Учебная виза F-1 в США тонкости получения визы

Переезд, иммиграция в США и все что касается этого. Туристические визы в США B1/B2 в отдельном разделе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:05

Ресурсы по теме
Поиск и проверка аккредитации учебного заведения на тот или иной тип визы -- https://studyinthestates.dhs.gov/school-search
Форма I-20 и другие -- https://studyinthestates.dhs.gov/studen ... dent-forms
Кто еще в неиммиграционном статусе (кроме обладателя студенческой визы) может учиться и где
Nonimmigrant Class Who Can Study.pdf

Все про студенческие визы на сайте Госдепартамента -- https://travel.state.gov/content/travel ... -visa.html

До 31 декабря 2021 года если вы удовлетворяете условиям на https://travel.state.gov/content/travel ... Visas.html, вы можете подать на студенческую визу без прохождения интервью:
    подача на F, M или академическую J визу
    подача должна быть в своем Consular District (список на https://fam.state.gov/fam/02fam/02fam0460.html)
    нужно иметь хотя одну любую визу США в прошлом
    не должно быть отказов с момента получения вашей последней визы США

Ежедневно обновляемая таблица с временем ожидания собеседования по F И J типам виз.
Данные с https://travel.state.gov/content/travel ... times.html
Приведены данные для резидентов и если для нерезидентов есть отдельная очередь, то время ожидания в ней, как правило, больше (иногда существенно больше).
Если города нет в таблице, значить в данный момент консульство не проводит интервью по эти типам виз. В некоторых случаях повторная выдача учебной визы той же категории и по той же форме I-20 не требует явки к консульство.
Если показываются старые данные обновите страницу нажав Ctrl + F5.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 18

Re: Учебная виза F-1 в США тонкости получения визы

Сообщение southpers » 07 июл 2017, 01:22

East34 писал(а) 06 июл 2017, 23:30:На практике это нереально.

Понимаю, что у вас больше информации об этом наверно. Но знаю много примеров, как знакомые из крупных компаний России постепенно по офферу переезжают.
southpers
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение East34 » 07 июл 2017, 06:33

southpers писал(а) 07 июл 2017, 01:22:знакомые из крупных компаний России постепенно по офферу переезжают

Они переезжают по L-1 визе (перемещение между подразделениями мультинациональной компании). Т.е. технически их просто переводят из российского филиала в американский. В некоторых случаях такую визу действительно можно получить за пару недель, но до этого надо не меньше года отработать в этой самой компании. Возможны варианты, но мне кажется, что и в этом случае ваше знание английского не будет решающим для вашего самого большого начальника, который и принимает решение о переводе.

Если вам интересно погрузиться в американскую культуру, понять нравится ли вам в США и поднять английский, то это вполне уважительная причина и без абстрактных предложений о работе.
East34

Сообщение southpers » 07 июл 2017, 08:20

East34 писал(а) 07 июл 2017, 06:33:Они переезжают по L-1 визе (перемещение между подразделениями мультинациональной компании). Т.е. технически их просто переводят из российского филиала в американский. В некоторых случаях такую визу действительно можно получить за пару недель, но до этого надо не меньше года отработать в этой самой компании. Возможны варианты, но мне кажется, что и в этом случае ваше знание английского не будет решающим для вашего самого большого начальника, который и принимает решение о переводе.

Я имел ввиду именно смену работы под оффером. Про "большую компанию" я написал, так как вы указали про "среднего специалиста". Я имел ввиду, что часто такое бывает среди "средних" специалистов какого-нибудь Мейлру.
Я здесь просто привожу примеры (последний из которых был 2 недели назад). Человек уволился, потому что ему сделали оффер в США (и визу дали).

East34 писал(а) 07 июл 2017, 06:33:Если вам интересно погрузиться в американскую культуру, понять нравится ли вам в США и поднять английский, то это вполне уважительная причина и без абстрактных предложений о работе.

Боюсь не правильно вас понять. Уважительная причина для визы? Для какой? В каких обстоятельствах?
southpers
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Chudo70 » 07 июл 2017, 10:43

southpers писал(а) 05 июл 2017, 09:46:Просто считаю, что погружение в среде - для меня лучший способ учить язык.

Погрузиться в среду людей с таким же уровнем английского, как у вас, а на курсах вы будете общаться именно с такими, можно не выезжая из своей страны. Если цель поездки погружение в среду, то эффективнее получить обычную туристическую визу, ходить не только по туристическим местам и разговаривать с местными жителями.
Chudo70

Благодарил (а): 138 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение Dvolk » 07 июл 2017, 12:40

East34 писал(а) 06 июл 2017, 23:30:Если под оффером вы подразумеваете предложение от типичного бодишопа, то приняв его вы, с большой вероятностью, на долгие годы станете рабом лампы.
https://www.theguardian.com/us-news/201 ... ch-workers

Степень рабства сильно преувеличена. Да, получить H1B сложно, но въехав в США, можно достаточно просто сделать трансфер из одной компании в другую. Бодишопы про это знают и пытаются ввести в договоры всевозможные ограничения (например, могут потребовать от работника оплатить расходы на его переезд), но далеко не все из них законны.

Проблема только в том, что во-первых, многие из этих индусов на самом деле не обладают нужной квалификацией. Т.е. они попросту не нужны никому, кроме бодишопов, выплывающих за счет незаконных махинаций с зарплатами. И во-вторых, если на работника по H1B была подана петиция на грин-карту, то при переходе в другую компанию процесс приходится начинать сначала. Но это важно только для индусов, которые ждут ГК по десять лет. Уроженцы других стран получают ГК намного быстрее и для них переход в другую компанию не столь критичен.
Dvolk
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 9

Сообщение Алекsандра » 08 июл 2017, 06:22

Здрвствуйте,дорогие форумчани=) Нужен Ваш совет!
Нашахожусь в Нью-Йорке уже 2 месяца по тур. визе, хочу остаться дольше, чем позволяет моя виза, думаю о смене статуса визы на студенческую, посоветуйте пожалуйста, как это сделать? какое заведение дешевле?
Я уже третий раз в НЙ, в этот раз по новой визе, по которой была только в августе 2016 - 2 недели. и вот в мае 2017 вернулась. мне 34, не замужем.
Может кто знает не дорогие языковые курсы? или адвоката,кто сотрудничает с таковыми и делает по смене статуса! или еще какие-либо варианта, буду оень благоддарна! Спасибо!! =)
Обожаю людей, которые заставляют меня смеяться. Я правда думаю, что смеяться — это то, что я люблю больше всего. Это лечит множество болезней. Возможно, это самое важное в человеке. (Одри Хэпберн)
Алекsандра
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение East34 » 08 июл 2017, 11:12

Алекsандра, учебное заведение должно быть сертифицировано https://studyinthestates.dhs.gov/school-search
Смена статуса описана здесь — https://www.uscis.gov/working-united-st ... oll-school там же ссылка на форму I-539 и инструкцию по заполнению
East34

Сообщение mvvkk » 09 июл 2017, 01:59

Александра, если вы решили изменить тур. визу B1/2 на F-1 внутри страны, то это очень дорогой и долгий процесс, которой может ни к чему хорошему ни привести. Вы должны будете обьяснить почему вы не подали изначально на визу F-1 в Москве, почему соврали иммигр. офицеру при пересечении границы, что едете как турист и тд. При подаче на F-1 и ожидании решения, что займет несколько месяцев, у вас должна быть действующая виза B1/2, иначе по ее истечению вы сразу становитесь нелегалом и вам немедленно откажут в смене статуса.
mvvkk
полноправный участник

Отчеты: 3

Сообщение Cашша » 11 июл 2017, 23:43

Возник вопрос в типе визы: F-1 или J-1. Помогите разобраться.
Ребенок учится (студент) в платном вузе в Европе. По программе обмена (так называется эта программа) он получил право на обучение в вузе США на 6 месяцев - один семестр (обучение также платно и оплачивается студентом) и засчитывается в общую программу обучения студента. После завершения полугодового курса ребенок возвращается обратно продолжать учебу в ту же страну, где и проходит обучение в настоящее время в Европе.
Вопрос - какой правильно тип визы запрашивать? F-1 или J-1 ? В принципе вопрос права на работу вообще не интересует, т.к. скорее всего на это просто не будет даже физически хватать времени. Т.е. разговор идет о чистом обучении. Но если возможность работы будет, то это, естественно, приветствуется, т.к. возможна потом практика 1-2 месяца летом. Жить собирается в Кампусе или в съемной хате...
Американский опросник по типу виз https://travel.state.gov/content/visas/ ... izard.html
однозначно рекомендует, что нужно получать J-1...
А я сомневаюсь
Что скажите?
Cашша

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 29

Сообщение Dvolk » 12 июл 2017, 00:37

Cашша писал(а) 11 июл 2017, 23:43:Что скажите?

Скажим, что неплохо было бы задать этот вопрос сотрудникам университета, которые работают с этой программой. Либо в том университете, в котором он учится (он же не первый, наверное, кто так едет), либо связаться с тем университетом, в который он едет. Ему же в любом случае перед обращением за визой какие-то документы пришлют. Вот тот, кто их пришлет, тот на вопрос точнее всего и ответит.

Насколько я знаю, для J1 не обязательно работать. Скорее даже работа там лишь постольку-поскольку (как "учебная практика", которой может и вовсе не быть), а первично именно обучение по обмену. Но под "программой обмена" для целей J1 считается только программа, аккредитованная правительством США. Если же это просто частная инициатива двух вузов, к которой правительство никаким боком не относится, то для визовых целей это не "обмен", а как бы зачисление в другой ВУЗ. Соответственно, это будет F1.

Но это мое личное мнение. Точнее всего Вам скажут работники университета, которые будут готовить документы.

ПС: Что для F-1, что для J-1 заполняется одна и та же анкета - форма DS-160. Разница только в том, что для учебной визы к ней прилагается форма I-20, а для визы J1 - форма DS-2019. И ту, и другую делает приглашающая сторона.
Dvolk
путешественник

Сообщение Cашша » 12 июл 2017, 19:23

Dvolk писал(а) 12 июл 2017, 00:37:
Cашша писал(а) 11 июл 2017, 23:43:Что скажите?

Скажим, что неплохо было бы задать этот вопрос сотрудникам университета, которые работают с этой программой. Либо в том университете, в котором он учится (он же не первый, наверное, кто так едет), либо связаться с тем университетом, в который он едет. Ему же в любом случае перед обращением за визой какие-то документы пришлют. Вот тот, кто их пришлет, тот на вопрос точнее всего и ответит.

Насколько я знаю, для J1 не обязательно работать. Скорее даже работа там лишь постольку-поскольку (как "учебная практика", которой может и вовсе не быть), а первично именно обучение по обмену. Но под "программой обмена" для целей J1 считается только программа, аккредитованная правительством США. Если же это просто частная инициатива двух вузов, к которой правительство никаким боком не относится, то для визовых целей это не "обмен", а как бы зачисление в другой ВУЗ. Соответственно, это будет F1.

Но это мое личное мнение.

вот я так же рассуждаю....

Точнее всего Вам скажут работники университета, которые будут готовить документы.

ПС: Что для F-1, что для J-1 заполняется одна и та же анкета - форма DS-160. Разница только в том, что для учебной визы к ней прилагается форма I-20, а для визы J1 - форма DS-2019. И ту, и другую делает приглашающая сторона.

ок, спасибо
Cашша

Сообщение Cашша » 14 июл 2017, 12:54

Dvolk писал(а) 12 июл 2017, 00:37: Разница только в том, что для учебной визы к ней прилагается форма I-20, а для визы J1 - форма DS-2019. И ту, и другую делает приглашающая сторона.

Прислали DS-2019....
Cашша

Сообщение Asstor » 14 июл 2017, 14:30

Всем добрый день. Сегодня 16 сын ходил на собеседование на получения студенческой визы в школу. На собеседовании консул взял паспорт, форму I-20 и письмо от директора той школы. Спросил зачем едет, сын ответил - учиться, на что консул, сказал, что не совсем ему верит, что он ездил в начале мая в хоккейный лагерь и теперь скорее всего едет играть в хоккей, а не учиться. В визе не отказал, но и не одобрил. Забрал паспорт, форму, письмо директора и выдал розовый листок. Чего теперь ждать и как будут проверять несовершеннолетнего, по каким параметрам?

Обратите внимание на п.2 в теме Правила русского языка, принятые на форуме.
Последний раз редактировалось North Star 14 июл 2017, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Расставлены пробелы
Asstor
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Dvolk » 14 июл 2017, 16:42

Cашша писал(а) 14 июл 2017, 12:54:Прислали DS-2019....

Ну а поскольку DS-2019 называется "Certificate of Eligibility for Exchange Visitor (J-1) Status", то, видимо, Вы получили ответ на свой вопрос.

Asstor писал(а) 14 июл 2017, 14:30:Чего теперь ждать и как будут проверять несовершеннолетнего, по каким параметрам ?

Видимо, будет связываться со школой. Может быть и саму школу будут проверять - с визой F1 довольно часто выявляются мошенничества, когда организуется фейковое учебное заведение специально для того, чтобы по визе народ привозить.

Но если у Вас все честно, а школа - с репутацией, то и опасаться нечего. Скорее всего, все будет в порядке.
Dvolk
путешественник

Сообщение Asstor » 14 июл 2017, 17:00

Собеседование проводилось в 10.30, когда писала на форум был статус " административная проверка", а в 16.00 статус сменился на "отказано" . Что -то проверить за это время было невозможно, т.к. там на наши 16.00 , было 7 утра. А в эту же школу получил вчера визу наш знакомый. Наверное все таки нам попался такой консул, он действительно был очень взвинчен и эмоционален.
Asstor
новичок

Сообщение mvvkk » 15 июл 2017, 03:14

Asstor, а все же интересно, зачем ребенка в школу в США отправлять? Образование школьное здесь ни к чему не готовит, учеба на жутко низком уровне. Если это завуалированная форма для игры за школьную команду и последующего поступления в колледж по спортивной стипендии, то понятно почему отказали. Я бы то же решила, раз в хоккей играть ездил - а вдруг он сейчас спортивных спонсоров найдет и останется в США.
mvvkk
полноправный участник

Сообщение Asstor » 15 июл 2017, 03:28

И он ездил играть в хоккей в лагере, а если бы он участвовал в лагере песни и плясок, на учебу его то же бы не пустили?
Asstor
новичок

Сообщение mvvkk » 15 июл 2017, 03:32

После песен и плясок бы пустили, а вот с хоккем подозрительно, зная как легко тут спортивную степендию получить.
mvvkk
полноправный участник

Сообщение Asstor » 15 июл 2017, 03:35

Мы и не собирались его к чему нибудь готовить, просто решили осуществить и воплотить его мечту поучиться в американской школе, после успешного окочания 9 класса, и погрузиться в языковую среду. Спасибо за нравоучения, но хотелось бы узнать мнение специалиста.
Asstor
новичок

Сообщение Asstor » 15 июл 2017, 03:41

Мы могли с легкостью обмануть в первую поездку, и сказать что едем с целью туризма, но честно сказали про лагерь. Это клеймо на всю жизнь? Собираемся в августе подаваться второй раз. Оцените пожалуйста наши шансы. Что говорить второй раз?
Asstor
новичок

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумПереезд, иммиграция в США, включая учебу работу в США

Включить мобильный стиль