Огромное спасибо всем за помощь и советы - особенно Nairobi за советы в выборе туроператора (Australiaken лучшие - всем рекомендую!) и лоджей.
Выкладываю отчет по африканской ветке нашего путешествия. Этой наш первый отчет, так что не судите строго:
Через 8 часов вылета из Цюриха оказались в столице Кении - Найроби. Поговаривают, что название города является сокращением от Night Robbery - так что вечером прогулялись до ближайшей Траттории (дорого и предсказуемо не похоже на итальянскую кухню), а на следующее утро отправились в первый национальный парк - Амбосели.
Дороги в Кении по прежнему жесткие (хотя строительство идет постоянно), последние два часа из шести ехали практически по бездорожью. Амбосели встретил нас огромным количеством миражей (видели первый раз в жизни, поэтому были в шоке) и вихрей

Парк - это большой кусок дикой природы, охота запрещена на территории всей Кении, поэтому вы попадаете в дикий мир, живущий по своим законам. Нам очень повезло с гидом Саймоном, так что узнали много интересного, а увидели и того больше. Итак, фото из Амбосели:

Несколько месяцев в Амбосели не было дождей, так что порой было пыльно

Создания, которые всегда "бодрячком пацанчики" - пумба или дикий кабан. В походе хвост всегда наверх, как указатель для трусящих сзади. При остановке - сразу опускается вниз, для маскировки

Венценосные журавли

Зебры всегда старались позировать в выгодной позиции

Им помогали жирафы

Буйволы

И прочие гну

Страусы (практически неуязвим для хищников - взрослую птицу завалить может только лев, но догнать не может)

Ну а вокруг тусуют создания со всегда прекрасным апетитом - гиены. Видели как одну из них гоняли три зебры по саванне, чудом ушла...

Чуть позже повезло увидеть охоту самого быстрого зверя на планете - гепарда. Мать учила нерадивых тинейджеров как надо...

Ну а на вершине пищевой цепочки находится зверь, который 20 часов в сутки любит валяться около дорог и изображать глубокий сон

Хотя внимательно следит за всем, что происходит вокруг, в том числе в нашем автомобиле

Особенно, если рядом появляются крупные ребята, с которыми шутки плохи

Как и львы, поодиночке они не гуляют - да и не прячутся особо:)

В группе детей и молодежь всегда идет внутри живого "чехла" из взрослых

Про слонов вообще много что можно рассказать - у них сложные взаимоотношения в группе, они эмоциональны, имеют большую массу тела - при этом ходят бесшумно, беременность длится два года - а соответственно и токсикоз первой половины год...

И вообще единственные животные, не умеющие прыгать:)
Ну а любимое занятие у амбосельских слонов - позирование на фоне Килиманджаро

Вообще в Африке многое другое - солнце, небо, вода, воздух... Про огонь не скажу:)

Жили мы в лодже Serena - прекрасное место - бунгало со всеми удобствами, прекрасной кухней и электрическим забором по периметру.

Хотя мартышкам заборы непочем - тусовались прямо у нас за окном

Там же встретили Новый Год, у бассейна под небом южного полушария. Масаи и персонал организовали новогодний концерт и парад сотрудников - в общем все было очень мило и душевно.
Ну а провожали нас из Амбосели 2 января всей саванной...

Дальше - дорога обратно в Найроби, с перебегающими дорогу перед машиной жирафами и бабуинами по обочинам шоссе, ужин в ресторане "Carnivore" где попробовали крокодила и страуса (последний вкуснее) и поездка на озеро Найваша. В лодже где мы жили всю ночь по территории ходит крупное зверье (нет ограждения) - я лично не спал полночи, наблюдая шараханье под окнами антилоп, жирафов и бегемота.
С Найваши - переезд на Накуру - озеро, на котором собираются огромные стаи фламинго и пеликанов

На вершине сидит зануда во фраке, убийца и падальщик с непростым характером - господин Марабу

Фламинго в этот раз было немного

зато пеликаны подтянулись

Вокруг тусили знакомые полосатые лошадки

А на мелководье переваривали пойманных утром птиц гиены

Пумба как всегда при делах

На озере поближе познакомились с буйволами

Антилопами сольно

И в гареме

Повидали носорогов - белого (на фото) и черного

После визита на озера Найваша и Накуру мы отправились в Масаи Мара. Парада миллионых стад гну мы не застали - были в январе, животных вообще было немного, но зато еще до визита в лодж мы увидели то, что кроме как дикой удачей не назовешь. Гепард ужинает сразу после охоты

У читы есть только полчаса, чтобы успеть поесть. Вскоре после этого к жертве начинают собираться грифы (уже кружили неподалеку) и гиены - драться с ними гепард не будет и уйдет, оставляя добычу падальщикам. Вот его уже тревожат незваные гости...

После сафари - отправились в лодж Sarova Mara Tented Camp. Место очень прикольное - ты живешь в палатке (!!!) посреди леса.

Конечно палатка не простая, а со всеми удобствами, паркетным полом, не зря именно тут останавливался основатель Virgin Ричард Брэнсон

Вечером сгоняли еще на один геймдрайв, животных было мало, поздоровались со слонами да попрощались с несколькими жирафами

Особенно порадовал один из них, когда пытался есть траву

Утром - после чашечки кофе отправились на утреннюю прогулку и встретили королей здешних мест - четверку молодых львов, которые держат в страхе местную фауну. По походке видно, что ребята ничего и никого не боятся:

Он прошел мимо нашей машины как мимо камня, не удостоив даже взглядом

Я не случайно говорил про прощание с жирафами - одного из этих красавцев ребята этой ночью и завалили. Вообще четыре льва на одного жирафа - соотношение не в пользу больших кошек, но эта группа реально лихая: все молодые, пока несемейные, в общем "черный бумер" по-кенийски.

Теперь время спокойной трапезы - львы едят не торопясь, до 50 килограмм за один присест. Порядок всегда один - начиная с живота

Но даже львы не могу рассчитывать на уединение - твари, у которых голос желудка заглушает даже инстинкт самосохранения пытаются вмешаться

Гиены лают, пытаясь собрать большую компанию для того чтобы напасть (на одного льва нужно минимум пять гиен). Пока один лев есть, трое внимательно контролируют территорию. Один из них хромал - скорее всего получил кик от жирафа, когда прыгал на него ночью

Наш гид Саймон пояснил нам, что битва будет продолжаться весь день и всю ночь - до тех пор пока львы не уйдут утром, наевшись. Насмотревшись вдоволь на львов, гоняющих гиен и нагуляв аппетит, отправились к сосичному дереву (Kigelia pinnata aka Kigelia africana)

Плоды есть нельзя, так что поехали на завтрак в лодж, пообещав себе, что вернемся посмотреть, как идет битва львов и гиен. Вечером заскочили к пруду с бегемотами, где "водные лошадки" резвились всласть и отправились к таверне "У жирафа". Гиен было не видать - скорее всего львы или убили или серьезно ранили одну (одного) из желающих вкусить жирафятину. Так что довольные и заметно округлившиеся герои валялись и играли друг с другом

Через пару дней предстоит новая охота, ну а пока можно и передохнуть

Ну цари зверей, что уж тут добавить

Это был наш последний день на сафари, оставался лишь один зверь из Большой пятерки, не увиденный нами. И надо же - на обратном пути в лодж нам вновь повезло - мы встретили самого хитрого и скрытного из хищников восточной Африки. Леопард трапезничал на дереве молодой импалой

И хотя на дереве у него врагов нет, леопард не любит пристального внимания. Немного попозировав, спрыгнул с ветки и отправился в густой буш. Так закончился наш последний день на сафари, наш ждал переезд в Найроби и перелет на Ламу, на океан. В лодже с нами пришли попрощаться бабуины, чем то похожие на Ричарда Брэнсона

Прилетели на остров с весьма благозвучным названием Manda и отправились на Ламу

Последующие десять дней на пустынном двадцатикилометровом пляже Шела описывать не буду. Скажу одно - было много очень вкусной еды, прекрасного звездного неба, прогулок на древней лодке доа, приятных знакомств и обещание вернуться на остров Ламу в компании друзей.

И это обязательно будет

Отдельный респект Альбине за фото - без нее у меня была бы только пара ристшотов с айфона:)

P.S. В общем если нужны советы и контакты - обращайтесь!