Weblicator » 12 июл 2017, 02:04
Отпишусь о том, как помогал бывшей жене получить визы в Испанию 3 недели назад. Раньше не было времени написать, а хотелось. Решил всё же написать для статистики и, хоть сейчас, я смотрю, ситуация нормализовалась - визы получаются быстро, возможно кому то мой остальной опыт будет полезен.
Моя помощь была в том, что я оформлял согласие на выезд несовершеннолетнего ( ну, это не совсем помощь ), записывал в визовый центр (московский), заполнял анкеты. Сопровождал до визового центра.
Итак, чтобы оформить согласие на выезд несовершеннолетнего со вторым родителем у нотариуса потребовалось отдать 900 рублей и предоставить оригинал свидетельства о рождении ребёнка. Нотариус предложил сразу на год, я согласился, на срок меньше или больше года согласие делать я не собирался.
Запись в испанский визовый центр происходит только через сайт.
Никаких сложностей это не вызывает. Сайт сделан лаконично, вся необходимая информация присутствует, надо только читать внимательно.
Так как требовались три визы ( один взрослый и двое детей), то выбрать надо на первой странице family.
Далее выбирается день, время, вводятся данные загранпаспортов.
Время выбирается для каждого из заявленных паспортов по цепочке.
На сайте визового центра есть также функция отмены предварительной записи, мало кому, вероятно, приходится ей пользоваться, но нам пришлось, так как выяснилось, что в загран паспорте одного из детей была опечатка в дате рождения. Паспорт оперативно заменили через МФЦ.
Без отмены записи записаться на другую дату с одинаковыми паспортными данными система не даёт, а отмена в тот момент не работала, всё время выдавала ошибку ( хотя поля заполнялись внимательно и правильно, использовались разные браузеры, блокировка скриптов нигде не стояла ). Пришлось звонить в визовый центр, в предлагаемом автоматическом меню ( если - нажмите ) только со второго раза нашлась необходимая опция соединения с оператором.
Вежливая девушка успешно отменила запись, сказав, что перенести её нельзя. И что после отмены записи, следующую запись система примет спустя 24 часа.
Бланки анкет есть на сайте визового центра, я стал заполнять сразу из браузера открывшуюся анкету, что было ошибкой, так как сохранить анкету с заполненными данными не получится.
Надо сначала скачать бланк, а потом уже заполнять.
Первый раз было немного волнительно вводить данные, так как если ошибёшься - не получишь визу, а времени на пересдачу не было.
Образец заполнения на сайте визового центра не на туристическую, а на рабочую визу.
Пробегусь по пунктам, которые смущали во время заполнения и заставили потратить время.
Так как бывшая сама оплачивала свою поездку, в пункте 33 я отметил галочками " сам заявитель " , " кредитная карточка " и " предоплачено место проживания ".
Данные на детей заполнять сложнее, в нашем случае дети 13 и 5 лет, один ребёнок прописан в квартире бывшей жены вместе с ней, другой у меня.
Место проживания указал фактическое во всех 3 анкетах. У бывшей и одного ребёнка оно совпадало с пропиской, у другого нет.
В графе 10 " детских " анкет я писал имя и фамилию жены, через запятую Russian Federation.
В пункте 19 - CHILD на маленького и PUPIL на школьника.
В пункте 33 (про расходы) чекбоксы поставил напротив " Иные ", " Предоплачено место проживания ", " Обеспечивается место проживания ", " Оплачиваются все расходы во время пребывания ".
А сразу после " расходы заявителя оплачивает " ручкой, так как этот пункт не удалось отредактировать, написал Mother .
В пункте 20 на старшего указал название школы и её адрес, в анкете дошкольника оставил этот пункт пустым.
Это всё по пунктам, которые при заполнении потребовали больше времени, чем остальные. Читал этот форум, смотрел другие сайты - удалось найти парочку несколько отличающихся друг от друга инструкций по заполнению с картинками и объяснениями каждого из них.
Визы запрашивались многократные - всем дали на 1 год. До этого шенгена не было.
Пешком от Павелецкой быстрым шагом дошли минут за 10 (спешили). Найти просто - всего пара поворотов. На этом моя миссия закончилась, в визовом центре я не был.
Билеты на самолёт были на 25-06-2017, документы сдали 15-06, статус я проверил только 22-06. К тому моменту паспорта можно было забирать. Возможно, они были готовы и раньше.
На тот момент на этом форуме получающие нервничали, были очереди и люди, получающие паспорта впритык. Сейчас смотрю, ситуация нормализовалась - паспорт за 2 -4 дня. Видно, визовый центр вошёл в нормальный рабочий режим после открытия.
Всем удачи в получении виз и хорошего отдыха !
UPD : Как ответили старожилы, чтобы отменить запись на сайте " Надо было указывать не номер брони, а номер брони/порядковый номер заявителя."
Последний раз редактировалось
Weblicator 16 июл 2017, 19:57, всего редактировалось 1 раз.