ДмитрийVolgograd » 17 июл 2017, 15:56
Были в первый раз в жизни в Италии в мае 2017г. Поэтому сравнивать могу только с другими странами- в принципе, цены немного ниже , чем в Германии, во всяком случае мне так показалось. Чтобы поужинать в нормальном ресторане (не туристическом) нам хватало 50 евро на двоих,как правило, брали по бокалу вина, бутылку воды без газа, антипасту., и по основному блюду; также практически везде радушные хозяева устраивают комплименты ))
Где то получалось 45-48 евро, ну я полтинник оставлял. В пиццериях типа Спонтини в Милане можно и в двадцаточку уложиться. Плюс- качественная еда в супермаркетах-брали моцареллу за 55 евроцентов кусок, по акции в Эсселунге. Так что в плане еды какого то удара по бюджету мы не ощутили. Что НЕ понравилось и было жалко денег, то это, извините, чуть ли не возле каждого "сцаного" достоприма стоят мздоимцы с тикетами, продажами ит.д.
Возьмем Чинкве-Терре. Ну да, красиво, интересные тропы, но ведь по сути то там нет каких то шикарнейших водопадов, головокружительных высот, каких то интересных животных и т.д. Просто ходишь по тропам-вверх-вниз между городками, побережье красивое, да. Так чуть ли не в середине между городками т.н. Пойнт, сидит дедок, как заорет нам-платите 15 Евросов за прогулку. Прям взбесило это. В Норвегии природа покруче будет, и везде доступ бесплатный был, на тот же Прекестулен.
Поехали в Лукку, я как назло не закачал местность в смартфон. Думаю, ну щас возьмем бумажную карту (в Конье, к слову , лежит стопка в туристическом пойнте бесплатно) - так сидит опять же дед и торгует картами за 2 Евро!!!
Туалеты практически везде платные. Когда увидел бесплатный WC на ж/д вокзале в Аосте-несказанно обрадовался и удивился сему факту))))
Ну а так в целом при должной подготовке - не так уж и дорого)) Вобщем, нам понравилось, обязательно приедем еще.