Октябрь, 9 дней, общественный транспорт

Обсуждение, креатив маршрутов по Португалии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Вопросы по маршруту: что посмотреть

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Октябрь, 9 дней, общественный транспорт

Сообщение Mouette » 15 июл 2017, 22:19

Добрый день. Прочла много отчётов, долго мучилась с выбором городов. Вроде бы определилась с маршрутом, но есть некоторые сомнения. Прошу конструктивной критики.
Прилёт почти в полночь в Лиссабон. Собираюсь покупать Лисбоа кард на три дня, так что прошу знающих поделиться мнение - стоит ли. Отель в самом центре, у лифта.
1й день. Активирую карту. Еду в дальние дали- Келуш (дворец) под вопросом. Далее Белем (башня, первооткрыватели, Жеронимуш, Ажуда. Ближе к вечеру в Алмаду к Христу и в темноте смотреть мост 25 апреля. Потом ближе к отелю-бродить если будут силы
2й день. Синтра. Интересуют Пена, Монсеррат и Ригалейра. Мыс Рока. Окрестности отеля в Лиссабоне если останутся силы.
3й день. Хочу впихнуть сюда Кашкаиш, но не знаю куда лучше-с утра или к вечеру. Музей Азулежу, Алфама, В темноте вокзал Ориенте и мост Васко да Гама.
4й день Назаре. Очень хочется моря и волн. Раздумываю, стоит ли в этот же день пихать Обидуш. И вообще стоит ли туда ехать- пишут, что он "сувенирный" и "неживой".... вечером бродилки по району.
5й день. До вечера брожу по центру, смотрю все что не видела, вечером уезжаю в Порту.
6й день-Порту. Не знаю, что буду смотреть. Все подряд. Просто туда хочу.
7й день. Хочу обьединить Брагу и Гимарайенш галопом по чуть-чуть.
8й и 9й дни до вечера Порту так же без особых планов. Гуляю. 9й день переезд в Лиссабон. Утром вылет домой.
Вопросы, собственно, следуют из маршрута.
Успею ли все в первый день, кашкаиш - утром или вечером, успею ли Назаре и Обидуш одним днём из Лиссабона и стоит ли оно того, то же про Брагу с Гимарайеншем из Порту...
Ну и так может кто чего посоветует.
Пс: Коимбра что-то вообще никак не манит. Лиссабон сокращать не хочется.

Mouette
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 19
недвижимость в Португалии купить

Re: Октябрь, 9 дней, общественный транспорт

Сообщение savl1 » 16 июл 2017, 09:13

Mouette писал(а) 15 июл 2017, 22:19:Собираюсь покупать Лисбоа кард на три дня, так что прошу знающих поделиться мнение - стоит ли.

Так это не вопрос знания, это нужно просто просчитать, оправдан ли он именно в контексте структуры Ваших предполагаемых затрат...

Mouette писал(а) 15 июл 2017, 22:19:Хочу впихнуть сюда Кашкаиш

А зачем? Могу только в очередной раз высказать своё мнение, что Кашкайш не самоценен сам по себе как туристическая аттракция, это, скорее, место, куда можно съездить ближе к вечеру, чтобы отдохнуть (главным образом - за счёт дороги) после напряжённого дневного сити-трип. Так что останется вечером время (и если будут силы и желание) - езжайте, если нет - даже не мудрите:)

Mouette писал(а) 15 июл 2017, 22:19:4й день Назаре. Очень хочется моря и волн. Раздумываю, стоит ли в этот же день пихать Обидуш. И вообще стоит ли туда ехать- пишут, что он "сувенирный" и "неживой".

Мне кажется, если ехать в Назаре, то в контексте достопримечательностей этой части Португалии - Алькобаса, Баталья, Лейрия, может быть, Томар... А если просто хочется к морю - приглядитесь к более близкой Эрисейре.

Mouette писал(а) 15 июл 2017, 22:19:5й день. До вечера брожу по центру, смотрю все что не видела, вечером уезжаю в Порту.
6й день-Порту. Не знаю, что буду смотреть. Все подряд. Просто туда хочу.
7й день. Хочу обьединить Брагу и Гимарайенш галопом по чуть-чуть.
8й и 9й дни до вечера Порту так же без особых планов

У Вас же целых 4 (!!!) дня на Порту, зачем портить впечатление от Браги и Гимарайеша, объединяя их в 1 день? Да и в Порту - умучаетесь Вы там за 3 дня. А если ещё с погодой не сложится - вообще ужас будет

Mouette писал(а) 15 июл 2017, 22:19:Успею ли все в первый день, кашкаиш - утром или вечером, успею ли Назаре и Обидуш одним днём из Лиссабона и стоит ли оно того, то же про Брагу с Гимарайеншем из Порту...

Уже ответил в "розницу":)

Mouette писал(а) 15 июл 2017, 22:19:Ну и так может кто чего посоветует.

А какого рода советы Вы ждёте? Какие и в чём есть сомнения? Что в планах является "неприкосновенным"? Мои ответы в какой-то степени тоже можно считать советами. Я бы, конечно, предложил уменьшить на денёк Лиссабон, он у Вас полупустой получается (Вы, кстати, задумывались, как занять то время, что у Вас пока не в планах? Может, в Томар съездить? Хотя, как я понимаю, такое Вас не привлекает...), но Вы пишете, что "Лиссабон сокращать не хочется". Ну это Ваше право. Ну и "чистый" Порту я бы подсократил, у Вас 3 дня только на него, искренне не понимаю, что в Порту можно столько делать, если только по нескольку раз по одним и тем же местам ходить... Или добавил ещё 1 выезд, например, в Виану ду Каштелу.

Удачи!
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1196 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение lidaOV » 16 июл 2017, 16:32

Mouette писал(а) 15 июл 2017, 22:19: Ближе к вечеру в Алмаду к Христу и в темноте смотреть мост 25 апреля

площадка возле монумента зарешечена. Вход только до 18-00. Сама работает до 19-00. В 18-05 мы слезно упросили охранника нас впустить.
В Алмаде свой транспорт, свои билеты. Уточните по валидности Лисбоа кард.
Mouette писал(а) 15 июл 2017, 22:19:Интересуют Пена, Монсеррат и Ригалейра. Мыс Рока. Окрестности отеля в Лиссабоне если останутся силы.

Достопримы ВСЕ работают с 9-30. Поэтому на Лиссабон не останется не сил, а времени. Ну если только ночью...
Mouette писал(а) 15 июл 2017, 22:19:Хочу впихнуть сюда Кашкаиш, но не знаю куда лучше-с утра или к вечеру. Музей Азулежу, Алфама, В темноте вокзал Ориенте и мост Васко да Гама.

Естесственно, к вечеру. Вокзал Ориенте-то допоздна работает, а вот в Алфаме только в темноте - это себя обделить.
savl1 писал(а) 16 июл 2017, 09:13:у Вас 3 дня только на него, искренне не понимаю, что в Порту можно столько делать, если только по нескольку раз по одним и тем же местам ходить...

Сергей, представляете, нам 3 дня в Порту не хватило. И это даже при том, что мы забили на Гимарайнш, и отдали этот день Порту. Ой, недаром я туда хотела.
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Mouette » 16 июл 2017, 22:20

Простите, отвечу без цитат. Два раза пыталась написать нормальный ответ и интернет выбрасывает почему то. Замучилась заново переписывать.
Обычно мои путешествия-страшная беготня. Я смотрю вот так по два города в день зачастую, и как-то подустала. Хочу в этот раз просто спокойно погулять. Ну, насколько возможно. Поэтому слишком много выездов не планирую. Ещё я очень люблю смену впечатлений. Стараюсь как-то чередовать города и впечатления:горы-море-город и т.п. Всего по немногу. И вот тут честно говоря меня и сломало-на Португалии. Большая часть городов кажется мне какими то совершенно неразличимыми. Все сливается воедино. Может поэтому ещё и задаю здесь вопрос. Хочу ещё немножко каких-то мнений, названий. У самой на десятках отчётах замыслился глаз совершенно. И именно поэтому не пытаюсь объять необъятное.
По Лиссабону. Большое спасибо за советы по Алфаме и Алмаде, все принято! Томар мне интересен, это таки тамплиеры. Может, совместить его как раз с Назаре? Возможно ли это в части транспорта? Я так понимаю, если не считать дороги, по достопримечательностям эти два города спокойно можно осмотреть за один день.
Ещё думала про Эвору для однодневного выезда из Лиссабона. Ну, если вдруг успею все посмотреть и куда то ещё захочу. Храм Дианы немного выделяется среди обычных церквей/храмов. Но тоже не знаю, стоит или нет. Подумаю на месте.
Про Порту. Там на самом деле у меня три с половиной дня, по сути. Потому что вечером четвёртого я уеду в Лиссабон. Так что, в целом это не слишком много. Но Виану Де Каштелу мне понравился, также спасибо за совет! Приму его тоже как запасной вариант на случай, если с Порту любовь не сложится:)
Вообще, Португалия у меня была в мечтах очень давно. Но в очень неявных таких необязательных мечтах. Просто как приятное душевное вкусное место. И как ни странно, случившаяся нежданная покупка квартиры и ремонт приблизили Ее ввиду того, что она совершенно недорогая по европейским меркам. Вместо Франции в итоге еду к фаду и азулежу:)
В связи с этим я хочу просто немного расслабиться. Не хочу слишком много переездов (этим обусловлены попытки затолкать два города в один день, пытаюсь убрать лишние "туда-сюда)".
Mouette
активный участник

Сообщение Vuivra » 17 июл 2017, 00:07

Mouette писал(а) 16 июл 2017, 22:20:Большая часть городов кажется мне какими то совершенно неразличимыми. Все сливается воедино

Вероятно, не стоит возлагать больших надежд Вам...
Mouette писал(а) 16 июл 2017, 22:20: И как ни странно, случившаяся нежданная покупка квартиры и ремонт приблизили Ее

Как бы Вам не пожалеть о решении. И вероятнее всего так и случится, уж больно Вы неподготовлены.
Mouette писал(а) 16 июл 2017, 22:20:в итоге еду к фаду и азулежу:)

Португалия - это настолько больше, чем фаду и азулежу... И, кстати, какое фаду Вас интересует, куимбрское или лиссабонское?
Vuivra
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение Mouette » 17 июл 2017, 00:27

Ну вы налетели на меня.))) я бы даже сказала-наехали)))
Во первых-я только начала готовиться. Две недели как готовлюсь, всего лишь. Все детали отрабатываются после того, как определено-куда. Пока что только забронированы гостиницы и куплены билеты на самолёт. Дальше буду покупать билеты, лисбоакарты, рисовать на распечатках маршруты, читать про достопримечательности. После планирования Японии мне вообще ничего не страшно, не переживайте)))
Я прекрасно понимаю, что это больше, чем фаду и азулежу. И я не хочу ничего знать про то, каким бывает фаду. И в чем различия. Я не пишу по нему диссертацию, не готовлю сюжет для клуба путешественников, не собираюсь изучать годами. Мне хочется слушать фаду и наслаждаться им. я пойду в Лиссабоне или порту в один из ресторанов, которые советуют на форуме и все.
Я еду получать от Португалии удовольствие. Не ставить галочки и кивать с умным видом, а просто наслаждаться. Разве не для этого мы путешествуем?
Пожалуйста, не надо таких выпадов. возможно, вы большой специалист,да.
Только знаете, вот я например энергетик. И если кто то несведущий попросит меня помочь вкрутить лампочку, то я буду выглядеть довольно смешно, если вместо этого начну увещевать о реактивной мощности и проблемах оптового рынка электроэнергии в первой ценовой зоне. И сокрушаться, что тема электроэнергии настолько глубока, что нечего тут делать с вашей лампочкой, если вы ничего про это не знаете. Мне нужно "вкрутить лампочку"-конкретные советы.
Прошу прощения если обидела.
Mouette
активный участник

Сообщение Vuivra » 17 июл 2017, 00:38

Mouette писал(а) 17 июл 2017, 00:27: Я не пишу по нему диссертацию, не готовлю сюжет для клуба путешественников, не собираюсь изучать годами.

Mouette писал(а) 17 июл 2017, 00:27: И я не хочу ничего знать про то, каким бывает фаду. И в чем различия

Не, ну как бы это два вида фаду способен различить слепой и глухой, если конечно это не слепой и глухой одновременно. Различие между лиссабонским и куибрским фаду изучается даже в самом базовом курсе португальского. А в Порту слушать фаду не показано. Куимбрский фаду можно послушать в Куимбре, не в ресторане, хотя и там можно.
Mouette писал(а) 17 июл 2017, 00:27:Пожалуйста, не надо таких выпадов. возможно, вы большой специалист,да.

Да не обижайтесь так, просто опыт большой и наблюдательность. Не собиралась Вас задеть
Mouette писал(а) 17 июл 2017, 00:27: После планирования Японии мне вообще ничего не страшно, не переживайте)))

Я собственно не переживаю, так заметки на полях, каждый свои шишки сам набивает, сами впрочем со временем увидите.
Vuivra
путешественник

Сообщение Mouette » 17 июл 2017, 19:39

Я не обижаюсь. Я просто хорошо отличаю совет, например, разобраться в разновидностях фаду, перед тем, как лететь (даже не надо самому объяснять), от снисходительного "ээээ, батенька, да вы ничего не знаете!". И торжествующего вопроса с заранее известным ответом "какое фаду вам надо: непонятноеномеродин или непонятноеномердва"?)))
Я набивала уже кучу шишек, и именно поэтому стала более расслабленной. Не все можно предусмотреть. Ячейка с багажом на полусонной станции в горах Японии может не открыться. И придётся объяснять пантомимой эту проблему японскому дедуле, потому что больше некому. И получить помощь. Или обнаружить вместо автовокзала стройку торгового центра в Польше, хотя три месяца назад Ее ещё не было. И метаться, потому что автобус через пол часа. Или уехать не в ту сторону в Голландии и остаться без помощи и интернета.
Все бывает. Но португальский форум очень отзывчивый. На вьетнамском зимой было слова ни из кого не вытянуть, даже на серьёзные темы. А тут люди помогают друг другу.
Сомов главное-это переезды. Это я уже поняла. Чётко знать как куда доехать. Откуда, почем, где пересесть, когда перерывы, в какие дни автобусов в половину меньше например и т.д. Все остальное можно решить. Потому что иногда даже деньгами не решить вопрос с возвращением, например, в нужное место.
Этого и жду. Вот уже например услышала дельный совет по Алмаде- вдруг по месту что-то пошло бы не так. Замучаешься объясняться, если никто английский вокруг не знает.
Дело не в шишках, а в том, что такие мелочи про решётку вокруг статуи Христа или чего-то такого мелкого-это никак самой не узнать. И даже прочтя миллион отчётов-можно упустить или на увидеть деталь, которая потом подпортит настроение и отнимет кусу лишнего времени.
Вот например буду ждать совет про совмещение Томара и Назаре. Наверняка можно что-то прочесть в интернете. Но по шишке из польши я знаю, что все может поменяться за месяц. И может у кого то есть актуальная информация.
Также по фаду-буду рада услышать про какое то место, где его можно послушать!
И да, я-профан. Я не различаю некоторые города Португалии и выбрала Ее в данный момент жизни, потому что там недорого. Но это не значит, что я не могу полюбить Ее всем сердцем и не нуждаюсь в совете.
Заранее благодарю всех за помощь!
Mouette
активный участник

Сообщение Vuivra » 17 июл 2017, 19:54

Mouette писал(а) 17 июл 2017, 19:39:Вот например буду ждать совет про совмещение Томара и Назаре.

Я бы не советовала. Это два совершенно разных по эмоциональным нагрузкам места. Если Вы на машине - то можно, конечно и мотнуться потом, после Томара, в Назарэ (а с ОТ - совсем не привлекательная идея). Я бы лучше совместила Назарэ с другим побережьем ближним - Сау Мартиню ду Порту, Сау Педру дэ Моел, а можно в Салинаш дэ Риу Майор заглянуть.
А вот Томар (кстати там недавно вандализировали при съёмках какой-то псевдоисторической дряни что-то исторически важное, лично не видела пока) можно совместить с Дорнеш.
Mouette писал(а) 17 июл 2017, 19:39:Также по фаду-буду рада услышать про какое то место, где его можно послушать!

В Куимбре, если повезет на улицах. Или в центре Фаду. А вот чтоб самое настоящее куимбрское фаду, к большому сожалению в те места туристу не попасть, даже просто жителю - затруднительно.
Mouette писал(а) 17 июл 2017, 19:39:Я просто хорошо отличаю совет, например, разобраться в разновидностях фаду, перед тем, как лететь (даже не надо самому объяснять), от снисходительного "ээээ, батенька, да вы ничего не знаете!". И торжествующего вопроса с заранее известным ответом "какое фаду вам надо: непонятноеномеродин или непонятноеномердва"?)))

Это Вы что то между строк поначитали не того
Mouette писал(а) 17 июл 2017, 19:39:выбрала Ее в данный момент жизни, потому что там недорого

К сожалению это не совсем соответствует действительности, по крайней мере, не во всех сферах, да и там где недорого - стремительно дорожает.
Vuivra
путешественник

Сообщение Mouette » 17 июл 2017, 20:15

Нет, я точно не на машине. Специально в названии темы это обозначила, чтобы привлечь людей, которые также ограничены в передвижениях. Здорово, когда есть свобода передвижения, но за два месяца я ситуацию не исправлю.
Назаре - первичен. Томар - вторичен. Но объединять два приморских города вообще не вижу смысла. Как раз совмещать разное-это здорово. люблю вставлять в план после старинных храмов музеи современного искусства, например. На контрасте впечатления ярче))) море и замок тамплиеров-отличное сочетание с этой точки зрения.)))
В Коимбру заезжать не планировала, о чем также писала в своём первом заглавном сообщении, читала читала про неё-ну вот вообще никак не по душе, сама не знаю, почему, поэтому по фаду лучше бы Лиссабонское. Или коимбрское настолько лучше, что надо выделить отдельный день на это неискушенному слушателю?
По ценам-так или иначе четыре года назад в Голландии просто покушать в недорогом кафе стоило около 20 евро. Судя по отчетам, в Португалии я уложусь в 10. А то и в 5, так как совершенно не привередлива и могу поесть на обед суп в обычной кафешке для местных.
Mouette
активный участник

Сообщение lidaOV » 17 июл 2017, 20:21

Недорого, недорого, не лукавьте! Еда в такую же цену, как в России. Дороже только яйца. :-) Мы на двоих каждый день просто объедались дорадой, портвейном, малиной и ананасами за 13 ев/день. И проживание тоже можно приличное за 35-45 ев/ночь на двоих найти апартаменты. А если билеты на поезд брать за 2 месяца в день открытия продаж, то и по 9ев покупается то, что потом по 20-30 стОит. Португалия- отличная страна по цене для туриста. Только вот в Синтре считаю, что цены на билеты в Пена завышены. Но тут уж никуда не денешься.
lidaOV

Сообщение Mouette » 17 июл 2017, 20:28

Да, вот билеты на поезд уже примерно наметила, когда брать. Это вообще для Европы обычное дело, как я поняла.
Только я пока не поняла-из Лиссабона в Порту и обратно билет взять можно, а вот из порту в Брагу например-что то я не увидела. Или там какие то электрички, на которые продажи заранее не бывает?
Mouette
активный участник

Сообщение lidaOV » 17 июл 2017, 20:29

Электрички. На месте. Одна цена
lidaOV

Сообщение Mouette » 17 июл 2017, 20:34

Кстати, по поводу Синтры. Читала, что лисбоакард даёт скидку на билет в Пена 10% вроде, или даже 15. А если покупать просто на сайте заранее, то скибка только 5%.
Но купить в интернете все-таки удобнее, чтобы не стоять в очередях. А можно ли как то купить эту лисбоакард и использовать Ее для преобретения билетов на сайте? Ну может номер какой-то даётся или что?
Mouette
активный участник

Сообщение lidaOV » 17 июл 2017, 21:01

Mouette писал(а) 17 июл 2017, 20:34:Но купить в интернете все-таки удобнее, чтобы не стоять в очередях.
через дорогу от ж/д станции в офисе Scotturb нет очереди, при покупке на несколько сайтов оптом тоже дают скидку 6%
______
Заинтересовалась лиссабонским и коимбрским фаду. Прочла, что последнее более академичное. Я бы назвала то, что послушала-каноническим, близким к церковному пению. Лиссабонское более надрывное, страдальческое. А музыка в Порту вообще похожа на русский разухабистый шансон с шпанскими элементами. Последнюю мы самолично слышали из ресторанчиков. Ещё удивились, ну и музыка тут? Я не люблю шансон, но было очень весело :-)
lidaOV

Сообщение Mouette » 17 июл 2017, 21:09

Да, тоже почитала и послушала. Все-таки в Коимбру не еду, больше по душе Лиссабонское. Осталось понять, где слушать...
Mouette
активный участник

Сообщение lidaOV » 17 июл 2017, 21:29

Чего то почитала я Ваш план на 3 дня, посмотрела стоимость Лишбоа кард на 3 дня, и интуиция подсказывает мне, гнать ее в шею, карточку эту. При поездке в Синтру только скидки, бесплатно только дешёвая дорога из Лиссабона в Синтру за 2,2. А в Лиссабоне с высунутым языком по бесплатным музеям? Оно Вам надо? Не отобьете Вы эти 39евро. Или просчитайте ее на первый день. Может что и выгорит из 19ев.
lidaOV

Сообщение Mouette » 17 июл 2017, 21:42

Ну вот я сама все сомневаюсь. Синтра 4,4 евро за проезд. Скидка в выбранные аттракции порядка 5 евро. Плюс пишут какая то скидка есть на автобус по Синтре. Ну допустим 11 евро получится. Явный недобор.
В первый день только дорогой туда-сюда плюс Жеронимуш-уже считай отбила, плюс будут скидки или бесплатный вход в остальные места. Считай экономия с запасом, так скажем. в третий день я посчитала всякие музеи, катания на трамваях и т.д, выхожу опять же примерно на те же 14-15 евро. То есть выгадаю я немного, дай Бог евро пять, но в целом вопрос удобства - где-то не надо стоять в очередях, где-то не думать про оплату проезда-это все равно неплохо.
Не уверена, что буду писать отчёт, но обещаю в этой теме потом отписаться и все посчитать- выгодно/невыгодно.
Mouette
активный участник

Сообщение lidaOV » 17 июл 2017, 21:47

Если не напряжно расстаться с лишней пятёркой, то берите. А так, просчитав поездки, можно обычную транспортную карту купить. Например на день (24часа) 6,5. Толпа только в Жеронимуш и Белем. В остальные музеи, да тем более в октябре- свободно.
lidaOV

Сообщение Mouette » 17 июл 2017, 22:05

Думаю, что все-таки возьму. Люблю, когда максимум вопросов решено заранее. Потерять много не потеряю, в любом случае, но так мне будет немного спокойнее.
Mouette
активный участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумМаршруты по Португалии

Включить мобильный стиль