Minnencotton » 15 янв 2018, 05:52
Рассказываю свою историю въезда в Мексику 13 января 2018 по 10-летнему виду на жительству во Франции (гражданство РФ). Изначально я не планировала делать электронное разрешение вовсе, так как мы имеем такую формулировку о том, кому для въезда не нужно ничего:
Документ, подтверждающий постоянное место жительства в Канаде, Соединенных Штатах Америки, Японии, Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии или любом из государств, входящих в состав Шенгенской зоны, а также Чили, Колумбии или Перу.
В последний момент меня всё таки смутило слово "постоянный", так как даже 10-летний вид на жительство - это временно. К слову, во Франции никаких бессрочных видов на жительство вообще нет (не знаю, как в других странах ЕС), этот, так сказать, самый постоянный ;) В последний момент я сделала эл. разрешение на всякий случай. При посадке на самолёт (Франкфурт) я его показывать не стала, а сунула только вид на жительство. В итоге дело встало минут на 10, так как сотрудник вообще не знал, каковы правила, долго куда-то звонил, что-то мямлил. Когда и я, и вся очередь уже стали нервничать, я таки вынула своё разрешение и вот тут дело пошло. Короче, по ощущениям меня вполне могли не пустить на самолёт. Ну или разборки продлились бы ещё долго.
По прилёте в Мехико на паспортном контроле я снова спросила, нужно ли мне всё таки было эл. разрешение или нет. Сотрудница опять же не знала, но сходила к начальству с моим видом на жительство и сказала, что его достаточно, а разрешение было делать не обязательно.
Вывод такой, что, если хотите сэкономить нервы и время, стоит потратить 30 секунд времени и одну страницу бумаги на разрешение. Но вообще это бардак и безобразие, что никто толком ничего не знает.