Сам город Алматы (хотя мне нравится больше название Алма-Ата) очень красивый и зеленый, но не обладает какими-то выдающимися архитектурными достопримечательностями. Его ценность - горы. Пошуршав по статьям в интернете и отзывам других путешественников, мы составили план нашего отдыха на 11 дней. Конечно, обстоятельства внесли в этот план свои коррективы. Например, мы очень хотели посмотреть парк Алтын-Эмель, но в жарком июне экскурсий туда не было. Также пришлось отказаться от прогулки на Бутаковский водопад из-за отваливающихся ног после предыдущего похода. В общем, расписание нашего путешествия в итоге получилось таким:
1 день - прилет в 8 утра, заселение в хостел, небольшой сон, прогулка по Алматы: Вознесенский храм, Кок-Тобе
2 день - канатная дорога на Талгарский перевал, легкий подъем на близлежащую гору
3 день - поход на Большое Алматинское озеро, в том числе по знаменитой трубе
4 день - отдых, Алматы: Зеленый базар, площадь Республики, парк Первого Президента
5 день - поход на плато Кок-Жайляу
6 день - экскурсия на Чарынский каньон
7 день - отдых, Медеу: каток и плотина
8 день - восхождение на пик Фурманова
9 день - отдых, просто отдых
10 день - поход на Озеро Маншук Маметовой через плотину Мынжылки
11 день - покупка сувениров, сбор вещей
12 день - вылет домой
Как обычно, привожу основные статьи бюджета (для перевода в рубли просто умножаем все на 0,2):
Перелет Аэрофлотом из Москвы и обратно на двоих - 35000 руб.
Проживание в хостеле Hello Hostel вип-номер 11 ночей - 110000 тенге (20000 руб.)
Канатная дорога на Талгарский перевал - 3500 тенге на человека туда и обратно
канатная дорога на Кок-Тобе - 2000 тенге на человека туда и обратно
Проезд на городском транспорте, в том числе и из аэропорта - 80 тенге
Такси в аэропорт - 1300 тенге
Такси до Чимбулака - 4500 тенге
Экскурсия на Чарынский каньон по акции (сайт скидок) - 3500 тенге на человека
Питание:
Средний чек на двоих в ресторане без вина, но с чаем - 5000-6000 тенге, обслуживание включается в счет практически везде
Самса - 120-150 тенге
Плов - 1500-2000 тенге
Манты - 5 штук за 1100 тенге
Чай, литровый чайник, с различными фруктами, травами - 1000 тенге
Бешбармак, лагман, шашлык, кувырдак, нарезка конская - в пределах 2000 тенге
Шоколадка маленькая сувенирная "Казахстан" - 65 тенге
Вино казахское - от 1000 тенге
Колбасы, мясо, нарезка из конины в магазине - от 1800 тенге за упаковку 300 грамм
В общем, в Алматы все довольно недорого. Общий бюджет поездки с учетом страховки составил 90000 рублей на двоих.
День 1 - прилет, Алматы
Алматы встретил нас жарким солнечным понедельником в самом начале трудового дня. Сразу же по прилету мы узнали, что такое алматинский общественный транспорт и что такое алматинские пробки. До города из аэропорта идут несколько автобусных маршрутов, нам нужен был 92. Кстати, приложение 2gis работает по Алма-Ате, и им очень удобно пользоваться, потому что передвигаться по городу без транспорта сложно, а понять, куда идет какой автобус без подсказки не получится. Названий остановок как таковых нет, кондукторы выкрикивают вместо них пересечения улиц, причем названия улиц могут быть старые, а не те, что официально есть сейчас. Например, проспект Достык до сих пор называют "Ленина". В общем, сообщив кондуктору, что нам нужна остановка "Театр Драмы", мы получили ее недоуменный взгляд и вопрос, а какой перекресток вам все-таки нужен?
Дорога от аэропорта заняла по пробкам и невыносимой жаре примерно час. И весь этот час салон автобуса был постоянно полон: люди ехали на работу. Все-таки пропустив нужный нам перекресток, мы пешком дошли до хостела и заселились даже раньше времени. Так как перелет из Москвы был ночным, поспать в самолете нам не удалось, поэтому в номере мы быстро приняли душ и легли спать.
После обеда мы обменяли деньги на экзотические тенге, быстро прокрутив в голове алгоритм перевода казахской валюты в рубли. Как уже писал, это довольно просто: умножаем все цены на 0,2, получаем чуть большую сумму покупки в рублях. Обменников в Алматы много, работают до 22:00, а некоторое даже круглосуточно, судя по вывеске.
Жили мы в хостеле рядом с улицей Наурызбай Батыра. Центр ли это, не центр - мы так и не поняли. Какого-то исторического или просто центра в Алматы нет, а интересные места разбросаны по городу. Поэтому мы пошли просто гулять по улицам в сторону Вознесенского собора. Алматы действительно утопает в зелени. Да и как иначе? Без тени зеленых крон в жару было бы совершенно невозможно. Плюс к этому в городе много фонтанов и парков. А вот чего мы не нашли, так это питьевых фонтанчиков, что странно в городе с таким жарким летом.
Вознесенский храм находится в парке 28 панфиловцев. В это время в нем проходила, репетиция какого-то мероприятия, стояли военные, солдаты, играл оркестр. Сам же храм полностью деревянный. В это не особо верится - пришлось его потрогать, но все равно, не было похоже, что он из дерева. Смотрится собор, конечно, очень нарядно!
Погуляв по парку, мы вышли на проспект Достык и направились вверх к гостинице Казахстан. Алматы - город как бы наклонный. Есть "низ", а есть "верх". Этот небольшой уклон чувствуется на всех улицах. Так вот, если подниматься от парка к гостинице Казахстан, то это будет поход вверх. Разомлев в алматинской жаре даже под зеленой крышей, мы дошли до монументального здания гостиницы Казахстан и даже уже решили завершить на этом наш первый скомканный день, но тут увидели канатную дорогу на Кок-Тобе. Посмотреть на алматинское горы с вершины "зеленого холма" - так переводится Кок-Тобе - хотелось очень. Поэтому мы перекусили самсой, которую купили в подземном переходе, и пошли покупать билеты. Кстати, выпечка здесь довольно вкусная, местные ее покупают, и мы тоже не отказывали себе в этом.
На Кок-Тобе работают несколько аттракционов. Есть колесо обозрения, болид, скалодром, небольшой зоопарк, сувенирные лавочки, и конечно, обзорные площадки с видом на Алматы, горы и телебашню. Под вечер город опустился в туманную дымку, смог, как говорят. Возможно, так и есть, но дышится в городе нормально. Мы не задыхались, хотя видели людей в медицинских масках. Видимо, привыкли уже к загазованности в своем городе и здесь ее не ощущали. На Кок-Тобе нам понравилось, довольно приятное место. Заодно мы рассмотрели город, его масштаб и поняли, что пора пересаживаться на автобусы, чтобы посмотреть все, что нужно посмотреть. А также полюбовались горами, в которые собственно и лежал наш путь завтра.
Сил на ресторан уже не оставалось, но не попробовать местных деликатесов мы не могли. В супермаркете мы купили конскую колбасу казы, кумыс, курт и устроили в номере дегустацию.
Казы нам понравился, чем то напоминает по вкусу говяжий язык, но с жирком. Кумыс - очень освежающая и кислая вещь, в жару самое то, но я вообще не любитель кисло-молочных продуктов, поэтому попробовал лишь для интереса. А курт - это некие очень соленые высушенные шарики из молока. Как я понял, так просто их не едят, а добавляют в блюда и супы. Мы попробовали просто так. Невкусно. Солено. До сих пор лежат у меня эти шарики, пожалуй, нужно устроить вечер казахской кухни.
День 2 - Талгарский перевал
На следующий день мы поехали смотреть горы. Здесь же столкнулись с проблемой транспорта. Прождали около получаса автобуса, чтобы доехать до гостиницы Казахстан, откуда стартует 12 автобус до катка Медеу. 2gis выдавал только один вариант - 48 автобус, и, только просматривая другие маршруты, я нашел еще один подходящий автобус.
От гостиницы Казахстан 12 автобус идет около 40 минут, по пути делая остановки у канатной дороги и дома отдыха Просвещенец. Мы доехали до конечной, чтобы посмотреть на каток Медеу. Погода начала медленно, но верно портиться. На Медеу накрапывал дождик, а горы скрывались в облаках.
Сейчас каток открыт для посещения бесплатно, но мы его посмотрели в другой день, а сейчас пошли на канатную дорогу. Мы взяли билет до самого верха и обратно: это основная канатная дорога до Чимбулака (примерно 20 минут "полета"), далее дорога Комби-1 и Комби-2 (примерно столько же по времени). Работают канатки по разному. Например, верхняя закрывается в 16-30, то есть до этого времени необходимо спуститься с гор, либо идти вниз пешком. Вторая канатка закрывается в 17-00, а с Чимбулака последняя кабинка отправляется в 18-00.
Вообще, это очень удобная вещь для тех, кто хочет посмотреть на горы, но физически не может или не хочет дойти самостоятельно. Нас, конечно, мало пугают подъемы, но не прокатиться на канатной дороге было тоже нельзя. Кабинка проплывает надо катком Медеу, над плотиной и вдоль ущелья на невообразимой высоте, так что ее раскачивает ветром и становится немного страшно.
И вот мы прибыли на Чимбулак. Табло показало 12 градусов, а дождь лил уже вовсю. С Чимбулака начинается дорога на плотину Мынжылки, но сегодня нам туда было не надо. Сделав несколько фотографий, мы пересели на дорогу Комби-1, а с нее на Комби-2. За окном кабинки лишь крапал дождь, а воздух становился прохладнее и чище. На Талгарсокм перевале людей было уже совсем мало, по сравнению с промежуточными станциями, что неудивительно. Дождь здесь сменялся мокрым снегом, снег же лежал и под ногами вперемешку с грязью и лужами. Пальцы сразу замерзли и не хотели нажимать кнопки на камере, руки дрожали, а экран заливала вода. И над всем этим безобразием возвышались величественные пики Заилийского Алатау. Казалось бы, вот они, вот скала, вот ледник, рукой подать, но не все так легко. Наметив себе цель - небольшую гору слева от перевала, мы решили подняться на нее. Сейчас я все-таки думаю, что мы ошиблись и не дошли до горы Чимбулачка, а остановились на соседнем пике, однако радость от встречи с горами и умопомрачительных видов от этого меньше не стало.
Подняться нам нужно было еще на 300 метров. Дождь кое-как закончился и небо просветлело. Подъем проходил по некрутой тропинке, которая ближе к вершине сменилась каменным полем. С непривычки было трудно, плюс к этому накладывалась необходимость успеть вернуться до закрытия канатки. На небольшом перевале мы наконец-то встретили первую группу туристов, они любовались видами, а заодно рассказали нам какой пик как называется и как пройти на Чимбулачку. Их совет "не теряйте тропу" мы выполнили лишь наполовину, на обратном пути мы сбились с дороги и спускались по каменной сыпучке, которая убегала из-под ног. Упасть и покатиться вниз было вполне реально, пусть не смертельно, но проверять на себе это не хотелось.
Но вернемся к восхождению. С каждым метром высоты открывались новые виды, фотоаппарат и камера не выключались, несмотря на то, что времени было в обрез. И вот наконец, вершина. Чимбулачка? Нет? Не важно. Важно то, что наконец-то после стольких месяцев ожидания у нас с одной стороны стояла стена снежных гор, а с другой открывался простор и панорама Алматы в белесой дымке.
На фуникулер мы все-таки не опоздали, хотя спуск по непонятному склону меня очень нервировал. Пусть не совсем полноценный, но поход в алматинские горы удался, и можно было заняться делами более прозаическими, то есть поужинать. Мы выбрали ресторан "Кишлак" на пересечении улиц Абая и Сейфулина. Цены здесь оказались весьма приемлемыми, порции вкусными и большими, а уж о колорите самого заведения говорить не приходится. Здесь ужинали как туристы, так и местные, коих было намного больше. В первый же вечер мы заказали нарезку из конины, манты, кувырдак, бешбармак, и литр чаю. Казахская кухня оказалась очень вкусной. Манты я полюбил сразу, правда так и не научился их есть: пробовал и ножом с вилкой (но это кощунство), и руками, но они у меня расползались, а между пальцев тек сок. Кувырдак - это некое жаркое на глиняной сковородке из печени, легкого, сердца и картофеля с луком - тоже нам пришелся по душе. А вот знаменитый бешбармак как-то не зацепил. Мне он показался похожим на переваренные макароны с вареным же мясом и очень сладким луком. Разумеется, все эти блюда стоит запивать чаем, иначе много не съешь. Не сказал бы, что казахская кухня жирная. Также острых блюд здесь нет, как и каких-то национальных десертов. Зато пловы, лагманы, шашлыки представлены в изобилии - их мы отложили на следующий ужин.