Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок. Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Scarlet-Cet писал(а) 06 июл 2017, 14:29:У нас по плану музей Мерседес в Штутгарде. Я не могу сказать, почему мне не захотелось его смотреть. Может уже настроилась на городки, а машины не очень вписывались в ярко-фахверковую идиллию?
Да, очень правильное решение. Чего там в этом музее смотреть? Машины и машины, а фахверка много не бывает, хочется больше и больше. Herrenberg - замечательный городок.
Scarlet-Cet писал(а) 06 июл 2017, 22:14:а ведь Шварцвальд то нужно смотреть в разное время года. Вот проблема то еще. И что делать? Кто подскажет?
Дилемма, однако. Бросать работу и сосредоточиться на путешествиях.
sergeyf73 писал(а) 06 июл 2017, 22:35:Чего там в этом музее смотреть? Машины и машины, а фахверка много не бывает,
Да нет, скорее всего не так. Наверное, мой разум подсказал, что все равно в Германию ездить и ездить. И Штутгард достоин все таки большего: чтобы и музей и город и переночевать в самом городе...чтобы была цельная картина.
А машины я люблю, хотя у меня и не мерседес, мне главное чтобы машина не ломалась и бензина меньше кушала, а название вторично. Так что, Штутгард просто подождет.
sergeyf73 писал(а) 06 июл 2017, 22:35:Дилемма, однако. Бросать работу и сосредоточиться на путешествиях.
Ага, маленький нюанс - а на что же тогда путешествовать? У меня есть запасной вариант - по камино пройти, там дешево. Но кроме камино еще куча всего интересного...Так что, дилемма. Одно радует - Германия близко и можно укататься.
А следующий город у нас по маршруту, это всем известный Тюбинген. Наверняка я не открою ничего нового, потому как все уже в нем давно побывали, а у меня он был все как-то не по пути. Зато в этой поездке все сложилось, так как нужно. Паркуемся в центре на подземной платной парковке, фотографируем переулочек, чтобы потом не искать свой паркинг, пара поворотов и ах…Вот это ах будет с нами все время пребывания в этом наипрелестнейшем городе.
Смотрите какая речушка симпатичная, а сколько цветочков, а столики ресторанчиков прямо у воды. Мы ищем симпатичное место для выпить и покушать.
Выходим к базилике Св. Георгия. Наверх можно подняться, я почему то сразу заявила, что наверх не пойду. Удивляюсь сама себе.
Внутри симпатично. Благодаря отсутствия промышленности, Тюбинген не пострадал во время войны, и теперь туристы могут наслаждаться красивым средневековым городом.
Рядом с базиликой фонтан красивый. Народ в основном около фонтана мороженое кушает.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 21 июн 2021, 22:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Туристов много, но нам это вот совершенно не мешает.
Посмотрите, как интересно эркер соединяет два дома.
Выходим на ратушную площадь…ВАУ! Я не люблю это слово, а другого не подобрать.
Я в шоке, ну как же красиво. Вот уже сколько я видела ратуш, очень известных, казалось ну все, вот красивее этой просто быть не может. Оказывается может.
Сама площадь просто изумительной красоты.
И именно здесь мы решили выпить и закусить. Прелестный ресторанчик, в меню мой любимый фламкухен мюнстер…Мариночка сказала, что только не мюнстер, а я за него готова на, что угодно, только почувствовать вот этот вкус тонюсенького хрустящего основания и чуть легкий запашок моего любимого сыра.
Вот пишу эти строки и сокрушаюсь, что дома у нас не готовят правильный фламкухен, и мюнстером нигде даже и не пахнет. В следующий раз съем столько этих фламкухенов мюнстеров, чтобы точно не хотелось их целый год. Пиво под стать, просто бесподобное. И везде пили пиво каких то новых сортов, я о таких даже и не слышала раньше. Но очень и очень достойное.
Продолжение следует...не переключайтесь.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 21 июн 2021, 22:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Scarlet-Cet писал(а) 06 июл 2017, 23:15:Выходим на ратушную площадь…ВАУ! Я не люблю это слово, а другого не подобрать.
Да, действительно ВАУ! И расписные стены и балкончик с цветами. Записал в хотелки!
Scarlet-Cet писал(а) 06 июл 2017, 23:15:а я за него готова на, что угодно, только почувствовать вот этот вкус тонюсенького хрустящего основания и чуть легкий запашок моего любимого сыра.
Сергей, я не верю, что вы там не были...я была уверена, что только я могла пропустить такое сокровище при предыдущих поездках.
JamKit писал(а) 07 июл 2017, 09:11:Вот возьму и перестану читать отчеты по Германии вообще
Да, нужно переходить на кошаче-собачьи форумы...чтобы вообще даже мыслей о поездках не возникало. А то я только что приехала, а уже ручонки так и тянуться то на букинг, то на билетики на самолет посмотреть
Nicedub писал(а) 07 июл 2017, 09:34: Ха-ха, Ира, а стоптанные кроссовки и крем от загара сосчитала?!
Одни кроссовки и один тюбик крема и бензина не нужно, и жилье за копейки, а ем я мало. Вот только храпящие мужчины меня останавливают...
Так вот ты какой - Тюбинген! Как-то всё не могу в него попасть; хотя давно уже на примете..
Интересно, какие мы все разные. В Херренберге останавливались на выходные в прошлом году (просто потому, что нашли ваучер в тамошнюю гостиницу по "вкусной" цене и регион тот посмотреть хотелось); городок славный, но совсем маленький (Altstadt); вот и Ира пишет 3-4 улочки. Мне бы даже в голову не пришло о нём писать, а у Иры он так привлекательно выглядит!!
Glokuzdra писал(а) 07 июл 2017, 10:38:Мне бы даже в голову не пришло о нём писать, а у Иры он так привлекательно выглядит!!
Танюш, так я о нем и не написала практически ничего: ратуша, церковь на горе и домики красивые и все. Но ведь симпатичный же. Вот как раз такие городочки на обед остановиться или на ночевку в дешевом и душевном отельчике. Напишите потом свои впечатления от него?
У меня будет еще город, на который я выделяла 40 минут, мы зависли на 2 часа, и нам этого было катастрофически мало, там и несколько дней можно прожить...и нужно там жить.
JamKit писал(а) 07 июл 2017, 10:44:Всего 2 часа до Штутгарта плюс 50 мин до Тюбингена, и ты на месте
Лена, специально же в него не поедешь - 3 часа в один конец, вот и хочется с чем-то скомпоновать.. В следующей поездке он опять пока не вписывается в планы.. Будет моей манящей целью
JamKit писал(а) 07 июл 2017, 10:44:Всего 2 часа до Штутгарта плюс 50 мин до Тюбингена, и ты на месте
А я в этой поездке вспоминала всех своих друзей-форумчан, живущих в Германии. Вот уже точно я бы укаталась по всей стране, если бы тоже жила там, а тут эта граница непредсказуемая, Польша хоть и 450 км, но все равно расстояние...эх.
Tanipers писал(а) 07 июл 2017, 10:52:Ирина, спешу занять место! Читаю и, как всегда, наслаждаюсь!
Scarlet-Cet писал(а) 07 июл 2017, 10:52:Вот уже точно я бы укаталась по всей стране, если бы тоже жила там
Ира, так мы и укатываемся, и не только по Германии Некоторые маршруты/населённые пункты/ праздники ещё и ещё раз своим присутствием чтим Просто отчёты ленимся писать
Глянула. А там кроме творения этого...как его там архитектора есть что-нибудь? Лена, покажи, плиз, фото. А к творениям этого архитектора я равнодушна. По мне лучше 10 старых сараев, чем один его туалет.
Scarlet-Cet писал(а) 07 июл 2017, 12:27:А там кроме творения этого...как его там архитектора есть что-нибудь?
Ира, я там не была, но по фотографиям Poseidon в его фотоотчете Баден-Вюртембергские картинки. город очень понравился. Там помимо домов Хундертвассера, которые мне кстати нравятся, еще и море любимого всеми фахверка. А еще там же рядом Эсслинген на Некаре - тоже чудо! )) Я и говорю, пора завязывать с чтением немецких отчетов , а то я сейчас куплю билет в Штутгарт.
JamKit писал(а) 07 июл 2017, 09:11:А я не была в Тюбингене. А он прекрасен!
Я думала, что буду в гордом одиночестве не посетивших еще Тюбинген, а оказывается, собирается хорошая компания, которой туда надо!
JamKit писал(а) 07 июл 2017, 09:11:Да просто ужас. Вот возьму и перестану читать отчеты по Германии вообще
Поддерживаю ! Но мыслю масштабней, пора вообще прекращать читать отчеты. Может в них чего добавляют , что потом хочется срочно ехать и смотреть так красиво разрекламированные места. Нас всех в отели уже давно пора пускать бесплатно, за рекламу их городов!
Ирочка, Тюбинген дивный городок, чудо как хорош. С удовольствием рассматривала каждый домик, но ратуша вне конкуренции!
Ninochka писал(а) 08 июл 2017, 01:19:Я думала, что буду в гордом одиночестве не посетивших еще Тюбинген
Ниночка, я вот тоже не была. В нынешний маршрут и так и эдак пыталась вставить, но не получилось. Так что с удовольствием наслаждаюсь Ириными фотографиями.
Ninochka писал(а) 08 июл 2017, 01:19: Но мыслю масштабней, пора вообще прекращать читать отчеты.
Вот-вот. Это же ужас какой-то как хочется попасть в разные места, при чем одновременно !
Всё будет офигенно. Кому-то сразу, кому-то постепенно.
Кроме ратушной площади в Тюбингине интересная набережная и вид с мостика на нее очень красивый. Идем к реке, по ошибке пошли вниз по улочке, реки ведь всегда текут в низинах. Но, оказывается, здесь река течет за горкой совсем в другой стороне.
По пути увидели указатель на Schloss, дворцы мы любим, идем вверх по горочке, виды на черепичные крыши красивые, вот только большущая черная туча мне совсем не нравится.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 21 июн 2021, 22:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Вышли к замку, но вход видимо с другой стороны, не стали испытывать судьбу «пойдет дождь или нет», а решили выйти ближе к спасительным магазинчикам и ресторанчикам.
Еще раз прошли мимо ратуши.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 21 июн 2021, 23:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Еще раз посмотрели по карте набережную с мостиком, сообразили, куда нужно идти. И вот уже во всю любуемся разноцветными домиками. Симпатично. Туристы катаются на чудных лодках, мне почему то не захотелось. Там же всего один небольшой кусочек красоты, а остальные виды будут обычными, мне стало жаль времени.
Дорога к мостику проходит по узкой улочке, там толпа туристов и все покупают мороженое в итальянской желатерии. Мы тоже покупаем…у нас дома тоже итальянская желатерия и мороженое именно в нашей домашней желатерии самое вкусное, вкуснее итальянского в самой Италии. Я даже не могу понять почему, наверное, продукты у нас вкуснее или молоко жирнее. А все пишут, что за границей лучше кормят.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 21 июн 2021, 23:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Доедали свое мороженое на ступеньках около базилики. «Ну что? Поднимемся наверх?» - спросила я Мариночку. «Конечно, поднимемся» - ответила она. Заплатили по 1 евро дедушке около входа, подъем не трудный, и виды….очень красивые. Молодцы, что поднялись. Видами сверху можно любоваться бесконечно. Увидели вход в замок, но идти туда не захотели. Главные наши замки впереди, а этот обычный.
А вон и замок виден и вход в него.
На этом решили осмотр Тюбингена закончить, может что-то и пропустили, но нельзя объять необъятное, да и не зачем.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 21 июн 2021, 23:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Из-за пропущенного музея, у нас образовалось свободное время. Можно было бы поторопиться и успеть в замок Лихтенштейн, запланированный на завтра. Но торопиться и спешить не хотелось совсем. Вот в который раз убеждаюсь, что кроме маршрута нужно еще подыскивать на всякий случай симпатичные городки поблизости.
Reutlingen.
Марина предложила неизвестный мне Reutlingen. Он совсем рядом с Тюбингеном. У меня никаких координат парковки, вообще ничего не было, ехала наобум. Машину поставили где-то на улочке и зашагали к центру города.
Вышли к Marienkirche. Неплохо, только вот темно всегда в таких церквях, я больше барокко люблю.
В переулке около церкви фонтанчик симпатичный, посвящен людям разных профессий.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 21 июн 2021, 23:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Вышли на ратушную площадь…вообще никак, от слова совсем.
Можно посмотреть старинную ратушу, но после Тюбингина она покажется совершенно обычной.
Я не сфотографировала ворота, есть еще круглая башня, какой-то старинный дом. И все. Ну может еще какой фахверк по окраинам остался, но я люблю, чтобы город был целостным ансамблем, а когда осколочками, как то не очень мне по душе.
Нет, этот город я не рекомендую к посещению совсем.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 21 июн 2021, 23:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Ninochka писал(а) 08 июл 2017, 19:50:Зачем смотреть кусочки, когда полным-полно городов цельных, красивых, интересных. Их бы пересмотреть.
Ниночка, вот! После Тюбингена этот городок нам вот просто совсем показался никаким. Конечно, если бы мы поехали в музей, у нас бы не осталось свободного времени. Но на такие случаи всегда нужно иметь что-то в запасе. Но так только у меня получается. В чужих отчетах у людей вот прямо все как по маслу...весь маршрут. Но с другой стороны: мы никуда не торопились, гуляли, отдыхали, ели-пили. Расскажу завтра про вечер этого дня.
Ninochka писал(а) 08 июл 2017, 19:50:Но и фотографировали Вы мало, видно, что не было у фотографа эмоций.
Ратуша понравилась необычайно, по-моему половина наших фотографий из Тюбингена - с Ратушей и площадью перед ней. И разноцветные домики вдоль реки, и итальянское мороженое точно там же, и лодочки. Мы не катались, почему-то вода была странно-желтого цвета, вот такая.
На набережной обнаружили голубятню, причем это был не первый немецкий город с такой заботой о пернатых.
Schloss помню, что посещали, но сам он как-то в памяти не остался. Порылась в наших фотографиях - внутренний двор, стены, виды на город сверху - у вас еще и лучше была точка обзора. Вот и всё, ничего особенного, так что не жалейте, что не побывали. Въездные ворота красивые. Жаль на фото припаркованные машины подпортили вид.
Ира, как же я опоздала... каюсь Но я уже реабилитировалась, залпом все прочитала. Как всегда захватывающий и увлекательный рассказ, читать одно сплошное наслаждение и отдых для души.
Тюбинген бесподобен, очень понравился. Площадь с ратушей теперь покоя не даст, пока своими глазами не увижу. И эти яркие фахверковые улочки -- сказка и мечта!
Ирочка, не нужно каяться, сама ничего не успеваю. После приезда только и одним глазком посмотрела продолжение Вашего отчета...и читать хочется и писать ручонки хотят...и лето еще.
Марина, я рада, что я не одинока. Единственно что там есть, стена вокруг города, а так ну вот переночевать, пива попить, колбасок поесть...вот у нас как раз все так и получилось. Но для ночевки согласитесь приятный городок. Всяк лучше, чем на окраине мегамонстра или вблизи автобана. Тут хоть ресторанчики работали. А то в прошлом году заехали в городок по пути, думала, ну сейчас покушаем. Ага, там все закрыто, и это в субботу с 17 до 18 часов, даже кофе не выпить. Поэтому я стараюсь ночевки подбирать в приятных местечках.
А мы и не расстроились, а поехали в отель. Наш отель располагался недалеко от знаменитого замка Lichtenstein. Я в нем еще не была и с удовольствием согласилась включить его в маршрут. Наш отель располагался в небольшом городке Хонау, с террасы которого открывается отличный вид на замок. Отель обычный, с большим рестораном и террасой.
Заселились и поехали по серпантинчику посмотреть сам замок. Дорожка легкая, кругом указатели. Большая парковка бесплатная, здесь же есть ресторан с пивной террасой. Мы решили посмотреть замок снаружи, чтобы завтра не тратить на это время.
Даже из-за стен замок производит достаточно интересное сооружение. Много башенок, сам замок в хорошем состоянии, вот жаль, что самая большая башня в лесах. Рядом несколько смотровых площадок, виды на долину, в которой располагается наш отель красивый. В лесу рядом с замком много дорожек для пеших и велосипедных прогулок и место пользуется популярностью у туристов.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 21 июн 2021, 23:06, всего редактировалось 2 раз(а).
А вечер закончился на пивной террасе отеля. Душевно.
На следующий день позавтракали в ресторане с видом на замок.
Расплатились и отправились по вчерашней дороге для посещения замка. Билеты только за наличные, карты не принимают.
Уже не первый раз с таким сталкиваюсь, что в замках, которые в частной собственности билеты именно только за наличные.
Замок расположен на высоте 817 метров с красивыми видами. С первого взгляда думается, что замок старинный, нет. Он построен в 1840-1842 годах. Исторически на этом месте располагался замок ещё с 1200-х гг. Он был дважды разрушен в 1311 и 1381 гг. Замок не восстанавливали и постепенно он превратился в руины. В 1802 году земля перешла во владение короля Фредерика I Вюртембергского, который построил там охотничий домик. К 1837 году земля перешла его племяннику герцогу Вильгельму Урахскому, графу Вюртембергскому, который, вдохновившись романом Вильгельма Гауфа «Лихтенштайн», построил нынешний замок в 1840-42 гг. Романтический нео-готический дизайн замка был выполнен архитектором Александром Хайделоффом.
Конечно, самые лучшие панорамные виды именно с территории замка, не скупитесь на билеты.
Ну и быть внутри и не посетить сам замок, тоже не простительно. Я никогда не жалею на это денег. Без фото трудно вспомнить что видели, но на входе дают распечатку на русском языке за 1 евро, при возврате распечатки, деньги тоже возвращаются. Мы попали в первую группу, кроме нас больше не было никого. Очень удобно – все рассмотрели, экскурсовод обратила наше внимание на нужные и важные экспонаты.
Интересные горы, на которых возвышается замок.
Замок не большой, но ведь вещи, принадлежат конкретным людям. А потому я рекомендую посетить этот замок в обязательном порядке, если ваши пути-дороги будут пролегать рядом.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 22 июн 2021, 12:57, всего редактировалось 3 раз(а).
Следующим замком у нас замок Гогенцоллерн. Я в нем уже была в 2013 году. Совершенно потрясающее расположение, бесподобные залы и экспонаты, а какая история самой династии Гогенцоллернов, которая возвысилась на протяжении Средневековья и правила в Пруссии и Бранденбурге до конца Первой мировой войны.
Мариночка вставила замок в маршрут, у нее была мечта посетить этот замок, потому что без машины добраться туда не так удобно. Я решила исполнить ее мечту, да и самой же так приятно посетить те места, которые произвели на тебя неизгладимое впечатление.
Итак, едем к замку. Он уже с дороги видится как корона на вершине горы – вот уже в который раз любуюсь, и не могу не восхищаться, насколько же шикарное у замка месторасположение. Приехали на парковку, жарко, + 30. Хоть погреемся. Пристроили машинку в тенек, и быстрее на автобус. До замка можно и пешком подняться, но уже возраст не тот, да и времени жаль.
Билеты можно оплатить картой, здесь же купите себе книжечку за 4 евро с описаниями залов замка, потому что в замке описаний не выдают. Мы попали в английскую группу. Экскурсовод рассказывала много и подробно, но мы мало что поняли.
Впервые средневековая замковая крепость упоминается в 1267 году, однако предполагается, что она была построена ранее, в XI веке. 15 мая 1423 года, после длительной осады войсками имперских городов Швабии, крепость была взята и полностью разрушена.
В 1454—1461 годах был возведен второй замок, который служил убежищем для швабской ветви дома Гогенцоллернов на протяжении Тридцатилетней войны. К концу XVIII столетия, однако, в связи с утратой крепостью стратегического значения, комплекс строений постепенно ветшает и некоторые полуразрушенные здания разбираются. До наших дней из всех построек второй крепости дошла лишь капелла св. Михаила.
Третье строение замка, которое дошло до наших дней, было возведено королём Пруссии Фридрихом Вильгельмом IV между 1850 и 1867 годами, под руководством известного архитектора тех дней Фридриха Августа Штюлера. Так как замок был выстроен как семейный памятник, ни один из представителей дома Гогенцоллернов не использовал это строение как свою резиденцию вплоть до 1945 года, когда замок стал домом для последнего прусского кронпринца Вильгельма. Здесь же он был и похоронен со своей женой кронпринцессой Цецилией.
Я помню портрет красивейшей кронпринцессы Цецилии из их последней резиденции в Потсдаме – дворце Шарлоттенбург. И вот теперь я опять у них в гостях…и радостно и грустно одновременно.
Стены широченные.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 22 июн 2021, 12:59, всего редактировалось 2 раз(а).
А какие виды со стен замка...Если вы не собираетесь посещать сам замок, поднимитесь на его стены и просто полюбуйтесь - непередаваемая красотища.
За время моих поездок по Германии, я, посещая, музеи и замки познакомилась виртуально со многими представителями правящих династий, их женами, детьми. И так приятно увидеть еще один портрет знакомой исторической личности, а как радостно еще и еще раз полюбоваться нашей красоткой королевой Луизой в голубом зале замка. До чего же была очаровательная женщина. Странно, что при подписании Тильзитского мирного договора Наполеон отозвался о ней не слишком уважительно.
Замок так же находится в частном владении. Интерьеры шикарные, много семейных портретов, сама экскурсия длится около часа, после экскурсии все проходят в сокровищницу. Так как я уже здесь была, то сразу же показываю Марине витрину с табакерками Фридриха Великого. Их не очень много, большее их количество в сокровищнице замка Шарлоттенбург в Берлине. Но и здесь есть на что обратить внимание и просто полюбоваться. Замок просто восхитительный. И то, что это мой второй визит сюда, нисколько не уменьшил моего восторженного впечатления.
После посещения замка останавливаемся на уширении дороги для фото. Вот просто потрясающие виды.
А какой шикарный шварцвальдкиршторте мы ели в близлежащем Хехингене… Я лучшего не ела больше нигде.
Так что, я рекомендую посещение этого замка вот просто в обязательном порядке всем, кто будет ехать мимо и не только. Сделать маленький или даже чуть больше крюк ради этого места просто необходимо. Повезло с погодой – солнце, очень тепло, мы наслаждались.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 22 июн 2021, 13:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Мариночка, ну отельчик за 94 евро может и не так был хорош (ванная комната микроскопическая), но местоположение, виды, завтрак, пивная терраса, ужин это не отнять.
На сам замок много времени не нужно, если вдруг он окажется не так далеко от маршрута, заверните, достаточно интересно и красиво.
Уф, дочитала. Все очень интересно. Лихтенштайн в лесах , как жаль с одной стороны, не удалось замок во всей красе посмотреть, с другой стороны, может будут делать после реставрации экскурсии в башню почаще, чам сейчас ( очень хочется весь замок посмотреть, а не только его ту часть, которую сейчас туристам показывают . Гогенцоллерн красив. Как же зависит вид этого замка от погоды. Далеко не всем везет его при ясной погоде увидеть. Тюбинген можно скомпоновать с аббатством ( и замком) Бебенхаузена. Аббатство очень интересное, а замок просто чуден, если еще и нравится фахверк, обязательно его посетить нужно. В замке интерьеры замечательные. И если посещать Гогенцоллерн-Лихтенштайн-Бебенхаузен, можно увидеть три совершенно разных интересных замка. И расположены они недалеко друг от друга. И вишенкой на торте - Тюбинген. Сижу жду дальнейшего рассказа.
Ира, замок бесподобный, виды потрясающие. Какие замечательные фото. Я в тысячный раз отказываюсь понимать запрет на фотосъемку. Нам остается только сожалеть и надеяться, что когда-нибудь владельцы замков пересмотрят свою политику в отношении фото.
Scarlet-Cet писал(а) 09 июл 2017, 21:38: без машины добраться туда не так удобно
Это точно! Я уже давно облизываюсь на замок Гогенцоллерн, но никак не удается его никуда пристроить и еще и сообразить, как удобнее добраться. Тем приятнее было прогуляться вместе с вами по нему и его окрестностям. Очень красиво! Спасибо!