Мьянма в режиме он-лайн.

Отзывы и отчёты об отдыхе в Мьянме: самостоятельные путешествия, впечатления туристов, фотографии и рассказы о посещённых местах. Опыт поездок по Мьянме (Бирме) без турагентств.

Мьянма в режиме он-лайн.

Сообщение Olga_ya » 13 июл 2017, 09:45

Здравствуйте.
Решила и я внести свою лепту в многочисленные отчеты по Мьянме (хотя, я часто по-старинке называю её Бирма).
Буду писать отчет в режиме реального времени.
Итак, маршрут сложился из нескольких факторов, из которых основными были наличие спецпредложений на авиаперелеты и стыковки без риска опоздания в случае задержки рейса.
Получилось следующее:

13.07 - ночной перелет в Дубай
14.07.- полный день в Дубае (прилет 5:55 - вылет в 22:30)
Планируем провести день в городе - купить билеты на комбинированный маршрут Сitysightseeing с посещением аквапарка.

15.07. - 16.07.17 - Бангкок
За это время заглянем поздороваться к каменному фаллосу и посмотрим храм - летающую тарелку Wat Phra Dhammakaya. Полный день проведем в парке Муанг Боран.

17.07. - дневной перелет в Мандалай
Если рейс не задержат, есть шанс по пути из аэропорта успеть посмотреть закат на мосту У-Бейн. В противном случае, включим мост в программу следующего дня.
18.07. - Мандалай и окрестности (Мингуна, Инва, Ава).
19.07. - Мандалай - Монъюа. Берем машину и по пути осматриваем Сагаин.
20.07 Монъюа
21.07 Монъюа - Баган. В одном из отчетов встретила совет: "Попробуйте из Моньвы в Баган через Пакокку. Там лодочку возьмёте и - вперёд". Было бы неплохо.
22.07 Баган
23.07 Баган
ночной переезд на озеро Инлей
24.07 озеро Инлей. Лодку берем сразу до Индейна. На целый день с закатом. 
25.07 озеро Инлей
ночной переезд в Мандалай.
26.07. - дневной перелет в Бангкок. Если успеем, до отлета посмотрим монастырь Shwe In Bin Kyaung

27.07. - Бангкок
в ночь с 27 на 28 - возвращение домой с 4-часовой стыковкой в Дубае.
Последний раз редактировалось Olga_ya 29 июл 2017, 10:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Olga_ya
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 7
Отзывы Бирма
Похожие темы

Re: Мьянма в режиме он-лайн.

Сообщение Айгор » 13 июл 2017, 11:34

Olga_ya писал(а) 13 июл 2017, 09:45:18.07. - Мандалай и окрестности (Мингуна, Инва, Ава).

Многообещающее начало. Напомнило мне сообщение наших СМИ, что в результате урагана "пострадали Рангун, Янгон и другие города Мьянмы".
Айгор
почетный путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 33

Сообщение Olga_ya » 13 июл 2017, 11:50

Ну, что получится - то получится. На шедевр не претендую. :-)
Просто скопировала строчку из текста, куда собирала инфо с форума. Думаю, на месте быстро разберёмся с окрестностями Мандалая, дважды в одном месте не окажемся :-)
Olga_ya
полноправный участник

Сообщение travelersha » 13 июл 2017, 18:51

Пипец...по такой жаре...мы в марте были и то чуть не сдохли...Отели хоть с бассейнами брали? кстати, в Мандалае мы бесплатно после осмотра храмов около Mandalay Hill полдня купались в бассейне отеля Mandalay Hill resort по моему так называется. Правда бассейн мелковат, всего 1,3 метра, но по такой жаре это было просто праздник...И садик симпатичный.
travelersha
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Olga_ya » 13 июл 2017, 19:09

Все отели выбирали с бассейном. Нас больше пугает жара в Дубае. Там действительно в это время года пекло.

Кстати, я слышала, что как раз март и апрель там самый жаркий период в году.
Olga_ya
полноправный участник

Сообщение travelersha » 14 июл 2017, 08:39

Olga_ya писал(а) 13 июл 2017, 19:09:Все отели выбирали с бассейном. Нас больше пугает жара в Дубае. Там действительно в это время года пекло.

Кстати, я слышала, что как раз март и апрель там самый жаркий период в году.

Да я все имела ввиду-и Дубаи и Мьянму. Единственно, что в Дубаи даже в палатках с соком есть сплиты, а в Мьянме не все машины с кондиционерами, а если и есть, не всегда работают хорошо. В итоге часовая поездка в машине может быть утомительной...
Насчет самого жаркого месяца, не знаю. Может быть и март-апрель действительно.
И что еще хорошо у вас-вы не спускаетесь вниз, в Янгон. Там нам показалось гораздо жарче, хотя в последний день уже и привыкли к жаре, полдня были в Nacional Races village и вроде нормально...не умерли...
travelersha
полноправный участник

Сообщение Ирсула » 14 июл 2017, 11:17

Olga_ya писал(а) 13 июл 2017, 09:45:посмотрим храм - летающую тарелку Wat Phra Dhammakaya.

вот этот момент интересен , то же пыталась вставить в маршрут , но уж больно неудобно туда добираться, ждем фоточек
Ирсула
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 13

Сообщение berngo » 14 июл 2017, 19:26

Я не заметил в ваших планах Шведагон и прочие Золотые пагоды. Не планировали или не интересно?
berngo
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение travelersha » 14 июл 2017, 22:06

berngo писал(а) 14 июл 2017, 19:26:Я не заметил в ваших планах Шведагон и прочие Золотые пагоды. Не планировали или не интересно?

У нас был такой же маршрут, как у ТС, только прилетали в Янгон (летели из Гонконга и отменили рейс в зимнем расписании в Мандалай) и улетали из Янгона. В первый день уезжали в Баган и Шведагон не посмотрели, были там уже в конце поездки. И хочу сказать, что уже не было того восхищения, какое должно быть, после осмотра множества пагод.
Единственное, мне очень понравился Karaweik Palace. Но это тоже на любителя. Муж вечно плюется. когда я тащу его на folk dances. И тут он также ныл, ныл и мы в итоге ушли раньше, даже не досмотрев представление.
travelersha
полноправный участник

Сообщение berngo » 15 июл 2017, 07:08

travelersha писал(а) 14 июл 2017, 22:06:что уже не было того восхищения, какое должно быть, после осмотра множества пагод.

Это понятно, посмотрев 5-10-20 пагод, убеждаешься, что они все на одно лицо))) Но Шведагон это нечто больше...
berngo
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Olga_ya » 15 июл 2017, 07:35

День первый. Что-то пошло не так…
«Не так» пошло с самого начала – с регистрации. Я искренне полагала, что открытие регистрации на рейс за 24 часа означает именно это. Путем несложных вычислений был сделан вывод, что регистрация на рейс, вылетающий 13.07. в 23:45 должна открыться 12.07. в 23:45. Каково же было мое удивление, когда в 6 утра 12-го я увидела в почте сообщение об открытии регистрации на рейс, отправленное… в 00:01! Surprised Забыв про сон, я тут же бросилась к компьютеру, но, несмотря на ранний час, было уже поздно: борт был забит до отказа и забронировать три места рядом не было никакой возможности. :-(

Следующее «не так» ожидало нас по прилету в Дубай: на входе в метро красовалась табличка, что в связи с пятницей, оно работает с 10 утра! Объяснили нам это просто: пятница в Дубае выходной. Поэтому метро работает с 10:00. Surprised
После недолгих размышлений решили отправиться в Дубай Молл на автобусе. Но милая девушка на стойке информации решительно заявила, что так как Дубай Молл находится «очень далеко», автобусы туда не ходят. Mad
Это был следующий «не так», который мне сложно было уложить в свою невыспавшуюся голову.
В дополнение ко всему, в этой самой голове случился непредвиденный коллапс: французский, который я в последний год активно в неё вкладывала, неожиданно взбунтовался и намертво перепутался с дремлющим по причине временной невостребованности английским. Получилось невообразимое: я не могла сказать ни одной, даже самой простой фразы ни на одном из языков - слова метались и путались в голове, блокируя друг друга. Surprised
Видя мое смятение, девушка на стойке информации открыла онлайн переводчик. Но даже он был не в состоянии мне помочь, так как я не смогла внятно ответить на вопрос, на каком языке я предпочитаю общаться.
В результате мы оставили жалкие попытки отыскать автобус и решили отправиться к заветной цели на такси. И тут случился следующий «не так», которого ничего не предвещало. Дело в том, что посадка пассажиров в такси – процесс четко организованный: диспетчер быстро регулирует очередь из пассажиров, рассаживая их в одинаково раскрашенные машины. Когда пришел наш черед, он спросил, сколько нас, и, услышав, что трое, сказал: «Тогда вам сюда». И направил к стоявшему тут же черному авто. Услужливый водитель открыл передо мной дверь, и я с удовольствием окунулась в прохладу просторного салона.
Но тут, почуяв недоброе, заволновался муж: «Оля, это что – VIP-такси?»
Я выбралась из машины, объясняя, что этот сервис нам не нужен. Нам нужна обычная машина. На что водитель с диспетчером дружно заявили, что «это то же самое такси, тариф одинаковый».
Они были так убедительны, что мы загрузились в салон и отправились в путь.
Расплата за доверчивость ждала нас по прибытии в виде объявленной, совершенно негуманной суммы.
-Почему такая сумма? – удивилась я. – Ведь вы сказали, что тариф у вас одинаковый?
-Все верно, - ответил водитель. – Тариф на поездку одинаковый. А вот сумма за посадку разная – у них 20 АЕДа у нас 50 АЕД!
Сказать, что я была возмущена – это ничего не сказать!
…..
Дальше день складывался с переменным успехом: «так» и «не так» активно перемежались. Из задуманного мы реализовали лишь часть. Потому, что при планировании мы не учли состояние, когда куда-то просто не хочется. Именно так случилось с аквапарком. Ночной перелет, практически бессонная ночь и 45-градуская жара настолько нас утомили, что сама мысль о передвижениях (даже по воде) была мучительна. В итоге мы прекрасно провели время, катаясь по маршрутам автобусов CitySinghting

Мьянма в режиме он-лайн.

Мьянма в режиме он-лайн.

Плавающий трамвай

Мьянма в режиме он-лайн.

Дубай - не только город золотых лимузинов и миллиардеров.
И это тоже Дубай

Мьянма в режиме он-лайн.

Мьянма в режиме он-лайн.

"На лицо ужасные - добрые внутри..."

Мьянма в режиме он-лайн.

Мьянма в режиме он-лайн.

Из плюсов:
- Хорошо, что не купили билет заранее: милый дяденька продал нам семейный билет, обошедшийся намного дешевле, чем три взрослых, которые мы честно планировали купить.
- Неплохая обзорная экскурсия по городу.
Что пошло «не так», либо не было предусмотрено:
- Пекло, при котором необходимость покинуть кондиционированное помещение вызывает ужас
- Усталость после бессонной ночи и перелета
- Отсутствие элементарного желания куда-то идти и что-то делать.
Что удивило:
- Фонтаны.
Я даже не успела понять, что это такое было: три минуты – и действо закончилось. Красиво, не спорю. Но почему всего 3 минуты, после которых нужно ждать еще 30?

Мьянма в режиме он-лайн.

Но в целом впечатления вполне позитивные. Этот день выполнил свою главную роль – настроил нас на отдых. Прощаясь с Дубаем, сложно было поверить, что мы прилетели сюда только утром. Отпуск – это не просто несколько дней, проведенных в другом городе. Отпуск – это другая жизнь.
Надеюсь, что она преподнесет нам новые сюрпризы. Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Olga_ya 29 июл 2017, 10:58, всего редактировалось 1 раз.
Olga_ya
полноправный участник

Сообщение Olga_ya » 15 июл 2017, 07:46

berngo писал(а) 14 июл 2017, 19:26:Я не заметил в ваших планах Шведагон и прочие Золотые пагоды. Не планировали или не интересно?

Очень интересно. Но получилось так, что билеты были куплены в/из Мандалая, и вместить в маршрут Янгон никак не получилось. Решили оставить его на следующий раз. Тогда уже спокойно посмотрим Шведагон, съездим на золотой камень и разведаем пляжный отдых Мьянмы... если, конечно, захочется туда вернуться :-)
Olga_ya
полноправный участник

Сообщение travelersha » 16 июл 2017, 15:29

По такси. Я и в Дубаи и в Каире вызывала полицию, когда озвучивали жуткие суммы или когда не туда везли. В Дубаи, это было давно правда, мы вдвоем, и я и водила, звали полицейского, так как каждый считал, что он прав. В Каире по моему 50% заплатила, в Дубаи заплатила обычную для такого рейса сумму, а не ту, что просил таксист. Но согласна, жара, перелет, темболее бессонный начисто выбивает мозги.
travelersha
полноправный участник

Сообщение Olga_ya » 16 июл 2017, 19:20

День второй. Возрождение.
4,5 – часовой перелет из Дубая в Бангкок прошел, как в забытьи – между небом и землей, между сном и реальностью. Часовая очередь, которую нам пришлось отстоять при прохождении таможни в Бангкоке, усугубила это состояние. Так, что мы совершенно забыли подняться к стойке заказа такси за картой города, о чем потом не раз пожалели.
Пройдя паспортный контроль, по указателям мы отправились на поезд до Бангкока. И уже в нем нас настигла дикая усталость: стоило на минуту прикрыть глаза, как сознание тут же отключалось. Больше всего я боялась уснуть прямо в поезде.
Но все проходит, и этому тоже подошел конец: выйдя из вагона, мы взяли такси и уже через 40 минут моя голова наконец-то коснулась заветной подушки, чтобы провалиться в небытие.
Но долгий сон – непозволительная роскошь в нашем предприятии! Не прошло и 4-х часов, как мы уже стояли на одной из самых оживленных туристических улиц Бангкока. А вокруг вечный праздник – макашницы, туристы, массажистки, тук-тукеры.. все, что составляет волшебную атмосферу этого неповторимого города.
И вот мы уже мало чем отличаемся от других туристов – невесомые штаны со слонами, кокосовое мороженое, сервированное лотошником прямо в кокосовый орех и массаж ног у обочины оживленной улицы под дурманящий аромат тайских пряностей. И, конечно, заветный огненный Том-Ям.
Все это стоило долгого перелета и потраченных усилий. Мы физически чувствовали, как жизнь возвращается в наши измученные тела.
И вечером, плывя в бассейне по шум внезапно налетевшей бури и хлесткими струями тропического ливня, нам казалось, что здесь мы были всегда. Не верилось, что еще 2 дня назад была работа, шумный мегаполис и круговерть повседневных забот. Всего этого нет. Пока нет. Ведь наше путешествие еще только начинается.
Продолжение следует.
…………
День третий.
Сегодня по плану у нас парк Муанг Боран.
Как добраться:
По зеленой ветке Скай трейн на юг до самой последней станции. Сейчас это станция под номером Е15, но метро активно строят и в 2018 году обещают открыть станции до Е23.
От конечной станции метро взять такси. По счетчику сейчас это 116 Бат.
Билет в парк стоит 700 Бат с человека. В стоимость входит аренда велосипеда на неограниченное количество времени и поездки на электрическом трамвайчике, который провезет вас по всем интересным местам парка. Также можно взять аудиогид, говорящий на нескольких языках, в том числе и на русском
Есть еще прокат электромобилей 2-х, 4-х и 8-ми местных. Для оформления проката необходимо оставить в залог паспорт, или водительское удостоверение. Стоимость 1 часа:
2-местная – 150 бат
4-местная - 300 бат
8-местная – 450 бат
Увидев машины, сын загорелся сесть за руль. Но последнюю 4-ую забрали прямо перед нами. Мои увещевания о прелестях велосипеда, эффекта не возымели, и пришлось согласиться на то, что есть. И вот мы, просторно разместившись в 8-местном авто, плавно шуршим шинами по асфальтированным дорожкам парка. А мимо проплывают его красоты… мимо… Тут не выдержала я: не так я представляла себе эту прогулку, совсем не так! Но если у каждой инсталляции выходить из машины на ее осмотр, то прогулка затянется и выльется не в одну тысячу аренды авто.
Пришлось предложит альтернативу: я выхожу на одном из островов и до конца часа спокойно любуюсь окрестностями и интерьерами. А мужская часть нашей компании катится в своем авто, заодно осматривая окрестности. В конце часа мы возвращаемся, сдаем машину и на обычных великах спокойно объезжаем парк по уже знакомым дорожкам. На том и порешили. Как потом выяснилось, велосипед оказался наилучшим решением для парка.
Велики, конечно, изрядно потрепанные, но тормоза исправные, и педали крутятся вполне без особых усилий. Есть велосипеды, оборудованные мягким багажником и подставками под ноги для перевозки детей.
Парк понравился. Территория огромна, инсталляции великолепные. Мы с удовольствием провели в нем время практически до закрытия. Но, несмотря на то, что он позиционирует себя, как крупнейший в мире музей под открытым небом, надо помнить, что, в первую очередь, это все-таки парк. Мне очень понравились храмы, дворцовые комплексы и плавучая деревня. Но совсем не впечатлили макеты древних пагод. При ближайшем рассмотрении видно, что это новодел. Ну, и с оригиналами, которые нам доводилось видеть, соперничать они, конечно, не могут. Их место именно в парке для создания атмосферы. И если их воспринимать именно так, то впечатление будет ярким.

Мьянма в режиме он-лайн.

Мьянма в режиме он-лайн.

Мьянма в режиме он-лайн.

Мьянма в режиме он-лайн.

Мьянма в режиме он-лайн.

Мьянма в режиме он-лайн.

Мьянма в режиме он-лайн.

А завтра нам предстоит перелет к цели нашей поездки – нас ждет заветная Мьянма (Бирма).
Продолжение следует.
(Фот, конечно, тоже будут, но позже – сейчас очень слабый интернет, нет возможности залить даже с телефона).
Последний раз редактировалось Olga_ya 29 июл 2017, 11:43, всего редактировалось 1 раз.
Olga_ya
полноправный участник

Сообщение Olga_ya » 17 июл 2017, 19:20

День четвертый. Мандалай. Мост У-Бейн.

Сегодня мы на время простились с Бангкоком и отправились к цели нашего путешествия - в город Мандалай.
Вылетали мы из аэропорта Дон Муанг.

Как добраться до аэропорта:
по зеленой ветке скайтрейна на север до конечной станции Мо Чит (Mo Chit BTS station). Прямо от станции с интервалом 10 минут до аэропорта ходят два автобуса – А1 и А2. Стоимость проезда 30 бат. Идут по платному хайвею минут 20, без остановок и пробок. Можно, конечно, взять такси, но, с нашей точки зрения, это оптимальный способ добраться до аэропорта.

Полёт прошёл незаметно. AirAsia, как обычно, оказалась на высоте: почти вертикальный взлет, ровный полет и стремительная, почти пикирующая посадка.
Паспортный контроль и досмотр тоже прошли быстро и без проблем. Писали, что по прилету с иностранцев взимают некий туристический сбор в размере 20$ с человека, но с нас никто ничего не попросил.
До города можно добраться на мини-басах, но наша цель была иной: я торопилась увидеть закат на знаменитом мосту У-Бейн. Поэтому мы сразу пошли к стойке такси.
До заката оставалось не более 30 минут, небо было затянуто тучами, и на горизонте поливал дождь, соединяя длинными частыми нитями низкие тучи с землёй. Еще в аэропорту мы договорились с таксистом, что он довезет нас до моста и подождет в течение часа. Но я переживала, что мы не увидим закат: либо дождь дойдет до нас, либо не успеем вовремя доехать до моста.
Но все прошло, как нельзя лучше: приехали мы как раз в нужный час. К этому времени тучи, пролившись дождем у горизонта, разбежались.
Мы взяли лодку и прокатились по озеру, с разных ракурсов любуясь сооружением.

Мьянма в режиме он-лайн.

Мьянма в режиме он-лайн.

А вокруг кипела жизнь: множество туристов и торговцев на мосту и лодочники на озере.

Мьянма в режиме он-лайн.

Поплавав, мы решили прогуляться по мосту.

Мьянма в режиме он-лайн.

Мьянма в режиме он-лайн.

Мьянма в режиме он-лайн.

И тут-то и началось то, что я так мечтала увидеть. Зрелище было фантастическим. Закатное солнце устроило целое представление, окрасив небо тысячью оттенков. Небо щедро дарило своё украшение глади озера, которая, в свою очередь, умножала их и мерцала невообразимым фейерверком цвета.

Мьянма в режиме он-лайн.

Мьянма в режиме он-лайн.

Удивительно, но и противоположная сторона неба вдруг озарилась лучами заката, отразив происходящее действо.

Мьянма в режиме он-лайн.

И центром всей этой феерии был мост. Не просто вписывался в пейзаж, он был его неотъемлемой составной частью, его сердцем и душой.

Мьянма в режиме он-лайн.

В город мы въезжали уже в темноте. Времени оставалось лишь заселиться в отель и перекусить.
А завтра нас ждет новый день. И новые открытия.
Продолжение следует…
Последний раз редактировалось Olga_ya 29 июл 2017, 14:22, всего редактировалось 1 раз.
Olga_ya
полноправный участник

Сообщение Айгор » 17 июл 2017, 19:48

Olga_ya писал(а) 17 июл 2017, 19:20:Писали, что по прилету с иностранцев взимают некий туристический сбор в размере 20$ с человека, но с нас никто ничего не попросил.

Неужели уже 20? Сбор берут не по прилету, а при осмотре определенных достопримечательностей. Т.е. билет дает право посетить ряд объектов в городе и пригородах, но не всех. Мингун, например, требует отдельного билета. Не посещаете - не платите. Сам Мандалай бесплатен. Но самое ценное включено в "абонемент".
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Olga_ya » 18 июл 2017, 19:29

Айгор писал(а) 17 июл 2017, 19:48:
Olga_ya писал(а) 17 июл 2017, 19:20:Писали, что по прилету с иностранцев взимают некий туристический сбор в размере 20$ с человека, но с нас никто ничего не попросил.

Неужели уже 20? Сбор берут не по прилету, а при осмотре определенных достопримечательностей. Т.е. билет дает право посетить ряд объектов в городе и пригородах, но не всех. Мингун, например, требует отдельного билета. Не посещаете - не платите. Сам Мандалай бесплатен. Но самое ценное включено в "абонемент".

После сегодняшних поездок подтверждаю: посещение некоторых мест требует оплаты. Мингун -по 5 000 кьят с человека. Монастыри в Инве - по 10 000 кьят.
Olga_ya
полноправный участник

Сообщение Olga_ya » 18 июл 2017, 19:35

День следующий. Послушай мужчину и сделай наоборот.

Первое, что я услышала утром, был шум дождя. Он лил и лил, барабаня по крышам и взбивая лужи. После завтрака погода не улучшилась, но мы не могли делать на нее скидок. Договорившись с водителем, мы отправились в путь. Нашей целью на сегодня были места Мингун, Сагаинг и Инва (она же Ава).

Про финансы:
Водитель никак не хотел торговаться, но искать более дешевый вариант под проливным дождем не было никакого желания. Поэтому остановились на 65 тыс. кьят на весь световой день (примерно 2900 руб).

Несмотря на дождь, вся поезда оставила очень яркие впечатления. Храмы и древние пагоды волшебны!
Мингун и Сагаинг.

Мьянма в режиме он-лайн.

Мьянма в режиме он-лайн.

Университет Буддизма

Мьянма в режиме он-лайн.

Мьянма в режиме он-лайн.

Мьянма в режиме он-лайн.

Ступа Мингун-Пайя.

Мьянма в режиме он-лайн.

Еще более интересны люди.

Мьянма в режиме он-лайн.

Мьянма в режиме он-лайн.

Мьянма в режиме он-лайн.

Мьянма в режиме он-лайн.

Для иностранцев посещение Мингуна платное – 5 000 кьят с человека (около 220 руб).

К нашему приезду дождь приостановился, и даже показалось, что в просвете туч стало проглядывать солнце. Но надежда была напрасной: к нашему приближению к Инве небо вновь затянуло.
Доехав до реки, мы пересели в лодку (стоимость билета 1400 кьят на человека туда – обратно).
Меньше, чем через 10 минут мы уже были на месте, у деревянных мостков Авы.

Мьянма в режиме он-лайн.

Когда-то могучий город давно превратился в небольшую деревушку, и лишь древние монастыри и пагоды напоминают о былом величии.
У причала грудились десятки лошадей, запряженных в небольшие повозки.
Изображение

Нас окружили возницы, наперебой предлагая свои услуги (5 000 кьят с человека за 2-х часовую прогулку), но мы бодро направились мимо.
- Ноу! Ноу! Куда вы? – кричали нам вслед возницы. – Вы не сможете все увидеть! Это очень далеко!
- Насколько далеко? – спросили мы.
- Это 10 километров!
-О! Это не далеко, - улыбнулись мы, - мы прогуляемся с удовольствием!

Но провожайки не отставали: «Хорошо, мы сделаем вам хорошую скидку! Мы покажем вам не 2 места, а четыре! Всего за 10 тыс кьят за троих!».

Немножко подумав, мы решили согласиться: прогулка в коляске обещала быть приятной. Уже позже мы поняли, насколько безумной была наша затея обойти Инву пешком. Я даже сказала мужу, что на месте возниц, специально бы проехалась за нами, чтобы посмотреть, как у нас это получится. И пустила бы в коляску уже на за 15 первоначально предложенных тысяч Но это было позже.
А пока мы загрузились в коляску и отправились в путь. Я удобно разместилась рядом с возницей и вооружилась камерой.

Изображение

Изображение

Через некоторое время начал накрапывать дождь. Он еще позволял не обращать на себя внимания, но уже изрядно меня подмочил.
Подъехав к тиковому монастырю, мы привычно зашагали внутрь, но нас остановили - за его посещение нужно заплатить по 10 тыс кьят с человека. Внешний вид монастыря не вызывал желания вносить плату за его осмотр, тем более, что в наших планах остаются другие тиковые монастыри, поэтому вместо него мы прогулялись по окрестностям, разглядывая останки древних пагод.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В это время дождь усилился. Но меня беспокоил не дождь. Земляная дорога, по которой мы шли, размякла. Лужи разлились так, что невозможно было обойти, либо перепрыгнуть. И я с горечью смотрела на свои новенькие босоножки, утопающие в грязи. А в голове вновь и вновь прокручивался разговор с мужем перед поездкой:
- Зачем тебе столько обуви? Мы же едем всего на две недели?
- Ну, она вся нужна!
- Вся? Три пары на две недели?
- Ну да. Вот эти – для бассейна. Вот эти – ходить по храмам. А вот эти я купила специально для города. Под них и педикюр сделала. Посмотри, правда, красиво?
- Красиво, - буркнул муж, - Но ТРИ пары на две недели? Зачем тебе специальная обувь для храмов? Я вот еду в одной….
Именно тогда я и вынула из чемодана спортивные сандалии, в которых можно и в огонь, и в воду… И сейчас при каждом шаге я с ужасом вижу, как мой педикюр выныривает из очередной лужи, а мои чудесные босоножки персикового цвета, превращаются во что-то бесформенно – грязное….
Это уже было слишком! Я решительно сняла обувь и пошла босиком. Пусть камни колют мои неокрепшие ноги, пусть люди кидают на меня удивленные взгляды, но туфельки я сберегу!
И вот я уже бреду босиком, в тайне завидуя местным, облаченным в простые резиновые вьетнамки. А фраза «Послушай мужчину и сделай все наоборот!» неотступно звучала в моей голове.

А дождь все усиливался. И дорога стала не просто грязной – она превратилась в месиво. Наша лошадка скользила и спотыкалась, а бричка опасно накренялась.

Изображение

Изображение

Изображение

Вода лилась с меня ручьями, не оставив ни одной сухой нитки. А впереди было еще 2 места – падающая башня и монастырь.
Башня не произвела впечатления. Из-за нее не хотелось выходить из кибитки. А вот монастырь я пропустить не могла.
Вход туда тоже платный – 10 тыс кьят с человека. Думаю, что подошёл бы билет, приобретенный в тиковом монастыре.
Монастырь фантастический! В лучших традициях Ангкора и храмов Индонезии, только менее масштабный.

Изображение

Изображение

В комплекс входит несколько пагод, и даже дождь не испортил мне прогулки.

Изображение

Изображение

Это была последняя точка нашего путешествия на сегодня. По пути в Мандалай мы могли посетить еще несколько мест, но хотелось одного – снять мокрую одежду и закутаться в теплый халат.
Так прошел этот день. Только вечером я поняла, насколько нам повезло вчера: сегодня увидеть закат на мосту У-Бейн нам бы не довелось.

А на завтра программа следующая:
В 8 утра за нами заезжает воитель и мы отправляемся в путь.
В течение трех часов смотрим храмы Мандалая. Определили для себя четыре значимых места, иначе получится точно "Мандалай без Мандалая" (с). После этого через Сагайн едем в городок Монъюа, где до вечера успеваем посмотреть еще 2 места.

Главное, чтобы с погодой на этот раз повезло.
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Olga_ya 30 июл 2017, 09:02, всего редактировалось 3 раз(а).
Olga_ya
полноправный участник

Сообщение Айгор » 18 июл 2017, 20:24

Olga_ya писал(а) 18 июл 2017, 19:29:Монастыри в Инве - по 10 000 кьят.

Olga_ya писал(а) 18 июл 2017, 19:35:Подъехав к тиковому монастырю, мы привычно зашагали внутрь, но нас остановили - за его посещение нужно заплатить по 10 тыс кьят с человека.

Olga_ya писал(а) 18 июл 2017, 19:35:А вот монастырь я пропустить не могла. Вход туда тоже платный – 10 тыс кьят с человека. Думаю, что подошёл бы билет, приобретенный в тиковом монастыре.

10 тысяч чат - это и есть видимо цена так называемого комбо-тикета на Мандалай и окрестности (вероятно цена на него все-таки не выросла). Он включает оба описанных сайта в Аве, монастырь-музей в Амарапуре и весь Мандалай (на билете должен быть список включенных достопримечательностей). Билет можно купить на любом из включенных сайтов. Не важно откуда вы начали осмотр. Главное его нужно сохранить и предъявлять в дальнейшем.
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Olga_ya » 19 июл 2017, 02:44

Билет действителен только сутки. К сожалению, посмотреть, какие места на нем перечислены, не могу, так как он не выдержал прогулки под проливным дождём, а положить его в сухое место воз можности не было по причине отсутствия такового.
Видимо, сегодня придётся купить ещё один билет для намеченных мест Мандалая.
Думаю, что нам логичнее было бы построить маршрут иначе: в первый день обьединить Сагаинг, Инву и Мандалай, а на следующий оставить Мингун, Сагайн и кусочек Мнъюа.
Olga_ya
полноправный участник

Сообщение Olga_ya » 19 июл 2017, 02:52

А сегодня по плану в Мандалае 1. Shwee Kuaung Monastery 2. Mahamuni Buddha Image 3.Ku Tho Daw Pagoda 4. Sandar Muni Pagoda.
Последний раз редактировалось Olga_ya 20 июл 2017, 16:09, всего редактировалось 1 раз.
Olga_ya
полноправный участник

Сообщение Olga_ya » 19 июл 2017, 04:24

Отыскала останки своего билета в Аву. Перечитав содержимое, увидела, что действителен он, в отличие от билета в Мингун, в течение пяти дней со дня продажи. Хорошо, что дату продажи ещё возможно прочесть :-)
Olga_ya
полноправный участник

Сообщение Olga_ya » 19 июл 2017, 04:30

Добавлю про финансы и отели.
О пользе долларов в мелких номиналах.
По приезду нет необходимости обменивать все доллары: отели Мьянмы охотно принимают их в качестве оплаты. При этом пригодятся мелкие купюры, так как сдачи в валюте у них нет. В лучшем случае предложат ее в кьятах.
Рассчитываясь в валюте, можно убить двух зайцев:?не придётся возить с собой мешок денег и терять на курсе обмена (счёт в отелях пересчитывается по более высокому курсу).
Olga_ya
полноправный участник

Сообщение Айгор » 19 июл 2017, 06:52

Olga_ya писал(а) 19 июл 2017, 02:44:Билет действителен только сутки.

Это не так. Он действует неделю с даты покупки.(О, вижу, что вы сами это обнаружили))
Olga_ya писал(а) 19 июл 2017, 04:24:Отыскала останки своего билета в Аву.

Это не билет в Аву. Это комбо-тикет в археологическую зону Мандалая и окрестностей, включая Аву, Амарапуру, Сагайн.
Olga_ya писал(а) 19 июл 2017, 02:44:Думаю, что нам логичнее было бы построить маршрут иначе: в первый день обьединить Сагаинг, Инву и Мандалай,

Совершенно верно. Только обычно объединяют Сагайн, Аву и Амарапуру. Они находятся рядом и в одном направлении от Мандалая.
Olga_ya писал(а) 19 июл 2017, 02:44:а на следующий оставить Мингун, Сагайн и кусочек Мнъюа.

У вас опять "Рангун, Янгон и другие города Мьянмы")) (Сагаинг и Сагайн). Мингун в противоположном направлении, его трудно с чем-либо объединить. А вот дорога на Монъюа лежит через Сагайн.
Айгор
почетный путешественник

Сообщение travelersha » 19 июл 2017, 15:50

Кусочек Монивы? Мне Там очень и очень понравилось, кусочка мало. А в пещеры Вы не едете?
travelersha
полноправный участник

Сообщение Olga_ya » 19 июл 2017, 17:32

Айгор писал(а) 19 июл 2017, 06:52:
Olga_ya писал(а) 19 июл 2017, 02:44:Билет действителен только сутки.

Это не так. Он действует неделю с даты покупки.(О, вижу, что вы сами это обнаружили))
Olga_ya писал(а) 19 июл 2017, 04:24:Отыскала останки своего билета в Аву.

Это не билет в Аву. Это комбо-тикет в археологическую зону Мандалая и окрестностей, включая Аву, Амарапуру, Сагайн.
Olga_ya писал(а) 19 июл 2017, 02:44:Думаю, что нам логичнее было бы построить маршрут иначе: в первый день обьединить Сагаинг, Инву и Мандалай,

Совершенно верно. Только обычно объединяют Сагайн, Аву и Амарапуру. Они находятся рядом и в одном направлении от Мандалая.
Olga_ya писал(а) 19 июл 2017, 02:44:а на следующий оставить Мингун, Сагайн и кусочек Мнъюа.

У вас опять "Рангун, Янгон и другие города Мьянмы")) (Сагаинг и Сагайн). Мингун в противоположном направлении, его трудно с чем-либо объединить. А вот дорога на Монъюа лежит через Сагайн.

Про то, что билет комбинированный, я знаю. Назвала его "билет на Аву" потому, что покупался он именно туда, и не предполагался к использованию в других местах. Так и получил своё личное имя :-)

Про Сагаинг и Сагайн у меня теперь в голове каша. Даже сейчас, побывав в обоих местах, искренне считала, что это разные места....
В Сагаинге мы смотрели университет Будды, пагоды Oo Min Thon Se и Soon Oo Ponya Shin. В месте, которое я считала Сагайном, смотрели сиськопагоду (Kaungmudaw Pagoda). Неужели это одно и то же место?

.....
Что-то мне подсказывает, что, вопреки ожиданиям, в одном и том же месте мы все-таки оказались дважды
Но, в оправдание, скажу, что наша прогулка в первый день определялась не столько местом, сколько количеством пагод, которые мы можем в него вместить.
Поэтому ближайшие к Мандалаю пагоды мы посмотрели в первый день, а Kaungmudaw Pagoda оставили на следующий день, чтобы посмотреть по пути в Монъюа.
....
В продолжение обсуждения маршрута хочу сказать, что по большому счету особой разницы нет, что смотреть первым - Мандалай, или Сагаинг (Сагайн ). Главное сократить время на переезды. Мы сегодня за день спокойно посетили 4 места в Мандалае, Kaungmudaw Pagoda в Сагаинге и три места в Монъюа (включая пещеры).
Последний раз редактировалось Olga_ya 19 июл 2017, 18:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Olga_ya
полноправный участник

Сообщение Olga_ya » 19 июл 2017, 17:36

Про Монъюа.
Думали разделить ее на два дня. Сегодня по пути из Мандалая посмотреть лежачих - стоячих - сидячих Будд (в том числе "лес сидячих Будд") и "ёжик ". А завтра спокойно поехать в пещеры. Но водитель предложил все осмотреть за сегодня. Так что в пещеры мы тоже попали.
А так как отель был заказан на две ночи, то на завтра у нас образовалось окно. Даже не знаю пока, чем его заполлнить.
Olga_ya
полноправный участник

Сообщение Айгор » 19 июл 2017, 19:04

Olga_ya писал(а) 19 июл 2017, 17:32:Про Сагаинг и Сагайн у меня теперь в голове каша. Даже сейчас, побывав в обоих местах, искренне считала, что это разные места....

Sagaing (Сагайн) - населенный пункт вблизи Мандалая. По бирманскому обычаю в нем есть холм (Сагайн Хилл), сплошь покрытый пагодами и монастырями, и сам поселок у подножия, в котором тоже достаточно пагод и монастырей.
Olga_ya писал(а) 19 июл 2017, 17:36:В Сагаинге мы смотрели университет Будды, пагоды Oo Min Thon Se и Soon Oo Ponya Shin.

С трудом понял по транскрипции, что имелось в виду. Университет, он же Sitagu Buddhist Academy расположен у подножия холма, а следующие два объекта на его вершине.
Olga_ya писал(а) 19 июл 2017, 17:36:В месте, которое я считала Сагайном, смотрели сиськопагоду (в форме груди королевы). Неужели это одно и то же место?

Пагода Kaunghmudaw находится на окраине Сагайна, примерно в 4 км от холма и прекрасно видна с его вершины. Даже не сомневайтесь, это одно и то же место))

У меня складывается ощущение, что вы ни разу не посмотрели на карту, планируя маршрут. Вы хаотично перемещаетесь по окрестностям, совершенно не представляя местности, чем видимо сказочно обогащаете местных таксистов.
Вот посмотрите и оцените свою логистику -
Мьянма в режиме он-лайн.
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Айгор » 19 июл 2017, 19:27

Olga_ya писал(а) 19 июл 2017, 17:32:Мы сегодня за день спокойно посетили 4 места в Мандалае, Kaungmudaw Pagoda в Сагаинге и три места в Монъюа (включая пещеры).

"Спокойно посетили"? Вы хотели сказать "отметились", поставили флажок "здесь был"? На осмотр пещер в Монъюа мне не хватило полного светового дня (даже бегом там нужно не менее 3-4 часов)... Вы хотели поставить мировой рекорд по скорости осмотра достопримечательностей? Даже не могу представить сколько минут вы тратили на каждый сайт...
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Olga_ya » 20 июл 2017, 00:15

Вполне несмешно все успели посмотреть. В монастырях и пагодах не медитировали: пришли, посмотрели, обошли вокруг, по возможности зашли внутрь - что там ещё делать?
До 11 закончили осмотр в Мандалае того, что хотели увидеть.
На пагоду в Сагайне тоже много времени не ушло: 30 минут вполне хватило, чтобы ее обойти.
В Монъюа поднялись на стоячего Будду (совершенно зря, на верху ничего интересного).
Около часа побродили по "ежику".
В пещерах были больше часа. ходили не только по асфальтовой дорожке, по которой гиды водили туристов. Отклонившись от маршрута,обнаружили несколько храмов с искусной резьбой. Нам этого времени вполне хватило. Жаль, что на этом форуме незьза напрямую с телефона загрузить фото, до компьютера доберусь ещё не скоро.

Редко встречала отчеты, в которых на Мандалай и окрестности тратится больше 2-х дней. И наш совсем не исключение - обычный стандартный маршрут.
Последний раз редактировалось Olga_ya 20 июл 2017, 00:37, всего редактировалось 1 раз.
Olga_ya
полноправный участник

Сообщение Olga_ya » 20 июл 2017, 00:30

Почему мы перемещались хаотично?

День первый: Мост У-Бейн мы успели посмотреть в день прилёта по пути из аэропорта.

День второй: Никаких таксистов мы не обогащали: взяли машину сразу на полный день (я об этом писала).
Сначала поехали к дальней точки маршрута - в Мингун. Оттуда - на холм Сагаинг. Потом в Аву и вернулись в отель. Где хаос?

День третий: увидели, что хотели, в Мандалае и поехали в Монъюа, по дороге захватив пагоду в Сагайне.

Мьянма в режиме он-лайн.

То, что я изначально "Сагайн хилл" назвала Сагаингом, а округ Сагайн - Сагайном, вовсе не показатель того, что мы не понимали, куда едем. Ведь, несмотря на одинаковое название, в целях планирования туристического маршрута это несколько разные места.

Про транскрипцию уж простите -я использовала ту, что у нас в буклете, который мы взяли в Мандалае, а гадкий Т9 внес свои коррективы.

А какой маршрут в данном случае Вы считаете оптимальным и исключающим хаос? Что по Вашему мнению нужно было изменить?
Последний раз редактировалось Olga_ya 20 июл 2017, 16:07, всего редактировалось 4 раз(а).
Olga_ya
полноправный участник

Сообщение Olga_ya » 20 июл 2017, 00:53

Да, изначально мы сомневались, стоит ли смотреть пещеры в день приезда в Монъюа. Но опыт показал, что погода в этот период непредсказуемая. И если уж выдался солнечный день, то стоит его использовать по-максимуму.
Мы уже бродили под проливным дождём в Аве. Не хотелось рисковать ещё и пещерами Монъюа.
Olga_ya
полноправный участник

Сообщение Айгор » 20 июл 2017, 18:07

Olga_ya писал(а) 20 июл 2017, 00:15:В пещерах были больше часа. ходили не только по асфальтовой дорожке, по которой гиды водили туристов. Отклонившись от маршрута,обнаружили несколько храмов с искусной резьбой. Нам этого времени вполне хватило.

Для справки - комплекс Pho Win Taung это около 790 пещерных храмов, тысячи уникальных образцов резьбы по камню, сотни квадратных метров настенной росписи конца 18 в. Это не считая соседнего Шве Ба...
Olga_ya писал(а) 20 июл 2017, 00:30:Мост У-Бейн мы успели посмотреть в день прилёта по пути из аэропорта.

Olga_ya писал(а) 20 июл 2017, 00:30:Никаких таксистов мы не обогащали: взяли машину сразу на полный день (я об этом писала).Сначала поехали к дальней точки маршрута - в Мингун. Оттуда - на холм Сагаинг. Потом в Аву и вернулись в отель. Где хаос?

Сколько стоило такси из аэропорта в отель с заездом на закат в У Бейн? Для справки - из аэропорта в центр Мандалая можно доехать на бесплатном шатле от авиакомпании. Вы взяли такси на полный день за космические 65 000 чат. Для справки - такси на полный день с посещением Сагайна, Авы и Амарапуры стоит 35-40 тыс чат.
Olga_ya писал(а) 20 июл 2017, 00:30:То, что я изначально "Сагайн хилл" назвала Сагаингом, а округ Сагайн - Сагайном, вовсе не показатель того, что мы не понимали, куда едем. Ведь, несмотря на одинаковое название, в целях планирования туристического маршрута это несколько разные места.

Ну да, ну да... Это не Вы писали?
Olga_ya писал(а) 19 июл 2017, 17:32:Про Сагаинг и Сагайн у меня теперь в голове каша. Даже сейчас, побывав в обоих местах, искренне считала, что это разные места.... Неужели это одно и то же место?

Мандалай-Хилл и Мандалай тоже "разные места"?
Olga_ya писал(а) 20 июл 2017, 00:30:Про транскрипцию уж простите -я использовала ту, что у нас в буклете, который мы взяли в Мандалае,

Вы не поняли меня. Никакого упрека в Ваш адрес по поводу транскрипции не было. Просто констатация того, что с названиями в Мьянме беда и по десятку вариантов англоязычного написания (про русский я вообще молчу) часто очень трудно понять - какое место имеется в виду.
Olga_ya писал(а) 20 июл 2017, 00:30:А какой маршрут в данном случае Вы считаете оптимальным и исключающим хаос? Что по Вашему мнению нужно было изменить?

Сразу оговорюсь - я не беру в расчет погоду. У вас получилось, что в первый день было солнечно, а во второй - проливной дождь. Но могло быть с точностью до наоборот. Поэтому я исхожу исключительно из логистики. Я бы смотрел в один день Сагайн, Аву и Амарапуру, включая закат на мосту У Бейн (если уж Вам так нужен был этот туристический аттракцион). Мингун можно было объединить с самим Мандалаем (поверьте Вы не увидели там очень много интересного). Хотя включение Мингуна в первую поездку спорно, на мой взгляд. Из аэропорта в город я ехал бы на бесплатном шатле, а из Мандалая в Монъюа на автобусе и уже на месте нанимал бы транспорт для осмотра окрестностей. Итого на эту программу я истратил бы примерно в 3 раза меньше, чем Вы.
Еще раз оговорюсь - это Ваше путешествие и деньги. Ваше право поступать так, как хочется. Но право читателей знать, что существует более рациональный путь. Удачи.
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Olga_ya » 20 июл 2017, 18:42

Спасибо за рекомендации. К сожалению, они не вписываются в наши временные рамки.
Мы прибыли в Мандалай за 2 часа до захода солнца, поэтому ничего, кроме моста в этот день посмотреть не смогли. Все, что нас интересовало в Амарапуре, это мост и тиковый монастырь. Его мы помотрим в день отлёта.
Таким образом, мы имели в Мандалае всего 1 полный день и 3 часа в день отъезда. Обязательно хотели увидеть Сагаинг (как выяснилось, "Сагайн - Хилл), Мингун и Аву. И несколько конкретных мест в Мандалае.
То, что Сагаинг и Ава будут объединены в один день изначально
сомнению не подлежало. Вопрос был только в том, как распределить по времени Мингун и 4 места в Мандалае, которые мы выбрали для посещения.
С одной стороны, Мингун находится в отдалении. С другой стороны, Мандалай требует больше времени. Мы остановились на том варианте, который описан в отчёте.
Про средства передвижения.
1. Поехав из аэропорта на бесплатном шаттле, мы бы потеряли время: прибыв в отель за час до наступления темноты, мы бы в этот день ничего не увидели. На следующий день лил дождь, и посещение моста стало бы абсолютно бесполезным.
Насчёт туристического аттракциона не соглашусь: закат был великолепен. Мост оживлял пейзаж, придавая ему неповторимую атмосферу. Когда смогу извлечь фото с камеры, поделюсь увиденным.

2. Отправляться в Монъюа на общественном транспорте не планировали, так как для нас это бесполезная трата времени.
Именно по пути из Мандалая мы планировали посмотреть Будд и "ежика". общественный транспорт не дал бы нам такой возможности.
При том, что темнеет здесь уже в 6 часов, световой день ограничен и вместить в день приезда поиск машины и осмотр достопримечательностей весьма затруднительно.
В итоге получим тот же результат, но с большими усилиями и экономией в 20 тыс кьят (880 руб).
Olga_ya
полноправный участник

Сообщение Айгор » 20 июл 2017, 19:07

Olga_ya писал(а) 20 июл 2017, 18:42:В итоге получим тот же результат, но с большими усилиями и экономией в 20 тыс кьят (880 руб).

Серьезно? Так сколько стоило такси из аэропорта с заездом в У Бейн? И такси из Мандалая в Монъюа с осмотром достопримечательностей по пути? Если не секрет, конечно...
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Olga_ya » 20 июл 2017, 19:12

3. Информация о количестве пещер мне известна не понаслышке - я в этом месте была и видела и их количество, и качество.
Безусловно, цифры впечатляют. Но надо отметить, что большинство из них олнотипны, довольно мелких размеров и объединены в группы. Так что время, требуемое для их осмотра несколько преувеличено. Все зависит от личных предпочтений: если Вы ценитель живописи и фресок, непременно осмотрите каждую, насладитесь уникальным орнаментом и проведёте там весь день.
А если познания в живописи ограничиваются "Ой, как красиво!", то после 5-го раза вся роспись сольётся в один сплошной узор. И уже не будет иметь значения, сколько мест вы посетили.

Многие фрески в пещерах отреставрированы, причём, не лучшим образом: следы карандаша и неумелый орнамент меня не впечатлили.
А вот резьба и архитектура храмов не оставила равнодушной. Именно поэтому мы заглянули даже в отдаленные уголки, куда гиды уже не вели свои группы.
Каждый ищет и видит то, что ему интересно. Все люди разные.
Напомню, что мой отчёт - это не вопросы из раздела "а как мне сделать лучше". Это отчёт о свершившемся (свершающемся) путешествии.
Безусловно, критика полезна, особенно в случаях явных ошибок в географических названиях. Но прошу взвешенно относиться к словам, которые несут оценку и делают заключения.
Olga_ya
полноправный участник

Сообщение Olga_ya » 20 июл 2017, 19:19

Стоимость такси - не секрет. Эта информация доступна всем, кто подойдёт к стойке такси в аэропорту Мандалая.
За поездку с заездом на мост и часовое ожидание мы отлали таксисту 20 тыс кьят - 880 рублей, о которых я писала.
Повторюсь: при выборе средства передвижения мы руководствовались не только стоимостью переезда, но и целесообразностью потери времени.
Прошу теперь и Вас ответить на мой вопрос:
Как бы вы построили маршрут на общественном транспорте, имея в запасе 2 часа в день прилёта, полный световой день, ещё день для переезда в Монъюа и полный световой день в Моньъюа?
Olga_ya
полноправный участник

Сообщение Айгор » 20 июл 2017, 21:25

Olga_ya писал(а) 20 июл 2017, 19:12:Напомню, что мой отчёт - это не вопросы из раздела "а как мне сделать лучше". Это отчёт о свершившемся (свершающемся) путешествии. Безусловно, критика полезна, особенно в случаях явных ошибок в географических названиях. Но прошу взвешенно относиться к словам, которые несут оценку и делают заключения.

Если честно, меня часто не покидает ощущение, что вы не пишите отчет, а только готовитесь к путешествию. Настолько странными для человека, побывавшего на месте, выглядят утверждения, что за каждый монастырь в Аве нужно платить "по 10 000 кьят" или что Sagaing и Сагайн - это совершенно разные места. Вы правы, и я оговаривался неоднократно, что это Ваше путешествие и Ваше право строить его как заблагорассудится и тратить столько денег, сколько хотите. Если я переусердствовал с критикой, приношу свои извинения. Могу вообще пообещать никак не комментировать Ваш отчет, если хотите. Однако Вам тоже стоит "взвешенно относиться к словам", поскольку читатели воспринимают Ваш текст как последние вести с мест и им трудно отличить изменения, которые в Мьянме происходят стремительно, от путаницы, которая (не обижайтесь) достаточно в отчете. Я вот, к примеру, с ваших слов решил. что стоимость комбо-тикета в Мандалае поднялась до 20$...
Olga_ya писал(а) 20 июл 2017, 19:19:Прошу теперь и Вас ответить на мой вопрос: Как бы вы построили маршрут на общественном транспорте, имея в запасе 2 часа в день прилёта, полный световой день, ещё день для переезда в Монъюа и полный световой день в Моньъюа?

Мне кажется я уже ответил на этот вопрос выше. Общий принцип - не пытаться "впихнуть невпихуемое", а исходить из имеющегося времени. Я не призывал строить маршрут исключительно на общественном транспорте. При дефиците времени я бы выбросил Мингун. Два варианта 1. Осмотр Сагайна, Авы и Амарапуры (на машине), а затем Мандалай и переезд на автобусе в Монъюа. Там найм транспорта для осмотра окрестностей. 2. Если бы я решил нанимать машину для переезда в Монъюа, то сначала бы посмотрел Мандалай, а затем на следующий день ехал бы на машине по маршруту Амарапура-Ава-Сагайн-Монъюа (с осмотром по пути Большого Будды и пр.), а пещеры бы оставил на следующий день.
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Olga_ya » 21 июл 2017, 02:37

Форум - место свободного общения, поэтому оставлять комментарии - Ваше законное право. но у меня ощущение, что это Вы перепутали ветки. Повторюсь: это не тема из рубрики "покритикуйтк маршрут и подскажите, как сделать лучше". Это отчет об уже свершившихся поездках. И прежде хорошо бы прочесть то, что комментируете.

1. Я нигде не писала, что "за каждый храм в Аве нужно платить по 10 тыс кьят". Я писала, что когда нам сказали, что их нужно заплатить за посещение тикового монастыря с Аве, мы решили туда не ходить. Эплатить 30 тыс (мы путешествуем втроём) за его просмотр не сочли нужным. И захочется ли под проливным дождём посетить следующее платное место мы не знали. Не в а места, включённые в маршрут, одинаково интересны. "Падающая башня", например, не впечатлила вообще. А вот в жёлтый монастырь я пошла, а сын и муж и там от прогулки отказались.

2. По Вашему мнению, посмотреть в один день Мингун, холм Сагайн и Аву - это выпихнуть невпихуемое??? Вполне себе стандартная прошлись, при этом легко реализуемая. Минину занимает немного времени. А заменять его на Амарапуру, экономя 880 рублей - странное предложение. У нас было 2 часа в день прилёта, и буден несколько часов в день отлёта. Поэтому мы решили разбить Амарапуру на 2 части: мост посмотреть в первый день, а монастырь в последний. Об этом я тоже писала, но этих сообщений Вы упорно не видите.
Тратить весь следующий день на просмотр 4-х (практически трёх) мест в Мандалае и перемещение на общественном транспорте - весьма спорное предложение. Пустая трата времени. У нас день получился ярким и насыщенным: на Мандалай хватило 3-х часов, в остальное время, не тратя его на автобус, мы посмотрели другие интересные места.
Каждый выбирает тот уровень сервиса, который ему подходит, исходя из ситуации.
До Монъюа мы ехали на машине, а сегодня отправляемся в Баган на мини-басе. Потому что по времени машина ничего не выигрывает.
С Вашего позволения я продолжу писать свой, такой неправильный с Вашей точки зрения, отчёт.
Olga_ya
полноправный участник

Сообщение Olga_ya » 21 июл 2017, 02:50

И, простите, добавлю.
Вы писали: "..... Если бы я решил нанимать машину для переезда в Монъюа, то сначала бы посмотрел Мандалай, а затем на следующий день ехал бы на машине по маршруту Амарапура-Ава-Сагайн-Монъюа (с осмотром по пути Большого Будды и пр.), а пещеры бы оставил на следующий день."
То есть, Вы утверждаете, что 3 часа на Мандалай +одна пагода в Сагайне + Монъюа с пещерами - это "невпихуемое", а Монъюа без пещер + Амарапура-Ава-Сагайн - отличный вариант???? В таком случае, распишите по времени, как Вы это видите. Вот прямо по часам.
У нас на Аву и Сагайн (холм) ушло больше половины дня. Как же добавить туда ещё Амарапуру, Монъюа и дорогу?
Впрочем, вопрос скорее риторический и больше подходит для соседней ветки с обсуждение. маршрутов. Наш же маршрут уже живет своей жизнью и то, что он уже прожил, изменению не подлежит. Нам в нем комфортно и интересно.

Продолжение следует.
Olga_ya
полноправный участник

Сообщение Olga_ya » 21 июл 2017, 02:50

И, простите, добавлю.
Вы писали: "..... Если бы я решил нанимать машину для переезда в Монъюа, то сначала бы посмотрел Мандалай, а затем на следующий день ехал бы на машине по маршруту Амарапура-Ава-Сагайн-Монъюа (с осмотром по пути Большого Будды и пр.), а пещеры бы оставил на следующий день."
То есть, Вы утверждаете, что 3 часа на Мандалай +одна пагода в Сагайне + Монъюа с пещерами - это "невпихуемое", а Монъюа без пещер + Амарапура-Ава-Сагайн - отличный вариант???? В таком случае, распишите по времени, как Вы это видите. Вот прямо по часам.
У нас на Аву и Сагайн (холм) ушло больше половины дня. Как же добавить туда ещё Амарапуру, Монъюа и дорогу?
Впрочем, вопрос скорее риторический и больше подходит для соседней ветки с обсуждение. маршрутов. Наш же маршрут уже живет своей жизнью и то, что он уже прожил, изменению не подлежит. Нам в нем комфортно и интересно.

Продолжение следует.
Olga_ya
полноправный участник

Сообщение Айгор » 21 июл 2017, 09:03

Olga_ya писал(а) 21 июл 2017, 02:37:Я нигде не писала, что "за каждый храм в Аве нужно платить по 10 тыс кьят".

Видимо это не Ваши слова-
Olga_ya писал(а) 18 июл 2017, 19:29:После сегодняшних поездок подтверждаю: ... Монастыри в Инве - по 10 000 кьят.

Olga_ya писал(а) 21 июл 2017, 02:50:То есть, Вы утверждаете, что 3 часа на Мандалай +одна пагода в Сагайне + Монъюа с пещерами - это "невпихуемое", а Монъюа без пещер + Амарапура-Ава-Сагайн - отличный вариант????

Нет, я утверждаю, что если идти по Вашему пути "впихивания невпихуемого", то логичнее и дешевле сделать это последовательно двигаясь в одном направлении и заплатить за машину один раз, а не два.
Olga_ya писал(а) 21 июл 2017, 02:50:Впрочем, вопрос скорее риторический и больше подходит для соседней ветки с обсуждение. маршрутов.

Ну так и не провоцируйте меня прямыми вопросами. Я уже выразил свою готовность избавить Вас от комментариев. Удачи в путешествии.
Айгор
почетный путешественник

Сообщение tess79 » 21 июл 2017, 20:28

Olga_ya писал(а) 19 июл 2017, 02:52:А сегодня по плану в Мандалае 1. Shwee Kuaung Monastery 2. Mahamuni Buddha Image 3.Ku Tho Daw Pagoda 4. Sandar Muni Pagoda.

Очень интересно Ваше впечатление от Ku Tho Daw Pagoda. Над ней размышляю
Спасибо огромное за Ваш отчет! Слежу с самого начала.
tess79
участник

Благодарил (а): 253 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение Olga_ya » 22 июл 2017, 18:48

День следующий. Незабываемый.
Утро выдалось на славу: от вчерашнего ливня не осталось и следа. На небе рассеивались последние тучки, в связи с чем мы решили удлинить сегодняшнюю поездку и в Монъюа посмотреть не два, а три места. Последнее место находится в отдалении, но основным аргументом стала неустойчивая погода: если завтра опять пойдет дождь, то мы его не увидим точно.
Первым делом мы решили наконец-то осмотреть Мандалай. В городе много интересных и знаковых мест, но нельзя объять необъятное, тем более за столь короткий срок.
Изучив достопримечательности, мы остановились на четырёх местах:

1 - 2. Пагоды Ku Tho Daw и Sandar Muni (Кутодо и Сандамуни)
3. Тиковый монастырь Швенандо.
4. Пагода Махамуни (Mahamuni Buddha Image)

Пагоды Ku Tho Daw и Sandar Muni (Кутодо и Сандамуни) понравились неимоверно! В воздухе стоял переливчатый перезвон, и я не сразу поняла, откуда н доносится. Оказалось, это легкий ветерок играл колокольчиками на вершинах бесконечных ступок. Волшебная музыка ветра то угасала, то звучала с новой силой, принося в мир покой и умиротворение.
Обе пагоды находятся рядом и их легко осмотреть в одно посещение. Вход бесплатный.

Ku Tho Daw

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сандамуни понравилась несколько больше, потому что там можно было походить между рядов пагод.

Изображение

Изображение

Изображение

В Кутодао вход туда в некоторых местах был закрыт. Но зато именно в ней мы встретили первых назойливых тороговцев: две женщины неотступно следовали за нами по пятам, предлагая свой товар. В один момент я вдруг услвшала: «Вау! Как красиво! И недорого!»
- Зачем ты это говоришь? – спросила я мужа. – Они сейчас вообще не отстанут.
- А это не я! – засмеялся он. – Это она!

Изображение

Изображение

Швенандо оказался единственным местом, куда пригодился мой вчерашний билет - в остальные вход бесплатный. Он впечатлил не так, как предыдущие пагоды, но место очень приятное и мы не пожалели, что включили его в список.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Махамуни была выбрана нами больше из любопытства - хотелось увидеть прижизненную статую Будды и 12 тонн золота. Мне подойти к статуе не полагалось изначально, а мужа не пропустил строгий "фейс-контроль", указав на его шорты. То, что они были значительно ниже колен, не растопило суровое сердце охранника. В принципе, любопытство было удовлетворено, а послом для внесения нашей лепты в пополнение золотого запаса статуи был назначен сын.

Изображение

И небольшая зарисовка:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Проезжая мимо реки, мы увидели погрузку баржи... Мужчины водружали на головы женщинам огромные корзины, наполненные щебнем, которые те несли на баржу. Надо сказать, что делали это на удивление изящно.

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Olga_ya 10 авг 2017, 19:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Olga_ya
полноправный участник

Сообщение Olga_ya » 22 июл 2017, 19:02

На осмотр Мандалая у нас ушло около 3-х часов. И вот мы уже едем в сторону Монъюа, успевая по пути посмотреть еще один храм в Сагайне - Пагоду Каунгмудо (Kaunghmudaw)
По пути я поведала легенду о том, что пагода сделана в форме груди жены тогдашнего правителя.

- Вот как он её любил! – сказала я. – Увековечил память о ней
- Если бы он её любил, - буркнул сын, - он бы поставил памятник ей, а не её груди.
Парировать было нечем…

Монъюа

По пути мы остановились на перекус в придорожной кафешке. Жареные птички сжали свои коготки в предсмертной судороге, поэтому есть их мы поостереглись. Но зато фрукты оказались вкуснейшие!

Изображение

Изображение

Изображение

Первую достопримечательность Монъюа мы увидели издалека. На холме высится 130 метровый стоящий Будда в золотом одеянии. Рядом с ним столь же величественный Будда лежачий, а рядом достраивается сидящий вариант.

Изображение

У подножия холма расположился целый лес из сидячих Будд.

Изображение

В стоящего Будду можно войти и осмотреть роспись стен. На низших этажах картины в деталях изображают ужасы ада. Но, поднимаясь от этажа к этажу, постепенно светлеют на самом верху повествуют о высшем просветлении.
В статуе предусмотрен лифт, но он еще строится, поэтому все 28 уровней нам пришлось проделать на своих ногах. Каково же было наше разочарование, когда мы добрались до самого верха – там не было совершенно ничего особенного: лестницу перекрывала запертая дверь.

Инкассация пожертвований

Изображение

Гораздо больше нас впечатлил комплекс Thanboddhay Paya (его часто называют «ёжик»). Он вызывает восхищение с первого взгляда. И чем пристальнее всматриваешься в детали, тем более усиливается впечатление.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вход внутрь стоит 3$ Стены храма сплошь усеяны Буддами – их тут около миллиона!

Изображение

Изображение

Изображение

А последним пунктом наше программы были пещеры Хпо Вин Таунг (Hpo Win Daung).
Пещеры понравились - их надо было увидеть однозначно. Часть из них украшает каменная резьба, напоминающая некоторые храмы Камбоджи.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Внутри остатки древних фресок и бесчисленное количество изваяний Будд. Некоторые фрески в очень хорошем состоянии, некоторые разрушены временем. А часть из них заново нарисована. Причем, не всегда искусно.

Изображение

Изображение

Изображение

Покой древних храмов нарушают бесчисленные обезьяны

Изображение

Изображение

В отель мы приехали уже в полной темноте - в 8 часов. Эта поездка заняла у нас полный день, но мы не жалеем, что именно так её спланировали.
Последний раз редактировалось Olga_ya 06 авг 2017, 11:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Olga_ya
полноправный участник

Сообщение Olga_ya » 22 июл 2017, 19:07

День… просто следующий день.
Так как вчера мы успели посмотреть практически все, что хотели, никаких особых планов у нас на этот день не было. Вернее, не было у меня. А у моей команды планы оказались самые приземленные – выспаться и отдохнуть. Поэтому решили разделиться: сынок посвятил день бассейну, а мы с мужем не могли себе этого позволить. Поэтому, выполнив родительский долг в виде часового заплыва в бассейне, отправились на прогулку. Решили вернуться в столь понравившийся нам “Ёжик”.
Но, прежде, чем туда отправиться, нужно было решить вопрос завтрашней дороги в Баган. На ресепшене отеля вызвались помочь в организации транспорта. При этом образовался целый консилиум из желающих внести свою лепту. Ничего, что по-английски говорили не все, главное ведь, как известно, участие.
Нам предложили два варианта: такси (озвучена цена 65 тыс, торговаться не пытались), и мини-бас (2500 с человека). И тут же дружно отговорили от первого: «Денег вы истратите больше, а по времени ничего не выиграете». Этот аргумент был веским, и мы остановились на мини-басе.

Прогулка:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вернувшись с прогулки, мы были встречены взволнованными лицами персонала: «Ой, есть небольшая проблема: если вы хотите отправиться завтра на мини-басе, то билеты надо купить сегодня, иначе в нем может не оказаться мест!».
Такого поворота мы не ожидали. Утомленные прогулкой, мы не испытывали никакого желания вновь отправляться в путь. Наш отель стоял в отдалении от центра, города мы практически не видели и не имели никакого понятия, как добраться до автобусной станции (при заказе билета нам сказали, что мини-бас заберет нас от отеля). Но и эту проблему решили за 10 минут и 2 тыс кьят – предложили одному из нас съездить за билетом на мотобайке.
После малодушного самоотвода членов моей команды, я осталась единственным кандидатам на выполнение миссии посла за билетами. Меня совсем не вдохновляла перспектива отправляться в путь, но выбора не было.
Взгромоздившись на урчащий аппарат, я уцепилась за плечи байкера. Он тронулся, и я задохнулась от восторга: неожиданно поняла, что в последний раз садилась на мотоцикл больше 20-ти лет назад. Это были даже не воспоминания – просто ощущение себя 18-летней девчонкой, летящей на мотоцикле, вцепившись в спину такого же юного водителя.
А завтра нас ждет Баган – таинственный, древний, неповторимый и, надеюсь, незабываемый.
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Olga_ya 06 авг 2017, 11:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Olga_ya
полноправный участник

Сообщение Olga_ya » 22 июл 2017, 19:09

День следующий. Первый блин комом, или не доверяйтесь слепо незнакомцам…

В назначенный час мы уже стояли на остановке, готовые с честью вынести все тяготы 4-часового переезда и наконец увидеть легендарный Баган.
Один мини-бас сменял другой, но каждый раз водитель, увидев наш билет, махал рукой назад и нажимал на газ.

Придорожные зарисовки:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Через 15 минут мы уже начали серьёзно беспокоиться, а услужливый таксист, припаркованный рядом, взялся кому-то звонить и выяснять, где наш потерявшийся транспорт.
В это время подъехал и он… транспорт… совсем не похожий на тот, что нам обещали – обычный местный автобус с открытыми окнами и мешками на задних сиденьях.
Но мы уже были рады и такому. По большому счету, разница с такси оказалась невелика: автобус ехал без остановок на приличной скорости. Небо было затянуто тучами и необходимости в кондиционере не было – вполне хватало открытых окон.
Через час автобус остановился в каком-тот местечке, и тут же был атакован группой женщин. Они тянули руки к открытым окнам, наперебой предлагая различную снедь.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Еще через час мы остановились на перекус. Не большое придорожное кафе порадовало своей вывеской – «High Class!». Но мы не поддались манящей рекламе и перекусили бананами. К слову сказать, они здесь весьма странной формы и размеров
Дорога до Багана малопримечательна, но нам было интересно наблюдать за повседневной жизнью бирманцев.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В Баган мы прибыли ровно в назначенное время – в 13:00. Водитель выгрузил нас из автобуса и покатил дальше. Нас тут же обступили таксисты. Цену они заломили аховую – 20 тыс кьят, но быстро были опущены с небес на землю: над входом в вокзал красовалась большая вывеска с указанием тарифов до города – 7 тыс. Для порядка они что-то пробормотали про то, что это цена за одного человека, но при этом согласились на указанную цену. В принципе, сила была на нашей стороне, так как в этот час на автовокзале мы оказались единственными пассажирами

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Olga_ya 06 авг 2017, 11:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Olga_ya
полноправный участник

Сообщение Olga_ya » 23 июл 2017, 15:46

Нам нетерпелось увидеть останки древнего царства. Так как пагоды разбросаны на большой площади, для их осмотра лучше арендовать велосипед, или электробайк. Оставив в отеле вещи, мы взяли байки и отправились в путь. Пагоды начинались сразу же за воротами отеля.

Изображение

Изображение

Изображение

К этому времени тучи рассеялись, выглянуло солнце, и я уже предвкушала созерцание великолепного заката на фоне древних стен.

Изображение

Пагоды были повсюду, всевозможных размеров и стилей. У наиболее крупных и интересных местные жители организовали небольшие рынки и сувенирные лавки.

Изображение

Изображение

- Привет! Откуда вы? – услышали мы приветливый голос.
- Из России.
- О-о-о! Россия! Мне нравится Россия! Посмотрите, что у меня есть! – продолжил незнакомец, протягивая нам небольшой альбомчик для фотографий. - Вот это деньги Белоруссии, вот это Франции…. А у вас есть ваши деньги? У меня еще нет денег из России…»

Вопрос застал нас врасплох: в подобных местах мы привыкли слышать «Тен бат!», или «Ван доллар!». Порывшись в сумке, я отыскала 50 российских рублей и протянула их коллекционеру.
Пока он радостно размещал купюру среди прочих, я решила на волне дружелюбия получить небольшую консультацию:
- Подскажите, где нам лучше посмотреть закат?
- Вон на той большой пагоде, - указал он.
В то время я почувствовала, как меня кто-то осторожно тянет за рукав. Обернувшись, я увидела паренька в белоснежной рубашке и, как водится, лонже. Он протянул мне свой телефон с открытой интернет-станицей, где под фотографией одинокой башни было написано: «С третьего этажа этой башни открывается прекрасный вид. Там вы сможете посмотреть закат совершенно бесплатно. Вам не нужно платить за вход».
Поблагодарив незнакомца, мы отправились в путь.

Первым делом мы доехали до большого храма. На нем было очень оживленно.

Изображение

Изображение

Вскарабкавшись наверх, мы полюбовались пейзажем и отыскали заветную башню.

Изображение

Изображение

До заката было еще 2 часа, туристы все прибывали и, помня фото этой пагоды на закате, плотно забитой зеваками, мы решили отправиться к башне. А заодно осмотреть окрестности.
Отыскав её глазами, мы наметили маршрут и отправились в путь.
Но мы не знали главного: дороги в этом месте имеют неприятную особенность – неожиданно заканчиваться. Выглядит это так: сворачиваешь в нужном направлении на широкую укатанную дорогу, а после нескольких сот метров она вдруг упирается в распаханное поле. Приходится возвращаться и искать новый путь.
Потратив значительную часть времени, мы начали беспокоиться. Время таяло, башня была недалеко, но путь до нее нужно было еще отыскать. При этом мы так долго колесили, что теперь не знали обратного пути к большой пагоде.
Наконец, с помощью проб и ошибок, мы нашли нужный поворот и выехали на прямую дорогу, ведущую к заветной цели. Солнце склонялось к горизонту и заливало рубиновым светом древние руины. Небо переливалось всеми оттенками лазури, а мы все еще не доехали до места. Дорога становилась все хуже, и все чаше встречались участки, сплошь покрытые песком. Колеса утопали в дорожной пыли и машину бросало из стороны в сторону. В определенный момент ехать стало невозможно. Я тянула из песка тяжелый аппарат и хотела только одного – побыстрее добраться до башни…
И вот мы у цели! Припарковав байки, мы бросились по ступеням
- Куда вы! – раздалось вслед. - А билет?
- О, простите! Вот наши билеты в археологическую зону! – протянула я билеты.
- Нет – нет! Это другие билеты! На эту башню нужно покупать отдельно. С вас по 5 долларов с человека.
- Но я читала, что мы можем посмотреть закат с третьего этажа совершенно бесплатно! – ответила я.
- Да, с третьего этажа можно смотреть бесплатно. А на смотровую площадку вход платный. С вас 10 долларов.
- Но мы посмотрим с третьего этажа!
- Нет, не посмотрите – он закрыт. С вас 10 долларов – неумолимо твердила тетка.
Это было уже слишком. Да, я хотела посмотреть знаменитый закат. И при въезде в Баган мы честно купили 3 билета по 25 000 кьят (1000 руб.) с человека. И платить еще 10 долларов за такой развод я совершенно не собиралась.
Развернувшись, мы побрели обратно. Ну что ж… У нас есть еще день завтрашний…
Впрочем, и сегодня еще не все было потеряно. Назад мы поехали по другой дороге, и по пути любовались и закатным небом, и золотыми стенами пагод. Но это были другие, не хрестоматийные картинки…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы решили, что это первый блин, который может быть и комом. А завтра все получится обязательно!

Продолжение следует…
Последний раз редактировалось Olga_ya 06 авг 2017, 12:38, всего редактировалось 3 раз(а).
Olga_ya
полноправный участник

Сообщение Olga_ya » 27 июл 2017, 04:08

И еще один день. В погоне за закатом, или осторожнее с желаниями – они сбываются.

Всю ночь шел дождь. Серое небо не оставляло никаких надежд увидеть рассвет, но шанс на закат еще оставался.
На этот раз мы решили не быть оригинальными и двигаться четко по намеченному плану:
С утра отправляемся в Швезигон, на обратном пути осматриваем всевозможные храмы, а закатом любуемся с широко известной пагоды.

Швезигон встретил нас реставрационными работами и завешенной главной святыней, что начисто убило все впечатления.

Изображение

Вокруг, как водится, расположились торговцы.

«Откуда вы? – услышали мы привычный вопрос, – Из России? Посмотрите, что у меня есть!». Мужчина протягивал, нам пластиковый альбомчик. В который вместо фотографий были вложены купюры разных стран.
«Еще коллекционер?» - удивились мы.
Но он продолжил: «Посмотрите, у меня есть ваши деньги! Купите их у меня, отдам недорого». И протянул нам несколько купюр, среди которых была и пара 1000-ных.
Такого поворота мы не ожидали… Surprised Схема была проста до гениальности: в одном месте принимаешь деньги в дар, как сувенир, а в другом меняешь полученное на доллары. И никакого мошенничества – чистый бизнес.

Изображение

К сожалению, несмотря на самый выгодный курс, который где-либо можно найти, рубли были нам не нужны…
Побродив вокруг, мы увидели ряд колоколов. Каждый из них издавал свой уникальный звук. «Будда, сделай так, чтобы закат сегодня был уникальный! – попросила я, ударяя в каждый из колоколов. – Послушай, эта музыка звучит в твою честь!».
Звуки, сплетаясь, унеслись ввысь, неся мою просьбу всемогущему хранителю этих земель. А мы отправились в путь.

Погода с каждым часом все улучшалась, оставляя нам надежду исполнить задуманное. И вот настал решающий час. К 6 часам мы уже были на пагоде. Туристы прибывали нескончаемым потоком – на автобусах, автомобилях, байках и велосипедах. На верхних площадках почти не осталось места.

Изображение

Мы заняли самую удобную позицию на углу башни, откуда прекрасно видно и сторону заходящего солнца, и поле пагод, заливаемых им.

Изображение

Изображение

Приближался заветный час, и картина начала меняться: на холсте раскинувшейся долины лучи солнца рисовали одну картину за другой. Фотографы защелками затворами камер, передвигая штативы с одной позиции на другую. Темная туча на горизонте оживляла пейзаж полосами дождя.

Изображение

Изображение

Изображение

Все было прекрасно, но что-то не давало мне покоя и неотступно свербело внутри… И вдруг я поняла, что: самое красивое действо начинается примерно в 18:30 и продолжается до 19:00. А после его апогея стремительно наступает темнота – уже в 19:15 не видно не зги. Удивительно, что в погоне за закатом, мы ни разу не задались вопросом, как же мы потом доберемся до отеля? Перспектива плутать в полной темноте совсем не радовала.
- Давай посмотрим закат до 18:30, а потом отправимся в отель, - предложил муж, – Нам как раз хватит времени добраться туда засветло.
- Хорошо, - согласилась я и занялась камерой.

До часа Х оставалось 10 минут, когда муж тронул меня за плечо – с противоположного края неба на нас надвигалась тяжелая черная туча.
- Нам надо бежать, причем, быстро - твердо сказал он. – Минут через 15 здесь начнется настоящий потоп.
Но он ошибался – 15-то минут у нас не было. Мы успели отъехать метров на 100, когда внезапно на нас хлынул проливной дождь. Именно это называют «небеса разверзлись» - в одну секунду на нас не осталось сухой нитки.
- Возвращаемся! – скомандовал муж.

Припарковав байки, мы бросились под укрытие ближайшей пагоды.
И тут случилось невероятное – ровно в назначенный нами для отъезда час (18:30) солнце пробило низкие тучи и окрасило рубиновым светом и края антрацитовых облаков, и макушки пагод. Великий творец Будда, исполняя загаданное, укрыв пейзаж пеленою дождя, вдруг подсветил его розовым золотом, сделав закат поистине уникальным.
Вот только мы раньше срока оставили места в партере и теперь сидели у подножия, промокшие до нитки. Чтобы вернуться на пагоду, не было и речи. :-(
С тоской смотрела я на длинные нити дождя и корила себя за то, что не добавила к желанию всего одну фразу: «… и чтобы я это увидела». aga-aga
Ну, что ж… Пусть это будет наука: впредь надо быть точной в своих желаниях. Ведь они имеют свойство исполняться.
А ровно в 7 дождь выключили. Но за 40 минут он успел сотворить непоправимое: дороги превратились в месиво грязи, а местами в сплошные мутные реки. Байк кое-как тащился, рассекая лужи и елозя по грязи. Я не удержалась и в одну секунду оказалась в бурой вязкой жиже… Но времени стенать и роптать не было: солнце скрылось за горизонт, и тьма сгущалась с каждой секундой…
В отель мы прибыли одновременно с наступлением темноты. Через 15 минут мы уже плавали в бассейне, а над нами… А над нами сияли звезды! Яркие, крупные южные звезды! От недавней непогоды не осталось и следа… Но вместе с ней растаяла и моя надежда увидеть закат. Ту картинку, которая открывается по первому запросу «пагоды Баган»…

Ну что ж, значит, мои картинки будут другими. Ведь главное не воспроизвести в стотысячный раз одно и то же изображение. Главное – почувствовать и передать атмосферу места, вплести в свою жизнь его историю.
Несмотря на все перипетия, Баган оставило яркие, сильные впечатления. Решение заложить три дня на это место было правильным.

И еще один день в Багане.

Этот день был самым спокойным. Мы уже не брали байков, а просто гуляли среди пагод.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Смотрели городок и просто отдохнули.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Впереди нас ждал ночной переезд на озеро Инле…

Продолжение седует….
Последний раз редактировалось Olga_ya 13 авг 2017, 16:05, всего редактировалось 5 раз(а).
Olga_ya
полноправный участник

Сообщение tess79 » 27 июл 2017, 17:12

Olga_ya, а в каком месте в Багане Вы останавливались? Раз "просто гуляли среди пагод" подозреваю, что в Old Bagan? Или из других мест тоже вполне можно обойтись своими ногами?
Спасибо огромное за продолжение отчета. Жду его прямо как новую серию любимого сериала!
tess79
участник

Благодарил (а): 253 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

След.

Список форумовАЗИЯ форумМЬЯНМА форумМьянма отзывы об отдыхе и путешествии

Включить мобильный стиль