Нужен совет по эмиграции в Сербию

Как уехать жить за границу: оформление визы, ВНЖ и ПМЖ, поиск жилья и работы, подготовка документов, переезд и адаптация. Практические советы для эмигрантов из России и СНГ по переезду в другую страну.

Re: Нужен совет по эмиграции в Сербию

Сообщение WorldMix » 08 янв 2017, 20:42

Serg983 писал(а) 08 янв 2017, 20:31:Поживите какое то время. Не торопитесь с покупкой жилья. А на какую сумму надо купить для внж?

По закону о ВНЖ главное чтобы жилье было пригодно для проживания и укнижено, т.е. зарегистрировано в кадастре. Минимальной цены нет, на практике можно купить в небольшом городке например гарсоньерку, типа однушки-студии за 10000 евро старую без ремонта или допустим с хорошим ремонтом однокомнатную за 20000 евро и этого будет достаточно для ВНЖ. Стоимость 1 КВ метра в зависимости от города и расположения варьируется от 300 до 1000 евро. В Белграде новостройки есть дороже 1000 евро за квадрат.
Сейчас если жилье не укнижено и не официальное, то вы просто не сможете его купить, не пройдет регистрацию, не пройдет в суде.
Также не официально стоимость жилья все таки влияет на то получите вы сразу ВНЖ на год или полгода, а потом будете его продлевать. Продление ВНЖ каждый раз по 140 евро пошлины.
WorldMix
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2

Сообщение in transit » 08 янв 2017, 21:34

Похоже проще нигде в Европе ВНЖ не получить, не знал.
in transit
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение WorldMix » 08 янв 2017, 21:41

in transit писал(а) 08 янв 2017, 21:34:Похоже проще нигде в Европе ВНЖ не получить, не знал.

Совершенно верно, это одна из двух стран (еще есть Черногория, в этой стране неоправданно дороже недвижимость) в Европе где можно пока так легко получить ВНЖ, это изменится когда возможно Сербия вступит в Евросоюз. Уже в этом году готовится новый закон, по которому предлагается, чтобы обладатель ВНЖ не смог покинуть страну в течении пяти лет до ПМЖ, иначе счетчик ВНЖ обнулится и все нужно будет начинать по новому. Сейчас обладатель ВНЖ может в общей сложности покидать страну не более чем на 10 месяцев за пять лет и не дольше чем на 6 месяцев за один отъезд.
WorldMix
полноправный участник

Сообщение Maghreb » 08 янв 2017, 23:06

WorldMix писал(а) 08 янв 2017, 21:41:Сейчас обладатель ВНЖ может в общей сложности покидать страну не более чем на 10 месяцев за пять лет и не дольше чем на 6 месяцев за один отъезд.

Уверены, что сможете "продержаться" в Сербии по 10 месяцев в году? Страна то маленькая, за 10 месяцев всю можно изучить с севера на юг К тому же если жить в маленьком курортном месте...
Дело не в том, какую дорогу мы выбираем, дело в том, что внутри нас, это заставляет нас выбирать дорогу (с)
Maghreb
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41
Отчеты: 1

Сообщение WorldMix » 08 янв 2017, 23:42

Maghreb писал(а) 08 янв 2017, 23:06:
WorldMix писал(а) 08 янв 2017, 21:41:Сейчас обладатель ВНЖ может в общей сложности покидать страну не более чем на 10 месяцев за пять лет и не дольше чем на 6 месяцев за один отъезд.

Уверены, что сможете "продержаться" в Сербии по 10 месяцев в году? Страна то маленькая, за 10 месяцев всю можно изучить с севера на юг К тому же если жить в маленьком курортном месте...

Я думаю что да, я по натуре домосед. Мне будет чем себя занять. Надо совершенствовать свой сербский язык во первых. Страны которые я хотел посмотреть, я уже посмотрел. За пять лет всю Азию объездил и не только. Ну в тот же Таиланд я всегда раз в году смогу съездить на пару недель для смены обстановки. Люблю Таиланд все-таки. Так что вот так вот наверное. Пять лет до ПМЖ не такой большой срок уж, особенно когда тебе за 40 время бежит быстротечно, знаю на собственном опыте.
P.s. я конечно раньше еще рассматривал вариант, дожить до 50 лет и оформить пенсионный визу в Таиланд и жить там постоянно, из года в год продляя ее. Если все-таки с Сербией не срастется, буду в будущем применять такой вариант.
Не хочу я прозябать в Казахстане на старости лет.
Я кстати в данный момент оформляют билет в Сербию и лечу туда через сутки, чтобы пожить и присмотреться, если все будет нормально, значит обратно не вернусь, а поживу там и куплю квартиру, подам на ВНЖ и буду жить дальше.
Кстати вот после общения здесь, решил что откладывать не стоит и нужно действовать и ехать туда и на месте пожить, посмотреть и уже решать что делать дальше, сидя на диване ничего не решит. А жизнь увы быстротечна и не нужно ничего откладывать в долгий ящик, особенно когда для этого есть все что нужно.
WorldMix
полноправный участник

Сообщение Леда1109 » 09 янв 2017, 00:32

Вы всё-таки не спешите с покупкой, пока не поживете хотя-бы в 2-3 городках, которые выбрали. В одном ведь может очень понравится, а в другом совсем нет. Удачи Вам!
Леда1109
новичок

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 27

Сообщение abraxas » 09 янв 2017, 00:35

WorldMix писал(а) 08 янв 2017, 23:42:Я кстати в данный момент оформляют билет в Сербию и лечу туда через сутки, чтобы пожить и присмотреться,

Было бы любопытно узнать о ваших впечатлениях потом.
"Брошу все, отпущу себе бороду и бродягой пойду по Руси" (Сергей Есенин)
abraxas
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение WorldMix » 09 янв 2017, 00:38

Леда1109 писал(а) 09 янв 2017, 00:32:Вы всё-таки не спешите с покупкой, пока не поживете хотя-бы в 2-3 городках, которые выбрали. В одном ведь может очень понравится, а в другом совсем нет. Удачи Вам!

Вы правильно говорите, я сейчас так и хочу поступить. Проехать по понравившиеся мне городам и посмотреть воочую на них, где понравится там буду дальше обращаться к сербский риелторов и смотреть предварительно квартиры. В любом случае мне все равно нужно будет открыть счет в евробанке для будущего перевода денег для покупки квартиры.
WorldMix
полноправный участник

Сообщение WorldMix » 09 янв 2017, 00:41

abraxas писал(а) 09 янв 2017, 00:35:
WorldMix писал(а) 08 янв 2017, 23:42:Я кстати в данный момент оформляют билет в Сербию и лечу туда через сутки, чтобы пожить и присмотреться,

Было бы любопытно узнать о ваших впечатлениях потом.

Да, конечно, я напишу о своих впечатлениях. Когда уже определяют, думаю наверное открыть онлайн дневник на форуме и расписывать весь процесс переезда, покупки и т.д., возможно кому-то это пригодиться в будущем.
WorldMix
полноправный участник

Сообщение shachtyor » 09 янв 2017, 00:47

except писал(а):Этот ваш "менталитет" по сути генофонд лишь подкорректированный воспитанием. Образно говоря, если мальчик высокопримативен (к примеру мальчик негр с Гаити) из него не вырастет "Эйнштейн", даже если его возьмёт на воспитание семья Эйнштейна с рождения. Это и есть человеческий потенциал, который опоределяется на %80 генетикой, а воспитание лишь чуть коректирует её в ту или иную строну.

Вы лет эдак на 72-84 запаздывает со своей логикой.
except писал(а):Это не теория, это констация фактов и логической закономерности развития событий

Примените-ка константацию фактов с генотипом к Южной Корее. Потом расскажите, как за 1-2 поколения генотип с весьма не благополучного на генотип мирового лидера в сфере высоких технологий. И почему тот же самый генотип у северных корейцев совсем уж провалился.
Извините, но если бы это соответствовало реальности, то Германия не могла бы быть высокоразвитой страной. Это просто невозможно. Как кокосовая пальма не может вырасти в Антарктиде. Ничего и никогда не падает с неба, ибо всё и всегда имеет свои причины, следствия и закономерности

Ну да. Только почему бы не поискать причину в огромных заокенских инвестициях в форпост борьбы с коммунизмом? И заодно очень удачно занятой нише. Вместо генома.

Вообще рассуждения о Канадах, Австралиях и прочих Сингапурах очень странно читать в топике о желании иммигрировать для более комфортной реализации имеющегося заработка. ТС тут явно не выражает желания в 41 год начать жизнь с чистого листа, чтобы любыми судьбами и чудесами обеспечить себе проживания в самых цивилизованных краях мира сего.
Также Сербия стремиться в Евросоюз, так что в будущем возможен наплыв в эту страну эмигрантов из Африки и других не благополучных стран, что чревато проблемами в стране в будущем. Также если Сербия войдет в Евросоюз, то естественно поднимуться цены на все.

О первой проблеме можете смело забыть. Вторая в любом случае слишком расплывчата, отдалена и неоднозначна, чтобы сейас воспринимать ее всерьез.
shachtyor
путешественник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 29

Сообщение WorldMix » 09 янв 2017, 11:13

Через 12 часов вылет. К полету готов. Встречай меня Сербия!
WorldMix
полноправный участник

Сообщение Degt » 09 янв 2017, 11:19

WorldMix, ждем впечатлений.
Degt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Сообщение WorldMix » 09 янв 2017, 11:41

Degt писал(а) 09 янв 2017, 11:19:WorldMix, ждем впечатлений.

Как и обещал, буду информировать и делиться впечатлениями.
WorldMix
полноправный участник

Сообщение Serg983 » 10 янв 2017, 23:57

Как у вас дела?
Serg983
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Maghreb » 11 янв 2017, 21:36

WorldMix писал(а) 08 янв 2017, 19:48:А вам какие города понравились?

В Воеводине понравился Нови-Сад, Суботица, Вршац и Сремски Карловци. Последний, кстати, маленький, рядом с Нови-Сдом и с Фрушка Горой - это национальный парк, старые сербские монастыри и есть рядом курорт (Вдрник).
В Белграде хороша Скадарлия, но на недвижимость, думаю, там не детские цены.
По "настоящей" задунайской Сербии, я прокатился неплохо, с северо-востока на юго-запад, от Джердапа до Санджака и был в восторге. Но не довелось останавливаться в таких местах, про которые писали вы, или, например, в Крагуеваце, Кралево, Обреноваце, читал, что это красивые города, но не маленькие .
Смедерево и Ниш так себе, а вот от Рашки, что на самой границе с Косово, на Ибаре, в отрогах Копаоника, очень приятные впечатления. Она, кстати, очень небольшая, и курорты рядом. До Косово 6 км. Недалеко (относительно) до Боснии, Черногории и Македонии.
Дело не в том, какую дорогу мы выбираем, дело в том, что внутри нас, это заставляет нас выбирать дорогу (с)
Maghreb
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение WorldMix » 22 янв 2017, 11:36

Serg983 писал(а) 10 янв 2017, 23:57:Как у вас дела?

Дела нормально идут. Спасибо.
WorldMix
полноправный участник

Сообщение WorldMix » 22 янв 2017, 12:24

Съездил я в Сербию. Практически две недели хватило чтобы посмотреть все что я хотел. Благо страна небольшая. По приезду в Белграде я сразу уехал в Ягодина град, где остановился на весь период времени нахождения в Сербии и сразу познакомился с сыном владельца местного отеля "Гарни Лион Хотел", который меня за 2 дня провез с севера на юг Сербии на своей машине по всем интересующим меня городам и городкам, и что интересно что он не взял никакой платы за это, естестественно заправка машины была за мой счет. Я ему предлагал заплатить дополнительно за его время, но он сказал что он не возьмет денег с брата Рума (одной православной веры), так как это противоречит его принципам. Это конечно поразило, у нас бы с туриста содрали три шкуры за эту поездку
Вообще по поездке, то что я видел раньше на роликах Ютьюба, соответствовало истине, но правда когда смотришь все это воочию, это воспринимается более реально и в красках. Погода была нормальная, мягкий климат, практически не было снега, пришлось даже свою зимнюю куртку убрать и купить там более легкую демесезонную курточку, цены на товары и продукты такие же как у нас в Казахстане.
По недвижимости. Посмотрел интересующие меня квартиры, поразили сами здания, необычная планировка и облицовка снаружи зданий, отличаются от того что видишь у нас в Казахстане, в основном советские хрущевки. Внутри также нормальный евроремонт, цены ниже чем у нас в Караганде. К примеру, 1 комнатная квартира на втором этаже в новом здании, полностью мебелированая, со всей бытовой техникой, с двумя лоджиями, в подъезде сигнализация и охранная система стоит 28 тысяч евро, эта цена со всем оформлением, 40 квадратных метров, в Ягодина град.
За две недели было столько знакомств с разными людьми и всегда только позитивное отношение и доброжелательность, это конечно тоже радует. К примеру у меня был случай, когда я искал местное интернет кафе, так как с телефона было неудобно кое-что сделать, экран был маловат для моей задачи. Так вот просто спросил у местного мужчины как мне найти это кафе, так как он вместо того чтобы его мне показать, сказал мне подождать в ближайшем кофетерии и через 10 минут принес свой новый ноутбук, подключил его к wi-fi и сказал что я могу работать сколько мне нужно и потом просто оставить его в кафетерии и он его потом заберет и ничего платить я за это недолжен.
Это конечно тоже было интересно. На улице если что-то мне нужно было, каждый местный был готов помочь.
Счет в местном банке я открыл без проблем.
Что еще было интересно, так это то что сербы от мала до велика курят повсеместно, это конечно не очень, но видать это в их традициях.
Вообще Сербия понравилась, различие языков не напрягала и кстати я очень хорошо понимал сербский, хотя практически его неучил. Вся страна мне напоминают какую-то большую деревню, все в пешей доступности, все что нужно близко. За исключением Белграда, он мне не понравился, как-то все тут напоминает советское прошлое, он какой-то серый, ночью темный, неосвещенный, я гулял по нему ночью, но как-то все равно было мне безопасно, не было напряга по безопасности, гулял в основном по Земуну, так остановился в гостинице в этом районе.
Кстати за 2 недели посетил много ресторанов, ночных клубов, в Белграде понравился местный клуб "Три сестра" с местной национальной живой музыкой, местные музыканты. Также был в местных молодежных клубах, также хорошее отношение и дружелюбность.
Вроде все расписал. Если есть вопросы задавайте, отвечу.
WorldMix
полноправный участник

Сообщение WorldMix » 22 янв 2017, 14:34

Еще хотелось бы подытожить. В Сербии жить можно, немножко скучновато правда, как мне показалось, слишком размеренная жизнь, иногда каждый день был похож друг на друга, как день сурка. Но жизнь без потрясений тоже неплоха. Это для меня лично. Многие люди зависают целыми днями в местных кафетериях, либо нечем больше заняться, либо это их местная традиция. Никто никуда не спешит. Это вообщем тоже неплохо, после нашей спешки, как мне показалось многие живут просто в свое удовольствие.
P.s. Самое больше понравилось все-таки Врянчска Баня, красивые котеджи, лес, природа и очень чисто в городке. Остановились мы там помню и я рассматриваю значит котеджи, здания, минут 5 где то прошло, подъезжает таксист, сразу сходу спрашивает не случилось случайно что с машиной, почему встали, мой водитель говорит ему дескать тут русский смотрит ваш городок и присматривает квартирку, тот таксист говорит это же отлично, а то дескать забеспокоился, нужна ли нам помощь. Я вот так подумал, у нас можно простоять полдня и никто к тебе не подойдёт, не подъедет и не спросит нужна ли вам помощь. Отличное отношение и взаимопомощь все-таки там.
Все это было раньше в советское время и у нас, я говорю про нормальное отношению между людьми, взаимопомощь, безкорыстие, дружелюбие и т.д. , я это помню по детству, сейчас мы все это безвозвратно утратили к сожалению.
У нас сейчас в приоритете обмануть друг друга, наживаться, поиметь денег по любому случаю и это очень сейчас чувствуется после сравнения с Сербией.
WorldMix
полноправный участник

Сообщение Degt » 22 янв 2017, 15:48

WorldMix, если первые впечатления нравятся, то ищите для них положительные подтверждения, и вперед!
Degt

Сообщение WorldMix » 22 янв 2017, 16:45

Degt, Спасибо. Я вот сейчас думаю потихоньку переводить денежку на свой местный счет в Сербии и к лету все таки думаю там купить квартиру, а тянуть смысла нет. Сейчас переговорил со своими родственниками в Казахстане, все одобряют мое решение о переезде в Сербию. Если нравится почему бы не переехать и не поменять страну. В Казахстане меня практически ничего не держит, а там все таки православная страна, был я там в местной церкви на литургии, очень понравилось, был вместе со всей семьей Марко, моим новым знакомым. Самое что интересно, как прилетел в Караганду, самое плохое впечатление от наших погранцы казахов, такое отношение, типа что приперся обратно в Казахстан, хотя я гражданин этой страны, но такое грубое отношение, после Сербии, это просто небо и земля, даже в Шереметьево более дружелюбное отношение. А наши погранцы это просто нечто, ужас просто. Лицо страны и так себя грубо ведут, просто не хочется приезжать обратно. Я уже больше 5 лет часто летаю туда-обратно и каждый раз встречаю плохое отношение со стороны наших погранцы, просто не хочется приезжать обратно в свою страну, и это не только я так думаю, многие мои знакомые также это прочувствовали на себе.
WorldMix
полноправный участник

Сообщение Djim-en » 22 янв 2017, 17:00

WorldMix писал(а) 22 янв 2017, 12:24:Счет в местном банке я открыл без проблем.

Как уже писал здесь, также рассматриваю Сербию как место жизни с семьей, у меня правда чуть другие вводные, прежде всего 5 летний сын, которому надо в школу. Так что буду смотреть жилье близко к Белграду, судя по сайтам за 70-80 тыс. ну до 100 Евро можно купить очень приличный дом в зеленом тихом пригороде.
Не могли бы Вы чуть подробней рассказать о открытие счета в местном банке.
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.

Сообщение abraxas » 22 янв 2017, 17:03

WorldMix писал(а) 22 янв 2017, 16:45:Самое что интересно, как прилетел в Караганду, самое плохое впечатление от наших погранцы казахов, такое отношение, типа что приперся обратно в Казахстан, хотя я гражданин этой страны

Разве они не такие милые как девушка в начале вот этого клипа https://www.youtube.com/watch?v=iw-zVVaap8o ? И не говорят: "Добро пожаловать в Казахстан"? Я просто разочарован.
Последний раз редактировалось North Star 22 янв 2017, 17:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.21 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
"Брошу все, отпущу себе бороду и бродягой пойду по Руси" (Сергей Есенин)
abraxas
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение Рамбовский » 22 янв 2017, 17:16

Поддерживаю автора насчет Сербии, правда, лично знаю только одну семью, уехавшую туда на ПМЖ. Знакомые каждое лето приезжают к ним в гости, заодно зарабатывают на сборе клубники и черешни. Несколько моих друзей обзавелись недвижимостью в Черногории. Не знаю, можно ли развить мысль так, чтобы не забанили, просто после боснийских войн сербы вряд ли позволят загадить свою страну "мирной религией", от чего страдает "лучшая" Германия. И язык - это очень важно.
Рамбовский
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 30

Сообщение Degt » 22 янв 2017, 17:21

WorldMix писал(а) 22 янв 2017, 16:45:просто не хочется приезжать обратно в свою страну,

Не разрешайте себе так думать, как бы Вы ни оправдывали этот тезис... думайте и помните о хорошем, но планируйте настоящее и будущее...
Вас никто не осуждает за желание изменить судьбу, но родину не обвиняйте в этом, особенно вслух. Простите за занудство.

А по делу все правильно, я себе тоже счет в зарубежье открыл.
Degt

Сообщение WorldMix » 22 янв 2017, 17:28

Djim-en писал(а) 22 янв 2017, 17:00:

Как уже писал здесь, также рассматриваю Сербию как место жизни с семьей, у меня правда чуть другие вводные, прежде всего 5 летний сын, которому надо в школу. Так что буду смотреть жилье близко к Белграду, судя по сайтам за 70-80 тыс. ну до 100 Евро можно купить очень приличный дом в зеленом тихом пригороде.

Сразу хочу сказать что Белград в основном мне не понравился, очень много жилых зданий еще пост советского времени, очень серые, не симпатичные, потрепаные временем, кстати почему то правительство очень плохо относится к местному облику зданий, очень многие здания просто снаружи не ремонтируются, имеют непрезентабельный вид имеют, это немного разочаровывает, возможно нет просто денег на поддержание в хорошем виде зданий. Просто таже штукатурка и т.д.
Например район Белграда, Земун, но это правдо старый Белград, не очень симпатичный. Ночью плохо освещен, да и весь остальной Белград тоже плохо освещен ночью.
По открытию счета. Я когда приехал с Белграда в Ягодина, сразу пошел в Eurobank, там только нужен паспорт и белый картон, который мне дали в отеле при заселении, все открытие счета заняло около 40 минут, при открытии счета вы подписывает типовой договор на обслуживание, и получаете доступ к интернет банкингу, также можете сразу подписаться на мобильный банкингу, мне местная дебетовая карта не нужна была, поэтому ее мы не стали оформлять, хотя потом ее можно дооформить если будет нужно.
У них в банке все оформляется через общую банковскую базу данных, головной офис в Белграде.
Если что упустил спрашивайте, дополняют ответами.
По школе, оформить ребенка в школу не проблема.
WorldMix
полноправный участник

Сообщение WorldMix » 22 янв 2017, 17:35

abraxas писал(а) 22 янв 2017, 17:03:
WorldMix писал(а) 22 янв 2017, 16:45:Самое что интересно, как прилетел в Караганду, самое плохое впечатление от наших погранцы казахов, такое отношение, типа что приперся обратно в Казахстан, хотя я гражданин этой страны

Разве они не такие милые как девушка в начале вот этого клипа https://www.youtube.com/watch?v=iw-zVVaap8o ? И не говорят: "Добро пожаловать в Казахстан"? Я просто разочарован.

Поймите в этом году у нас в Астане будет летом ЭКСПО-2017 там естественно другое отношение к туристам, там будет все мило. Я сейчас говорю именно про Караганду, это провинция, не все погранцы вышколены и поэтому позволяют себе лишнего, особенно по отношению к своим гражданам, да еще московский рейс в Караганде прилетает в 5 утра, многие погранцы просто не высылаются, может это тоже сказывается.
WorldMix
полноправный участник

Сообщение Djim-en » 22 янв 2017, 17:38

WorldMix писал(а) 22 янв 2017, 17:28:Сразу хочу сказать что Белград в основном мне не понравился

Тут деваться некуда, ибо
WorldMix писал(а) 22 янв 2017, 17:28:По школе, оформить ребенка в школу не проблема.

Рассматриваю только посольскую школу, а в Белграде ищу именно дом в окрестностях, не более получаса езды от школы. Конечно если будет "шикарный вариант" в часе езды тоже буду рассматривать.
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение WorldMix » 22 янв 2017, 17:46

Degt писал(а) 22 янв 2017, 17:21:
WorldMix писал(а) 22 янв 2017, 16:45:просто не хочется приезжать обратно в свою страну,

Не разрешайте себе так думать, как бы Вы ни оправдывали этот тезис... думайте и помните о хорошем, но планируйте настоящее и будущее...
Вас никто не осуждает за желание изменить судьбу, но родину не обвиняйте в этом, особенно вслух. Простите за занудство.

А по делу все правильно, я себе тоже счет в зарубежье открыл.

Я прямой человек и что думаю, то и говорю. Я не обвиняю свою страну в чём бы то ни было, но если есть хамство, то я об этом говорю и не хочу об этом замалчивать. Я люблю Казахстан, мой народ, моего президента Назарбаева, который не дал развязать междуусобицу в 90-годах между русскими и казахами. Я очень много путешествую и очень часто у меня возникает ностальгия по Казахстану, я за рубежом не могу находится больше месяца, меня тянет обратно в Казахстан. Сейчас когда перееду в Сербию, мне нужно будет бороться с ностальгией, это довольно сложно, как бы это смешно не звучало со стороны. Это есть и от этого никуда не деться
WorldMix
полноправный участник

Сообщение WorldMix » 22 янв 2017, 17:50

Рамбовский писал(а) 22 янв 2017, 17:16:Поддерживаю автора насчет Сербии, правда, лично знаю только одну семью, уехавшую туда на ПМЖ. Знакомые каждое лето приезжают к ним в гости, заодно зарабатывают на сборе клубники и черешни. Несколько моих друзей обзавелись недвижимостью в Черногории. Не знаю, можно ли развить мысль так, чтобы не забанили, просто после боснийских войн сербы вряд ли позволят загадить свою страну "мирной религией", от чего страдает "лучшая" Германия. И язык - это очень важно.

Кстати очень много клубники как раз в Ягодина, в граде который я выбрал, у меня новый местный знакомый как раз занимается этим бизнесом на экспорт.
WorldMix
полноправный участник

Сообщение WorldMix » 22 янв 2017, 17:53

WorldMix писал(а) 22 янв 2017, 17:50:
Рамбовский писал(а) 22 янв 2017, 17:16:Поддерживаю автора насчет Сербии, правда, лично знаю только одну семью, уехавшую туда на ПМЖ. Знакомые каждое лето приезжают к ним в гости, заодно зарабатывают на сборе клубники и черешни. Несколько моих друзей обзавелись недвижимостью в Черногории. Не знаю, можно ли развить мысль так, чтобы не забанили, просто после боснийских войн сербы вряд ли позволят загадить свою страну "мирной религией", от чего страдает "лучшая" Германия. И язык - это очень важно.

Кстати очень много клубники как раз в Ягодина, в граде который я выбрал, у меня новый местный знакомый как раз занимается этим бизнесом на экспорт. Я тоже думал раньше купить недвигу в Черногории, но там зимой проблема с отоплением, дровами я не готов топить квартриру.
WorldMix
полноправный участник

Сообщение WorldMix » 22 янв 2017, 18:00

Djim-en писал(а) 22 янв 2017, 17:38:
WorldMix писал(а) 22 янв 2017, 17:28:Сразу хочу сказать что Белград в основном мне не понравился

Тут деваться некуда, ибо
WorldMix писал(а) 22 янв 2017, 17:28:По школе, оформить ребенка в школу не проблема.

Рассматриваю только посольскую школу, а в Белграде ищу именно дом в окрестностях, не более получаса езды от школы. Конечно если будет "шикарный вариант" в часе езды тоже буду рассматривать.

Только не забывайте, что в 2014 году было большое подтопление в Сербии, очень много городков около Белграда были затоплены, вы бы наверное не хотели сейчас покупать бывшее затопленное жилье. Вот к примеру почему я отказался от покупки квартиры в Обреновац. Надо смотреть карту затопления в 2014 году в Сербии и уже выбирать из этого городок около Белграда.
WorldMix
полноправный участник

Сообщение WorldMix » 22 янв 2017, 18:26

Djim-en писал(а) 22 янв 2017, 17:00:

В Белграде я считаю неоправданно дорогое жилье, старые здания в которых квадрат 1000 евро, если говорить про новый Белград, в новостройках там вообще 2-3 тыс евро квадрат, пригороды я фильтровать получается что в часу езды от Белграда ниже 700 евро за квадрат не найти. Нови Сад в полтора часах езды от Белграда тоже дорогое жилье, 1000 евро за квадрат, но тут цены подняли русские, также сказывается что здесь главные офисы Газпрома и Лукойл. Правда интересно что 20 минут от Нови Сад и стоимость квадрата падает до 400-500 евро за квадрат.
Сербы кстати очень хорошие строители и сейчас очень качественно делают новые здания, в новостройках практически везде евроремонт, также все квартиры задаются как говорится заходи и живи. Мне очень понравились их новые здания, таких у нас в Казахстане просто нет, очень интересные проекты и очень симпатично смотрятся. Просторные квартиры с очень хорошей планировкой. Например в Ягодина, я просто каждое утро прогуливался и специально шел смотреть на эти здания и подолгу смотрел их оценивая, мне очень понравилось, просто как говорится глаз не оторвать.
Кстати по сайтам всегда обычно завышенное жилье по цене. Мой опыт следующий. Я просто набирал в Гугле - некретне офис в Сербии, Гугл показывал мне ближайшие риелтерские компании в нужном городе, я с ними списывался чтобы посмотреть недвижимость и локальные предложения были всегда лучше, чем в интернете.
WorldMix
полноправный участник

Сообщение WorldMix » 23 янв 2017, 12:30

Сегодня пошел в казахстанский банк и перевел первый транш в евробанк на покупку квартиры, задел начат, теперь обратного пути нет.
WorldMix
полноправный участник

Сообщение ifm149krs » 23 янв 2017, 15:34

Первая тема, где вопрос закончился делом! Поздравляю, так держать!
ifm149krs
активный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Degt » 23 янв 2017, 15:40

ifm149krs писал(а) 23 янв 2017, 15:34:Первая тема, где вопрос закончился делом!

По крайней мере, начался ... Да и страна, похоже, определилась.
WorldMix, дерзайте!
Degt

Сообщение WorldMix » 23 янв 2017, 15:42

Degt писал(а) 23 янв 2017, 15:40:
ifm149krs писал(а) 23 янв 2017, 15:34:Первая тема, где вопрос закончился делом!

По крайней мере, начался ... Да и страна, похоже, определилась.
WorldMix, дерзайте!

Спасибо всем за поддержку
Конечно страна определилась, для меня это только Сербия.
Я очень благодарен Сергею Винскому что он создал такой хороший форум и собрал очень хороших людей, которые поддерживают друг друга здесь. Благодаря этому форуму я очень многое узнал и моя первая зарубежная поездка состоялась только благодаря этому форуму. Спасибо Сергей
WorldMix
полноправный участник

Сообщение skard » 26 янв 2017, 00:57

Зачиталась.. Спасибо за ваш подробный искренний рассказ о Сербии, я тоже о ней подумываю, моя первая поездка была в Югославию, потом еще раз Белград-Будва сразу после войны. Что-то есть притягательное в Балканах. Я открыла почитать про Ягодину с вашей подачи, хотя до этого присматривала Н. Сад
Хорошо бы узнать цены и другие тонкости переезда с вашей помощью) Пишите еще.Спасибо
skard
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение WorldMix » 26 янв 2017, 14:48

skard писал(а) 26 янв 2017, 00:57:Зачиталась.. Спасибо за ваш подробный искренний рассказ о Сербии, я тоже о ней подумываю, моя первая поездка была в Югославию, потом еще раз Белград-Будва сразу после войны. Что-то есть притягательное в Балканах. Я открыла почитать про Ягодину с вашей подачи, хотя до этого присматривала Н. Сад
Хорошо бы узнать цены и другие тонкости переезда с вашей помощью) Пишите еще.Спасибо

Вам тоже спасибо что читаете. Я пока еще не переехал в Сербию, но в течении этого года я конечно перееду туда. Многие цены я тут уже обозначил. Тонкости переезда очень простые, для меня это покупка недвижимости и автоматическая подача документов на ВНЖ, можно также получить ВНЖ при открытии компании, бизнеса на территории Сербии, но по бизнесу, потом получить ПМЖ можно только через 10 лет, а не через 5 как при покупке недвижимости. Минимальной стоимости недвижимости для получения ВНЖ в Сербии нет, вы можете купить квартиру к примеру даже за 7000 евро, главное чтобы недвижимость была пригодна для проживания и зарегистрирована(укнижена).
Самые дорогие города в Сербии по недвижимости это Белград, Нови Сад, Капаоник(горнолыжный курорт), Врянчска Баня(бальземеологический курорт, мин. воды).
По стоимости жилья в городе Ягодина, Чуприя и Парачин, можно посмотреть к примеру на местном сайте недвижимости Heroldo nekretne company - _http://www.heroldo.com . Для поиска квартиры выбираете "stan", для поиска деревенского дома выбираете "kuca". Grad это город. Посмотрите цены на недвижимость, в этой компании хороший выбор, чтобы понять сколько сейчас стоит недвижимость в Центральной Сербии. Как я уже говорил раньше мне нравятся маленькие городки, к примеру Нови Сад для меня большой город и для меня он не удобен, плюс там довольно дорогая недвижимость, сопоставима с ценами в Белграде. Но в Нови Саде довольно много русских сейчас проживает. Ягодина это культурная столица Сербии, по значимости сопоставимо как Сант-Петербург для России. Цены на продукты сопоставимы с нашими казахстанскими ценами и наверное с российскими ценами, но качество продуктов лучше, меньше химии, больше натуральных продуктов. Но вот для меня было плохо, что там нет привычного для меня черного байхового чая, у них только цветочные чаи, к примеру ромашка. Также в Ягодина, даже в магазине "Здраво храна" не нашел гречки, тоже не очень для меня. Но при переезде туда, с собой много гречки и черного чая не повезешь, видать придется отвыкать или заказывать это через интернет магазины.
Кушать в ресторанах недорого, у меня в Ягодина получался обед по стоимости 3-4 евро. Но конечно лучше готовить дома. Мясо в магазинах отборное, мне понравился выбор, когда перееду буду готовить сам, хорошо что сейчас есть мультиварка, даже жена не нужна для готовки. Это шутка
На что именно вас еще интересуют цены, просто напишите, я постараюсь ответить. Если есть дополнительные вопросы, просто задавайте здесь, я отвечу.
WorldMix
полноправный участник

Сообщение Djim-en » 26 янв 2017, 16:59

WorldMix писал(а) 26 янв 2017, 14:48:Но вот для меня было плохо, что там нет привычного для меня черного байхового чая, у них только цветочные чаи, к примеру ромашка. Также в Ягодина, даже в магазине "Здраво храна" не нашел гречки, тоже не очень для меня

Точно знаю,что в Нови Сад есть магазин наших (русских-беларусских)продуктов Славянский простор, также говорили,что есть еще магазин Калинка-Малинка, чуть ли не в каждом крупном городе, это со слов, а про Славянский простор инфа от верных людей, даже где то адрес записан.
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение WorldMix » 26 янв 2017, 17:50

Djim-en писал(а) 26 янв 2017, 16:59:
WorldMix писал(а) 26 янв 2017, 14:48:Но вот для меня было плохо, что там нет привычного для меня черного байхового чая, у них только цветочные чаи, к примеру ромашка. Также в Ягодина, даже в магазине "Здраво храна" не нашел гречки, тоже не очень для меня

Точно знаю,что в Нови Сад есть магазин наших (русских-беларусских)продуктов Славянский простор, также говорили,что есть еще магазин Калинка-Малинка, чуть ли не в каждом крупном городе, это со слов, а про Славянский простор инфа от верных людей, даже где то адрес записан.

Славянский простор знаю, еще до поездки в Сербию читал о них на другом форуме, многие говорят что там очень завышают цены и товары не очень хорошего качества, сам не проверял, но слышал об этом от других людей. Очень прискорбно. А в Ягодина русских магазинов нет, очень маленький город, даже думаю что в этом городе русских тоже нет, сколько спрашивал местных никто не слышал чтобы кто-то переезжал сюда.
WorldMix
полноправный участник

Сообщение Натик Про » 08 май 2017, 08:14

Добрый день.Решаюсь на отъезд из Рф. очень понравился Ваш рассказ.Расскажите вы купили в Ягодине? перешла по Вашей ссылке цены очень красивые. Тоже как вы хочу приехать осенью и посмотреть недвижимость.Как вы общались в первый приезд? нашли серба знающего русский? я очень боюсь кидалово, можно будет потом контакты риелтера или юриста, с которым вы купили недвижимость.И конечно ждем продолжение рассказа покупка,переезд, цены на коммуналку.
Натик Про
новичок

Сообщение Valeri Po » 10 май 2017, 02:21

Да, интересно. Как дела у ТС ?
Valeri Po
участник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение Dimych » 14 июл 2017, 23:18

Здравствуйте!
Не знаю, где спросить, уточню здесь... Вы думали о пенсии в Сербии? Я вот не совсем понял такой момент...
Если мама, которая выйдет на пенсию через месяц, уедет в Сербию и будет получать ВНЖ по недвижимости, то насколько я понимаю, через 5 лет ВНЖ + 3 ПМЖ, она сможет получить гражданство Сербии (если не изменится законодательство, кончено). При этом ей нужно будет отказаться от российского гражданства. В этом случае она ведь потеряет российскую пенсию и будет получать сербскую? А как она будет рассчитана, если переезд совершён уже в нетрудоспособном возрасте? По минималке что ли, какая сейчас в Сербии минималка? Спасибо за ответы заранее!
Dimych
активный участник

Благодарил (а): 159 раз.
Страны: 14

Сообщение Artem Fruska » 15 июл 2017, 17:55

Dimych писал(а) 14 июл 2017, 23:18:Здравствуйте!
Не знаю, где спросить, уточню здесь... Вы думали о пенсии в Сербии? Я вот не совсем понял такой момент...
Если мама, которая выйдет на пенсию через месяц, уедет в Сербию и будет получать ВНЖ по недвижимости, то насколько я понимаю, через 5 лет ВНЖ + 3 ПМЖ, она сможет получить гражданство Сербии (если не изменится законодательство, кончено). При этом ей нужно будет отказаться от российского гражданства. В этом случае она ведь потеряет российскую пенсию и будет получать сербскую? А как она будет рассчитана, если переезд совершён уже в нетрудоспособном возрасте? По минималке что ли, какая сейчас в Сербии минималка? Спасибо за ответы заранее!

Здравствуйте. После получения ПМЖ можно сразу подавать документы на гражданство. Пенсию по старости без 15 лет стажа тут не платят (может быть существуют какие-то межгосударственные договренности, но сомневаюсь в этом).
Artem Fruska
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 16

Сообщение pups » 15 июл 2017, 21:18

Dimych писал(а) 14 июл 2017, 23:18: При этом ей нужно будет отказаться от российского гражданства. В этом случае она ведь потеряет российскую пенсию и будет получать сербскую?

При отказе от российского гражданства российская пенсия не теряется. Но российская пенсия состоит из двух частей - собственно начисленная пенсия в зависимости от стажа и заработка (обычно от 3000 до 10000 рублей) и региональной доплаты до прожиточного минимума с коэффициентом (в Москве - минималка 14500 рублей). Вторая часть при убытии на ПМЖ из своего региона не выплачивается.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение pups » 16 июл 2017, 09:42

Добавлю, что пенсия сохраняется только у действующего пенсионера.
А отказ от гражданства гражданина, имеющего достаточный трудовой стаж и количество пенсионных баллов, но еще не получающего пенсию (возраст не подошел), увы, при достижении пенсионного возраста не позволит ему ходатайствовать о назначении пенсии (если только не живет в РФ как иностранец).
Для приобретения и реализации права на трудовую пенсию лицо должно:
- иметь гражданство Российской Федерации, а в случае его отсутствия обладать статусом иностранного гражданина или лица без гражданства, постоянно проживающего в Российской Федерации;
- быть застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации;
- выполнить условия, необходимые для назначения трудовой пенсии конкретного вида и предусмотренные соответствующими статьями Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ
(с) Комментарии к вышеозначенному закону.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение дмитрий спб » 23 июл 2017, 04:15

Автор куда совсем пропал (
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Codiy » 23 сен 2017, 13:51

Не отговаривать, не пропагандировать за Сербию или против никого не хочу, но возможна информация кому нибудь пригодиться. В Сербии я встречал русских которые живут под недвижимость. Но вот у меня никак не получается. Какие могут быть проблемы: основная это легальность сербской недвижимости. Есть сербский кадастр он в открытом доступе, можно там найти, там по адресу или по брою парцели пробивается, имеются ли тереты, забележбы, хипотеки, плодоуживания и прочие вещи которые не позволяют, особенно иностранцу, покупать недвижимость. В общем нотар такое не одобрит, и МУП может придраться.
Узнавал в МУПе, что в общем они могут рассмотреть вариант граджевинской земли с одобренным проектом под постройку, чтобы под это дать ВНЖ, но как обычно ничего точно не сказали(может это тоже кому нибудь пригодится).
На то это и форум, что если я в чем то не прав, меня поправят.
Кроме проблем укниживания, легальности самой недвижимости, есть проблемы нелегального подключения водовода и струи (электричества). Учитывайте это все. Все это проверяйте.
Например в општине спросил, могу ли я купить это как иностранец, да можете - отвечают, иду в водовод заставляю их проверить адрес, бац, мне говорят мрежа нелегальна, то есть они в курсе, но ничего не делают, властник говорит: "све уреду", в смысле так можно жить и за воду не платить, но мне как то не хочется, это же пока временно у них. Возможно, если недвижимость дороже 30000 eur проблем меньше?
Меньше проблем с квартирами в столицах, я думаю. А что до 30000 к этому более тщательный подход требуется. Сейчас у меня есть варианты, но я уже устал от этой страны, взял таймаут и раздумываю. Хотелось бы знать это только у меня такие проблемы?

Для объективной картины надо сказать, что попадаются дома с "чистым" кадастром, кстати, дома построенные до 1968 года сербам легче укниживать. Ссылка на кадастр: http://katastar.rgz.gov.rs/KnWebPublic/ ... ccess.aspx
Codiy
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Королева Наталия » 17 дек 2017, 23:57

Славянский простор знаю, еще до поездки в Сербию читал о них на другом форуме, многие говорят что там очень завышают цены и товары не очень хорошего качества, сам не проверял, но слышал об этом от других людей. Очень прискорбно. А в Ягодина русских магазинов нет, очень маленький город, даже думаю что в этом городе русских тоже нет, сколько спрашивал местных никто не слышал чтобы кто-то переезжал сюда.[/quote]
Автор, как у вас с переездом? Поделитесь интересными подробностями за прошедшие полгода!:) Тоже собираемся перебираться в Сербию, буду рада с вами пообщаться, как с человеком уже почти native:)
Королева Наталия
новичок

Сообщение Evroevro » 13 июн 2019, 19:00

Djim-en писал(а) 22 янв 2017, 17:38:Рассматриваю только посольскую школу, а в Белграде ищу именно дом в окрестностях, не более получаса езды от школы. Конечно если будет "шикарный вариант" в часе езды тоже буду рассматривать.

Как у вас дела с переездом? Вы переехали?
Последний раз редактировалось North Star 14 июн 2019, 20:53, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.17 правил форума
Evroevro
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак уехать из России жить за границу — шаги и оформление

Включить мобильный стиль