Гайка_смешилка » 17 июл 2017, 15:38
Доброго дня, уважаемые.
Я тут новенькая) Сориентируйте, пожалуйста: "отзыв" о пересечении границы в эту тему запилить можно?...
Часть 1.
В конце июня въезжали вна Украину через Нехотеевку-Гоптивку.
10 утра, в машине - я, ма и наше любимое французскобульдожное ушастое-мордастое в кол-ве 1шт.
С российской стороны всё быстро и хорошо: 3 машины перед нами, "Откройте двери, откройте багажник, что везете, вот эту сумку и чемодан откройте, пожалуйста, приподнимите вещи, спасибо, закройте, всё", паспорта, печати, выезд, дьюти-фри. Всё это - минут за 40.
В дьютике я, как выяснилось чуть позже, тупанула? и от жадности схватила ажно 4л алкоголя на двоих нас... (Ну вот никогда до этого не ввозила алко на Украину, и телепалось где-то в памяти про 2литровую норму)
Въезжаем на ПП. Перед нами также 3 машины. Будка паспортного контроля: паспорта-приглашения, куда-к кому следуете, надолго ли, штампы, проезжайте.
Вперед на 5 метров к таможенному контролю. И дальше началось...
"Откуда-куда-к кому? А друг другу вы кто? А..." Внимательные взгляды на нас, на загруженную машину: "Ну, давайте вот туда, на столик, будем досматриваться и декларации заполнять".
(Вот хорошо, что в майской поездке поездом у меня на глазах как раз аналогично докапывались к соседям по купе: раскапывали сумки, привязались к алко незаводского производства в пластиковой таре, заставили заполнять декларации и пытались развести по-полной. После этого я "покурила тему" и была хоть как-то готова к подобному обороту событий.)
Я спокойна, т.к. ничего запрещенного мы не везем.
Выезжаем к столику: машина - на солнцепеке, в машине - бульдог, который очень плохо переносит перегрев, а у столика, как назло, привязана служебная собака!
Заполнили декларации, ждем. При нас тут же досматривают молодого мальчика-украинца, как мы поняли, долго пробывшего на территории "государства-агрессора": вывернули рюкзак до мелочей, докапывались до книг, визиток, ощупали одежду и увели к СБ.
Отдали мы декларации и аналогичный досмотр начали с нами: "Что в сумках, что везете, есть ли что-то запрещенное к ввозу?" - "Личные вещи, шмотки, нет".
Вывернули 3 сумки, заставили вытащить все книги.
- А это у вас что?"
- Сушеные грибы
- ?!???
- А что, нельзя?!
- Конечно, нет. Угу... А там что за банка?
- Печень трески.
- Сами готовили?
- Нет, это такая заводская упаковка в стекле.
- Угу... А алкоголь есть?
- Есть.
- Сколько и какой?
- 4 литра. Виски и джин.
- Ну вооот... А можно только 1. А говорите, ничего неееет...
Я окончательно понимаю, что мы попали: он уже загибает пальцы, вопрос только в том, насколько далеко он готов пойти...
Уже прикидываю: сухие грибы рассыплю прямо тут и прямо сейчас, алкоголь - или раздам желающим в очереди или грохну прямо здесь. Всё это - не поводы, всё это - максимум конфискация и штраф.
А жара все прибывает, машина нагревается, собаку мы постоянно подходим проконтролировать и напоить, но ситуация хужеет на глазах - её жарко, плохо, она уже тяжко дышит...
Но дальше товарищ начал разговор за лекарства и полез в аптечки.
И вот тут-то ему и свезло по-крупному: нашел у меня 2 таблетки андипала. Российского производства. В составе, бинго - фенобарбитал.
Товарищ аж засиял, зовет старшего, докладывается, что вот у девушек здесь полный ай-ай-ай и нарушения, и неуказание в декларации. Старший тоже весь сияет, на наше шоковое состояние и неубедительные аргументы про "это же только 2 таблетки, нам необходимо, ну вы чего!" зачитывают нам на память таможенные правила о ввозе лекарственных веществ и предлагают мне с паспортами пройти в вагончик и писать объяснительную.
А тут еще дело в том, что я-то - человек, конечно, жесткий, циничный, хорошо знающий правду жизни, но никогда до этого (как-то так получилось) взяток не дававший. Тем паче - укропогранцам... Затормозила, признаю, да. Первый блин вышел немного комом...
Захожу, начинают с милыми улыбками и комплиментами прессовать: заворачиваем вас сейчас, может и наших полицейских вызываем - ведь это ж дело, а может и под конвоем передаем вас вашей стороне со всеми протоколами и с вами там уже будут разбираться и пр.
Я сижу в прохладе вагончика, внешне спокойная аки слон, делаю вид, что не понимаю, на что они намекают и активно соображаю, сколько дать.
Короче, сходила в машину за деньгой, и через 10 минут мы были уже за шлагбаумом, на территории великой и незалежной.
12.10 на часах.
Остудили-облили собаку, попили водички сами, выдохнули, поржали и поехали себе к пункту назначения.
Да, на известном всем посту, который вот прям тут же, конечно, тормознули, проверили права-доки-страховку и пожелали доброго пути.
Часть 2.
9 июля еду на автобусе в Россию через ту же Гоптивку-Нехотеевку.
Жесть, что сказать.
В 18.15 подъехали.
2,5 ч ждали очередь нашего автобуса на въезд.
И еще 6ч проходили границу.
На украинской стороне: паспорта штампуют, как и всегда, без нашего присутствия, вещи тащим через сканер, несколько человек попросили открыть сумки, вопросы вполне стандартные, в том числе тем, кто сумки не открывал - куда следуете? что везете? сколько денег? запрещенка? иконы-монеты-старинные вещи?
На российской стороне: паспорт - каждый сам через кабинку, вещи через сканер, ни одного вопроса - 3 ч ночи,наверное, всё-таки влияют на активность.
Часть 3.
15 июля въезжаю вна Украину на автобусе через Суджу-Юнаковку.
В 4.30 подъехали.
Ни-ко-го. Ни на въезд, ни на выезд.
Россия: выгружаемся, вещи - в центр комнаты, нас всех - в соседнюю, собачка проверила вещи и автобус, нас прогнали через сканер, человек 5 из 40 (и меня в том числе) попросили открыть-показать, кабинки-штампы, загружаемся в автобус.
Украина: за совсем маленькую мзду нас вообще не беспокоили - ни с вещами, ни с паспортами. Мы вообще не выходили из автобуса.
И впервые за эти 3 года погранец, собирая паспорта, не взял приглашение: "Нет, женщинам совсем необязательно, это к мужчинам особое внимание. Но Вы молодцы, что позаботились и подстраховались".
Простояли 1,5ч только потому, что, как сказали наши водители, один немолодой сотрудник ну уж очень долго вбивал 1 пальцем данные в комп.
В 7.30 вырулили с границы.
Ну что сказать, дорога дальше, как все и везде и предупреждают, совсем не торт. Но честно говоря, я видела и пострашнее
Сижу вот, чаёк с вареньем попиваю... Вкусно, конечно, но не мартини... не мартини..