Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Irsen Ira писал(а) 13 июл 2017, 22:36:Утром нас ждал очередной хит нашей поездки. Еще один городок, который совершенно потряс наше сознание и яркой звездочкой отметился в самых главных лидерах этого путешествия. Как приятно, когда под конец отпуска попадаются такие яркие места, которые не дают заскучать и пресытиться увиденным.
Городок Сарла, безусловно, очень фактурный и интересный. Но вот я заметила, что, несмотря на "средневековость" тех чудесных городков и деревень, в которых Вы побывали в своем путешествии, они отличаются друг от друга и атмосферой, и архитектурой, и декоративными элементами. Мне показалось по Вашим фотографиям, что Сарла более строгий, сдержанный. Может, я ошибаюсь, тем более, что
Irsen Ira писал(а) 13 июл 2017, 23:07:Не успели мы войти в старый город, как окунулись в какую-то веселую праздничную атмосферу
А когда еще раз посмотрела фотографии, то поняла, что здесь почти нет плюща на стенах, петуний и бугенвиллей, которые украшали дома и улочки в том же Пейоне, а тем более в Эзе. А в Сарла кроме цветущей лагерстремии (индийской сирени) в скверике за пределами старого города, такого буйства цветов не увидела. И улочки не такие кривые и горбатые, как в сразившем наповал Конке. Так что пока своих фаворитов не меняю. Ира, Вам спасибо за продолжение банкета!
Ирочка, Сарла ла Канеда потрясающий городок. От городских стен веет средневековьем, не мрачным, а наоборот, ярким, живым, интересным. Мне он показалось, что Вы попали на съемочную площадку, настолько яркая у Вас получилась прогулка. Улочки, дома, все сплошной восторг. Я очарована!
Нонна Л. писал(а) 14 июл 2017, 06:22:Ира, Вам спасибо за продолжение банкета!
Я стараюсь поскорее закончить отчет, но, к сожалению, не всегда есть время, все-таки лето (хотя оно в этом году и безобразное) его быстро "съедает". Поэтому появляются вынужденные перерывы. Долгими зимними вечерами пишется легче и быстрее...
Нонна, спасибо, что вы все еще рядом со мной. Наличие постоянных читателей воодушевляет на "продолжение банкета"
Ninochka писал(а) 14 июл 2017, 11:04:показалось, что Вы попали на съемочную площадку
Ниночка, вы это очень точно подметили... Недаром здесь снимали множество исторических фильмов. Например, «Дуэлянты» Ридли Скотта, «Жанна д'Арк» Люка Бессона, «Отверженные» Робера Оссейна, «Дочь д'Артаньяна» Бертрана Тавернье и, наверняка, еще какие-то, о которых я не знаю... Все режиссеры находят его средневековый центр очень киногеничный.
Nicedub писал(а) 15 июл 2017, 19:54:Ну наконец-то пазл сложился,конечно же "Дуэлянты"!!! Даже подумала, что не во сне ли я этот город видела
Оля, очень хорошо, что головоломка разгадана... а то мало ли что... можно ведь подумать, и что-то похлеще сна... например, что это было в прошлой жизни...
А про фуа-гра... что уж тут говорить... я сама до безумия люблю. И когда писала про ублажение желудков, так в первую очередь сердилась на свой...
Под огромным впечатлением от средневекового Сарла ла Канеда, мы едем дальше, в небольшую деревню, опять же входящую в список «самых красивых» -- La Roque-Gageac, построенную у подножия отвесной скалы, на берегу реки Дордонь. Она была заселена людьми еще в доисторические времена. Сохранились остатки древней дороги и место от виллы галло-романской эпохи. Документальное подтверждение существования деревни заметно более позднее — она датируется примерно 849 годом, в связи с приходом норманнов в Перигор. Древние крепости, построенные в скале, должны были защитить деревню в период нашествия «викингов», когда они добрались вплавь по реке Дордонь на своих «дракках» (длинные корабли викингов). С этого периода сохранились стена и укрепленные дома, которые превратили La Roque-Gageac в настояющую крепость. Столетняя война не затронула La Roque-Gageac, а в эпоху Ренессанса, когда установился мир, местные постройки увенчались зубчатыми башнями, остроконечными крышами и окнами вместо узких щелей. В разные исторические периоды деревня переживала то расцвета, то упадок. Но особенно бурное развитие пришлось именно на период средневековья.
После Второй мировой войны La Roque Gageac был отреставрирован. Но увы… январе 1957 года, около 6 тысяч кубических метров скалистой породы отвалилось и упало на городок, разрушив около 10-и домов и убив 3-х людей. Дорога была отрезана на длительный период. Кусок скалы отвалился по причине того, что кальцит (который связывает породу) растворился. В результате этого La Roque Gageac получил новый образ.
Несмотря на то, что деревушка совсем небольшая, парковки здесь просто огромные, это, конечно, говорит о популярности местечка. Но вот мы, не смотря на сильную разрекламированность и высокий рейтинг, не особо прониклись. Возможно, ожидали большего, возможно, эмоции были переполнены посещением предыдущего города Сарла.
Конечно, деревня очень даже миленькая, и особое очарование ей придает Дордонь, но очень уж она мала... ее полторы улицы вместе с экзотическим садом можно обойти за полчаса. Можно еще полчаса посвятить созерзанию реки, с плавающими по ней корабликами, можно даже самим прокатиться на одном из них ... но к деревне-то это уже отношения не имеет. И многие местные, как раз, приезжают сюда на отдых. На противоположном берегу видны небольшие живописные пляжики, а по реке, помимо корабликов, рассекают байдарки. В-общем, народ расслабляется, место действительно красивое.
Мы припарковались справа от деревни, и прямо от парковки попали в экзотический сад. Пальмы и банановые деревья могут здесь расти благодаря тому, что деревня выходит на юг, а с севера защищена от ветра отвесной скалой. Идея о тропическом саде пришла в голову Жерару Дорину, который воспользовался природной солнечностью скалы, чтобы создать роскошную тропическую растительность, сады, в которых растут пальмы, банановые деревья, бугенвиллии, апельсиновые деревья, гранаты, лимоны и олеандры. И он совсем крохотный, практически, одна тропинка, окруженная растениями. Но пройтись по ней приятно. Вход в сад бесплатный.
Сразу после сада находится небольшая Церковь Нотр-Дам. Нынешняя церковь — это часовня старого госпиталя Notre Dame de La Roque Gageac. Она была построена в 1330 году и стала официальной церковью в 1365 году.
А вот и главная улица деревни. Самый красивый вид на деревню открывается с противоположного берега, но мы там не были. Поэтому классического открыточного вида не получили.
Впереди виднеется замок Chateau de la Malartrie, с несколько новодельным видом. Он и действительно, не старый. Это один из самых недавних замков, построенных во Франции — всего лишь в 19 веке. История Chateau de la Malartrie восходит к 12-му веку. Тогда это была больница для прокаженных, но с тех пор он претерпел множество изменений. В конце 19-го века, граф де Сент-Олер, родом из Перигора, посол Франции в Англии и член Франко-Американского общества Цинцинатти, превратил старое здание в ренессансный дворец в стиле 16-го века. Строительство замка было завершено в 1920 году. Посещение замка невозможно.
А вот этот маленький замок -- действительно, средневековый. На мой взгляд, это одна из главных достопримечательностей La Roque-Gageac — особняк де Тарде (Manoir de Tarde), построенный в стиле Ренессанс в 15-м веке. Особняк принадлежал Жану де Тарде, одной из самых видных фигур в регионе, родившемся в La Roque-Gageac примерно в 1561 — 62 гг. Его «хроники» стали основой средневековой истории городка. Он был известным астрономом, философом, математиком, археологом, теологом и историком, он был «теологичнеским каноником», то есть защитником догмы, и викарием епископа Сарла. В его миссию входила проверка состояния приходов. Он нарисовал детальную карту региона, которая, вместе с его «хрониками», остаетя одним из главных источников информации о городке и окрестностях. Во время путешествия в Рим, он привез с собой из поездки телескоп, подаренный ему Галилео. Этот подарок позволил ему проверить теории Коперника, демонстрируя, что звезды вращаются вокруг солнца и по своей собственной орбите. Однако, эти теории были отвергнуты церковью, и он был вынужден отказаться от этих идей перед инквизиционным трибуналом. Жан де Тарде умер в 1636 году.
У нас на фото этот замок только издали, поэтому пришлось для наглядности прибегнуть к интернету. На этом же фото видны руины крепости троглодитов. Раньше к ним можно было подняться, но теперь, по причине небезопасности, проход туда закрыт.
Мы поднялись на второй ярус деревни. По этой улочке идем по направлению к Замку Тардье.
Отсюда можно полюбоваться на окрестности.
Ну вот, собственно, и все об этой маленькой деревушке. Если проезжать мимо, конечно, стоит по ней прогуляться, но вот ехать ли сюда специально... я бы подумала...
Утром, распрощавшись с отелем близ Рокамадура, мы отправились в Collonges-la-Rouge (Коллонж-ла-Руж) —живописную деревеню, построенную полностью из красного песчаника, Она расположена на юге региона Лимузен, недалеко от Рокамадура. Доказано, что Collonges la Rouge существовал уже в 8 веке: граф Лиможа пожертвовал его монастырю в Charroux.
Благодаря красному оттенку камня, деревня выглядит нереально красивой, декоративной, непохожей ни на какие другие. Приехали мы в нее довольно рано, поэтому на улицах не было ни одного человека. Я так до сих пор и не знаю, то-ли она всегда такая малопосещаемая, то-ли это утренние часы сделали нам такой подарок в виде сказочно красивой безлюдной красной деревни. Впечатления зашкаливали… они и сейчас зашкаливают от воспоминаний. Казалось, время там остановилось, так было необычно гулять по этим ярким каменным улицам.
Первой на пути нам попалась вот эта хижина еще за пределами деревни. Уже она предвещала яркие впечатления от этого места.
А это вход в Коллонж.
Монахи аббатства Шарру основали в 8 веке монастырь, вокруг которого собрались крестьяне, ремесленники и торговцы, те, кто жил и процветал рядом с укрепленными стенами монастыря. Источником денег в основном были паломники в Сантьяго-де-Компостела, которые шли туда через паломнический центр Рокамадур. Соответственно, деревня была богатой, и местные жители состязались между собой в строительстве небольших особняков-замков с башенками, создавая архитектурные шедевры. Коллонж и сейчас называют деревней 25-и башен. В 1308 году виконт Тюренн даровал деревне право верхней, средней и нижней юрисдикции, что породило рождение прокуроров, адвокатов и нотариусов. В результате, огражденная стенами территория вскоре стала слишком мала для увеличившегося числа людей, появились предместья. Вслед за французскими Религиозными войнами, восстановление успеха аристократов совпало с ростом могущества виконства.
После продажи виконства в 1738 году, а также после Французской революции, которая стала причиной разрушения монастырских зданий, Collonges la Rouge пришел в упадок, жители стали его покидать.
В начале 20-го века несколько жителей Collonges la Rouge создали ассоциацию Les Amis de Collonges (Друзя Колонжа), предшественника ассоциации Les Plus Beaux Villages de France (Самые красивые деревни Франции), и в конце концов добились классификации всей деревни целиком как исторического памятника (в 1942 году). Этот почин подхватили и другие деревни, начав бороться за звание "самых лучших"
Деревенская площадь.
Информационный центр.
На этой маленькой площади в небольших каменных бассейнах плавали красные рыбки.
Интересно, о чем там думают местные кошки, которых мы встретили немало?
Последний раз редактировалось Irsen Ira 16 июл 2017, 01:56, всего редактировалось 1 раз.
Справа -- здание Мэрии, а впереди -- Maison de la Sirène (Дом Сирены) со сводчатыми воротами, который датируется 16 веком. Он принадлежал Henry de Jouvenel, одному из мужей писательницы Колетт.
Своё название дом получил из-за орнамента справа от готической двери: русалка с гребнем и зеркалом в руках. В Доме Сирены находится музей искусства и народного творчества, а в подвале можно увидеть археологические артефакты, включая раннехристианские захоронения; на первом этаже - коллекция старинной мебели и предметов быта.
В деревне очень много зелени и цветов. И это так красиво смотрится на фоне ярких домов.
Местных стало появляться больше. Видимо деревня просыпалась.
Маленький акробатический этюд для первых туристов.
Мы вышли к местной церкви Сен-Пьер (одна из старейших церквей в регионе Лимузен) Церковь была построена в 11 веке, и неоднократно перестраивалась и укреплялась с 12 по 15. Своими башнями она напоминает замок.
Великолепные двери церкви украшены тимпаном 12-го века, вырезанным из белого камня, который контрастирует с красным камнем самой церкви, да и всей остальной деревни.На тимпане изображена сцена вознесения Христа, его мать и 11 апостолов.
В саму церковь мы тоже зашли, дверь была открыта. но мы не решились фотографировать. Мы были там одни, и как то было неловко в полной тишине начинать щелкать фотоаппаратом, как будто вторгаться в какую-то святость. Бывает иногда такое странное ощущение. К тому-же, там было очень темно, свет почти не проникал, а дополнительное освещение включено не было. Внутри красиво, стены такие-же красно-каменные.
Collonges-la-Rouge прошёл через религиозные войны относительно мирно. И это благодаря тому, что Виконт Тюрена, перешедший в протестантскую веру и ставший сподвижником Генриха IV, приказал разделить местную церковь (Église Saint-Pierre) на два нефа: правый романский неф - для гугенотов,левый готический - для католиков. В итоге те и другие мирно уживались в одной церкви. Согласитесь, достаточно неординарное решение...Это совершенно уникально для той эпохи - мирное сосуществование двух разных конфессий.
На этой же площади, напротив входа в церковь старинный крытый рынок 16 века.
Под навесом сохранилась общественная печь, где раньше булочник выпекал хлеб для всей деревни. А возле печки собирались местные жители, чтобы обсудить новости. Здесь же грелись и замёрзшие путники. В наши дни ежегодно в первое воскресенье августа в Коллонже проводится фестиваль хлеба, и печь используется для выпечки хлеба по старинным рецептам.
замок Васиньяк, принадлежавший самой могущественной семье Коллонжа, которая проживала здесь с XII века - небольшой, но очень внушительный замок, он был построен в 1583 году.
Слева --замок, справа -- монастырские стены и церковь.
Мы вернулись на площадь перед церковью, киска нас опять здесь поджидала.
На этом мы покинули это удивительное место, путешествие подходило к концу, нам предстояло неблизкое возвращение, а для начала -- переезд в Дижон.
Ирочка, где найти те правильные слова благодарности, чтобы выразить свою признательность за Ваш труд? Вижу, что разметили Вы текст и фотографии в час ночи, чтобы мы с утра в воскресенье могли получить удовольствие от очередного чуда под названием Коллонж. Представляю Ваши чувства при осмотре этой деревни, когда мои у экрана компьютера практически достигли апогея. Напоследок Коллонж - вишенка на торте. И цвет домой необычный, и архитектура потрясающая, и с цветами все в порядке. Правда, немного не хватает гор для полного счастья, но, боюсь, они бы диссонировали с основным цветом строений в деревне. И еще хотела спросить, как Вам показалась эта асфальтированная(?) дорожка, проходящая по центру? Не резала глаз? Хотя заметно, что она отлично сочетается с крышами по цвету. Ну и затейники эти французы...
Нонна Л. писал(а) 16 июл 2017, 06:48:И еще хотела спросить, как Вам показалась эта асфальтированная(?) дорожка, проходящая по центру? Не резала глаз?
Ну, не могу сказать, что уж прямо "резала", я во Франции уже привыкла к таким "чудесам". Но, конечно, в тех местах, где сохранено (или хотя-бы воссоздано) каменное мощение, все из того-же красноватого камня, все выглядит намного колоритнее. Что касается сочетания по цвету с крышами, возможно, этим можно себя чуть-чуть успокоить, но все же это получается как-то натянуто. Пусть бы дорожки были серые, ничего не имею против, но только не идеально асфальтированные. Видимо, местный очень заботливый мэр перестарался...
Я уже касалась этой темы, когда писала в этом отчете про деревушку Ивуар. Там та же картина. Правда, асфальта там еще больше, практически он там везде. И, несмотря на то, что камень домов там серый, глаз резало не меньше. Французы очень гордятся тем, что у них в каждой, даже самой отдаленной деревне, идеальные дороги, вот и стараются не на шутку, иногда в ущерб красоте.
Нонна Л. писал(а) 16 июл 2017, 06:48:Ирочка, где найти те правильные слова благодарности, чтобы выразить свою признательность за Ваш труд? Вижу, что разметили Вы текст и фотографии в час ночи, чтобы мы с утра в воскресенье могли получить удовольствие от очередного чуда под названием Коллонж.
Нонна, только хотела написать о том же самом, но Вы опередили. Ира, потрясающий отчет. Он так меня завлек, что только сегодня бросилось в глаза - ведь 22 день!!! ( по себе сужу - без переездов или максимум 1-2 могу спланировать не более 9 дней!). И этоn масштаб Вы полностью дома спланировали?, были ли какие-то изменения по ходу маршрута, " провалы", или Вы нам не хотели испортить настроение?
Нонна Л. писал(а) 16 июл 2017, 06:48:как Вам показалась эта асфальтированная(?) дорожка, проходящая по центру? Не резала глаз? .
- и у меня взор на эту дорожку упал как -то режет глаз, либо мы уже привыкли по ходу рассказа к мощеным тропам...
Nicedub писал(а) 16 июл 2017, 09:34:И этоn масштаб Вы полностью дома спланировали?, были ли какие-то изменения по ходу маршрута, " провалы", или Вы нам не хотели испортить настроение?
Конечно-же, все планировалось дома, это относится к маршруту, картам и информации о посещаемых объектах. Все отели заказаны заранее, билеты на паром тоже... кое-что забито в навигатор (далеко не все, в основном, координаты отелей). Парковки ищем уже на месте, но я уже писала в предыдущем отчете, что мы с ними не "заморачиваемся", можем кинуть машину прямо на обочине. Но, конечно, это не относится к крупным городам и местам, типа Марселя и Ниццы, переполненными мусульманами и темнокожими. Хотя, как-же... в Ницце мы тоже на ночь оставляли машину прямо на улице бесплатно, конечно, в разрешенном месте. А во Французских деревнях тем более очень спокойно, за машину и имущество можно не беспокоиться. Местные жители сами зачастую ставят свои авто прямо на улице возле дома (участки ведь у многих очень маленькие). За все поездки и путешествия у нас не было ни одного штрафа и ни одной проблемы с автомобилем.
По поводу ресторанов-кафешек -- специально тоже никогда не планируем, где голод застиг, там и находим уже по ходу прогулки. Никаких мишленовских ресторанов не посещаем, любим для обеда углубиться в нетуристические переулки и найти кафешку, в которую ходят местные. Обычно, там намного вкуснее, чем на центральных улицах и площадях. К сожалению, еду никогда и нигде не фотографировали. Наверное, причина в том, что отчетов я раньше не писала, а для себя как то не придавали этому значения... Теперь вот думаю, может быть зря... это ведь тоже часть путешествия. Сама-то я люблю в чужих отчетах на вкусняшки посмотреть... В этом году, во время весенней поездки, иногда пытались исправить это положение, но все равно получилось как-то непоследовательно, то, забывали сфоткать, то ленились, то просто оказывались без фотоаппарата, особенно когда ужинали в ресторанчиках при отелях. А иногда, просто как-то неудобно еду фотографировать , у нас еще и такие "тараканы" имеются... особенно во время завтраков в отеле, мне кажется, у европейцев это не принято.
Изменений по ходу маршрута у нас не бывает, т.к. мы четко привязаны к заказанным отелям.
Провалы? Нет, явных провалов не было, но кое-что пропустили по ходу маршрута, но даже не из-за того, что не уложились по времени. Просто иногда хотелось поменять, например, какую-нибудь деревню на просто отдых на море, и если эта деревня не была существенной и обязательной к посещению, мы без сожаления ее оставляли без визита. Но таких случаев было немного. От некоторых мест были небольшие разочарования, но не было ни одного места, о котором бы пожалели, что туда приехали.
Но я, как будто уже резюме подвожу... а будет еще дорога по направлению к дому, и, разумеется, интересные места по пути.
Irsen Ira писал(а) 16 июл 2017, 11:19:Конечно-же, все планировалось дома, это относится к маршруту, картам и информации о посещаемых объектах. Все отели заказаны заранее, билеты на паром тоже... кое-что забито в навигатор (далеко не все, в основном, координаты отелей)...
И это хорошо и правильно. Без тщательного планирования подобных маршрутов поездка может может принести больше разочарований, нервов и психоза, чем удовольствия. Полагаться на авось - практически приговорить себя к потенциальным проблемам.
У меня же вопрос другой. Как вы узнаёте о таких замечательных местах, подобным Коллонж ла Руж? Есть какие-то специальные тайные источники информации или вы рассматриваете на картах Гугл абсолютно все деревни вдоль потенциального маршрута и потом принимаете решение ехать или нет?