпь, на которой лежал мой рюкзак.
- Бамбарбия кергуду!!! - вырвалось у Турика. - Если бы знать, что есть такая полка, мы бы спустились по ней просто с ВВ без всяких веревок и ползанья по скалам "с бубном".
Я выбрался по скалам наверх, на третью ступень, прошел по ней к косой полке. Затем по ледяному проходу довольно просто вышел как раз к тому замерзшему ручью, через который хотел спускаться вниз.
Там меня ждал Василь Василич. Я собрал веревку, закрепил ее на рюкзаке, достал из него трекпалки и стал спускаться по осыпи и скалам в долину, лежащую на четвертой ступени.

Красный пунктир - попытка спуска по скальному поясу, синий - правильный путь по косой полке

Косая полка с третьей ступени ведет под скалы, с которых я пытался спуститься

Вторая и третья ступени с осыпи на правом склоне

Долина на четвертой ступени

Около 10 часов я вышел на четвертую ступень. На ней лежит заснеженная узкая долина. Я обернулся назад и посмотрел на третью ступень, с которой только что спустился. Впечатляет. Особенно ледяные стены. Поэтому сам перевал я решил назвать Ледяным.

Третья ступень с перевала Ледяной

Край четвертой ступени

Подошел к краю

Пошел дальше, к краю четвертой ступени. Дна долины еще не было видно. Значит ни о каком пологом склоне речи быть не может. Если там меня тоже ждет вертикальный сброс, то спускаться придется по скалам - снега здесь уже почти не осталось.
Однако, выйдя на край четвертой ступени я выдохнул с облегчением - вниз шли не скалы, а осыпь. Довольно крутая, но все таки осыпь. А с осыпями мы умеем справляться. Это не проблема для нашей команды.

До свиданья, перевал Ледяной!

Я стал спускаться по осыпи вниз. Обернулся назад.
- До свиданья, перевал, - попрощался я. - Спасибо что пропустил.
Со склона была хорошо видна долина реки Syanging Khola. Вдоль нее идет тропа, связывающая поселки Thudam и Topkegola.

Долина Syanging Khola на юг

Долина Syanging Khola на север

В 11 часов я спустился в долину. Вышел на тропу и пошел по ней на юг. Где то через полчаса вышел к кхарке. Там остановился и пообедал.

Долина Syanging Khola на юг

Долина Syanging Khola на север

Затем опять пошел по тропе на юг, вдоль реки Syanging Khola. Эта тропа идет в сторону перевала Thangla Bhanjyang через который мне нужно попасть в поселок Topkegola.

Иду по долине

Долина широкая, много хороших мест для лагеря. Рядом протекает река. По тропе идется быстрее. Правда после 12 часов небо затянуло облаками. Впереди показались снежные пятна.
- Не пора ли нам ставить лагерь? - спросил Док.
- Рано еще, - ответил Турик. - Только 13 часов. Еще пару часиков можно спокойно идти. Нам нужно как можно ближе подойти к перевалу, чтобы завтра с утра его перейти и спуститься в поселок Topkegola.
- Если мы пройдем дальше, то опять будем ночевать или на камнях, или на снегу. Хотелось бы на травке лагерь поставить. - стал канючить Док.
Ну что ты будешь делать! Пришлось ставить лагерь.
Я прошел к началу снежных языков и поставил палатку на полянке чуть выше реки.

Лагерь в долине Syanging Khola

Долина в сторону перевала

После ужина включили снежную крупу с сильным ветром. Ну как сильным... По сравнению со вчерашним так себе, довольно вялый шелест. Видимо для компенсации этого шарахнуло грозой. Гремело довольно долго. К полуночи снега насыпало уже сантиметров десять.
Ночью спалось хорошо.

Погода: с утра солнечно, после 13 - облачно, после 17 ветер, метель.
Высота 4500 м.
Температура ночью -5 градусов.

b0b

Сообщение b-olegh » 04 июл 2017, 08:38

b0b писал(а) 03 июл 2017, 22:06:Косая полка с третьей ступени ведет под скалы, с которых я пытался спуститься

Заснеженная полочка не выглядит уж очень простой и беспроблемной...
Я бы предпочел, чтобы на таких полках было как можно меньше снега...
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Отчеты: 13

Сообщение b0b » 04 июл 2017, 12:07

Ну по снегу, особенно крепкому, можно в кошках лезть
А вот по скале.... если зацепок нет, то тяжело
b0b

Сообщение b-olegh » 04 июл 2017, 12:29

b0b писал(а) 04 июл 2017, 12:07:Ну по снегу, особенно крепкому, можно в кошках лезть
А вот по скале.... если зацепок нет, то тяжело

Видел на аппендиците Аннапурны такой плотный снег, который крупными пластами съехал вниз...
b-olegh

Сообщение b0b » 04 июл 2017, 20:42

27 апреля. Topkegola
Встал в 6 часов. За ночь вокруг насыпало снега.
Позавтракал, стал собираться. На небе ясно, но Солнце никак не может осветить место моей стоянки - с востока возвышается гребень. А вот ветер дул довольно холодный. Пока собирался - замерз основательно. Только когда вышел, в движении, немного согрелся.

Утро. За ночь опять насыпало снега

Вышел я в 7.45. Пошел вдоль реки на юг, в сторону перевала Thangla Bhanjyang. Тропа идет по долине в сторону безымянного пика. Впрочем, под снегом тропа была практически не видна. Но и без тропы идти было удобно.

Долина на юг, в сторону перевала

На перевал - направо от пика

От пика можно подниматься на гребни слева и справа. Судя по навигатору, нужный мне перевал - справа. Прошел еще немного по долине, а затем надел кошки и стал подниматься по снежному склону.

Впереди - перевал

Из этой долины я поднялся

Перевал Thangla Bhanjyang с севера

На снегу я увидел цепочку следов. Они были практически занесены снегом, но кое где угадывались. Видно было, что два человека спускались с перевала во встречном направлении - на север.

Траверсирую склон

Перевал Thangla Bhanjyang (4810)

На перевале я был после 10 часов. Флажков лунгта у меня уже не осталось, поэтому я положил конфету в красивый волнистый камень. В дар духу этого перевала.

На перевале

Озеро Thangla Pokhari

На западе под перевалом лежит покрытое льдом озеро Thangla Pokhari.
- Эх, если бы на озере не было льда, можно было бы поставить лагерь на берегу, - мечтательно сказал Док.
- Да, осенью здесь наверное здорово, - ответил Турик. - Но сейчас нужно вперед топать. Сегодня нам надо обязательно дойти до поселка.

Гребень на запад от перевала

Стражи перевала

Вид на юг с перевала, туда надо спускаться

Отдохнув немного на перевале, я начал спускаться на юг по занесенной снегом осыпи. Спустившись ниже зоны снега я вышел на тропу на склоне и дальше уже шел по тропе.

Долина на юге от перевала

В долине

Тропа выходит в долину, в которой расположены несколько кхарок - летних стоянок пастухов. Здесь я был в 12 часов. Сел пообедал.

Взгляд назад, на перевал

Долина заканчивается ступенью

Долина эта заканчивается ступенью. Вниз ведет каньон, по дну которого протекает ручей. По обе стороны каньона идут тропы. Я пошел по правой тропе, хотя мне кажется что по левой тропе спускаться было бы более удобно.

Тропа

Каньон из долины

Еще одна долина внизу

Спустившись вниз, вышел в широкую покрытую травой долину. В ней так же находятся кхарки и протекают ручьи - истоки реки Mewa Khola.

Взгляд назад, на ступень, с которой я спустился

Река уходит влево от вершины, а тропа - вправо

Эта долина так же завершается ступенью. Посредине нее находится невысокая вершинка (мне почему то она напомнила Pizza Hat). Ручей уходит влево от вершинки, а тропа - вправо. Там она выходит в небольшую долинку с озером и кхаркой.

Еще одна долинка

С озером

Край долины

Гребень на юго-западе

Из этой долины вниз по крутому склону к поселку Topkegola идет тропа. По ней нужно спускаться почти полкилометра.
Сверху уже были видны крыши поселка. Поселок довольно большой. Посолиднее чем тот же Thudam, в котором я останавливался в прошлом году. В нем есть даже каменные дома и видны железные крыши.

Тропа вниз

Поселок Topkegola сверху

- Большой поселок, - обрадовался Док. - Наконец то в цивилизации отдохнем.
- Ну лодж там вряд ли будет, - ответил Турик. - Сверху не видно дома похожего на лодж.
- Можно и просто в доме переночевать, - мечтательно сказал Док. - Хоть наедимся от души. Давно далбата не ели...
К этому времени небо уже затянуло и посыпала снежная крупа.
Я стал спускаться по тропе вниз, к поселку. Около 14.30 уже был внизу.
К моему удивлению поселок был пуст. Людей нет. Все дома закрыты. Но вокруг, по полям бродят яки. Да еще собака мелькает вдалеке.

Topkegola

Я прошелся по поселку. Никого не обнаружил. Сначала я думал поставить палатку под навесом какого либо дома, но потом решил ставить лагерь в стороне от поселка.
Вышел на бугорок возле реки и поставил там палатку.

Лагерь у поселка

Водопад

Вид на поселок из палатки

Долина на юг

Около 16 часов снег прекратился. Я вышел прогуляться по округе. Вниз, на юг уходит тропа, которая на выходе из поселка пересекает по мосту реку Mewa Khola. В самом начале поселка, возле моста, находится небольшой манистоун (стенка из камней). Там стоит невысокая пирамидка, на которой был повязан свежий шарфик. Видимо это сделали те путники, следы которых я видел на перевале.

Поселок Topkegola

Mewa Khola

Шарфик на пирамидке

Чхортен

Сыпет снег

После 17 опять пошел снег. Начало темнеть. Вдалеке были слышны раскаты грома. Я занялся ужином.
Тут вдруг собака, которая до этого никакого внимания ни на меня, ни на палатку не обращала, начала лаять на палатку. Села метрах в ста от палатки и лает. Непрерывно. Темнеет. Снег сыпет. А она сидит и лает. Я засек - непрерывно лаяла два часа. Потом окончательно стемнело и собака куда то убежала. Снег сыпал до полуночи.

Погода: с утра солнечно, после 14 - облачно, снег.
Высота 3750 м.
Температура ночью -2 градуса.

b0b

Сообщение Alex Kumarkov » 05 июл 2017, 04:54

b0b писал(а) 04 июл 2017, 20:42:В дар духу этого перевала.

И как так доктор (каких не знаю) наук, как минимум кандидат, уживается в одном теле не только с туриком, но и... с анимистом?
Alex Kumarkov

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Сообщение b0b » 05 июл 2017, 20:39

Так в тех краях у каждой вершины, каждого перевала, каждого озера и вообще места есть свой дух.
Как будто вы не знаете
b0b

Сообщение b0b » 05 июл 2017, 22:38

9. Дандизм vs вдольречинг

От поселка Topkegola нужно уже было завершать трек и выходить в цивилизацию. Рассматривалось два варианта - по гребням Laljale Himal - Milke Danda (данде) пройти в поселок Gupha Bazar и дальше на джипе в Basantapur или вдоль реки Mewa Khola через поселок Papung возвращаться в Taplejung. Турик был за первый вариант, а Док за второй. Но решали не они, а Гималаи.

Два варианта выхода из поселка Topkegola
b0b

Сообщение Nepal_max » 06 июл 2017, 16:42

b0b писал(а) 05 июл 2017, 22:38:Рассматривалось два варианта - по гребням Laljale Himal - Milke Danda (данде) пройти в поселок Gupha Bazar и дальше на джипе в Basantapur или вдоль реки Mewa Khola через поселок Papung возвращаться в Taplejung.

Пора делать ставки - куда пойдет эта компания.
Я - за первый вариант!
Nepal_max
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение ahav » 06 июл 2017, 17:07

Я - за первый вариант!

Я бы согласился, если не эта оговорка
Но решали не они, а Гималаи.

Будет третий вариант?
ahav
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 16

Сообщение b0b » 06 июл 2017, 21:43

Нет. Выбирать нужно из предложенных двух.
Делайте ставки
b0b

Сообщение b-olegh » 06 июл 2017, 22:30

Синий!
b-olegh

Сообщение ahav » 07 июл 2017, 07:30

Ну тады присоединюсь к синей ))
ahav
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 16

Сообщение IMDM » 07 июл 2017, 07:44

b0b писал(а) 05 июл 2017, 22:38:Турик был за первый вариант, а Док за второй.

Ну и шли бы каждый своей дорогой.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение Alex Kumarkov » 07 июл 2017, 07:47

IMDM писал(а) 07 июл 2017, 07:44:Ну и шли бы каждый своей дорогой.

Класс!
Alex Kumarkov

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Сообщение b0b » 07 июл 2017, 21:56

28 апреля. Лагерь у озера
Встал в 6 часов. Ясно.
Все вокруг засыпано снегом. Но не пухляком. Снег, который сыпал накануне вечером, видимо к ночи начал подтаивать, а потом его морозом прихватило. И теперь все вокруг было покрыто ледяной коркой. Включая и мою палатку.

Утро

Все занесло снегом

Вокруг никого. Коровы куда то ушли.
Я сходил к ручью за водой, приготовил завтрак. Стал потихоньку собираться. Решил дождаться когда Солнце осветит мой лагерь и палатка немного оттает. Не хочется ее обледеневшую складывать.

На этот гребень нужно подняться

Из поселка Topkegola было два варианта выхода из трека: вдоль реки через поселок Papung и по гребню (данде) в поселок Gupha.
Накануне я пытался разведать тропы по обоим вариантам. Тропу вдоль реки искать не пришлось - она была хорошо натоптана. А вот тропу из поселка в сторону гребня мне обнаружить не удалось.
- Тропа отсюда есть только в сторону Papung, - заявил утром Док. - Так что давай сегодня двигать туда.
- Через Papung в Taplejung топать всего то четыре дня, а дальше что? - не согласился Турик. - Нет. Давай прорываться на гребень. Там должна быть тропа. На карте же она есть.
- Ну если нам ее возле поселка найти не удалось, то дальше под снегом мы ее вряд ли обнаружим, - парировал Док. - Ее может и нет вообще. Ты же знаешь как верить непальским картам.
- Мы наверное просто не там ищем, - возразил Турик. - Давай попробуем все таки найти тропу и по ней пройти в долину под гребнем.
Вдруг я услышал крики со стороны поселка. Выглянул из палатки - сверху, со стороны озера Sado Pokhari, в поселок спускались коровы и их погонял мужик - непалец. Я взял карту и пошел к нему спросить насчет тропы в сторону гребня. Пообщался с ним как смог (английского он конечно не знал, я на непали тоже пока не очень). Непалец подтвердил что тропа есть и даже объяснил где она. Но из его разъяснений я ничего не понял. Непалец со своими коровами пошел по тропе вниз. Видимо ждать пока здесь снег стает.
Наконец Солнце осветило мой лагерь. Я сбил с палатки остатки снега и льда, собрался и вышел. Было уже 8.30.
Поскольку накануне я так и не нашел тропу, ведущую в нужное мне ущелье, то просто поднялся на склон и стал продираться через кусты на запад. Все было в снегу, так что через некоторое время я полностью промок.
Однако, вскоре я обнаружил тропу и пошел по ней.

Тропа

Мостик

Тропа пересекает по мостику ручей и дальше идет через лес в ущелье.
К этому времени Солнце уже стало пригревать. На деревьях снег стал таять и падать сверху на голову.

Идти нужно в это ущелье

Тропа через лес

Потом рододендроны

Однако, вскоре сосновый лес плавно перешел в заросли рододендрона. Тропа шла по левому берегу ручья, то чуть выше, то совсем вдоль воды. Хорошая тропа. Мне понравилась.
Около 11 часов я вышел в долину. С запада она замыкалась скальной стеной. Мне нужно было подняться по склону больше чем на 500 метров вверх.

Вышел в долину

К этому времени небо уже затянуло облаками. Стала сыпать снежная крупа. По склону я поднимался около двух часов. Сначала тропа серпантином поднимается по склону справа, затем под скалами идет траверсом влево и наконец выходит на плато. Там она теряется под снегом.

Долина со склона

Поднимаюсь по склону

Затем - траверс под скалами

На плато лежит озеро Panch Pokhari. Оно было свободно ото льда.

Озеро Panch Pokhari

Лагерь у озера

В 14.30 я поставил палатку на берегу озера. Туман. Сыпет снежная крупа.
До вечера сидел в палатке и решал что делать дальше.
- По такой погоде здесь делать нечего, - заявил Док. - Все здесь занесено снегом. Вряд ли нам удастся тропу наверх найти. Даже если и найдем, то по гребню в тумане идти - сомнительное удовольствие.
- Ладно, завтра посмотрим, - не стал спорить Турик. - Время еще есть. Предлагаю завтра разведать путь на гребень.
Весь вечер снег шел с разной интенсивностью. Создалось такое впечатление, что погода всеми средствами пытается показать мне, что сейчас на данде делать нечего.
Ночью было холодно. Спал полностью одетым, но все равно приходилось ворочаться с боку на бок - снизу я постоянно замерзал.

Погода: с утра солнечно, после 10 - облачно, после 11 туман, снежная крупа.
Высота 4470 м.
Температура ночью -5 градусов.

b0b

Сообщение Peter Number One » 07 июл 2017, 23:41

b0b писал(а) 07 июл 2017, 21:56:Создалось такое впечатление, что погода всеми средствами пытается показать мне, что сейчас на данде делать нечего.

Конечно, все решили Гималаи...
Через озера в долину Saju Khola и далее родной Тапледжунг
Peter Number One
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль